Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm Сообщения: 10705 Откуда: ХАРЬКОВ
|
Здравствуйте, уважаемый Владимир Николаевич! Вы писали:
Цитата: Как-то не очень понятно зачем Джованни Скарано рассуждает о «законе сохранения стоимости при решении задачи трансформации прямых цен в цены производства». Насколько можно понять, рассматривается задача о соответствии оценки выпуска в ценах производства (меновая стоимость) --- оценке в истинных трудовых ценах. Очевидно, что распределение стоимости по отраслям производства различно в этих случаях, но если обратиться к стоимости суммарного выпуска, то естественно предположить, что это одна и та же величина (как говорит Скарано, стоимость сохраняется при трансформации). В этом случае можно найти способ пересчета одной системы цен в другую. Более сложная ситуация возникает, если допустить, что оценки суммарного выпуска различны в двух системах цен. В этом случае мы не можем говорить о "законе сохранении стоимости", и нужно искать источник. Что же выбрать? Чтобы наверняка утверждать что выбрать, надо внимательно читать хотя бы III том «Капитала».
На данный момент в рамках стандартной интерпретации (SI) — Борткевич и др. — установлено, что, во-первых, при нумераторе «сумма цен равна сумме стоимостей для множества товаров, образующих валовой общественный продукт», сумма прибылей отклоняется от суммы прибавочной стоимости. Это означает, что источником прибыли не является исключительно прибавочная стоимость, а значит эксплуатация труда. Во-вторых, при нумераторе «сумма прибылей равняется сумме прибавочных стоимостей» сумма цен отклоняется от суммы стоимостей для множества товаров, образующих валовой общественный продукт». Это означает, что закон сохранения стоимости нарушается. И в первом, и во втором случае ТТС Маркса не подтверждается. Из-за этого SI отвергнута мейнстримом и используется для критики Маркса.
В рамках новой интерпретации (NI) — Дюмениль и др. — при нумераторе «сумма цен равна сумме стоимостей для множества товаров, образующих чистый продукт» равенство между суммой прибылей и суммой прибавочных стоимостей выполняется, но уровень реальной заработной платы изменяется, что означает нарушение равенства между спросом и предложением товаров. Цены производства при NI становятся неравновесными, часть общественного продукта не может быть реализована. Снова результат трансформации стоимости не соответствует ТТС Маркса. Авторы NI, грубо говоря, потерпели фиаско, они отказались от рассмотрения дуального подхода, т.е. двух систем цен, и перешли на позиции односистемного подхода (TSSI — Климан и др.), объединив прямые цены и цены производства в одну кашу. 10 сентября 2024 г. я опубликовал препринт статьи https://osf.io/preprints/osf/t3qhn_v1 , которой нанес смертельное поражение TSSI.
25 января 2022 г. я опубликовал препринт статьи https://osf.io/preprints/osf/tk43d_v1 , в которой дано непротиворечивое окончательное решение проблемы трансформации в соответствии с концепцией Маркса (Марксистская интерпретация — MI). На данный момент статью скачали 1549 читателей, за это время мне не поступило ни одного критического замечания по содержанию этой статьи.
Основные научные достижения MI вкратце сводятся к следующему. — обращено внимание на то, что: • Маркс различает первоначальную и вторичную трансформацию стоимостей в цены производства; • Маркс в качестве главного постулата инвариантности использует равенство между «суммой цен и суммой стоимостей для множества товаров, образующих чистый общественный продукт»; — мне удалось использовать числовой пример Маркса из 9-ой главы III тома "Капитала" (после его упрощения Рубиным и Самуэльсоном) для иллюстрации повторного счета и проведения расчетов в полном соответствии с концепцией трансформации Маркса; — я разработал программы для EXCEL, позволяющее осуществлять прямую (стоимостей) и обратную (цен производства) трансформацию для трехотраслевой модели Туган-Барановского—Борткевича и пятисферной модели Маркса, позволяющие проверить различные гипотезы и нумераторы при превращении стоимостей в цены, и наоборот; — при первоначальной трансформации Маркс вводит предпосылку о неизменности номинальной заработной платы, что приводит к равенству между суммой прибыли и суммой прибавочной стоимости, но к незначительному изменению реальной заработной платы в ценах производства. Это противоречие Маркс устраняет, полагая, что в реальной экономике действует закон больших чисел, вызывающий взаимное погашение положительных и отрицательных отклонений цен от стоимостей. Вместо этого Скарано стал утверждать, что абстрактное равенство Маркса не может быть проверено экспериментально. Я поспешно написал, что согласен со Скарано, что закон сохранения стоимости, как и аналогичные законы физики, не "являются логическим следствием других предыдущих предположений и никогда не могут быть в конечном итоге продемонстрированы посредством эмпирических данных". Что касается демонстрации этого закона посредством эмпирических данных, то, например, Анвар Шейх (2021), основываясь на гипотезе Сраффы, такую демонстрацию осуществил; — при вторичной трансформации Маркс полагает, что реальная заработная плата может быть идеально восстановлена путем соответствующего изменения общей нормы прибыли и цен издержек производства. Расчеты показали, что при равенстве суммы цен и суммы стоимостей для множества товаров, образующих чистый продукт, происходит перераспределение между денежными величинами необходимого и прибавочного продукта, но физические величины этих продуктов остаются неизменными; — концепция трансформации стоимости Маркса подтверждена в результате разработки итерационных методов расчета, которые проверены с помощью программы Вольфрам Математика. Здесь мне помощь оказал Григорий Сергеевич, разъяснив, как пользоваться этой программой и выполнять соответствующие расчеты.
Вышесказанное означает, что проблема трансформации решена бесповоротно. Однако я чувствую, что людям, способным понять это решение, еще требуются достаточно простенькие разъяснения.
С уважением, В.К
_________________ Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости. Джордж Бернард Шоу
|
|