С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Вт ноя 05, 2024 10:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2007 10:41 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
В этой рубрике мы приводим выдержки из текущей прессы, которые прежде - во времена гонений за "инакомыслие" - отнесли бы к грифу "совершенно секретно".

(1) Результаты социологического опроса о доверии к существующей судебной системе.
"Ведомости",
Судам не верят — Их работа плохо организована.
http://news.mail.ru/politics/1399002/
Цитата:
Судьи не оправдывают денег, которые на них тратит государство. Судебной системе не доверяют 38% россиян, выяснили социологи РАГС, которым поручено оценить эффективность дополнительных трат из бюджета на правосудие в размере 48,4 млрд руб. Эксперты говорят, что деньгами проблему не решить: нужна масштабная судебная реформа.

Более трети россиян (33,9%) считают, что Россия не является правовым государством, противоположной точки зрения придерживаются 30% респондентов. Только 26% опрошенных признались, что доверяют судебной системе, зато не доверяют судам 38%. Таковы первые результаты исследования, проводившегося социологами Российской академии государственной службы (РАГС) в ходе мониторинга эффективности ФЦП «Развитие судебной системы РФ на 2007–2011 гг.».

Бюджет «судебной» ФЦП – 48,4 млрд руб. Государство планирует потратить их на компьютеризацию судов, перевод коммуникаций в интернет, введение института помощников судей. Это должно упростить коммуникацию граждан с судебной властью.

Эффективность расходования этих денег Минэкономразвития как госзаказчик программы намерено контролировать при помощи специальных целевых индикаторов. Например, доля граждан, доверяющих судам, должна в 2007 г. составить 27%, а число тех, кто не доверяет, – 25%. К 2011 г. количество доверяющих граждан должно вырасти до 50%, недоверяющих – сократиться до 6%, говорится в программе. Это предварительные данные, объясняет доцент кафедры политологии РАГС Михаил Мизулин. Несмотря на то что показатель недоверяющих выше запланированного, он уверен, что судебная власть как самостоятельная ветвь состоялась, ведь уровень доверия населения к правосудию соответствует заданным параметрам – 26% респондентов (программой запланировано 27%). Высокий процент тех, кто не доверяет судьям, он, ссылаясь на опрос, объясняет низкой информированностью населения и плохой организацией работы судов.

Председатель Совета судей Юрий Сидоренко говорит, что такие результаты нельзя считать плохими для судебной системы: по некоторым опросам в прошлые годы уровень недоверия достигал 80%, вспоминает он.

Опросы регулярно показывают, что граждане низко ценят все институты власти, за исключением президента, отмечает гендиректор социологического центра РОМИР Андрей Милехин. Проблема носит системный характер, соглашается лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский. Чтобы суд стал признанной властью, нужна системная реформа: изменение системы финансирования судов, которые сейчас вынуждены просить денег у государства, и систему формирования судебного корпуса, которая сейчас основана на назначении судей.
Опрос проводился 3–9 июля 2007 г. в 98 населенных пунктах. Опрошено 2449 человек.

ВЕРЯТ ПРЕЗИДЕНТУ И ЦЕРКВИ

Первое место в построенном социологами РАГС рейтинге доверия занимает президент, которому доверяют 68% населения, а не доверяют всего 10%. На втором месте церковь с относительно высоким индексом доверия – 54% против 14%. Третье место заняли адвокаты, им доверяют 36% граждан, а не доверяют 27%. Индекс доверия другим структурам, например прокуратуре, милиции, партиям,? отрицательный, т. е. им большее число граждан не доверяет.


Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2007 10:50 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(2) О психотронном оружии.

"Комсомольская правда"
http://news.mail.ru/society/1398906/

Цитата:
Психотронное оружие все-таки существует?
Генерал-майор запаса Федеральной службы охраны РФ Борис РАТНИКОВ рассказывает о создании в России и мире установок, превращающих людей в зомби

Генераторы чудес

Странное словосочетание «психотронное оружие» появилось в СМИ еще 20 лет назад. Но рассказывали о нем тогда, как правило, отправленные в отставку военные или непризнанные Академией наук ученые. В основном они сообщали о неких генераторах, которые, находясь за сотни километров от «объекта», могут якобы создавать «кашу» в мозге человека, менять его поведение, расшатывать психику и даже доводить до смерти. После таких публикаций, как правило, находились жертвы воздействия пси-оружия. Они атаковали редакции жалобами на то, что некие голоса шепчут им приказы. Журналисты вежливо выслушивали, а по окончании беседы советовали обратиться к психиатрам.

К 2000 году поток этих мистических басен, попахивающих психиатрией, почему-то иссяк — о пси-воздействии было забыто на несколько лет.

И вот тема опять стала всплывать. Вдруг заговорили куда более серьезные люди — бывшие работники органов госбезопасности. Ныне «рассказать миру правду» намерен генерал-майор Борис Ратников.

Тысячи ученых под колпаком у КГБ

— Борис Константинович, когда военный вашего ранга решает дать интервью самой многотиражной газете России да еще на такую щекотливую тему, возникает логичный вопрос: зачем вам это надо?

— Во-первых, за державу мне обидно! — говорит генерал. — То, что мы делали в России в области пси-воздействий аж с 1920-х годов, сейчас успешно используют даже в Пакистане, не говоря о других странах. А до середины 1980-х самые крупные закрытые центры по исследованию психического воздействия на человека находились в Киеве, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Минске, Ростове-на-Дону, Алма-Ате, Нижнем Новгороде, Перми и Екатеринбурге — всего 20, и все под патронажем КГБ. Над этой проблемой трудились тысячи лучших ученых. После развала СССР все эти центры закрылись, а ученые разъехались — кто по стране, кто за рубеж.

Во-вторых, надо донести до населения и властей информацию о том, что угроза воздействия на массовое сознание сейчас, как никогда, велика. Это связано с прорывами новых технологий и распространением Интернета. А кроме того, и с работой Комиссии по лженауке при РАН. Академики продолжают настаивать, что пси-воздействие — это шарлатанство. И третья причина: сейчас во всем мире интерес к психотронике вновь вспыхнул с новой силой. По моим данным, не пройдет и 10 лет, как психотронное оружие станет более грозным, чем ядерное и атомное. Потому что с его помощью можно завладеть умами миллионов, сделав их зомби.
— В целом у нас в стране, — продолжает генерал Ратников, — в 1980-х годах была создана система хорошо организованных и законспирированных работ по созданию новых методов и средств решения межгосударственных и внутренних политических проблем без привлечения сил силового устрашения и разрушающего воздействия. Но с развалом СССР и реорганизацией силовых министерств координация исполнителей распалась, а специальные подразделения в КГБ и МВД прекратили свое существование.

— Вы сами участвовали в создании пси-оружия?

— Нет, моя задача как заместителя начальника Главного управления охраны РФ была отслеживать предположительные угрозы как на первых лиц государства, так и на население в целом. Так, по нашим разведданным, и стало известно о проведении таких работ как в России, так и за рубежом.

— А судьбу людей, которые были причастны к его созданию, вы знаете?

— Многие отошли в мир иной, другие уехали за рубеж, третьи затерялись в частных центрах и клиниках. Знаю только, что академик Виктор Кандыба и его сын в Питере продолжают заниматься этими исследованиями. Академик Влаиль Казначеев из Новосибирска также трудится над этой проблемой. Академик Наталья Бехтерева, хоть и скрывает свой интерес к этой тематике, дело своего отца не оставила и по-прежнему изучает «магию мозга».

Мозги промывают по всему миру

— Что в области пси-воздействий разрабатывается за рубежом?

— В США разрабатываются идеи пси-воздействий на основе восточных психофизических систем, — рассказывает генерал Ратников, — гипноза, нейролингвистического программирования (НЛП), компьютерных психотехнологий, биорезонансной стимуляции (изменения состояния клетки организма человека. — Ред.). При этом преследуется цель получения возможностей управления поведением человека. ИЗРАИЛЬ основной упор сделал на исследованиях, направленных на достижения человеком качественно новых возможностей за счет саморегуляции, изменения сознания, потенциала физического тела, — для спортсменов, «совершенных» разведчиков, диверсионных групп. Кроме того, создаются секретные технические средства программирования поведения человека, действующие на базе математического моделирования символики Каббалы.

В Академии национальных сил самообороны ЯПОНИИ изучаются возможности использования парапсихологических феноменов, в том числе для разведывательных целей. Над проблемами психотроники работает также Институт религиозной психологии.

Службы безопасности и контроля за внешнеполитической деятельностью СЕВЕРНОЙ КОРЕИ экспериментируют в области взаимодействия специальных излучателей для изменения работы органов человека.

В ПАКИСТАНЕ в интересах спецслужб разработан прибор, вызывающий нарушения в жизнедеятельности органов и физиологических систем человека вплоть до летального исхода.

Военная разведка ИСПАНИИ финансирует исследования по изучению воздействия различных физических факторов на органы человека и головной мозг с целью создания средств нарушения функций этих органов и изменения состояния психики.

В ГЕРМАНИИ такие исследования ведутся в университетах Бонна и Фрайбурга.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ — в Лондонском университете, лаборатории психологических исследований Кембриджского университета.

От теории к практике

— Главной целью этих исследований является поиск новых приемов, способов, форм и методов воздействия на психику человека, больших масс людей, расширения возможностей человеческого сознания, — говорит Ратников. — В ряде стран имеется информация об использовании скрытного дистанционного воздействия от отдельных лиц до больших коллективов. Причем речь идет не об экспериментах, которые ставятся уже длительное время, а о применении отработанных технологий для достижения практических, чаще всего политических и военных, целей. И эти технологии с каждым днем становятся все изощреннее благодаря новым возможностям науки и техники. Конечно, есть еще технические вопросы в применении этого оружия. Но когда они будут преодолены, то пси-оружие превзойдет по своим возможностям все остальные, вместе взятые.

— Я спрашивала у сопредседателя Комиссии по лженауке при РАН нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, знает ли он о существовании психотронного оружия? Так он сразу открестился: ничего не знаю, это полная чушь. Кому же верить? — сомневаюсь я.

— Пожалуйста, вот я вам приведу цитату из одного секретного документа под названием «Справка в отношении потенциальных угроз. КГБ СССР. Папка под номером таким-то…»: «Принцип дистанционного воздействия на человека психотронного генератора основан на резонансе частотных характеристик человеческих органов — сердца, почек, печени, мозга. Каждый человеческий орган имеет свою частотную характеристику. И если на той же частоте на него воздействовать электромагнитным излучением, то орган входит в резонанс, в результате чего проявляется или острая сердечная недостаточность, или почечная, или неадекватность поведения. Как правило, бьют по наиболее ослабленному, болезненному органу. В ряде случаев может наступить и летальный исход». На эти исследования через Военно-промышленную комиссию при Кабинете министров СССР были израсходованы миллионы рублей. КГБ изучал и «некоторые вопросы дистанционного медико-биологического воздействия на войска и население специальными излучениями». И сегодня, по моим данным, применяются самые современные методики воздействия на состояние сознания и на поведение человека. Экспериментальные образцы технических устройств существовали и в Минобороны СССР. Однако с развалом спецслужб бесследно исчезло не только техническое воплощение разработок, но и сами сотрудники, уволившись из органов, перешли на работу в различные коммерческие структуры. И кто знает, в каком направлении могут использоваться эти образцы, какие киллеры и с какими программами в мозгу ходят сейчас по улицам российских городов.

— Но если покопаться в Интернете, то можно найти немало статей, опровергающих вообще существование пси-оружия.

— Я и сам его в руках не держал. Как оно может выглядеть — как пушка или пуговица, — я не знаю. Но у меня есть все предпосылки предполагать, что его техническое создание возможно именно сейчас. Вся теоретическая база-то уже давно выработана.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис Константинович РАТНИКОВ — генерал-майор запаса Федеральной службы охраны РФ. В 1984 году окончил ВКШ КГБ СССР по специальности офицер с высшим специальным образованием и со знанием персидского языка. В 1980-х годах находился в служебной командировке в Афганистане в качестве советника органов ХАД (афганская спецслужба. — Ред.), участвовал в боевых действиях, награжден орденами и медалями. С 1991-го по 1994-й был первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ. С мая 1994 года работал главным консультантом в Службе безопасности Президента России. В 1996 — 1997-м назначен советником начальника Федеральной службы охраны РФ. До 2003 года был советником председателя Московской областной Думы. Сейчас на пенсии.

ИЗ ДОСЬЕ СПЕЦСЛУЖБ СССР, 1991 ГОД

Хронология открытия «мозгового радио»

В 1853 году знаменитый химик Александр Бутлеров впервые в мире создал научную гипотезу для объяснения проявляющегося в гипнозе феномена мысленного внушения между гипнотизером и пациентом. Бутлеров предложил рассматривать в качестве источника излучений мозг и нервную систему человека, предположив, что движение «нервных токов организма» идентично взаимодействию электрических токов в проводниках. Именно электроиндукционный эффект объясняет, по мнению Бутлерова, физическую природу сигналов от мозга одного человека к мозгу другого.

С гипотезой Бутлерова согласился физиолог Иван Сеченов, обратив внимание на тот факт, что эмоции и близкие родственные отношения, особенно между близнецами, значительно усиливают эффект мысленного силового взаимодействия.

Наибольшую известность получила серия работ по электромагнитному обоснованию механизмов мысленного внушения в опытах на животных и людях, выполненных в конце ХIХ и начале ХХ века академиком Владимиром Бехтеревым, создавшим первый в мире Институт по изучению мозга и психической деятельности.

В 1919 году инженером, кандидатом физико-математических наук Бернардом Кажинским была начата серия работ по теоретическому и экспериментальному обоснованию электромагнитной природы «мозгового радио».

