С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт мар 29, 2024 3:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1749 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 117  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2017 11:46 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
ДИАЛОГ
1924 год

— Дедушка, что такое демократ?
— Демократом, дружок, называется такой человек, который желает народовластия.
— А что такое народ, дедушка?
— Народ — это все мы. Все, населяющие страну.
— И профессора, и шоферы?
— Ну конечно.
— А кого, дедушка, больше: профессоров или шоферов?
— Шоферов, разумеется, больше. Но почему ты об этом спрашиваешь?
— Потому что шоферы могут напутать. Разве они умеют управлять страной? Это же не такси…
— Они, милый, управлять и не будут. Они будут только подавать голос за ученых профессоров-политиков.
— А если они не захотят, дедушка? Их заставят?
— Нет, заставить нельзя.
— Так как же, дедушка. Вот они сами себя и выберут. Что ты тогда будешь делать?
— Ты еще маленький. Складывай свои кубики…
— Не хочу. Складывай сам… А скажи, дедушка, дураки — тоже народ?
— Гм… Дураки, милый, не класс, не партия, не профессия… Это все равно, если бы ты спросил: блондины — тоже народ?
— Нет, уж ты не увиливай… Причем тут блондины и классы? Дураки — народ?
— Пожалуй, народ.
— И много их, дедушка?
— Очень много. Больше, чем надо.
— Большинство, дедушка?
— Пожалуй, что большинство.
— Так как же? Де-душ-ка! Раз глупое большинство, так оно же натворит большие глупости… А?
— А мы поправим.
— А они вас побьют…
— Как так побьют? Что ты за чепуху городишь.
— Ничуть не чепуха. Возьмут палку и скажут: нас больше! И не надо нам ваших умностей, хотим жить, как свиньи и дураки. И палкой вас хлопнут, чтоб не мешали. Что тогда, дедушка?
— Глупости.
— Да? А ты не читал, как в Берлине в парламенте драка была? Зловредные дураки дерутся, председатель в колокольчик звонит, а умные — молчат. И дерутся, и свистят, и ногами топают, как в конюшне. Разве не бывает?.. Дедушка, а женщины тоже должны право голоса иметь?
— Ну конечно!
— Отчего же в некоторых демократических странах они безголосые? Как сумасшедшие или воришки какие-нибудь. Ведь женщины же бывают умные, справедливые, добрые… Вот как мама, например. Даже республиканки между ними бывают. Я сам читал, дедушка, — Екатерина Великая писала: «Душа моя всегда была отменно республиканской». А может быть, их боятся, дедушка?
— Почему же боятся?
— Да вот дядя Петя говорит, что женщины «консервативны»… Ты как думаешь?.. Молчишь? Ну, ладно. Не понимаю я еще одной штуки. В Америке были выборы — республиканцы голосовали за одного человека, а демократы за другого. Разве республиканцы и демократы не всегда вместе? А я думал, что они как чай с сахаром…
— Много ты понимаешь…
— Что ж… Я не профессор… А вот еще, дедушка, ну, пожалуйста, бывают демократические танцы?
— Что это ты еще выдумал?
— Ничего не выдумал. В газетах вот пишут: там-то и там-то будет демократическая вечеринка с танцами. Бывают, значит, и монархические с танцами? Так, дедушка, если танцы у них одинаковые, то дешевле же вместе танцевать. И интереснее? А?
— Ты глуп, друг мой.
— Глуп, дедушка, верно. Книг для меня не пишут… Что же мне делать? Я все передовицы читаю — оттого и глуп. Так вот я по глупости своей и рассуждаю: если бы вместо вечеринок ваших с танцами да докладов с прениями — это же, дедушка, вроде бокса — ну, хоть бы детский журнал затеяли или приют открыли для русских детей — пользы бы больше было. Как ты думаешь, дедушка?
— Ступай, ступай! Вот что я думаю.
— Ну, да. Так всегда. Когда ответить не можешь, всегда спать посылаешь…

Автор: Саша Черный,
умер 5 августа 1932 года

СПРАВКА
Са́ша Чёрный (настоящее имя Алекса́ндр Миха́йлович Гли́кберг; 1 (13) октября 1880, Одесса, Российская империя — 5 августа 1932, Ле-Лаванду, Прованс, Франция) — русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.

Биография

Саша Чёрный родился в Одессе, в зажиточной еврейской семье. Отец, Мендель Давидович Гликберг (1852 — 6 сентября 1911)[1], был провизором, разъездным представителем химической фирмы[2] (степень аптекарского помощника Мендель Гликберг получил 16 апреля 1871 года на медицинском факультете Императорского университета Святого Владимира в Киеве[3]). Мать, Марьям Мееровна (также урождённая Гликберг, 1857—?), происходила из купеческой семьи — её брат, купец 2-й гильдии Янкель Меерович (Яков Маркович) Гликберг, был занят в железной скобяной торговле[4][5][6]. Родители поженились 8 июля 1877 года. В семье было пятеро детей — Лидия (1879), Александр (1880), Владимир (1883), Ольга (1885—1893) и Георгий (1893)[7][8]. Семья проживала в доме Семашко (квартира 18) на Ришельевской улице.

Чтобы дать ребёнку возможность поступить в белоцерковскую гимназию, родители крестили его. В гимназии Александр проучился недолго. Мальчик сбежал из дома, стал нищим, попрошайничал. Об его горестной судьбе написали в газете, и житомирский чиновник К. К. Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе. К. К. Роше, много занимавшийся благотворительностью и любивший поэзию, оказал на Александра большое влияние.

С 1901 по 1902 год Александр Гликберг служил рядовым в учебной команде, затем работал в Новоселенской таможне. 1 июня 1904 года в житомирской газете «Волынский вестник» напечатан его «Дневник резонёра» за подписью «Сам по себе».

В 1905 году переехал в Санкт-Петербург, где опубликовал принесшие ему известность сатирические стихи в журналах «Зритель», «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и др. Как писал Чуковский: «получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нём стихи Саши Чёрного».

Первое стихотворение под псевдонимом «Саша Чёрный» — сатира «Чепуха», напечатанное 27 ноября 1905 года, привело к закрытию журнала «Зритель». Поэтический сборник «Разные мотивы» был запрещён цензурой.

В 1906—1908 годах жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском университете.

Вернувшись в Петербург в 1908 году, сотрудничал с журналом «Сатирикон». Выпустил сборники стихов «Всем нищим духом», «Невольная дань», «Сатиры». Публиковался в журналах «Современный мир», «Аргус», «Солнце России», «Современник», в газетах «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости». Стал известным как детский писатель: книги «Тук-Тук», «Живая азбука» и другие.

В годы Первой мировой войны Саша Чёрный служил в 5-й армии рядовым при полевом лазарете и работал как прозаик. На фронте был написан его лирический цикл «Война»[источник не указан 293 дня].

В 1920 году эмигрировал, жил в Литве, Берлине и Риме, в 1924 году переехал в Париж.

Издал сборник прозы «Несерьёзные рассказы» (1928), повесть «Чудесное лето» (1929), детские книги: «Сон профессора Патрашкина» (1924), «Дневник фокса Микки» (1927), «Кошачья санатория» (1928), «Румяная книжка» (1930).

В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, построил свой дом, куда приезжали русские писатели, художники, музыканты.

Незадолго до кончины, 14 апреля 1932 года был посвящён в масонство в русской парижской ложе Свободная Россия.

Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся.

Похоронен на кладбище Лаванду, департамент Вар. В 1978 году на кладбище была установлена памятная доска.

Семья

Двоюродный брат — Даниил Львович Гликберг (1882, Одесса — 21 марта 1952, Париж), журналист («Биржевые новости»), помощник присяжного поверенного, присяжный стряпчий (1909), в эмиграции — председатель парижского отделения одесского землячества в эмиграции[9][10]. Поддерживал поэта и его жену в эмиграции.

Память

Могила поэта была утеряна вследствие того, что за неё некому было платить. Жена Саши Чёрного, Мария Ивановна, скончалась в 1961 году. В 1978 году на кладбище Лаванду была установлена символическая памятная доска, посвящённая поэту.

В 1933 году посмертно изданы книги «Солдатские сказки» и «Белка-мореплавательница».

В начале 1960-х годов благодаря стараниям Корнея Чуковского однотомники Саши Чёрного были изданы в Большой и Малой сериях Библиотеки поэта.
---------- *** ----------
Николай Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, родился в Санкт-Петербурге 19 (31) марта 1882 года у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой[5][6]; его отцом был потомственный почётный гражданин Эммануил Соломонович Левенсон (1851—?), в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского[7]. Их брак формально не был зарегистрирован, так как для этого требовалось крещение отца, но они прожили вместе не менее трёх лет. До Николая родилась старшая дочь Мария (Маруся). Вскоре после рождения Николая отец оставил свою незаконную семью, женился «на женщине своего круга» и переехал в Баку, где открыл «Первое типографское товарищество»; мать Чуковского была вынуждена переехать в Одессу[8][9].

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2017 4:00 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Интересная информация.
Препарат Flex Pro, излечивающий суставы, не пропускают в аптечные сети России.
Попытка Андрея Малахова обсудить эту тему привела к тому, что он вынужден был уйти с первого канала.
http://liffe-news24.com/flex/na_samom/? ... nU%3D&ck=1

Результаты тестирования препарата.
Изображение

Информация для меня, Обывателя, очень значимая. Если это только не очередная реклама.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Вс окт 22, 2017 10:43 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Вот информация для Вас:

http://lekarna.ru/2017/06/29/fleks-pro- ... gde-kupit/

http://ekonomapteka.com/profleks-r-r-fl-25ml-no14

Как видите, в РФ «Флекс Про» стоит около 970 рублей. Стоимость его гораздо выше реальной ценности. По факту, платите вы исключительно за обещания излечения болезней суставов за 14 дней.
Очередной лохотрон.

Для тех людей, у которых проблемы с суставами, воспользуйтесь моим опытом. Лет пять назад я заметил, что не могу залезть на табуретку, чтобы, например заменить электролампочку.
Затем случайно попалась информация одного из российских врачей, в которой он разъяснил отчего сейчас у людей болезни суставов. Оказывается виной всему - современные консерванты, которыми переполнены многие продукты в супермаркетах (колбасы, сыры, молоко и т.п.), короче все продукты питания, которым консерванты продлевают "жизнь" на прилавках и полках магазинов.
Когда нас осчастливили капитализмом, консерванты стали главным средством выкачивания денег из карманов покупателей - в основном простого народа.
Я принял решение по-возможности свести к минимуму употребляемые продукты питания с консервантами.
И без всяких лекарств я и моя жена забыли о болезнях суставов. Сейчас я буквально могу запрыгивать на табуретку.
Советую воспользоваться моим опытом.

С уважением,
Валерий

P.S. Еще есть хорошее дополнительное средство, которое стоит копейки - бишофит.
Есть мономинеральные месторождения, «чистые» залежи бишофита, где его около 93—96 %. Таких мест очень мало. Одно из них — в России, в Волгоградской области. Два других — на Украине, в Полтавской области (глубина залегания пласта 2,5 км) и Новоподольское месторождение в Черниговской области. По данным государственного комитета по запасам Украины, мощность пласта Новоподольского месторождения бишофита составляет 10-30 м, с глубиной залегания 2280—2400 м и общими запасами 1,549 млрд тонн.
В последнее время распространилось лечение бишофитом в домашних условиях. Его применяют при деформирующих артрозах, ревматоидном артрите, радикулите, люмбалгии, патологии периферической нервной системы и других хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, а также в дерматологии. Для обозначения лечения бишофитом применяется термин «бишофитотерапия».
См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%82

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 12:42 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Валерий Васильевич за ценную информацию.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 2:17 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ВОПРОС.

Здравствуйте, Валерий Васильевич.
Я сейчас работаю над статьёй о C-V-M моделировании экономических систем. Используя данные статистики (по США) можно восстановить C-V-M матрицу экономики и проследить, как меняется её структура со временем. Я пытался найти какие-либо исследования на данную тему, но без успеха. Задача, конечно, довольно сложная, и возможны разные подходы для её решения. Может быть Вы знаете - были ли попытки построения C-V-M матрицы у нас или за рубежом?

С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2017 7:51 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Григорий писал(а):
ВОПРОС.

Здравствуйте, Валерий Васильевич.
Я сейчас работаю над статьёй о C-V-M моделировании экономических систем. Используя данные статистики (по США) можно восстановить C-V-M матрицу экономики и проследить, как меняется её структура со временем. Я пытался найти какие-либо исследования на данную тему, но без успеха. Задача, конечно, довольно сложная, и возможны разные подходы для её решения. Может быть Вы знаете - были ли попытки построения C-V-M матрицы у нас или за рубежом?
Здравствуйте, Григорий Сергеевич.
Мне трудно понять в каком аспекте Вы рассматриваете C-V-M матрицу, но думаю, что
для этих целей подойдет статья К. Вальтуха, опубликованная в 1985 г. в журнале "Мировая экономика и международные отношения".
Специально для Вас:
https://cloud.mail.ru/public/7eBT/s3S9UQ9cz

Могут также пригодиться монографии Хошимуры и Василия Леонтьева. Если нужны - могу выслать в электронном виде. Для поиска остальных работ надо делать "раскопки" на жестких дисках. У меня произошел такой казус - лет за 20 накопилось столько первоисточников, что их количество перешло в "качество". Для поиска некоторых работ надо несколько дней, так как они в основном на английском и поиск нужной статьи превращается в тяжкий труд.
А всего-то надо было вести личный каталог с ключевыми словами. Но в свое время ума не хватило. Иногда нахожу у себя интереснейшие публикации, а в интернете их сейчас нет.

С уважением,
Валерий

P.S. http://institutiones.com/index.php?opti ... 26&Itemid=
а В. Леонтьев здесь: http://institutiones.com/index.php?opti ... 65&Itemid=

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 1:05 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Большое спасибо, Валерий Васильевич.

C-V-M-матрицей я называю модель экономики, составленную из трёх подразделений. Можно рассматривать простое или расширенное воспроизводство и составлять такие матрицы, используя данные статистики. Как можно открыть файлы в формате djvu - не подскажете? В этом формате файлы с работами Хошимуры и Леонтьева.

С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 5:21 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Григорий писал(а):
Большое спасибо, Валерий Васильевич.

C-V-M-матрицей я называю модель экономики, составленную из трёх подразделений. Можно рассматривать простое или расширенное воспроизводство и составлять такие матрицы, используя данные статистики. Как можно открыть файлы в формате djvu - не подскажете? В этом формате файлы с работами Хошимуры и Леонтьева.

С уважением,
Григорий.

Надо скачать "дежавю" и потом все файлы эти у вас будут читаться автоматически:

В поисковике набираете слова "Скачать Дежавю Ридер на русском
или "Скачать DjVu Rader на руссском и т.п.

Некоторые файлы с расширением DjVu Document позволяют копировать текст и осуществлять поиск в тексте, а некоторые - текст как рисунок страницы. Но это уже детали.
Хошимура подойдет под Ваш запрос на 100%. Правда, проблему трансформации ему решить не удалось.

С уважением,
Валерий

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 1:55 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Ещё раз Большое Спасибо, Валерий Васильевич.

Как Вы полагаете: предположим, удалось бы по данным статистики восстанавливать CVM-матрицу расширенного воспроизводства. Какое практическое применение могла бы иметь такая информация - раскрывающая, чему равны и как меняются структурные параметры экономики: норма прибавочной стоимости, стоимостные строения (C:V) и рентабельности (M:(C+V)) трёх подразделений.

Насколько мне удалось выяснить, такая информация может быть востребована "ТАМ" на уровне структур, занятых изучением устройства и развития экономических систем.

И тут я подумал. А в России? А может такая информация нужна в России? Может быть, наши высокие инстанции захотят узнать, как год за годом меняется структура экономики Российской Федерации - и выяснить для себя - в лучшую или в худшую сторону это изменение происходит? И потом предпринять какие-то шаги, чтобы, если всё катится не туда - то своевременно выправить опасный тренд движения по этой "дороге в никуда". Но, я думаю, что всё это абсолютно не актуально в стране, сделавшей ставку на создание сырьевой экономики.

В странах, где сырья мало или вообще нет, правители лишены дармовых доходов и уже поэтому озабочены вопросами РЕАЛЬНОЙ экономики. Они там реально думают - как что-то новое произвести с наименьшими издержками, как что-то придумать, внедрить, создать, построить. Там - человек - это не нахлебник и не дойная корова, а самая главная производительная сила страны, гораздо главнее, чем турбины, машины, электроника или информационные технологии. Поэтому там достойное содержание человека, обеспечение его нужд, профилактика здоровья, качественное жильё и питание - является частью программы поддержания экономического роста страны.

Я думаю, что норма роста ВВП (и реальный рейтинг правителей) напрямую зависит от того, КАК власть в стране относится к своим гражданам - если как к дойной корове и нахлебникам - то норма роста будет низкой, если как к основной производительной силе экономики - то норма роста будет выше и более стабильна.

В России, к сожалению, превалирует первый вид отношения. Это видно по всему, не надо даже статистику изучать. Поэтому и такие темпы роста, несмотря даже на все ухищрения статистиков придать этим аховым темпам роста хоть сколько-нибудь приличный вид. Ещё мне кажется, что наши правители в глубине души всё знают - и о том, где проблемы, и о том, что надо изменить, и о том, что двигаются куда-то не туда. Они всё это знают. Но ничего делать не будут, потому что любое действие, улучшающее ситуацию в стране, потребует от них прижать хвост небольшой, но очень могущественной кучек привилегированного сословия, которое нынешняя ситуация вполне устраивает. Поэтому, я думаю, никакие CVM-модели и прочие изыски экономического анализа в современной России и даром не нужны, как не нужны вообще в значительной мере достижения экономической (и не только) Науки. Для экономики трубы ведь Наука не нужна. А чтобы создать другую не-сырьевую экономику, необходимо фундаментальное перераспределение финансовых потоков и прав собственности в стране. А это для них - табу.

С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 5:47 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Григорий писал(а):
Как Вы полагаете: предположим, удалось бы по данным статистики восстанавливать CVM-матрицу расширенного воспроизводства. Какое практическое применение могла бы иметь такая информация - раскрывающая, чему равны и как меняются структурные параметры экономики: норма прибавочной стоимости, стоимостные строения (C:V) и рентабельности (M:(C+V)) трёх подразделений.

Насколько мне удалось выяснить, такая информация может быть востребована "ТАМ" на уровне структур, занятых изучением устройства и развития экономических систем.

И тут я подумал. А в России? А может такая информация нужна в России? Может быть, наши высокие инстанции захотят узнать, как год за годом меняется структура экономики Российской Федерации - и выяснить для себя - в лучшую или в худшую сторону это изменение происходит? И потом предпринять какие-то шаги, чтобы, если всё катится не туда - то своевременно выправить опасный тренд движения по этой "дороге в никуда". Но, я думаю, что всё это абсолютно не актуально в стране, сделавшей ставку на создание сырьевой экономики.

Вот у меня в электронном архиве есть немало работ известных экономистов, публиковавших свои работы в самые тяжелые годы (1914-1922 гг.) и т.п., причем на темы, по которым знатоков было считанные единицы. Сейчас, видимо, время еще более страшное, так как действительно научные работы по экономике никому не нужны. Хотя, возможно, мы плохо ищем источники финансирования и спонсоров.
Но это так.
Сейчас закончил писать статью с критикой Бузгалина и Колганова, посметрел, а ее объем около 6-ти печатных листов.
Сейчас оформил в виде монографии. Вот первые три страницы:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот страница, которая иллюстрирует применение CVM-матрицы расширенного воспроизводства для анализа свойств налога с оборота:

Изображение

Заметим, что в наше время сходную систему ценообразования в алгоритме перехода от экспортно-сырьевой модели российской экономики к неоиндустриальной предлагает д.э.н., профессор С.С. Губанов. В частности, его алгоритм предполагает перевод государственного бюджета целиком на внутренние источники доходной части и кардинальное повышение инвестиционного потенциала этого бюджета. Главными из предлагаемых мер представляются введение и селективное применение налога с оборота, прогрессивной шкалы подоходного налога, налога на спекулятивные доходы и налога на недвижимость. Налог с оборота в тех секторах или видах деятельности, где он эффективен, должен использоваться не вместе, а вместо налога на добавленную стоимость. Вводится особый порядок ценообразования: цены устанавливаются на основе интегральных издержек сроком на пять лет, исходя из принципа общего рынка и принципа безубыточности; из цен исключаются прибыль и инвестиционная составляющая; механизм хозяйствования и система стимулов настраиваются на снижение издержек; в качестве источника плановых капитальных вложений выступает централизованный фонд совокупного накопления.
Разумеется, исключение прибыли и инвестиционной составляющей возможно только в сфере производства средств производства и после создания национализированной вертикально-интегрированной собственности* в форме межотраслевых цепочек производства конечной продукции при ориентации на максимизацию добавленной стоимости переделов, выпускающих конечную продукцию.

    *«Вертикальная интеграция — это способ координировать разные составляющие отраслевой цепи в условиях, при которых невыгодна двусторонняя торговля. Специфичность основных фондов и высокая частота трансакций вынуждают технологически тесно связанные пары покупателей и продавцов обсуждать условия непрерывного потока сделок. На этом фоне растут трансакционные издержки и риск злоупотребления рыночной властью. Поэтому с точки зрения эффективности, снижения издержек и рисков лучше, чтобы все процессы выполнял один владелец» (Стаки Дж. Когда нужна и не нужна вертикальная интеграция / Дж. Стаки, Д. Уайт // Вестник McKinsey. – 2004. – № 3. – С. 77–101, с.80).

С уважением,
Валерий

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2017 11:07 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Хронология мировых кризисов

http://www.cfin.ru/anticrisis/past_years/chronology/

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2017 2:17 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Это должна быть интересная вещь. Один из пунктов Вашей монографии:
"Можно ли определить стоимость товара в реальной экономике".

Я думаю, теоретически можно, если иметь детальную информацию о матрице прямых материальных затрат и затратах живого труда на единицу продукции. Но на практике при многих миллионах отраслей это довольно сложная задача. А затраты живого труда на единицу продукции оценить ещё сложнее. Ведь чтобы сделать это - надо свести все виды труда к абстрактному труду, но никто пока не нашёл способа сделать это. Поэтому я не думаю, что можно прямо сегодня рассчитать стоимости единиц продукции. Но это не значит, что теория трудовой стоимости устарела или бесполезна. ТТС позволяет сравнивать стоимости изделий в предположении, что операция приведения к абстрактному труду выполнена. Если брать, например, модели с тремя подразделениями, то ТТС позволяет сделать ряд количественных выводов о рентабельностях производств и стоимостных строениях выпущенной продукции. Для этого лишь нужно дополнить классическую схему принципами максимизации.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ.
НА ТЕМУ - КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ.

Изображение
http://www.sovross.ru/articles/1625/36397

С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2017 7:36 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Григорий писал(а):
Это должна быть интересная вещь. Один из пунктов Вашей монографии:
"Можно ли определить стоимость товара в реальной экономике".

Я думаю, теоретически можно, если иметь детальную информацию о матрице прямых материальных затрат и затратах живого труда на единицу продукции. Но на практике при многих миллионах отраслей это довольно сложная задача. А затраты живого труда на единицу продукции оценить ещё сложнее. Ведь чтобы сделать это - надо свести все виды труда к абстрактному труду, но никто пока не нашёл способа сделать это. Поэтому я не думаю, что можно прямо сегодня рассчитать стоимости единиц продукции. Но это не значит, что теория трудовой стоимости устарела или бесполезна.

Я думаю, уважаемый Григорий, что Вы здесь ошибаетесь, так как являетесь сторонником мифа советских политэкономов о якобы обязательной редукции труда в натуральных единицах измерения труда.
Если Вы помните, то согласно Марксу редукция труда (сведение сложного труда к простому) совершается за спиной работников наемного труда. Это означает, что редукция труда осуществляется в денежной форме, так как стоимость, если отбросить непосредственный обмен (бартер), никогда не оценивалась в рабочих часах.

«Так как цена не равна стоимости, — писал Маркс, — то элемент, определяющий стоимость, — рабочее время — не может быть тем элементом, в котором выражаются цены, ибо в этом случае рабочее время должно было бы выражать себя одновременно как определяющее и неопределяющее, как равное и неравное самому себе. Так как рабочее время как мера стоимости существует лишь идеально, то оно не может служить материей для сравнивания цен. (Здесь вместе с тем выясняется, как и почему стоимостное отношение получает в деньгах материальное и обособленное существование. Это подробнее рассмотреть ниже.) Различие цены и стоимости требует, чтобы стоимости как цены измерялись другим масштабом, а не своим собственным. Цена в отличие от стоимости необходимо должна быть денежной ценой. Здесь проявляется то обстоятельство, что номинальное различие между ценой и стоимостью обусловлено их реальным различием.» [Маркс, К., Энгельс, Ф. Соч., 2-е изд., т.46, ч.I., с.81].

Когда на одном и том же предприятии одному работнику платят за одинаковое количество отработанных часов $1000, а другому $1500, то это означает, что редукция труда осуществлена, хотя работодатель и работник и понятия не имеют, что здесь имеет место какая-то там редукция. В свободной рыночной экономике существует (должна существовать) свобода перемены места работы и тогда включается механизм конкуренции между рабочими, как продавцами товара «рабочая сила», и коэффициенты редукции на разных предприятиях отрасли должны устанавливаться под воздействием тенденции их выравнивания, обусловленной все той же конкуренцией.

Мне рассказывали курьезный случай, который был на Сумском заводе НПО им. Фрунзе в 2000-х годах. Когда рабочие, умеющие работать на сверхдорогих станках с ЧПУ, поняли, что их опыт и квалификация вне конкуренции, то они очень быстро добились оплаты труда на уровне генерального детектора.
Нечто подобное происходит сейчас и в условиях самодержавия (монопольной власти одного лица) при установлении многомиллионных окладов высшим топ-менеджерам государственных корпораций и их секретаршам. Ведь на рынке труда они вне конкуренции и должны угодить лишь главным лицам страны, да еще, вероятно, и отстегнуть им часть баснословного оклада (разумеется, на «нужды» партии власти).
Вот здесь, конечно, никакой редукции труда нет, так как при монопольном самодержавии на высшем уровне нет конкуренции профессий и квалификаций по определению. Но это уже другая тема.

С уважением,
Валерий

P.S.
Заметим, что те экономисты, которые по традиции отрицают возможность практической редукции труда, возможно не знают, что западная экономическая мысль не стояла на месте и в начале 40-х гг. ХХ ст. предложила так называемое грейдирование должностей по Хэй-методу.
В историческом аспекте дифференциальная оплата труда в зависимости от сложности работ в России берет начало с «Табели о рангах», впервые принятой по распоряжению Петра I в 1722 г., с действовавшего в СССР единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС), обязательного для всех отраслей. Сейчас в России действует Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). Этот классификатор — составная часть Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) в Российской Федерации, он введён в действие с 1 января 1996 г. в рамках выполнения Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учёта и статистики. Грейдирование должностей применяется в основном в негосударственных акционерных компаниях [Построение новой системы вознаграждений в ЧАО «ЗЖРК». URL: http://www.zgrk.com.ua/content/personal ... s-info.pdf ], но нет никаких препятствий для его распространения и на коллективные предприятия трудящихся.

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2017 8:44 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Цитата:
Грандиозна по точности формулировка Ленина: «Революционная ситуация – это когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». Сегодня полуреволюционная ситуация. Низы точно не хотят, а верхи, к сожалению, пока еще очень даже могут.
Наша задача – сделать так, чтобы им более не моглось! Тогда кто-то сам уедет, кто-то мгновенно перестроится, кого-то придется подсадить к Ходорковскому.
Страна самоочистится! Какой смысл ворью и жулью жить в стране, где невозможно нажиться на пенсионерах, завладеть электростанциями, которые построила советская власть, и кормиться этим? Пускай едут! Ни в одной другой стране они так народ обворовывать не смогут. Ведь именно поэтому многие эмигранты, уехавшие из Советского Союза, вернулись в Россию, потому что Россия стала гнездом жулья!
Я бы не хотел, чтобы в результате всенародного негодования, как в конце восьмидесятых, на смену одному жулью пришло другое, еще более ловкое и еще более спонсируемое «американским обкомом». А результаты сфальсифицированных выборов требовали изменить на сфальсифицированном митинге.
А еще не хотелось бы, чтобы всенародное безвекторное бунтарство превратилось в очередную светскую тусовку.
Я вообще предложил бы всем неравнодушным дополнить эти размышления, подредактировать их, а может быть, даже организовать специальный сайт, на котором можно будет выработать общенародную программу российской(!) интернациональной идеи! И проголосовать своими да и нет за конкретные ее пункты. Если получится, готов лично пойти с переговорщиками к Путину и доказать ему, почему сегодняшняя власть антинародна и почему ОН в первую очередь обязан, если хочет себя спасти, уволить министров… своих корешей и корешей своих корешей, – разорвать эту путинскую паутину.
Если, конечно, меня к нему допустят после того, что я о сегодняшней антинародной власти наговорил со сцены.

Михаил ЗАДОРНОВ
11 февраля 2012 г.
Грустно читать в целом правильные мысли этого бывшего зюгановца, который, следуя за патроном, поддержал двумя годами спустя распространение "путинской паутины" на территорию Украины во главе с главным пауком, который за почти четыре года немало попил украинской крови, присосавшись к Крыму и Донбассу.
Именно благодаря таким зюгановцам национал-"интернационалистам", которые хотят быть в глазах народа глашатаями справедливости, но ничего для нее не делая практически, самодержавные режимы приобретают характер татаро-монгольского ига, вооруженного геббельсовскими средствами одурманивания народа.

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 2:30 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Вы пишете:
Цитата:
согласно Марксу редукция труда (сведение сложного труда к простому) совершается за спиной работников наемного труда. Это означает, что редукция труда осуществляется в денежной форме,....
Когда на одном и том же предприятии одному работнику платят за одинаковое количество отработанных часов $1000, а другому $1500, то это означает, что редукция труда осуществлена


То есть, Вы всё же отстаиваете принцип редуцирования, основанный на почасовой оплате труда.
Я бы не возражал против такого решения, НО в современной экономике под "оплатой труда" часто фигурирует часть прибыли, которую таким вот хитрым способом выводят в тень, чтобы снизить налоги и градус социального недовольства.

У нас в правительстве и Думе - огромные зарплаты. Но значит ли это, что управленцы и думатели, просиживая штаны в своих уютных креслах, своим трудом управления и думания "о благе народа" создают в стране многократно большую стоимость и трудятся во много раз больше, чем, скажем, литейщики на заводе или шахтёры в шахтах? Вот так не думаю. Во-первых, они чаще всего вообще никакой стоимости не создают, хотя присваивают часть создаваемой трудящимся народом стоимости. И не только в виде узаконенных зарплат, но и другими далёкими от закона способами.

Ну, допустим, мы исключим всех чиновников при изучении проблемы редукции, присвоив им статус работников, выполняющих труд, который не создаёт стоимость. Будем рассматривать только работников материального производства. По Марксу управленцы, поскольку они выполняют общественно необходимый для производства продукции труд управления - также создают стоимость своим трудом. И это - более высоко квалифицированный труд и оплачиваться он должен выше. НО и здесь под видом оплаты труда топ-менеджеров, администраторов, директоров.... сплошь и рядом фигурирует прибыль. Огромные зарплаты топ-менеджеров - это на 80% часть прибыли, которую проводят как зарплату из соображений удобства. И в этом случае рассматривать уровни оплаты труда как показатели сложности и качества труда - НЕЛЬЗЯ.
Эту ошибку сделал в своё время Константин Вальтух и, логически развив её, пришёл к абсурдному выводу, что главными работниками, создающими своим трудом богатства страны, являются те, кто больше всего зарабатывает: топ-менеджеры, директора,.... Не хотелось бы, чтобы Вы пошли тем же путём.

Поэтому при решении проблемы редукции НЕЛЬЗЯ опираться лишь на различия в оплате труда.
Ставка почасовой оплаты труда лишь тогда может рассматриваться как показатель сложности и качества труда, когда выполнены следующие два условия:
1) В оплату труда не включена часть прибыли,
2) Данный вид труда не является исключительной монополией определённой небольшой группы лиц - отсутствуют кастовые барьеры на рынке труда.


В России сейчас оба эти условия нарушены. Огромные доходы правящей и управляющей верхушки проводятся часто как зарплата за своего рода "труд на галерах" - в области управления и руководства. Но по своей экономической сути все эти баснословные зарплаты - это всего лишь часть прибыли, создаваемой всем обществом.
Привилегированные виды труда чаще всего доступны лишь узкому кругу "своих" - и это не только в сфере управления экономикой и предприятиями, в банковской сфере или государственной службе. Это происходит и в сфере культуры и науки. Повсюду есть свои мафии - замкнутые междусобойчики, внутрь которых не пускают чужаков со стороны. Поэтому реальная конкуренция во всех сферах труда - это миф. Она осталась сейчас только в области не-привилегированных видов труда. Вот точить детали на станке или, скажем, укладывать хлеб на хлебозаводе - это действительно такие виды труда, для которых пока ещё сохраняется конкуренция на рынке труда. И поэтому оклады в этих конкурентных сферах рынка труда действительно худо-бедно, но всё же отражают фактические затраты живого труда и могут рассматриваться как показатели редукции.

С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1749 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 117  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB