Григорий писал(а):
Но вот другие пункты - особенно касательно роли религии в развитии цивилизации - тут у меня много вопросов появилось. Мне почему-то кажется, что Вы видите в религии исключительно идеологию - подобно тому, как на это смотрели коммунисты - "опиум для народа" - может быть, я ошибаюсь? Но, если так, то это глубоко односторонний взгляд.
Относительно религии я действительно думаю именно так, «односторонне». И это действительно – «опиум». Между тем, и Вы различаете религию и веру, и это действительно – разные вещи. Вера существует независимо от религии. Вера есть – боязнь, как завтрашнего неизвестного дня, так и связанного с этой боязнью желания очищения и стыда за прошлое. И истекает вера из вполне конкретной магии, каковая, что бы о ней ни говорили попы и коммунисты, есть – наука. Наука примечать взаимосвязи всего и вся в природе, каковые несомненно есть, но они слишком стохастичны, чтобы были доказаны единичными примерами. Хотя, если бы кто-нибудь взялся за эту статистику, то несомненно бы доказал. Именно эту веру используют создатели религий, притом исключительно себе на пользу. Хотя тот, кто и без религии подвержен вере, внемля религии, исполняет свою частную веру. И об этом Вы прекрасно скажете ниже сами. Впрочем, и я об этом говорю в своих работах, только не столь часто как следовало бы. Например, о некоторых священниках с чистыми как у детей глазами.
Григорий писал(а):
Роль религии в историческом развитии народов огромна. Можно сказать даже, что народ познается по той религии, которую он исповедует.
Эти Ваши слова справедливы и я даже покажу пример. Магометанство (я его отличаю от ислама) слишком давно проповедует, что тот, кто убьет врага или его убьет враг, будет вечно лежать в следующей жизни на боку среди женщин, вина и обильной еды. Именно поэтому совсем молодые магометане так легко расстаются с жизнью, надев пояса шахидов. Чего никак нельзя сказать о христианах. Но это – внедренная через сознание в подсознание религия, ставшая в человеке вторым «я», модификацией поведения, а не автохтонная вера. Ибо такой вере противился бы закон самосохранения, который несомненен. Другими словами, религия преодолела веру, точно так же как гипноз преодолевает волю индивида.
Григорий писал(а):
Вот сейчас у нас среди элиты второго сорта процветает религия фарисейства и чистогана...Есть монастыри как дворы проходные - обласканные властью и наводненные толпами туристов ...
Не только и не столько. Бандиты после «дела» идут в церковь и засыпают попов награбленным золотом, а 90 процентов попов его без смущения принимают. И бандиты действительно думают что «искупили» убийство, а попы – что «отпустили» им грехи. Это потому, что в них обоих генетически нет веры, поэтому им по вкусу суррогат. Точно так же как старинные сибирские купцы, всю свою жизнь творившие тягчайшие преступления обмана и даже убийств, перед смертью строят «храмы».
Григорий писал(а):
...а в небольших глубинках, где люди еще сохранили в душах своих честь и совесть - и религия отличается. а есть монастыри, о которых и не слышал никто - в стороне от шума - и там идет совсем иная жизнь и религия там другая.
Это действительно так, но не стопроцентно. В шумных городах тоже есть люди, «сохранившие…», а в закоулках – не «сохранившие…» Кроме того, если статистики нет, то можно говорить, что угодно. Я это к тому пишу, что в больших городах никак не меньше честных людей, роющихся из-за своей честности на помойках, только их не видно, так как неприятно видеть. Тогда как выскочки без чести-совести – на виду, сами лезут толпами в телевизор. Я примерно половину из своих 70 лет прожил в глубинках, половину – в столицах. И смею утверждать, что отмеченной Вами разницы в людях по местопребыванию не заметил.
Григорий писал(а):
Я не очень люблю слово религия, лучше было бы говорить "вера". Она разная. И во все времена была разная. Причем в разных местах в одно и то же время - тоже разная. Вера была консолидирующим началом, объединявшим людей в единое целое. Отвечавшее на главные вопросы: о смысле жизни, о том, как жить и что делать. И дело здесь не в "хитрых попах", а в том, что вера всегда была не просто идеологией, а инструментом для соединения нижних уровней, где свара и кровь правят свой бал - с высшими сферами бытия (а они есть эти сферы - это не выдумка попов или мечтателей философов).
1. Простите, но не вера разная, а религия и вера – разные.
2. Вера не консолидирует, ибо она глубоко индивидуальное чувство, каковым на митингах не разбрасываются. Религия, напротив, - консолидирующее «начало» и я это, на мой взгляд, хорошо описал на примере советских демонстраций в сравнении их с прыганием стада баранов в пропасть вслед за своим, с ума сошедшим вожаком. Впрочем, это «массовое сознание» хорошо описано и у Ле-Бона.
3. Вера не может быть идеологией по той же самой причине индивидуальности. Религия же «всегда была не просто идеологией, а инструментом для соединения…» в полном соответствии с теорией Ле-Бона.
4. Насчет «нижних уровней, где свара и кровь правят свой бал - с высшими сферами бытия» я спорить не буду, так как никогда не пойму, что это такое.
5. Вновь простите, но только не зря попы преднамеренно отождествляют в наших головах религию и веру.
Григорий писал(а):
в истории всегда был СМЫСЛ. История - это не просто чередование "разборок", но осуществление определенных ЗАДАЧ, реализация некоторых СМЫСЛОВ и ЦЕЛЕЙ. И вот эта часть истории гораздо важнее всех разборок и драк. Мне кажется, что Вы опускаете эту часть исторического процесса - метафизику истории, ее надвременной смысл.
Я тоже неоднократно об этом писал, только я историю достаточно изучил, чтобы составить о ней мнение как о пропаганде, чтоб достичь в наших головах «некоторых СМЫСЛОВ и ЦЕЛЕЙ», для чего не стесняются врать напропалую, передергивать и фальсифицировать факты. Недаром одна и та же история во всех странах разная, исключая римскую империю, каковой вообще никогда не было в наличии. С другой стороны, история действительно учит, как поступать, только ведь для этого она должна быть честной.
Григорий писал(а):
Вы знаете, я недавно читал одну интересную статью, в которой автор - крупный специалист в области применения теории сложных адаптивных систем к изучению международных отношений - пишет, что такой опыт как, например, Хиросима или Карибский кризис - это не просто факты истории, но новые инструменты коллективного опыта - они прочно вплетены в ткань принятия решений и их осуществления на государственном уровне.
Во-первых, так как я бывший горняк, то хорошо знаю теорию горного давления, состоящую из частных теорий не только для каждого бассейна, не только для каждой шахты в отдельности, не только для каждого угольного пласта, но и для каждого стометрового участка этого пласта из его многокилометрового простирания. Другими словами, формула-то всего одна, напоминающая простейшую формулу гидростатического давления на разных глубинах, но десяток эмпирических коэффициентов в этой формуле можно применять каждый в диапазоне от 1 до 100 и даже до 1000. Так что можно получить любое, приглянувшееся вам давление. И только для упомянутого последним участочка пласта коэффициенты эти будут точными или в узком диапазоне. Беда в том, что, когда эти коэффициенты получишь непосредственно в шахте и непосредственно при выработке пласта, этот участочек будет уже непременно выработан, поэтому коэффициенты будут годны только для мусорной корзины. Исходя из этого, я не думаю, что как сама упомянутая Вами «теория сложных адаптивных систем», так и входящие в нее эмпирические коэффициенты будут точно так же отражать какой-нибудь будущий Антильский кризис как кризис Карибский. Заметьте, я не говорю, что теорию САС не надо изучать, как и теорию горного давления, я говорю, что применять и делать выводы по таким теориям сегодня - невозможно. Когда-нибудь потом. А, впрочем, может вполне быть, что и никогда. Примерно как американцы долго не могли прекратить ядерные испытания, исключительно с целью получения эмпирических коэффициентов, до тех самых пор, пока не изобрели сверхбыстрые компьютеры, рассчитывающие в реальном времени ядерный взрыв. Поэтому теории, сбивающие с толку правительства, мне не очень нравятся. На мой взгляд, лучше выглядят, не считая истинных экстрасенсов, те люди, которые способны не дифференцировать и интегрировать уравнения, а – анализировать и синтезировать события. Но правители как правило настолько дураки, что слушают или только самих себя, неспособных, или им подавай какую-нибудь компьютерную программу, на которую они надеются как на панацею или философский камень, не зная, что ни того, ни другого пока нет. Хорошо хоть, что им в пятом классе сказали, что вечный двигатель изобрести нельзя.
Григорий писал(а):
Факты истории становятся средствами делания новой истории - идет процесс накопления исторического опыта. Вспомните "разборки" середины 1990-ых - тогда существовал целый слой людей, которые не хотели признавать никаких законов - так называемые "отморозки". Их всех либо уничтожили, либо перевоспитали. И сейчас - все говорят о приХватизации - вставляют эту буковку. Это уже значит, что прошлый опыт - когда всех нас как лохов кинуло государство - этот опыт теперь осмыслен и осознан и включен как инструмент в ткань принятия решений. Пример МММ - сейчас кто-нибудь клюнул бы на эту дичь? - нет. То есть история - это не просто последовательность фактов, но их переработка и трансформирование в инструменты коллективного опыта принятия решений. В этом смысле история УЧИТ. И верующие люди прекрасно всегда это понимали, но они понимали еще и то, что УЧИТ не безликая история, а Высшее надвременное начало. А история - всего лишь урок, который должен быть правильно понят народами и осмыслен ими. И сделать это можно раскрыв надвременной смысл исторических событий. И вот мне почему-то кажется - опять же, я могу ошибаться - что Вы не видите такого смысла или отрицаете его наличие в истории.
1. Если факты не фальсифицированы, они могут быть «средствами делания новой истории», однако не сфальсифицированных фактов в истории раз, два и обчелся.
2. В Америке как и у нас даже судьи, не считая бандитов, в начале прошлого века «не хотели признавать никаких законов». Их быстро, примерно за полгода, перевоспитали, давая по десять лет каторги каждому за мельчайшее нарушение закона. Сегодня у них самый лучший в мире суд. А у нас ныне суд хуже, чем был при социализме
http://www.borsin1.narod.ru/p94.htm.
3. Наши судьи, прокуроры, армия и спецслужбы вообще никому не подчиняются кроме президента. Наш народ этот «опыт осмыслил и включил» под шапку в виде «тканей принятия решений» и не судится с государством как это принято на Западе, судится только друг с другом, за взятки. Тут Вы правы.
4. Я не знаю, что такое «надвременное начало» и «надвременной смысл», может это нечто похожее на исторические «торсионные силы» как у Бушкова? Или «пассионарность» как у Гумилева? Поэтому я и не вижу этих начал и смыслов в истории, что хорошо, так как история сфальсифицирована и «смыслы», вытекающие из фальсификата, были бы – такими же.
5. Простите, но Вы, утверждая что «история учит», совсем не замечаете факты лет так за пятьсот подряд, когда «всех нас как лохов кидает государство» раз за разом, примерно как повторяются картинки в калейдоскопе. И вообще народ наш не «учат» лохотроны, иначе бы они закончились еще до новой эры. Мы беспрестанно наступаем на одни и те же грабли на протяжении тех же самых пятьсот лет. Хотя бы, например, мы никак не можем выбраться из рабства не только нашего царя –генерального секретаря, но столоначальника ЖЭКа и морды в любом окошечке.
Цитата:
Загадочная душа привела меня к всемирной истории. И вдруг оказалось при ближайшем ее рассмотрении, что она не стоит выеденного яйца. Настолько она тупа, примерно как обух, глупа, примерно как многотонный динозавр с булавочной головкой, и развратна как сто сутенеров. Но главное - у нее нет внутреннего логического стержня, скелета, так сказать, в результате она расплылась бесформенной дохлой медузой, куда ни ткни, везде - воняет.
Григорий писал(а):
Если судить по этому отрывку, Вы не видите стержня, не видите логики, не видите смысла в истории. Правильно ли я понимаю?
Нет, неправильно. Ибо сразу же за приведенной Вами фразой я написал: «Пришлось сделать ей вполне логичный скелет и частично навесить на него мясо, то есть - подогнать друг к другу в беспорядке валяющиеся исторические факты. И даже не в полной сборке моя логическая история стала выглядеть молоденькой девушкой на выданье - залюбуешься.». Разве Вы этого не стали читать? Загляните еще раз
http://www.borsin1.narod.ru/ Григорий писал(а):
Хотелось бы поэтому, чтобы Вы пояснили следующее:
1) Есть ли в истории какой-то смысл, логика и стержень или история - это всего лишь грызня за власть и деньги?
См. выше.
Григорий писал(а):
2) Есть ли в Вашем понимании религии иной смысл кроме идеологии подчинения власть имущим. Я читал Вашу статью о Боге как своего рода универсальной компьютерной программе - что-то вроде "матрицы". Здесь я тоже имею вопросы, но попозже. Сейчас же мне бы хотелось понять только Ваш взгляд на Церковь и религию народов. Видите ли Вы в этом нечто большее, чем просто идеология и орудие порабощения слабых сильными.
- Иного смысла в религии нет.
- Мой Бог – не «универсальная компьютерная программа», не «что-то вроде "матрицы"». Мой бог – сам компьютер, беспрерывно отвечающий на самый простой вопрос: да или нет? Поэтому ему не нужна программа, ему нужны только датчики, например, определяющие температуру, а компьютер отвечает тепло ему или холодно. Коммутация его пока неизвестна. Более того, мой Бог – пирамидальная, иерархическая система компьютеров, на каждом уровне которой параллельно и в то же время индивидуально работают миллиарды компьютеров и все они отвечают только на тот же самый вопрос: да или нет. Может, я недостаточно четко объяснил? Загляните, на этой странице еще есть статьи о моем Боге
http://www.borsin1.narod.ru/p4.htm - В церкви и религии я больше ничего не вижу кроме «просто идеологии и орудия порабощения» воли. В вере я вижу немного больше как хорошего, так и плохого. В разуме – еще больше, например, способность отличать веру от религии.
Григорий писал(а):
3) Эволюцию - мне кажется - Вы толкуете в чисто-Дарвиновском контексте: как грызню за кусок пирога и власть. Но это - очень односторонний взгляд. Ведь эволюция - это многоплановый или многоуровневый процесс и то, что на нижних уровнях является "грызней", на высших может оказаться "стремлением к совершенствованию" Ламарка.
Недостаточность дарвиновского понимания эволюции сейчас признают очень многие ученые - просто исходя из теории Дарвина невозможно объяснить множество закономерностей. А история - это тоже эволюция и общие закономерности те же самые: на нижних этажах работают законы Дарвина, на верхних - законы Ламарка (я не имею в виду высший или низший классы, а имею в виду общество как целостную Систему и общество как структуру, между ячейками которой существуют сложные отношения взаимоэксплуатации, часто перерастающие в одностороннюю эксплуатацию).
Вот такие предварительные мысли о Логике, о Смысле, об Эволюции и о Религии.
Вообще говоря, я эволюцией как отдельной наукой не занимался. Хотя и попытался понять, например, «Почему ныне из обезьян не происходят люди» и ряд других проблем, связанных с эволюцией человека с точки зрения его истории. На мой непрофессиональный взгляд революция от эволюции отличается всего лишь тем, что при первой – всеобщая «грызня», драка как у пьяных, а вторая обходится без нее. Я также заметил, что эволюция иногда происходит быстрее революции (я не оговорился), потому я и разницу между ними так заузил. В остальных тонкостях типа «многоплановости и многоуровневости» я не разбираюсь. Наверное потому, что «грызню по Ламарку» на верхнем этаже Кремля я не могу отличить от грызни на лестничной площадке первого этажа.
Что касается истории, то я немного в ней ныне соображаю, но никак не могу согласиться что «история – тоже эволюция». История это, прежде всего честное описание событий, но никто историкам не давал исключительного права на анализ событий. Они, конечно, могут высказывать свое мнение, но оно не должно быть истиной в последней инстанции. Так как любой может разобраться в причинах, например, уличной драки на прошлой неделе. Во всяком случае, он имеет на это точно такое же право, как и историки. А вот за вранье в истории, я бы историков все-таки судил, примерно как маляра, наобещавшего и не выполнившего на должном уровне евроремонт. Только, естественно не в суде государства, историю которого я анализирую. Примерно как я никогда не пойду жаловаться на маляра в их профсоюз. Или в милицию с жалобой на милицию. Поговорку о «чести» мундира помните?
Кроме того, если внимательно читать события истории, то получается, что любая революция возникает не внизу, а – в верхах. Затем революционная часть верхов приступает к формированию массового сознания, организовывая демонстрации примерно как при социализме к первому мая. Потом революционные верхи делают вид, что это не их идея, а – масс «обозленных». Но массы, собрав в кучу, согласно Ле-Бону можно обозлить любым пустяком, так как масса почти ничего не соображает в отличие от индивидов той же массы. Например, знаменитая революция в Кузбассе, положившая начало нынешней власти, с первой до последней минуты произошла на моих глазах. И я доподлинно знаю, как она была организована из Москвы, так как ни местные КГБ, ни горкомы партии не вмешивались в ее течение, хотя могли бы ее остановить, примерно как выключить звонок будильника. Все «вертушки» у них ведь работали в революцию примерно как атомные часы.
Не могу согласиться и с тем, что «общество – целостная система» и «общество – структура». Тогда и ведро воды – целостная система, хотя «система» эта держится не сама собой, а – железным ведром, выльешь, и будет лужа, или вообще все до капли уйдет в песок. То же самое можно сказать и о макроструктуре ведра воды. Ибо о микроструктуре воды мне тоже кое-что известно, так как защитил на этот счет диссертацию, только микроструктуру эту нельзя отождествить ни с классом, ни с народом. Структурирован только завод, шагающий в ногу на демонстрации. Или полк на плацу. Но у них есть директор с красной повязкой на рукаве или полковник в папахе, на которых как взглянешь – почувствуешь «ответственность». Недаром похоронная процессия никогда не бывает структурированной – бредут как стадо коров, или как облака.
Глубокоуважаемый Григорий! Пожалуйста, не примите на свой счет некоторую резкость моих формулировок, ибо, во-первых, это мой стиль изложения, во-вторых, это не к Вашему мнению относится, а к обсуждаемому предмету. Ибо к Вашему мнению я отношусь точно с таким же уважением, с каким воспринимаю верующих в любого Бога, отличного от моего.
С уважением.