А тем временем Владимир Бехтерев и Владимир Дуров впервые в мире на собаках в большой серии опытов научно подтвердили существование явления мозгового силового воздействия мысли человека на собаках. Свои результаты Бехтерев опубликовал в 1919 году в статьях «Об опытах над мысленным воздействием на поведение животных» и «Протоколы опытов над непосредственным внушением животному, произведенных врачами И. Кармамовым и И. Перепелем». И сделал специальный доклад о своем открытии на конференции Института мозга в ноябре 1919 года. В своих работах Бехтерев указал на открытие и обнаружение им мозгового механизма особого сверхчувственного контакта, который возникает при определенных условиях между человеком и животным и позволяет на «языке» животного — с помощью движений и эмоций — управлять его поведением мысленно.

В 1920 году академик Петр Лазарев в статье «О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения» впервые в мире детально обосновал задачу прямой регистрации электромагнитного излучения мозга, а затем высказался в пользу возможности «уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны».

В 1920 — 1923 годах блестящую серию исследований выполнили Владимир Дуров, Эдуард Наумов, Бернард Кажинский, Александр Чижевский в Практической лаборатории по зоопсихологии Главного управления научными учреждениями Наркомата просвещения в Москве. В этих экспериментах экстрасенсы, которых тогда называли «излучающими людьми», помещались в камеру-клетку Фарадея, экранированную листами металла, откуда они мысленно воздействовали на собаку или человека. Положительный результат был зарегистрирован в 82% случаев.

В 1924 году председатель ученого совета Лаборатории зоопсихологии Владимир Дуров издал книгу «Дрессировка животных», в которой рассказывает об опытах по мысленному внушению.

В 1925 году статью о мысленном внушении пишет и Александр Чижевский — «О передаче мысли на расстоянии».

В 1932 году Институт мозга им. В. Бехтерева получил официальное задание начать экспериментальное исследование дистантных, то есть на расстоянии, взаимодействий, научное руководство которым было поручено ученику Бехтерева Леониду Васильеву.

К 1938 году был накоплен большой экспериментальный материал, обобщенный в виде отчетов:

«Психофизиологические основы телепатического феномена» (1934);

«О физических основах мысленного внушения» (1936);

«Мысленное внушение двигательных актов» (1937).

В 1965 — 1968 годах наибольшую известность получили работы Института автоматики и электроэнергетики СО АН СССР в Новосибирске. Исследовалась мысленная связь между людьми, а также между человеком и животным. Основной материал исследований не был опубликован из-за режимных соображений.

В 1970 году распоряжением секретаря ЦК КПСС Петра Демичева создана Государственная комиссия по экспертизе феномена мысленного внушения. В комиссию вошли самые крупные ученые-психологи страны:

А. Лурия, В. Леонтьев, Б. Ломов, А. Любоевич, Д. Горбов, Б. Зинченко, В. Небылицын.

В 1973 году наиболее серьезный результат в исследовании пси-явлений получили киевские ученые. Позже Совет Министров СССР принял специальное закрытое постановление по пси-исследованиям в СССР о создании при Совете Министров УССР научно-производственного объединения «Отклик» во главе с профессором Сергеем Ситько. Одновременно часть медицинских опытов выполнялась Минздравом УССР под руководством Владимира Мельника и в Институте ортопедии и травматологии под руководством профессора Владимира Шаргородского. Исследования по влиянию мысленного внушения на психопатологию центральной нервной системы возглавил в Республиканской больнице им. И. П. Павлова профессор Владимир Синицкий.


Если вспомнить многочисленные за последние годы случаи появления людей с полной потери памяти (см. например, материалы передачи "Жди меня") - то не есть ли это результат применения подобного оружия неизвестными лицами (группами, организациями)?

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2007 12:13 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(3) О первенстве России в рейтинге самых коррумпированных стран мира.

http://news.mail.ru/incident/1439975/
Интернет-журнал Point.Ru
В «коррупционном рейтинге» Россия заняла «почетное» 143 место.

Цитата:
Вчера стали известны результаты ежегодного исследования международной антикоррупционной организации Transparency International. В обновленном рейтинге Россия заняла «почетное» 143 место, разделив его с Гамбией, Индонезией и Того.

Дания возглавила в этом году список стран с самым низким в мире уровнем коррупции. По рейтингу «Индекс восприятия коррупции» (CPI), за северным королевством вплотную следует Финляндия.

Высокий уровень коррупции, согласно опубликованному сообщению ТИ, сохраняется в крупных мировых державах. США оказались на 20-м месте, Китай — на 72-м. Россия разделяет 143-е место вместе с Гамбией, Индонезией и Того. Список из 180 стран замыкают Мьянма и Сомали, пишет ExpertOnline.

По словам председателя созданной в 1993 году ТИ Хансъерга Элшорста, меньше всего коррупция затронула скандинавские страны — Данию, Финляндию, Швецию, Исландию и Норвегию. Благодаря масштабным кампаниям по борьбе со взяточничеством в административном аппарате, отметил он, за последний год в этом плане отмечены заметные успехи в Хорватии, Македонии и Чехии.

«Индекс восприятия коррупции» составлен в этом году на основе 14 исследований, проведенных бизнесменами и экспертами, которые оценивают ситуацию в различных странах по шкале от 0 (самый низкий уровень коррупции) до 10 (самый высокий уровень коррупции).

Показатели нашей страны с каждым годом все хуже и хуже: в 2004 году Россия заработала 2,8 балла из 10 возможных (90-е место из 146 стран), в 2005 г. — 2,4 балла (126-е место из 159 стран), в 2006-м смогла заработать 2,5 балла (127-е место), а теперь получила самую низкую оценку за последние три года — 2,3 балла в рейтинге, отмечают Личные деньги.


Последний раз редактировалось Григорий Пт мар 28, 2008 8:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 3:10 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(4) О преступности в современной России.

Источник:
"Дуэль"
N 32 (530)
7 августа 2007 г.
http://www.duel.ru/200732/?32_5_1

Цитата:
Согласно рейтингу Фонда Мира, Россия движется к коллапсу: по сравнению с прошлым годом РФ поднялась на 16 строчек вверх, с 59 на 43 место. Наибольший балл Россия получила по таким показателям, как «Нарушение прав человека» (9,1), «Раскол среди властных элит» (9,0) и «Криминализация и коррупция власти» (8,2).

По словам Гурова, сегодня в России на 100 тысяч населения совершается 21 насильственное убийство - это «мировой рекорд». В 2005 году было зарегистрировано 30,8 тысячи убийств и покушений на убийство, 18 тысяч человек умерли от причиненных им тяжких увечий, 20 тысяч пропали без вести. Росбалт, 18.04.2006

Россия заняла второе место в мире по числу журналистов, убитых в последние десять лет при исполнении профессионального долга. Такие данные содержатся в опубликованном исследовании Международного института безопасности новостей (INSI). Россию опережает только Ирак, где еще совсем недавно велись боевые действия.

По данным INSI, большинство журналистов в России пострадали за свои материалы о коррупции, нарушении прав человека и «других противоправных действиях». Самая частая причина смерти журналистов в России - заказные убийства. «Предпосылки к убийствам создаются коррупцией, беззаконием и безнаказанностью преступников, а также нарушениями свободы СМИ»,- сказано в исследовании. Как сообщал в октябре 2006 года, по данным другой международной правозащитной организации, «Репортеры без границ», Россия в рейтинге свободы СМИ занимает 147-е место из 168 стран. «КОММЕРСАНТ», 07.03.2007


Цитата:
В 1946 году в СССР проживало около 170 млн. человек, а сейчас в РФ - около 140 млн. человек.

В 1946 году, когда на западе страны вовсю орудовали банды бандеровцев, еще не была ликвидирована военная беспризорность и неустроенность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов. А в 2006 году в сегодняшней РФ их зарегистрировано 3,8 млн. - в семь раз больше.

Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тысячи (в 1940 - в 6,5 тысяч), а в РФ в 2005 году убыль населения от уголовных преступлений - почти 60 тысяч (30,8 убитых, 18 тысяч умерших от ран и 20 тысяч пропавших без вести) - почти в шесть раз больше.


Последний раз редактировалось Григорий Пт мар 28, 2008 8:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 4:46 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(5) О "свободном" волеизъявлении народа.

"Дуэль"
N 26 (524)
26 ИЮНЯ 2007 г.
РОССИЯНЕ УВЕРЕНЫ В НЕЗАКОННОСТИ ВЛАСТИ
М.Ч.
http://www.duel.ru/200726/?26_2_3

Цитата:
Большинство граждан, опрошенных в апреле «Левада-центром», ожидают злоупотреблений на выборах в Госдуму.
Думские выборы подтасуют региональные избирательные комиссии - так считает больше трети (39%) граждан.
Еще до трети опрошенных отмечают, что избирателей подкупит власть (33%) или оппозиция (30%).
Исключения из списков неугодных властям кандидатов опасается 26% граждан. Столько же говорят о предоставлении партиям власти преимуществ в избирательной кампании и отстранении от выборов неугодных партий.
Подтасовки результатов голосования со стороны Центризбиркома ждут 23%.
А в чистоту будущих думских выборов верит всего 8% респондентов.
При этом 40% россиян считают, что «нечистые» парламентские выборы все же «будут отражать волю народа», а 45% считает наоборот.
Треть опрошенных не будет считать следующий состав Госдумы законным органом власти, а 65% хочет вернуть на выборы графу «против всех». По данным «Левада-центра», в 2004 году сторонников этой графы было на 5% меньше.


Последний раз редактировалось Григорий Пт мар 28, 2008 8:16 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 5:11 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(6) О распределении богатств в современной России.

N 26 (524)
26 ИЮНЯ 2007 г.
http://www.duel.ru/200726/?26_2_1
ВЛАДЕЛЬЦЫ РОССИИ
Иван БУРЦЕВ

Цитата:
По количеству миллиардеров, живущих в одном городе, «впереди планеты всей» Нью-Йорк (40), Москва (25) - второе место, Лондон (23) - третье.

В майском номере журнала «Форбс» опубликован список 100 богатейших бизнесменов России под названием «Золотая сотня». Совокупное состояние представителей этой сотни за один год выросло на треть и составляет сейчас 337 млрд. долларов. Самый «бедный» из этой сотни имеет состояние в 660 млн. долларов.

Для сравнения отметим, что расходная часть федерального бюджета на 2007 год составляет при пересчете по текущему курсу ЦБ всего лишь 211млрд. долларов. Таким образом, совокупное состояние 100 самых богатых людей России более чем в 1,5 раза превышает расходы федерального бюджета.


Последний раз редактировалось Григорий Пт мар 28, 2008 8:16 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 11:08 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(7) О ПРИВАТИЗАЦИИ И "ЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКАХ" В НОВОЙ РОССИИ.

Раздача чужого имущества
http://www.rne.org/sfk/0709/0709-06.shtml

Цитата:
Сегодня в РФ проживают 720 миллиардеров, которые контролируют активы на сумму в 291 млрд. долларов. По сути, эти люди пользуются плодами 70-летнего подневольного труда русских рабочих и инженеров в советское время. Практически задаром – за еду, простую одежду и неказистое жилье работали люди в советское время, их труд никогда не оплачивался соразмерно и достойно. Плоды их труда задаром достались тем, кто стал хозяином жизни в нынешней РФ.

От государственной собственности ценой в сотни и сотни миллиардов долларов в государственную казну поступили смешные суммы. С 1992-го по 1999-й год в РФ было приватизировано более 133 тысяч объектов, за которые в казну поступило только 9 млрд. 250 млн. долларов. В итоге огромная страна, в которой практически вся собственность была государственной, от приватизации получила средств меньше, чем крохотная Венгрия. РФ занимает 20-е место в мире по доходам о приватизации государственного имущества. При этом средняя стоимость одной сделки по приватизации оказалась 70 тыс. долларов. По этой смешной цене уходили в частные руки гигантские заводы, фабрики, производственные объединения, рудники и нефтедобывающие предприятия.


Цитата:
Приватизация привела к деградации не только отдельных предприятий, но и целых отраслей промышленности, перешедших в частную собственность “новых русских”... В их числе оказались и наиболее успешные сырьевые. Это произошло в связи со снижением объемов геологоразведочных работ, моральным и физическим старением оборудования, низкой производительностью труда, снижением капиталовложений. Новые хозяева не желали вкладывать деньги в производство, предпочитая выжимать соки из того, что досталось даром. Иностранные компании скупали профильные предприятия в России, с тем, чтобы их попросту закрыть, а потом захватить монополию на российском рынке в своей отрасли.

Кому-то может показаться, что подобные вещи остались в “проклятых 90-х”. Но не следует обольщаться, приватизация продолжается и идет все по тем же схемам, к выгоде все тех же людей, что и в годы правления Ельцина. В текущем году путинское правительство запланировано приватизировать акции следующих предприятий: “Станкоимпорт”, “Московский метрострой”, “Аэропорт Салехард”, “Международный аэропорт Уфа”. В 2008-м году на очереди “Всероссийский выставочный центр”, “Технопромэкспорт”, “Щелковский завод вторичных драгоценных металлов” и другие объекты пока еще государственной собственности.


Последний раз редактировалось Григорий Пт мар 28, 2008 8:16 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 5:11 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(8) Нарастание несправедливости - как причина обрушения социальных систем.

Это - один из так называемых "вечных" законов.
На эту тему смотри сообщение от 28.03.08 в теме "Проблема трансформирования":
http://www.socintegrum.ru/forum/viewtop ... =4691#4691

Система с надкритическим уровнем дискомфорта для большинства граждан неминуемо обрушится. Нельзя строить свое благополучие на чужом горе. Такая конструкция не будут ни долговечной, ни прочной. Поэтому нарастание уровня социального дискомфорта все последние 15 лет ведут страну к неизбежной социальной катастрофе. С точки зрения теории САС (сложных адаптивных систем) социальный дискомфорт есть не что иное как индуцированное в свойствах агентах (их неудовлетворенности и готовности к протесту) свойство неустойчивости существующей конфигурации Системы. Агенты чувствуют все растущий дискомфорт, становятся все более восприимчивы к активному неприятию навязанных им норм жизни и места в ней - потому что сложившаяся в Системе структура становится все менее устойчивой. Процесс реконфигурации - это лавинообразный процесс, в который как в водоворот - как только процесс начался - втягиваются все части, уровни и звенья САС. Это - быстрый процесс. В рамках теории САС этот процесс описывается как катастрофа. Все аспекты Системы: ее структура, ее сеть, ее механизмы обеспечения целостности, свойства агентов - в процессе реконфигурации Системы качественно меняются. Происходит резкое изменение структуры и сети, возникают новые ячейки, новые связи и сами агенты по новому распределяются внутри новой структуры. Процесс реконфигурации САС во многом напоминает описанный Фейгенбаумом механизм перехода к хаосу (через удвоение периода). Через хаос старая структура рушится и возникает возможность качественного обновления Системы. Этот процесс реконфигурации САС в применении к социально-экономической САС, обычно называют "революция". Как развивается этот процесс?
Свойство агентов восставать зависит от уровня их дискомфорта и сигналов, побуждающих к восстанию. Каждый агент является элементом сети. Он получает от других агентов сигналы и преобразует их, давая на выходе сигнал определенного качества (активность с определенным уровнем недовольства). Сигналы, которые генерирует агент, в свою очередь являются возбуждающими стимулами для агентов-соседей по сети, которые в свою очередь выдают на выходе сигнал с определенным уровнем недовольства. Таким образом через сеть устанавливается множество обратных связей агент 1 - сигнал 1 - воспиятие сигнала другими агентами: 2, 3, 4... - их сигналы 2, 3, 4,.. - восприятие этих сигналов агентом 1 и т.д. Если в ответ на внешний сигнал недовольства, агент выдает реакцию недовольства определенного уровня (пусть даже ослабленную), за счет плотности связей в сети возможен эффект возбуждения уровня недовольства. Например, путь агент 1 ослабляет стимул недовольства в 2 раза. То есть на приходящий к нему сигнал недовольства уровня 1, он выдает на выходе сигнал недовольства уровня 0,5. Если на входе у него два недовольных агента, то уже возникает поддержание текущего уровня недовольства. Если на входе три агента, то начинается процесс усиления уровня недовольства. То есть возбуждение уровня недовольства зависит (1) от свойств агентов (от их способности откликаться на стимулы недовольства) и (2) от строения сети - от количества связей агента с другими агентами. Средства массовой информации являются мощнейшим инструментом стимуляции агентов. СМИ могут служить как инструмент генерации недовольства, так и как инструмент успокоения. Предположим, что официальные СМИ работают на успокоение агентов, а интернет как возбуждающий стимул. Предположим далее, что вследствие роста дискомфорта агенты гораздо в большей степени поддерживают стимулы недовольства, чем стимулы успокоения. В отсутствие контактов, через которые могут идти стимулы недовольства (оппозиционных СМИ, митингов, демонстраций...) агенты даже при высокой способности усиливать стимулы недовольства могут в течение длительного времени оставаться в спокойном состоянии ("народ безмолвствует"), поскольку нет возбуждающих недовольство контактов. Однако достаточно появиться таким контактам - пусть даже разрозненным - как в среде потенциально-недовольных агентов начнут возникать очаги самовозбуждающегося недовольства. Небольшие группки, кластеры, внутри которых возникает процесс самовозбуждения и усиления недовольства. Такие кластеры недовольства, выспыхивающие в разных местах - признак начала "революции". Любой контакт (например, газета "Искра") может в потенциально недовольном множестве агентов, соединенных в сеть (в городе, на предприятии, на митинге...), возбудить процесс возбуждения недовольства. Это напоминает вскипание. Кластеры самовозбуждающегося недовольства возникают все чаще и по самым пустяшным поводам ("чаша переполнилась"). В каждом кластере циркулирует, наращивая свою мощность, петля положительной обратной связи неприятия и недовольства, усиливаясь агентами этого кластера через реальное или (и) виртуальное общение их друг с другом. Это первый этап реконфигурации Системы. Он протекает внутри кластеров. Например, в результате забастовки рабочим повышают зарплату или увольняют директора, или распускают продажный профсоюз... Сигнал возбуждения ограничен размерами данного кластера и не перекидывается на другие кластеры, где идут аналогичные процессы ("брожения"). Каждя петля самовозбуждения - это цикл. Сигнал исходит от агента, преломляется другими агентами и возвращается. Можно ввести некоторую меру средней длительности цикла самовозбуждения. По порядку величины она равна размеру кластера. По мере развития мощности петель самовозбуждения сами кластеры растут. В какой-то момент близлежащие кластеры соединяются - и длительность цикла сразу возрастает примерно вдвое. Эти удвоенные кластеры при дальнейшем слиянии порождают петли с учетверенной длительностью цикла самовозбуждения и т.д. То есть процесс реконфигурации Системы развивается по сценарию удвоения периода (по Фейгенбауму). Революция поэтому есть не что иное как переход Системы в хаотический режим, в рамках которого и происходит кардинальное обновление структуры и сети социально-экономической САС.

Интересная статья о том, что как уровень дискомфорта агентов связан с уровнем несправедливости в обществе и в мире.
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/728/41.html


Последний раз редактировалось Григорий Пт мар 28, 2008 8:17 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 2:33 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(9) Глобальный кризис и революция как процесс реконфигурации социально-экономических САС.

На эту тему можно почитать здесь:
http://ryanlanham.wordpress.com/2007/06 ... ve-system/

Некоторые выдержки:
Цитата:
I) Systems Theory and Revolution

Our global civilization today confronts multiple, inter-linked, crises which threaten its continued existence:

1) Peak oil. This is the rapid depletion of the hydrocarbon resources (oil, natural gas, and coal) which provide the lifeblood of industrial civilization. At present world oil supplies appear to have reached a production plateau at around 85 million barrels per day. Demand is about equal to this. Soon demand will permanently exceed supply as world oil production will have passed its peak and will then decline inexorably.

2) Global warming. This is a consequence of industrial civilization’s massive release of carbon into the planet’s atmosphere, along with our rapacious despoiling of the planetary biosphere in search of short-term profit.

3) Political (and economic) failure. This is due to the takeover of our global political economy by short-term profit oriented global corporations, politically allied in the USA and other leading nations with peculiar forms of religious fundamentalism which actively seek the end of the world in fulfillment of their interpretations of religious prophecy.

At this point in time, the forces of maladaptive politics and economics—our leading elites, those who control our political and economic systems—have a seemingly unbreakable lock upon the decision-making structures—governments, international organizations, even religious institutions—of our world. Government, corporation, media, and in some cases, even church, all form one seamless integral whole which acts to maintain the hold on power of these forces, while ensuring that people in general are ignorant and ill-informed as to the consequences of the actions of these elites.

Simply put, global civilization appears to be headed towards a now inevitable catastrophic collapse. Revolution is clearly called for under these circumstances, yet the power of the ruling elites, both militarily, and also in term of their ability to control the thinking of the majority of people through their control over the mass media, has never appeared to be greater. What are we to do?

I believe that an understanding of systems theory offers us insights into the methodology of effective, successful, revolution—even under the dire circumstances in which we find ourselves.
The 10 points below offer enough of an overview of systems theory and related concepts, to allow for a clear understanding of how and why a systems theory predicated approach to global revolution can work in the circumstances in which we now find ourselves.


Революция (коллапс, кризис) неминуемы на Планете, если те тренды (тенденции), которыми движется современная цивилизация не будут кардинальным образом изменены. Истощение природных ресурсов, глобальное потепление и эгоизм правящих элит, которые руководствуются сиюминутным стремлением к выгоде (экономической, политической ...) любой ценой ведут мир к катастрофе. Чтобы осмыслить происходящее и научиться контролировать развитие ситуации на Земле нужно новое знание и новое отношение людей, стран и регионов друг к другу. Должно быть понято, что Земля наша - это единая целостная Система (САС), развивающаяся по определенным законам, которые необходимо знать, учитывать и применять практически. Иначе богатые страны и бедные - все в один момент окажутся одинаково беззащитны. Теория САС (сложных адаптивных систем) - это часть того ЗНАНИЯ, без освоения которого дальнейшее развитие становится невозможно.

Григорий.


Последний раз редактировалось Григорий Пт мар 28, 2008 8:17 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 6:21 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(10) Ситуация с демократией - "Опять в ряду с Зимбабве"

«Ведомости»
Источник:
http://news.mail.ru/politics/1673314/

Цитата:
Британский МИД включил Россию в число стран, ситуация с демократией в которых вызывает наибольшие опасения дипломатов.

Вчера вечером десятый по счету ежегодный доклад, посвященный соблюдению прав человека в мире, обнародовал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Документ анализирует период с августа 2006 по декабрь 2007 гг. За это время наибольшие опасения у британских дипломатов вызвали 22 страны, где ситуация с демократическими свободами и правами человека была, по их мнению, наихудшей.

Среди постсоветских стран это Россия, Белоруссия, Узбекистан и Туркмения.

В «проблемном» списке и несколько «долгожителей», не покидавших его с самого начала регулярной публикации таких докладов в 1998г. Это Бирма, Китай, Ирак, Иран, Зимбабве и Афганистан, отмечает в предисловии к тексту доклада Милибэнд.

Кроме того, в листинг попали Израиль (но не сам по себе, но с оккупированными палестинскими территориями), Сирия, Саудовская Аравия, Вьетнам и еще несколько стран.

«Последние 18 месяцев показали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь, речь идет о неправительственных организациях, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий», – утверждается в докладе. России также ставят на вид притеснение прав сексуальных меньшинств, разгоны «маршей несогласных», нападения на граждан на религиозной, этнической и расовой почве.

Британцы напоминают о недовольстве ЕС тем, что наблюдатели от Парламентской ассамблеи и Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ не смогли приехать в Россию на выборы, так как им было отказано в «долгосрочном наблюдении».

Отдельные пункты посвящены убийствам журналистки Анны Политковской и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании.

Британский МИД также указывает, что будет сокращать финансирование в России проектов по развитию системы госуправления и защите прав человека. Если в 2006–07 гг. на 18 проектов было выделено 700 000 фунтов стерлингов, то в 2007–08 гг. на 16 программ израсходуют только 440 000.

Любой институт может выпускать свои доклады, тут некоторый отпечаток накладывает тот факт, что его выпускает государственная организация, рассказывает Сергей Никитин из Amnesty International. Важно, что такого типа доклады всегда создают некие рейтинги, а Amnesty international выступает против любой градации, считая, что страны нельзя сравнивать – каждая ситуация уникальна.


Последний раз редактировалось Григорий Пт мар 28, 2008 8:19 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 8:08 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(11) Мир может остаться без хлеба
Источник:
http://news.mail.ru/economics/1678219/

Цитата:
Пшеницу и рожь поразила загадочная эпидемия. Если ее не удастся остановить, вымрет… весь мировой урожай хлеба.

ГРИБОК «пшеничная ржавчина» уничтожает посевы в Африке и на Ближнем Востоке. Весной болезнь может перекинуться на Индию и Китай. Если грибок не удастся остановить, миру грозит голод. «Ржавчина» уже выкашивала посевы в середине века. В 1954 г. она уничтожила половину американского урожая. Тогда ее удалось побороть, создав новые, устойчивые к болезни сорта пшеницы. Но сейчас грибок мутировал, и противоядия от него пока нет. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за «ржавчины» в мире в нынешнем году может погибнуть до 80% пшеницы. Понятно, что это самым катастрофическим образом отразится на цене хлеба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 5:38 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
(12) Самые богатые депутаты и сенаторы мира живут в России.
«Известия»
Источник:
http://news.mail.ru/politics/1687781/

Цитата:
Миллиард с мандатом Госдумы

Россия вышла на первое место в мире по числу парламентариев-миллиардеров. Вместе наши богатейшие сенаторы и депутаты владеют $41 миллиардом, считает Forbes. Западное издание иронизирует по поводу того, что бизнесмены у нас оказывают влияние на власть. В России говорят другое: миллиардеры жалуются, что власть их не слышит.

Если по числу просто долларовых миллиардеров мы недавно оказались на втором месте после США, то по количеству миллиардеров-законодателей наше лидерство бесспорно. Журнал Forbes сообщает, что двенадцать миллиардеров занимают места в парламенте, а суммарное их состояние превышает $41 млрд. Рядом с ними, отмечает журнал, сидит немало тех, у кого несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, есть, как минимум, один губернатор-миллиардер (Роман Абрамович). На первом месте среди самых богатых наших парламентариев оказался член Совета федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов, владелец компании «Нафта-Москва» и обладатель состояния в 17,5 млрд долларов.

Богатство власть имущих у нас опережает уровень доходов страны в целом. По объему ВВП мы на 12-м месте, по числу миллиардеров в парламенте — первые. О чем это говорит? У западных журналистов готов простой ответ.

Бизнес управляет страной в своих интересах. Допустим, выходец из «Альфа-групп» Глеб Фетисов, у которого $3,9 млрд, по данным Forbes, лоббировал «снижение госконтроля за крупными компаниями». «Конечно, связь богатства и власти так же стара, как институт государственной власти, — иронизирует Forbes, — но число богачей в российской власти не имеет аналогов на планете».

Трудно сказать, «лоббировал» ли г-н Фетисов снижение госконтроля, но абсолютно очевидно, что за последнее время этот контроль не снизился, а, наоборот, вырос. Даже неискушенные в политике и экономике россияне усомнятся в том, что крупный бизнес сейчас манипулирует властью в своих интересах. Скорее, наоборот. И тому полно примеров — от национализации «Сибнефти» Романа Абрамовича до «дела “ЮКОСа”, которое многие связывают как раз с тем, что бизнесмен Ходорковский пошел в политику и решил оказывать влияние на власть. И это, по единодушному мнению западных журналистов, было очень плохо. Как теперь плохо то, что миллиардеры “дорвались до власти” в Думе и Совете федерации. Просто не угодишь им…

Что греха таить, разрыв между бедными и богатыми у нас по-прежнему ужасающий. Но именно благодаря тому, что государство национализировало наиболее доходные активы и заставило бизнес платить налоги, сейчас стремительно растут доходы пенсионеров, бюджетников и всех остальных.

А тем, кто сомневается, можно напомнить слова президента Владимира Путина, сказанные в октябре 2007 года: “Власть и деньги должны существовать раздельно, это касается и партийных списков, то есть тех людей, которые под знаменем партии могут избираться депутатами Госдумы… Представители крупного бизнеса — это, безусловно, уважаемые люди, и, конечно, они способны внести свой вклад в работу партии, и не только финансовый… Но нужно ли им лично быть в партийных списках, быть парламентариями, занимаясь крупным бизнесом, одновременно пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный крупный бизнес, который требует и сил, и времени, в то же время оставаться объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?”

Напомним, что, по оценкам Forbes, в России всего 87 миллиардеров. Четверо из них входят в двадцатку самых богатых людей планеты. На первом месте — владелец “Русала” Олег Дерипаска ($28 млрд), за ним следует губернатор Чукотки Роман Абрамович ($23,5 млрд), потом глава “Северстали” Алексей Мордашов ($21,2 млрд) и руководитель Альфа-Банка Михаил Фридман ($20,8 млрд).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 11:46 am 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Пт дек 29, 2006 7:42 pm
Сообщения: 136
Откуда: Москва
Григорий писал(а):
В рамках теории САС этот процесс описывается как катастрофа. Все аспекты Системы: ее структура, ее сеть, ее механизмы обеспечения целостности, свойства агентов - в процессе реконфигурации Системы качественно меняются. Происходит резкое изменение структуры и сети, возникают новые ячейки, новые связи и сами агенты по новому распределяются внутри новой структуры. Процесс реконфигурации САС во многом напоминает описанный Фейгенбаумом механизм перехода к хаосу (через удвоение периода). Через хаос старая структура рушится и возникает возможность качественного обновления Системы. Этот процесс реконфигурации САС в применении к социально-экономической САС, обычно называют "революция".
Сигналы, которые генерирует агент, в свою очередь являются возбуждающими стимулами для агентов-соседей по сети, которые в свою очередь выдают на выходе сигнал с определенным уровнем недовольства. Таким образом через сеть устанавливается множество обратных связей агент 1 - сигнал 1 - воспиятие сигнала другими агентами: 2, 3, 4... - их сигналы 2, 3, 4,.. - восприятие этих сигналов агентом 1 и т.д. Если в ответ на внешний сигнал недовольства, агент выдает реакцию недовольства определенного уровня (пусть даже ослабленную), за счет плотности связей в сети возможен эффект возбуждения уровня недовольства. Например, путь агент 1 ослабляет стимул недовольства в 2 раза. То есть на приходящий к нему сигнал недовольства уровня 1, он выдает на выходе сигнал недовольства уровня 0,5. Если на входе у него два недовольных агента, то уже возникает поддержание текущего уровня недовольства. Если на входе три агента, то начинается процесс усиления уровня недовольства. То есть возбуждение уровня недовольства зависит (1) от свойств агентов (от их способности откликаться на стимулы недовольства) и (2) от строения сети - от количества связей агента с другими агентами.


Уважаемый Григорий!

Идея и порядок работы САС исчерпывающе понятна. Вопрос в другом.

Как известно, системы (любые) усложняются по двум основным причинам:

а) из-за вовлеченности элементов системы в глобализацию;
б) из-за дифференциации самих элементов системы на все более мелкие элементы.

При этом связи между элементами возрастают быстрее, нежели количество самих элементов. В результате наступает бесконечное разнообразие поведения системы в целом, ибо неизвестно, какой из элементов (даже самый незначительный) вдруг не приобретет превалирующей роли.

Отсюда к Вам вопросы:

1. Есть ли предел сложности системы, когда она перестает быть системой, становясь хаосом?

2. Есть ли предпосылки к упрощению системы (я имею в виду только САС)?

3. Объективно ли упрощение системы?

Для иллюстрации того, что я понимаю под этими вопросами к Вам, загляните на http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/048_anarhia.shtml

_________________
Борис Синюков


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 5:08 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4555
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Борис Прокопьевич.

Хорошие вопросы Вы задаете.
Как изменение сетевой структуры влияет на протекание процессов - это очень сложный вопрос, который активно исследуется.

Интересный результат связан с работами David Green и касается влияния степени связанности сети на протекание в ней процессов. Он предложил термин dual-phase evolution: рост связанности накладывает ограничения на возможность появления многообразия в системе (например, в биологии в результате связанности особей внутри одной популяции, возникающие периодически отклонения от нормы (мутации) скоро нивелируются). Если же связанность нарушена и существует много островков, отделенных друг от друга (как у Конан-Дойля в "Затерянном мире"), то возникают благоприятные условия для расхождения качеств агентов разных островков. Эволюция протекает через периодические разрывы сети глобальной связи - через образование островной связанности и формирования на ее основе качественно разных агентов. Потом связанность восстанавливается. Растет. И дальше, видимо, происходит разрыв. Причина разрыва пока не совсем понятна. Видимо есть какие-то внутренние свойства системы, при которых сетевой скелет системы становится крайне непрочным и ломается на много кусков при первой же возможности. Видимо, это одна из сторон фундаментального свойства самоорганизованной нестабильности, описываемой средствами МАМ-МСП платформы. Будет ли сеть рваться или нет и, соответственно, будет ли плавиться структура САС - это зависит от свойств системы как "целого". Перед распадом идет процесс усиления сепаратизма. Причин может быть много, но все они выражают ослабление связанности. Например, невозможность для населения перемещаться по просторам собственной страны или высасывание центром ресурсов из регионов без возмещения взятого каким-либо эквивалентом - являются факторами, снижающими связанность системы.

Все эти вопросы: сети, агенты, сложность, связанность, обратные связи, модуляризация, структуризация, законы Ламарка и Дарвина, многоуровневые иерархии, законы обновления, статистика катастроф,... - составляя предмет очень широкой области - САС - в то же время могут быть положены в основу науки об управлении Сложными Адаптивными Системами.

Я называю это - САС-Менеджмент (CAS-Management). Конечно, не так просто проложить мостик от абстрактных идей и технических терминов к решению практических задач управления реальными САС. Но одно ясно - в современном сложном мире форма управления в виде вертикали администранцев и надзиранцев себя исчерпала. Она, конечно, выгодна для тех, кто в нее включен и живет за ее счет, но она абсолютно неэффективна - вот недавно и наш новый Президент признал это.

На Западе уже давно стараются не подгребать под Центр все что можно (ресурсы, полномочия, законы, финансы), а рассредотачивать - переносить их на локальный и региональный уровень. В США, например, каждый штат - это своего рода государство. И это совершенно разумно. Поэтому там нет, как у нас, Александрийской колонны посреди Дворцовой площади - замечательный образ меры "рассредоточенности" функций управления в России.

Видимо есть несколько причин, почему у нас в России во всей ее истории такая беда со свободой, демократией и правами человека и со всем остальным: не только дураки и дороги тому виной - хотя это тоже, не только свойства многих русских (и не только "новых"), но, видимо, еще следующее:
во-первых, гигантская территория,
во-вторых стремление сосредотачивать (а не рассредотачивать) из-за страха потерять управляемость,
в третьих, необразованность вместе с завышенной самооценкой в среде так называемой элиты,
в четвертых, нежелание учиться,
в пятых, изобилие природных богатств (природных ресурсов и талантливых людей), которые поэтому не берегутся и расходуются почем зря.

В Европейских странах с их относительно небольшой территорией возможности централизованного контроля над РАССРЕДОТОЧЕННЫМИ полномочиями значительно больше, чем есть в России.

Эффективный контроль сверху-снизу над рассредоточенными полномочиями - вот что было бы более эффективно, чем "вертикаль". Но это предполагает определенный уровень связанности системы, которого сейчас нет (хотя его и можно создать). Перемещения граждан стали для большинства из нас недоступной роскошью. А ведь чтобы раздробить страну на куски, самый простой способ - это взвинтить тарифы на пассажирские и грузовые перевозки. Собственно, это один из примеров разрыва связанности территории. Отдельные регионы становятся при этом все дальше друг от друга. "Вертикаль" тут помочь не может. Связанность растет, когда регионы нужны друг другу (как ключик и замочек). Общество связано, когда каждый человек чувствует, что он востребован, а жизнь его другим не безразлична. К сожалению, по последнему параметру мы все более приближаемся к обществу с хаотическими и непрочными связями. Это видно во всем - и в росте числа разводов и в хаотичности брачных сожительств, и в безразличии всех друг к другу, и в равнодушии к своему делу чем бы ни заниматься - лишь бы платили, и в отстраненности от чужих бед и проблем, и в расцвете эгоизма, индивидуализма до самых крайних его проявлений (вроде торговли рабами, органами, детьми...) - "лишь бы СЕБЕ любимому хорошо было". Общество эгоистов имеет минимальную связанность и совершенно легко может быть расщеплено на куски, то есть оно как единое ОБЩЕСТВО - обречено, если не преодолеет внутри себя эгоистические разобщающие силы.
Поэтому высокие тарифы на перевозки и пропаганда крайнего индивидуализма (для теоретиков-интеллектуалов - это либерализм, как правило, неверно понятый, для молодежи - это специально-отобранное массово-"культурная" жвачка) - ведут к всеобщей разобщенности и потере связанности общества. Если бы была поставлена задача - превратить Россию в систему с низким уровнем связанности, то решать ее следовало бы именно этими способами: пропагандой индивидуализма и либерализма плюс рост тарифов на перемещение граждан по стране плюс неэквивалентный обмен между центром и регионами. Именно это и делается. Построение вертикали - это попытка избежать сепаратизма, но это - метод из прошлого и метод неэффективный: единство страны здесь покупается слишком дорогой ценой.

Чтобы страна оставалась единым целым, необходимо обеспечить ее связанность - сделать доступными для основной массы населения поездки в любое место страны, делегировать значительную долю полномочий и прав распоряжаться ресурсами на места, и поставить всех управленцев под жесткий контроль общества СНИЗУ вплоть до отстранения чиновников от занимаемых должностей...

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 11:54 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Пт дек 29, 2006 7:42 pm
Сообщения: 136
Откуда: Москва
Григорий писал(а):
Эволюция протекает через периодические разрывы сети глобальной связи - через образование островной связанности и формирования на ее основе качественно разных агентов. Потом связанность восстанавливается. Растет. И дальше, видимо, происходит разрыв. Причина разрыва пока не совсем понятна.

Чтобы страна оставалась единым целым, необходимо обеспечить ее связанность - сделать доступными для основной массы населения поездки в любое место страны, делегировать значительную долю полномочий и прав распоряжаться ресурсами на места, и поставить всех управленцев под жесткий контроль общества СНИЗУ вплоть до отстранения чиновников от занимаемых должностей...


Спасибо, уважаемый Григорий, но вопрос так и остался открытым, а я думал, что Вам известны последние достижения точной науки на этот счет. Я имею виду предел системы.

Вот, например, такая цитата:

"Муравьи, живущие на западной окраине леса, знают о существовании себе подобных на востоке, поддерживают контакты и общаются (длина дороги – 9 км), обмениваются расплодом, услугами, если в соседнем муравейнике надо решить какие-то важные хозяйственные задачи. Специализации: строители, охотники, няньки. Каждая профессиональная группа разделена на кланы, у кланов – вожаки. Самые молодые – няньки, повзрослев – строитель. Вершина – бригадир фуражиров. Каждый стремится занять более влиятельное положение. Старики работают сторожами. Внутри муравейника – жесткая подчиненная иерархия. Между собой муравейники абсолютно равны. Работа (между муравейниками) строится по принципу конфедерации. Строителя другой муравей несет в другой муравейник на работу. Потом точно так же принесут обратно. Носят строителей целыми стаями. За две недели сооружается новый муравейник, тогда как 300 тыс. муравьев его будут строить 4 года".

Здесь "носят" потому, что у муравья малый запас энергии, и если он сам пойдет в другой муравейник работать, у него не хватит энергии на саму работу, а "носильщик" принесет и будет отдыхать, но не в этом дело. Дело в том, что есть предел муравейнику, что не исключает сотрудничества между муравейниками.

Но это только "бытовой" пример. А я о математике.

С развитием топологии математики лавинообразно стали отходить от стохастичности и ринулись в жесткий детерминизм сложных систем вплоть до детерминизма хаоса, но поболтавшись там без особого успеха, по-моему, сейчас бросили эту затею. Но я не знаю точно, бросили ли?

Или в связи с доказательством Перельманом общей геометризации (только для шара, но не для тора), включая гипотезу Пуанкаре, работа все же продолжается в направлении формального описания хаоса? Тогда как это будет выглядеть на примере муравьев? Они хотя и не знают математики, все же остановились на пределе возможности бесконечного усложнения системы.

Именно в этом главный вопрос.

Если у Вас на этот счет есть мнение, то я его и просил.

С уважением.

_________________
Борис Синюков


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB