geran писал(а):
Вопрос по моему проигнорирован.
Вычеты подоходного налога это все понятно, но Вы согласны что советские граждане получали набор натуральных благ к зарплате?
Я думаю что сегодня уже можно и качество продуктов питания в СССР считать натуральным благом, они были доступны и весьма качественны.
Ведь советским людям не монетизировали проезд в дорогом транспорте- он был сверхдешевый (считай бесплатный) и работал четко.
Вы мастер подменять понятия. Какой набор натуральных благ получали советские граждане к зарплате? Услуги образования и медобслуживания? Так я уже Вам показала, что все советские граждане АВАНСИРОВАЛИ оплату этих услуг за счет высчитываемых из их зарплат налогов. При этом далеко не все использовали эти услуги на сумму выплаченных налогов.
geran писал(а):
Кооперативную квартиру 3-хк в Москве оказывается можно было купить за 9тыс. в кредит. Начальный взнос было под силу собрать очень скромной семье. Таким образом получение ключей от кооператива могло состояться приблизительно через месяц после начала проработки вопроса. Говорю об этом на практическом опыте. А были и государственные квартиры! Возле моего ПМЖ завод "Хроматрон", который был уничтожен ельциноидами как НЕЭФФЕКТИВНЫЙ построил целый микрорайон на свои средства.
Москва - это было самостоятельное государство внутри СССР, которое жило по своим правилам и законам. Такой она осталась и сегодня. Например, сегодня в Москве минимальная пенсия 11000 руб, а за МКАД - максимальная пенсия - 8000 тыс. руб.
Купить кооперативную квартиру за пределами МКАД в советское время было совсем не так просто, как Вы рассказываете. Только наличие денег не давало право на такую покупку. Нужно было еще и быть бесквартирным или иметь очень мало кв. м на одного проживающего.
Например, в городе, в котором я жила, норма, позволяющая написать заявление о желании купить кооперативную квартиру, была установлена в размере 5 кв. м на человека. Это означало, что если семья из 6 человек жила в квартире с жилой площадью 28, 8 кв. м (стандартная двушка в хрущебе), то она не имела права ни на улучшение своих условий, ни на покупку кооперативной квартиры. Решение об установлении нормы, дающей право на улучшение жилищных условий, принимали местные органы Советской власти, которые и контролировали его выполнение.
Кстати, до 1 июля 1990 года кооперативные квартиры, если даже они были полностью выплачены, не наследовались. В случае смерти владельца квартиры наследникам выплачивался только пай, а квартира продавалась очередникам.
Государственные квартиры принадлежали государству и человек имел право только на съем такой квартиры, а не на владение ею. При отсутствии в квартире более полугода без уважительных причин (служба в армии или учеба в другом городе), человек лишался права на проживание в ней.
Квартиры, которые строили предприятия, назывались служебными и право проживания в них имели только работающие на предприятии, которому принадлежал жилой фонд. При увольнении с предприятия, квартира отбиралась, а жившие в ней люди оказывались на улице.
Сказки о прелестях с обеспечением советских граждан жильем рассказывайте кому-нибудь, но только не мне. Мой отец как кадровый офицер Красной армии участвовал в ВОВ от первого дня до последнего и всё, что он получил за 27 лет службы в армии, - это звание подполковника и комнату 15 кв.м на троих в коммунальной квартире.
До сих пор не решена проблема с обеспечением нормальным жильем даже ветеранов ВОВ, то есть людей, которым к началу перестройки было уже по 70 лет.
geran писал(а):
Значит советские граждане не были наемными работниками и в СССР не было госкапитализма. Формально не было. Прибавочная стоимость которую создавали советские граждане шла на развитие производства, науку, технологии. То есть на развитие НАТУРАЛЬНОГО БЛАГА чтобы его предоставлять.
Формально госкапитализма не было. Он был ФАКТИЧЕСКИ. Поэтому и потребовалась перестройка, чтобы де-факто сделать де-юре. То есть сделать законным то, что стало фактическим.
Как распределялась прибавочная стоимость, которую создавали ВСЕ советские люди, видно по стоимости квартир, которые бесплатно приватизировали москвичи.
Хватит нести ахинею, если Вы хотите, чтобы с Вами разговаривали как с серьезным человеком.
В противном случае Вам придется разговаривать только с тупицей и прохиндеем Бойко.