ПАЛИТИЧЕСКИЙ ПАТРЕТ ОКАДЕМИКА ГЛАЗЬЕВАСерге́й Ю́рьевич Гла́зьев (р. 1 января 1961, Запорожье, Украинская ССР) — российский экономист, политик, советник президента РФ В.Путина по вопросам региональной экономической интеграции.
Бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной думы I, III, IV созывов. Кандидат в президенты Российской Федерации (2004). Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС (с 27 ноября 2008 года). Доктор экономических наук (1990 г.), профессор, академик Российской академии наук (с 2008 г.), член Национальной академии наук Украины (с 4 февраля 2009 года).
Ф.и.о. родителей тщательно скрывает. Значит юрист.
Давно замечено, как только хохол на службе у моск… т.е. Москвы, так и … , то есть академик.
В 2004 году принял участие в выборах президента России. За него проголосовало 4,1% участвовавших избирателей, что стало третьим результатом. Был избран руководителем думской фракции «Родина». Уже в январе 2004 года возникли разногласия между Глазьевым, Дмитрием Рогозиным, Сергеем Бабуриным и другими коллегами. Глазьеву пришлось покинуть пост руководителя фракции, он вошёл в руководящие органы созданной в феврале 2004 года партии «Родина» (образована путем переименования Партии российских регионов). В апреле 2004 года создал Общероссийское общественное объединение «За достойную жизнь». После раскола в 2005 году фракции «Родина» стал одним из сопредседателей фракции «Родина — Народно-патриотический союз».
В ноябре 2008 года назначен на пост заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, а в феврале 2009 года занял пост ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Осенью 2010 года вышла книга Глазьева «Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса», в которой были изложены основы стратегии модернизации российской экономики в условиях мирового кризиса.
В ряде интервью 2010-2012 гг. критиковал деятельность Центробанка РФ, полагая, что главное финансовое учреждение тормозило развитие России, изымая деньги из экономики, а не кредитуя её. Подверг критике крупных российских промышленников и бизнесменов, занимавшихся приватизацией российских активов в пользу зарубежных партнёров, извлекавших сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов в России, затем получивших британское гражданство и хранящих свои капиталы в оффшорах.
Является принципиальным оппонентом Анатолия Чубайса, считая его ярким представителем иностранного капитала, в пользу которого, по мнению Глазьева, и осуществлялась приватизация в России.
Выдвинул идею расширения и законодательного закрепления прав трудовых коллективов на приватизированных и государственных предприятиях.
Участие в президентской кампании 2012 года9 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.
Советник президента Российской Федерации30 июля 2012 года назначен советником президента Российской Федерации. На Глазьева возложены обязанности по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.
Санкции после крымского референдума17 марта 2014 года, на следующий день после проведения референдума о статусе Крыма, в отношении Глазьева введены санкции США.
КОЛЕБАЛСЯ ВМЕСТЕ С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ, КОТОРУЮ ДОЛГО ИСКАЛВот доказательство в виде цитат:
• В отличие, может быть, от большинства политологов, я считаю, что у нас борьба в обществе и в политической элите идет не между правыми и левыми, не между государственниками и рыночниками, а между небольшой, но очень влиятельной олигархической группой, которая присвоила себе право распоряжаться общенациональными богатствами, и всей остальной страной. К сожалению, получается так, что интересы этой небольшой группы людей, но очень влиятельных, очень богатых, перевешивают интересы общенациональные. [
http://rusk.ru/st.php?idar=1000225 ]
• Если мы хотим, чтобы у нас была развитая экономика, быстро растущая, нам необходимо сегодня, для того чтобы выдерживать конкуренцию с другими странами, иметь 12-летнее образование в среднем, а в перспективе, я думаю, к 2010 году стремиться к 15-летнему среднему, уже то есть, к поголовному высшему образованию. [
http://rusk.ru/st.php?idar=1000225 ]
• Само по себе принятие этого антисоциального закона является преступлением, потому что фактически это антиконституционный переворот, поскольку демонтируется механизм социального государства, провозглашенного в Конституции, нарушаются прямо две конституционные нормы, и государство сбрасывает с себя большую часть социальных обязательств, обманывая граждан. Это, можно сказать, такой социальный дефолт российского государства, которое просто грубо отказывается выполнять установленные законом обязательства. Но то, что само принятие закона сопровождалось грубыми нарушениями, как раз и есть втягивание в преступление. (О путинском законе монетизации) [
http://archive.svoboda.org/programs/el/ ... 080504.asp ]
• То, что Путин сегодня делает, по узурпации, я бы сказал, власти, это результат той Конституции, которую Ельцин навязал обществу, а Шумейко посчитал голоса. Понимаете, в этой Конституции были заложены все предпосылки для сверхконцентрации власти, которая Ельцину была не нужна. А нынешним людям у власти она нужна. Они полностью реализовали этот диктаторский потенциал авторитарной Конституции. Поэтому нам действительно нужно возвращаться к народовластию в смысле ответственности власти перед обществом, а для этого нужно механизм устраивать политическую систему этой ответственности. Сегодня власть совершенно безответственна и поэтому она делает все, что угодно, разваливая, по сути дела, основы будущего развития страны. [
http://www.yabloko.ru/Publ/2005/2005_04 ... piont.html ]
• Если условия плохие, то я принципиально против. Например, мы не можем вступить в ВТО, чтобы не открыть границу для иммиграции иностранной рабочей силы без всяких барьеров, то я против. Потому что китайцы реально ставят так вопрос, и индусы ставят, они требуют от России перейти к регистрационному режиму иммиграции. Любой китаец, любой индус могут приезжать и работать. Вы хотите. Чтобы так мы вступили в ВТО? Я думаю, что мы так вляпаемся в ВТО, и это приведет в итоге к очень серьезному политическому и социальному кризису. Или, например, американцы до сих пор требуют, чтобы мы открыли рынок авиатехники. Если мы не хотим, чтобы наша авиационная промышленность умерла полностью, то я, например, против таких вступлений в ВТО, так что надо торговаться и отстаивать свои интересы. Это как на ринг вас приглашают войти. У вас средний вес, а вам предлагается вступить в бой с тяжеловесом. Хотите получить по одному месту — вступайте. Или вы выторговываете равные условия, что если у вас такая весовая категория, значит, у вас соответствующие условия, позволяющие вам защищать свои интересы. Поэтому это вопрос переговоров, и не нужно здесь торопиться. (О планируемом вступлении России в ВТО) [
http://www.echo.msk.ru/programs/exit/41819/ ]
Но Путин его переиграл. Принцип Путина — купи врага, получи «друга».
Купил Кадырова — получил бандитский мир в Чечне.
Купил Глазьева — получил советника «чего изволите, хозяин».
Но перестал вякать — уже хорошо.
Вот такой он окадемик, а в Украине - член Национальной академии наук Украины (с 4 февраля 2009 года) !