Karla Marla писал(а):
ingener писал(а):
В Модели 1 при обмене в реальной экономике по ценам производства в нашем примере в 1 и 2 отраслях производятся одинаковые стоимости по 187,5 и их можно обменять друг на друга.
В
Модели 1 во всех отраслях общая норма прибыли = 0,25 и поэтому в 1 и 2 отраслях производятся не одинаковые стоимости по 187,5, а одинаковые совокупные цены производства по 187,5.
А вот товарищ Смит думает иначе. Он уверен, что если цены одинаковые, то и затраты общественно необходимого труда (стоимости) тоже одинаковы.
Я верю Смиту.
Вы верите чудаку Марксу.
Кто из нас прав?
Очевидно тот, что пользуется теорией, подтверждаемой практикой.
Практика слова Смита подтверждает.
Слова Маркса практика не подтверждает.
Цитата:
ingener писал(а):
Стоимости почему-то сами в соответствии с указаниями товарища Смита получаются пропорциональными ценам производства.
Если при ценах производства
х товара А меняется на
у товара Б, т. е.
хА =
уB, то теперь
zA =
yB. В целом же вся сумма товаров совокупной ценой Х обменивается на совокупную стоимость этой же суммы товаров Z, то есть Х = Z.
А вот товарищ Смит утверждает, что товары
всегда обмениваются по стоимостям. Даже когда они обмениваются по ценам производства.
Я ему верю. Говорят умный был мужик, уважали его при жизни, слушались его советов по экономике. Совсем не то, что клоун Маркс.
Цитата:
Вы абсолютно не понимаете, что обмен по ценам производства требует одних цен, а обмен по стоимостям — совершенно других цен.
Это вы не понимаете, что так требует Маркс, а не реальная экономика. В реальной экономике согласно указаниям товарища Смита товары всегда обмениваются пропорционально стоимостям, даже когда они обмениваются по ценам производства.
Цитата:
Здесь какое-то патологическое непонимание того, что написал Маркс в третьем томе «Капитала». Ровно 120 лет назад Энгельс в письме к Вернеру Зомбарту от 12 марта 1895 г. пояснил так:
«В начале обмена, когда продукты постепенно превращались в товары, они обменивались приблизительно по их стоимости . Единственным критерием для количественного сравнения стоимости двух предметов был затраченный на них труд. Тогда, следовательно, стоимость имела непосредственное реальное существование. Мы знаем, что в обмене это непосредственное осуществление стоимости прекратилось, что его теперь больше нет. И я полагаю, что для Вас не составит особого труда обнаружить, по крайней мере в общих чертах, промежуточные звенья, ведущие от указанной непосредственно-реальной стоимости к стоимости при капиталистической форме производства; эта последняя стоимость скрыта так глубоко, что наши экономисты могут преспокойно отрицать ее существование».
т.39, с.352.
А вот Смит считает что товары всегда обмениваются не приблизительно, а точно пропорционально стоимостям. Даже если они обмениваются по ценам производства.
Цитата:
Вы никак не можете понять, что прекращение в обмене непосредственного осуществления стоимости не означает, что стоимость исчезла, как какая-то фикция. С помощью современных методов трансформации мы можем по ценам производства и соответствующим технологическим коэффициентам узнать те стоимости, по которым обменивались бы товары, если бы вдруг возобновился обмен по стоимости.
Это вы не можете понять, что в реальной экономике стоимость не исчезает, а просто имеет другое значение, совсем не то, которое ей предписывает Маркс. В реальной экономике стоимость устанавливается на рынке, а не по предписаниям Маркса. И без всяких если бы да кабы, а всегда, во все времена.
Цитата:
Возникает вопрос: а зачем они нужны эти стоимости, если на практике обмен при капитализме идет по ценам производства, отклоняющимся от стоимостей?
Подлые критики Маркса не хотят признать тот факт, что Василий Леонтьев - Нобелевский лауреат, - разработал специальный метод «затраты-выпуск» для выяснения цен, соответствующих полным затратам труда на производство различных товаров.
По понятным причинам Леонтьев, работая в США, не афишировал то обстоятельство, что он практически реализовал теорию Маркса и построил приемлемый практический механизм поиска цен, соответствующих стоимостям товаров. Для чего он это делал? Да для того, чтобы выявить действительные уровни производительности труда в отраслях в той или иной стране и на этой основе сделать выводы о том, какую продукцию надо импортировать, а какую экспортировать, чтобы резко повысить производительность труда в конкретной стране. Он реализовал свой подход во многих странах, включая Японию, а вот экономические бараны в СССР так и не поняли, зачем Леонтьев хотел сделать перерасчет цен в СССР (такое было от него предложение). Вместо этого впоследствии эти бараны занялись развитием рыночной спекуляции (хрематистики) и ориентацией на длинный рубль. Последствия этого мы видим сейчас с ценой на нефть (и природный газ) в России.
Вы не понимаете, что для создания математической модели экономики Леонтьев просто вынужден был дополнить теорию предельной полезности чем-то, что позволило бы создать замкнутые саморегулирующиеся контуры, которыми к тому же можно было бы управлять. Сама теория предельной полезности не дает такой возможности, так как не дает механизмов преобразования стоимости предметов потребления в стоимость рабочей силы. На тот момент этим чем-то являлась теория Маркса, которая по большей части состоит из трудовой теории стоимости с внесенными в нее Марксом ошибками. Но Леонтьев как раз не сильно-то пользовался ошибками Маркса, он больше использовал трудовую теорию стоимости. То есть работа Леонтьева - это первая примитивная попытка сделать то, что сделал я - объединить теорию предельной полезности с трудовой теорией стоимости.
Цитата:
ingener писал(а):
Вопрос: В какой из двух моделей теория соответствует практике? В обоих случаях она соответствовать практике не может, так как практика устанавливает только одни пропорции обмена, а не два разных набора пропорций.
Теперь, очевидно, вам понятно, что практика практике рознь. Может быть стихийная практика, когда государство плывет по течению, а может быть активная практика, когда государство применяет, например, методы Леонтьева-Маркса. Во втором случае выявляются убыточные пропорции обмена, и идет государственное их регулирование и корректировка экономическими методами. Думаю, что нет необходимости доказывать, какой из подходов эффективнее.
Это не имеет отношения к проверке теории практикой. Методы - это не теория. А у Леонтьева были именно методы, некоторые практические наработки, дающие положительный эффект при применении. До теории он не дорос.
Цитата:
ingener писал(а):
Перечитайте еще раз то место у Маркса, где он "обосновывает" невозможность извлечения прибавочной стоимости за счет завышения цен. И убедитесь, что в этом месте он допустил логическую ошибку — рассматривал только капиталистов и не рассматривал рабочих.
Здесь ошибаетесь вы. Этот вопрос Маркс рассматривал, анализируя обращение товаров, а к товарам относится и рабочая сила. «Обращение, или товарообмен, — писал Маркс, — не создает никакой стоимости».
т.23, с.174
Здесь я не могу ошибаться, потому что думаю так же, как и Маркс. Обращение, или товарообмен, не создает никакой стоимости. В обращении прибавочная стоимость только извлекается. Мы с Марксом расходимся по вопросу о методах извлечения капиталистами созданной в процессе производства прибавочной стоимости. Маркс предположил примитивный - просто не платить рабочим. А я считаю, что рабочие вводятся в заблуждение более хитрым способом через завышение цен, сущность которого вы не можете понять уже как минимум лет 7, несмотря на мои подробные разъяснения всех непонятных вам моментов. Куда уж рабочим разобраться?
Цитата:
Но достаточно представить себе, что рабочий является равноправным участником завышения стоимости своей рабочей силы (зарплаты), и легко понять, что он фактически стоит в стороне от этого процесса. Не следует также забывать, что в условиях ограниченного количества металлических денег в обращении не так-то просто завысить уровень всех цен даже не небольшой процент. Ведь для этого необходимо было бы увеличить общее количества золота в обращении на соответствующую величину.
Здесь вы допускаете просто непростительную очевидную ошибку.
Завышение цен на все товары - это означает завышение цен и на золото. Что согласуется с понижением покупательной способности зарплаты, выплачиваемой золотом в прежнем количестве. Так что никакого увеличения количества золота не требуется.
Цитата:
Далее Маркс объяснил: «…Процесс труда продолжается за те пределы, в которых воспроизводится и присоединяется к предмету труда просто эквивалент стоимости рабочей силы. Вместо 6 часов, которых для этого было бы достаточно, процесс продолжается, например, 12 часов. Следовательно, действием рабочей силы не только воспроизводится ее собственная стоимость, но и производится кроме того избыток стоимости. Эта прибавочная стоимость образует избыток стоимости продукта над стоимостью элементов, потребленных для образования продукта, т. е. над стоимостью средств производства и рабочей силы.
т.23, с.219-220.
Пока все правильно. Да, прибавочный труд есть и есть прибавочная стоимость.
Цитата:
Во введении к третьему тому «Капитала» Энгельс показал что вульгарная политическая экономия имеет свой способ объяснения, по меньшей мере, более приемлемый, чем у Маркса:
«Капиталистические продавцы, производитель сырья, фабрикант, оптовый торговец, розничный торговец — получают доход от своих предприятий вследствие того, что каждый из них продает дороже, чем покупает, следовательно завышает на какой-то процент издержки производства своего товара. Только рабочий не в состоянии сделать подобной надбавки к стоимости; вследствие своего неблагоприятного положения по отношению к капиталисту он вынужден продавать свой труд по цене, в которую он обходится ему самому, именно за необходимые средства существования... таким образом эти надбавки к цене по отношению к покупающим наемным рабочим сохраняют свое полное значение и обусловливают перелив известной части стоимости совокупного продукта в руки класса капиталистов».
Не требуется больших усилий мысли, чтобы убедиться, что это «вульгарно-экономическое» объяснение прибыли на капитал практически ведет к такому же результату, как и теория прибавочной стоимости Маркса; что, с точки зрения Лексиса, рабочие находятся совершенно в таком же «неблагоприятном положении», как и по Марксу; что они совершенно так же оказываются обманутыми, потому что каждый нерабочий может продавать выше цены, а рабочий не может; и что на основе этой теории может быть построена по крайней мере столь же поверхностная система вульгарного социализма, какая создана здесь, в Англии, на основе теории потребительной стоимости и предельной полезности Джевонса — Менгера. Я даже думаю, что, если бы г-ну Джорджу Бернарду Шоу была известна эта теория прибыли, он был бы способен ухватиться за нее обеими руками, дать отставку Джевонсу и Карлу Менгеру и на этом камне вновь воздвигнуть фабианскую церковь будущего.
Но в действительности эта теория — только парафраз теории Маркса. Откуда же берутся все надбавки к цене? Из «совокупного продукта» рабочих. И именно вследствие того, что товар «труд», или, как говорит Маркс, товар рабочая сила должен продаваться ниже его цены. Потому что если общее свойство всех товаров состоит в том, что их можно продавать дороже издержек производства, и если труд представляет единственное исключение из этого и постоянно продается лишь по издержкам производства, то он продается именно ниже той цены, которая является общим правилом в этом вульгарно-экономическом мире. Добавочная прибыль, достающаяся вследствие этого капиталисту, соответственно классу капиталистов, именно в том и состоит и в конечном счете только потому и может получиться, что рабочий, воспроизведя возмещение цены своего труда, должен еще сверх того производить продукт, за который он не получает платы, — прибавочный продукт, продукт неоплаченного труда, прибавочную стоимость».
т. 25, ч.1, с.13-14.
Здесь Маркс лоханулся.
Потому что "в действительности эта теория — только парафраз теории Маркса" только в случае одинакового органического строения капитала, чего не бывает в реальности.
Неужели вы этого не понимаете?
Требуются дополнительные разъяснения?
Разногласия у нас не в том, получает ли рабочий полный эквивалент произведенного им труда. Мы с вами оба согласны, что не получает. И даже сходимся в количестве недополученного - в соответствии с нормой прибавочной стоимости. Мы расходимся с вами в том, сколько каждый отдельный капиталист получает от недополученного рабочими. Вы считаете. что пропорционально выплаченной им зарплате, а я считаю, что пропорционально стоимости проданного товара.
Соответственно расходимся и в мнениях о количестве труда, содержащегося в товаре. Я считаю, что количество труда, кристаллизованного в товаре, не меняется от того, по каким принципам этот товар обменивается.
А вы считаете, что в зависимости от того как товар обменивается, меняется количество кристаллизованного в нем труда. Уже после того, как этот труд произведен. Вам это не кажется странным?
Цитата:
«…Извлечь стоимость из потребления товара, — писал Маркс, — нашему владельцу денег удастся лишь в том случае, если ему посчастливится открыть в пределах сферы обращения, т. е. на рынке, такой товар, сама потребительная стоимость которого обладала бы оригинальным свойством быть источником стоимости, — такой товар, действительное потребление которого было бы овеществлением труда, а следовательно, созиданием стоимости. И владелец денег находит на рынке такой специфический товар; это — способность к труду, или рабочая сила».
т.23, с.177-178.
Опять мимо.
Я говорю не об извлечении стоимости из потребления.
Я говорю об извлечении прибавочной стоимости при продаже.
Но эта цитата говорит о умственной неполноценности Маркса.
Верить в то, что на рынке можно систематически находить товар, кардинально более выгодный, чем другие, и при этом остальные участники рынка об этом не будут догадываться - это каким же идиотом нужно быть?
Цитата:
Итак, все доводы и контраргументы ingener'a шиты белыми нитками.
Итак, все мои доводы подтверждены, а ваши опровергнуты.
У вас есть другие доводы?