С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Ср июн 18, 2025 8:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2297 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 154  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Трудовая Теория Стоимости как точная наука
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 1:59 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

Григорий писал(а):
Здравствуйте, Валерий.

Вы всё пытаетесь "свести концы с концами", оставаясь в рамках стандартной интерпретации ТТС. Не буду Вас разубеждать.

Модель, которая опровергает стандартную интерпретацию, я уже приводил, а также приводил и все несоответствия со стандартной интерпретацией, которые эта модель обнаруживает. Был в нашем споре с Вашей стороны один важный аргумент - что реальная экономика - это экономика, в которой есть накопление капитала.

В последнее время я был занят разработкой как раз такой модели расширенного производства с учётом выпуска денег. Это - ещё более приближенная к реальности модель. В ней выпуск денег отличен от нуля и идёт процесс накопления капитала. Получил интересные и нетривиальные результаты.

Во-первых, все парадоксы (несоответствия со стандартной версией ТТС) в модели расширенного производства остаются, как я и предсказывал. Это вполне естественно, так как модель расширенного производства переходит в модель простого воспроизводства, если мы устремим к нулю норму накопления.

Во-вторых, из новой модели следуют необычные результаты относительно процесса накопления капитала. В частности, модель даёт новый нетривиальный алгоритм расчёта величины накопленного капитала за историю человечества. Я стал проверять этот алгоритм, взяв необходимые данные по мировой экономике за период, начиная с 1960 года (более ранние данные отсутствуют). Предварительная проверка по имеющимся данным подтверждает правильность алгоритма.

Из этого я делаю вывод, что модель расширенного производства в общем и целом соответствует реальной экономике. Но если реальная экономика верно описывается этой моделью, а модель при этом не соответствует утверждениям стандартной версии ТТС, то из всего этого можно сделать только один вывод - стандартная версия ТТС не соответствует реальной экономике. Дальше можно двигаться тремя путями:

ПУТЬ №1. Пытаться "совместить несовместимое" - сохранить стандартную интерпретацию любой ценой, даже если для этого придётся жертвовать логикой и здравым смыслом.

ПУТЬ №2. "Выбросить вместе с водой и ребёнка" - отказаться от ТТС, как неадекватного реальности научного направления.

ПУТЬ №3. Изменить интерпретацию ТТС, переосмыслить её термины и основные принципы так, чтобы устранить противоречия теории с реалистичной моделью.

Вы придерживаетесь ПЕРВОГО ПУТИ.
Владимир Брезгин проповедует ВТОРОЙ ПУТЬ.
Я двигаюсь по ТРЕТЬЕМУ ПУТИ.

Три дороги, три колеи.
Мне думается, что и первая, и вторая - это дороги в никуда: на обочину науки или в глухой забытый тупик.
Лишь третий путь ведёт к цели - к построению новой трудовой теории стоимости, в которой нет трансформационной проблемы, в которой все понятия чётко определены, а все утверждения имеют строгую математическую формулировку, в которой результаты теории можно проверить, сопоставив их с фактическими данными. Цель - сделать ТТС точной наукой. Именно такая ТТС скоро понадобится. Не идеологическая схема, а надёжная теория, которую можно применять для практических нужд.

С уважением,
Григорий.

Путей познания истины может быть много, но истина одна и все пути отличаются только скоростью ее познания. В данном случае истина -это правильное понимание ЭСО правильная теория ЭСО и эта истина мной найдена с помощью Теории человеческих интересов русской школы экономики. Эта теория является альтернативой не совместимой с ТТС, марксизмом и Капиталом Маркса. Более того Капитал Маркса основательно задержал мне правильное понимание ЭСО.
В мутной воде ТТС и Капитала Маркса нет ребенка и нет ничего рационального, что бы можно было использовать в правильной теории ЭСО. Поэтому, если хотите знать адекватную ЭСО теорию, внимательно читайте мои сообщения. Я их пишу с точки зрения правильной, адекватной ЭСО теории.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 3:47 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Владимир Брезгин.

Вы пишите:
Цитата:
истина -это правильное понимание ЭСО [экономической системы общества - Г.] правильная теория ЭСО и эта истина мной найдена с помощью Теории человеческих интересов русской школы экономики. Эта теория является альтернативой не совместимой с ТТС, марксизмом и Капиталом Маркса. Более того Капитал Маркса основательно задержал мне правильное понимание ЭСО.
В мутной воде ТТС и Капитала Маркса нет ребенка и нет ничего рационального, что бы можно было использовать в правильной теории ЭСО. Поэтому, если хотите знать адекватную ЭСО теорию, внимательно читайте мои сообщения. Я их пишу с точки зрения правильной, адекватной ЭСО теории.

Рад был бы ознакомиться с Вашей теорией ЭСО, но где?

Ваши сообщения, увы, не позволяют понять, что именно нового и перспективного ВЫ предлагаете и в чём ВАШЕ понимание экономики. Вы всё больше ругаетесь, да обзываете Маркса и Энгельса разными словами, но в Ваших сообщениях мало информации о том, что ВЫ САМИ сделали нового и полезного в области экономической теории. Постоянно пишите о "русской школе экономики", но ведь её никто не читал!!!

Вклад автора всегда можно оценить, прочитав внимательно те места, где требуется применение логических и математических способностей. Как человек рассуждает, как проводит выкладки, как использует статистические данные, как анализирует полученные уравнения, схемы, таблицы... Как всё это оформлено. Какими методами он пользуется, задействован ли тот или иной аппарат или человек им не владеет... Всё это скоро выявляется, как только от общих слов перейти к конкретным расчётам - составлению моделей, их анализу, поиску решений и т.п.

Вы упоминали, что:
Цитата:
ЭСО - это стройная, детерминированная система, в которой действуют четкие, железные, математические закономерности
(тема "Антинаучная идеология марксизма" от 13.05.2011).

Цитата:
Я же для “ликвидации марксизма” создал теории, которые решают всю проблематику Капитала и ТТС и описал их, с целью закрепления своего приоритета используемых в них идей всего на 43 страницах. И это в 100 раз меньше заняло места, чем все опусы Маркса вместе взятые, а проблемы, решаемые в них, и при том, действительно научным образом, те же самые, что и в Капитале.
Вот ссылка на эту работу. http://www.lulu.com/browse/search.php?f ... SearchData[fListingClass]=0&fSearchData[fSearch]=%25D0%2591%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25BD&fSearchData[lang_code]=all&reviewsFilter=&publishDate=&fSort=&fListingClass=0&fListingCategory=&showingSubPanels=advancedSearchPanel_language
Но понять ее вам без моей помощи, я уверен в этом, у вас кишка тонка.
И, если я все же смогу вам растолковать и вы сможете понять, что такое ЭСО и как она функционирует, то в этом случае вы обязаны будете меня называть гением, а Маркса и Энгельса – шарлатанами.
(тема "Антинаучная идеология марксизма" от 23.05.2011).

Цитата:
Для того, чтобы система распределения благ была справедливой нужно знать, как работает ЭСО. Нужна теория адекватная ЭСО.
Такая теория мной создана. Она решает все проблемы, причины которых Маркс не понял и неадекватно ЭСО, описал в Капитале.
(тема "Антинаучная идеология марксизма" от 23.05.2011).

Цитата:
Я свою работу в полном виде нигде не публиковал. В очень сокращенном виде с целью закрепления приоритета за мной идей используемых в моих теориях, а также самого алгоритма функционирования ЭСО она опубликована по ссылке, которую я привел в своем сообщении выше. В настоящее время я и мой сын, он программист и работает в Вашингтоне, разрабатываем агентную модель функционирования ЭСО. После того, как я исчерпаю свое любопытство в глубине познания Капитала марксистами и доведения до их сознания антинаучного характера их идеологии, я открою тему по обсуждению своих теорий и приглашу всех марксистов и всех своих оппонентов к ее жесточайшей критике. Пусть они отомстят мне за мое отношение к их идолу Марксу.
Мне интересно знать на что способна такая заинтересованная против меня аудитория в критике моих теорий. Тогда Вы и сможете полностью познакомиться с моими теориями и критически отнестись к ним.
(тема "Антинаучная идеология марксизма" от 26.05.2011).

Может пришло время эту тему открыть и познакомить нас с Вашими достижениями?

У меня предложение: выберите из Вашей теории несколько кусков, где Вы даёте алгоритм вычислений по Вашему методу анализа - где есть формулы, вычисления, расчёты и сравнение с фактическими данными. Сделайте своего рода презентацию для читателей нашего форума, чтобы мы смогли бы составить мнение о Вашей работе.

Только не помещайте публицистику, где Вы браните Маркса и Энгельса - это мы уже читали и знаем о Вашем отношении к ним.

Именно ВАШ ВКЛАД в экономическую теорию. ВАШИ СХЕМЫ, ВАШ АНАЛИЗ, ВАШИ РАСЧЁТЫ.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 4:51 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемый Григорий!

К сожалению, наша дискуссия происходит на фоне помех, но ведь и летом комары бывают с мухами.

Вы писали:
Цитата:
Вы всё пытаетесь "свести концы с концами", оставаясь в рамках стандартной интерпретации ТТС. Не буду Вас разубеждать.

Вы хотите создать впечатление, будто у меня не сходятся концы с концами, а ваше гениальное произведение (правда, по определению инженера) сияет подобно солнцу, затмевая и Маркса, и тех, кто разделяет его теорию.

В действительности концы с концами не сходятся у вас. Вначале вы привели результаты расчета, а затем как-то легко поправили его и вот что получилось:

Изображение

Как известно, мы приняли, что заработная плата увеличивается на 10%. Если зарплата w=0,20, то после ее увеличения на 10% она должна составить 0,22.
Но что мы видим! Вначале у вас w= 0,226051, а после «корректировки» она стала w= 0,23. С чего бы это?
Я уже не говорю о том, что таблица слева (ошибочная) заставила изрядно попотеть оппонентов, вызывая ощущение обувания в лыжи.

Но ощущение остается. Вот моя попытка рассчитать параметры модели:

Изображение

Особенно меня огорчает ваша формула для расчета показателя t = p2 : p1.

Я применяю эту формулу для исходных данных и у меня получается ваш «старый» результат t = 1,666667.
У вас же «новый» результат t = 1,72045.
Что-то не то и с показателями р1 и р2. Но пока понять не могу - у вас они правильно рассчитаны, а по вашим же формулам - неверно (может я в чем ошибаюсь).

Следовательно, или вы заменили формулы, но не показали этого, или вы по-прежнему пытаетесь обуть оппонентов в лыжи, вероятно, непроизвольно. А ведь на дворе уже весна!

Разумеется, есть у меня и более весомые замечания. Но всему свое время.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:09 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий.

Я рад, что Вы изучаете модель.
Вы правы - я при подготовке изображения допустил оплошность и забыл убрать формулу - поэтому одно из значений изменилось - значение t для исходной структуры до повышения цен (обведено Вами в красную рамку).
Для исходной структуры t = p2 : p1 = 1,666

Спасибо, что заметили.
Вот поправленная табличка.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА (скорректированная).

Изображение

Как видите, все остальные числа те же самые. Непонятно, почему Вы подчеркнули некоторые в правой колонке - там стоят верные значения. В правой колонке рассмотрен случай, когда все технологические параметры остаются те же и меняется только уровень оплаты труда (параметр w). Как следствие, меняются lambda, p1; p2; t - то, что Вы подчеркнули зачем-то.
Цитата:
Как известно, мы приняли, что заработная плата увеличивается на 10%. Если зарплата w=0,20, то после ее увеличения на 10% она должна составить 0,22.
Но что мы видим! Вначале у вас w= 0,226051, а после «корректировки» она стала w= 0,23. С чего бы это?

В Таблице (правый столбец - когда параметры не меняются) приведено округлённое значение для w = 0,226051. Параметр w выбран так, чтобы при его подстановке в модель при тех же значениях остальных параметров совокупный рост зарплаты составил бы ровно 10% - в этом случае расчёт по формулам модели даст табличку, приведённую в самом низу сводной таблицы. Вы ещё не вникли в смысл используемых обозначений. Зарплата зависит не только от w, но и от p2. Параметр w - это количество единиц жизненных средств рабочих за единицу выполненного ими труда. Зарплата же за единичный труд равна произведению w на цену жизненных средств p2. При увеличении параметра w меняется и цена жизненных средств p2. Поэтому рост зарплаты на 10% достигается при значении w, которое отличается от 0,22.

Цитата:
меня огорчает ваша формула для расчета показателя t = p2 : p1.
Я применяю эту формулу для исходных данных и у меня получается ваш «старый» результат t = 1,666667.
У вас же «новый» результат t = 1,72045.

Ну вот Вы и проверили, что приведённые мной формулы дают верный результат - иногда невнимательность тоже бывает полезна.

Извините за мою невнимательность. У меня математический склад ума. Поэтому, если я пишу необходимые для расчётов формулы, то мне кажется, что этого уже достаточно. Но чтобы продемонстрировать результаты, приходится строить таблички. В ячейки вставляются формулы. Потом что-то меняешь в программе и забываешь, что вставлены были формулы, а не значения. Отсюда ошибки в картинках.

Расчёт в Вашей табличке - верный. При параметрах, которые Вы задали, результат именно такой.
Теперь - поскольку у Вас модель перенесена в Excel, можете сами изучать парадоксы стандартной версии ТТС.

Успехов,
С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:56 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Параметр w - это количество единиц жизненных средств рабочих за единицу выполненного ими труда.

Как я понимаю, если вышеприведенное верно, то w должно увеличиться с 0,20 до 0,22. А у вас что, количество единиц жизненных средств рабочих за единицу выполненного ими труда возрастает не с 0,20 до 0,22?

Я писал:
Валерий писал(а):
Что-то не то и с показателями р1 и р2. Но пока понять не могу - у вас они правильно рассчитаны, а по вашим же формулам - неверно (может я в чем ошибаюсь).

А это почему вы не прокомментировали?

С уважением,
В.К.

P.S. Я подчеркнул в вашей таблице те параметры, которые изменены по сравнению с параметрами предыдущей таблицы. Что явилось причиной подобного изменения, Григорием не прокомментировано. Как бы там ни было, мы имеем уже три разные таблицы исходных параметров Григория, относящиеся к одному и тому же решению.

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 11:42 am 
Вычислитель
Вычислитель

УТОЧНЕНИЕ

В предыдущем расчете я взял не то значение параметра a0 (1,6666667 вместо 0,147222222). Вот что получается теперь:

Изображение

Как видим, теперь величины р1 и р2 у меня и Григория совпадают.

С точки зрения расчетов невыясненным остается всего один вопрос: почему в моем преобразовании появляется величина а0 = 0,13944, если я никогда ее не использовал в расчетах. По какой формуле Григорий рассчитал эту величину, учитывая, что параметр а0 задается произвольно?

В.К.

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 11:57 am 
Модератор
Модератор

Валерий пишет:
Цитата:
Григорий писал(а):
Цитата:
Параметр w - это количество единиц жизненных средств рабочих за единицу выполненного ими труда.

Как я понимаю, если вышеприведенное верно, то w должно увеличиться с 0,20 до 0,22. А у вас что, количество единиц жизненных средств рабочих за единицу выполненного ими труда возрастает не с 0,20 до 0,22?

Мы рассматривали пример роста ЗАРПЛАТЫ на 10% и это условие выполняется, если параметр w увеличивается (при неизменных технологиях) с 0,2 до 0,226051. Вы забываете, что цена жизненных средств при этом уменьшается с 4 до 3,89. Так что всё тут логично.

Цитата:
Валерий писал:

А это почему вы не прокомментировали?

А что тут комментировать? Есть чётко прописанные математические формулы для вычисления p1; p2; t = p2 : p1. Подставляете и считайте себе на здоровье. Например, берём исходную структуру до повышения зарплаты. Для неё подставив в формулу для t параметры, указанные в моей сводной таблице, получим t = 1,(6). Потом находим p1 по формуле, которую Вы знаете и затем p2 = p1 * t. Получите приведённые в сводной таблице значения.
Формула для вычисления t:
(18) t = p2 : p1 = [w*l2 – a1 + КОРЕНЬ(D)] : (2 * w * l1]
(19) D = (a1 – w*l2)^2 + 4 * a2 * w * l1
Формула для вычисления p1:
(21) p1 = 1/[(1 + r)*(a0 + t*w*l0)]
Формула для вычисления p2:
(22) p2 = p1 * t

Сейчас только заметил, что Вы в своей таблице расчёта зачем-то приписали мне значения, которые я не находил.

ТАБЛИЦА РАСЧЁТА ВАЛЕРИЯ (копия из сообщения Валерия от 11.03.2011 (4.51))

Изображение

Вчера я не обратил внимания, что в первую колонку внесены числа, которые яко бы посчитаны мною (выделены красным цветом). Но ведь у Вас, Валерий в этой таблице, взято другое значение технологического параметра а0, чем то, что было у меня в исходном примере.
У Вас a0 = 1,(6). У меня a0 = 0,14722
Изменив а0, Вы естественно получите другие значения для р1 и р2.

При исходном значении а0 = 0,14722 имеем:
p1 = 2,4
р2 = 4

При ДРУГОМ значении а0 = 1,66666... имеем:
p1 = 0,446
р2 = 0,744

Поменяли значение технологического параметра а0 и удивляетесь, что значения расчётных величин получаются другие.

Что касается параметра t, то я Вам в прошлый раз объяснил, что вышла техническая ошибка при подготовке рисунка - опечатка по невнимательности.

С уважением,
Григорий.

P.S. Только что появилась Ваша уточнённая Таблица проверки расчётов и в ней Вы берёте верное значение а0. Параметр t = 1,(6). Так что всё в точности так, как приведено в моей последней сводной таблице.

Цитата:
С точки зрения расчетов невыясненным остается всего один вопрос: почему в моем преобразовании появляется величина а0 = 0,13944, если я никогда ее не использовал в расчетах. По какой формуле Григорий рассчитал эту величину, учитывая, что параметр а0 задается произвольно?

Параметр а0 расчитывается по алгоритму, который я уже подробно объяснял:
Цитата:

СООБЩЕНИЕ ОТ 22 ФЕВРАЛЯ 2012 (12.23).
О выделении технологических параметров из стандартной схемы (C1;C2;V1;V2;r).

Привожу формулы, которые позволяют выделить технологические параметры: a0;a1;a2;l0;l1;l2, если известны C1;C2;V1;V2;r.

Берём соотношения:
(1) C1 = p1 * a1 * X1
(2) C2 = p1 * a2 * X2
(3) V1 = p2 * w * l1 * X1
(4) V2 = p2 * w * l2 * X2
(5) X1 = a2 * X2 / (1 - a1)
(6) lambda = 1 : (1 + r)

Составляем отношения:
(6) C12 = C1 : C2 = a12 * X12
(7) V12 = V1 : V2 = l12 * X12
(8) a12 = a1 : a2
(9) l12 = l1 : l2
(10) X12 = X1 : X2 = a2/(1 - a1) = a2/ (1 - a12 * a2)

Решение зависит от выбора четырёх параметров.
Выберем X2; l0; l1, a12

Поделив (7) на (6) и домножив на а12 получаем соотношение:
(11) l12 = [V12 * a12] : C12

Из (7) находим X12:
(12) X12 = V12 : l12

Из (10) находим:
(13) a2 = X12 : (1 + X12 * a12)

Из (8) получаем:
(14) a1 = a12 * a2

Находим l2:
(15) l2 = l1 : l12

Берём уравнение модели для lambda (см. предыдущее сообщение):
(lambda)^2 - (a1 + w*l2)*lambda + w*(a1*l2-a2*l1) = 0

Из него находим w:
(16) w = [lambda^2 - lambda * a1] : [lambda * l2 + a2 * l1 - a1 * l2]

Из (1) (или (2) - всё равно) находим р1:
(17) p1 = C1 : [a1 * X1]

Из (3) (или (4) - всё равно) находим р2:
(18) p2 = V1 : [w * l1 * X1]

Составляем отношение:
(19) t = p2 : p1

Берём уравнение модели для денег:
(20) (a0 * p1 + w * l0 * p2) * (1 + r) = 1

Его можно переписать в иде:
(21) a0 + t * w * l0 = lambda : p1

Отсюда находим a0:
(22) a0 = [lambda : p1] - t * w * l0

Я брал следующие значения параметров, которые можно задавать произвольно.
X2 = 300; a12 = 0.8; l0 =0.6; l1 = 0.5.

В исходном примере a0 = 0.1472, а в решении Валерия (при котором сохраняется V + S, а зарплата увеличивается на 10%) все параметры технологий те же, но ДЕНЬГИ ДРУГИЕ - в решении Валерия коэффициент a0 = 0.1394.

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 2:07 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Вы сделали холостой выстрел, так как не всегда читаете предыдущие сообщения оппонентов.

А теперь по существу.

В своем основном числовом примере вы увеличиваете реальную зарплату w не на 10%, а на 13,03% (w = 0,226052, а надо 0,22). С экономической точки зрения это нонсенс. Если вы купили 1 кг колбасы, а затем 1,1 кг той же колбасы, то по какой бы цене вы не купили эту колбасу ее реальное количество (эквивалент реальной заработной платы) увеличивается в 1,1 : 1 = 1,1 раза или на 10%. Математики, видимо, понять это не в состоянии.

Но я подставил в ваши формулы w = 0,22 и вот что получилось:

Изображение

Как видим, при методологически правильном подходе между вашим (при w = 0,22) и моим решением нет различия, если иметь в виду относительные цены.

Однако мое решение отражает истину, так как опирается на одно и то же количество денег, обслуживающих обращение конечного продукта. Именно поэтому выполняется V + P = const. При этом предполагается, что обращение промежуточного продукта идет на основе безналичного денежного оборота.

Поэтому в ТТС нет тех парадоксов, о которых вы так много пишете. Есть непонимание ТТС и сопряженной теории цен производства – это верно.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 11:00 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий.

Я рад, что Вы осваиваете мою модель и пытаетесь что-то открыть, используя её.
Рассмотрим Ваше последнее "открытие".

Сначала Вы берёте модель, в которой деньги определяются технологическими параметрами: а0 = 0,14722 и l0 = 0,6.
Увеличиваете РЕАЛЬНУЮ зарплату на 10 % (это соответствует заданию значения w = 0,22).
В результате получается верхняя таблица в Вашей сводной таблице.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ВАЛЕРИЯ.

Изображение

После этого Вы строите своё решение (таблица в середине), для которого параметр а0 технологии производства денег уже ДРУГОЙ: а0 = 0,1394 и l0 = 0,6.

В верхней таблице (модель, в которой деньги не меняются = верхняя таблица) при увеличении реальной зарплаты цена жизненных средств уменьшается: было р2 = 4, стало р2 = 3,9165.

В Вашем решении (модель, в которой рост реальной зарплаты сопровождается заменой одних денег на другие - средняя таблица) цена жизненных средств не меняется. Поскольку мы рассматриваем модель простого воспроизводства, выпуск второго подразделения равен сумме V + P и поэтому чтобы доказать условие V + P = Const, необходимо зафиксировать цену жизненных средств. Но это невозможно сделать, если не менять технологии. Рост реальной зарплаты (параметра w) обязательно приведёт к изменению цены жизненных средств, если все остальные технологические параметры фиксировать. Поэтому единственный путь "доказать" равенство V + P = Const состоит в изменении каких-то технологических параметров. В Вашем решении меняется технология производства денег (меняется параметр а0).

В моём решении (верхняя таблица) после повышения РЕАЛЬНОЙ зарплаты на 10% деньги остаются ТЕ ЖЕ САМЫЕ с той же самой технологией их производства (с тем же параметром а0).

В Вашем решении (средняя таблица) повышение зарплаты сопровождается заменой старых денег на новые деньги, производство которых происходит по новой технологии (с новым параметром а0).

Обе таблицы (моё и Ваше решение) описывают экономику, в которой произошло повышение РЕАЛЬНОЙ зарплаты на 10%. Но в моём решении все цены выражаются в предположении, что деньги те же, что и были до повышения зарплаты. В Вашем решении старые деньги заменены на новые деньги.

Замена одних денег на другие, как хорошо известно, приводит к изменению масштаба цен. Как следствие, все составляющие продукции, измеренные в новых деньгах, будут отличаться от прежних цен в определённое число раз. Мы это многократно наблюдали в 1990-ые во время финансовых реформ, когда все цены за один день подскакивали в несколько раз. Вы предлагаете доказывать постулат V + P = Const с помощью финансовой реформы (замены одних денег на другие). Но таким способом можно доказать всё что угодно. Я с таким же успехом могу доказать, что будет постоянно любое выражение, составленное из величин: C; V; P. Надо лишь подобрать "правильные деньги" - то есть, "соответствующим образом" заменить параметр а0.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 11:49 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Уважаемый Григорий!

Мой метод преобразования не требует расчета стоимости производства денег.
Вы упорно не раскрываете содержание формулы

(22) a0 = [lambda : p1] - t * w * l0 = 0,1394

Если вас не затруднит, укажите численные значения параметров из формулы (22) и как они получены из моего числового примера.

В.К.

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 1:51 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий.

Вы спрашиваете:
Цитата:
Вы упорно не раскрываете содержание формулы

(22) a0 = [lambda : p1] - t * w * l0 = 0,1394

Если вас не затруднит, укажите численные значения параметров из формулы (22) и как они получены из моего числового примера.

Алгоритм вычисления параметра а0 по исходным данным С1; V1; C2; V2 зависит от того, какие технологические параметры нам известны.

Подставив в этот алгоритм Ваши значения C1 = 1170,925; V1 = 330; C2 = 585,463; V2 = 440 (средняя табличка Вашей Сводной Таблицы) получите значение а0 = 0,1394.

Я приводил Алгоритм-1, в котором кроме С1; V1; C2; V2 задавались параметры X2; l0; l1, a12 = а1 : а2.
Привожу этот алгоритм ещё раз.
Цитата:
О выделении технологических параметров из стандартной схемы.

Привожу формулы, которые позволяют выделить технологические параметры.

АЛГОРИТМ-1.
Пусть известны значения C1;C2;V1;V2;r и заданы параметры X2; l0; l1, a12 = а1 : а2.

Берём соотношения:
(1) C1 = p1 * a1 * X1
(2) C2 = p1 * a2 * X2
(3) V1 = p2 * w * l1 * X1
(4) V2 = p2 * w * l2 * X2
(5) X1 = a2 * X2 / (1 - a1)
(6) lambda = 1 : (1 + r)

Составляем отношения:
(6) C12 = C1 : C2 = a12 * X12
(7) V12 = V1 : V2 = l12 * X12
(8) a12 = a1 : a2
(9) l12 = l1 : l2
(10) X12 = X1 : X2 = a2/(1 - a1) = a2/ (1 - a12 * a2)

Решение зависит от выбора четырёх параметров.
Выберем X2; l0; l1, a12

Поделив (7) на (6) и домножив на а12 получаем соотношение:
(11) l12 = [V12 * a12] : C12

Из (7) находим X12:
(12) X12 = V12 : l12

Из (10) находим:
(13) a2 = X12 : (1 + X12 * a12)

Из (8) получаем:
(14) a1 = a12 * a2

Находим l2:
(15) l2 = l1 : l12

Берём уравнение модели для lambda:
(lambda)^2 - (a1 + w*l2)*lambda + w*(a1*l2-a2*l1) = 0

Из него находим w:
(16) w = [lambda^2 - lambda * a1] : [lambda * l2 + a2 * l1 - a1 * l2]

Из (1) (или (2) - всё равно) находим р1:
(17) p1 = C1 : [a1 * X1]

Из (3) (или (4) - всё равно) находим р2:
(18) p2 = V1 : [w * l1 * X1]

Составляем отношение:
(19) t = p2 : p1

Берём уравнение модели для денег:

Его можно переписать в иде:
(21) a0 + t * w * l0 = lambda : p1

Отсюда находим a0:
(22) a0 = [lambda : p1] - t * w * l0

Значению w = 0,22 при Вашем решении соответствует выбор параметров, указанных в левом столбце моей сводной таблицы (внизу). Как видим, меняется технология производства денег.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА (Григория).

Изображение

Возможно, Ваш вопрос вызван тем, что в алгоритме-1 параметр w не задаётся, а вычисляется.
Если же задавать этот параметр, то алгоритм изменится. В этом случае кроме C1; C2; V1; V2 достаточно задать другую четвёрку параметров.

Я построил алгоритм-2, в котором произвольно задаются параметры: w; l0; X1; X2. По ним и по значениям C1; C2; V1; V2 рассчитываются все остальные величины.

АЛГОРИТМ-2 ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ИЗ СТАНДАРТНОЙ СХЕМЫ.

ЗАДАНЫ ЗНАЧЕНИЯ: C1; C2; V1; V2; w; l0; X1; X2.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОСТАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ:

(А1) a12 = C12 : X12
(A2) a2 = X12 : (1 + a12 * X12)
(A3) a1 = a12 * a2
(A4) r = (C1 + C2) : (C1 + V1) - 1
(A4) lambda = 1 : (1 + r)
(A5) p1 = C1 : (a1 * X1)
(A6) l12 = l1 : l2 = V12 : X12
(A7) l1 = [l12 * lambda * (lambda - a1)] : [w * (lambda + a2 * l12 - a1)]
(A8) l2 = l1 : l12
(A9) p2 = V1 : (w * l1 * X1)
(A10) t = p2 : p1
(A11) a0 = (lambda - p2 * w * l0) : p1

Величины с двумя индексами означают отношение. Например X12 = X1 : X2; C12 = C1 : C2;...

*Детали вывода предоставляю проделать самостоятельно.

Вообще, алгоритм выделения технологических параметров зависит от того, какие технологические параметры мы задаём и какие рассчитываем. Если мы задаём параметры X2; l0; l1, a12 - получим алгоритм-1. Если задаём параметры w; l0; X1; X2 - получим алгоритм-2. Но все они будут давать одинаковый результат. Просто при решении одних задач мы имеем информацию об одних параметрах, а при решении других задач можем иметь информацию о других параметрах.

При решении задачи, где мы задаём параметр w, удобно использовать алгоритм-2. Он даст для Вашего решения значения параметров, которые приведены в левом столбце моей сводной таблицы (Ваше решение). Как видим, параметр а0 в Вашем решении будет отличаться от исходного значения, которое приведено в среднем столбце этой же таблицы.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 4:06 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Поскольку вы отвечаете не сразу, я потратил фактически полдня на анализ ваших формул и соответствующих примеров и все выяснил, что исключает дальнейшие мои к вам вопросы.

Григорий писал(а):
Вы всё пытаетесь доказать недоказуемое:
(1) Y = ЗАРПЛАТА + ПРИБЫЛЬ = Const при росте уровня оплаты труда.

Ниже приведено доказательство того, что равенство ЗАРПЛАТА + ПРИБЫЛЬ = Const НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ при изменении уровня оплаты труда, если при этом объёмы производства и технологии производства фиксированы.

Изменение в уровне оплаты труда приводит всегда к изменению величины Y.
В экономике с простым воспроизводством агрегат Y равен цене выпуска второго подразделения (цене конечного продукта):
(2) Y = p2 * X2

Здесь p2 – цена единицы продукта второго подразделения («жизненных средств»), X2 – выпуск продукции второго подразделения (в натуральном измерении).
Поскольку мы рассматриваем простое воспроизводство, то
(3) X2 = Const

Докажем, что цена p2 не может оставаться постоянной при росте уровня оплаты труда w.
Этим будет также доказано, что произведение Y = p2 * X2 тоже не может быть постоянным при увеличении уровня оплаты труда, так как X2 = Const
Пишем уравнения для цен (из модели, которую я приводил в предыдущих сообщениях).
(4) (a0 * p1 + w * l0 * p2) * (1 + r) = 1 – уравнение для денег
(5) (a1 * p1 + w * l1 * p2) * (1 + r) = p1 – цена «средств производства»
(6) (a2 * p1 + w * l2 * p2) * (1 + r) = p2 – цена «жизненных средств»

Решаем эту систему.
Записываем её в матричном виде:
(7) (1;p1;p2) * A = lambda * (1;p1;p2), где (7.2) lambda = 1 : (1 + r)

Компоненты матрицы А:
А(1;1) = A(1;2) = A(1;3) = 0; A(2;1) = a0; A(2;2) = a1; A(2;3) = a2;
A(3;1) = w * l0; A(3;2) = w * l1; A(3;3) = w * l2

Уравнение (7) – это уравнение на собственные значения матрицы A. Ненулевые решения существуют, если равен нулю определитель матрицы A – lambda * I, где I – единичная матрица.
(8) Det[A – lambda * I] = 0

Уравнение (8) приводится к квадратному уравнению относительно неизвестной lambda:
(9) (-lambda) * [(lambda)^2 - (a1 + w*l2)*lambda + w*(a1*l2-a2*l1)] = 0

Приравнивая нулю множитель в квадратных скобках, находим:
(10) lambda = [a1 + w * l2 + КОРЕНЬ({a1 + w*l2}^2 – 4 * w * (a1 * l2 – a2 * l1))]/2

Учитывая (7.2), находим норму прибыли:
(11) r = 1/lambda – 1

Осталось найти компоненты вектора цен.
Делим уравнение (5) на уравнение (6) и вводим вспомогательную переменную:
(12) t = p2 : p1

Получаем уравнение относительно t:
(13) (a1 + w * l1 * t) : (a2 + w * l2 * t) = 1 : t

Это уравнение сводится к квадратному уравнению:
(14) w*l1*t^2 + (a1 – w*l2)*t - a2 = 0

Отсюда находим t:
(15) t = [w*l2 – a1 + КОРЕНЬ((a1 – w * l2)^2 + 4*w*l1*a2)] : (2 * w * l1)

Учитывая (12), выражаем p2 через р1:
(16) p2 = p1 * t

Осталось найти p1. Для этого используем уравнение (4), которое можно интерпретировать как условие нормировки вектора цен. Вынося в левой части p1 и учитывая (12) получаем:
(17) p1 = lambda : [a0 + w*l0*t]

РЕШЕНИЕ:
(R1) lambda = [a1 + w * l2 + КОРЕНЬ({a1 + w*l2}^2 – 4 * w * (a1 * l2 – a2 * l1))]/2
(R2) t = [w*l2 – a1 + КОРЕНЬ((a1 – w * l2)^2 + 4*w*l1*a2)] : (2 * w * l1)
(R3) p1 = lambda : [a0 + w*l0*t]
(R4) p2 = p1 * t

Цена p2 зависит от параметров {a0;a1;a2;l0;l1;l2;w}. Можно написать явный вид этой зависимости, подставив в формулу (R4) выражения (R1) – (R3) – формула получится очень громоздкой. Удобнее при вычислениях использовать формулы (R1) – (R4).
Сначала по заданным значениям {a0;a1;a2;l0;l1;l2;w} находим lambda и t, согласно формулам (R1)-(R2). Подставив их в (R3), находим p1 и подставив p1 и t в (R4) находим p2.

Поскольку цена p2 зависит от уровня оплаты труда w, то ясно, что, если все другие параметры {a0;a1;a2;l0;l1;l2} фиксированы (а значит технологии производства неизменны), изменение уровня оплаты приводит к изменению цены p2, а значит приводит к изменению агрегата p2 * X2, который равен сумме «зарплата + прибыль».

ВЫВОД: Таким образом, если технологии неизменны и значит параметры {a0;a1;a2;l0;l1;l2} фиксированы, изменение уровня оплаты труда (параметра w) приводит к изменению цены «жизненных средств» р2, а значит к изменению агрегата «зарплата + прибыль».
Доказательство завершено.

Условие p2 = Const определяет некоторую взаимосвязь между параметрами {a0;a1;a2;l0;l1;l2;w}:
(R5) p2(a0;a1;a2;l0;l1;l2;w) = Const

Поэтому, если мы преобразуем один числовой пример в другой так, что выполняется условие постоянства суммы «зарплата + прибыль» (Таблицы Валерия), это возможно лишь, если кроме роста уровня оплаты труда w, одновременно меняется хотя бы ещё один параметр. Лишь в этом случае условие (R5) может быть выполнено. Алгоритм выделения технологических коэффициентов, который был приведён в предыдущих сообщениях, устроен таким образом, что при «преобразованиях Валерия» фиксируются все параметры, кроме параметров w и a0. Именно по этой причине изменение w, дающее прирост зарплаты, всегда сопровождается изменением параметра a0, который описывает технологию производства денег. Можно было бы составить другой алгоритм, в котором мы фиксировали бы параметр a0, - тогда изменение w сопровождалось бы изменением какого-то другого параметра технологии. В любом случае, существование зависимости (R5) означает некую взаимосвязь между параметрами, так что меняя один параметр (w) мы тем самым меняем хотя бы ещё один параметр так, чтобы условие (R5) оставалось бы выполненным.

Рассмотрим, однако, числовой пример. Предположим, что сам господь бог решил распределить 300 единиц конечного продукта между рабочими и капиталистами в пропорции 175 : 125. Затем он, усмотрев некоторую несправедливость, решил добавить рабочим 10%, разумеется, отняв соответствующее количество у капиталистов. В итоге получилось 192,5 : 107,5. При этом сумма слагаемых не меняется
175 + 125 = 300 = 192,5 + 107,5.
Из этой всей божьей благодати запомним, что увеличение дохода рабочих на 10% с экономической точки зрения означает увеличение их доли в конечном продукте с 175/300 = 58,33% до 192,5/300 = 64,17%.
А теперь посмотрим на таблицу, в которой я заново вычислил и разместил параметры «основного преобразования Григория»:

Изображение

Анализ альтернативных решений сведен в таблицу:

Изображение

Анализ показывает, что из альтернативных решений основное решение Григория ошибочно и, руководствуясь божьим промыслом, оно должно быть изгнано из храма науки. Ошибка Григория состоит в том, что он увеличил реальную зарплату не на 10, а на 13,03%, у него доля рабочих в конечном продукте составляет 65,93%, а надо, чтобы она составляла 64,17%.

Вторая ошибка Григория заключается в том, что он вдруг начинает в моем решении вычислять параметр а0 и его значение у него получается 0,13944195 вместо 0,14722222.
Хотя я никогда не использовал этот параметр для расчетов (более того, его нельзя менять, так как он исходный), тем не менее, мне приписывается большой грех, заключающийся в изменении технологии производства самих денег!
Григорий, правда, интуитивно чувствует неладное, утверждая:
Цитата:
Можно было бы составить другой алгоритм, в котором мы фиксировали бы параметр a0, - тогда изменение w сопровождалось бы изменением какого-то другого параметра технологии.

Утверждение, однако, мягко говоря, ошибочное. Вернее было бы утверждать об изменении цены производства самих денег.

Воспользуется формулой Григория и подставим в нее численные значения параметров из моего решения (вторая таблица на рисунке):

(0,14722222* 2,341850795 + 0,22*0,6*4)*(1+ 0,1702035) = 1,02132137530708.

Как видим, в моем решении цена производства денег увеличена в 1,02132137530708 раза, а технологический коэффициент a0 остается без изменения.

Надеюсь, теперь понятен смысл коэффициента 1,02132137530708, который был ранее представлен на рисунке (третья таблица). С помощью этого коэффициента цена производства конечного продукта увеличена до уровня его стоимости.

Здесь я сделаю паузу, в надежде услышать возражения Григория.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 11:27 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий.

Не буду утомлять Вас ещё на полдня моими ответами.
Хочу только обратить Ваше внимание на АБСУРДНОСТЬ некоторых Ваших утверждений.

Цитата:
Воспользуется формулой Григория и подставим в нее численные значения параметров из моего решения (вторая таблица на рисунке):

(0,14722222* 2,341850795 + 0,22*0,6*4)*(1+ 0,1702035) = 1,02132137530708.

Как видим, в моем решении цена производства денег увеличена в 1,02132137530708 раза, а технологический коэффициент a0 остается без изменения.

Надеюсь, теперь понятен смысл коэффициента 1,02132137530708, который был ранее представлен на рисунке (третья таблица). С помощью этого коэффициента цена производства конечного продукта увеличена до уровня его стоимости.

Вы, видимо, совсем не понимаете смысл уравнения (20).
У ДЕНЕГ НЕТ ЦЕНЫ- это ещё Маркс подметил. Точнее, у денег всегда ОДНА И ТА ЖЕ цена, которая равна ЕДИНИЦЕ , какими бы деньги не были, и какой бы ни была их стоимость. Это очень просто понять. Ценой называется количество денежных единиц, на которые обменивается единица товара. Но единица денег всегда обменивается на ЕДИНИЦУ денег - иначе в мире не бывает. 1 рубль обменивается на 1 рубль, 1 драхма на 1 драхму. Поэтому в правой части уравнения (20) всегда стоит единица и ничто другое там стоять не может, если руководствоваться логикой и разумом, а не желанием во что бы то ни стало доказать недоказуемое.

Ваш численный расчёт (помечен красным цветом) - приводит к абсурду: 1 единица денег = 1,02132... единиц денег. Это логическое противоречие, вытекающее из Вашего решения, является наглядным опровержением Вашего решения.

Относительно распределения продукции второго подразделения "в натуре".
Я уже писал, что это тривиальный факт, что фиксированное количество продуктов делится на две части и если одни (рабочие) получают больше, то вторые (капиталисты) меньше. Но ведь у Маркса речь идёт не только о натуральном измерении, но и о добавленной стоимости. По Марксу добавленная стоимость тоже фиксированная величина при заданном количестве труда. А это уже не так.

Когда начинался этот спор, речь шла об увеличении номинальной зарплаты на 10% - увеличении денежной суммы, которую рабочие получают на руки. Это условие выполнено и в моём решении (в котором технология производства денег фиксирована) и в Вашем решении (в котором рост зарплаты сопровождается таким изменением технологии производства денег, чтобы цена жизненных средств оставалась бы неизменной).

Теперь Вы хотите рассматривать увеличение РЕАЛЬНОЙ зарплаты на 10% - как будто это что-то меняет. Можно взять w = 0,22 и (при условии фиксации всех технологий) подставив в уравнения модели, всё равно Вы получите решение, для которого добавленная стоимость будет отличаться от исходной добавленной стоимости. А если хотите, чтобы добавленная стоимость осталась прежней, Вам придётся либо изменить технологию производства денег (коэффициент а0), либо принять абсурдное соотношение вроде того, что я Выше пометил красным цветом, смысл которого: 1 единица денег обменивается на большее (или меньшее) число единиц точно таких же денег.

Если бы такое было возможно - все мы давно стали бы миллионерами. Чего проще - сиди себе и меняй: 1 рубль на два, два рубля - на четыре, четыре рубля - на восемь.... Но так бывает только в русских сказках.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 1:00 am 
Вычислитель
Вычислитель

Добрый вечер, Григорий!

Я думаю, что вы поторопились, высказавшись об абсурдности моих утверждений.
Тем самым мы переходим на более высокий уровень дискуссии.

Однако всему свое время. Изучайте первоисточники.

В.К.

P.S. Когда начинался спор, Григорий писал:
Цитата:
……………………………………………..
ВЫВОД: Таким образом, если технологии неизменны и значит параметры {a0;a1;a2;l0;l1;l2} фиксированы, изменение уровня оплаты труда (параметра w) приводит к изменению цены «жизненных средств» р2, а значит к изменению агрегата «зарплата + прибыль».
Доказательство завершено.

Теперь Григорий пишет:
Цитата:
Когда начинался этот спор, речь шла об увеличении номинальной зарплаты на 10% - увеличении денежной суммы, которую рабочие получают на руки. Это условие выполнено и в моём решении (в котором технология производства денег фиксирована) и в Вашем решении (в котором рост зарплаты сопровождается таким изменением технологии производства денег, чтобы цена жизненных средств оставалась бы неизменной).

К чему бы это изменение точки зрения у Григория?
Кстати, выделенное цветом - типичная ложь. Не меняется у меня технология производства денег!

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 12:03 pm 
Модератор
Модератор

Добрый день, Валерий.

Ещё раз повторю - для нашего спора (сохраняется ли добавленная стоимость в денежном выражении или нет) совершенно неважно, увеличим мы на 10% номинальную или увеличим на 10% реальную зарплату. Если технологии производства фиксированы, это в обоих случаях приведёт к изменению добавленной стоимости в денежном выражении.

Цитата:
Григорий пишет:
Цитата:
Цитата:

К чему бы это изменение точки зрения у Григория?
Кстати, выделенное цветом - типичная ложь. Не меняется у меня технология производства денег!

Ну как же не меняется, Валерий? Ведь коэффициент а0 в Вашем решении отличается от коэффициента а0 в исходной схеме. А что такое коэффициент а0? Это - количество "средств производства", которое расходуется при производстве единицы денег. И вот это "количество средств производства" у Вас стало другим и только благодаря этому (то есть изменению в технологии производства денег) Вам удаётся обеспечивать неизменность цены на продукцию второго подразделения (цены жизненных средств) и тем самым неизменность добавленной стоимости в денежном выражении.

Добавленная стоимость, понимаемая в ТТС как количество выполненного в течение года труда - не меняется при изменении уровня оплаты труда. Это тривиальный факт, так как мы рассматриваем простое воспроизводство и количество труда фиксировано.

Добавленная стоиомость, измеряемая в натуре (как количество выпущенной вторым подразделением продукции) - тоже не меняется по той же причине (простое воспроизводство).

НО ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА.

Первый шаг к новой нестандартной версии ТТС состоит в освобождении от гипноза старой версии, от ошибочных и некритически воспринятых утверждений, которые не подтверждаются математическим анализом закономерностей, действующих в рыночной экономике. К сожалению, как я вижу, Вы изо всех сил цепляетесь за старые догмы и даже совершенно ясные математически строгие доказательства их несостоятельности Вас не убеждают.

Григорий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2297 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 154  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]