С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт дек 13, 2024 4:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 8:23 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Цитата:
Последние 15 лет , я бы назвала заключительным актом трагедии «гибели русских людей, их массовое вымирание».Начало трагедии - послевоенные годы... в Советском Союзе с 1959 г. по 1979г. произошёл общий рост населения страны на 25, 7%.При этом люди жили «где пусто, а где густо». Так и остались до сего дня огромные территории Сибири и Дальнего Востока с редким населением. А там «где густо» сработала отрицательная обратная связь в цикле регулирования, которая начала выравнивать отклонение (избыток населения) от нормы всех функций входящих в цикл. Демографический взрыв, на определённой территории, ограничен временными рамками. Рано или поздно он должен завершится, что и происходит последние 15 лет.


Что же это за "отрицательная обратная связь", которая привела в вымиранию народа почти по миллиону в год? Вымирание началась в начале 1990-ых, как только на страну накатился вал так называемых "либеральных реформ", повергнувших 90% нашего народа в нищету и безысходность. Это и есть та самая "отрицательная обратная связь" - вымирание стало прямым следствием проводимых в стране реформ. Был ли такой результат следствием непрофессионализма, недомыслия наших реформаторов или кто-то умышленно вел курс на уничтожение потенциала нашей страны? - об этом сейчас много спорят, но правду мы, может быть, не узнаем никогда. Катастрофическое падение рождаемости не было результатом естественных процессов регулирования численности, как это бывает в нормальных условиях в любой популяции. В данном же случае причиной падения рождаемости и роста смертности стало резкое ухудшение уровня (качества) жизни. Неуверенность в завтрашнем дне, обесценивание основных ценностей (смыслов) жизни, лишение народа накопленных в советские годы сбережений, спираль безработицы и инфляции, - но более всего убивал нас откровенный цинизм на самом верху властной пирамиды, демонстрируемое на весь мир наплевательское отношение власти к своему народу, - жлобизм, возведенный в ранг государственной политики.

Вот где главные корни нашего вымирания. Ничего нормального или естественного в этом вымирании не было. Не мы вымирали, а нас вымаривали. Наиболее честных, нравственных, смелых, мужественных, умных, талантливых, трудолюбивых, неподкупных... - самых лучших. Одни бежали из этого ада, другие покончили с собой, третьи спились, иных просто отстреляли и продолжают отстреливать, многие просто сломались. Искусственно созданные условия вымирания – вот настоящая причина русской трагедии.

ОБЪЕКТИВНО - нет никаких причин для вымирания – у нас очень богатая ресурсами страна, а детское пособие почему-то - 90 рублей, стипендия - 900, зарплата воспитателей – 1300. Огромные средства искусственно омертвлены в стабфонде – в то время как промышленность и с/х задыхаются от отсутствия дешевого доступного кредита. Природная рента отдана на откуп магнатам – в то время как наша наука, культура, здравоохранение придавлены нуждой до такой степени, что в иных больницах зачастую не хватает самых элементарных жизненно необходимых лекарств, а учителя вынуждены вести по 2-2,5 ставки, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И длится весь этот беспредел не 5 и не 10 лет. Целое поколение выросло, созерцая, и на собственной судьбе испытывая последствия этого цинизма в отношении к собственному народу.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2007 8:24 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Я думаю важно понять, что природа не пассивный фон нашей социальной жизни. Человек существует и может существовать как элемент саморегулирующейся системы – биосферы. Если биосфера пытается «осадить» избыточное население, то этические законы, нормы морали перестают действовать. И все Ваши примеры тому подтверждение. Видимо, первичны биологические законы, а вторичны - социальные. Во всём кажущимся хаосе природы бесконечных лесов, полян, степей на самом деле выявляется строгая система характерная для данных условий, в соответствии с которыми живое (и, конечно, социально организованные люди) распределяются по поверхности нашей планеты. На самом деле всё живое на планете разделено на некие группировки – биоценозы, каждый из них автономен. Одновременно в таком биоценозе обязательно есть набор определённых типов рельефа, совокупность различных типов почв, гидрологические условия и т. д. Диапазон условий, в которых может существовать человек, достаточно узок. И все процессы, которые вышли из равновесия рано или поздно вернутся к нему, судя по всему стабилизирующие механизмы природы достаточно сильны. Но нам от этого не будет легче, новое равновесие сместится в ту или иную сторону и многим Homo sapiens в нем может просто не оказаться места. Важнейшая задача глобальных моделей как раз и состоит в том, чтобы подсказать человеку, где у природы может «лопнуть терпение». Поэтому так и хочется вспомнить крылатую фразу «Любите природу – мать вашу».
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2007 1:21 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

