С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Чт июл 10, 2025 12:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450 ... 716  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меновой стоимости - Бойко С.И., часть 2
СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 4:11 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
ВОПРОС 1. Возможно ли, чтобы при обмене товаров по их стоимости рост производительности труда в каких-либо отраслях (или целых секторах экономики) приводил бы в них:
1) к снижению издержек производства,
2) к росту прибыли,
3) к росту рентабельности,
4) к снижению стоимости (а значит и цены).
И всё это совместно, все эти четыре пункта - как результат увеличения производительности труда. Возможно ли такое?

Раз уж у Валерия Васильевича компьютер поломался, то попробую высказать свое мнение, так как вопрос очень интересный.
1) Рост производительности труда непосредственно ведет к снижению издержек производства прямо пропорционально, а затем в результате снижения цен дополнительно по экспоненте.
2) Рост производительности труда непосредственно сразу ведет к росту прибыли, а затем по мере удовлетворения спроса и снижения цен прибыль уменьшается по экспоненте.
3) О рентабельности лучше не говорить, так как существует очень много разных рентабельностей:
Цитата:
Показатели рентабельности

Рентабельность реализованной продукции — отношение прибыли от реализации к себестоимости реализованной продукции.

ROM = (прибыль от реализации продукции, работ, услуг/Себестоимость реализованной продукции) * 100 %

Рентабельность основных средств — отношение (чистой) прибыли к величине основных средств.

ROFA = ЧП/Основные средства × 100 %

Рентабельность продаж (Margin on sales, Return on sales) — отношение операционной прибыли (прибыли от продаж, EBIT) компании к её выручке (Sales).

ROS = EBIT/SALES = операционная прибыль/Выручка × 100 %

Рентабельность персонала — отношение (чистой) прибыли к среднесписочной численности персонала.

ROL = Чистая прибыль/Среднесписочная численность

Коэффициент базовой прибыльности активов (Basic earning power) — отношение прибыли до уплаты налогов и процентов к получению к суммарной величине активов.

BEP = EBIT/Активы × 100 %

Рентабельность активов (ROA) — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру суммарных активов.

ROA = Чистая прибыль/Активы × 100 %

Рентабельность собственного капитала (ROE) — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру собственного капитала.

ROE = Чистая прибыль/Собственный капитал × 100 %

Рентабельность инвестированного, перманентного капитала (ROIC) — отношение чистой операционной прибыли к среднему за период собственному и долгосрочному заёмному капиталу.

ROIC = EBIT × (100 % — Ставка налога на прибыль)/Инвестированный капитал . В частном случае, при использовании в качестве инвестированного капитала заемных средств ROIC = (EBIT × (100 % — ставка налога на прибыль) — сумма % по заемному капиталу)/(собственный капитал+заемный капитал)

Рентабельность задействованного капитала (собственный капитал + долгосрочные займы) (ROCE)
Рентабельность суммарных активов (ROTA) = Прибыль до налогообложения / Совокупные активы
Рентабельность активов бизнеса (ROBA)
Рентабельность чистых активов (RONA) = Прибыль до налогообложения / Чистые активы
Рентабельность производства = Прибыль / (Стоимость основных фондов + стоимость оборотных средств)
Рентабельность наценки (Profitability of the margin) — отношение себестоимости продукции к его продажной цене
и пр. (см. коэффициенты рентабельности в финансовых коэффициентах)

В политэкономии лучше говорить только о норме прибыли.
4) Рост производительности труда непосредственно НЕ ведет к снижению стоимости (а значит и цены). Так как количество прошлого и текущего труда уменьшается, а количество общественно необходимого будущего труда вырастает точно на эту величину. Стоимость и цены уменьшаются по мере удовлетворения спроса и соответственно уменьшения количества общественно необходимого будущего труда по экспоненте.

Цитата:
ВОПРОС 2. Если все пункты 1)-4) могут выполняться (а это действительно так), то приведите те места из Маркса, где он перечисляет эти четыре пункта и чётко формулирует эту возможную закономерность: производительность труда растёт → издержки производства снижаются + прибыль увеличивается + рентабельность растёт + цена снижается.

Так как Маркс не использовал понятие рентабельности, а норма прибыли (вопреки утверждению практика) отличается от рентабельности, такой чёткой формулировки пунктов 1)-4) у Маркса, я уверен, быть не может. А тенденцию понижения нормы прибыли нельзя отождествлять с падением рентабельности. Эти две величины могут меняться в противоположных направлениях.

На этот вопрос квалифицированный ответ может дать только Валерий. Хотя я поддерживаю вашу точку зрения - нет у Маркса ничего вразумительного по этому поводу. И в принципе не может быть, потому что он не понимал, что такое будущий труд.

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 4:47 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Бойко Сергей Иванович писал(а):
Арзамасцева, ты забыла, что я сдавал кандидатский минимум по политэкономии. И получил пять баллов. Все мне известно. Я ведь все проанализировал в своей докторской диссертации. Чем стоимость товара отличается от рыночной стоимости, чем рыночная стоимость отличается меновой стоимости (равновесной цены производства).

Бойко, ты сдавал кандидатский минимум таким же невеждам, как и сам.

Прочел и рассмеялся!
Однако у них была в руках власть и останется. И будут люди делать, как им говорят. Но только не ты, Арзамасцева.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 4:54 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Цитата:
ВОПРОС 2.[/b] Если все пункты 1)-4) могут выполняться (а это действительно так), то приведите те места из Маркса, где он перечисляет эти четыре пункта и чётко формулирует эту возможную закономерность: производительность труда растёт → издержки производства снижаются + прибыль увеличивается + рентабельность растёт + цена снижается.

Так как Маркс не использовал понятие рентабельности, а норма прибыли (вопреки утверждению практика) отличается от рентабельности, такой чёткой формулировки пунктов 1)-4) у Маркса, я уверен, быть не может. А тенденцию понижения нормы прибыли нельзя отождествлять с падением рентабельности. Эти две величины могут меняться в противоположных направлениях.

На этот вопрос квалифицированный ответ может дать только Валерий. Хотя я поддерживаю вашу точку зрения - нет у Маркса ничего вразумительного по этому поводу. И в принципе не может быть, потому что он не понимал, что такое будущий труд.

Вопрос: стр. 327-329 первого тома "Капитала" не вразумляет? Конечно, имел и имеет место закон тенденции нормы прибыли по примененному капиталу к снижению. Однако у конкурирующего производителя норма прибыли по потреблению (рентабельность продукции, надо знать не меньше моих студентов) увеличивается до тех пор пока той же новой технологией изготовления товара не овладеют другие производители. Они еще более снижают цену конкурирующего производителя, исчезает его добавочная прибыль (добавочная прибавочная стоимость). Но ведь была же как закономерность.
Эх, Вас бы мне в студенты, я бы заставил Вас соблюдать правду.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 5:02 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Прочел и рассмеялся!
Однако у них была в руках власть и останется. И будут люди делать, как им говорят. Но только не ты, Арзамасцева.

Люди всегда делали, делают и будут делать не так, как им говорят, а то, что они считают нужным делать, руководствуясь личными интересами.
Я вообще никого не заставляю, что-либо делать. Я только вскрываю причины тех или иных экономических явлений и предлагаю способы устранения этих причин.
Например, для борьбы с терроризмом надо не усиливать правоохранительные органы, а ликвидировать безработицу и социальное неравенство. И то, и другое ликвидируется с помощью законов и изменения материальных условия жизни людей, а не с помощью тех или иных формул или оружия.
Что касается власти, то «власть над собой - самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство». (Л. Н. Толстой)
Ты жалкий раб своих страстей и таким рабом останешься.
Лично для меня ты интеллектуальный примитив, который хочет поднять свой интеллектуальный уровень за счет реактивной силы газов, выпускаемых своей голой задницей.

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 5:57 pm 
Статистик
Статистик

практик писал(а):
Прочел и рассмеялся!

Люди всегда делали, делают и будут делать не так, как им говорят, а то, что они считают нужным делать, руководствуясь личными интересами.
Я вообще никого не заставляю, что-либо делать. Я только вскрываю причины тех или иных экономических явлений и предлагаю способы устранения этих причин.
Например, для борьбы с терроризмом надо не усиливать правоохранительные органы, а ликвидировать безработицу и социальное неравенство. И то, и другое ликвидируется с помощью законов и изменения материальных условия жизни людей, а не с помощью тех или иных формул или оружия.
Что касается власти, то «власть над собой - самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство». (Л. Н. Толстой)
Лично для меня ты интеллектуальный примитив, который хочет поднять свой интеллектуальный уровень за счет реактивной силы газов, выпускаемых своей голой задницей.

Абсолютно поддержу Ваши мысли!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 6:44 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Прочел и рассмеялся!

Вот и я о томже, что личный интерес - ,по Адаму Смиту, является самым сильным, но еще сильнее, когда он согласуется с общественным интересом, который доминирует над личным интересом. И когда нужно умеет выстроить недотеп для их же блага. Никогда и нигде без дисциплины не обходилось. И среди моих бывших студенток у меня много подруг. А они все красавицы, тоненькие, стройные и умницы. Они знали всегда, когда требую знаний и дисциплины, это им же во благо. Многие мои дипломницы имеют красные дипломы. Так, что девушки меня любят, а парни уважают. И такие как ты - препятствие для их личного счастья. Я так понимаю. Значит нужно убрать таких как ты, Арзамасцева, с дороги. Ты ведь, по сути дела, - саботажник по спасению экономики России и планеты от фашизма. И у нас есть план. Я имею ввиду у ученых РУСО.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 6:46 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писал(а):
практик писал(а):
Прочел и рассмеялся!

Ничего. Это я запомню. Память у меня хорошая. Особенно на врагов. Я ведь - русский марксист и в христовы заповеди не верю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 6:47 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писал(а):

Здравствуйте, Алька! Я практически перестала участвовать в тех или иных форумах. Везде сплошное словоблудие, ни одной свежей мысли. Похоже, что и этот форум скоро накроется медным тазом. Вообще, у меня предчувствие серьезных событий, которые потрясут мир. Поживем, увидим.

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 6:59 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Значит нужно убрать таких как ты, Арзамасцева, с дороги. Ты ведь, по сути дела, - саботажник по спасению экономики России и планеты от фашизма. И у нас есть план. Я имею ввиду у ученых РУСО.

Угомонись, я на пенсии уже 20 лет и никакого участия в научной и общественной жизни не принимаю. Как же ты собираешься убирать с дороги, таких, как я? С помощью терактов? Ведь таких, как я, в России 99%. И с какой дороги ты хочешь меня убрать, если я иду совсем другой дорогой? По твоей дороге, никто, кроме тебя, не ходит. Твой идиотизм состоит в том, что ты борешься с людьми, которые не разделяют твои взгляды, а не со своим кондовым невежеством. Будь поосторожней с угрозами в мой адрес, а то недолго и срок схлопотать. Если со мной, что-нибудь случится, так тебя первого за яйца возьмут. Кроме тебя, я никому не мешаю. Кстати, твое выступление с мечтой о российских танках в Берлине, выставленное на Ютубе, уже дает основание для возбуждения против тебя уголовного дела.
Что касается ученых РУСО, так они никогда не дружили с Марксом. Их интеллектуальных сил хватает только на дружбу с Альцгеймером и с тобой. От такой дружбы можно ждать всего, чего угодно, но только не спасения российской экономики.

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 9:37 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
алька писал(а):

Здравствуйте, Алька! Я практически перестала участвовать в тех или иных форумах. Везде сплошное словоблудие, ни одной свежей мысли. Похоже, что и этот форум скоро накроется медным тазом. Вообще, у меня предчувствие серьезных событий, которые потрясут мир. Поживем, увидим.

Я вовремя оказался в московской области. Сейчас РУСО будет наступать. Мы будем выискивать противников концепции "сбалансированного рынка".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 9:39 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Значит нужно убрать таких как ты, Арзамасцева, с дороги. Ты ведь, по сути дела, - саботажник по спасению экономики России и планеты от фашизма. И у нас есть план. Я имею ввиду у ученых РУСО.

Угомонись, я на пенсии уже 20 лет и никакого участия в научной и общественной жизни не принимаю. Как же ты собираешься убирать с дороги, таких, как я? С помощью терактов? Ведь таких, как я, в России 99%. И с какой дороги ты хочешь меня убрать, если я иду совсем другой дорогой? По твоей дороге, никто, кроме тебя, не ходит. Твой идиотизм состоит в том, что ты борешься с людьми, которые не разделяют твои взгляды, а не со своим кондовым невежеством. Будь поосторожней с угрозами в мой адрес, а то недолго и срок схлопотать. Если со мной, что-нибудь случится, так тебя первого за яйца возьмут. Кроме тебя, я никому не мешаю. Кстати, твое выступление с мечтой о российских танках в Берлине, выставленное на Ютубе, уже дает основание для возбуждения против тебя уголовного дела.
Что касается ученых РУСО, так они никогда не дружили с Марксом. Их интеллектуальных сил хватает только на дружбу с Альцгеймером и с тобой. От такой дружбы можно ждать всего, чего угодно, но только не спасения российской экономики.

Ты, Арзамасцева, контрреволюцией занимаешься.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 9:49 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Я вовремя оказался в московской области. Сейчас РУСО будет наступать. Мы будем выискивать противников концепции "сбалансированного рынка".
Интересно посмотреть, как это наступление будет выглядеть. Вы вначале найдите сторонников "сбалансированного рынка". У вас с этим большая проблема. Начните с Путина В.В. Если ему твой "сбалансированный рынок" не нужен, то его и не будет до тех пор, пока он будет Президентом России. А он им будет еще очень долго.
Ты своих врагов ищи среди тех, кто принимает решения, а не среди пенсионеров, доживающих свою жизнь и ни на что не влияющих.
Ты, Арзамасцева, контрреволюцией занимаешься.

И в чем же эта моя контрреволюционная деятельность выражается? В несогласии с такими "рэволюционэрами", как ты? Между прочим, контрреволюцией можно заниматься после совершения революции. А какая революция произошла в России за последние 10 лет?
Похоже, что у тебя опять началось очередное обострение с галлюцинациями.

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 10:50 am 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
У меня к Вам два вопроса:[/b]
ВОПРОС 1. Возможно ли, чтобы при обмене товаров по их стоимости рост производительности труда в каких-либо отраслях (или целых секторах экономики) приводил бы в них:
1) к снижению издержек производства,
2) к росту прибыли,
3) к росту рентабельности,
4) к снижению стоимости (а значит и цены).
И всё это совместно, все эти четыре пункта - как результат увеличения производительности труда. Возможно ли такое?

ВОПРОС 2.
Если все пункты 1)-4) могут выполняться (а это действительно так), то приведите те места из Маркса, где он перечисляет эти четыре пункта и чётко формулирует эту возможную закономерность: производительность труда растёт → издержки производства снижаются + прибыль увеличивается + рентабельность растёт + цена снижается.

Во-первых, обмен товаров по их стоимости при капитализме невозможен на практике, но может рассматриваться абстрактно. В этом случае, если расчет вести в текущей стоимости (то есть при условии, что прогрессивный метод производства товара получил всеобщее распространение), то рентабельность (по издержкам производства) и норма прибыли (по примененному капиталу) будут снижаться.
Однако при капитализме после всеобщего распространения прогрессивного метода производства товара цена довлеет к средней цене, приносящей общую (среднюю) норму прибыли. Воспользовавшись примером Маркса, я изобразил это с помощью таблички.

Изображение

При этом учтено, что иногда расчеты ведут в неизменных (постоянных) ценах. В этом случае норма прибыли может как возрастать, так и понижаться, что зависит от того, возрос ли, и на сколько именно, весь авансированный (примененный) капитал.

С уважением,
Валерий

P.S. Сейчас бегу на почту за лампой подстветки, буду менять в матрице на Асусе.
А вот Тошибу придется везти в ремонт в понедельник. "Отвалился" чипсет от жары, а самостоятельно это дело поправить без спецтехники мне не под силу. Однако радость в том, что винчестер не полетел. В прошлый раз отвалились лазерные головки и пришлось тоже с помощью спецтехники считывать жесткий диск. Хорошо, что ничего не пропало, но удовольствие это дорогое и не из легких; не в каждом городе могут это сделать.
Вчера у нас было 37+, сегодня и завтра ожидается больше.

Да, бросьте Вы этого Бойко жевать, как Тузик грелку. Он этого не достоин.

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 2:37 pm 
Статистик
Статистик

практик писал(а):
алька писал(а):

Приветствую Вас, "практик"!
Да, конечно, разговаривать с сумасшедшими особями типа Бойко, "Ю.М.", В.Н.Лебедев и пр. п\братией тяжело, посему, поскольку на их антикоммунистические бредни не реагирует руководство Форума, лучше с сумасшедшими не вступать в разговоры!
Видно сразу, что Форум ресурс НЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ!!!

В соответствии с коммунистической теорией коммунисты (разные + сторонники) должны объединиться, причем независимо от того объединились ли сами Руководители. Коммунисты (Форумы), просто, обязаны объединять людей, тем более в предвыборный период! Ведь, марксистско-ленинская теория требует:
-...Ведь ближайшая цель рабочего движения — завоевание политической власти для рабочего класса самим рабочим классом. Если в этом наши мнения сходятся, то расхождения в отношении средств и методов борьбы, которые надо для этого применить, едва ли могут привести к принципиальным разногласиям между искренними людьми, если только они находятся в здравом уме...-

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 3:30 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писал(а):
Ведь, марксистско-ленинская теория требует:
-...Ведь ближайшая цель рабочего движения — завоевание политической власти для рабочего класса самим рабочим классом. Если в этом наши мнения сходятся, то расхождения в отношении средств и методов борьбы, которые надо для этого применить, едва ли могут привести к принципиальным разногласиям между искренними людьми, если только они находятся в здравом уме...-

Здравствуйте, Алька! Проблема в том, что в России нет рабочего движения. Поэтому все разговоры о завоевании политической власти рабочим классом бессмысленны. Да и рабочего класса в том понимании, в каком он существовал при Марксе, в России уже нет. Поэтому разговор надо вести о завоевании власти народом, а не тем или иным классом. Сегодня власть в России в руках наемной бюрократии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450 ... 716  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]