С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 15, 2025 1:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 250, 251, 252, 253, 254  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 8:58 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Находившееся в этой теме - Сообщение Валерия о событиях в Ук4раине - было перенесено в тему "ВНа-Украине".

Напоминание Валерию - темы, касающиеся событий В Украине - размещайте в теме "ВНа-Украине".

При отборе материала - не забывайте о необходимости следовать законам России и Правилам Форума. Фейки: не проверенные слухи, укро-националистическая пропаганда - буду расценивать как нарушение Правил.

Модератор.

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 6:58 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здоровенькі були, Григорій!

Вы взяли за моду обвинять советских политэкономов в полной неспособности понять, что такое ТТС у Маркса, и меня зачислили в эту когорту, хотя я никогда не преподавал политэкономию. В силу своей великодержавной неосведомленности вы даже не подозреваете, что многие западные экономисты правильно пронимают ТТС Маркса и не пытаются «придать движуху» своим версиям ТТС.
Вот вам несколько страниц (в моем переводе), из которых вы поймете, как глубоко заблуждаетесь:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Желаю полного теоретического отрезвления, В.К.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2025 10:52 am 
Расчётчик
Расчётчик

Уважаемые участники форума!

Вашему вниманию предлагается для обсуждения очерк по теории производства стоимости. Во избежание недоразумений обратите внимание, что под термином стоимость везде понимается меновая стоимость. Затраты труда называются затратами труда.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось Владимир Николаевич Вс май 04, 2025 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2025 3:44 pm 
Модератор
Модератор

Валерий пишет:
Цитата:
Вы взяли за моду обвинять советских политэкономов в полной неспособности понять, что такое ТТС у Маркса, и меня зачислили в эту когорту, хотя я никогда не преподавал политэкономию. В силу своей великодержавной неосведомленности вы даже не подозреваете, что многие западные экономисты правильно пронимают ТТС Маркса и не пытаются «придать движуху» своим версиям ТТС.
Вот вам несколько страниц (в моем переводе), из которых вы поймете, как глубоко заблуждаетесь:

Не всех. Некоторые советские политэкономы (Рубин, например) были действительно учёными, пытавшимися понять ТТС, а не идеологами-охранителями "непогрешимой и единственно верной" версии ТТС. Но Вы, увы, по стилю Вашего диспутирования, вряд ли можете быть отнесены к этому редкому разряду.

Я делаю этот вывод, потому что Вы даже не пытаетесь понять другую точку зрения, отличную от Вашей, а пытаетесь сразу заткнуть рот оппоненту, используя для этого разные "мысленные передержки" (термин Мартина Идена) и просто откровенное хамство. У вас такой уж "хамоватый" стиль, видимо, перенятый из критических опусов Маркса и Энгельса.

Настоящие же учёные руководствуются в своих спорах поиском Истины, а не стремлением забить словесной плетью инако-мыслящих.

Вы вот привели перевод Щайха. Хорошо. Но это работа как раз НЕ советского политэконома, а специалиста в области марксистской теории. Многие западные марксисты-теоретики внесли значительный вклад в формализацию теории Маркса, хотя в основном - тоже в рамках стандартной версии. Но главное, что они - учёные и никогда не стали бы называть "чудовищами" тех, кто думает иначе, чем они. Они - учёные и в этом они фундаментально отличаются от многих "советских политэкономов", у которых задача - не прояснить сложный вопрос, а заткнуть рот оппонентам - и это стремление превалирует над собственно научным интересом.

Буду рад убедиться что я ошибаюсь в оценке Вами демонстрируемого стиля полемики. Но сейчас я не хочу больше с вами дискутировать. Началась страстная неделя, когда надо особенно воздерживаться от скороспелых умозаключений и уклоняться от разных разборок типа "ты меня уважаешь".
Лучше помолчать это время.

Во всяком случае, желаю Вам здоровья.
Г.С.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2025 4:08 pm 
Модератор
Модератор

О семинарах Нильса Бора.
https://famhist.ru/famhist/tim_res/0005ed48.htm

Цитата:
У него народу вообще масса останавливалось. Домина огромный был, там этих Gastzimmer'oв, комнат для гостей, было много. У него всегда было очень симпатично, потому что Бор любил спорить очень. Вот обыкновенно уже за завтраком начинался спор.

Перекричать его невозможно было, потому что в пылу спора он, наоборот, понижал голос, потом за пиджак брал, шептал что-то. Ну, что с ним сделаешь! И очень он был хороший человек просто по человечеству. Действительно, первосортный человек во всех отношениях. При нем не приживались плохие люди, потому что он тоже всегда говорил, что плохой человек не может быть хорошим ученым, так не бывает. И прав совершенно....

В Копенгагене у Бора раза два-три в год собирались умные люди со всего мира. И это называлось "боровский круг", или "боровский коллоквий", или "боровская школа". И, как я уже упоминал, так как там делалась высшая в нашем столетии наука, то делалась она без звериной серьезности, а вперемежку со всякими делами более занятными. Выдумал это впервые, по-моему, Гамов - русский физик.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2025 7:01 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий, а вы каким боком к Бору?
Я даже чуть басню не сочинил: "Григорий к Бору, как ж... к забору".

Для меня идеалом современного ученого является Григорий Перельман.
В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 года публично заявил о своём отказе от премии, мотивировав это следующим образом:

"Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой".

В сентябре 2011 года стало известно, что математик отказался принять предложение стать членом Российской академии наук. Проживает в Санкт-Петербурге в Купчино вместе с матерью. В прессе появлялись сообщения, что с 2014 года Григорий живёт в Швеции, однако позже оказалось, что там он бывает эпизодически.

P.S.
Кстати, я не приводил перевод Щайха. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Последний раз редактировалось Валерий Вт апр 15, 2025 4:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2025 12:51 pm 
Модератор
Модератор

Валерий продолжает хамить:
Цитата:
Григорий, а вы каким боком к Бору?
Я даже чуть басню не сочинил: "Григорий к Бору, как ж... к забору"

Нарушаете Правила Форума - на первый раз просто предупреждаю.
Модератор.

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2025 12:56 pm 
Модератор
Модератор

Валерий хихикает:
Цитата:
P.S.
Кстати, я не приводил перевод Щайха. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Есть хорошая пословица: "Смех без причины - признак...."

Описки к сожалению, у меня случаются, вследствие плохого владения рукой после инсульта. Не пожелаю вам ТАКИХ описок.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 10:11 am 
Вычислитель
Вычислитель

https://www.tiktok.com/@tytkaifovo/vide ... 97?lang=en

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 2:58 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Я сегодня с утра переводил статью Джованни Скарано (2021) «Норма прибыли Маркса и теория трудовой стоимости как закон сохранения» и обратил внимание на следующий текст, имеющий, на мой взгляд, отношение к критике обоснованности новой версии ТТС модератора Григория:

Цитата:
Более того, закон стоимости Маркса, с современной эпистемологической точки зрения, можно законно интерпретировать как принцип, очень похожий на принципы, используемые в физике ― например, закон сохранения энергии. Эти законы не являются логическим следствием других предыдущих предположений и никогда не могут быть в конечном итоге продемонстрированы посредством эмпирических данных. Это всего лишь оригинальные идеи, согласующиеся с предыдущим опытом или анализом, служащие основой для дальнейших выводов, которые затем должны быть проверены (или фальсифицированы) с помощью эмпирических данных (Фейнман, 1967; Редди, 2010). Стр. 21.

Затем я скачал книги Фейнмана и Редди:

Feynman, R. 1967 [2017]. The Character of Physical Law, The MIT Press, Cambridge (MA).
https://nrzr.li/d3/y/1745234461/10000/g ... rchive.pdf

Reddy, J. N. 2010). Principles of Continuum Mechanics. A Study of Conservation Principles with Applications, Cambridge University Press, Cambridge, New York.
https://asuycdg5.org/d3/y/1745236727/10 ... rchive.pdf

В частности, на стр.75-76 Фейнман пишет:

Цитата:
Two possibilities existed. It might have been that the law of energy conservation was not right; in fact, it was proposed by Bohr* for a while that perhaps the conservation law worked only statistically, on the average. But it turns out now that the other possibility is the correct one, that the fact that the energy does not check out is because there is something else coming out, something which we now call an anti-neutrino. The anti-neutrino which comes out takes up the energy. You might say that the only reason for the anti-neutrino is to make the conservation of energy right. But it makes a lot of other things right, like the conservation of momentum and other conservation laws, and very recently it has been directly demonstrated that such neutrinos do indeed exist.

Существовали две возможности. Могло быть так, что закон сохранения энергии не верен; на самом деле Бор* некоторое время предполагал, что, возможно, закон сохранения работает только статистически, в среднем. Но теперь выясняется, что правильной является другая возможность: тот факт, что энергия не подтверждается, объясняется тем, что из нее выходит нечто другое, то, что мы теперь называем антинейтрино. Выходящее антинейтрино забирает энергию. Вы можете сказать, что антинейтрино нужно только для того, чтобы обеспечить правильное сохранение энергии. Но оно делает правильными и многие другие вещи, например, сохранение импульса и другие законы сохранения, а совсем недавно было прямо продемонстрировано, что такие нейтрино действительно существуют.
*Niels Bohr, Danish physicist (Нильс Бор, датский физик).

Как известно, Григорий пытается доказать, что можно якобы подтвердить или опровергнуть стандартную ТТС, используя сомнительную статистику о временных рядах цен на потребительские товары в Великобритании в 18-ом веке. Видите ли, ТТС не может объяснить инфляционный скачек цен в 18-ом веке! Надеюсь, теперь понятно, что затея Григория изначально была обречена на провал.

Желаю успехов в изучении работ Маркса.
И принципов физики.

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 5:16 pm 
Расчётчик
Расчётчик

РЕПЛИКА

Название статьи, которая заинтересовала Валерия Васильевича «Норма прибыли Маркса и теория трудовой стоимости как закон сохранения» , содержит какую-то путаницу. Возникает вопрос: что сохраняется: энергия трудовых усилий или стоимость? Это принципиально различные величины: с точки зрения физики, изучать которую призывает Валерий Васильевич, энергия трудовых усилий превращается в стоимость. Однако, ни одна из этих величин не сохраняется в этом процессе. Как часто бывает, автор статьи, по-видимому, не понимает о чем он пишет.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2025 12:22 am 
Вычислитель
Вычислитель

Владимир Николаевич писал(а):
РЕПЛИКА

Название статьи, которая заинтересовала Валерия Васильевича «Норма прибыли Маркса и теория трудовой стоимости как закон сохранения», содержит какую-то путаницу. Возникает вопрос: что сохраняется: энергия трудовых усилий или стоимость? Это принципиально различные величины: с точки зрения физики, изучать которую призывает Валерий Васильевич, энергия трудовых усилий превращается в стоимость. Однако ни одна из этих величин не сохраняется в этом процессе. Как часто бывает, автор статьи, по-видимому, не понимает о чем он пишет.

Джованни Скарано (2021), как и большинство западных марксистов, изучал Маркса по работам авторитетных западных экономистов и ошибочно понял, что сумма цен равна сумме стоимостей для валового общественного продукта, а не для чистого продукта, как у Маркса. Это макроэкономическое равенство (в понимании Скарано) передает смысл закона сохранения стоимости при решении задачи трансформации прямых цен в цены производства. При этом он понимает, что в этом случае сумма прибылей не совпадает с суммой прибавочных стоимостей. Все остальное по мнению Скарано, как и всех западников, от лукавого или от ошибок Маркса.

Я разобрался в этих хитросплетениях теории Маркса и не вижу в ней никаких противоречий. Вместе с тем, я согласен со Скарано, что закон сохранения стоимости, как и аналогичные законы физики, не "являются логическим следствием других предыдущих предположений и никогда не могут быть в конечном итоге продемонстрированы посредством эмпирических данных". Эта демонстрация заменяется силой абстракции, т.е. силой абстрактных предположений.

С уважением, В.К.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2025 9:56 am 
Расчётчик
Расчётчик

Валерий писал(а):

Джованни Скарано (2021), как и большинство западных марксистов, изучал Маркса по работам авторитетных западных экономистов и ошибочно понял, что сумма цен равна сумме стоимостей для валового общественного продукта, а не для чистого продукта, как у Маркса. Это макроэкономическое равенство (в понимании Скарано) передает смысл закона сохранения стоимости при решении задачи трансформации прямых цен в цены производства. При этом он понимает, что в этом случае сумма прибылей не совпадает с суммой прибавочных стоимостей. Все остальное по мнению Скарано, как и всех западников, от лукавого или от ошибок Маркса.

Я разобрался в этих хитросплетениях теории Маркса и не вижу в ней никаких противоречий. Вместе с тем, я согласен со Скарано, что закон сохранения стоимости, как и аналогичные законы физики, не "являются логическим следствием других предыдущих предположений и никогда не могут быть в конечном итоге продемонстрированы посредством эмпирических данных". Эта демонстрация заменяется силой абстракции, т.е. силой абстрактных предположений.

Как-то не очень понятно зачем Джованни Скарано рассуждает о «законе сохранения стоимости при решении задачи трансформации прямых цен в цены производства». Насколько можно понять , рассматривается задача о соответствии оценки выпуска в ценах производства (меновая стоимость) --- оценке в истинных трудовых ценах. Очевидно, что распределение стоимости по отраслям производства различно в этих случаях, но если обратиться к стоимости суммарного выпуска, то естественно предположить, что это одна и та же величина (как говорит Скарано, стоимость сохраняется при трансформации). В этом случае можно найти способ пересчета одной системы цен в другую. Более сложная ситуация возникает, если допустить, что оценки суммарного выпуска различны в двух системах цен. В этом случае мы не можем говорить о "законе сохранении стоимости", и нужно искать источник. Что же выбрать?

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2025 6:36 pm 
Модератор
Модератор

Статья - о которой упоминает Валерий - ссылка внизу.
MARX’S RATE OF PROFIT AND THE THEORY OF LABOUR
VALUE AS CONSERVATION LAW
Giovanni Scarano

https://economia.uniroma3.it/wp-content ... WP_264.pdf

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2025 6:37 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемый Владимир Николаевич!
Вы писали:

Цитата:
Как-то не очень понятно зачем Джованни Скарано рассуждает о «законе сохранения стоимости при решении задачи трансформации прямых цен в цены производства». Насколько можно понять, рассматривается задача о соответствии оценки выпуска в ценах производства (меновая стоимость) --- оценке в истинных трудовых ценах. Очевидно, что распределение стоимости по отраслям производства различно в этих случаях, но если обратиться к стоимости суммарного выпуска, то естественно предположить, что это одна и та же величина (как говорит Скарано, стоимость сохраняется при трансформации). В этом случае можно найти способ пересчета одной системы цен в другую. Более сложная ситуация возникает, если допустить, что оценки суммарного выпуска различны в двух системах цен. В этом случае мы не можем говорить о "законе сохранении стоимости", и нужно искать источник. Что же выбрать?

Чтобы наверняка утверждать что выбрать, надо внимательно читать хотя бы III том «Капитала».

На данный момент в рамках стандартной интерпретации (SI) — Борткевич и др. — установлено, что, во-первых, при нумераторе «сумма цен равна сумме стоимостей для множества товаров, образующих валовой общественный продукт», сумма прибылей отклоняется от суммы прибавочной стоимости. Это означает, что источником прибыли не является исключительно прибавочная стоимость, а значит эксплуатация труда. Во-вторых, при нумераторе «сумма прибылей равняется сумме прибавочных стоимостей» сумма цен отклоняется от суммы стоимостей для множества товаров, образующих валовой общественный продукт». Это означает, что закон сохранения стоимости нарушается. И в первом, и во втором случае ТТС Маркса не подтверждается. Из-за этого SI отвергнута мейнстримом и используется для критики Маркса.

В рамках новой интерпретации (NI) — Дюмениль и др. — при нумераторе «сумма цен равна сумме стоимостей для множества товаров, образующих чистый продукт» равенство между суммой прибылей и суммой прибавочных стоимостей выполняется, но уровень реальной заработной платы изменяется, что означает нарушение равенства между спросом и предложением товаров. Цены производства при NI становятся неравновесными, часть общественного продукта не может быть реализована. Снова результат трансформации стоимости не соответствует ТТС Маркса. Авторы NI, грубо говоря, потерпели фиаско, они отказались от рассмотрения дуального подхода, т.е. двух систем цен, и перешли на позиции односистемного подхода (TSSI — Климан и др.), объединив прямые цены и цены производства в одну кашу.
10 сентября 2024 г. я опубликовал препринт статьи https://osf.io/preprints/osf/t3qhn_v1 , которой нанес смертельное поражение TSSI.

25 января 2022 г. я опубликовал препринт статьи https://osf.io/preprints/osf/tk43d_v1 , в которой дано непротиворечивое окончательное решение проблемы трансформации в соответствии с концепцией Маркса (Марксистская интерпретация — MI). На данный момент статью скачали 1549 читателей, за это время мне не поступило ни одного критического замечания по содержанию этой статьи.

Основные научные достижения MI вкратце сводятся к следующему.
— обращено внимание на то, что:
• Маркс различает первоначальную и вторичную трансформацию стоимостей в цены производства;
• Маркс в качестве главного постулата инвариантности использует равенство между «суммой цен и суммой стоимостей для множества товаров, образующих чистый общественный продукт»;
— мне удалось использовать числовой пример Маркса из 9-ой главы III тома "Капитала" (после его упрощения Рубиным и Самуэльсоном) для иллюстрации повторного счета и проведения расчетов в полном соответствии с концепцией трансформации Маркса;
— я разработал программы для EXCEL, позволяющее осуществлять прямую (стоимостей) и обратную (цен производства) трансформацию для трехотраслевой модели Туган-Барановского—Борткевича и пятисферной модели Маркса, позволяющие проверить различные гипотезы и нумераторы при превращении стоимостей в цены, и наоборот;
— при первоначальной трансформации Маркс вводит предпосылку о неизменности номинальной заработной платы, что приводит к равенству между суммой прибыли и суммой прибавочной стоимости, но к незначительному изменению реальной заработной платы в ценах производства. Это противоречие Маркс устраняет, полагая, что в реальной экономике действует закон больших чисел, вызывающий взаимное погашение положительных и отрицательных отклонений цен от стоимостей. Вместо этого Скарано стал утверждать, что абстрактное равенство Маркса не может быть проверено экспериментально. Я поспешно написал, что согласен со Скарано, что закон сохранения стоимости, как и аналогичные законы физики, не "являются логическим следствием других предыдущих предположений и никогда не могут быть в конечном итоге продемонстрированы посредством эмпирических данных". Что касается демонстрации этого закона посредством эмпирических данных, то, например, Анвар Шейх (2021), основываясь на гипотезе Сраффы, такую демонстрацию осуществил;
— при вторичной трансформации Маркс полагает, что реальная заработная плата может быть идеально восстановлена путем соответствующего изменения общей нормы прибыли и цен издержек производства. Расчеты показали, что при равенстве суммы цен и суммы стоимостей для множества товаров, образующих чистый продукт, происходит перераспределение между денежными величинами необходимого и прибавочного продукта, но физические величины этих продуктов остаются неизменными;
— концепция трансформации стоимости Маркса подтверждена в результате разработки итерационных методов расчета, которые проверены с помощью программы Вольфрам Математика. Здесь мне помощь оказал Григорий Сергеевич, разъяснив, как пользоваться этой программой и выполнять соответствующие расчеты.

Вышесказанное означает, что проблема трансформации решена бесповоротно. Однако я чувствую, что людям, способным понять это решение, еще требуются достаточно простенькие разъяснения.

С уважением, В.К

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 250, 251, 252, 253, 254  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]