В определенном смысле Вы правы. Биосфера - САС более глубокого уровня, чем социум. Законы саморегуляции такой Системы более сильные. Биосфера как Целое в свою очередь связана с Космосом. В частности, с Солнцем и движением планет. Это уже давно заметили (астрология, египтяне) - связь Земных процессов с положением звезд и Солнца. Чижевский приводит много статистических данных о влиянии активности Солнца на биологические процессы - в частности, на динамику эпидемий, заболеваний, смертности, самоубийств, помешательств. Он также указывает на корреляцию между процессами на Солнце и социальными явлениями, такими как революции и войны. То есть, по-видимому, и сама биосфера земли глубоко связана с Космическими процессами. Иерархия Систем. САС-Космос, САС-биосфера, САС-биоценоз.... Все эти Системы связаны между собой и понять, как именно - совсем не просто. Проблема в том, что все эти Системы относительно автономны и функционируют по одной общей схеме - как МСП-Системы. Но в то же время, поскольку одни из них "вложены" в другие, их статус - быть "агентами" внутри этих более широких Систем. Относительная автономность САС и ее статуирование в качестве "агента". Чтобы эта двойственность любой САС могла быть непротиворечивой, на поведение "агентов" должны быть наложены определенные ограничения, которые являются правилами, благодаря которым все САС работают согласованно, по единой схеме. Тут очень непростая диалектика. Это как в общей теории относительности, где уравнения движения масс являются условиями совместного выполнения уравнений гравитационного поля, которое этими массами (их движением) генерируется. Так и с "агентами" САС. Их поведение (движение) является таким, при котором все САС работают как относительно автономные единицы. С математической точки зрения поведение "агентов" - это условия совместимости МСП-уравнений, записанных для всех САС.

А в реальной жизни мы знаем много примеров "нерационального и неразумного" поведения "агентов" - часто во вред себе, порой по какому-то "наваждению" или "наитию".... Случаи самоуничтожения, коллективного самоубийства. Войны из-за непонятно чего. Возможно, что многие из этих нелогичных действий можно объяснить как результат подчинения "агента" логике какой-то более глобальной Системы, в которую он включен, но о которой при этом он сам может и не догадываться даже. Другое дело, что сама глобальная Система состоит из "агентов". То есть отношение тут и в ту, и в другую сторону: "агенты" плюс их поведение формируют Систему, а сама Система диктует свои правила "агентам". Хотя, мне кажется, что все гораздо сложнее. Интересно, что Никола Тесла (гениальный физик, опредивший свое время на столетие или больше) был убежден, что Вселенная - это единая целостная Система - напоминающая живой организм.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 1:30 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1051
Откуда: Москва
Здравствуйте, Татьяна !
Вы полагаете, что тяжелейший социально-экономический кризис 1990-х гг. был связан с тем, что биосфера не могла вместить такое количество людей. Но каким образом этот кризис можно связать именно с биосферными процессами ? Политические и экономические причины были видны всем, но вот биосфера здесь каким образом себя проявила, через что ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 10:44 am 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий и Artashir!
Я пытаюсь увидеть мир в целом, а не только социальные процессы. Биосфера живёт своей жизнью, и её равновесие поддерживается благодаря многочисленным обратным связям, регулирующим процессы обмена энергией, веществом между отдельными её элементами. Чтобы нарушить это равновесие достаточно небольших воздействий, а они могут « включить» лавинообразный процесс разбаланса. Видимо, нужно построить модель более или менее отражающую природные процессы сами по себе, затем процессы социальные, а затем уже их взаимодействие. Цель - выжить, не потерять устойчивость, обеспечить дальнейшее социальное развитие перед лицом экологической угрозы. Срочно надо искать пути гармоничного развития человека и биосферы. Никакой механизм социального управления не может быть эффективен, если его цели будут, радикально расходится с задачами уникальной саморегулирующейся системой – природой. Отсюда и стихийные регуляции кризиса 1990г.
Я согласна с Григорием, что необходимо вкладывать деньги в знания, которые прогнозировали бы, на основе моделей, развитие тех или иных ситуаций в нашей стране. За знания платить не жалко, во всяком случае, за ошибки мы заплатили куда дороже.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 11:51 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Цитата:
Срочно надо искать пути гармоничного развития человека и биосферы. Никакой механизм социального управления не может быть эффективен, если его цели будут, радикально расходится с задачами уникальной саморегулирующейся системой – природой.


Согласен с Вами. Надо искать, надо изучать, надо моделировать, надо делать прогнозы, надо учитывать эти прогнозы при выборе решений...... И я согласен, что:

Цитата:
необходимо вкладывать деньги в знания, которые прогнозировали бы, на основе моделей, развитие тех или иных ситуаций в нашей стране.


Все правильно. И я уже, наверное, десятый раз должен повторить, что стране, как воздух, необходим новый Институт Системного Анализа, в рамках которого все эти проблемы решались бы многими специалистами комплексно, а результаты клались бы в основу стратегии развития страны. И методология САС (включая МСП) должны лечь в основу систематизации и анализа информации.

На Западе это уже поняли очень давно. Поэтому там есть Santa Fe институт и множество центров, лабораторий, институтов, ориентированных на изучение этих вопросов. У нас же все решения принимаются кулуарно. И совершенно не понятно при этом - как, исходя из чего? Была ли проведена комплексная системная экспертиза предлагаемых решений (планов): насколько они взаимоувязаны, как они скажутся на взаимодействиях подсистем, каких дальних последствий можно ожидать от реализации этих решений - вот ведь что надо знать, принимая решения.

Ведь НЕЛЬЗЯ, нельзя же сейчас - в мире, превратившемся в единую целостную САС - принимать решения "на глазок", абы как. Это всегда будет решение, принятое на базе неполной, отрывочной и определенным образом преподанной информации. Экспертная оценка предполагаемых решений должна активно использовать самые последние достижения в области САС (включая МСП). К сожалению, пока этого нет.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 6:49 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий и Artashir!
Быстрый рост народонаселения оказал влияние человека на биосферу весьма разнообразно. В процессе своей сельскохозяйственной деятельности люди изменили окружающую среду, и постепенно естественные биогеоценозы на всех больших площадях вытесняются агробиоценозами. Уже сегодня пашни и пастбища занимают около 30% земли, а может и больше. В СССР был огромный размах мелиоративных и землеустроительных работ, которые ставят вопрос о качественно новом уровне и последствиях вмешательства человека в природные процессы. Одним из слагаемых агробиоценоза является почва. Куб чернозёма, взятый в заповедном участке, заметно отличается от такого же куба, взятого с колхозного поля. Толщина плодородного слоя в таком кубе на треть меньше, на нём нет растительной подушки – обильного переплетения корней трав, которые предохраняют его от выветривания и обеднения. Во всех звеньях структуры идёт перестройка растительноядных насекомых. В монокультурных агробиоценозах насекомые, повреждающие культурное растение, получают преимущественные условия развития. Человек, для сохранения урожая, использует химические методы борьбы , что ведёт к уничтожению не только объекта борьбы, но и к гибели червей, насекомых – опылителей и других животных.. В природных сложных ценозах , изменение численности, не приводит к их гибели, а лишь вызывает изменения межвидовых связей. Структура агроценоза предельно упрощена, поэтому они очень чувствительны к внешним воздействиям. Засуха , изменение водного баланса, химического состава почвы, резкие перепады климата влияют на отдельные элементы естественных биогеоценозов, но для упрощённых монокультурных агробиоценозов – просто губительны. Чтобы обеспечить агробиоценозы способностью к саморегуляции необходимо усложнять сельскохозяйственные ландшафты. Агробиоценозы связаны с существованием человека, и нельзя рассматривать сообщества людей животных и растений в отрыве от среды обитания (биотопов). Всевозможные ценозы это не скопление организмов – это связь всех компонентов между собой многообразными взаимоотношениями. Но связи эти уже нарушены человеком , особенно его излишней численностью. Поэтому природа и мы, звучит как неизбежное противопоставление. Миллионы видов живых существ за миллиарды лет эволюции строили биосферу. Этот процесс идёт и сегодня и наша задача - помочь. А самая большая помощь это, когда биосфере не мешают. Иначе остановится жизнь.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 7:39 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Вы все правильно пишите. Отношение Человек-Природа из гармоничного все более приобретает характер войны. Я вижу две причины нарастающего противостояния:
(1) недостаток Знания и (или) неумение и нежелание это Знание применять практически. Знание - это теория Сложных Адаптивных Систем. Весь арсенал информации, что такое САС, как они устроены, взаимодействуют и развиваются, должен быть пущен в дело, чтобы остановить этот нарастающий дисбаланс между Чедловеком и Природой.

(2) Социальный фактор - межнациональный и внутриобщественный эгоизм постоянно увеличивают этот дисбаланс. Стремление так называемых привилегированных стран и классов жить, руководствуясь правилом: "после нас хоть потоп". Капитализм и империализм - второй фактор, обостряющий конфликт Человека и Природы.

Отсюда я делаю вывод: для гармонизации отношения Человек-Природа необходимо (1) задействовать весь арсенал научного знания о развитии САС. Это значит: поставить эту ветвь науки на одно из высших мест по социальной значимости. Создавать институты, открывать кафедры, лаборатории, издавать научные журналы, собирать конференции, всячески поддерживать любые исследования в этом направлении... Вы понимаете, что ничего этого нет и не предвидится, если все будет идти, как оно идет в последние 17 лет.
(2) Переход к общественному контролю за принятием стратегически значимых решений - это по сути социализм, потому что нормальное распределение национального дохода в обществе и реальное народовластие, без которого такой контроль невозможен (а это - основные требования социализма) тоже являются необходимыми условиями гармоничного развития Планеты.
То есть социализм + развитие научного знания и его практическое применение - это путь к разрешению конфликта.

Но это все так должно быть. А в реальности есть пока все совсем другое. Вы сами видите, что творится. Пещерный эгоизм наших новорусских магнатов и их ставленников ведет страну к катастрофе.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 12:21 am 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 12:15 am
Сообщения: 4
Откуда: Алтайский край
Всем привет!
Есть тут у меня на диске математическая модель (неполная) развития Цивилизации и России за весь период их существования. Помнится, зашёл в издательство Советская Сибирь (~1999г) на предмет публикации и был встречен вопросом: "А что от этого изменится?"
:)

Вроде как бы и правы издатели, - природу математической моделью не переломишь. Однако ж модель была оптимистичной, вычисляла современное (2007г) возрождение России. Глядишь, кто почитал бы в те грустные годы, может и настроение поднялось
:)

Согласен с тем, что вымирание россиян 1990-х годов имело естественную природу и явилось зеркальным отражением сравнительно большого прироста населения золотого "века" Хрущёва-Брежнева.

В преддверии 1990-х годов Россия в разы превысила мировой (канадский) "стандарт" заселения холодных умеренных и полярных территорий. Россия и впредь, благодаря большим эволюционным просторам, повышенному росту и объёму мозга будет впереди планеты всей в деле освоения Севера, но не без циклических откатов.

Сейчас в интернете много теорий об исторических циклах. Предлагают астрологи, предлагают школьники, предлагают "синергетические академии".. Мне показалось, их объединяет одна общая черта: длительности их циклов взяты непонятно откуда, и авторы озабочены более красивостью цифры, нежели физическим происхождением этих циклов. В некоторых работах под "циклом" понимается нерегулярно повторяющаяся величина, когда о периоде такого "цикла" можно говорить лишь с точностью плюс-минус 50%. А в одном реферате "циклом" был назван каждый отдельный период в произвольной периодизации советской истории, разработанной автором реферата.
:)

В середине 1990-х я тоже решил встать на нетвёрдую тропу циклоискательства. К этому времени я, в отличие от некоторых "академиков", назубок выучил японо-китайскую астрологию по журналам "Крестьянка" и "Работница" из колхозного читального зала. Поэтому я твёрдо решил, что звериные годы восточного гороскопа явно указывают на периоды планет-гигантов Солнечной системы: Юпитера (чуть менее 12 лет) и Сатурна (чуть менее 30 лет). Далее, я решил, что не стоит мелочиться, и всё внимание следует сосредоточить на самом медлительном гиганте Солнечной системы – Нептуне (период обращения – около 165 лет).

