Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Цитата:
Я же пыталась показать выше, что нашей жизнью правит биологическая эволюция. Это сила, не имеющая дела с личностью, а лишь с видом. В человеческом смысле, эта сила не милосердная, не благая, она даже жестокая для личности и весьма равнодушна к нашим личным страданиям. Но именно эта сила вложила в нас инстинкт совести, разрушительный для индивидуума, но необходимый для выживания человечества. В биологическом смысле добро – это просто выживание рода.
Я бы не стал объяснять происходящие в России в последние 20 лет события биологической эволюцией. На мой взгляд, здесь лучше подходит термин "сетевая война" - направленное воздействие на Систему, разрушающее ее основные функции жизнеобеспечения. "Борьба за существование" крупных мировых Систем - только в этом смысле можно говорить о схожести с биологической эволюцией. Но этот процесс поддается сознательному контролю - можно, понимая законы взаимодействия и взаимовлияния разных социально-экономических САС, учитывать это в повседневной практике принятия решений. В современном мире делать это государство просто обязано, иначе Система будет "съедена" своими соседями. Тем более такая богатая ресурсами страна как Россия. Но, к сожалению, этого нет. Страна слабеет с каждым годом, а адекватные меры не принимаются. Да что говорить, если даже теория, которая описывает все эти системные воздействия - теория САС - нигде не преподается и не развивается. Нет ни центров соответствующих, ни специализированных журналов по этому направлению, ни малейшего даже намека на понимание, что это сейчас для сохранения нашей страны сейчас совершенно необходимо.
Я бы привел такое сравнение, которое поможет лучше понять, что происходит. Представьте себе человека, который в целом здоров, но у него есть, как и у всех, свои небольшие болячки, недомогания. И вот ему говорят, ты все лечишься какими-то домашними средствами, а у нас есть новейшие препараты - попробуй. Он пробует и даже не догадывается, что принимает медленно действующий яд. И как только это произошло, начинается процесс действия яда. Сначала теряется слух и зрение, потом нарушаются мыслительные способности, теряется правильное представление о мире, одна за другой системы восприятия, оценки, интерпретации, ориентации.... перестают работать или серьезно ослабевают. Процесс отравления развивается, перекидывается на все подсистемы жизнеобеспечения. В конечном итоге организм гибнет. И дело тут не в биологической эволюции (человек вполне мог бы жить и дальше). Просто ему подсунули яд.
Вылечить можно, если вовремя принять противоядие. Для этого надо понять, какой яд был введен и что надо сделать, чтобы действие яда нейтрализовать. В случае с российской САС такая диагностика на яд требует привлечения современных методов системного анализа. А лечение возможно, если в обществе есть сила, которая способна взять на себя роль "доктора".
Григорий.