|
Модератор |
 |
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm Сообщения: 4648 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я нагуглил такое стихотворение у Тараса Шевченко.
Цитата: "Кацапи". Шевченко Т.
Кацап завжди був мудаком ну як пустить його в Європу? Де треба жить своїм умом він же підставить свою жопу. Тому ще в Києвській Русі на віче предки говорили: якщо зустрінеш десь, колись то зразу бий кацапа в рило. Кацапа звідусіль жени – хай здохне в ямі при дорозі. Ти подаєш йому води, а він вже сере на порозі. Источник: https://tck.pl.ua/katsapy-t-h-shevchenko-1851r/
Перевод.
Цитата: Кацап всегда был мудаком ну как пустить его в Европу? Где надо жить своим умом. он же подставит свою задницу.
Поэтому еще в Киевской Руси на вече предки говорили: если встретишь где-то, когда-то то сразу бей кацапа в рыло. Кацапа отовсюду гони - пусть сдохнет в яме у дороги. Ты подаешь ему воды, а он уже сере на пороге.
Не знаю, как кто. Говорят, что Шевченко - великий поэт. Но этот стих напоминает брань, которую обычно пишут на стенках сортиров. Не лучшее его творение. Ненависть опять к москалям. Что такое ужасное сделали москали, что Шевченко их так ненавидит. Возможно, какая-то личная история. Но виноват получается весь русский народ.
Валерий приводит похожий стих Шевченко - тоже полный ненависти к москалям. А что - других стихов на тему русские и украинцы нет разве?
Можно в истории при сильном желании найти эпизоды, где русские обижали украинцев. И эпизоды, где украинцы обижали русских. НО можно найти и эпизоды, где русские помогали украинцам, а украинцы помогали русским. Всё зависит от выборки фактов, через которые пытаются осмыслить характерные черты народа. Любой народ можно представить в виде варвара и агрессора. А можно представить в виде друга и брата. Всё зависит от выборки. И от тех, кто такие выборки составляет. Можно великого русского героя маршала Жукова представить спасителем человечества от фашизма, а можно выставить мародёром и мясником.
Проблема - почему в Украине (ещё задолго до СВО) возобладала выборка, в которой превалирует ненависть к русским.
Вот взять, например, последнее сообщение Валерия - почему он из всех стихотворений о русских и украинцах выбрал стихотворение, наполненное именно ненавистью к русским.
На всякий случай напоминаю. У нас в России пропаганда русофобии относится к "разжиганию межнациональной розни", и есть статья, которая запрещает делать это. И есть Правила Форума, согласно которым это делать запрещено.
Мне бы следовало удалить последний материал Валерия за нарушение Правил. Но я не хочу этого делать на этот раз. Оставляю сообщение Валерия как оно есть, чтобы читатель смог сопоставить тексты сообщений Валерия и мои ответы и решить, откуда идёт волна ненависти на идеологическом фронте. Эта волна идёт не из России, и зародилась эта волна не в России.
Это не русские мальчики и девочки прыгали по площадям, призывая перевешать всех русских людей ("москаляку на гиляку"). И не по Красной площади, а по Киеву ходили и продолжают ходить колонны украинских националистов с факелами и плакатами Бандеры и Шухевича и с агрессивно русофобскими призывами, направленными против русских людей. Не в России, а в Украине де факто объявлена война русским героям и русским ценностям, включая русскую православную церковь..... Можно долго перечислять... Но кто слышать не хочет Правды, тот её, конечно, и не услышит - хоть в самое ухо вопи.
Валерий пишет:
Цитата: Как я понял, у самого Григория мозги еще не полностью промытые, они содержат весь мусор человеко-ненавистнической антиукраинской пропаганды с целью облагородить варварское неспровоцированное нападение кацапов на некогда «братский народ» (по выражению трупа по имени Пу). Но мировое сообщество все видит и все понимает. Когда наступит час расплаты и инициаторы геноцида жителей Украины сядут на скамью подсудимых в Гааге, то не лишне было бы посадить на эту скамью всех тех, кто делал ладушки агрессии Пу. В их числе, как я теперь окончательно убедился, может оказаться и Григорий с не прочищенными мозгами.
Вот-вот. Русофобия, к сожалению, пустила глубокие корни даже среди умных и образованных украинцев. И вот, оказавшись под влиянием этой русофобии, Валерий призывает посадить на скамью подсудимых в Гааге всех (включая меня) кто мыслит иначе, чем украинские русофобы. Но тогда на эту скамью надо посадить 80 процентов русского народа, который никогда не одобрял украинского национализма, русофобскую идеологию и политику нынешней украинской власти.
Но всех не посадишь, Валерий. Великая тайна России - это вера русского народа в силу Правды на Земле. Это все святые русской земли понимали. У Аркадия Гайдара мысль эта выражена в словах Мальчиша-Кибальчиша:
Цитата: Заковали Мальчиша в тяжелые цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню. И помчались спрашивать: что же с пленным Мальчишем прикажет теперь Главный Буржуин делать?
Долго думал Главный Буржуин, а потом придумал и сказал:
— Мы погубим этого Мальчиша. Но пусть он сначала расскажет нам всю их Военную Тайну. Вы идите, буржуины, и спросите у него:
— Отчего, Мальчиш, бились с Красной Армией Сорок Царей да Сорок Королей, бились, бились, да только сами разбились?
— Отчего, Мальчиш, и все тюрьмы полны, и все каторги забиты, и все жандармы на углах, и все войска на ногах, а нет нам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь?
— Отчего, Мальчиш, проклятый Кибальчиш, и в моем Высоком Буржуинстве, и в другом — Равнинном Королевстве, и в третьем — Снежном Царстве, и в четвертом — Знойном Государстве в тот же день в раннюю весну и в тот же день в позднюю осень на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают?
Вы спросите, буржуины:
— Нет ли, Мальчиш, у Красной Армии военного секрета? Пусть он расскажет секрет.
— Нет ли у наших рабочих чужой помощи? И пусть он расскажет, откуда помощь.
— Нет ли, Мальчиш, тайного хода из вашей страны во все другие страны, по которому как у вас кликнут, так у нас откликаются, как у вас запоют, так у нас подхватывают, что у вас скажут, над тем у нас задумаются?
Ушли буржуины, да скоро назад вернулись:
— Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо.
— Есть, — говорит он, — и могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы.
— Есть, — говорит, — и неисчислимая помощь, и сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь.
— Есть, — говорит, — и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться. https://deti-online.com/skazki/rasskazy ... dom-slove/ https://www.youtube.com/watch?v=9bX820KBTKc
Странно мне, что Валерий, который ведь всё-таки жил в Советском Союзе и знал многих русских людей, понимал и разделял ценности интернационализма и дружбы народов, уважения всех народов к общим идеалам и ценностям - странно, что даже он так легко уверовал в фейк об агрессии России и совершенно-ни-в-чём-невиновности украинской власти. Странно, что так легко перенял россказни о Жукове, Ватутине, стал симпатизировать новым героям Украины, которые в России всегда считались предателями Родины. Странно, что из всех стихотворений он теперь выбирает те, которые написаны под влиянием русофобии.... и т.д. и т.п.
Конечно, время и пропаганда действуют очень сильно в наше тревожное время. Но можно хотя бы воздерживаться от угроз и огульных обвинений всех русских в этом конфликте. Этого и пожелаю Валерию.
Доброго ему здоровья телесного и духовного и большей мудрости в распознавании добра и зла.
|
|