Итак, с физикой планет-гигантов и возмущением орбиты Земли под действием их поля тяготения, был, кажется, порядок. Осталось всего ничего – подогнать мировую историю под движение планет-гигантов в "критические дни" Земли (я решил, что "критическими днями" является лето Северного полушария, поскольку там сосредоточена основная масса цивилизации и сезонных снежно-ледяных зеркал).

К сожалению, у меня тогда не было интернета, иначе бы я узнал, что для подгонки истории под полюбившиеся циклы надо использовать такие параметры как: "степень вдохновения общества", "интенсивность гармонизации социумов" и т.д.

Увы, я был простым потомком мифического румыно-молдавского Дракулы (брр..) Самым ярким воспоминанием детства были дедушкины австро-венгерские каталоги тракторов на паровой тяге. Позднее мозг мой был травмирован жестокими профессорами кафедры математики Московского государственного университета (мне удалось бежать оттуда в конце третьего семестра, после чего я полгода проходил курс реабилитации в угольной котельной родного сибирского колхоза).

Итак, я снова переселился в колхозный читальный зал (самое безлюдное место нашего района), обложился историческими книжками и выписал оттуда на глаз, сколько и в какой год пролилось литров человеческой крови (брр..)

Совпало!

И что интересно: когда читаешь учебники и сверяешься с планетарием, - совпадение, кажется, более 80%. Начинаешь проверять формулой математической статистики, – корреляция статистически не значима, за исключением одного случая (статистики насильственной смертности в Сибири за весь период её освоения).

И всё-таки я верую в циклы от планет-гигантов Солнечной системы. Особенно уважаю более чем полуторавековой цикл от Нептуна, ответственный за "особенную стать" России, - за систематические смуты, одной из которых была наша так называемая "перестройка".

Что касается вымирания, нищеты, массового психоза, мистицизма, инфляции, токсикомании на фоне относительной свободы, то всё это периодически повторялось в истории страны. Особенно характерно последнее десятилетие царствования Алексея Михайловича в 17 веке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 5:24 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Я согласна с Вами, чтобы вырваться из тяжёлого положения нам необходимо «задействовать весь арсенал научного знания о развитии САС». Возможно, идея конкуренции детально разработанная в серии математических моделей приведёт нас к главному выводу , что рано или поздно менее приспособленный к данным условиям падёт жертвой со стороны соседа. Нужны модели с соотношением полученной и истраченной энергией. И какую модель поведения человека считать правильной : при которой потребление ресурсов «максимизируется», или потребление и расход должны обладать удивительным постоянством для сохранения здоровья человека? Какие причины порождают возникновения социальных групп с незаслуженным высоким уровнем доходов? Какие сбои происходят в конкретных системах стимулирования и распределения? «Не ссылайтесь на то, что нужно. Нищие, и те в нужде имеют что- нибудь в избытке. Сведи к необходимости всю жизнь и человек сравняется с животным» .(В. Шекспир «Король Лир») Видимо, только благодаря научным знаниям, мы сможем решить от чего нам надо избавиться ,чтобы нормально жить. А пока проблемы загоняются внутрь и трудно сказать в какое время , и в каком месте они выскочат, и взорвутся. У нас нет другой страны, поэтому глобальный смысл оптимальной стратегии в том, чтобы наше потомство могло обеспечить генетическое и эволюционное бессмертие.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 6:05 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1051
Откуда: Москва
Здравствуйте, Татьяна ! Вы верно отметили, что в советские годы происходило усиленное воздействие на природную среду обитания человека. Но вот связывать с этим кризисные явления 1980-х - 1990-х гг. я бы не стал. Нет ни одного доказательства того, что этот кризис был вызван какими-либо биосферными процессами.

А вот разработатка моделей, сочетающих отражение природных, экономических и социальных механизмов - это, безусловно, конструктивный путь.

Цитата:
Какие причины порождают возникновения социальных групп с незаслуженным высоким уровнем доходов?

На этот вопрос уже ответил Прудон ("Философия нищеты"). А Карл Маркс у него позаимствовал.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 9:40 am 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Artashir и Lisek !
Lisek, Вы идёте по правильному пути «циклоискательства», т . к., если мы будем говорить о развитии общества, то рано или поздно , придется вспомнить о процессах происходящих в космосе и микромире.
Artashir , Вы правы в том ,что « Нет ни одного доказательства того что кризис 1980- 1990г. был вызван какими –либо биосферными процессами».Действительно, наука сегодня ещё не может указать, где проходит граница допустимой нагрузки на природную среду. Экологами сформулировано интуитивное «правило десяти процентов». Оно гласит, что расчётную нагрузку на окружающую среду допускается увеличить на какое-то время на одну десятую доли. Но эта закономерность не имеет научного обоснования. Нередко биоценозы не выдерживают и менее значительных перегрузок. Даже от небольшого толчка экосистема может разрушиться. Следует признать, что до сих пор мы не умеем точно определять границы допустимой нагрузки на природные комплексы. Научный прогресс идёт по линии накопления знаний, направленных на возможно полное овладение силами природы, а изучение законов построения жизни на земле и условий развития экологических комплексов отодвигается даже не на второй, а последний план. В Советском Союзе, наподобие кавалерийских атак, велась борьба с соседями врагами: сорняками, вредоносными насекомыми, бактериями , грызунами, используя успехи химии, избрав стратегию очищения земли от вредоносных форм. Сегодня, подводя итог, можно заявить, мы не выиграли войну по очищению Земли от неугодных нам биологических форм, произошло их приспособление к новой среде. После ослабления давления на насекомых – вредителей случилось увеличение их численности. Мы не учли обратного воздействия среды на хозяйство и самого человека. Лучше, если экономический рост не сопровождается нарастающими диспропорциями и не ведёт систему к срыву. Иначе за экономические успехи придётся расплачиваться дорогой ценой.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 1:21 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Цитата:
Я согласна с Вами, чтобы вырваться из тяжёлого положения нам необходимо «задействовать весь арсенал научного знания о развитии САС».


Я рад, что Вы согласны. Вот так - шаг за шагом, от одного человека к другому эта мысль о необходимости создания Центра по изучению Сложных Адаптивных Систем будет, надеюсь, находить все новых сторонников. Такой Центр абсолютно необходим для нормального развития страны, для решения задач стратегического управления, для своевременной оценки возможных рисков принимаемых решений, для разработки ПЛАНА - в настоящем смысле этого слова, - как всесторонне просчитанных и взаимоувязанных шагов, позволяющих достичь максимального полезного эффекта при минимальных затратах.

Цитата:
Видимо, только благодаря научным знаниям, мы сможем решить от чего нам надо избавиться ,чтобы нормально жить. А пока проблемы загоняются внутрь и трудно сказать в какое время , и в каком месте они выскочат, и взорвутся. У нас нет другой страны, поэтому глобальный смысл оптимальной стратегии в том, чтобы наше потомство могло обеспечить генетическое и эволюционное бессмертие.


Вот именно. Вы опять сказали самую суть - обеспечить БУДУЩЕЕ для своего народа - именно В ЭТОМ состоит критерий оптимальности развития при отборе возможных сценариев и решений. Этот бы критерий - да положить в основу законотворчества нашей думы и решений нашего правительства - тогда бы и развитие из пустого звука наполнилось бы реальным смыслом.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 8:50 am 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Система, окружающая среда - общество людей, всегда были объектом исследований, но подходы к изучению этой системы отличались на разных этапах развития общества. Так эволюция глубоко чужда логическому строю средневековья. Мировоззренческую основу той эпохи составляла идея неизменности мира, как в целом, так и в его частях. В современном мире возникла острая практическая потребность изучать биосферу, при помощи САС, взаимодействие «хозяина» (человека ) с его « домом», то есть, с внешним миром. В памяти человечества полно примеров, какими пагубными оказываются не взвешенные многократно и многосторонне хозяйственные решения. Зарождение, развитие, расцвет и гибель цивилизаций выражается в периодическом чередовании фаз одного и того же, но каждый новый цикл эволюции имеет в качестве начальных условий среды свой набор с присущими ей особыми свойствами. Перестройка структуры во время формообразования идёт волнами. Развитие продолжается, когда есть несоответствие между развивающейся формой и пространственной картиной. С усложнением системы, растёт количество соподчиненных уровней – система приобретает новые, не присущие её дотоле свойства : остаются древние, уверенно действующие рефлекторные пути, унаследованные от родителей или приобретаемые обучением. В ответ на «ключевые» раздражители среды включаются инстинкты, врождённые действия. Затем включаются действия, сформировавшиеся на основе обучения. А если среда предъявляет сюрприз не зафиксированный инстинктом, обучением, культурой, то необычный сигнал требует анализа и сравнения с уже известными законами. Цель САС понять, сравнить законы, связывающие явления окружающего мира, и дать рекомендации людям, как выжить во всё более широком диапазоне условий среды. Те, кто неплохо приспособлен к определённым условиям, гибнет при резкой смене обстановки, и выживают только «изобретатели» новых способов поведения. Рассудочная деятельность уменьшает шаблонность действий и общество людей более пластично в своих ответах среде. Наш разум создан жизнью и во имя жизни не должен её противоречить. Я думаю, при надлежащем внимании, у САС светлое будущее, новый путь, успехи в постижении истины.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2007 5:41 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

В теории САС есть ТРИ аспекта, которые необходимо принимать во внимание.
(1) Структура. Она задается деревом иерархии - разбиением множества "агентов" по разным уровням и описанием связей между уровнями. Связь реализуется через потоки энергии-материи-информации между ячейками.
(2) Сеть. В рамках этого аспекта САС является совокупностью ячеек, преобразующих сигналы на входе в сигналы на выходе по определенным правилам. Структура как множество уровней, связанных потоками является сетью, внутри которой каждый уровень работает как преобразующая ячейка. Но в рамках сетевого аспекта не выражена иерархия структуры. Поэтому оба аспекта: сеть-структура нужно учитывать при построении моделей.
(3) Единство (целостность) САС. Это свойство реализуется объединением двух подходов ее описания: снизу-вверх (многоагентное моделирование) и сверху-вниз (МСП).

В рамках КАЖДОГО аспекта сейчас накоплена большая информация. Теория САС - это уже не просто направление, а целое дерево исследований, представленное учеными, специализирующимися на изучении разных аспектов: структурного, сетевого, многоагентного, МСП...Целая отрасль науки, которая уже лет ДВАДЦАТЬ бурно развивается ТАМ.

Есть, например, основанные на этой теории, модели проигрывания системных войн и военных конфликтов. Есть САС-ориентированные методики для принятия решений в области финансов, инвестиций и политики. ТАМ на эти исследования денег не жалеют. И не случайно часть исследований в этой области засекречена.
САС - это прежде всего мощный аналитический инструмент и способ прогнозирования, позволяющий делать оптимальный выбор в политической, экономической, социальной, военной ... сферах жизни общества. Игнорирование всей этой информации, ее НЕ-изучение в наших ВУЗ-ах - это огромный просчет, напоминающий вредительство. Все это надо не просто изучать, не просто учить этому нашу молодежь, но надо все это активно РАЗВИВАТЬ - создавать Центры и лаборатории по этому направлению.

Политики, которые придумывают планы и нацпроекты, сталкиваются с проблемой взаимоувязывания в одно целое мер по развитию страны. Неудачные реформы в последние восемь лет - это еще и результат непрофессионализма тех, кто эти реформы придумывает. Я вполне готов принять как гипотезу, что широко разрекламированные национальные проекты и так называемый "план Путина" составлялись, исходя из самых благих пожеланий и задумывались как меры по улучшению жизни людей. Но на практике они зачастую приводят к отрицательным результатам, которых никто не ожидал. И причина не только в коррупции, потере управляемости и контроля. Одна из причин - это как раз отсутствие Плана - то есть всесторонне просчитанной и многократно проигранной схемы принятия стратегически важных решений, которые не противоречили бы друг другу, а действовали бы, взаимоусиливая приносимый полезный эффект. Нужен своего рода новый Госплан - который работал бы как Мозг страны.

Вот сейчас заговорили о государственном регулировании цен. Скаканула инфляция - причем на самое необходимое. И такая беспомощность наверху. Не знают, что им делать: то ли ввозные пошлины понижать, то ли спекулянтов отлавливать, то ли цены фиксировать. Что при этом поражает - так это то ли неумение, то ли нежелание анализировать ситуацию. Бороться надо с ПРИЧИНОЙ, а не с ее проявлением в виде инфляции. А причин инфляции две - продовольственная зависимость от Запада и существование так называемой "торговой мафии", которая контролирует процесс доставки продовольствия и его сбыт. Наше сельское хозяйство поставлено в такие условия, что сеять и растить скотину стало невыгодно. 46% продовольствия ввозим из заграницы. И это не вчера возникло. Процесс упадка с/х развивался с начала 1990-ых - год за годом закрывались наши молокозаводы, птицефабрики, уничтожались колхозы - основные поставщики с/х продукции. Цены на с/х технику, комбикорма, удобрения, горючее взвинчивали, а закупочные цены на с/х продукцию опускали. В итоге - разорение и запустение деревни. Рынки сбыта взяли под контроль местные мафиози, сросшиеся с местными администрациями. Заполонили их низкокачественным суррогатом из-за рубежа, отодвинув в сторону собственного производителя. Все это ведь с 1990-ых идет. Нельзя было этого не видеть все эти годы. Об этом постоянно писали и говорили - наши экономисты, ученые, труженики села, рабочие, аналитики... Ноль внимания. Почему все это время никаких мер не принималось? Разве непонятно было, что болезни надо лечить в зародыше. А наши "лекари" наверху все утешали и себя и всех нас - "да ничего мол, само пройдет". А оно не проходит, переходит только в более опасные и зловещие формы недуга. И не только в с/х такая ситуация. Разве благополучно в промышленности? Где наше станкостроение, легкая промышленность? Почему наши ученые бегут из этой страны, точно это - страна дураков?
(о потерях страны от "утечки мозгов" - можно прочитать здесь:
http://www.glazev.ru/associate/2269/

Почему даже для решения самых простых житейских проблем надо писать чуть ли не в Кремль?

А причина простая. Россия постепенно теряет способность адекватно отвечать на внешние и внутренние угрозы - то есть Система перестает быть адаптивной - перестает быть САС. Если привести аналогию - то такую потерю способностей адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы у человека называют психической болезнью - невменяемостью. Но сумасшедшим может быть не только человек, возможны случаи коллективного психоза, сама Система может вести себя подобно невменяемому больному - это тоже возможно. Разве можно считать вменяемым поведение, когда на фоне гигантских потерь в с/х, власть снова и снова отодвигает кардинальное решение этой проблемы на потом? А разве не сумасшествие - брать на Западе кредиты и при этом вывозить на запад миллиарды долларов, складывая их в стабфонде, обменивать наши реальные богатства на бумажки, ценность которых абсолютно фиктивна и подвержена всем коллизиям фондовых рынков с их периодическими гигантскими крахами и коллапсами? Или как можно считать вменяемой практику сводения бюджета с профицитом, - и это в то время, когда практически все сферы жизни страны остро нуждаются в масштабных государственных вложениях....

И когда этот процесс развития системной невменяемости (потери способности Системы адекватно реагировать на угрозы) дойдет до определенной черты, мы просто потеряем страну. Такая опасность вполне реальна. Это давно следовало бы сказать громко тем, кто сидит наверху. Не кричать об "успехах", а признать нависшую над Россией угрозу.

(1) Признать, что болезнь есть и что ее надо срочно лечить.
(2) Правильно поставить диагноз болезни - для этого как раз теория САС нужна.
(3) Выработать систему мер лечения.

Все это вместе - и есть реальный План, который давно следовало бы начать разрабатывать.

И еще нужно честно сказать людям правду, какой бы горькой она ни была: "братья и сестры" ... Чтобы мобилизовать все здоровые силы общества для борьбы с недугом. К сожалению, больной, который боится узнать о своей болезни, и на каждом перекрестке кричит, что он абсолютно здоров - это и есть сейчас наша несчастная страна. Дай Бог ей разума.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB