Григорий писал(а):
То ли человек вообще не читает Комментарии, то ли сразу забывает то, что прочёл. Эту странную забывчивость Валерия я уже не в первый раз замечаю. То он сначала соглашается, что в модели-2 у Маркса V3 + M3v = M2m, то потом оспаривает это (видимо, позабыв, что уже признал и согласился). Теперь вот новая забывчивость - Валерий "забыл", в чём суть алгоритма, который был использован в Таблицах 8 - 11 Комментария 6. Что
суть его - во внесении части прибыли в рубрику переменного капитала, как зарплаты капиталистов за выполнение ими функций управления. Работают капиталисты (предприниматели) или они лишь "пенки снимают"? Работают и очень напряжённо - и этот труд, по Марксу, имеет свой эквивалент в виде зарплаты, которую капиталист платил бы наёмному управляющему за этот труд. Эта сумма должна быть внесена под рубрику переменного капитала, как и зарплата любого рабочего. Капиталист как управляющий, как работник, тоже вкладывает свой труд, который овеществляется в продукте. Стоимость рабочей силы управляющего должна быть внесена под рубрику переменного капитала. После такого внесения - то есть учёта труда капиталиста как управляющего - естественно, что переменный капитал станет больше.Цитата:
РЕЗЮМЕ: Предпринятые до сих пор попытки Валерия дать научную критику моей статьи нельзя считать удавшимися.
Вообще споры имеют смысл между людьми, которые хорошо разбираются в обсуждаемой теме, настроены терпимо друг к другу и могут в ходе дискуссии помочь друг другу лучше понять неясные пункты. К сожалению, критические сообщения Валерия свидетельствуют совсем о другом.
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД Г.С ПУШНОГО НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРИБЫЛЬ КАК НА «ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ КАПИТАЛИСТА»«С другой стороны, эта форма
процента придает другой части прибыли
качественную форму промышленной прибыли, заработной платы за труд промышленного капиталиста — не как капиталиста, а как
работника (промышленника). Те особые функции, которые должен выполнять в процессе труда капиталист как таковой и которые присущи ему именно в отличие от рабочего, представляются как всего лишь трудовые функции. Он, дескать, создает прибавочную стоимость не потому, что он работает
как капиталист, а потому, что он, капиталист, тоже
работает. Это то же самое, как если бы о короле, который как король номинально командует армией, сказали, что он командует ею не потому, что ему, как носителю королевского сана, принадлежит роль главнокомандующего, а что он является королем потому, что он
командует, выполняет функцию главнокомандующего. Если, таким образом, одна часть прибавочной стоимости в виде процента совершенно отделяется от процесса эксплуатации, то другая часть в виде промышленной прибыли представляется как прямая противоположность процесса эксплуатации — не как присвоение чужого труда, а как созидание стоимости своим собственным трудом. Следовательно, эта часть прибавочной стоимости уже совершенно перестает быть прибавочной стоимостью, а является ее противоположностью — эквивалентом за выполненный труд. Так как [в капитале, приносящем проценты]
отчужденный характер капитала, его противоположность труду лежит за пределами процесса эксплуатации, за пределами
действительного проявления этого отчуждения, то из самого этого процесса удален всякий антагонистический характер. Поэтому
действительная эксплуатация, то, в чем осуществляется и реально проявляется антагонистический характер [капиталистического производства], выступает как ее прямая противоположность, как некоторый вещественно обособленный вид труда, относящийся, однако, к той же общественной определенности труда, к наемному труду, к той же
категории труда. Труд по эксплуатации труда отождествляется здесь с тем трудом, который подвергается эксплуатации.
Это превращение одной части прибыли в
промышленную прибыль вытекает, как мы видим, из превращения другой части в
процент. На одну часть приходится общественная форма капитала — то, что он является собственностью; на другую — экономическая функция капитала, его функция в процессе труда, но освобожденная, абстрагированная от той общественной формы, той антагонистической формы, в которой он, капитал, выполняет эту функцию. Каким образом это дальше оправдывается премудрыми доводами, рассмотреть более подробно при анализе апологетической трактовки прибыли как платы за
«труд по надзору» . Капиталиста здесь отождествляют с его
управляющим, как это заметил уже Смит154.
