С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт мар 29, 2024 3:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 12:47 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Свидетельств голода так много, что будет проще, если Вы просто наберёте в поисковике Google фразу: "голод в СССР 1932 свидетельства очевидцев" - читайте, изучайте, опровергайте, если сможете.

Вот, например, сохранившиеся в архивах записи актов гражданского состояния или воспоминания переживших то время стариков.
http://scepsis.ru/library/id_459.html

Цитата:
Одной из самых трагических страниц в истории поволжской деревни явился голод 1932—1933 годов. Долгое время эта тема была запретной для исследователей. Когда запреты были сняты, появились первые публикации, касающиеся этой темы.
Однако до сих пор не использовались для ее раскрытия нетрадиционные для историков источники. Это хранящиеся в архивах ЗАГС Саратовского и Пензенского облисполкомов и 31 архиве ЗАГС райисполкомов указанных областей книги записей актов гражданского состояния о смерти, рождении и браке за период с 1927 по 1940 г. по 582 сельским Советам.


Цитата:
в 46 деревнях 28 сельских районов Саратовской и Пензенской областей был проведен с использованием специально составленной анкеты «Свидетель голода 1932—1933 годов в деревне Поволжья» опрос испытавших на себе все его тяготы и невзгоды. Она содержит три группы вопросов: причины голода, жизнь деревни во время голода, последствия голода. Всего получено и обработано 277 анкет.


Цитата:
Смертность на территории всех исследованных сельских Советов в 1933 г. по сравнению с ближайшими предыдущими и последующими годами резко возросла. В 40 бывших районах Нижне-Волжского и Средне-Волжского краев в среднем в 1933 г. по сравнению с 1927—1932 и 1934—1935 гг. она повысилась в 3,4 раза. Такой скачок мог быть вызван лишь одной причиной — голодом.


Цитата:
Известно, что в голодающих районах из-за отсутствия нормальной пищи люди вынуждены были питаться суррогатами и это приводило к росту смертности от болезней органов пищеварения. Актовые книги за 1933 г. показывают резкое ее увеличение (в 2,5 раза). В графе «причина смерти» появились записи: «от кровавого поноса», «от геморройного кровотечения вследствие употребления суррогата», «от отравления затирухой», «от отравления суррогатным хлебом». Значительно увеличилась смертность и в связи с такими причинами, как «воспаление кишечника», «желудочная боль», «болезнь живота» и т. д.


Цитата:
Другим фактором, вызвавшим рост смертности в 1933 г. в данном районе Поволжья, стали инфекционные болезни: тиф, дизентерия, малярия и др. Записи в актовых книгах позволяют говорить о возникновении здесь очагов эпидемий тифа и малярии. В с. Кожевино (Нижне-Волжского края) в 1933 г. из 228 умерших 81 умер от тифа и 125 — от малярии, О масштабах трагедии села говорят следующие цифры: в 1931 г. там умерло от тифа и малярии 20 человек, в 1932 г. — 23, а в 1933 г. — свыше 200 [2]. Острые инфекционные (тиф, дизентерия) и массовые инвизионные (малярия) заболевания всегда сопутствуют голоду.


Цитата:
В актовых книгах обозначены и другие причины смерти населения в 1933 г., отсутствовавшие в прошлом, а теперь определявшие рост смертности и прямо указывающие на голод: многие крестьяне умерли «от голода», «от голодовки», «от бесхлебия», «от истощения организма на почве голодания», «с недоедания хлеба», «от голодной смерти», «от голодных отеков», «от полного истощения организма на почве недостаточного питания» и т. д. В с. Алексеевка из 161 умершего 101 погиб от голода [3].


Цитата:
Факт наступления голода в 1932—1933 гг. в исследуемых районах подтверждается и таким демографическим показателем, всегда свидетельствующим о голоде, как падение рождаемости. В 1933—1934 гг. рождаемость здесь существенно упала по сравнению с ближайшими предыдущими годами. Если в 1927 г. на территории Первомайского сельсовета было зарегистрировано 148 рождений, в 1928 г. — 114, в 1929 г. —108, в 1930 г. — 77, в 1931 г. — 92, в 1932 г. — 75, то в 1933 г. всего 19, а в 1934 г. — 7 рождений [7].


Цитата:
Голод 1932—1933 гг. оставил глубокий след в народной памяти. «В тридцать третьем году всю поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу», — вспоминали старожилы саратовских и пензенских деревень частушку, в которой отразилась народная оценка этой трагедии. В ходе анкетного опроса 99,9% подтвердили наличие голода в 1932—1933 гг., подтверждают и то, что он был слабее голода 1921—1922 гг., но сильнее голода 1946—1947 годов. Во многих районах масштабы голода были очень велики. Такие деревни, как Ивлевка Аткарского района, Старые Гривки Турковского района, колхоз им. Свердлова Федоровского кантона НП АССР, почти полностью вымерли. «В войну не погибло столько в этих деревнях, сколько погибло во время голода», — вспоминали очевидцы.


Поезжайте по тем деревням - да порасспросите стариков - некоторые ещё живы - был ли голод в 1933 или нет. Да поагитируйте им за "сталинский социализм" - за возвращение ТЕХ голодных и страшных времён. Как полагаете - что они Вам ответят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 3:29 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Сергей Кургинян
О грозящей катастрофе
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/796/21.html

"Кризис-ли это?" - задаёт автор вопрос. "А если это катастрофа, а не кризис? И если это так, то что это за катастрофа? Как её описать? Смоделировать? Как выжить в условиях катастрофы?"

Вот уже и Обама назвал происходящее катастрофой:

Цитата:
В понедельник Барак Обама предостерег американцев, что экономический кризис может перерасти в катастрофу, если федеральная власть не предпримет решительных действий для создания рабочих мест и стабилизации Уолл-стрит, сообщает The Financial Times. "Эти высказывания стали дополнительным фактором нажима на Конгресс, рассматривающий 800-миллиардный план стимулирования экономики", - пишут корреспонденты Эндрю Уорд и Дэниэл Домби.
"Только правительство в силах разорвать порочный круг, когда потеря работы влечет за собой снижение потребительского спроса и, по цепочке, новые увольнения", - заявил Обама на пресс-конференции, которая транслировалась в прайм-тайм в прямом телеэфире.


Последнее высказывание звучит как прямой вызов либеральной стратегии, проводившейся в последние десятилетия. Правительство которое не вмешивается в экономику и не занимается регулированием тарифов, цен и экономических пропорций - то есть привительство, ведущее себя "либерально" - порочного круга не только не способно разорвать, оно этот круг может и не заметить.

Лидер самой цитадели "либерализма" по сути призывает к активному вмешательству государства в экономику, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕРАСТАНИЯ КРИЗИСА В КАТАСТРОФУ.

Под словом "катастрофа" Обама и Кургинян понимают не совсем одно и то же.
Для Обамы "катастрофа" - это резкое углубление кризиса, его расширение на все сферы с негативными последствиями для жизни граждан.

Но Сергей Кургинян видит и второй аспект катастрофы - опасность выхода на долгосрочный ПАДАЮЩИЙ тренд. Он правильно называет это "регресом". Можно назвать это ещё деградацией.

Мы писали об этом уже неоднократно, укаывая, что равитие России после разрушительных реформ 1990-ых сместило значения системных параметров так, что вместо укрепления и роста потенциала системы в длинном периоде, начался процесс его разрушения и разложения - процесс деградации или регресса.

Исключительно выгодная мировая конъюнктура на сырьевые ресурсы в течение поседних 10 лет скрывала этот нисходящий тренд, маскировала его за счёт спекулятивного роста цен на нефть, газ, металлы... Но тренд проявлял себя почти во всех отраслях не-сырьевой экономики. Если посмотреть, как меняись НАТУРАЛЬНЫЕ показатели по основным видам продукции в промышленности и сельском хозяйстве за последние 15 лет, то падение вместо роста, регресс вместо развития - станут очевидны каждому.

С цифрами и графиками, которые наглядно иллюстрируют этот нисходящий тренд, можно ознакомиться в "Белой книге" Кара-Мурза.
http://www.situation.ru/app/rs/books/wh ... ntent.html

Например:
http://www.situation.ru/app/rs/books/wh ... ml#hdr_105
http://www.situation.ru/app/rs/books/wh ... ml#hdr_120
http://www.situation.ru/app/rs/books/wh ... ml#hdr_138
............................................................................................

Рост 2001-2008 завершился гигантским коллапсом фондового рынка РФ и стремитеьным спадом промышленного производства в последние месяцы. Сразу стало понятно, что рост этот был свяан не с устойчивым внутренним спросом, а поддерживался за счёт своего рода допинга - подпиткой нашей экономики от продажи ресурсов за рубеж по спекуятивным быстро растущим ценам. То есть источником роста экономики были спекулятивные пузыри и связанный с этим рост цен на наши ресурсы. Этот рост подхлёстывал сферы экономики, прямо или косвенно связанные с экспортными отраслями и гарантировал сбыт продукции идущей на экспорт. В этом росте несомненно была значительна доля спекулятивной составляющей, которую следовало бы элиминировать, чтобы узнать - а был ли рост вообще? Может быть это был эффект спекуляции, а не прогресс в реальной экономике? Ведь не секрет, что бешенные деньги, которые так и лились на Россию точно последний подарок свыше, точно рука помощи перед годиной бедствий - эти деньги не были вложены во что-то реальное: в сельское хозяйство, промышленность, качество жизни и уровень человеческого потенциала. Откуда же тогда может быть реальный рост, если реальные инвестиции не восполняли даже простого выбытия и старения основных проиводственных фондов, не восполняли уход специалистов заменой их новыми кадрами, не восстанавливали износа инфраструктуры, транспортных сетей и коммуникаций. Откуда же быть реальному росту, который ведь считается не в денежном а именно в РЕАЛЬНОМ выражении - в реальном приросте: долголетия, качества жизни, числа больниц, комбайнов, станков, предприятий промышленности, засеянных площадей, поголовья скота, библиотек, выпуска бытовой техники, одежды, лекарств... Возьмите справочники, где детально расписаны приросты выпуска реальной продукции В ШТУКАХ или в сопоставимых единицах - будет ли тогда рост?

Если даже и будет, то на порядок ниже, чем при расчёте с использованием денежной оценки, которую нельзя считать адекватной в силу глубокой зависимости экономики Росии от продажи ресурсов и спекулятивно завышенных цен на эти ресурсы за последние нсколько лет.

Получается, что в 1990-ые (вплоть до 2001) мы падали, как свидетельствуют данные, собранные Кара-Мурзой. Но и после 2001 мы продолжали падать, стараясь не замечать это, так как видели происходящее через розовые очки спекулятивно завышенных цен.

Но если ситуация действительно такая, то что же получается? Мы уже почти 20 лет находимся на нисходящем тренде - тренде катастрофы. Причём это не обычный кризис-катастрофа эволюционного цикла Российской САС, а катастрофа ДОЛГОВРЕМЕННОГО РЕГРЕССА - движение вниз к полной деградации накопленного потенциала и, в конечном итоге, к своему историческому небытию как народа.

3, 5, ну 8 лет - это ещё можно отнести к кризису или депрессии. Но когда спад идёт 20 лет, а начало относится, судя по графикам выше, к 1986 году, то это уже действительно катастрофа регресса - нисходяший тренд.

Если попытаться применить методоогию МСП к анализу этого явления, то причину нисходящего тренда можно выразить математически - через соотношение между системными параметрами (смотри графики начала этой темы).
Граница, отделяющая обасти роста и падения потенциала, видимо, лежит сейчас так высоко, что реальный рост потенциала не может быть долговременным и значительным. Решением пробемы смены нисходящего тренда на восходящий (то есть преодоления катастрофы деградации) является изменение экономических параметров в таком направлении, чтобы понизить положение границы, отделяющей рост от падения.
Желательно было бы также повысить частоту эволюционных циклов и понизить их амплитуду, чтобы перейти в режим неглубоких частых кризисов, которые будут работать на быстрое качественное обновление системы и не приводить к глубоким спадам. Но при этом придётся тонко подстраивать параметры так, чтобы обеспечивать нужное (НЕ-высокое) положение границы, разделяющей области роста и падения.

Высокое положение границы, отделяющей области роста потенциала от области падения, связано с высоким значением параметра d - нормы разрушения (деградации) имеющегося потенциала системы и низким значением параметра а - нормы роста реализуемой части потенциала системы. "Граничное" значение эффективности системы равно d : (a + d). Этот показатель может быть понижен за счёт роста а и понижения d.

А это возможно:
(1) за счёт СБЕРЕЖЕНИЯ накопенного потенциала,
(2) за счёт устранения факторов, которые разрушают накопленный потенциал,
(3) за счёт поддержания высокой нормы роста реализованного потенциала.

Эти три пункта можно детализировать в виде рекомендаций и желательности конкретных шагов. Если это сделать, то оказывается, что это - те самые шаги, к которым активно призывают уже не первый год наши лучшие умы: отказ от либерального курса, разумное вмешательство государства в регулирование экономикой, социальные программы, инвестиции в реальный сектор...

Но ряд шагов не так очевиден и едва ли может быть дан без использования МСП. Это касается отмеченной выше желательности определённой ФОРМЫ у эволюционных ветвей - такой, которая обеспечила бы высокие значения средней эффективности за один эволюционный цикл и минимальные потери от кризисных проседаний. Видимо, есть и некоторая оптимальная глубина кризисов, которая должна быть достаточно глубока, чтобы должным обраом стимулировать качественные изменения системы, но не настолько глубока, чтобы нанести системе серьёзный урон. Это как иммунитет - чтобы он креп, нужны болезни, но не такие, которые могут погубить организм.

Это вхождение в режим оптимальной цикличности можно было бы назвать ОПТИМИЗАЦИЕЙ КРИЗИСОВ. Выбор параметров системы должен быть таким, чтобы прогресс в ней шёл максимально быстро. Слово "прогресс" включает не только учёт темпа роста потенциала, но и учёт темпа и направления качественных изменений самой системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 5:50 am 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 3:32 pm
Сообщения: 293
Григорий писал(а):
http://scepsis.ru

Ну вы бы меня еще на сайт Госдепа США послали !, Скепсис - известный антисоветский сайт.

Уже из одной ссылки на Конквеста - сразу ясно, что статья (1991 г. !) насквозь лживая.

Что кстати сразу и подтверждают шизоидные пассажи автора типа того, где умершие от эпидемии тифа тут же объявляются умершими от голода ! - клиника.

Кстати 28 ноября 2008 была программа Судите сами, где вся эта антисоветская кодла во главе с Шевченко прямо-таки билась в истерике по поводу того, что русский народ ничего не знает и не помнит об этом "голоде" и поэтому его надо заставить "помнить" насильственно.

Давно так не смеялся !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 5:42 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Григорий писал(а):
Получается, что в 1990-ые (вплоть до 2001) мы падали, как свидетельствуют данные, собранные Кара-Мурзой. Но и после 2001 мы продолжали падать, стараясь не замечать это, так как видели происходящее через розовые очки спекулятивно завышенных цен.
Нет, после 2001 года мы в натуральных показателях росли, но очень медленно. В терминологии технического анализа рынков обычный отскок после резкого падения, за которым начинается новое падение.
Цитата:
Желательно было бы также повысить частоту эволюционных циклов и понизить их амплитуду, чтобы перейти в режим неглубоких частых кризисов, которые будут работать на быстрое качественное обновление системы и не приводить к глубоким спадам. Но при этом придётся тонко подстраивать параметры так, чтобы обеспечивать нужное (НЕ-высокое) положение границы, разделяющей области роста и падения.
Повысить частоту эволюционных циклов до каких пределов? Если до значений, при которых инерционность системы не позволит отклониться параметрам за пределы флуктуационных шумов, то получится плавное регулирование без всяких кризисов. Я уверен, что это наиболее оптимальный путь. Качественные скачки САС вовсе не обязательно должны происходить все сразу, одновременно. Если каждый агент САС будет развиваться по своему собственному циклу, то вся система в целом не будет переживать никаких кризисов.
Цитата:
Это вхождение в режим оптимальной цикличности можно было бы назвать ОПТИМИЗАЦИЕЙ КРИЗИСОВ. Выбор параметров системы должен быть таким, чтобы прогресс в ней шёл максимально быстро. Слово "прогресс" включает не только учёт темпа роста потенциала, но и учёт темпа и направления качественных изменений самой системы.
При правильном выборе параметров системы название придется поменять на ОПТИМИЗАЦИЮ РАЗВИТИЯ.
И вообще, САС "Экономика страны" не такая уж и сложная. У меня есть способ описания ее с помощью системы простых дифференциальных уравнений. Проблема только в том что на ряд понятий, применяемых мной, существует строгое "табу", которое не позволяет их применять ни марксистам ни антимарксистам. А других ученых очень мало. Наверное их и нет вовсе.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 1:47 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Добавление
(к предыдущему сообщению о катастрофе регрессии).

На эту тему есть интересные цифры в статье:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=4741

Некоторые выдержки:
Цитата:
если «силу экономики» измерять в баррелях, кубометрах, чушках или бревнах, то наша экономика-мать самая сильная. Но если под экономической силой подразумевать интеллектуальную собственность и совокупность всех средств, используемых людьми для обеспечения своих потребностей, то наша «сильная экономика» дурна и беспомощна. Поэтому она не способна даже прокормить, одеть и обуть собственный народ, не говоря уж об удовлетворении каких-то завышенных потребностей современного общества.


Цитата:
Это обнаружилось в первые же дни кризиса. Поэтому без лишнего шума начал оперативно реализовываться грандиозный национальный проект по внеочередному обезжириванию населения с помощью девальвации рубля. О масштабах этого нацпроекта можно судить хотя бы по уценке сбережений населения. Только в банках, участвующих в системе страхования вкладов, сбережения физических лиц за первое полугодие 2008 г. составляли 5,74 трлн руб., или $248 млрд. А на конец января 2009 года эти же 5,74 трлн руб. уже соответствовали $165,6 млрд. Разница –
$82,4 млрд, что сопоставимо со всей выручкой от экспорта российской нефти за 2005 год.


Цитата:
экономические аналитики во всем мире судят об экономике страны не столько по общему объему ВВП, сколько по объему ВВП на душу населения.
Так как он напрямую связан с производительностью труда, развитием науки и организацией управления. Поэтому в списке стран по ВВП на душу населения Эфиопия находилась на 168-м месте, а Люксембург – на первом. Но в целом 78 млн эфиопов в полтора раза больше произвели валовой продукции, чем все 440 тыс. люксембуржцев. Точно по такому же принципу мы вошли в первую десятку стран по объему ВВП. Тогда как по ВВП на душу населения мы взошли на 59-е место, пропустив вперед себя Латвию на 9 мест!


Цитата:
по эффективности наша экономика сейчас отстает от экономик западноевропейских стран примерно на 40 лет! А от США – еще больше. Это подтверждает и опубликованный на днях рейтинг конкурентоспособности 55 стран, составленный двумя авторитетными институтами, один из которых представляет Всемирный экономический форум в Давосе. Такие ежегодные доклады публикуются уже 20 лет.
В ушедшем году пальма первенства по конкурентоспособности осталась за США. Россия в этом списке переместилась за год с
43-го места на 47-е. Украина – с 46-го на 54-е.
Следует заметить, что этот рейтинг составлялся не «от балды», а по 331 критерию для каждой страны, которые позволяют достаточно точно оценивать состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. Из чего следует простой вывод, что за весь постсоветский период экономика нашей страны ни на шаг не продвинулась в сторону прогресса.


Цитата:
наш рубль за 6 месяцев вышел на третье место в мире по крутизне падения. В этих состязаниях он проигрывает только зимбабвийскому доллару и украинской гривне.


Цитата:
за последние 13 лет по индексу развития человеческого потенциала Латвия поднялась с 92-го места на 44-е.
А Россия по этому важнейшему показателю с 2000 года опустилась с 58-го места на 73-е.


Цитата:
в 1990 году грузооборот нашего транспорта составил 4913 млрд тонно/километров. В 2007-м – 4910. Из чего видно, что за этот период грузов в России не стало больше перевозиться. Но самое главное – львиная доля грузоперевозок теперь приходится на продукцию, произведенную не в России.


Цитата:
По данным Росстата, в 1992 году среднегодовые мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции в стране использовались на 63,6%. А в 2007 году эти же мощности суммарно использовались на 62,5%. Это может означать только то, что реальный сектор нашей экономики весь постсоветский период функционировал в условиях системного кризиса производства. И мировой кризис лишь усугубил кризисное развитие наших производственных отраслей. Поэтому физические объемы нашего ВВП еще не достигли даже уровня провального 1992 года.


Цитата:
Что касается темпов роста, то они в основном росли за счет цен на сырье и услуги, связанные с продажей и перепродажей сырья и товара, закупаемого и перекупаемого на средства от продажи сырья. При таком «рыночном» круговороте: сырье-валюта-товар-сырье – производители товаров просто не нужны. Судите сами: в 2007 году во всех сферах деятельности у нас было занято 67,7 млн человек, что на 19,3 млн человек меньше, чем в 1990 году. Из них только 26,5 млн человек были заняты в секторе материального производства: сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, добыче полезных ископаемых, строительстве, обрабатывающей промышленности, в производстве электроэнергии, воды и газа. Причем в эти 26,5 млн товаропроизводителей входил и «офисный планктон», который, по сегодняшним стандартам, составляет не меньше 25% от общей численности. Поэтому непосредственно занятых в товарном производстве сегодня в России не больше 20 млн человек. Это наше все! Они кормят, одевают, обувают и обустраивают Россию! При этом надо учесть, что средний возраст оборудования в 2007 году уже составлял 23,5 года!


При всей резкости оценок, в них есть доля правды.

Относительно завышения значений ВВП за счёт включения спекулятивной (пузырной) составляющей от продажи ресурсов, то на это можно было бы возразить, что поскольку рост цен на мировых рынках сырья ведёт к инфляции, а инфляция НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ при расчёте реального ВВП (используется дефлятор), то утверждение о завышенности ВВП ошибочно.

Однако, дефлятор расчитывается как аггрегированный показатель инфляции по выборке товаров из разных отраслей. Мы знаем, что от выбора товаров, по которым вычисляется дефлятор, существенно зависит и сам показатель инфляции. Опыт показывает, что публикуемые официаьной статистикой показатели инфляции, как правило, расходятся с реальным её уровнем в сторону занижения. Поэтому спекулятивный прирост ВВП за счёт роста мировых цен не вполне учитывается, если использовать искусственно заниженный усреднённый дефлятор.

Более точную картину мог бы дать пересчёт ВВП в сырьевой его части на основе натуральных показателей и пересчёт реального ВВП в каждом секторе с учётом инфляционного роста цен в этом секторе. При таком расчёте ВВП будет ниже.

Но ВВП (даже в натуральном выражении) - ещё не достаточен дя оценки, по какому тренду меняется потенциал системы. Качество жизни, индекс человеческого потенциала, прочность инфраструктур, состояние экологии... - эти и многие другие показатели уровня жизни в нашей стране НЕ растут, а постоянно снижаются. Поэтому, если учесть все эти составляющие для вычисления потенциала страны, то есть подозрение, что и после 2001 роста потенциала мы не увидим. Не исключено, что "отскок" после 2001 года (на который указывает Ingener) будет НЕ ростом потенциала, а ЗАМЕДЛЕНИЕМ его падения - понижением скорости регресса.

Относительно "бекризисного развития", о котором пишет Ingener, то тут всё не так просто. Без кризисов развития не бывает. Но глубину их, частоту и влияние на жизнь людей можно до некоторой степени контролировать. Социализм отличается от капитализма прежде всего тем, что внутри этой системы такой контроль действительно возможен. Поэтому можно минимизировать рарушительные последствия кризисов и даже поставить эти кризисы на службу человеку, как сейчас, например, используют термическую энергию вулканов для обогрева домов и других нужд.

Почему кризисы неизбежны? Это большой и сложный вопрос. Можно привести аналогию с рождением нового живого существа. Чтобы оно появилось на свет, нужно прежде вырастить его в утробе матери. Потом происходит болезненный мучительный процесс, и только потом новое существо появляется на свет. Нечто похожее происходит и с каждым качественным обновлением систем - сначала внутри старой системы вызревают зародыши новой: новые идеи, формы организации и управения, новые ценности, технологии, новые люди - как кусочки новой системы. И это должно произойти именно внутри старой системы, и поэтому на то время, пока идёт созревание "нового", старая система должна оставаться в своём неименном качестве - оставаться такой, какая она есть, сама собой. Этот консерватизм старого - залог в успехе созревания нового. А когда новое созреет, происходит кризис - качественное обновление системы. При этом потери неизбежны, как бывают трудности и истощение сил при родах . Но можно, понимая законы этого естественного процесса, грамотно воздействовать на него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 1:36 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Цитата:
И это должно произойти именно внутри старой системы, и поэтому на то время, пока идёт созревание "нового", старая система должна оставаться в своём неименном качестве - оставаться такой, какая она есть, сама собой. Этот консерватизм старого - залог в успехе созревания нового. А когда новое созреет, происходит кризис - качественное обновление системы. При этом потери неизбежны, как бывают трудности и истощение сил при родах . Но можно, понимая законы этого естественного процесса, грамотно воздействовать на него.
Мы говорим немножко о разных вещах. Вы говорите о том, что есть, а я о том, что будет. Ведь если есть математическая модель экономики (Реально работающая и позволяющая точно предсказывать будущее развитие событий, а не нынешние статистические подгонки под уже известный результат.), то не представляет труда перебрать все будущие варианты развития событий при разных возможных способах управляющих воздействий на экономику и выбрать самый оптимальный. При этом о неизбежных потерях говорить не придется. Неизбежные потери относительно какого варианта, если и так выбран и осуществлен самый оптимальный? Поэтому я и считаю, что возможно бескризисное развитие. Конечно оно не будет прямолинейным, его скорость и направление будет постоянно меняться под воздействием внешних для экономики факторов. Поведение экономики будет похоже на поведение мыслящего существа, обладающего даром предвидения, а не на поведение САС, не обладающей собственным разумом. В настоящее время ваш и мой подход разумно разделять, так как ваш более реальный, а мой ближе к научно-фантастическому рассказу. Я верю в то, что мой прогноз сбудется, потому что сейчас мы находимся на переломном этапе. До нас экономика развивалась или стихийно или по жесткой надуманной схеме. Кризисы в обоих случая были неизбежны. После нас она будет развиваться как мыслящий живой организм. Правда для этого должны произойти изменения в сознании людей, в первую очередь имеющих отношение к управлению экономикой и владеющих реальными ресурсами. Они должны подчинить свой эгоизм общим интересам. Это проблематично, но для мыслящих существ возможно. Прежние коммунисты совершили огромную принципиальную ошибку, отстранив эгоистов от власти и пытаясь создать общество бессеребренников. От экономистов, лично не заинтересованных в результатах своего труда не будет никогда никакой отдачи, как от кастрированных потомства. Поэтому у власти должны стоять эгоисты, сами сознательно ограничивающие свой эгоизм. Вернее, каждый из них должен быть эгоистом, но все вместе они должны эгоизм каждого ограничивать, подчиняя его общим интересам и заставля следовать правилам, общим для всех. Причем подчинение будет добровольное, осознанное, сознательное потому что каждый должен понимать, что так лучше в первую очередь для него. Ничего несбыточного в такой схеме организации власти нет. Даже можно сказать, что это уже опробованная тысячелетиями практика. Ее элементы уже используются для управления армиями, предприятими и даже государствами. Нужно только обобщить опыт.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 5:45 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Ingener.

Вы пишите:
Цитата:
Мы говорим немножко о разных вещах. Вы говорите о том, что есть, а я о том, что будет. Ведь если есть математическая модель экономики (Реально работающая и позволяющая точно предсказывать будущее развитие событий, а не нынешние статистические подгонки под уже известный результат.), то не представляет труда перебрать все будущие варианты развития событий при разных возможных способах управляющих воздействий на экономику и выбрать самый оптимальный. При этом о неизбежных потерях говорить не придется. Неизбежные потери относительно какого варианта, если и так выбран и осуществлен самый оптимальный?


Я смотрю реально на вещи. Человек никогда не будет иметь полное Знание о происходящем и поэтому его выбор всегда будет НЕ-оптимален по большому счёту, хотя уровень оптимальности можно поднимать, за счёт наращивания Знания и его применения. Под Знанием я понимаю не только Информацию и Умения, но и нечто большее. Если использовать МСП-терминологию, то Знание в обычном смысле всегда лишь часть Знания, которое вообще может быть доступно людям в данный момент. Знание в обычном смысле есть лишь реализованная часть того потенциала, который связан с Доступным Знанием.

Поэтому всегда надо исходить из позиции Сократа: "Я знаю лишь, что я ничего не знаю".

Поэтому неизбежны, во-первых, ошибки, возникающие из-за недостатка Знания, во-вторых, даже имея в наличии ВСЁ доступное Знание, ошибки всё же неизбежны, поскольку люди всегда будут вести себя не-рационально, исходя из своих эмоций, предрассудков, иллюзий и страстей. Всё это в принципе учесть невозможно.

Кроме того, надо понимать, что социальная система работает как реактор. В ней постоянно возникают цепные реакции, одним из ярких примеров которых явяются волны оптимизма и пессимизма в отношении, например, предполагаемой цены активов фондового рынка. Вера в будущий рост котировок заражает игроков оптимизмом, который толкает их на покупки и ведёт к дальнейшему росту котировок и наоборот, разочарование в перспективах роста порождает лавину сбрасывания активов и ведёт к стремительному падению котировок. Такие процессы самовозбуждения, направляемые к какой-то цели, являются правилом для поведения агентов системы. Например, во время стихийных бедствий или общей опасности такая волна самовозбуждения (вспышка патриотизма) за короткое время может охватить всё общество единым движением, консолидировать и сплотить. Политики часто используют этот феномен самовозбуждения системы для достижения своих целей. Например, устраивают грандиозные провокации (поджёг рейхстага или "атака" на всемирный торговый центр). Лавины самовозбуждения внутри системы могут быть вызваны как искусственно - методами манипуяции общественным сознанием, так и возникать спонтанно - например, паники (скупка соли и спичек в результате слухов о приближении голода или войны). Революции - это тоже процессы самовозбуждения системы.

В реакторе, - возьмём опять этот пример - ход цепной реакции зависит как от самого топлива, так и от количества регулирующих стержней и их положения в активной зоне. Мы можем, манипулируя стержнями, регулировать ход реакции в нужном направении. Но даже в этой простейшей физической системе, как мы знаем, возможны и реально случаются аварии. Социально-экономический же реактор в миллиарды раз сложнее и последствия от его "разгона" или "затухания" могут быть многократно большими.

Всё, что мы можем, это пытаться хоть как-то контролировать процесс, используя имеющееся Знание. Но надо понимать, что контроль этот всегда будет ограничен, потому что мы никогда не будем иметь полного Знания. Это понимание дожно быть включено в систему управления в виде предоставления относительной свободы течению процессов естественным путём (либерализм в настоящем значении этого слова) и отслеживания результатов и возможных последствий такого стихийного равития. Регулирование (изготовление стержней и их конфигурация) должно вырастать из опыта и внедряться с осторожностью. Постановка цепной реакции социо-экономической системы под контроль - превращение её в управляемый процесс - задача в полном объёме не разрешимая, так как жизнь не укладывается ни в какие самые хитроумные схемы. Но повышать уровень контроля над процессом можно и нужно. Надо лишь понимать, что контроль этот всегда останется частичным и учитывать это.

Ограниченность контроля за ходом процесса - одна из причин неизбежности кризисов. Это - кризисы от неразрешённых своевременно системных проблем. Эти "неразрешаемые своевременно пробемы" создают внутреннюю неустойчивость состояния системы и напряжение в ней, которые в какой-то момент оборачиваются внезапным возбуждением агентов в определённом направлении (лавина быстрого изменения поведения агентов: их целей, ценностей, правил игры...). И дело не в том, что развитие было стихийным и поэтому некому было проблемы вовремя идентифицировать и решить. Главная причина в том, что эти "нерешаемые пробемы" НЕ ОСОЗНАЮТСЯ. Они относятся к обасти доступного но не реализованного Знания. Проблемы зреют подспудно и часто на фоне внешнего благополучия. Требуется время, чтобы проблемы обнаружили себя и были констатированы. На самом деле эти "проблемы" вбирают в себя опыт предистории развития системы и не могут быть в принципе поставлены пока этого опыта нет. Это как эксперимент - требуется период накопления данных, чтобы увидеть заложенную в них закономерность.

Например, сейчас идёт шквал критики, направленной против политики вывода нефтедолларов за рубеж. Это - проблема. Россия провела эксперимент: что будет, если деньги не инвестировать в развитие своего потенциала, а просто складывать их на чёрный день? Результатом такого эксперимента стал ценный опыт, как такая политика влияет на разные стороны жизни системы. "Проблема", которая только теперь чётко оформлена с разных сторон. Шквал критики нарастает - идёт процесс возбуждения, направленный к определённой цели: решению пробемы. А сам процесс возбуждения стал возможен потому, что такая политика ударила по многим, и люди постепенно осознают эту скрытую связь своих частных проблем с этой ОБЩЕЙ Проблемой. Почва для возбуждения создалась в результате того, что Проблема эта догое время назревала и давала свои метастазы по всему социальному организму. Это опыт о том как "не надо" было делать. И это "не надо" заявляет о себе в тысячах обличий через миллионы уникальных ситуаций, донося до сознания каждого агента эту истину своим особым неповторимым путём.

Назревшая проблема , донесённая до сознания агентов через их личный опыт, порождает почву для возбуждения лавины внутри системы. Только теперь становится возможным массовый отказ агентов от прежних правил игры, от прежних ценностей... И не только воможным, но жизненно необходимым. Только теперь воможной становится лавина качественного обновления системы - теперь для этого есть подготовенная почва - состояние значительной части агентов, связанных между собой единой сетью, стало низко-устойчивым. И достаточно небольшого неблагоприятного события (толчка), чтобы началась лавинообраная вспышка нетрадиционного поведения, направенного на решение ОБЩЕЙ ПРОБЕМЫ - процесс качественного обновения системы - кризис.

Новое КАЧЕСТВО СИСТЕМЫ всегда появляется спонтанно и отчасти стихийно. Каким оно будет, сказать заранее сложно. Например, в 1915 или 1916 годах мало кто мог бы представить, к чему приведёт победа социалистической революции в отдельно взятой отсталой стране. Никто и не думал, что будет террор, тайная слежка, лагеря, репрессии сотен тысяч, культ личности.... Думалось, что будущее общество будет своего рода раем на Земле, в котором будут царствовать братство, взаимопомощь и справедивость. Но вышло иначе.

Или - другой пример - либеральный переворот 1990-ых. Если вспомнить газеты и журналы периода перестройки и сопоставить их на предмет: что ждали от реформ и что в результате получили - то увидим не просто отклонение реаьного от ожидаемого, а полную противоположность по очень многим пунктам.

Это - общая закономерность. НОВЫЕ свойства системы окаываются всегда НЕ ТАКИЕ, которых ожидают. Причём их заранее предсказать невозможно. И логическим путём их не вывести. И математические модели однозначного ответа не дадут. Будущее непредскауемо. А системные свойства эмерджентны. Свойства будут зависеть от ВСЕЙ предистории системы, аккумулируя накопенный опыт. Этого никак не хотят понять те, кто сегодня пытается вернуть сталинский социализм. Они не учитывают ПАМЯТИ, отложившейся в народе почти на генетическом уровне - памяти неприятия рецептов построения светлого будущего через страдания и гибель тысяч невинных.

РЕЗЮМЕ:
Кризисы неизбежны:
(1) потому что развитие происходит по диалектической спирали - периоды длительного накопения количественных именений внутри определённой формы лишь эпизодически прерываются резкими качественными изменениями самой этой формы.
(2) потому что мы (люди) в принципе не способны контролировать ход развития полностью, вследствие неполноты нашего знания. Можно лишь постепенно повышать качество управления и контроля.
(3) потому что свойства системы как целого непредсказуемы (эмерджентны - то есть их нельзя дедуцировать, они ВОЗНИКАЮТ (=emergence) как бы из ничего, сами по себе, неожиданно и неоткуда). Логика лишь задним числом открывает скрытые причины этих свойств, но всегда лишь потом, посе того, как эти свойства возникли.
(4) наконец, потому что кризисы дают толчок обновлению системы, а этому предшествует процесс назревания Проблемы - процесс неконтролируемый и естественный, процесс выявления этой Пробемы с самых разных сторон, в отношении самых разных агентов, которые своим личным опытом эту Проблему "пробуют на вкус" и запоминают как новый полезный опыт, который будет им НУЖЕН даже после того, как сама эта Проблема будет решена. То есть стихийность процесса подготовки кризиса и поседующего его протекания - это не седствие недостатка знания или неспособности управления, а естественный механизм обучения, воспитания и накопления опыта агентов системы.

Всё это, конечно, не значит, что кризисы - это нечто неподвластное контролю, что нужно опустить руки и смириться с неибежностью. Это значит лишь, что ОПТИМИЗАЦИЯ КРИЗИСОВ - дело совсем не такое простое, как может показаться. Даже имея Знание о том, как формируются кризисы, даже зная примерно, когда они будут, не так просто правильно выбрать подходящие меры. Одна из причин - приниматели решений и мер сами явяются частью системы и сами решения, которые они пытаются применить, чтобы смягчить кризис, могут и будут окаывать совсем неожиданное водействие на ситему. Причём закономерность тут такая: чем ближе криис - тем больше вероятность непредскауемых ответов системы на антикризисные меры.

Чтобы действитеьно минимизировать возможные последствия кризисов, нельзя действовать прямолинейно, "в лоб".
Недавний пример. В августе начала падать наша биржа. Решение "в лоб" (сентябрь 2008) - закачать в неё побольше денег. В итоге - деньги уходят из страны, а индексы падают ещё ниже.
Второй пример. Не хватает ликвидности реальному сектору. Решение "в лоб" - закачать деньги в банковскую систему. В результате - деньги перекачиваются в валюту или уходят из страны,. При этом обесцениваются вклады населения, реальный сектор ничего не поучает, а рубль падает. Кроме того на поддержание рубля приходится тратить ещё и дополнительные средства из золотовалютных резервов.
Одно из таких решений, о котором подробно писал Маркс, - пример с английским банковским аконодательством (акты сэра Роберта Пиля 1844 и 1845 года по регулированию денежной массы - см. в третьем томе "Капитала"). Попытка применить "в лоб" теорию Рикардо для предотвращения кризисов привело к противоположному реультату - углублению кризиса.

Попытки избежать кризиса, постоянно отодвигая его в будущее, приводят также к углубению кризиса - нынешний кризис тому пример.

Думать, что равитие без кризисов возможно, - это утопия. Другое дело, что применяя Знание, можно понизить издержки качественного обновления системы, смягчить последствия кризиса. Но и это требует большой осторожности и умного управления, что в свою очередь, требует определённых адаптивных механизмов, инсталлированных внутри системы. Но даже высоко-адаптивная система не будет свободна от кризисов. Можно лишь снизить их глубину (и то лишь до некоторого уровня) и постоянно наращивать способность системы справляться с кризисами. Высоко-адаптивная система похожа на организм, наращивающий свой иммунитет после каждой болезни (кризиса). Система, которая не закаляется, погибнет при первой же опасности. Роль иммунитета в системе выполняет память, которая в скрытой форме содержит информацию о предыдущих кризисах и опыт борьбы с ними. Память закодирована в привычках, ценностях, генетическом складе агентов, в нормах поведения, в совах и строении образов и понятий, в схемах разложения реальности по полочкам и другими способами. Прошлое, опыт не исчезают насовсем. САС - это системы с длинной памятью. А память - это свёрнутый опыт борьбы за выживание.

Есть ещё ряд аспектов, имеющих отношение к этому вопросу. Например, роль духовных законов в развитии систем.
Вы пишите:
Цитата:
у власти должны стоять эгоисты, сами сознательно ограничивающие свой эгоизм. Вернее, каждый из них должен быть эгоистом, но все вместе они должны эгоизм каждого ограничивать, подчиняя его общим интересам и заставля следовать правилам, общим для всех.


В обычное время у власти всегда стоят эгоисты. Альтруисты и мечтатели могут на какое-то время оказаться у власти, но они всегда проигрывают в борьбе за власть, потому что не могут позволить себе "грязные" методы борьбы.
Но в периоды кризисов или качественных глубоких изменений именно НЕ-ЭГОИСТЫ требуются во власти, чтобы вывести страну из кризиса. Все настоящие революционеры НЕ были эгоистами. Они могли быть фанатиками, идеалистами, одержимыми, но не эгоистами. Преимущество не-эгоистов - это их способность выразить потребности будущего, сформулировать новые цели и ценности. И не просто навать их, но быть носителями и воплотителями этих новых задач. Это можно сравнить с электричским разрядом. Чтобы появился канал, нужно, чтобы хотя бы одна частица раньше других нашла его и своим движением увекла за собой остальных. Если описывать это на яыке адаптивных ландшафтов - нужен агент, который сможет увидеть новый пик и раньше других двинется к нему, указывая путь. Данко и его факел.

Когда агенты системы уже на вершине нового адаптивного пика, управление в свои руки берут эгоисты. Но сам путь к вершине прокладывают НЕ-эгоисты. Потом, когда путь уже известен и вершина близка, их обычно отодвигают или убирают.
И те, и другие - нужны для развития системы, но функции - разные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 5:21 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Григорий писал(а):
РЕЗЮМЕ:
Кризисы неизбежны:
(1) потому что развитие происходит по диалектической спирали - периоды длительного накопения количественных именений внутри определённой формы лишь эпизодически прерываются резкими качественными изменениями самой этой формы.
Диалектическая спираль ассоциируется с непрерывным движением вперед, а кризисы с возвратами назад. Так что тут на эмоциональном уровне вы неправы. А по сути если рассматривать экономические процессы, то на качественные скачки тоже требуются затраты труда. А так как трудовые рессурсы и производительность труда ограничены, то качественные скачки неизбежно будут протекать с ограниченной скоростью и могут рассматриваться просто как отдельные этапы общего развития с особыми параметрами. Да и из истории нам известно, что экономические кризисы присущи только капиталистическому способу производства. И происходит это потому, что существуют доходы на капитал, не обеспеченные трудом. Вы же сами указывали на эту причину кризисов как основную. Ликвидировать доходы, необеспеченные трудом, не будет и основной причины для кризисов.
Цитата:
(2) потому что мы (люди) в принципе не способны контролировать ход развития полностью, вследствие неполноты нашего знания. Можно лишь постепенно повышать качество управления и контроля.
А полностью и не надо. Нужно обеспечить контроль только на том уровне, при котором расходы на контроль не превышают потерь от недостатка контроля. Например в предлагаемой мной системе на несколько порядков уменьшаются причины, побуждающие собственников скрывать свои доходы. Поэтому при тех же затратах на контроль можно ожидать получения на несколько порядков более полной и достоверной информации.
Цитата:
(3) потому что свойства системы как целого непредсказуемы (эмерджентны - то есть их нельзя дедуцировать, они ВОЗНИКАЮТ (=emergence) как бы из ничего, сами по себе, неожиданно и неоткуда). Логика лишь задним числом открывает скрытые причины этих свойств, но всегда лишь потом, посе того, как эти свойства возникли.
В отношении экономики, где каждый руководствуется личной выгодой и это не противоречит выгоде других, невозможно ожидать поведения отдельных индивидов, отличного от стандартного, в объемах, способных непредсказуемо изменить свойства системы как целого. Наводнения, ураганы и прочие землетрясения относятся не к внутренним кризисам экономики, а к внешним катастрофам. Противостоять которым должна бескризисная экономика. Если существуют непредсказуемые скрытые причины внутри экономики, которые могут изменить ее свойства как целого, то к этому тоже нужно относиться как к стихийному бедствию, но не как к периодическому кризису экономики, овладеть которым мы пытаемя, периодически наступая на одни и те же грабли.
Цитата:
(4) наконец, потому что кризисы дают толчок обновлению системы, а этому предшествует процесс назревания Проблемы - процесс неконтролируемый и естественный, процесс выявления этой Пробемы с самых разных сторон, в отношении самых разных агентов, которые своим личным опытом эту Проблему "пробуют на вкус" и запоминают как новый полезный опыт, который будет им НУЖЕН даже после того, как сама эта Проблема будет решена. То есть стихийность процесса подготовки кризиса и поседующего его протекания - это не седствие недостатка знания или неспособности управления, а естественный механизм обучения, воспитания и накопления опыта агентов системы.
Если мы все-таки говорим об экономическом кризисе, а не о кризисе сферического коня в вакууме, то бескризисное развитие будет иметь в своем распоряжении гораздо больше ресурсов для обновления системы в следствие более рачительного использования. Поэтому и скорость развития будет больше. А проблемы - это не кризисы, а всего лишь повод пошевелить мозгами. Они решаются постоянно, это часть ежедневной работы.
Цитата:
Когда агенты системы уже на вершине нового адаптивного пика, управление в свои руки берут эгоисты. Но сам путь к вершине прокладывают НЕ-эгоисты. Потом, когда путь уже известен и вершина близка, их обычно отодвигают или убирают.
И те, и другие - нужны для развития системы, но функции - разные.

Тут я с вами согласен. Поэтому и предлагаю осознать новую структуру власти, которая постепенно создается и сама по себе. Это власть эгоистов, накладывающих ограничения на свой сиюминутный эгоизм, подчиняясь эгоизму, рассчитанному на будущее. Именно он объясняет выгодность альтруистических сегодняшних поступков. Это неизбежно при росте интеллекта наших эгоистов. Альтруисты прошлого - тупиковый путь. Потому что они распоряжались не теми ресурсами, которые сами создали, а ресурсами, отнятыми у других - у буржуев, уничтоженных как класс, или у собственного населения, вкалывающего хуже каторжников. Альтруисты будущего будут распоряжаться собственными ресурсами, созданными или сконцентрированными собственным трудом в то время, когда действовали как эгоисты. Поэтому кризисов никаких не будет.

P. S. Я не настаиваю н абсолютной верности моих суждений. Это просто свежее мнение парня не из академической среды, а, так сказать, с улицы.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 8:12 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Диалектическая спираль ассоциируется с непрерывным движением вперед, а кризисы с возвратами назад.


Вы видите лишь рарушительную сторону кризисов и рассматриваете их как "сбой" в системе. Это может быть так, но в большинстве случаев кризисы не только разрушают старый уклад жизни, но закладывают основу нового будущего.

Диалектическая спираль включает в себя разрывы постепенности, скачки, качественные метаморфозы - о какой непрерывности Вы говорите?

Цитата:
если рассматривать экономические процессы, то на качественные скачки тоже требуются затраты труда. А так как трудовые рессурсы и производительность труда ограничены, то качественные скачки неизбежно будут протекать с ограниченной скоростью и могут рассматриваться просто как отдельные этапы общего развития с особыми параметрами.


Вы забуждаетесь. Но чтобы подробно объяснить, пришлось бы слишком долго писать.

Цитата:
из истории нам известно, что экономические кризисы присущи только капиталистическому способу производства. И происходит это потому, что существуют доходы на капитал, не обеспеченные трудом. Вы же сами указывали на эту причину кризисов как основную. Ликвидировать доходы, необеспеченные трудом, не будет и основной причины для кризисов.


Капиталистических кризисов не будет - появятся новые. Развитие всегда происходило и будет происходить через накопление противоречий и их разрешением через качественное именение системы. Это - диалектика. Читайте Гегеля - там всё подробно описано - почему развитие идёт именно так: через накопление внутренних конфликтов (противоречий, напряжений...) и их периодическое разрешение - качественный метаморфоз.

Вы смешивате кризисы как результат разрешения противоречий капиталистической организации и кризисы как необходимый этап в развитии. Маркс указывал, что кризисы капитализма подготавливают почву для амены этой системы на более человечную и справедливую. То есть каждый новый капиталистический кризис - это шаг по качественному обновлению системы и все эти шаги инсталлируют внутри системы такие отношения и способы взаимодействия которые по сути являются ростками уже не-капиталистической системы. То есть, и при капитализме кризисы играют ту же прогрессивную роль - они толкают систему к качественному обновлению.

Социализм нельзя просто взять и внедрить. Он должен созреть внутри старой системы - внутри капитализма. Если его внедрять, получится пародия на социализм - новый сталинизм или ещё что-то аналогичное.

Почему я говорю, что при социализме кризисы можно будет оптимизировать - максимально снизить последствия их протекания? Потому, что сделать это, то есть осуществить реальные антикризисные меры, можно лишь ценой действенного и оперативного контроля со стороны общества за эгоимом ключевых игроков. Знание само по себе ещё недостаточно, чтобы можно было им воспольоваться.

Знание + действенный и оперативный контроль всего общества над эгоизмом каждого = вот формула социализма.
Например, взять знание из области САС. 10 лет назад уже было известно многое из того, что сейчас могло бы существенно снизить риски и ослабить нынешний кризис. Но это Знание с самого начала ориентировано на системную инсталяцию и предполагает введение мер, которые ограничивают эгоизм крупных влиятельных игроков. Поэтому хотя Знание было, применить его в условиях капиталима окаалось невозможно. В итоге кризис теперь и глубже и шире.
Сейчас постепенно это понимание приходит. И сами магнаты уже, видя масштаб понесённых потерь, говорят сейчас - "да лучше бы мы тогда поумерили аппетиты". Но сами себя они урезать не смогут. Нужна внешняя сила, которая будет их строить ради их же собственного благополучия. Как в детском саду есть воспитатели, которые строго следят за своими питомцами, чтобы те играя и балуясь, не наделали бед себе и другим - так и во взрослом мире над игроками должен быть установлен авторитетный профессиональный и умный надзор, который будет регулировать планку доступного им эгоизма, исходя из потребностей равития всего общества. В таком надзоре они будут заинтересованы не меньше, чем все остальные - благодаря этому надзору реко снижается опасность утраты ими своих состояний.

Цитата:
предлагаю осознать новую структуру власти, которая постепенно создается и сама по себе. Это власть эгоистов, накладывающих ограничения на свой сиюминутный эгоизм, подчиняясь эгоизму, рассчитанному на будущее.


Такая структура, взрастающая внутри капиталима, может стать зародышем НОВОЙ УМНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ. Сейчас уже осознана мысль, что своевременно не были учтены многие аспекты системной безопасности в мире. В итоге, хотя каждый отдельный игрок действовал по всем правилам высшего менеджмента и содержал целый штат аналитиков, моделеров, экономистов, финансистов, математиков и программистов, хотя задействована была самая развитая (подтверждённая нобелевками) наука, - итог как видим, окаался самый плачевный.

Никто из игроков, принимая решения, в отдельности не обращал должного внимание на специфические СИСТЕМНЫЕ риски, возникающие как бы и ничего. Эти риски выражают общий уровень неустойчивости всей системы или отдельных её подсистем. Оценить уровень устойчивости всей системы и то, как решения отдельных агентов влияют на неё - чрезвычайно сложно в условиях всеобщей капиталистической разобщённости и сокрытия информации каждым игроком. Чтобы оценивать системные риски и иметь воможность применять эти знания на практике, также нужна структура, которая выражает интересы ВСЕЙ системы и контролирует эгоизм игроков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 10:08 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Цитата:
Капиталистических кризисов не будет - появятся новые. Развитие всегда происходило и будет происходить через накопление противоречий и их разрешением через качественное именение системы. Это - диалектика. Читайте Гегеля - там всё подробно описано - почему развитие идёт именно так: через накопление внутренних конфликтов (противоречий, напряжений...) и их периодическое разрешение - качественный метаморфоз.
Само собой. Философия-это такая наука, которая объясняет абсолютно все. Но не дает конкретных практических рекомендаций. Говоря о кризисе, я сейчас имею ввиду именно периодические экономические кризисы, которые повторяются только потому, что человечество не понимает, что с ним происходит. Знать про кризисы вообще тоже конечно интересно, но не очень, потому что у меня практический склад ума. Мне интересно только то, что помогает мне в решении проблемы, которую я в данный момент перед собой поставил. У летчиков это называется РПВ - рациональное переключение внимания, которое позволяет им сохранять контроль над сложными быстротекущими процессами. У меня сейчас есть (уже 25 лет есть, когда и кризиса капиталистической экономики не было, был только кризис социалистической экономики) такое понимание экономики, которое позволяет бескризисное управление ею. Причем переход на такое управление возможен в любой момент времени. Он был возможен и при Горбачеве и при Ельцине и при Путине и сейчас возможен. Экономический эффект от моего рацпредложения - не менее чем 20%-ный ежегодный рост ВВП. Гегелю такое и не снилось. :D

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 1:48 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Области развития.

Для разработки действенной антикризисной программы полезно знать, в какой "области развития" в данный момент находится система.

"Областью развития" называется множество состояний Системы, в которых изменение "потенциала" (F), "условий реалиации" (U) потенциала и "оснащенности" (Z) (количества условий на единичный потенциал) Системы происходит в определённом направении (рост или уменьшение). Каждой "области развития" соответствует свой "вариант развития".

"Вариантом равития" я называю упорядоченную тройку знаков, указывающих на рост или падение величин U; F; Z. Всего воможно шесть вариантов развития. Графически каждый вариант удобно изображать тройками стрелочек. Стрелки располагаются в порядке: "условия-потенциал-оснащённость", а направление указывает на рост или убывание соответствующей величины.

Ниже приведена
Схема разбиения состояний Системы на "области развития".

Изображение

Изображение

Синим цветом помечены наиболее важные точки. Красным и зелёным цветом помечены области развития. Зелёным цветом отмечена область равития D, в которой все три переменных растут - область абсолютного прогресса.
Есть две области, где растут лишь две величины: в М - растут условия и потенциал, в К - растут условия и оснащённость. Это - области частичного прогресса.

Остальные три области явяются областями регресса Системы.
Частичный регресс: F - условия и оснащенность падают, N - условия и потециал падают.
Абсолютный регресс происходит в области Е, где убывают все три величины.

Эта схема повояет сделать ряд нетривиальных заключений, касающихся воможностей антикризисного управления.
Плоскость (R;Z) разбивается на шесть обастей развития тремя линиями: G1; G2; G3, которые пересекаются в точке С.
Положение точки С относительно точек А и В имеет огромное значение. Чтобы сместить систему в область прогресса, необходим такой сдвиг точки С, при котором вся траектория Системы окаалась бы внутри области прогресса (полного или частичного).
Из условий равенства: G1 = G2 = G3 следует значение оснащённости в точке пересечения:
(1) Z2 = Z0 * [(a:lambda + 1) : (a:d +1)]

Чтобы траектория система оказалась в области D, необходимо, чтобы прямая G2 пересекала нижнюю эволюционную ветвь в точке с абсциссой Z0. После некоторых вычислений находим:

УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА:
(2) C > Z0 * [lambda : a]^kappa

(3) Z0 = nu / (a + lambda)
(4) kappa = (lambda - d) : (a + d)

С - это константа, стоящая в формуле нижней эволюционной ветви:
(5) Z = Z0 * R + C * R^(-kappa) * (1 - R)^(1+kappa)

Но костанту С можно выразить через ГЛУБИНУ кризисного падения эффективности: delta = 1 - R3, где R3 - эффективность в точке нижней ветви с абсциссой Z0.
(6) С = Z0 * [R3 : delta]^kappa

Тогда условие прогресса можно переписать так:
(7) delta : R3 = (1 - R3) : R3 < a : lambda

То есть можно сдвинуть систему в область прогресса ТРЕМЯ способами:
1) за счёт подъёма нижней ветви (увеличения значения R3 или, что то же самое, понижения глубины кризиса delta),
2) за счёт повышения нормы роста реализованного потенциала - увеличения а,
3) за счёт снижения энтропийного вымывания "условий" - уменьшения lambda.

Система, в которой нижняя ветвь поднята достаточно высоко, чтобы выполнялось условие (7), будет развиваться, оставаясь всё время внутри областей прогресса (М и D). В такой системе кризисы НЕ выводят развитие за пределы областей прогресса. Наблюдается лишь изменение в темпах роста, но рост не превращается в падение.

Если нижняя ветвь находится слишком низко, всё-таки можно добиться прогресса, стимулируя рост реализованного потенциала и проводя умную политику сбережения накопленых "условий реализации".

Если же "условия" не сберегаются, а стимулирование роста реализованного потенциала по каким-то причинам затруднено, то области прогресса будет достигаться лишь на ограниченном участке траектории Системы. В этом случае воможны разные долговременные тренды - вплоть до тренда КАТАСТРОФЫ РЕГРЕССИИ - долговременного убывания потенциала и условий.

Теперь посмотрим, как эти общие теоретические выводы МСП можно применить к постсоветской России.

О величине R3 и delta можно судить по процентной доле применяемого потенциала - уровне загрузки основных фондов в стране.
Цитата:
В России после экстремально благоприятного января (2007) в промышленности динамика спроса и выпуска в феврале (2007) вернулась к традиционным уровням, говорится в очередном бюллетене конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Продолжающийся рост производства довел загрузку мощностей в российской промышленности до 72 процентов.

http://www.rg.ru/2007/03/06/promyshlennost.html

То есть даже на пике своего процветания (начало 2007) наша система использовала лишь 72% мощностей. Это - крайне низкое значение. Если взять эту цифру как ориентир для показателя эффективности R3 (хотя такая оценка будет явно завышенной), то чтобы условие прогресса было выполнено, значения а и lambda должны удовлетворять неравенству (7) то есть:
(8) a : lambda > 0.4
(9) а > 0.4 * lambda

Для оценки параметра lambda возьмём среднюю норму амортиации основных фондов.
Цитата:
Hall and Basdevant (2002) estimate a hypothetical depreciation rate for the Russian capital stock in 1994–1998. According to their results, annual depreciation of fixed capital fluctuated between 4.5% and 10%, with the fastest depreciation occurring in the earlier part of the period

http://www.palgrave-journals.com/ces/jo ... 0237a.html

Возьмём среднее значение:
(10) lambda = 0.075

В качестве оценки реализуемой части потенциала возьмём ВВП.
Но тогда из (9) и (10) следует, что для поддержания системы внутри области прогресса темп роста ВВП дожен удовлетворять неравенству:
(11) а > 0.075 * 0.4 = 0.03

Чтобы установить, имеет ли место катастрофа регресса, надо оценить темп роста реального ВВП, исключив спекулятивную составляющую за счёт прироста мировых цен на сырьё в 2000-ые годы.

Цитата:
Структуру ВВП можно пересчитать, обратившись к таблицам "затраты-выпуск" и скорректировав дутую торговую наценку при помощи международных сравнений. Полученные результаты меняют структуру ВВП России. Доля нефти и газа в пересчитанной структуре увеличивается втрое и составляет около 25% ВВП....
Одним из очевидных результатов пересчета является более четкая картина того, за счет чего растет Россия. Промышленное производство (включая добычу сырья) выступает как наиболее производительный сектор российской экономики, намного превосходящий все другие секторы, причем производительность в нефтяном и газовом секторах -в которых занято менее 1% рабочей силы - намного превосходит производительность во всех остальных секторах.

http://rusref.nm.ru/potemkin.htm

Цитата:
...Из ревизии данных Госкомстата, проведенной силами Всемирного банка, следует, по крайней мере, два вывода. Во-первых, экономика России не доросла до постиндустриальной фазы.

...Во-вторых, нынешние темпы роста чуть ли не на половину зависят от мировых цен на нефть.

http://www.nisse.ru/reviews.html?id=67

Цена на нефть с 1999 выросла примерно в 14 раз.
http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/AOMC/Overview.html

В работе:
http://www.cemi.rssi.ru/mei/articles/zvet08-1.pdf

приводятся такие цифры: доля экспорта сейчас составляет 30% от ВВП, а в нём 80% приходится на нефть, газ и металлы.

Норма роста ВВП в поседние годы была порядка 6%. Она достаточна, чтобы выполнялось неравенство (11). Но при снижении нормы роста ВВП ниже 3%, возникнут участки регресса на траектории системы.

Эти прикидки, конечно, нельзя рассматривать как доказательства. Но общее представление о том, где мы есть, эти прикидки дают.

Отметим, что мы взяли завышенную оценку для R3, так как испоьзовали не наименьший, а типичный уровень загрузки. Если, например, считать, что минимальный равен 2/3 от типичного, то есть 0.72 * 2/3 = 0.48, то вместо неравенства (11) получим оценку:
(12) а > 0.075 * 1.08 = 0.08

В этом случае при норме роста в 6% система уже будет иметь участки траектории, проходящие через области регресса. Если влияние на тренд этих регрессивных областей окажется сильнее, чем прогрессивных, то долговременный тренд пойдёт вниз - система реализует сценарий катастрофы регресса.

Хотя окончательные выводы делать рано, ясно одно - параметры развития российской САС таковы, что наша система сейчас не имеет надёжной защиты от прохождения через области регресса, и поэтому катастрофа регресса действительно возможна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 10:43 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Иллюстрации долговременных трендов.

Долговременные тренды можно классифицировать, разбив их на нескоько видов - в соответствии с последовательностью областей развития, через которые проходит траектория системы за один эволюционный цикл.

Приведём несколько примеров.
Тренды удобно изображать в плоскости "потенциал (F) - условия реализации (U)". Точки срыва с одной ветви на другую соответствуют двум лучам, исходящим из начала координат.

Тренды можно разделит на три типа:
(1) тренды роста (или прогресса). Им соответствует прирост потенциала и условий после каждого цикла.

Рисунок 1.
Изображение

(2) тренды коллапса (или регресса). Им соответствует уменьшение потенциала и условий после каждого цикла.

Рисунок 2.

Изображение

Рисунок 3.
Изображение

(3) тренды стагнации. Им соответствует неизменность (относительное постоянство) потенциала и условий.

Рисунок 4.
Изображение


Учитывая стохастический характер динамики и возможности изменения эволюционных параметров, тренды могут трансформироваться друг в друга: прогресс сменяться упадком и наоборот.

На Рисунках 2 и 3 видно, что регресс может происходить НЕ МОНОТОННО. То есть на среднесрочном периоде регресс может напоминать прогресс с ростом потенциала и условий, однако весь накопленный рост теряется на следующей стадии коллапса. Рост Системы, попавшей на такую траекторию, будет всякий раз обрываться гораздо более глубоким падением во время фаз кризиса. Можно сказать, что такие системы особенно ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ к кризисным воздействиям и реагируют на них гораздо более сильно, а обваливаются более глубоко, чем системы прогрессивного развития.

Опять можно поставить вопрос - не явялется ли российская САС системой этого типа. Мы недавно смогли убедиться, что наш фондовый рынок коллапсировал намного быстрее, чем рынки запада и США. Конечно, это ещё не показатель, но и скорость спада в системе по другим экономическим индикаторам тоже настораживает.

Цитата:
На 16% сократилось промышленное производство в России в январе 2009 года. По данным Росстата, это рекордное падение с октября 1994 года, когда падение промпроизводства составило 18%. По данным источнику, в декабре 2008 года указанный показатель сократился на 10,3%, а в ноябре на 8,7%.
Согласно Росстату, сокращение объемов производства в январе зафиксировано по всем видам экономической деятельности. Наиболее существенный спад наблюдается в автомобилестроении. По данным Росстата, в январе 2009 года производство легковых автомобилей в России снизилось на 79,7%.

http://www.regnum.ru/news/1125516.html

Цитата:
Кризис в России протекает гораздо тяжелее, чем в большинстве других стран, сопоставимых по размерам экономики.

http://www.gazeta.ru/tabs/table_1.html

Цитата:
Темпы спада, зафиксированные в ноябре и особенно в декабре прошлого года, не имеют аналогов в современной российской экономической истории.

До нынешнего кризиса рекордсменом по месячным темпам промышленного спада был декабрь 1993 года – тогда производство сократилось на 4,7%. В ноябре прошлого года этот рекорд был побит и промышленный спад оказался на четверть более резким – 6,0%. Декабрь 2008 года установил новый рекорд спада: сокращение промышленного производства на 8% (по отношению к ноябрю 2008 г.) является беспрецедентным. Такой спад, происходящий в течение года, считается – и небезосновательно – характеристикой острейшего экономического кризиса. В декабре такой спад произошел в течение месяца.

Цитата:
Среднемесячные темпы спада в течение последних шести месяцев оказались равными 3,6% – такие темпы спада характеризуют острую промышленную рецессию, если они накоплены в течение года. В пересчете же на годовые темпы сокращение производства в России в последние полгода составило невиданные 35,5%.


Цитата:
Кумулятивное сокращение промышленного производства за последние 6 месяцев – с июля по декабрь 2008 года – составило 19,7%. Таких темпов сокращения производства в последние два десятилетия не было – ни в 1992-м, ни в 1994-м, ни в 1998-м.

Подобные темпы падения производства, возможно, наблюдались на территории России лишь во время Великой Отечественной войны – в конце 1941 года и весной – летом 1942-го.


Цитата:
За последние полгода рецессия уничтожила результаты весьма приличного роста российской промышленности в течение последних пяти лет, или почти 45% из кумулятивного прироста российской индустрии со времени августовского кризиса 1998 года.

Важно обратить внимание на то, что, несмотря на заметный рост после августа 1998-го, объем промышленного производства в России даже к лету 2008-го так и не достиг уровня производственной активности на излете существования СССР в 1989 году.

В июне 2008-го, месяце максимальной индустриальной экспансии последнего десятилетия, объем промышленного производства в России все еще оставался ниже уровня 1989 года примерно на 15%.

С падением почти на 20% за последние 6 месяцев объем промышленного производства в декабре 2008 года оказался примерно на уровне (оставляя в стороне структуру производства и качество производившейся продукции), на котором он находился в ноябре 1993 года, а до этого – в 1977-м.

http://www.sobkorr.ru/digest/4988778406715.html

То есть признаки достаточно тревожные - всё, что удалось "нажить" за предыдущие годы, быстро сходит на нет. Это касается и наших золотовалютных резервов, которые тают прямо на глаах.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra ... /graf2.gif

Если наша страна действительно реализует сценарий катастрофы регресса, то полумерами остановить этот процесс нельзя. Необходима компексная программа по именению эволюционных ПАРАМЕТРОВ нашей системы. Программа сдвига траектории Системы в область прогресса. Даже если тревога не обоснована, всё же такая скорость развития кризиса указывает на серьёзность проблемы. Следовало бы уже сейчас задуматься не только о кризисе, а о долговременной перспективе развития нашей системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 1:30 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
О кризисе стихами и прозой.

Кризис? Коллапс? Катастрофа?..
Иван Благой

Цитата:
К статье С. Кургиняна "Кризис и другие".
О грозящей катастрофе
/Газета "Завтра", № 7 (795), 2009г./

Кризис? Коллапс? Катастрофа?
Что в России у порога?
Объективный где прогноз?
Кто ответит на вопрос?

Что за "гость" стучится в дверь?
Так ли страшен этот "зверь"?
Надо имя угадать,
Правду людям рассказать.

Чтобы встретить "гостя" дружно,
Хладнокровно, всеоружно,
Нужно быть предельно честным.
Здесь неправда неуместна.

Но Правительство лукавит -
Всё заначку свою славит.
Всюду слышен её глас:
"Под контролем всё у нас".

Уверяет нас, что кризис
Катастрофой не грозит.
Сохранит страна свой базис
И Россия устоит.

Только, вот беда, заначка
Эта тает на глазах.
Скоро мы с такой раскачкой
Будем по уши в долгах.

И тогда придёт Хозяин -
Наш заморский кредитор,
И начнёт Россию "резать"
За долги как живодёр.

И тогда уж отсидеться
Не удастся никому.
Он "элите" сыщет место
По Гаагскому суду.

И счета её присвоит,
Виллы, яхты отберёт...
Неужели это стоит,
Чтобы врать нам наперёд?

Накопления стрелою
Устремляются к нулю -
Надвигается волною
Катастрофа на страну.

А "элита" пустословит,
Иммитирует борьбу.
И ни так уж трудно будет
Предсказать страны судьбу.

http://www.stihi.ru/2009/02/12/6305

Стихи автора и Подборка рамышлений о судьбе России:
http://www.stihi.ru/avtor/piitspb


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 3:30 am 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 3:32 pm
Сообщения: 293
Григорий писал(а):
Будущее непредскауемо.

Я вам отвечу цитатой из прекрасной статьи Струмилина :

"хозяйственный план это, прежде всего, программа действий. Он формулирует и концентрирует коллективную волю трудящихся вокруг известных задач. Он "предвидет" не то, что будет, а то что может и должно случиться при известном напряжении воли хозяйствующего коллектива. И он дает директиву к соответствующим действиям.

Плановое искусство не приемлит сущего мира. Оно ставит перед собой задачу не познания, а пересоздания этого мира."

(С.Г. Струмилин К теории планирования Плановое хозяйство N 11 1928)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 4:12 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Цитата:
Он "предвидет" не то, что будет, а то что может и должно случиться при известном напряжении воли хозяйствующего коллектива. И он дает директиву к соответствующим действиям.
Словоблудие.

Директивами руководствуются служащие. Хозяева сами думают. Но предсказать, что они надумают, не так уж и сложно. Они как всегда свою выгоду искать будут. В этом смысле они запрограммированы навсегда. Без вариантов.
Цитата:
Плановое искусство не приемлит сущего мира. Оно ставит перед собой задачу не познания, а пересоздания этого мира.
И зачем я буду напрягаться, чтобы переделать мой мир, к которому я хорошо адаптирован, в соответствии с чьими-то планами? Тем более непроверенными? Таких планировщиков всех в сад. А особо провинившихся в тюрьму.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB