Валерий писал(а):
Бойко Сергей Иванович писал(а):
Здравствуйте, Григорий!
Я задал Вам вопрос в отношении схемы сбалансированного рынка
viewtopic.php?p=21574#p21574Неужели так сложно понять, что здесь спрос управляет предложением и предложение = спросу?
И показатель Вн план показывает, что предложение = спросу.
В условиях крупных госмонополий это далеко не так.
«Что удерживало, - писал Маркс, - производство в правильных, или почти правильных, пропорциях? Спрос, который управлял предложением, предшествовал ему; производство следовало шаг за шагом за потреблением. Крупная индустрия, будучи уже самым характером употребляемых ею орудий вынуждена производить постоянно всё в бо́льших и бо́льших размерах, не может ждать спроса. Производство идёт впереди спроса, предложение силой берёт спрос».
c.55
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Mi ... ere-1.htmlКалюжный, ты путаешь ситуацию, когда приводишь цитату Маркса. Маркс писал о временах, когда только начали возникать монополии. Я же пишу про планомерный рынок на заказ. С помощью алгоритма на основе формулы Иб*Рн проявляет себя закон Отрицания Отрицания.
Приложение 3
История общества и логика теории
Из научной монографии Полезностно-трудовая теория стоимости (синтез основ теории предельной полезности с основами трудовой теории стоимости)/ Бой¬ко С.И.; Дальневост. госуд. мор. акад. - Владивосток, 1998.-381 с. -Библиогр. 189 назв. - Рус. - Деп. в ИНИОН РАН, 8.12.98, № 54103
http://serboyko.narod.ru/monografiaBoyko.doc-265-
Приложение 3
История общества и логика теории
Многие экономисты, вводя в заблуждение себя и других, счита¬ют, что рынок может быть основан только на конкурентной борьбе производителей за потребителя при купле-продаже товаров. Меж¬ду тем, это не совсем так и противоречит истории развития рынка. Например, в XII-XV вв. в Западной Европе имел место пропорцио¬нальный рынок без конкуренции. "Речь идет о ремесленном произ¬водстве, организационно оформившемся в возникавших городах в ви¬де известной цеховой системы. Цеховое производство, поскольку оно работало на продажу, было товарным производством" [103, С.32]. Отсюда следует, что рынок не обязательно должен сопровождаться конкуренцией.
При этом не следует считать, что автор предлагает опу¬стить народное хозяйство до уровня ремесленного производства или мелкой промышленности прошлых веков. Наоборот. Предла¬гается в ныне существующее крупное товарное производство са¬мостоятельных предприятий-монополистов встроить планомерные товарно-денежные отношения.
Это положение также не противоречит диалектическому зако¬ну отрицания отрицания.
Истории человечества известны следующие состояния разви¬тия производительных сил: мелкой промышленности прошлых веков (докапиталистический способ производства), когда конкуренции, как правило, не было и спрос управлял предложением, которое практиче¬ски равнялось спросу; крупной промышленности XVI-XX вв. (капи¬талистический способ производства), когда совершенная конкурен¬ция имела место и предложение управляло спросом, но спрос был меньше предложения; еще более крупной промышленности - моно-полии крупных предприятий (государственно-" социалистический" способ производства). После приватизации (Россия, 1992-1998 гг.) реставрирован капиталистический способ производства. Государ¬ственные предприятия-монополисты стали рыночными монополи-
-266-
стами, когда конкуренция, возникшая в результате падения плате¬жеспособного спроса, сопровождается резким снижением эффектив¬ности производства. К середине 1998 г. падение натуральных объ¬емов производства достигло 80 % по отношению к концу 1991 г. В начале сентября 1998 г. произошел обвал рубля по отношению к доллару, сопровождавшийся ростом цен практически на все това¬ры. Опустели полки магазинов. Предложение в отечественной про¬мышленности управляет спросом, причем спрос выше предложения (дефицитная экономика).
Как видим, исторически, по отношению к конкуренции, закон диалектического отрицания отрицания реализует себя полностью, т.е. общество диалектически развивалось по известной всем спирали.
Так, положение докапиталистического способа производства "конкуренции, как правило, не было" первично отрицается положе¬нием капиталистического способа производства "конкуренция имеет место". Далее положение "конкуренция имеет место" вторично отри-цается положением социалистического способа производства "конку¬ренции вообще нет". При этом закон отрицания отрицания должен аналогичным образом сработать по отношению к спросу и предложе¬нию, чего не было на самом деле. Так, положение докапиталистиче¬ского способа производства "спрос управляет предложением, которое практически равняется спросу" исторически первично отрицается положением капиталистического способа производства "предложе¬ние управляет спросом, который ниже предложения". Как известно, логика определяется историей, поэтому логично было бы, чтобы в соответствии с законом отрицания отрицания положение капитали¬стического способа производства "предложение управляет спросом, который ниже предложения" вторично отрицалось положением со-циалистического способа производства "спрос управляет предложе¬нием и совпадает с ним", так как такое положение было исторически адекватно состоянию производительных сил прошлых веков, когда конкуренции между производителями, как правило, не было. Ныне же, наоборот, наша экономика, нарушая закон "отрицания отрица¬ния", следует положению "предложение управляет спросом, который выше предложения", что, как видим, сопровождается разрушением
-267-
производительных сил страны.
Изложенное можно продемонстрировать в виде схемы на рис.П.3.1.

Рис.П.3.1. Схема динамики конкуренции, спроса и предложения в истории общества
Чтобы логика теории определялась историей общества и совпа¬дала с ней, необходимо создать экономическую теорию, которая бы способствовала реализации закона отрицания отрицания: т.е. если положение "отношения пропорциональности" докапиталистическо¬го способа производства первично отрицалось положением "анархия производства" капиталистического способа производства, то далее
-268-
положение "анархия производства", по логике вещей, должно вто¬рично отрицаться положением "восстановление правильной пропор¬ции в условиях рыночных отношений" социалистического способа производства, т.е. совмещением отношения пропорциональности с индивидуальным обменом в условиях крупного машинного произ¬водства при социализме.
Следует отметить, что совмещение отношений пропорциональ¬ности с индивидуальным обменом в условиях крупного машинно¬го производства - камень преткновения разногласий К.Маркса и П.Прудона.
К.Маркс считал, что отношение пропорциональности при ма¬шинном производстве - следствие стихийного уравновешивания спроса с предложением. В этой связи он писал: "Каждому извест¬но, что в тех случаях, когда спрос и предложение уравновешивают друг друга, относительная стоимость любого продукта с точностью определяется заключенным в нем количеством труда, т.к. эта отно¬сительная стоимость выражает отношение пропорциональности..." [85, С.94].
П.Прудон в отличие от К.Маркса рассуждал иначе: отношение пропорциональности, достигаемое с помощью определенного способа расчета цены, может предшествовать равенству спроса и предложе¬ния и обусловливать их неизбежное равновесие. "Начинайте с изме¬рения относительной стоимости продукта количеством заключенно¬го в нем труда, - говорит он (П.Прудон - СБ.), - и тогда спрос и предложение неизбежно придут в равновесие. Производство будет соответствовать потреблению, продукты всегда будут обмениваться беспрепятственно, а их рыночные цены будут с точностью выражать их истинную стоимость" [85, С.94-95].
По Марксу, Прудон был прав в том, что индивидуальный обмен в денежной форме в условиях крупной промышленности мог быть совместим с отношениями пропорциональности, если бы ему уда¬лось установить количественную связь между издержками на про¬изводство товара с их полезностью [85, С.95], и полученную кате¬горию, адекватную мелкотоварному статически равновесному про¬изводству, опосредованно ввести в экономическую категорию, имма-
-269-
нентную динамически неравновесному крупнотоварному производ¬ству, придав последнему свойство динамического равновесия.
- 270 -