В промышленную прибыль, действительно, входит некоторая часть, представляющая собой заработную плату (там, где нет управляющего, получающего эту заработную плату). Капитал в процессе производства выступает как руководитель труда, командир его (captain of industry) и в этом смысле играет деятельную роль в самом процессе труда. Но поскольку эти функции вытекают из специфической формы капиталистического производства, т. е. из господства капитала над трудом как
его трудом и потому над рабочими как его орудиями, из природы капитала, выступающего как
общественное единое начало, как субъект общественной формы труда, персонифицированной в нем в качестве власти над трудом, постольку этот связанный с эксплуатацией труд (который можно передать и управляющему) есть такой труд, который, конечно, входит в стоимость продукта так же, как и труд наемного рабочего, подобно тому как
при рабстве труд надсмотрщика над рабами так же должен оплачиваться, как и труд самого работника. Если человек свое отношение к своей собственной природе, к внешней природе и к другим людям представил себе на
религиозный лад в виде каких-то самостоятельно существующих сил, так что эти представления приобрели над ним господство, то он нуждается в
жрецах и
их труде. Но с исчезновением религиозной формы сознания и связанных с ней отношений в общественный процесс производства перестает входить и этот труд жреца. Вместе с
жрецом исчезает и труд жреца, а вместе с капиталистом аналогичным образом исчезает тот труд, который он выполняет
как капиталист или который он поручает выполнять другому лицу. (Пример с рабством проиллюстрировать цитатами155.)
Впрочем, эта апология, сводящая прибыль к заработной плате как плате за труд по надзору, сама оборачивается против апологетов, поскольку английские [919] социалисты с полным основанием отвечали на это: отлично, в дальнейшем вы будете получать лишь заработную плату обычных управляющих; ваша промышленная прибыль не на словах только, а на деле должна быть сведена к заработной плате за надзор или за руководство трудом.
{Разумеется, невозможно входить в подробное рассмотрение этой глупой болтовни апологетов со всеми ее противоречиями. Например, промышленная прибыль повышается и понижается в обратном отношении как к проценту, так и к земельной ренте. Но
надзор за трудом, то определенное количество труда, которое капиталист действительно выполняет, не имеет никакого отношения к этому, так же как и к
падению заработной платы. Заработная плата этого рода отличается именно той особенностью, что она понижается и повышается в обратном отношении к действительной заработной плате (в той мере, в какой норма прибыли обусловлена нормой прибавочной стоимости; а если все
условия производства остаются неизменными, то она обусловливается
исключительно нормой прибавочной стоимости). Но подобного рода «маленькие противоречия» но уничтожают тождественности в голове апологетического вульгарного экономиста. Труд, выполняемый капиталистом, остается абсолютно таким же, независимо от того, выплачивает ли капиталист мало или много заработной платы, получают ли рабочие более высокую или более низкую заработную плату. (Точно так же заработная плата, уплачиваемая за один рабочий день, ничего не изменяет в количестве самого труда.) Более того. Рабочий при лучшей оплате работает интенсивнее. Напротив, труд капиталиста есть вполне определенная материя: он качественно и количественно определяется тем количеством труда, которым капиталист должен руководить, а не платой за это количество труда. Капиталист так же не может интенсифицировать свой труд, как рабочий не может переработать больше хлопка, чем он находит на фабрике.}
И далее английские социалисты говорят: труд по управлению и по надзору теперь можно так же покупать на рынке и его можно сравнительно столь же дешево произвести, а потому и купить, как и всякую другую рабочую силу. Само капиталистическое производство привело к тому, что труд по управлению, совершенно отделенный от владения капиталом (безразлично, своим или чужим), предлагается в избытке. Сделалось совершенно необязательным, чтобы этот труд по управлению выполнялся
капиталистами. Он realiter* существует отдельно от капитала — не в бутафорском отделении промышленных капиталистов от денежных капиталистов, а в отделении промышленных управляющих и т. д. от капиталистов всех категорий. Лучшим доказательством этого служит следующее.
Во-первых, устроенные самими рабочими кооперативные фабрики**. Они дают доказательство того, что капиталист в качестве функционера производства стал так же излишен для рабочих, как самому капиталисту представляется излишней для буржуазного производства функция земельных собственников.
Во-вторых, в той мере, в какой труд капиталиста не является тем, что вытекает из процесса [производства] как капиталистического процесса и, следовательно, само собою исчезает вместе с исчезновением капитала, в той мере, в какой он не является названием для функции эксплуатации чужого труда, т. е. в той мере, в какой он вытекает из общественной формы труда (кооперации, разделения труда и т. д.), он совершенно так же не зависит от капитала, как не зависит от него и сама эта общественная форма труда после того, как она сбросила с себя капиталистическую оболочку. Говорить, что этот труд но руководству трудом необходим как
капиталистический труд, как функция капиталиста, означает только то, что вульгарный экономист не может себе
представить развившиеся в недрах капитала общественную производительную силу труда и его общественный характер отделенными от этой их капиталистической формы, от формы отчуждения, антагонизма и противоречия их моментов, отделенными от их извращения и их quidproquo. А это как раз и есть то, что мы утверждаем. [XV—919]
* * *
[XVIII—1142] {Действительная прибыль капиталиста в значительной своей части представляет собой «прибыль от отчуждения», и для «индивидуального труда» капиталиста открывается особенно широкий простор на том поприще, где дело идет не о созидании прибавочной стоимости, а о распределении совокупной прибыли всего класса капиталистов между его индивидуальными членами на путях торговли. Здесь это нас не касается. Известные виды прибыли — например, прибыль, основанная на спекуляции, — получаются только на этом поприще. Их рассмотрение здесь, следовательно, совершенно исключается.
Скотскую глупость вульгарной политической экономии показывает то, что она, — особенно для того, чтобы представить прибыль как «заработную плату», — смешивает эту «прибыль от отчуждения» с прибылью, проистекающей из созидания прибавочной стоимости. Смотри, например, достойного Рошера. Поэтому для такого рода ослов совершенно естественно также, что они смешивают в одну кучу калькуляционные соображения капиталистов в различных сферах производства и различные основания для компенсации этих капиталистов при распределении совокупной прибыли всего класса капиталистов — с основаниями для эксплуатации рабочих капиталистами, с причинами происхождения, так сказать, прибыли как таковой.} [XVIII—1142]
Маркс, К., Энгельс , Ф. Соч., изд. 2-е, т.26, ч.3, с.519-523.
Я утверждаю, что Григорий все время играет «краплеными» схемами воспроизводства. Например, Маркс пишет:
«Так как капиталисты обоих подотделов расходуют свою прибавочную стоимость в размере 3/5 на продукты подотдела II
а (на необходимые жизненные средства) и в размере 2/5 на продукты подотдела II
b (на предметы роскоши), то 3/5 прибавочной стоимости капиталистов подотдела
a, т. е. 240, потребляются в пределах самого подотдела II
а; точно так же 2/5 прибавочной стоимости капиталистов подотдела
b (которая произведена и существует в виде предметов роскоши) — в пределах подотдела II
b» (т.24, с.465).
Это означает, что удельный вес прибавочной стоимости, расходуемой капиталистами на необходимые жизненные средства должен быть одинаков во всех подотделах и подразделениях. Запишем это так:
d = Mv/M = const.В частности, о подразделениях:
«Таким образом эти 2000 I (
v + m), в свою очередь, распались бы на (800
v + 800
m) I, для подотдела а = 1600 в виде средств производства необходимых жизненных средств и на (200
v + 200
m) I, для подотдела
b = 400 в виде средств производства предметов роскоши» (т.24, с.459).
Так как I
v в схеме Маркса = 1000
v, то на долю необходимых жизненных средств для капиталистов из указанных 1600 в виде средств производства необходимых жизненных средств приходится 1600 – 1000 = 600. В составе прибавочной стоимости подразделения I это составляет 600/1000 или те же самые 3/5.
ТАБЛИЦА 17. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ВАЛЕРИЯ.

Но если проанализировать схему Григория, представленную в таблице 17, то в ней условие Маркса
d = Mv/M = const нарушено самым вероломным образом. В подразделении I удельный вес
d = 0,3, а в подотделах подразделения II — 0,6. Зачем это сделано? А сделано это для того, чтобы выполнялось условие равенства цифр, выделенных Григорием красным цветом.
Если в его схеме принять средний удельный вес 0,36, то вся «красота» схемы Григория летит вверх тормашками, так как вместо V3 + Mv3 = M2m = 100 + 60 = 160 будет 100 + 36 ≠ 160.
Ну если Григорий считает, что такие приемы научного доказательства частными случаями (а подобрать можно все, даже ключи к сейфу) ему к лицу, тогда он, конечно прав.
Теперь по поводу переброски прибавочной стоимости капиталистов в рубрику «переменный капитал», который Маркс обозначал символом
v.
Идея Туган-Барановского заключалась в том, чтобы отделить мух от котлет, а именно загнать в сектор 3 все, что индивидуально потребляют капиталисты, а в сектор 2 — все, что потребляют рабочие. Идея благородная, хотя никем и не понятая. Ее реализация позволяет контролировать реальную заработную плату при трансформации цен производства в стоимости, и наоборот.
Поскольку потребление капиталистов все же определяется в основном предметами роскоши, то такой подход хотя и обедняет модель-2, но решает свою подлую задачу представить Маркса не совсем, так сказать, умным. Сектор 3, однако все стали называть, как и у Маркса подотдел IIb, производство предметов роскоши.
Григорий в своей модели-1 вообще не трогает объем подотдела IIа, а в каждой из сфер производства добавляет прибавочную стоимость в состав переменного капитала, то есть фактически добавляет мух в котлеты.
В промышленную прибыль, действительно, входит некоторая часть, представляющая собой заработную плату (там, где нет управляющего, получающего эту заработную плату). Но это не означает, что эту зарплату необходимо суммировать с зарплатой рабочих. Если есть управляющие капиталом, то они являются производительными работниками, как и рабочие, и капиталист вынужден тратить переменный капитал на оплату их труда. Но эта штуковина изначально входит в состав переменного капитала.
Григорий же перебрасывает в переменный капитал именно прибыль капиталиста.
Математически здесь нет ничего проще. А вот с экономической точки зрения дело доходит до абсурда. Вы где-нибудь видели капиталиста, чтобы он свой доход загонял в авансированный переменный капитал? Я не видел. Дело в том, что авансирование самому себе заработной платы из наличного дохода капиталиста должно сопровождаться достаточно чувствительными отчислениями в социально-государственные фонды и налогом на доход физического лица. В разных странах это по-разному выглядит, например, в Украине эта штуковина тянет почти половину расходов на выплату заработной платы. Надо быть очень неумным человеком, чтобы терять деньги, которые и так можно израсходовать с личного банковского счета.
Мне даже хочется задать Григорию вопрос: а почему бы капиталисту вообще не именовать всю свою прибыль переменным капиталом и платить ее самому себе как заработную плату за «труд по надзору»?
Григорий писал(а):
И уж совсем смешно было читать Ваше следующее утверждение:
Цитата:
После вашего, Григорий, преобразования модели-2 не выполняются элементарные условия реализации простого воспроизводства. Это видно со средней схемы на рисунке. Но если выполнить преобразование правильно, то условия реализации выполняются!
У меня - в Таблице 6 правила тривиального баланса как раз выполнены:
V + Mv = W2 (2500 (V) + 560 (Mv) = 3060 (W2)).
У Вас - в нижней части Вашей Таблицы (Валерия) тривиальные правила баланса нарушены.
V + Mv ≠ W2 или в цифрах (2500 (V) + 900 (Mv) ≠ 2500 (W2))
Это, как говорится, «с больной головы на здоровую».
Я веду речь об элементарных условиях реализации простого воспроизводства, которые доказаны схемами Таган-Барановского и Борткевича. А вы ведете речь о "тривиальных правилах баланса", которые еще никем не доказаны, в том числе и вами. При чем здесь ваша голова.
Григорий писал(а):
Дальше Вы пишите:
Цитата:
Ваше же балансовое условие V3 + M3v = M2m, которое вы тянете за уши якобы из теории Маркса, не выполняется, что и следовало ожидать. А вообще в модели-1 величина M3v = 0, а Mm3 = M3.
Я вам говорю, что в модели-2 в общем случае никакого балансового условия типа V3 + M3v = M2m выполняться не должно, а в модели 1 не должно выполняться условие V3 = M2, если оргстроение капиталов дифференцировано.
Да разве ж не Вы совсем ещё недавно соглашались, что в анализе простого воспроизводства Маркс утверждал выполнение нетривиального условия баланса: V3 + M3v = M2m? А теперь Вы утверждаете обратное?В модели Маркса принято равное органическое строение капитала, что вас и попутало. Я еще раз подписываюсь под тем, что я сказал.
Что касается сетования Григория на тон нашей дискуссии, то как говорят, не я первый начал. Я всегда обращаю внимание на те места в постах Григория, где он старается унизить оппонента в тонкой извращенной форме и, естественно, парирую по аналогии. Вот образцы творчества Григория:
Цитата:
Как прочтёте мой очередной Комментарий – то не спешите сразу отвечать, чтобы лишний раз не смешить образованную публику. Лучше сперва выспитесь, прочтите всё несколько раз, внимательно обдумайте, перепроверьте все вычисления, формулы, выкладки, таблицы - и уж только потом, если найдёте что-нибудь (от ошибок никто не гарантирован) – пишите. Буду всегда рад разъяснить Вам, что Вы не понимаете, если вопросы будут по существу. В последнем Вашем сообщении нет ни одного вопроса по существу. Все Ваши возражения – результат невнимательного чтения и плод торопливости.
Человек, который смешит образованную публику — это невежда, дилетант, просто глупый человек.
Цитата:
Я всё больше убеждаюсь, что ночная работа притупляет ясность Вашего мышления. Моё предыдущее сообщение Вы прочитали невнимательно и к тому же, к моему огорчению, я вижу, что пока Вы не разобрались даже в обозначениях моей статьи.
Человек с притупленной ясностью мышления есть тупица.
Цитата:
Как «критик» Вы не очень тянете (хоть и к.э.н.) – скажу Вам прямо. Ваше мышление слишком сковано готовыми схемами и шаблонами. Но Вы – человек думающий и, надеюсь, сможете когда-нибудь разобраться в статье, которую Вы так неумело критикуете.
Вы лучше посмотрите на вашу рецензию моей статьи
Пояснения Г.С.Пушного к статье В.В.Калюжного о проблеме трансформации, 2006 Хотя я в ходе дискуссии отмел ваши возражения и все разъяснил, она по-прежнему висит в списке моих публикаций, вроде бы это мой труд. Но люди не читают все материалы форума, и ваши «пояснения» висят как пугало, что не позволяет людям принять решение о цитировании моей статьи. Кстати, и вы не цитируете мою статью, вроде бы я пустое место в науке. А за благодарность (правда, только в русскоязычном варианте) спасибо.
Ну так как, Григорий, тяну я на критика? Или вам хотелось бы сладенькой критики, вперемешку с похвалой. Но это надо еще заслужить.
С уважением,
В.КАЛЮЖНЫЙ