С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Ср июн 18, 2025 1:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235 ... 254  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Пн окт 30, 2023 2:21 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Вследствие недавно перенесённой тяжёлой болезни, у меня не всегда получается правильно набирать слова на клавиатуре. Происходит повторение букв или замена одной буквы на другую или разрывы слов. Я потом стараюсь это исправлять, но не всегда замечаю эти ошибки в наборе текста. Но мозг пока, слава Богу, работает нормально. Завтра ложусб на реабилитацию недели на две-три, не зхнаю, будет ли возможность писать из больницы. Последнее предложение оставил как типичный образец ошибок набора текста.
Цитата:
рукопись на эту "полу[у]объяснённую" тему было плохо подготовлена для издания»

Поэтому, конечно, спасибо за указание такого рода ошибок, но не в них дело.
С интересом прочитал Ваши последние заметки. Много интересного и нового о текущей ситуации с проблемой трансформирования. Вообще я отношу Вас к "энциклопедистам", то есть учёным, которые внимательно следят за текущими публикациями по выбранной теме и хранят в памяти всё прочитанное. Я делю учёных на три типа: "энциклопедисты" (из них получаются хорошие критики и историки науки), "генераторы идей" (они часто плохо следят за текущей литературой, но способны генерировать новые не стандартные плодотворные идеи) и "администраторы" (те, кто управляет наукой и имеет от этого свою выгоду, к этому же разряду относятся и всевозможные научные карьеристы). Себя я отношу к "генераторам идей". Поэтому Ваши критические замечания и обзоры для меня имеют большую ценность, устраняя ряд пробелов в моих знаниях.

Почему Маркс считал, что цены производства не могут совпадать с ценами обмена по стоимости (стоимостными ценами).
В качестве одного из главных аргументов своей догмы Маркс указывал, что величина прибыли пропорциональна переменному капиталу, то есть
M = V * m.
Для нормы прибыли R получим тогда:
R = M / (C + V) = m*V / (C+V) = m : (k + 1); где k = C : V

Отсюда следует, что при заданной норме прибавочной стоимости норма прибыли будет зависеть от отношения k = C : V, которое разное у разных капиталов, а значит, норма прибыли не может быть одинаковой у разных капиталов, а значит стоимостные цены не могут совпадать с ценами производства. Казалось бы аргумент неопровержимый, но он базируется на одном неявном допущении - на предположении, что затраченный работниками абстрактный труд пропорционален их труду в физиологическом смысле.

Совершенно очевидно, что оплата труда пропорциональна затратам труда в физиологическом смысле. Работникам платят за "затраты мозга, мускулов, нервов, рук и т.д". с учётом сложности и интенсивности труда, то есть оплата пропорциональна труду работников в физиологическом смысле. Однако ещё Рубин неоднократно и аргументированно указывал, что физиологическое определение абстрактного труда ошибочно и для расчёта абстрактного труда необходимо также учитывать социальную форму труда - то, как люди производят товары, при каких производственных отношениях этот процесс производства осуществляется.

Стандартная версия ТТС хотя на словах и признаёт зависимость абстрактного труда от социального фактора, на деле она не умеет рассчитывать влияние социального фактора и, как следствие этого, неявно отождествляет абстрактный труд с трудом в физиологическом смысле. Только благодаря такому отождествлению нормы прибавочной стоимости оказываются одинаковы во всех отраслях.

Это легко понять. Если оплата труда (переменный капитал V) пропорциональна затратам труда Lph работников в физиологическом смысле: V = p1 * Lph (где p1 параметр пропорциональности);
и затраченный абстрактный труд Lab пропорционален затратам труда в физиологическом смысле: Lab = p2 * Lph (p2 - второй параметр пропорциональности),
то норма прибавочной стоимости будет постоянной для всех отраслей:
(M + V) : V = m + 1 = Lab : V = p2 : p1

В рамках этого подхода, соответствующим выбором единицы измерения абстрактного труда (или единицы измерения труда в физиологическом смысле) всегда можно добиться численного равенства между затратами абстрактного труда и затратами труда в физиологическом смысле. То есть, добиться равенства p2 = 1. И тогда Lab = Lph и, следовательно, предположение об одинаковости нормы прибавочной стоимости в разных отраслях основывается на физиологическом определении абстрактного труда, что, строго говоря, делать нельзя.

Если же не накладывать это предположение и считать абстрактный труд отличным от труда в физиологическом смысле, то нормы прибавочной стоимости в разных отраслях будут отличаться и тогда нормы прибыли могут быть равны, если выполняются равенства:
m1 : (k1 + 1) = m2 : (k2 + 1) = m3 : (k3 + 1)

ВЫВОД. Если отказаться от физиологического определения абстрактного труда, нормы прибавочной стоимости в разных отраслях будут отличаться, и, оказывается, возможно, что при обмене по стоимости, норма прибыли будет одинакова, то есть стоимостные цены будут совпадать с ценами производства.

Детальная проработка условий совпадения этих двух систем цен (стоимостных и цен производства) с учётом не только различия органических строений капитала, но и различий времени оборота составных частей капиталов дана в новой версии ТТС.

Валерий Васильевич сетует:
Цитата:
Как я понимаю, Г.П. также стоит на позициях единой системы. Невидимый вред данного подхода заключается в отрицании возможности (или необходимости) преобразования цен производства в стоимости

Что же вредного в том, чтобы избавиться, наконец, раз и навсегда, от проблемы трансформирования, которая есть в стандартной версии и которую за 100 с лишним лет так и не договорились экономисты между собой как её решить. Я уж не говорю о том, что изменения в ценах, которые вытекают из рассмотрения этой проблемы, не согласуются с фактическими изменениями цен в период становления капитализма. То есть, и исторические факты опровергают стандартный подход и эту проблему, как способ описания изменения системы цен. Факты говорят, что цены в Европе за вторую половину 18 и первую четверть 19 века выросли примерно вдвое (где-то побольше, где-то поменьше), тогда как в большинстве моделей трансформирования это изменение цен получается намного меньше причём в разные стороны - одни цены становятся немного меньше, другие немного больше, но не в 2 раза. А на практике цены почти всех товаров росли в тот период и рост был примерно двукратный. Новая версия ТТС объясняет этот факт и даже воспроизводит его численно.

То есть, новая версия избавляет нас от кошмарной проблемы трансформирования и находится в согласии с историческими данными о ценах в Европе. По-моему, это лучше, чем ещё 100 лет решать "проблему трансформации".

Цитата:
каждой бабке по баяну --- пусть играют и поют
.
https://www.youtube.com/watch?v=fUOqRGFKRxc

Г.П.

СообщениеДобавлено: Пн окт 30, 2023 4:12 pm 
Вычислитель
Вычислитель

В моих табл. 1 и 2 для наглядности показан повторный счет зарплаты и прибыли (прибавочной стоимости):

Изображение

Уважаемый Григорий Сергеевич, я как никто понимаю Ваше физическое состояние.
Мы с женой перенесли два раза коронавирус (в легкой, а затем в тяжелой форме) в результате чего стали склеротиками и т.д. Я например, смотрю на цифры на одной странице ноутбука, запоминаю их, чтобы перенести на другую и ... ничего не помню. Потеряна краткосрочная память. Еще меня после переезда в Европу постигло настоящее горе: у моего ноутбука Леново G550 отломался слева завес (крепление монитора). Я купил новый Леново 130Е с оперативной памятью 16 Г/байт и вначале поменял жесткие диски SSD местами - все работало. Но когда я поменял диски местами еще раз, на моем диске с Леново G550 полностью исчезла информация. Я чуть не потерял сознание. Там была вся моя работа, в том числе за последний год. Со мной такое было пару раз и раньше, но на этот раз моя программа восстановления утерянных данных R.saver_2.5.1 не сработала. Я был в шоке. К счастью, в интернете обнаружил платную программу

Изображение

Удалось восстановить файлы pdf. и docs. (doc.), но без папок, где они были, а вроссыпь (по алфавиту). Удалось восстановить мою последнюю статью, которая недавно размещена в SSRN.

Сейчас я пишу последнюю, очевидно, статью в моей жизни. Мечтал опубликовать монографию (даже три), но не судьба. Ко многим результатам, которые я собирался опубликовать, я шел лет 40, причем зигзагами. Очень помогло участие в Вашем сайте СОЦИНТЕГРУМ. Без этого участия я бы давно забросил исследования по соответствующей тематике.

Вот выдержка из введения к моей последней статье:

Целью данной статьи являются: a) выявление внутренних механизмов, действие которых при трудосберегающем техническом прогрессе приводит к систематическому снижению нормы прибыли и периодическому прерыванию накопления капитала; b) обоснование механизма государственного денежно-кредитного регулирования экономики для противодействия цикличности экономического роста.
Надеюсь, что марксисты не станут меня упрекать за попытку «спасения» капитализма, так как моя цель сформулирована с учетом следующих высказываний основоположников научного коммунизма Маркса и Энгельса:

Одна из цивилизаторских сторон капитала состоит в том, что он принуждает к прибавочному труду в более благоприятных условиях для развития производительных сил, общественных отношений, создания элементов новой, более высокой формы, чем предшествующие формы рабства, крепостного права и т.д. Таким образом, он порождает этап, на котором, с одной стороны, устраняется принуждение и монополизация общественного развития (включая его материальные и интеллектуальные преимущества) одной частью общества за счет другой; с другой стороны, создаются материальные средства и зачаточные условия, позволяющие в более высокой форме общества сочетать этот прибавочный труд с большим сокращением времени, отводимого на материальный труд вообще. (Marx [1885]1997, 806)

В настоящее время капитал и наемный труд неразрывно связаны друг с другом. Чем сильнее капитал, тем сильнее класс наемных рабочих, тем ближе, следовательно, конец господства капиталистов. … Я желаю поэтому поистине бурного развития капиталистического хозяйства и вовсе не желаю, чтобы оно коснело в состоянии застоя. (Engels 1890, 471)

Изображение

С уважением,
желаю Вам, Григорий Сергеевич, преодолеть все
физические невзгоды, творческих Вам успехов,

Валерий

СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2023 10:37 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Изображение

Джон Стюарт Милль (20 мая 1806 – 7 мая 1873) был английским философом, политическим экономистом, политиком и государственным служащим. Один из самых влиятельных мыслителей в истории классического либерализма, он внес большой вклад в социальную теорию, политическую теорию и политическую экономию. Названный Стэнфордской энциклопедией философии «самым влиятельным англоязычным философом девятнадцатого века», ⁣ он понимал свободу как оправдание свободы личности в отличие от неограниченного государственного и социального контроля.
Милль был сторонником утилитаризма, этической теории, разработанной его предшественником Джереми Бентамом. Он внес свой вклад в исследование научной методологии, хотя его знание этой темы было основано на трудах других, в частности, Уильяма Уэвелла, Джона Гершеля и Огюста Конта, а также исследований, проведенных для Милля Александром Бэйном. Он участвовал в письменных дебатах с Уэвеллом.

Критика
Карл Маркс в своей критике политической экономии упомянул Милля в «Грундриссе». Маркс утверждал, что мышление Милля постулировало категории капитала антиисторическим образом.

Экономическая демократия
Основное возражение Милля против марксизма было сосредоточено на том, что он видел в нем разрушение конкуренции. Он писал: «Я совершенно не согласен с самой заметной и яростной частью их учения — их декламациями против конкуренции». Хотя он был сторонником эгалитаризма, Милль больше выступал за равные возможности и ставил меритократию выше всех других идеалов в этом отношении. Далее он утверждал, что социалистическое общество будет достижимо только путем предоставления базового образования для всех, продвижения экономической демократии вместо капитализма, путем замены капиталистического бизнеса рабочими кооперативами. Он говорит:

Однако форма ассоциации, которая, как следует ожидать, если человечество будет продолжать совершенствоваться, в конечном итоге будет преобладать, — это не та форма, которая может существовать между капиталистом как руководителем и рабочими, не имеющими права голоса в управлении, а ассоциация самих рабочих на условиях равенства, коллективно владеющие капиталом, с помощью которого они осуществляют свою деятельность, и работающие под руководством менеджеров, избираемых и сменяемых ими самими.

В «Принципах политической экономии» Милль предложил анализ двух экономических явлений, часто связанных друг с другом: законов производства и богатства и способов его распределения. Что касается первого, он считал, что невозможно изменить законы производства, «первичные свойства материи и разума... только для того, чтобы использовать эти свойства для того, чтобы вызвать события, которые нас интересуют». Способы распределения богатства — это вопрос исключительно человеческих институтов, начиная с того, что Милль считал первичным и фундаментальным институтом: индивидуальной собственности. Он считал, что все люди должны начинать на равных условиях, со справедливого разделения орудий производства между всеми членами общества. Как только каждый член получит равное количество индивидуальной собственности, они должны быть предоставлены самим себе, чтобы им не мешало государство. Что касается неравенства богатства, Милль считал, что роль правительства заключается в разработке как социальной, так и экономической политики, способствующей равенству возможностей.
Правительство, по мнению Милля, должно реализовать три налоговые политики, чтобы помочь снизить уровень бедности:
1. справедливо начисленный подоходный налог;
2. налог на наследство; и
3. политика ограничения роскошного потребления.
Наследование капитала и богатства играет большую роль в развитии неравенства, поскольку оно предоставляет больше возможностей тем, кто получает наследство. Решение Милля проблемы неравенства богатства, вызванного наследованием, заключалось во введении более высокого налога на наследство, поскольку он считал, что наиболее важной властной функцией правительства является налогообложение, а введение разумного налогообложения может способствовать равенству.

Личная жизнь
В 1851 г., после дружбы, длившейся 21 год, Милль женится на Гэрриет Тейлор. Именно она оказывает решающее влияние на большинство работ мужа. Однако в 1858 г., спустя семь лет после свадьбы, Гэрриет Тейлор умирает от тяжёлой закупорки лёгких.

Смерть
Скончался Милль в 1873 г. За 13 дней до 67-летия, во французском городе Авиньон. Похоронили его рядом с женой.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2023 2:44 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Здравствуйте, уважаемый Валерий Васильевич!

Спасибо за напоминание о великом экономисте! Прочитав Вашу заметку, я как-то осознал, что мои экономические работы являются развитием идей Джона Стюарта Милля (по крайней мере не менее, чем идей Карла Маркса). Насколько существенно, не сужу, но я бы считал более справедливым, чтобы налоги рассчитывались не по доходу (пункт 1 у Милля), а по потреблению общественных ресурсов, о чем я писал в работах. А остальное полностью принимаю, даже суждение Милля о быках и машинах.

Спасибо!

С наилучшими пожеланиями, Ваш ВНП

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2023 10:13 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Владимир Николаевич писал(а):

Спасибо за напоминание о великом экономисте! Прочитав Вашу заметку, я как-то осознал, что мои экономические работы являются развитием идей Джона Стюарта Милля (по крайней мере не менее, чем идей Карла Маркса). Насколько существенно, не сужу, но я бы считал более справедливым, чтобы налоги рассчитывались не по доходу (пункт 1 у Милля), а по потреблению общественных ресурсов, о чем я писал в работах. А остальное полностью принимаю, даже суждение Милля о быках и машинах.

Спасибо!

С наилучшими пожеланиями, Ваш ВНП

Изображение

Джон Стюарт Милль (англ. John Stuart Mill; 20 мая 1806, Лондон - 7 мая 1873, Авиньон) - известный английский мыслитель и экономист. Из социологических работ Милля самая крупная - "Основы политической экономии". Как экономист, он был учеником и продолжателем Рикардо, но без той силы анализа, которая выделялась последней. Вместе с тем Милль находился под сильным влиянием Огюста Конта и французских школ-социалистов Сен-Симона и Фурье. В своем курсе политической экономии Милль сделал, нельзя сказать, чтобы весьма удачную попытку примирить все эти разнородные направления. В основных теоретических вопросах Милль остается верен своим главным учителям, Рикардо и Мальтусу; он принимает все важные идеи Рикардо, его учение о ценностях, заработной плате, ренте, и вместе с тем, согласно Мальтусу, признает опасность неограниченного размножения населения. Важнейшее дополнение к теории Рикардо заключается в изучении Миллем ценностей товаров в международной торговле. Под влиянием французских социалистов Милль признал переходный характер неограниченной конкуренции и частной собственности. Законы политической экономии Милль делит на два разряда: законы производства, не выраженные в нашей воле, и распределение принципов, определяемые желаниями и мнениями собственных людей и изменяющиеся в зависимости от структурного строя, вследствие чего правила распределения не имеют того характера необходимости, которая свойственна законам первой категории. Разделение политической экономии на необходимость и исторически изменяемые условия сам Милль признавал свою главную заслугу в области экономической науки; только благодаря такому разделению он избежал, по его словам, тех безотрадных выводов относительно будущности рабочего класса, к которым пришли его учителя - Рикардо и Мальтус.

P.S.
Первым, кто предложил применять неизменные (базисные) цены, был французский экономист Антуан Курно в своей книге "Исследование о математических принципах теории богатства" (1838). Курно предложил использовать неизменные цены для сравнения экономических показателей, полученных в разные периоды времени. Он считал, что это позволит устранить влияние инфляции и других факторов, которые могут искажать данные.

Идея Курно была поддержана другими экономистами, в том числе английским экономистом Джоном Стюартом Миллем. Милль в своей книге "Принципы политической экономии" (1848) предложил использовать неизменные цены для сравнения уровня цен в разных странах.

В настоящее время неизменные цены широко используются в экономической науке. Они применяются для сравнения макроэкономических показателей, таких как ВВП, уровень инфляции, безработица, и микроэкономических показателей, таких как прибыль, издержки, рентабельность.

Таким образом, ответ на вопрос "Кто в истории экономической науки первым предложил применять неизменные (базисные) цены?" - это Антуан Курно.

Маркс также применял неизменные цены, например, для измерения производительности общественного труда на основе показателя - отношения чистой добавленной стоимости в неизменных ценах к затратам живого труда. Например, он писал:

Нелепо говорить о большей или меньшей производительности двух различных отраслей производства на основании простого сравнения стоимости их товаров. Если фунт хлопка стоил в 1800 году 2 шилл., а фунт пряжи — 4 шилл. и если стоимость хлопка в 1830 году равна 2 шилл. или, скажем, 18 пенсам, а стоимость пряжи равна 3 шилл. или же 1 шилл. 8 пенсам, то можно было бы сравнивать то отношение, в каком производительность возросла в этих двух отраслях. Но это возможно только потому, что уровень [цен - В.К.] 1800 года принимается за исходный пункт. На основании же того, что фунт хлопка стоит 2 шилл., а фунт пряжи — 3 шилл., т. е. на основании того, что труд, производящий хлопок, в два раза больше [вновь присоединенного] труда прядильщика, было бы нелепо делать вывод, будто один вид труда вдвое производительнее, чем другой, — подобно тому как нелепым было бы следующее утверждение: так как изготовление холста обходится дешевле, чем картина, написанная на этом холсте художником, то труд художника менее производителен, чем труд по изготовлению холста. (Маркс и Энгельс, т.26, ч.2, 115-116).

Далее см. здесь: https://osf.io/jq47c/ стр.23-25

С уважением,
Валерий

СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2023 6:45 pm 
Модератор
Модератор

Период реабилитации закончился....

....Очень своеобразно. В минувший вторник вечером в палату пришла наш врач и сказала, что завтра здание реабилитационного центра перепрофилируют для ковидного госпиталя. Поэтому всех пациентов просят на выход и в следующие два дня всех срочно выписали. Даже тех, кто только что поступил на лечение. Теперь им, бедолагам, придётся заново проходить все мытарства по получению места в каком-то другом реабилитационном центре. Мытарства эти состоят из нескольких этапов. Надо ещё учесть, что заниматься "процедурой попадания" в реабилитационный центр должны сами больные, перенесшие недавно инфаркт или инсульт. У меня в мае месяце прошёл микро-инсульт, перестали работать правая нога и рука, что особенно погано, так как я потерял возможность что-то писать.. Сейчас функции руки и ноги более-менее восстановились, хотя далеко не полностью.

Методика попадания в реабилитационный центр.

Этап первый - попасть на приём к неврологу. Очень непростая задача. Запись ведётся по телефону за две недели в 8.00 в понедельник. Звонящих столько, что сн6ачала тебя даже не ставят в очередь. Лишь с десятой - двадцатой попытки сообщают, что ты тридцатый в очереди. Пока дойдёт очередь - номерки могут разобрать и тогда надо повторять процедуру записи к неврологу через неделю, не получится второй раз - пытаться в третий и т.д.

Этап второй. Записавшись к неврологу, через две недели попадаешь к врачу и он выписывает направление на консультацию в реабилитационный центр. Не в сам центр на госпитализацию, а сначала только на консультацию на определённый день и час. Опять это где-то недели через полторы-две после посещения невролога. К этому времени надо добраться до центра и там отстоять две длинные очереди в небольших помещениях, забитых жаждущим реабилитации народом. В результате вам дают список анализов, которые надо пройти (срок многих анализов 10 дней) и записывают вас в толстый журнал потенциальных пациентов.

Этап третий. Надо пройти все анализы и успеть получить их результаты до того, как истечёт срок годности (это 10 дней, а один из анализов в нашей поликлинике делают неделю).

Этап четвёртый. Надо дозвониться по специальному номеру и сообщить что анализы на руках и тогда в течение дня определяют дату заселения. После этого - ехать в назначенный час в назначенное место - лучше в пятницу, чтобы занять койко-место и с понедельника начать лечение. Хотя и на этом этапе могут завернуть, если с анализами что-нибудь не так. Одна моя знакомая трижды пыталась попасть в центр на реабилитацию, но её не брали, потому что у неё проблемы с сердцем (сердечная недостаточность). Приходилось начинать всё заново....

Возможно в разных реабилитационных центрах правила разные, но, наверное, везде примерно одно и то же.
=========================================================================================

Сами лечебные процедуры продуманы хорошо, но организация процесса лечения оставляет желать лучшего. Главная проблема - процедуры могут по времени накладываться друг на друга и некоторые больные порой просто не успевают добежать от одного кабинета до другого, тем более что кабинеты расположены в разных, (иногда противоположных) местах длинного многоэтажного здания. Например, кабинет физиотерапии находится на первом этаже в одном конце здания, а кабинет лечебной физкультуры - на самом верхнем этаже в противоположном крыле здания. И вот - частая картина - бабушки и дедушки, кто в коляске, кто на костылях или с палочкой делают кросс от одного кабинета к другому... Ещё плохо продуман процесс питания. Столовой отдельной нет и кормят прямо в коридоре, где вплотную наставлены столы со стульями, между которыми надо протиснуться с тарелками в руках. Ощущение постоянное, что вот-вот сейчас кто-нибудь уронит тарелку кому-нибудь за шиворот, но при мне, слава Богу, такого ни разу не было. Кормят неплохо. И врачи все хорошие - низкий поклон им за их труды.

Выписался и заболел - ОРВИ. Надеюсь, это не надолго.

Всем доброго здравия и успехов в научных поисках.
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2023 1:45 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Не думайте, что в Европе медицина лучше. Мне, например, требуется УЗИ ног в связи с болезнью "перемежающаяся хромота". Так вот меня полгода назад поставили на очередь на 13 декабря на 10:15. Расстояние от нашей гостиницы такое, что мне надо добираться до университетского центра на такси. Как я понимаю, затем мне требуется операция по восстановлению кровотока в ногах. Думаю, что через год это могло бы случиться, если поставят на очередь. Но я отказался от подобных медицинских "услуг".

Однако спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В вашем случае поможет Миостимулятор EMS TENS для тела EMS-200 4 канала, 16 режимов массажа, беспроводной

https://www.ozon.ru/product/miostimulya ... offset-140

Из описания:

Массажер миостимулятор для тела EMS-200 — это умный помощник на каждый день. С ним Вы сможете быстро и легко избавиться от боли:
в мышцах, шее, плечах, спине, пояснице, позвоночнике
при остеохондрозе, радикулите
при защемлении нерва
в голове, плечах, руках
в коленях, ногах, стопах
снять боль, усталость и защемления с мышц
устранить триггерные точки боли
укрепить связки, суставы, сухожилия
восстановить кровообращение
восстановиться после тренировок и физических нагрузок
восстановить подвижность и тонус мышц
укрепить и накачать мышцы
увеличить мышечную массу
восстановиться после травм, вывихов, растяжений
для реабилитации после тяжелых заболеваний (инсульта, инфаркта)
снять отечность
устранить целлюлит, лишний вес, похудеть
сделать свою фигуру стройной и подтянутой
избавиться от метеозависимости и бессонницы
снять стресс и усталость
отдохнуть и восстановить силы

Действие массажера миостимулятора для тела EMS-200 основано на новейшей массажной технологии:
Импульсный EMS массаж
Импульсный TENS массаж

Импульсный EMS массаж – это электростимуляция мышц. Применяется для снятия мышечных болей, спазмов и зажимов, для восстановления мышц и их двигательной активности, для укрепления тонуса и усиления мышц, сжигания жировой прослойки. EMS массаж позволяет укрепить мышцы тела и мышечный каркас спины, увеличить мышечную массу, подтянуть и скорректировать фигуру, снизить вес, похудеть, устранить растяжки и целлюлит.

Импульсный TENS массаж – это электронейростимуляция для снятия зажимов нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Импульсный TENS массаж позволяет восстановить нервно- мышечную передачу, устранить боль, нормализовать кровоток, лимфа дренаж, снять отеки, воспаления, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать обмен веществ.

Применять миостимулятор рекомендуется 1–2 раза в день по 20–30 минут.

У китайцев можно купить здесь:
https://aliexpress.ru/item/100500382503 ... 6487080224

Удачи и полного выздоровления,
Валерий

СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2023 9:28 am 
Модератор
Модератор

Спасибо, Валерий Васильевич за важную информацию.

Здоровья Вам и благополучия.

СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2023 11:19 am 
Вычислитель
Вычислитель

Я сегодня заказал для себя следующее:

Изображение

Источник: https://www.aliexpress.com/item/1005005 ... 1802RB0qDA

СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2024 1:15 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Вчера перевел на русский статью Burns, Tony. 2017. "Marx, The Labour Theory of Value and the Transformation Problem." Capital and Class 41 (1): 1-18. Кроме того, я сделал переводы следующих работ Тони Бернса:
Marx’s Capital and the concept of super-exploitation (First published online October 12, 2023; https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10 ... nload=true)
Marx and the Concept of a Social Formation (Historical Materialism (2023) 1–30; Published online 8 January 2024)
Тони Бернс — профессор политической теории Школы политики и международных отношений, Университет Ноттингема, Великобритания.

Мне нравится этот автор хотя бы за его попытку решить проблему трансформации, которая оказалась не по зубам западным экономистам, не говоря уже о российских (кроме Григория). Основная причина известна: невнимательное чтение работ Маркса, знакомство с Марксом по работам экономистов-математиков без должного критического восприятия и анализа.
В своей статье по проблеме трансформации Тони Бернс проявляет титанические усилия по решении этой забавной проблемы, проявляя чудеса эрудиции и мастерство интерпретации Маркса, что не может не восхищать читателя, мало что понимающего в данной проблеме.
Ниже я приведу основные мысли Бернса, представленные в основном в аннотации и заключении его статьи.

В этой статье Бернс пересматривает то, что Маркс говорит о том, что стало известно как проблема трансформации в главе IX тома III "Капитала", в свете утверждения Маркса, сделанного в томе I "Капитала", что стоимость товара определяется общественно необходимым временем труда, затрачиваемым на его производство. Бернс критикует традиционный способ осмысления проблемы трансформации, согласно которому Маркс в главе IX рассматривает превращение стоимости в цену ("цены производства"). Бернс утверждает, что цены производства у Маркса можно рассматривать как модифицированные стоимости.
Обсуждение главы IX обычно рассматривается как дополнение к трудовой теории стоимости. Согласно этой точке зрения, ее цель — объяснить, как и почему цены товаров иногда отклоняются от их стоимости. В противовес этому мнению Бернс утверждает, что замечания Маркса в главе IX можно рассматривать как развитие трудовой теории стоимости. Это уточнение изложения, предложенного в первом томе "Капитала", которое учитывает то, что Маркс имел в виду, когда вводил понятие общественно необходимого, а не действительного рабочего времени. В статье обращается внимание на важность проведенного Марксом различия между индивидуальной стоимостью товара (определяемой действительным временем труда) и его общественной стоимостью (определяемой общественно необходимым временем труда). В ней также обращается внимание на методологические трудности, которые порождает любая попытка прочесть Маркса таким образом.

В результате проведенного исследования текстов Маркса Бернс утверждает, что есть свидетельства, которые поддерживают традиционную точку зрения: для Маркса в "Капитале", том III, проблема трансформации заключается в превращении стоимостей в цены. Такое понимание проблемы трансформации находит поддержку в первоисточниках. Действительно, можно утверждать, что идеи, связанные с этим прочтением, являются доминирующими в трудах Маркса. Более того, как отмечает Энгельс в Предисловии ко II тому "Капитала", эти идеи играют важную роль в ответе Маркса на ожидаемое обвинение, наиболее четко сформулированное Евгением фон Бём-Баверком (1973 [1896]), что то, что он говорит о трудовой теории стоимости в I томе "Капитала", противоречит тому, что говорит по этому вопросу в III томе.
На взгляд Бернса, аргумент, который Маркс использует для предварительной защиты от этого обвинения, пытаясь показать, что предполагаемое противоречие не реально, а лишь кажущееся, не является успешным. Это так, потому что то, что Маркс говорит о проблеме трансформации в главе IX, опирается на способ мышления о трудовой теории стоимости, в частности на то, что стоимость товара определяется фактическим, а не общественно необходимым временем труда, требующимся для его производства. Это значительно отличается от того, что Маркс одобряет в первом томе "Капитала". Поэтому Бернса не удивляет утверждение Риккардо Беллофьоре (2002), что по крайней мере "некоторые из противоречий", на которых "настаивают" критики Маркса, "действительно присутствуют" в текстах Маркса (p. 104). Действительно, — пишет Бернс, — по крайней мере в некоторых вещах, которые Маркс говорит о понятии стоимости в I и III томах "Капитала", есть противоречия.
В первом томе Маркс определяет понятие стоимости, ссылаясь на понятие общественно необходимого рабочего времени, в то время как при обсуждении проблемы трансформации в главе IX третьего тома он исходит из того, что стоимость товара определяется фактическим рабочим временем, которое затрачивается на его производство. Бернс утверждает, что альтернативное прочтение, которое отвечает обвинению Бём-Баверка в том, что Маркс противоречит сам себе, в принципе возможно.
Такое прочтение устранило бы кажущееся противоречие в мышлении Маркса способом, отличным от предложенного Марксом в III томе "Капитала", предположив, что для Маркса цены производства лучше всего рассматривать как модифицированные стоимости, а не как денежные цены, которые отклоняются от стоимости. Поэтому Беллофьоре более серьезно, чем, возможно, сам Маркс в главе IX, отнесся бы к утверждению, содержащемуся в первом томе "Капитала", что стоимость товара определяется общественно необходимым временем труда, затрачиваемым на его производство.
Бернс также предположил, что это альтернативное прочтение можно рассматривать как теоретическую реконструкцию мысли Маркса, и это поднимает вопрос о том, является ли такое прочтение правомерным с методологической точки зрения. Однако это уже другой вопрос, который действительно требует отдельного обсуждения. Пока же Бернс говорит лишь, что предложенное альтернативное прочтение взглядов Маркса на проблему трансформации в соответствии с предложенными выше линиями, хотя и не без проблем, заслуживает более пристального изучения. Такое прочтение согласуется с некоторыми моментами, когда Маркс говорит о концепции стоимости, особенно вводя различие между понятиями индивидуальной и общественной стоимости и с акцентом Маркса на важности концепции общественной необходимости — которую упускают из виду исследователи (включая самого Маркса в главе IX !). Они считают, что проблема трансформации заключается в переходе от стоимости к ценам, и что то, что Маркс говорит об этой проблеме, следует рассматривать не как усовершенствование трудовой теории стоимости, а скорее как теорию цен, которая дополняет трудовую теорию стоимости.

Вот такие творческие мысли мы читаем у Тони Бернса. Если не можешь решить проблему трансформации по Марксу, то долой и самого Маркса, мешающего этим интерпретационным попыткам.
Ах сколько уже было подобных альтернативных прочтений Маркса, свидетельствующих о том, что их авторы так ничего и не поняли в его «Капитале»! Прав был Энгельс, который изрек истину: «… Если желаешь заниматься научными вопросами, необходимо прежде всего научиться читать сочинения, которыми хочешь воспользоваться, так, как их написал автор, и прежде всего не вычитывать из них того, чего в них нет» (Введение к III тому «Капитала»).

Биография
Тони Бернс — сотрудник Центра изучения социальной и глобальной справедливости (CSSGJ) при факультете политики и международных отношений Ноттингемского университета, Великобритания. Он является соредактором (совместно с Яном Фрейзером, Университет Лафборо, Великобритания) книги "Связь Гегеля и Маркса" (Palgrave, 2000) и (совместно с Саймоном Томпсоном, Университет Западной Англии, Великобритания) "Глобальная справедливость и политика признания" (Palgrave, 2013).

СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2024 6:46 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Я на Алиэкспресс заказал и получил физиотерапевтический прибор, о котором писал. А недавно заказал еще один по невероятно низкой цене в том же магазине:

Изображение

Правда, пришлось переводить инструкцию пользователя с английского на русский на 20 страницах. Но прибор впечатляет. Можно работать непосредственно по позвоночнику, у которого, как известно, каждый отдел спинного мозга регулирует определенную систему организма, а можно просто тренировать мышцы, дряблые от сидячего образа жизни, и превратиться в атлета. Но мне хватает и позвоночника.

Советую заказать. Вот адрес магазина:
https://www.aliexpress.com/store/293901 ... 18020r4hmB

С уважением,
Валерий

P.S.
Моя жена Н. была в Китае в конце ноября 2005 года, в том числе в городе Санья́ — городе окружного значения на юге острова Хайнань в одноимённой провинции Китая. Климат в Санья позволяет отдыхать на берегу круглый год (средняя температура воды и воздуха — от +22 до +28 °C).

Изображение
Н. справа.

Изображение

Изображение

За прошедшие годы китайцы превратили Санья из сказки в фантастику! (правда, с ядерными ракетами). В городе состоялся Конкурс Мисс Мира в 2003, 2004, 2005, 2007, 2010, 2015, 2017 и 2018 годах.
См. https://en.wikipedia.org/wiki/Sanya (перейти на русский язык)

А во что превращена Россия за эти годы?

СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2024 9:52 am 
Расчётчик
Расчётчик

Не могут не вызвать уважения и восхищения те усилия, которые Вы прилагали и прилагаете (что Вы продемонстрировали последним анализом статьи Тони Бернса) для выяснения вопроса почему же все таки меновая стоимость продуктов (цены производства ) отличаются от затрат труда (истинная стоимость по мнению Маркса, к которому Вы присоединились), --- проблемы, которая имеет название «проблема трансформации». Однако вызывает удивление Ваше отрицательное отношение к решению вопроса, предложенному Тони Бернсом: меновая стоимость продуктов (цены производства ) определяются общественно необходимым трудом, и вопрос только в том, чем отличается общественно необходимый труд от простого труда. Я думаю, что Тони Бернс не единственный, кто так думает, предложения Григория Сергеевича, насколько я могу понять, также сводятся к этому. Насколько это отличается от мнения Маркса -- Вам виднее, но вопрос не в обсуждении мнения Маркса, а в том, чтобы разобраться в проблеме.

Всего хорошего. Ваш ВНП

СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2024 7:58 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Не могут не вызвать уважения и восхищения те усилия, которые Вы прилагали и прилагаете (что Вы продемонстрировали последним анализом статьи Тони Бернса) для выяснения вопроса почему же все таки меновая стоимость продуктов (цены производства ) отличаются от затрат труда (истинная стоимость по мнению Маркса, к которому Вы присоединились), --- проблемы, которая имеет название «проблема трансформации». Однако вызывает удивление Ваше отрицательное отношение к решению вопроса, предложенному Тони Бернсом: меновая стоимость продуктов (цены производства ) определяются общественно необходимым трудом, и вопрос только в том, чем отличается общественно необходимый труд от простого труда. Я думаю, что Тони Бернс не единственный, кто так думает, предложения Григория Сергеевича, насколько я могу понять, также сводятся к этому. Насколько это отличается от мнения Маркса -- Вам виднее, но вопрос не в обсуждении мнения Маркса, а в том, чтобы разобраться в проблеме.

Всего хорошего. Ваш ВНП

Здравствуйте, уважаемый Владимир Николаевич.

Уважаемый Григорий приказал мне не опровергать российские фейки, а
    "переключить энергию на "проблему трансформирования". Владимир Николаевич ожидает ваших пояснений. К счастью, теории пока не придумали обстреливать из гаубиц".

Вы пишете:

Цитата:
Однако вызывает удивление Ваше отрицательное отношение к решению вопроса, предложенному Тони Бернсом: меновая стоимость продуктов (цены производства) определяются общественно необходимым трудом, и вопрос только в том, чем отличается общественно необходимый труд от простого труда. Я думаю, что Тони Бернс не единственный, кто так думает, предложения Григория Сергеевича, насколько я могу понять, также сводятся к этому. Насколько это отличается от мнения Маркса -- Вам виднее, но вопрос не в обсуждении мнения Маркса, а в том, чтобы разобраться в проблеме.

Если внимательно читать западную литературу, то в ней можно найти ответ и на Ваш вопрос. Кстати, только по проблеме трансформации в моей электронной библиотеке насчитывается 473 папки, в которых 7378 файлов.
Изображение

Например, папка ПОКРОВСКИЙ В.Н. имеет такое содержание:

Изображение

Количество переводов статей зарубежных авторов, которые я выполнил, уже переходит разумные рамки.
Что касается Вашего вопроса, то ответ на него содержится в 7-ой главе книги Basu, Deepankar. 2021. The Logic of Capital: an Introduction to Marxist Economic Theory. New York, NY : Cambridge University Press.
Дипанкар Басу пишет:

Под "стоимостью" мы понимаем, как и в предыдущих главах, общественно необходимый абстрактный простой труд, прямо или косвенно необходимый для производства товара, а под "ценой" - цены производства, то есть набор цен, которые могут обеспечить равномерную норму прибыли во всех отраслях (см. раздел 5.1). (стр. 296)

Вообще говоря, Дипанкар — грамотный марксист, но до решения проблемы трансформации ему еще как до горизонта в пустыне Сахара.

Вчера перевел две новые статьи по проблеме трансформации, в том числе:
Michio Morishima, Michio. 1974. “Marx in the Light of Modern Economic Reviewed.” Econometrica, Vol. 42, No. 4 (Jul., 1974), pp. 611-632.
Scarano, Giovanni. 2021. “Marx’s Rate of Profit and the Theory of Labour Value as Conservation Law.” ISSN 2279-6916 Working papers (Dipartimento di Economia Università degli studi Roma Tre) (online) Working Paper n° 264, 2021.

Скарано, например, пишет:

Для Маркса труд есть «субстанция стоимости», т.е. просто та доля совокупной человеческой производственной мощности, существующей в данном обществе в определенный период, которая используется для производства данного товара при средней общественной производительности труда, деленная на общее количество произведенных товаров (Eatwell et al., 1990).

Этот закон (стоимости — В.К.) заключается просто в том фундаментальном понимании, что общая сумма товаров, обмениваемая в товарно-производящем обществе в течение определенного периода производства, представляет собой «кристаллизованное» количество абстрактного общественного труда, необходимого для их производства. Следовательно, абстрактный общественный труд является реальной общественной субстанцией обмениваемых товаров, а рабочее время является мерой совокупного производства.

Более того, закон стоимости Маркса, с современной эпистемологической точки зрения, можно законно интерпретировать как принцип, очень похожий на принципы, используемые в физике — например, закон сохранения энергии. Эти законы не являются логическим следствием других предыдущих предположений и никогда не могут быть в конечном итоге продемонстрированы посредством эмпирических данных. Это всего лишь оригинальные идеи, согласующиеся с предыдущим опытом или анализом, служащие основой для дальнейших выводов, которые затем должны быть проверены (или фальсифицированы) с помощью эмпирических данных (Фейнман, 1967; Редди, 2010).

Решение Борткевича звучит хорошо и в сочетании с правильным толкованием закона стоимости Маркса подтверждает, что цены производства и ценовая норма прибыли могут быть объяснены на основе системы стоимостей, связывая их с нормой прибавочной стоимости, которая была действительно ключевым понятием в системе Маркса.

Моя критика решения Борткевича содержится в недавних статьях:
https://osf.io/preprints/osf/jq47c и https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm ... id=4546172

Успешных Вам, В.Н.,
исследований и разработок,
Валерий

СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2024 8:28 am 
Расчётчик
Расчётчик

Спасибо за разъяснения. Возможно я не совсем аккуратно изложил предложения Тони Бернса. Как я мог понять, он полагает, что меновая стоимость (цены производства ) определяется некоторой величиной, которую можно назвать объединенным трудом (чтобы не говорить об общественно необходимом труде), которая отличается от фактических затрат живого труда (истинная стоимость), но включает эти затраты. Это, конечно, не решение проблемы, но её переформулировка. Проблема сводится вопросу: как определить объединенный труд, если известны затраты простого труда и отраслевая структура производства. Это та проблема, которая Вас занимает, и, если Вы имеете решение, то Вы можете определить объединенный труд. То, что предлагает Тони Бернса не отменяет необходимости решить «проблему трансформации».

Всего хорошего. Ваш ВНП

СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2024 2:22 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Спасибо за разъяснения. Возможно я не совсем аккуратно изложил предложения Тони Бернса. Как я мог понять, он полагает, что меновая стоимость (цены производства) определяется некоторой величиной, которую можно назвать объединенным трудом (чтобы не говорить об общественно необходимом труде), которая отличается от фактических затрат живого труда (истинная стоимость), но включает эти затраты. Это, конечно, не решение проблемы, но её переформулировка. Проблема сводится вопросу: как определить объединенный труд, если известны затраты простого труда и отраслевая структура производства. Это та проблема, которая Вас занимает, и, если Вы имеете решение, то Вы можете определить объединенный труд. То, что предлагает Тони Бернс не отменяет необходимости решить «проблему трансформации».

Всего хорошего. Ваш ВНП

Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Под "стоимостью" экономисты понимают общественно необходимый абстрактный простой труд, прямо или косвенно необходимый для производства товара, а под "ценой" - цены производства, то есть набор цен, которые могут обеспечить равномерную норму прибыли во всех отраслях.

Наиболее понятная формулировка проблемы трансформации стоимости сводится к следующему: даны одни и те же технологические матрицы производства товаров в годах t и t+1. Как установить цены товаров в году t, чтобы цены были прямо пропорциональны затратам труда, сведенных к простому труду, а в году t+1 прибыль была прямо пропорциональна денежному объему примененного капитала при условии, что общая сумма денежных затрат простого труда одинакова в годах t и t+1?
Я исследовал эту проблему и показал как ее решает Маркс, если понимать, что его трансформационные таблицы в IX главе III тома "Капитала" демонстрируют лишь первый шаг более длинного итерационного процесса превращения стоимостей в цены производства.

Я показал, что Маркс рассматривал два вида трансформации: 1) первоначальную трансформацию, когда принимаются в качестве инвариантов: а) сумма цен товаров, образующих конечный общественный продукт, и б) денежная сумма номинальных заработных плат, отражающая затраты абстрактного простого труда. В этом случае происходит некоторое расхождение реальных заработных плат в годах t и t+1. Согласно Марксу это расхождение стремится к нулю, если производится достаточно большое число товаров; 2) вторичную трансформацию, когда в качестве инвариантов рассматривается а) сумма цен товаров, образующих конечный общественный продукт, и б) денежная сумма реальных заработных плат, отражающая затраты абстрактного простого труда.

При первоначальной трансформации выполняется два макроэкономических равенства Маркса, но под инвариантным общественным продуктом подразумевается чистый общественный продукт. Второе макроэкономическое равенство Маркса означает равенство суммы прибыли и суммы прибавочной стоимости и оно выполняется.

При вторичной трансформации общая норма прибыли и цены товаров изменяются так, чтобы сумма цен конечных товаров оставалась неизменной, но внутри этой суммы пропорция между суммой зарплат и суммой прибылей изменялась с целью достижения инвариантности реальной заработной платы. В результате вторичной трансформации второе макроэкономическое равенство Маркса - равенство суммы прибыли и суммы прибавочной стоимости, - не выполняется из-за изменения указанной пропорции.

Я как-то написал в Нью-Йорк Дункану Фоули (одному из авторов Новой Интерпретации), что после моего решения западным экономистам придется переписать свои многочисленные книги и статьи по проблеме трансформации. Но они что-то не спешат это делать. Правда, в ResearchGate около 20 корифеев проблемы трансформации следят за моими публикациями (по их заявлению).

Как я понимаю, очень трудно отречься от своих ошибочных интерпретаций Маркса, хотя в них есть немало полезных мыслей.
Я отношусь к любой публикации по проблеме с уважением и стараюсь ее перевести на понятный нам язык.
К сожалению, нельзя объять необъятное. You can't grasp the immensity.

С уважением,
Валерий

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235 ... 254  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]