С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Ср дек 11, 2024 3:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 5:06 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Вы пишите:
Цитата:
Накопленные огромные запасы, как ценностей, так и продовольствия, распределяются исходя из интересов элиты. Часть продовольствия достаются народу, и это обеспечивает его лояльность к властям, а престижные ценности - только для элиты, привилегированных слоёв общества.


Только у меня опять уточнение - есть две элиты: "лучшие" в понимании Достоевского и "имеющие власть-деньги". Эти две группы очень отличаются и порой даже не пересекаются. Сильные мира сего - это не элита, в моем понимании. Отличие элиты от не-элиты - не в уровне образованности, а во внутреннем благородстве, которое Бердяев называл природным аристократизмом. Внутренне благородный человек не станет брать взятки, намеренно лгать, лизать задницу начальству, кого-то подиживать, искать, где сытнее... Столыпин, Николай второй, были внутренне благородными людьми и, находясь на самом верху, они подбирали сверху вниз людей, в которых было свойство благородства. Это свойство выражается в служении - своему Отечеству и своему Делу, в готовности претерпеть мученическую смерть, отстаивая свои высокие идеалы. На государственную службу должны отбираться в первую очередь именно такие люди и при всех своих недостатках монархия позволяла решать эту задачу - ставить на ключевые места не тех, кто руки хочет нагреть, а тех, кто хочет Отечеству своему послужить.

Если бы настоящая элита принимала активное участие в управлении государством, катастрофы 1991 года могло и не быть. Но элита наша - "лучшие люди" - давно уже отстранены от принятия решений и поставлены на грань вымирания.

Можно предположить, что с точки зрения теории эволюции в стране в последние 15 лет происходит деэволюционный процесс - в котором "худшие" (то есть не-элита) осуществляют геноцид над "лучшими" (элитой), недоразвитые над развитыми, пошлые над благородными, дилетанты над профессионалами, Шариковы над Преображенскими...

Что из этого может выйти? Либо "лучшие" будут окончательно уничтожены, и страна наша скоро начнет напоминать общество планеты Кин-дза-дза, а все мы обязаны будем при встрече не-элиты приседать и говорить "Ку", либо "лучшие" должны научиться притворяться "худшими", что чревато психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией, поскольку "своеобразие и благородство натуры" дается человеку от рождения и этого не отнимешь.

Ницше оказался провидцем, указав еще в конце 19 века на огромную опасность прихода во власть "худших", для которых деньги, власть, слава и сытое брюхо являются главной ценностью жизни. Этот процесс начался еще тогда. Первая волна искусственного отбора по уничтожению "лучших" произошла в 1917, вторая - волна коллективизации, третья - репрессии. Процесс поиска "лучших" и их уничтожения шел постоянно, но существовавшая в советской стране социалистическая идеология связывала "худшим" руки, она не давала им развернуться в полную силу. Лишь с падением СССР власть "худших" окончательно установилась в нашей стране. И переломить эту ситуацию крайне сложно, хотя в последние годы предпринимаются попытки в этом направлении.

Это, конечно, только гипотеза, но она хорошо объясняет общую тенденцию происходящих изменений.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 1:30 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Поздравляю Вас с днём Защитника Отечества!
К Вашим размышлениям я бы добавила следующие универсальные закономерности, которые сопутствуют зарождению обществ нового типа. Конечно, развал прежней и образования новой системы имеет свои конкретные причины: хозяйственные, этнические и т. д. Но существует и общий фактор – это глобальные колебания климата. Период расцвета совпадает с улучшением климата, повышения влажности. Он сменяется периодом упадка в системе, а в природе – похолоданием «ледниковым периодом» и засухой. Данные изменения способны вывести из равновесия хозяйственную систему. Люди в такие периоды, лишившись урожая или стад, начинают войну с соседями, сгоняя их с подходящих полей и пастбищ вызывая длинную цепь войн ( за передел собственности). В эти времена нравы всегда жестоки, а пороки расцветают пышным цветом. Иногда это происходит в пределах государства, а возможны и нашествия. Организуется агрессия или оборона, т. к. без «образа врага» иерархически жёстко построенная элита долго не просуществует. Появляются две группы знати: столичная и провинциальная. Чтобы обеспечить себе привилегированное положение в новой системе, которая придёт на смену прежней, часть местных лидеров, расчетливо встаёт на сторону власти – победителя. Противоборствуя враждебным силам, происходит единение людей в системе, что влечёт за собой развитие общества, а затем совершается переход от насилия, грабежей, казнокрадства к упорядоченной эксплуатации людей и земель. Закрепляют данную структуру власти действия, имеющие знаковый характер. Происходит резкий разрыв с предшествующими традициями. Новая элита осуществляют свой эксперимент, демонстрируя своеобразный вариант организации коллектива людей, в новых условиях окружающей среды.
Татьяна


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 8:21 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Цитата:
Поздравляю Вас с днём Защитника Отечества!


Спасибо. Наша несчастная страна действительно нуждаются сейчас в защитниках Отечества, потому что, я думаю, что Отечество наше в опасности. Плохо, что люди этого не понимают, одурманенные пропогандой.
Вот кстати хорошая статья:
Владимир Овчинский "Внутренний Мюнхен"
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/692/31.html

Приведу некоторые интересные цифры из нее:
Цитата:
Если 10-15 лет назад кто-то начинал говорить о ведущейся экономической и социальной войне против России, ему сразу затыкали рот, вешали ярлык "сумасшедшего конспиролога". Теперь же сами представители Запада, которые и вели эту войну, по сути, являющуюся продолжением "холодной", говорят о своей войне предельно откровенно. Достаточно прочитать книгу Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы" (М., 2005). Этот профессионал цинично описывает основные способы экономических и специальных манипуляций, которые используются США и транснациональными капиталистами (корпоратократией) для достижения своих гегемонистских и глобализационных целей по всему миру, в том числе и в России.


Книгу Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы" можно скачать например здесь:
http://www.svobodavybora.ru/forum/showp ... ostcount=1

Цитата:
Многие ученые говорят о тенденциях социального разрыва в мире (по данным Института проблем развития ООН, в 2006 году одной десятой самых богатых людей принадлежит 85% мировых активов), но все сходятся к тому, что в наиболее уродливой форме этот социальный разрыв проявляется в России. В то время когда состояние российского губернатора Романа Абрамовича, по данным "Daily Telegraph" (07.12.2006), в прошлом году увеличивалось на 16 млн. долларов в день, по данным центра Левады, доля населения России, испытывающего нехватку денег на покупку еды (а это как раз и есть нищета, доходы ниже прожиточного минимума), в 2006 году составила 13%. Доля тех, кому хватает на еду, но не хватает на одежду, — 35%, а тех, кому хватает на еду и одежду, но не на простую бытовую технику, — 39%.


Цитата:
Россия занимает 1-е место в мире по коэффициенту убийств на 100 тыс. населения (21), второе место (после Украины) среди "развитых" стран по коэффициенту общей смертности на 1 тыс. жителей — 15,9 (в Канаде, например, этот показатель равен 7,3)


Цитата:
есть что-то патологичное в том, что государство судорожно решает, что делать с миллионами беспризорных детей, наркоманов и алкоголиков. Задают вопрос, где взять деньги на новые ЛТП и их содержание. А в это же время миллиарды нефте-, газо-, металлоденег утекают всевозможными путями из страны на покупки новых яхт, замков, перевозку из страны в страну проституток.


Цитата:
отрывок из выступления генерального прокурора Юрия Чайки на декабрьском (2006 г.) совместном заседании коллегий прокуратуры и Министерства природных ресурсов по вопросу "О состоянии законности, экологической безопасности и прокурорского надзора в сфере осуществления недропользования предприятиями нефтегазодобывающего комплекса":

"Предприятиями нефтегазодобывающего комплекса допускается превышение установленных объемов добычи полезных ископаемых, не выполняются требования закона о рекультивации земель. Теряются большие запасы попутно залегающих природных ресурсов, разработка ведется способами, нарушающими правила сохранности недр. Зачастую добыча и транспортировка углеводородного сырья сопровождаются незаконной вырубкой лесов, захоронением отходов бурения. Из-за неудовлетворительного состояния и некачественного обслуживания трубопроводов, ненадлежащего контроля за ними ежегодно происходят тысячи аварий, приводящих к загрязнению огромных по площади территорий и водных акваторий.

Создается такое впечатление, что в погоне за сверхприбылью руководители предприятий забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории нашей Родины, а не на какой-то чужой планете. Что любое негативное воздействие на окружающую среду может повлечь за собой непредсказуемые экологические изменения, которые негативно отразятся на жизни и здоровье населения, на последующих поколениях".


Цитата:
вот что констатировал в ноябре прошлого года на заседании Правительства России глава Центробанка Сергей Игнатьев: "В результате бездействия финансовых, налоговых и таможенных органов из России ежегодно утекает около 150 млрд.Столь крупная утечка происходит в результате "очень странных процессов", связанных с налогом на добавленную стоимость (НДС). Российские юридические лица, как правило, с признаками фирм-однодневок, в массовом порядке перечисляют рублевые средства на рублевые счета компаний-нерезидентов, открытые, как правило, в иностранных банках якобы за товары, приобретенные на территории РФ, причем эти суммы, как правило, включают НДС. Фирмы эти, по данным ЦБ, в массе своей зарегистрированы в оффшорных зонах — на Британских Виргинских и Сейшельских островах, в Белизе и т.д., а для проведения таких операций используются банки стран бывшего СССР. Российскими налогоплательщиками они не являются, а потому НДС, перечисляемый им, в бюджет страны никогда не поступает.


Цитата:
Истинный масштаб ущерба для бюджета в результате таких операций представить сегодня сложно — по крайней мере данных за 2006 год еще нет ни в одном ведомстве, однако есть показатели 2005 года, которые у руководства ЦБ вызывают ужас. Только за 9 месяцев прошлого года таких платежей было осуществлено на 1 трлн. руб., почти все они содержали НДС, и таким образом, объем недополученных средств только по одному виду операций и только за столь короткий период составил около 150 млрд. руб.


Цитата:
То же самое касается и так называемых "серых схем" обналички. На итоговой (за 2006 год) коллегии МВД России помощник Президента России Виктор Иванов, говоря о масштабах теневого финансового оборота, отметил угрожающую динамику роста обналиченных через российскую банковскую систему денежных средств, "который за год составил 28%, в абсолютном выражении — 10 трлн.руб. И это без учета социальных выплат!"

По мнению Виктора Иванова, все эти средства являются "питательным ресурсом" коррупции и преступности, с другой стороны, служат финансированию "серого импорта".


Цитата:
директор Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не считает, что ситуация с "ворами в законе" находится под контролем. В интервью "Ведомостям" (25.01.2007) он говорит следующее: "Я не знаю, кого назначить на Брянскую таможню. Нам достоверно известно, что ситуацию там пока контролируют "воры в законе". Мы знаем их имена, фамилии, клички и где они живут. Безусловно, мы будем менять эту ситуацию, но пока люди не хотят на это место идти, понимая, что рискуют, и сознавая, что должны постоянно разрываться между страхом и совестью. Недавно то же самое было на Смоленской таможне. Поймите, это слишком долго складывалось, чтобы можно было разом все изменить, просто сказать: вот мы пришли, сейчас приблизим к границе таможенное оформление, вложим деньги, весьма немалые. Конечно, это правильные векторы, но системы они меняют медленно".

И это, в свою очередь, тоже означает, что мы переживаем последний этап бандитского капитализма в России.


Цитата:
нужен новый проект развития. Нужен Новый российский курс.

Разработка и реализация такого Нового курса предполагает использование сверхточного оргоружия.

Сверхточное оргоружие должно перекодировать основные программы развития русского капитализма. Использовать для этого лучшие примеры развития, которые есть и на Западе, и на Востоке.

Сверхточное оргоружие должно отторгнуть из госсистемы управления внешних и внутренних "экономических убийц", продолжающих играть в социал-дарвинизм и "общество истребления" вместо мобилизации ресурсов для развития военных и гражданских био-, нано- и информтехнологий XXI века.

Сверхточное оргоружие должно создать щит как для попыток внешнего управления страной, так и для тенденций к изоляционизму, превращения России в "государство-крепость".


Оргоружие, о котором пишет Владимир Овчинский (и многие-многие другие авторы) есть не что иное как приложение общей теории САС к решению конкретных практических задач по спасению Отечества - выработка наиболее адекватных и оперативных решений в современном быстро меняющемся мире. Нужен наш российский ответ - наш российский аналог Санта Фе института, который должен собрать ЛУЧШИХ (в понимании Достоевского) людей нашей страны. Не просто специалистов - этого мало, но таких специалистов, которые не запятнали свое имя услужничесвом и предательством своего народа. Они есть. Их только надо собрать вместе. Именно они составляют соль русской земли.

А временщики, захватывающие власть - много раз уже было так в истории России, что им удавалось на какое-то время обольстить народ, обвести всех вокруг пальца, воспользовавшись нашей добротой и доверчивостью. Но правда рано или поздно выходит наружу - невозможно обманывать целый народ постоянно, в течение десятилетий - даже если контролировать все средства массовой информации. Время пройдет, и Россия обязательно поднимется с колен. Так было раньше - так будет и впредь. Потому что
"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет. На том стояла и вечно стоять будет великая Русь".

ВСЕХ НАШИХ ДРУЗЕЙ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 25, 2007 7:40 pm 
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Вы пишите:
Цитата:
развал прежней и образования новой системы имеет свои конкретные причины: хозяйственные, этнические и т. д. Но существует и общий фактор – это глобальные колебания климата. Период расцвета совпадает с улучшением климата, повышения влажности. Он сменяется периодом упадка в системе, а в природе – похолоданием «ледниковым периодом» и засухой. Данные изменения способны вывести из равновесия хозяйственную систему.


Да. Я согласен. Резкие природно-климатические изменения могут вызвать кардинальные изменения общественного устройства. Но тот ли это случай, если рассматривать драматические события последних 15 лет? Правда мы видим стремительное потепление климата, рост природных аномалий, рост дефицита основных природных ресурсов и резкое обострение конкуренции за контроль над этими ресурсами. Человечество нещадно эксплуатирует природную среду. Причем не все человечество, а крохотная его часть. Погоня за прибылью любой ценой, стремление потреблять все больше и больше ведут мир к катастрофе - это признают все мыслящие честные люди. Это признали даже на встрече в Давосе. А нужно ли людям все то, за что они уничтожают друг друга - все эти развлечения, изощрения в сфере чревоугодия, сластолюбия, чванства... Ведь 99% потребляемых так называемых "благ" - это просто разжигание своих пороков, порча своей человеческой сущности. Высокий ВВП на душу еще не свидетельствует, что люди более счастливы и живут лучше. Давайте вспомним первые послевоенные годы в нашей стране. Было голодно и трудно жить, но люди были гораздо добрее и лучше. Потому что ценности были настоящими, а не фальшивыми. И сами люди были честнее и искренне стремились к высшим ценностям.

Вспомните песню Визбора "Сретенский двор":
Цитата:
"Много знали мы, дети войны,
Дружно били врагов-спекулянтов".


Знали действительно много и были жестки к тем, кто пытался нагреть руки на горе народа. Это и есть "настоящесть" - свойство, которое теперь встречается все реже. У меня мама, ее сестры и брат после войны страшно голодали, ходили даже побираться. Так вот, кто-то в школе моему дяде - он тогда еще учился - подкладывал каждый день тайком краюху выпеченного хлеба - каждый день! И ведь тот, кто тайком помог семье не помереть от голода в те трудные годы, я уверен, и сам жил в проголодь. Но последнее делил. Потому что люди были тогда еще людьми. А посмотрите, что сейчас творится - чем больше у него денег, тем больше ему надо. Говорят, мол, закон такой экономический есть - богатые должны становиться богаче, а бедные - беднее. Одним в шампанском с проститутками купаться - другим бутылки в урнах собирать и в метро отсыпаться. А безпризорники? А наши нищие учителя, ученые? Почитайте "Исповедь экономического убийцы". Очень понятно описано, как такие "законы" возникают. Да нет таких законов, чтобы одни обжирались а другие с голоду дохли. Есть люди и определенные организации, которым такой порядок вещей выгоден и они это делают. Это - не естественные какие-либо законы. Это - НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ - РУКОТВОРНЫЕ законы. И за каждым таким законом стоит определенный человек или группа лиц. Профессионалов своего дела - экономических убийц. Это строго конспирированные внкдряемые в Систему агенты влияния. Они действуют как микробы, как компьютерные вирусы, постепенно дезорганизуя механизмы стабилизации и защитные функции Системы. Их цель - заставить Систему работать не на себя, не во благо жителей страны, а для процветания и все большего обогащения своих хозяев - тех, кто внедрил агентов внутрь Системы.
Кончается все тем, что страна становится источником из которого выкачиваются все ресурсы: природные ресурсы, интеллектуальный потенциал...
Представим теперь ситуацию, что в течение 1970-80 годов на основные ключевые позиции были внедрены агенты влияния. Меня всегда несколько удивляла та тупость, с которой наше советское начальство поддерживало идеологическую чистоту. Все эти "глушилки", которые почему-то плохо глушили и кроме того разжигали нездоровый интерес к любой утке, приготовленной западными спецслужбами. Ведь это самый надежный способ заставить человека во что-то поверить - не давать ему об этом узнать, мешать, но НЕ СОВСЕМ. А так, чтобы все-таки можно было узнавать. Например, глушить, но не до конца. При этом и вторая цель достигается - люди теряют доверие к своему руководству. Одним ударом ("глушилками") сразу два зайца убиваются - и нужная информация внедряется так, что люди в нее начинают верить (раз запрещают, значит правда) и доверие к власти слабеет. Это только один пример действия "микробных" программ, разрушающих Систему.

Второй пример - наша политэкономия советского периода. Что они сотворили из марксизма? Ведь Маркс был прежде всего ученый. Но на любые научные исследования и дальнейшую научную разработку Марксовой теории был установлен негласный запрет. То же и в философии, только там "диамат" - жуткое абсолютно не диалектическое мракобесие. Тоже никакой возможности для мыслящих людей как-то участвовать в развитии философского осмыслении Мира. Душилась любая живая мысль. Трансформационная проблема вообще отсутствовала. И люди воспринимали это - как порок самой Системы, как следствие социализма. А теперь посмотрим на все это иначе. В то время на западе марксизм развивался очень активно. Теория Маркса в основном была формализована. Большая часть положений была математически доказана. Были проведены и статистические исследования, опиравшиеся на марксизм в его развитой форме. Там шли горячие споры, проводились конференции, ученые действительно развивали теорию Маркса. В нашей же стране любое хоть минимальное отступление от раз и навсегда установленной версии считалось чуть ли не государственным преступлением. И вот вопрос. Предположим есть теория, которая теоретически обосновывает неизбежность и эффективность социализма и ставится задача, как эту теорию дискредитировать в глазах населения? Да так, чтобы об этом никто бы не догадался. А надо сделать так. Псадить на высших должностях людей, которые будут гасить любые попытки развивать эту теорию посредством свободной научной дискуссии. Вместо этого следует эту теорию представить в виде "маразма", который всем станет очевиден. Так и было сделано. В 1970-80 годы наша политэкономическая мысль под руководством института экономики превратилась в нечто очень напоминающее средневековую схоластику. Марксизм из вечно живого учения превратили в мертвую науку. Отсекли любые живые ростки и оставили засыхать этот обрубок, да еще показывали его всем в своих препринтах как яко бы Марксову теорию. А чтобы простой смертный не догадался, что его "дуют", создали Спецхран и спрятали там всю литературу по марксизму на западе. Да еще и за границу никого не пускали, а пускали тех, кто уже играл по этим правилам. Вот Вам еще одна "микробная" программа. Опять одним ударом убивается несколько зайцев. Во-первых, подрывается доверие к марксизму - теории Маркса. Во-вторых, поскольку диверсия осуществляется изнутри Системы и с верхних ее этажей (тот же институт экономики), то обыватель не понимает, что это диверсия. Он думает, что ученые, с умным видом пишущие совершенно очевидные пошлости и глупости, за которые им еще и степени дают - плохие специалисты, если они действительно верят в то, что пишут, либо они просто врут. В любом случае теряется доверие к экономической стратегии страны. Какая может быть стратегия, если такой бред пишут с серьезным видом? В третьих, опять это мракобесие невольно связывается обывателем с самой Системой. Люди просто не понимают, что идет война, но война, которая ведется иначе, чем они привыкли. "Холодная война" - этот термин часто понимают слишком упрощенно: (1) гонка вооружений, (2) конкуренция (3) борьба идеологий - кто кого переспорит. А на самом деле главный элемент этой войны - новые системные технологии вроде описанных выше. Внедрение агентов влияния. Запуск "микробных" программ, разрушающих Систему изнутри. Создание такого внешнего окружения (внешних отношений), чтобы дестабилизировать Систему. В этой войне именно МЕЛОЧИ играют главную роль. Найти слабое место в Системе и ударить по нему, но не грубо, а специфически, чтобы удар не был опознан Системой как удар, а был бы воспринят как внутренний недостаток и порок самой Системы.

На эту тему есть хорошая статья:
Сергей Кургинян
"БЕЗ ОГЛЯДКИ НА «ПОТОМ»...
Что и как нам нужно менять в ситуации новых вызовов"

Автор высказывает точку зрения о причинах гибели СССР, которая, в свете событий последних 15 лет и новой, ставшей только теперь доступной информации, мне кажется, очень похожа на правду:

Цитата:
В распаде СССР виноваты не народ (общество) и не система (строй). Виновата элита.

Но сказать "виновата" — мало. Надо понять, в силу каких причин она повела себя так, а не иначе. И не увлекаться простыми объяснениями. А также мнимыми возможностями простых исправлений имеющегося.

Воздействовать на имеющееся — необходимо. Но любое воздействие предполагает знание "тонкой структуры". И умение посылать нужные мессиджи в нужные узловые точки этой структуры.
Это и значит применять оргоружие.


ОРГОРУЖИЕМ автор называет "ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ" - нажимы на слабые места Системы, болевые точки внутри Системы.

Цитата:
В СССР слежение за элитогенезом было крайне затруднено в силу многих обстоятельств. В том числе идеологических. Ибо утверждалось, что элиты нет вообще. А есть государство рабочих и крестьян (а потом — общенародное государство). А в нем есть слуги народа. Но никакая это не элита. Социологические рефлексии на понятие "номенклатура" осуществлялись только на Западе. Там же учились работать с нашей элитой. И научились. У нас "валяли Ваньку" по поводу рабочих и крестьян. Валяли — и довалялись. И что теперь? Больше понимаем? Готовимся к новым вызовам?

Понимаем еще меньше, чем тогда. А ситуация усложнилась. Не готовы ни к чему. А раз так, то, вваливаясь в новую ситуацию, чем займемся?

Агентами? Предположим, что контрразведка может эффективно работать. Что коммерческий вирус заразил не всех. Что критическое число честных профессионалов соберется в нужном месте и в нужных конфигурациях. Что никто не превратит это обоюдоострое дело в "охоту на ведьм" или в наезды на конкурентов по бизнесу. Ну и что? Поубавится заурядной агентуры. Это не изменит качества ситуации.

Есть так называемая агентура влияния. Вопрос об этой агентуре — увы, ужасно замутнен демагогией, спекуляциями, фобиями. Разбираться в этом тонком вопросе обычная контрразведка не может. Нужна стратегическая (или политико-стратегическая) контрразведка. Ее как не было, так и нет. И нет аппарата для разбирательств подобного рода.

Но оргоружейная тематика этим тоже не исчерпывается. Потому что есть так называемые "каналы". Спутаете их с агентурой — подорвете, а не исправите ситуацию. Вопрос этот — почти не обсуждался. И потому поясню.

Приезжает высокопоставленный американец в СССР. Ездит по нашим элитным семьям (получившим на это, как вы понимаете, санкцию органов). Отбирает нашу элитную молодежь. В его списке — десять человек. Список пересылается в посольство США. Их спецслужбы фильтруют список. Оставляют семь человек. А дальше… Дальше список пересылается в КГБ и на Старую площадь. Снова фильтруется. Остается пять человек.

Это агенты? Агенты влияния? Окститесь! Это круче! Это двусторонний канал. И что с ним будет делать "наивняк", состоящий из ревностных служак (если таковые еще остались)?

Элита — это не бокс, это шахматы. Мы до сих пор не знаем, что такое дело Пеньковского. Я убежден, что это шахматы. Что Пеньковский должен был отработать по совместному решению нашей и американской верхушки. Под ряд задач, связанных со снятием Хрущева. Аргументов "до и больше". Но не в статье же их обсуждать.


Наша бывшая "элита" выполнила свою задачу. Социализм был демонтирован. Основные богатства страны отчасти уничтожены, отчасти вывезены, оставшееся же должно теперь работать на процветание победителей холодной войны, под чьим руководством был осуществлен этот демонтаж. За хорошо выполненное спецзадание все его исполнители получили хорошее вознаграждение. Что народ влачит нищенское состояние - нашу бывшую "элиту" это совершенно не волнует.

А если по совести - по тем нормам "настоящести", которая была в послевоенное время - как должны были бы поступить наши лидеры - тот же Ельцин или Гайдар? Если они просто ошиблись и получилось не так, как хотелось - они должны были бы РАЗДЕЛИТЬ СО СВОИМ НАРОДОМ ту судьбу и ту жизнь, которую они им создали. То есть - раздать свое добро, свои вклады в западных банках, свое имущество - тем же беспризорным мальчишкам или старухам, которых они пустили по миру, лишив их всех сбережений и назначив пенсию по вымиранию.

Григорий.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 12:12 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий !
Прочитав Ваш пост, я вспомнила фрагмент папируса с «пророчеством» Неферти своему фараону Снофру, отца Хеопса, вступившего на престол 2723г до новой эры.
Неферти предрекал :
«Я показываю тебе страну, переживающую болезнь, - то, что не происходило, произойдёт. Схватят боевые топоры, и будет страна жить в мятеже. Будут нуждаться в хлебе, находясь в крови, будут насмехаться над страданиями. Человек будет беспокоиться лишь о себе. Я показываю тебе сына в виде врага, брата в виде противника. Будут устанавливаться законы, которые будут постоянно нарушаться деяниями. Тот кто ничего не делал – будет полон , а тот, кто делал- пуст. Будет страна мала, а руководители многочисленны. Она будет опустошена, хотя её доходы велики. Я показываю тебе нижнее верхнем. Всё перевернётся после переворота» .(Перевод Н. С. Петровского.)
Страшный рассказ жреца повториться в истории много раз и в разных странах. Неферти , видимо, знал что социальная структура строит своё разнообразие из блоков хорошо наигранных ситуаций, структур ,элементов. Логика живой системы , постоянно меняющиеся однообразие, которое складывается из динамической суммы константных параметров. Система будет целостной, если она внутренне не противоречива. При сбалансированных родственных отношениях не будет беспризорников, у каждого ребёнка будет семья. А каждый класс будет выполнять свою функцию: элита – управлять, военные – защищать, колхозники – фермеры кормить. А пока мы живем в стране, в которой смещён нормальный сбалансированный режим работы его систем, то есть возникает ситуация, аналогичная той, что имеет месть при развитии заболевания. Система заключает в себе глубокие противоречия: мы сохраняем некий компромиссный вариант из двух разных систем в основном административной и в основном экономической. Можно сохранить новую форму наряду со старой, лишь в тех случаях, если новая не конкурирует с исходной. А пока звучит тема «сохранения старого вина в новых мехах».
На примерах истории надлежит учиться. Но вот вопрос: на каких примерах как их выбирать, если присутствует двойственность нашего сознания, его принадлежность и к «реализму жизни « ( Достоевский) и ушедшим ценностям. Нужна помощь специалистов – учёных. Это я обращаюсь к Вам, Григорий !
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 2:46 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Вы пишите:
Цитата:
Система будет целостной, если она внутренне не противоречива. При сбалансированных родственных отношениях не будет беспризорников, у каждого ребёнка будет семья. А каждый класс будет выполнять свою функцию: элита – управлять, военные – защищать, колхозники – фермеры кормить. А пока мы живем в стране, в которой смещён нормальный сбалансированный режим работы его систем, то есть возникает ситуация, аналогичная той, что имеет месть при развитии заболевания. Система заключает в себе глубокие противоречия: мы сохраняем некий компромиссный вариант из двух разных систем в основном административной и в основном экономической. Можно сохранить новую форму наряду со старой, лишь в тех случаях, если новая не конкурирует с исходной. А пока звучит тема «сохранения старого вина в новых мехах».


Вы правы. Только я бы добавил слово «антагонистические» противоречия. Сами по себе противоречия – это нормальное условие развития. На нашем сайте Лебедев Владимир Николаевич развивает тему о противоречиях как основе развития систем. Гегель рассматривал противоречие как необходимый этап нахождения нового балланса противодействующих сил. Без противоречий нет развития. Поиск компромисса, выход на новые процедуры согласования разных интересов, тенденций и устремлений всегда происходит через противоречие. Оно снимается через качественное обновление системы. В теории САС этот процесс изменения строения Системы называют реконфигурацией. Что это такое? Во-первых, меняется сама структура – число ячеек и способ их связанности друг с другом. Связанность (“connectivity”) можно изобразить с помощью графа, узлы которого соответствуют ячейкам, а ребра – связям между ячейками. Связь означает, что между ячейками идет процесс взаимообмена энергией, веществом, информацией. Этот обмен может быть «эквивалентным» или нет. Понятие «эквивалентности» может быть точно сформулировано, если использовать МСП-методологию. Скажем, если потенциал одной ячейки в значительной мере работает на наращивание потенциала и условий другой ячейки, то такое взаимодействие можно называть «эксплуатацией». Отношение эксплуатации более сложное, чем мы привыкли думать, опираясь на классические результаты теории Маркса. Деятельность ячейки может эксплуатироваться по каналу наращивания потенциала или по каналу наращивания условий.

Например, современная российская экономическая Система эксплуатируется активно по каналу наращивания условий. Мы продаем свои ресурсы на запад и вместо того, чтобы инвестировать полученные доходы в экономику своей страны, вкладываем их в ценные бумаги западных корпораций или размещаем на валютном счете в банке Росии.
Цитата:
В соответствии с утвержденным порядком управление средствами Фонда может осуществляться следующими способами (как каждым по отдельности, так и одновременно):[7]

· путем приобретения за счет средств Фонда долговых обязательств иностранных государств;

· путем приобретения за счет средств Фонда иностранной валюты и ее размещения на счетах по учету средств Стабилизационного фонда в иностранной валюте в Банке России. За пользование денежными средствами на указанных счетах Банк России уплачивает проценты. Порядок расчета и зачисления указанных процентов утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Источник:
http://www1.minfin.ru/stabfond_rus/stabfond_rus.htm

Согласно МСП, этот процесс есть не что иное, как эксплуатация. Наш природный потенциал работает на процветание иных держав. Значительная часть доходов от производственной деятельности по добыче нефти, газа, металлов… достаются не народу, настоящему хозяину природных богатств нашей страны. Эта деятельность контролируется небольшой кучкой лиц, имеющих мощное лобби в правительстве, думе и администрации президента. Вся политика России в последние годы – яркое подтверждение этого. Не происходит замыкания цепочки положительной обратной связи: добыча ресурсов – реализация – средства – инвестиции. Как раз последнее звено разорвано. То, что сейчас делается, можно описать так: добыча ресурсов – реализация за рубеж – средства – инвестиции в экономику других стран (стабилизационный фонд), замараживание средств и обогащение небольшой кучки магнатов.

То есть создаваемые за счет российского ресурсного потенциала условия реализации не работают на свою страну и свой народ. Если посмотреть на ту часть доходов, которую контролирует государство, то эта часть: либо прямо инвестируются в экономику других стран (приобретение ценных бумаг иностранных корпораций), либо используется для приобретения иностранной валюты и помещается в банке под процент. Мы, во-первых, покупая иностранные ценные бумаги, создаем реальные источники для инвестиций (развития) экономических систем других стран. Во-вторых, покупая доллары, мы способствуем стабилизации американской финансовой системы. При этом деньги выведены из оборота и не работают на экономику нашей страны. Такая у нас сейчас политика. И непонятно, то ли это просто глупость, то ли тонкий расчет. При этом почему-то никто не задумается о так называемой упущенной выгоде от такой политики.

Что такое процент? Это очень небольшая плата, которую заемщик платит кредитору за право распоряжаться его сбережениями. Мы помещаем доходы от продажи ресурсов в банке. Мы их не расходуем внутри своей страны, то есть это – наши сбережения. Правительство – наш управляющий - не испросив нашего разрешения, почему-то решило отдавать наши сбережения банку под процент. Хорошее ли это решение с экономической точки зрения? Их «специалисты» пытаются заверить нас, что очень хорошее – самое что ни на есть правильное и эффективное. А на мой взгляд, это решение, которое нам навязали, в высшей степени неумное, неэффективное и антинародное.

Давайте проанализируем, почему складывать доходы в «стабилизационном фонде» - это неумно, неэффективно и антинародно.

НЕУМНО. Как поступает умный хозяин? Вот он продал на рынке свою продукцию, получил денежку, и что он с этой денежкой будет делать? Если он умный хозяин, то он потратит их на свое хозяйство. Например, поправит протекающую крышу, наймет более толкового управляющего, заменит износившееся оборудование, прикупит новые машины, отправит своих наиболее толковых мастеровых поучиться за границей… То есть он эти деньги ИНВЕСТИРУЕТ в собственное хозяйство. Часть таких расходов даст быстрый эффект – крыша течь перестанет, а новое оборудование не надо будет каждую неделю ремонтировать. Другая часть расходов нацелена на эффект в будущем. Вот вернутся мастеровые после обучения с новыми знаниями, и можно будет эти знания с пользой применить. Это и есть РЕАЛЬНАЯ стабилизация и РЕАЛЬНОЕ наращивание богатства хозяйства.

А как поступает неумный хозяин. Это мы можем узнать из повести «Гобсек» и из драмы «Скупой рыцарь» Пушкина. Эти две умных книги нашим правителям надо бы почаще перечитывать. Но их герои, хотя и складывали денежку в сундук, то есть поступали неумно, но, во-первых, это были настоящие денежки (золото и серебро, например, а не бумажки) и, во-вторых, они не позволяли никому другому этими своими сокровищами пользоваться, держали свои богатства на коротком поводке, не выпускали из рук – и вот в этом отношении они были, несомненно, гораздо умнее, чем наши нынешние управляющие.

Давайте задумаемся – в последние несколько дней происходит падение курсов ценных бумаг. Мы знаем из истории, что такие события могут быть подобны катастрофе. Биржевые крахи могут обесценить акции за считанные часы. И что будет с ценными бумагами, на которые наше правительство обменяло наши доходы от продажи ресурсов? Если они обесценятся, то мы просто потеряем свои сбережения, и никто нам их никогда не вернет. Это – первая опасность. А что происходит с долларом? Почему правительство наше так уверено, что доллар завтра не упадет? Для такого опасения есть очень веские основания. Количество бумажек с изображением Джорджа Вашингтона, пущенных в обращение, ничем сейчас фактически не обеспечено. Ситуация вполне аналогична той, которая предшествует крупным биржевым крахам. Выпускается множество бумажек, декларирующих право на определенный доход (акций). Их высокая доходность порождает ажиотажный спрос и бумажек выпускается еще больше. Рано или поздно эта пирамида обваливается и тогда цена этих бумажек может упасть почти до нуля. А из чего сейчас состоит наш стабилизационный фонд? Во-первых, из акций, которые могут в любой момент упасть и, во-вторых, из долларовой массы, которая может в любой момент обесцениться. И если это произойдет (не дай Бог), то что останется от нашего так называемого стабилизационного фонда? А ничего не останется. Мы просто потеряем все свои сбережения, накопленнные за последние несколько лет. Это не гипотетическая опасность, а вполне реальная.

НЕЭФФЕКТИВНО. Понятие эффективности не тождественно понятию прибыльности. Для страны эффективность – это не только высокие темпы роста ВВП, но и уровень занятости населения, его качество жизни, защита природной среды, социальная стабильность и защищенность. Если растет разрыв между богатством и бедностью, если идет хищническое высасывание природных богатств горсткой богачей, если сельское хозяйство и собственная промышленность умирают, наука не развивается, а народ отстранен от принятия решений – то такое правление иначе как неэффективным трудно назвать. Никто не задумался о цене, которую мы платим, складывая наши доходы от продажи ресурсов в кубышку стабилизационного фонда. Ведь эти средства ВЫВЕДЕНЫ из оборота. Они не работают так, как должны были бы работать, не используются в качестве «условий реализации» нашего российского потенциала. Лежат мертвым грузом где-то на счетах или обменены на акции-бумажки, причем нет никакой гарантии, что все это фиктивное богатство («фиктивный капитал» - если использовать терминологию Маркса) завтра не обесценится. Мы фактически подпитываем инвестиционную деятельность в других странах, покупая иностранные ценные бумаги. Плюс стабилизируем доллар. Ведь продавая наши ресурсы за доллары, мы тем самым покрываем предложение долларов своей продукцией – своими ресурсами. В этом смысле сырьевой сектор нашей экономики частично работает на стабилизацию американской валюты – то есть является стабилизационным фондом в истинном значении этого слова. Только стабилизируется при этом не наша российская экономика, а американская финансовая система.

Но самое главное – что мы теряем при этом - мы НЕ ВКЛАДЫВАЕМ эти средства в развитие своего экономического потенциала. Поэтому он и не развивается, а постепенно разрушается и деградирует. Поэтому и сельское хозяйство отброшено чуть ли не в конец позапрошлого века. Поэтому и наши предприятия банкротятся и останавливаются, а люди оказываются на улице. Поэтому и наши специалисты вынуждены идти торговать, чтобы не помереть от голода. Поэтому и все учащающиеся аварии теплосетей и обвалы зданий, срок эксплуатации которых давно истек. Нет полновесных инвестиций ни в одном из жизненно важных секторов экономики. Но это значит, что нет и тех новых ДОХОДОВ, которые МОГЛИ БЫ БЫТЬ ПОЛУЧЕНЫ, если бы правительство отказалось от политики глупого Гобсека.

Если бы, скажем, пять лет назад вместо стабилизационного фонда деньги пошли бы на восстановления сельского хозяйства, сейчас бы мы вместо этих невложенных в свое время средств имели бы в несколько раз большую сумму, которая при этом не пылилась бы на счетах, а активно работала бы, создавая на наших рынках изобилие отечественных немодифицированных и экологически чистых продуктов. Но мы решили лучше положить свои сбережения куда подальше. В итоге – нет этой продукции, нет работы на селе, отсюда и пьянство и рост смертности и низкая рождаемость и все остальное.

Давайте посчитаем, каков размер упущенной выгоды от НЕИНВЕСТИРОВАНИЯ наших сбережений в нашу экономику.

Я возьму условные цифры, чтобы представить масштаб потерь.
Пусть время отдачи от инвестиций составляет 1 год. Пусть норма прибыли за год равна R = 15%. Пусть норма процента по вкладам в кубышку равна r = 4%. Пусть вся прибыль реинвестируется. Пусть К = 100 – доход от продажи ресурсов за год.
Если вкладывать доходы в стабилизационную кубышку, то
по истечение 1-го года мы будем иметь капитал:
K(1) = К * (1 + r) = 100 * 1,04 = 104
по истечение 2-го года мы будем иметь капитал:
K(2) = K(1) * (1 + r) + K(1) = К * (1 + r) + К * (1 + r) * (1 + r) = 104 + 104 * 1,04 = 212,16
по истечение 3-го года мы будем иметь капитал:
K(3) = K(2) * (1 + r) + K(1) = 324,65
по истечение 4-го года мы будем иметь капитал:
K(4) = K(3) * (1 + r) + K(1) = 441,63
по истечение 5-го года мы будем иметь капитал:
K(5) = K(4) * (1 + r) + K(1) = 563,30

Итак, продав ресурсов на 500 долларов, мы дополнительно нажили 63,30 доллара. После этого можно похвастаться перед народом – рассказать, как правительство приумножает богатства своей страны.

А теперь посчитаем, насколько наше богатство приумножилось бы, если бы деньги были инвестированы в экономику своей страны. Расчеты абсолютно аналогичные, только везде надо норму процента r заменить на норму прибыли R.
И тогда получим такие цифры:
Если вкладывать доходы в свою экономику, то
по истечение 1-го года мы будем иметь капитал:
K(1) = К * (1 + R) = 100 * 1,15 = 115
по истечение 2-го года мы будем иметь капитал:
K(2) = K(1) * (1 + R) + K(1) = 247,25
по истечение 3-го года мы будем иметь капитал:
K(3) = K(2) * (1 + R) + K(1) = 399,34
по истечение 4-го года мы будем иметь капитал:
K(4) = K(3) * (1 + R) + K(1) = 574,24
по истечение 5-го года мы будем иметь капитал:
K(5) = K(4) * (1 + R) + K(1) = 775,37

То есть упущенная выгода составляет 775,37 – 563,30 = 212,07 или 42,4% от общей суммы доходов от продажи ресурсов. И это еще не все. Эти деньги были бы оперативно вложены в нашу экономику, это были бы работающие деньги, а не пустышки на счетах в банках. И это еще не все. Работающие предприятия – это работа для людей и источник доходов для семей, а значит это удар сразу по пьянству и новые возможности рожать и растить детей. Очень реальные и большие возможности – на 42% от доходов за проданные ресурсы. И все эти возможности нашим правительством бездарно упущены, и с каждым годом масштаб потерь от неиспользованных возможностей все растет. Мы не выигрываем, складывая деньги в стабилизационном фонде, а именно теряем. Теряем каждый год. За пять лет мы уже потеряли 40% своих возможных доходов, а сколько людей за это время умерло от безысходности и от пьянства? То есть двойные потери – теряем свои трудовые ресурсы. А сколько уехало специалистов? То есть тройные потери – теряем свой интеллектуальный потенциал. А сколько не родилось из-за отсутствия работы, которая была бы у людей, если бы деньги в свое время были инвестированы? То есть многократные потери, которые сложно оценить. И после всего этого наше правительство рапортует нам о хорошей работе.

АНТИНАРОДНО. Это ясно уже из предыдущих двух пунктов. Заботой о народе наше правительство не слишком обременено. Его гораздо больше беспокоят иные проблемы – сохранение и наращивание богатств и поднятие качества жизни крохотной горстки магнатов, незаконно прихватизировавших богатства нашей страны. Решили построить чудо-башню Газпром-Сити в историческом центре Санкт-Петербурга. Монументальное сооружение, с верхних этажей которого газпромовцы теперь будут обозревать весь город. И под это благородное дело уже готовы выделить деньги – то есть инвестировать в улучшение условий жизни и труда наших магнатов и их персонала. Иногда думаешь – странно это как-то – на бесплатные обеды ребятишкам в школах у них денег нет, на дешевые тетрадки и учебники – нет, на бесплатный проезд для наших стариков - денег тоже нет. А на строительство этой нелепой башни – есть. На строительство курортов по европейским стандартам – тоже найдутся. Надо же где-то нашей новой «элите» отдыхать, в самом деле – мы же богатая страна.

Только что же в этой богатой стране такая невиданная еще нигде в мире нищета? 10% самых богатых в среднем в 15 раз богаче 10% самых бедных – и это без учета теневых доходов. А если учесть их – то и 20 и 30 кратный разрыв не будет преувеличением.
О бедности в современной России:
С.А. БАТЧИКОВ: что я хочу сказать Собору
ОЧЕРЕДЬ ЗА ПОХЛЁБКОЙ
[Бедность в России — как социальная и духовная проблема

http://www.sovross.ru/2007/30/30_1_3.htm

Цитата:
в СССР низкие цены на жильё, транспорт и самые необходимые продукты почти уравнивали людей с низкими доходами по фундаментальным показателям образа жизни с людьми зажиточными. Таким образом, человек ценами «вытягивался» из бедности, и СССР был обществом среднего класса. Реформа кардинальным образом изменила структуру цен. Продукты первой необходимости население покупает по любым ценам, что побуждает взвинчивать цены. В результате хлеб к концу 2004 года подорожал относительно среднего автомобиля (ВАЗ-2105) примерно в четыре—пять раз, а проезд на метро в 30 раз. Дороже всего стали лекарства.
Изменение ценообразования сочеталось в реформе с изменением типа распределения доходов. Есть показатель расслоения общества по доходам — фондовый коэффициент дифференциации (отношение доходов 10% высокооплачиваемых граждан к доходам 10% низкооплачиваемых). В СССР он составлял около 3,3. К 1994 году фондовый коэффициент подскочил до 15 (с учетом теневых доходов он оценивается в 30-40). Он так и держится на этом уровне.


Цитата:
С самого начала реформы не только не была выдвинута задача предупреждения бедности, но и не было сделано никаких шагов для преодоления её крайних проявлений.
В стране, где структурная бедность была давно искоренена и забыта, так, что её уже никто не боялся, массовая бедность буквально «построена» политическими средствами. Искусственное создание бедности в нашей стране — колоссальный эксперимент над человеком. Он настолько жесток и огромен, что не укладывается в голове — люди не верят, что сброшены в безысходную бедность, считают это каким-то временным сбоем в их нормальной жизни. Вот кончится это нечто, подобное войне, и все наладится.
В результате реформы возникла устойчивая бедность — постоянное состояние большой части населения. Эта бедность не связана с личными качествами и трудовыми усилиями людей. По данным социологов, только 10% бедняков в России могут, и то лишь теоретически, повысить свой доход за счёт повышения трудовой активности.
В РФ возникла уникальная, невиданная категория «новых бедных» — большие группы работающего населения, которые по своему образовательному уровню и квалификации никогда ранее и нигде в мире не могли быть бедными. В РФ обеднели целые категории работающих людей, причём людей квалифицированных, выполняющих сложную работу. Это просто не имеет аналогов ни в феодальной, ни в капиталистической экономике. Когда семья с двумя работающими не может прокормить двух детей — по официальным расчётам минимальных потребностей, — это и есть корень демографической катастрофы.
Из возрастных категорий сильнее всего обеднели дети в возрасте от 7 до 16 лет. Примерно треть их находится за чертой бедности, причем более половины из этой категории относится к крайне бедному населению — к тем, кто имеет уровень дохода в два и более раз ниже прожиточного минимума.
Воздействие бедности на здоровье, культуру, характер и поведение человека имеют долгосрочный характер — через состояние бедности в 90-е годы прошла половина детей РФ. На деле призрак бедности овеял своим дыханием почти все население России — и это будет сказываться долго. Наш народ реформа действительно делит на две расы, живущие в разных мирах и как будто в разных Россиях, — на богатых и бедных. Тонкая прослойка среднего класса уже не может их соединить, они расходятся на два враждебных народа. Этот раскол ещё не свершился окончательно, но мы уже на его пороге.
Наконец, надо сказать о крайней бедности. В результате реформ в РФ образовалось социальное дно, составляющее около 10% городского населения или 11 млн человек. В его состав входят нищие, бездомные, беспризорные дети и уличные проститутки. Большинство нищих и бездомных имеют среднее и среднее специальное образование, а 6% — высшее. Такого «дна» не бывало в истории человечества ни в одной стране.
Сложился и слой «придонья», размеры которого оцениваются в 5% населения. Как сказано в отчёте социологов, находящиеся в нём люди испытывают панику — они ещё в обществе, но с отчаянием видят, что им не удержаться в нём. Постоянно испытывают чувство тревоги 83% неимущих россиян и 80% бедных.
По оценкам экспертов, угроза обнищания в начале этого десятилетия была реальной для 29% крестьян, 44% неквалифицированных рабочих, 26% инженерно-технических работников, 25% учителей, 22% творческой интеллигенции. Сейчас эти доли чуть уменьшились, но принципиально состояние не изменилось. Общий вывод социологов таков: «В обществе действует эффективный механизм «всасывания» людей на «дно», главными составляющими которого являются методы проведения нынешних экономических реформ, безудержная деятельность криминальных структур и неспособность государства защитить своих граждан». Это выводы из главного журнала Российской академии наук «Социологические исследования».



Неравенство растет – это даже осторожный Греф признал. Жена Солженицына недавно выступила и сказала, что по оценкам Александра Исаевича в стране складывается революционная ситуация. Казалось бы, надо срочно вводить прогрессивный налог, поднимать МРОТ, уровень минимальных пенсий и заработных плат, пособий. Но нет – разъясняют нам «специалисты» из правительства – прогрессивный налог вводить неэффективно. Сказать честно, когда слушаешь некоторые выступления наших «специалистов» из правительства и то, как они «обосновывают» свое нежелание управлять эффективно с точки зрения страны и народа, то разные нехорошие мысли невольно приходят на ум. Почему прогрессивный налог вдруг стал неэффективным? И главное – ДЛЯ КОГО неэффективен такой закон?

Во всем мире прогрессивный подоходный налог – очень даже эффективный инструмент повышения социальной стабильности, спроса на отечественные товары, социальной защищенности и качества жизни людей. У нас в России, оказывается, нет. Мы идем свом «новым» курсом – держим планку 13% и для пенсионеров, у которых доход 2500 рублей и для магнатов с доходом в миллионы долларов. У нас, верно, действительно какая-то особая экономика, в которой эффективным считается лишь то, что способствует росту доходов и повышению качества жизни наиболее состоятельных граждан. Чем ты богаче, тем больше наше государство о тебе заботится и печется. Прогрессивный налог такому процветанию новых русских, конечно, не способствует – поэтому он неэффективен. А вот строительство «Газпром-Сити» или очередного курорта этому способствует – поэтому такое строительство очень даже эффективно. Нам разъяснили, что вместо прогрессивного подоходного налога надо повысить налог на элитную недвижимость. Вот это уж точно это будет эффективно. Например, занимает сейчас какой-либо институт или культурный центр площадь в «элитном здании», доставшемся ему с советских времен. Обложат теперь их налогом и отберут здание на вполне законных основаниях. Раскулачат. А, скажем, олигарх, купивший себе замок в Лондонском предместье, только похихикает над всем этим «перераспределением» доходов, и, сидя где-нибудь в Крушевеле, в окружении прекрасных амазонок, купающихся в шампанском, будет мурлыкать себе под нос такую, например, песенку: «Как хорошо в стране постсоветской жить и лохам-дуракам их бедны головы дурить».

Иногда кажется, что нас именно за дураков-лохов и считают. Но мы-то с этим не согласны. Русский народ смышлен, но очень терпелив, и даже когда его откровенно разводят, он по наивности и доверчивости своей думает, что просто он чего-то не понимает. Он, народ, со своей колокольни догадывается, конечно, что нечто странное и непонятное в стране творится – предприятия разворовываются, сырье на запад гонят, а деньги от продажи этого сырья там же и складывают, платят за труд в 10-20 раз ниже, чем за аналогичную работу в других странах, но хотят при этом ввести цены такие же, как в этих других странах. Народ видит, что скот вырезали, поля зарастают, рынки контролирует торговая мафия, бизнес контролируют бандиты, что основная масса товаров либо привезена с запада, либо изготовлена из привезенного сырья на филиалах западных корпораций и в подпольных цехах, а собственные заводы и фабрики либо разоряются по непонятной причине, либо едва сводят концы с концами. Люди видят - те, кто вкалывают, получают копейки, а те, кто контролируют финансовые потоки, вывозят миллиарды за рубеж ежегодно. А еще видят, включая телевизор, как эта страшная реальность, в которой они живут, не соответствует тому, что им показывают и о чем им рассказывают. Но «умные специалисты» из правительства, ловко жонглируя такими непонятными словечками как «голландская болезнь», «дефолт», «макроэкономическая стабилизация» и т.п. говорят им: «ребята – да все отлично, все окей. Идем куда надо, не волнуйтесь – пейте себе свою водку, а мы за вас тут все решим».

Почему деньги обязательно надо держать в кубышке стабилизационного фонда – наши «специалисты» объясняют так:

ОБЪЯСНЕНИЕ № 1. РАЗВОРУЮТ. Очень смешное объяснение. Представьте себе хозяина, который прячет деньги в подушке, потому что боится, что его управляющие, которым он поручит купить что-нибудь по хозяйству, эти деньги растратят. Плохой хозяин, скажем мы сразу. Выгнать надо всех, кто нечист на руку, кто хотя бы раз был замечен в воровстве, и нанять других управляющих. Платить им достойно и обязать радеть о хозяйском добре. А украдет – пусть возмещает все до копейки и после этого выгнать с позором, так чтобы он нигде больше ничем управлять не мог – пусть берет лопату и идет снег убирать или сортиры мыть – ему там самое место.

«У семи нянек дитя без глаза». Поэтому чем сложнее система управления, чем чаще она реорганизуется, тем труднее уследить, куда же деньги идут, и кто за них отвечает. Упростить и сделать прозрачной систему распределения средств. Это совсем не сложно сделать. Для этого надо от распределения по организациям и ведомствам перейти к системе личной ответственности. Как в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих….». Есть, кто отвечает за отправку золота. Есть, кто отвечает за его транспортировку. И есть, кто отвечает за его получение и сохранение. И каждый отвечает лично, как сказано в фильме «по всей строгости закона нашего тяжелого военного времени». Контроль над финансовыми потоками должна осуществлять небольшая группа людей с четко зафиксированными полномочиями и личной ответственностью за каждый рубль. Своего рода ЧК. В существующих условиях обвальной коррумпированности всех эшелонов власти и чиновничества это абсолютно необходимо.

Есть много способов борьбы с этим злом. Например, создание класса реальных хозяев (не путать с «эффективными собственниками» г-на Гайдара и его команды). Средства, вырученные от продажи ресурсов под очень низкий процент можно предоставить реальным предпринимателям под реальные инвестиционные проекты, причем приоритет сделать на развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства. Еще один путь – прямые инвестиции государства в области науки, культуры и образования. И здесь опять должен работать тот же принцип – предварительный отбор наиболее перспективных проектов, выявление точек роста новых научных направлений, новых перспективных культурных начинаний и вложение средств в интеллектуальный и духовный потенциал нации. Грантовая система при хорошо поставленной экспертизе проектов – это опять жесткая ответственность: 1) тех кто принимает решение о грантировании 2) тех, кто эти деньги трансформирует в новые научные результаты или новые культурные программы. Личная ответственность.

Все можно сделать, если есть желание. А если желания нет, то всегда можно сказать «разворуют» и не делать ничего.

ОБЪЯСНЕНИЕ № 2. ИНФЛЯЦИЯ.
Это – самое частое объяснение. Оно родилось еще на заре гайдаровских реформ. Огромные сбережения нашего народа могли бы стать основой для создания реального среднего класса реальных хозяев. Реальная стоимость ваучера как доли гражданина в общенародной собственности была в десятки раз выше, чем его рыночная цена. Обесценивание сбережений народа было одним из способов вывести основную массу населения из участия в реальной приватизации. По сути, это была экспроприация общенародной собственности у народа, экспроприация, предпринятая в интересах выросшего в поздний советский период теневого капитала, криминальных структур и сросшейся с ними части партийно-хозяйственной номенклатуры и правительства. Реформаторы объясняли это борьбой с «инфляцией» - мол, при существующем дефиците товарной массы в стране, свободных ценах и имеющихся сбережениях страну ждет гигантская инфляция и, мол, всем будет лучше, если мы будем считать, что ваших (то есть наших) сбережений просто нет – обесценим их и тогда и цены будут расти умеренно и рынок сразу станет насыщенным. Цены, правда, все равно почему-то росли как на дрожжах – и после обесценивания сбережений и до этого обесценивания – но наших «специалистов» это нисколько не смущало. Цены росли вне зависимости от того, есть сбережения у народа или их нет. Но дело было сделано – народ фактически отстранили от участия в приватизации. У людей для этого просто не стало средств. Основные предприятия пустили с молотка за бесценок. А повальная безработица и рост цен привели к тому, что люди вынуждены были продавать почти даром (лишь бы с голоду не сдохнуть) свой пай в общенародной собственности. Так из «единого» советского народа создавались в новой России два класса: нищее большинство (рабочие, крестьяне и интеллигенция) и богатое меньшинство (новые русские). Правители обещали, что инфляция будет небольшая. И обманули.

Почему же цены росли? Большая часть населения очень скоро стала безработными или мелкими торговцами. Сбережения были изъяты. То есть, согласно всем канонам классической рыночной теории, цены должны были либо остановиться, либо снижаться, поскольку платежеспособный спрос был низок. А цены росли. Точно насмехаясь над всеми расчетами реформаторов, они все росли и росли. Уже и челноки заполонили все рынки, и прилавки ломились от заморских диковинок – уж казалось бы – вот оно желанное превышение предложения над спросом нашего полунищего населения. А цены продолжали расти. Этот странный парадокс мог бы заставить наших правителей крепко задуматься. Любой ученый знает, что если факты не соответствуют теории, то значит с теорией что-то не так. И в такой ситуации надо, как минимум, тысячу раз пересмотреть теорию и понять, что в ней неверно. Но реформаторам о таких мелочах думать было некогда. Они торопились поскорее «реформировать» экономику на принципах теории, которую факты совершенно ясно опровергали. Точно в каком-то ослеплении реформаторы торопились приватизировать все и вся, корежа все установившиеся связи и нормы прежней экономической системы. Главное – создать свободный рынок и класс эффективных собственников. Главное – раздать все богатства страны кому-нибудь, а там все само собой организуется. Их хаоса родится новый более эффективный порядок. Только почему более эффективный? А если наоборот – менее эффективный?

Экономика – это целостный в некотором смысле живой организм. И советская экономика создавалась столетиями (я не оговорился). Еще при Петре организуются государственные фабрики и заводы. При нем же создается гигантская бюрократически-чиновническая машина – инструмент управления огромной империей. Моноидеология, административно-командная система и сильное государство – все это еще при Петре было, и большевики в этом смысле ничего не изменили, только идеологию поменяли и ликвидировали те диспропорции распределения, которые существовали до советской власти. Большевики не ломали экономику своей страны, ее становой хребет. Их политика во многих отношениях была преемственной.

Реформаторы начала 1990-ых попытались этот хребет сломать. Превратить одну систему в другую. Им казалось, что это очень просто и произойдет само собой, как только введем свободный рынок и раздадим всю собственность. Но вот – прошло уже 16 лет и где он – свободный рынок, где – эффективные собственники? Едва возникнув, рынок тотчас же был поставлен под жесткий контроль со стороны организованной преступности, чиновников, крупных монополий и мафиозных объединений. Где торговать, что продавать, по каким ценам и на каких условиях – все это почти сразу было жестко регламентировано. Все потенциальные «торговые площадки» были поставлены под контроль. Контролировать оказалось очень выгодно – гораздо выгоднее, чем производить. И поэтому «контролеров» стало скоро очень много – в несколько раз больше, чем вся численность административно-командной системы советских времен. «Крыши», чиновники разных уровней и разных ветвей власти, – вся эта «охраняющая, контролирующая и надзирающая» свора заполнила образовавшиеся пустоты после самоликвидации советского государства. Если в советские времена Госплан, министерства и ведомства определяли, что продавать, где и по какой цене, то в постсоветской действительности новые хозяева – бандиты, чиновники и мафиози – стали определять, кому, где и сколько «отстегивать». Эта система «отстегивания» распространилась по всей стране очень быстро и подмяла под себя робкие ростки свободной рыночной конкуренции.

Гайдар и сотоварищи, разрабатывая в кабинетах и на кухнях свои реформы, совершенно забыли одно простое правило – экономическая система – это система с памятью. От прошлого невозможно уйти, его нельзя переписать. Прошлое довлеет и укоренено во всех нормах, институтах, отношениях, оценках, установках…. В этом и состоял их просчет. Реформаторы думали, что избавляются от диктата, строят свободный рынок. А фактически они лишь поменяли форму диктата. Вместо государства трудящихся построили государство чиновников-бандитов-уголовников – мафиозное государство, защищающее интересы небольшой горстки магнатов. Это государство создавалось постепенно. Оно зародилось еще в недрах советской системы. Примером может быть Крымов из фильма «Асса». Именно в сфере теневого бизнеса, который был тесно связан с уголовной средой и с хозяйственной номенклатурой, накапливались те капиталы, которые в ходе приватизации были легализованы и пошли на приобретение предприятий и на скупку ваучеров у населения. Наш капитализм с самого начала был монополистическим, олигархическим, мафиозным. А при таком капитализме нет свободного рынка и быть не может. Здесь бал правят крупные монополии и мафии. Они диктуют и цены, и тарифы, они определяют сферы сбыта и распределяют торговые места. Их государство – это «крыши» вместе с коррумпированным чиновничеством и послушным правительством.

По мере того как новорусское государство становилось на ноги – росла дань с мелкого и среднего бизнеса. Этот едва народившийся крохотный островок свободного рынка сразу же был обложен со всех сторон. Новое государство росло: росло число братков, чиновников, управленцев и надзиранцев, и при этом росли их аппетиты – им хотелось получать все больший кусок общественного пирога. Чиновники плодили новых чиновников, штаты и оклады их росли, новые апартаменты администраций обустраивались по европейскому образцу, росли размеры взяток и количество штрафов, писались все новые инструкции для новых согласований и предписаний. Каждая новая единица нового государства стремилась отхапать кусок побольше. И всю эту свору бездельников должен был кто-то кормить. Кто же? Мы с вами. И как мы это делали? Мы просто платили все большую и большую цену за тот же самый товар.

Мы своими покупками проплачивали (и продолжаем проплачивать) существование этой раковой опухоли нашего общества. Инфляция – это механизм изъятия дополнительных средств на содержание паразитического государства новых русских. Поэтому цены и росли все 1990-ые годы так бурно. Не потому, что денег в стране было много. И не потому, что спрос превышал предложение. А потому, что рос и властно требовал «отстегивания» новый аппарат мафиозного новорусского государства. Потому что надо было платить взятки за все что угодно, начиная с места на рынке и кончая разрешения подсоединиться к электрическому кабелю. Потому что надо было платить «службе охраны» и налоговикам, и проверяющим, откуда бы они не явились. И весь этот груз содержания власть имущих паразитов тяжким бременем лег на плечи простых людей, зарабатывающих свой хлеб потом и кровью. Инфляция по Гайдару должна была бы равняться нулю, фактическая инфляция измерялась трехзначными цифрами. Через инфляцию шел процесс перераспределения национального дохода в интересах новорусского государства.

Другим источником инфляции был рост сектора посреднических операций. Между производителем и потребителем был создан искусственный барьер. Бабуси, пытающиеся сбыть свой лучок или картошечку, могут много рассказать, сколько опасностей подстерегает того, кто на свой страх и риск или по неведению осмелится продавать свой товар напрямую. Возможность торговать стала платной и не всем доступной. Ты должен был «отстегивать» всем – и браткам, и милиции, и СЭС, и пожарникам, и налоговикам… А еще вносить положенный куш за «место». Задачу восстановления искусственно разрушенных связей между производителем и потребителем решили посреднические фирмы и мафии, которые стали контролировать рынки и цепочки от предприятий (полей) до покупателей. Крестьяне вынуждены были продавать свой товар скупщикам за половину цены или просто запахивать его. Предприятия были взяты в тиски торговой мафией. Рост цены по мере движения товара от производителя к потребителю прямо зависел от числа посреднических звеньев. Каждый посредник «наваривал» на перепродаже и конечная цена включала в себя всю сумму этого «варева».

Страх перед инфляцией современных «специалистов» из правительства свидетельствует об их полном непонимании корня этого явления в России.

Если средства инвестируются в новые предприятия, то продукция этих предприятий создает дополнительный приток товаров и услуг, который не только покрывает прирост денег в экономике (например, через заработную плату тех, кто осуществляет инвестиции), но наоборот способствует снижению цен, поскольку после завершения таких инвестиций рынок наполняется новыми товарами. Более того, инвестиции создают рост потребительского спроса со стороны работников, занятых в проекте и со стороны вновь созданных предприятий. Рост спроса распространяется по технологическим цепочкам и оживляет всю экономику. А спрос, как известно, рождает предложение. Консервируя средства в стабилизационном фонде, правительство искусственно тормозит развитие нашей экономики.

По этой же причине расходование части средств фонда даже не на инвестиции, а, например, на повышение пенсий, пособий и зарплат оказало бы стимулирующее воздействие на экономику через канал увеличения платежеспособного спроса со стороны населения, если бы при этом были сняты барьеры для предпринимательской деятельности и был доступ к дешевому кредиту.

Будем ли мы когда-нибудь жить в гармоничном сбалансированном обществе – неизвестно. Пока же весь путь нашего развития за последние 15 лет показывает лишь, что уровень дисгармонии только увеличивается. Мы не построили пока свободный рынок и демократическое общество. Наш капитализм есть воспроизведение прежней административно-бюрократической полицейской системы при условиях монопольного владения горсткой магнатов всеми богатствами страны. Это объясняет все особенности нашего «капитализма» - гигантский уровень неравенства, высочайшую преступность, коррумпированность, недемократичность….

Современный капитализм, прежде чем он стал цивилизованным, прошел множество циклов качественного обновления. Он был когда-то совсем «диким» и «людоедским». Но с каждым разрушительным кризисом он менялся. Государство было вынуждено начать активно участвовать в регулировании экономики и ценообразовании. Государство было поставлено перед необходимостью перераспределять национальный доход, используя прогрессивное налогообложение, изымая непомерные доходы наиболее богатых и распределяя их между малообеспеченными и безработными. Не потому, что государство вдруг возлюбило своих бедняков, а из прагматических целей - чтобы сохранить стабильность в обществе. Фонды социальной поддержки в западных странах – это своего рота плата богатых за свое спокойствие. Это дешевле, чем разгребать последствия «бунта жестокого, бессмысленного и беспощадного».
Проще заплатить.

Григорий.

Поздравляем Вас и всех женщин с наступающим праздником весны - 8 марта.



Такая же по сути оценка политики использования средств стабилизационного фонда дается экспертами-профессионалами:

Виктор Геращенко
МОЖЕМ СВАЛИТЬСЯ В ЯМУ

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/694/32.html

Михаил Делягин
УВОЛИТЬ КУДРИНА

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/694/33.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 12:06 am 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Любая сложная система, в том числе и человеческое общество, ни на мгновение не успокаивается – перестраивается, колышется, накапливает противоречия, работает на износ, бьётся в конвульсиях, или находится в периоде застоя и даже может окостенеть, если большинство его членов по своим качествам будут соответствовать точке приспособленности. Реальная система существует в ситуации изменяющейся. И вся «фишка» в том, как она изменяется: медленно или быстро. Система постоянно стремится соответствовать преображающимся внешним условиям: она медленно ползёт и адаптируется к ним. Важно сохранить собственные элементы симметрии, которые совпадают с элементами среды и сцепляются с ними, как ключ с замком. Этот момент жизни Системы можно назвать периодом застоя, снижением темпов развития . Отсутствие противоречий, мобильности, поиска, сводят Систему к точке, что означает в сущности- смерть .Изнашиваются моральные и социальные факторы развития, жизнь Системы, как телега въезжает в некоторую колею, а дно колеи делается таким гладким , что она глубоко засыпает. Достигнув высшего совершенства, Система почти не изменяется и никак не может отреагировать на быстро изменяющуюся ситуацию. А кризис Системы начинается тогда, когда общество не отделывается лёгким испугом, а изменяется необратимо: перерождаясь, разрушаясь, надстраиваясь. Если условия изменились резко, то большинство людей вымрет, потому что к новой ситуации они не приспособлены. Но в смутное время легче сделать неожиданную карьеру, да и личные таланты и способности в такие периоды больше в цене, чем во времена стабилизации и застоя. Катастрофа - решительный, разрушающий удар по Системе. Она может оказаться малопрочной и развалится, но может обладать и завидной жизнестойкостью. И это нормальное поведение, нормально развивающихся живых систем.
Григорий, я не даю этических оценок: хорошо это или плохо, а пытаюсь рассмотреть мир в рамках системно – структурного подхода.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 4:55 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Сравнение "ключ с замком" - замечательно точное. И с Вашим описанием в целом я согласен.

Цитата:
Любая сложная система, в том числе и человеческое общество, ни на мгновение не успокаивается – перестраивается, колышется, накапливает противоречия, работает на износ, бьётся в конвульсиях, или находится в периоде застоя и даже может окостенеть, если большинство его членов по своим качествам будут соответствовать точке приспособленности.


Выделенная жирным мысль особенно интересна. С точки зрения МАМ-платформы, возможны три режима развития:
(1) режим стагнации: все агенты взбираются на вершину пика в своем ландшафте приспособленности (пригодности = fitness landscape) и остаются там на неопределенно долгое время. Каждый агент находится в точке максимальной пригодности, поскольку в этом случае сам ландшафт имеет лишь одну вершину. Перемещаться некуда. Так они и сидят на своих вершинах сколь угодно долго. Этот режим, как установил Stuart Kauffmann соответствует случаю, когда число эпистатических взаимодействий (число связей между генами в определенном генотипе) больше, чем число связей между генами одного генотипа с генами из других генотипов. Иначе говоря, связанность генов агента должна быть больше связанности генов этого агента с генами других агентов. Или еще можно сформулировать так: сцепленность признаков внутри агента больше, чем зависимость этих признаков от взаимодействий этого агента со всеми остальными агентами.
Или так: число внутренних связей больше, чем число внешних связей.

(2) Режим хаоса. Ситуация противоположная - число связей с внешним миром больше, чем число внутренних связей. В этом режиме есть множество пиков в ландшафте каждого агента. Ландшафты "зазубренные" (ragged). И поэтому есть возможность перескока агента с одного пика на другой. Это происходит, но при этом отсутствует какая-либо внутренняя структурная упорядоченность - агенты хаотически перемещаются с пика на пик, а пиков так много, что это все напоминает хаос.

(3) Режим "границы хаоса" (edge of chaos). Число внутренних связей почти равно числу внешних связей. В этом режиме тоже есть множество пиков в каждом ландшафте, но все же этих пиков не слишком много. Поэтому, хотя перескоки с пика на пик возможны, они не происходят постоянно. В этом режиме развитие осуществляется в два этапа. На первом этапе агенты взбираются на "ближайший" пик в своем ландшафте - это фаза плавного развития. Высота пика пригодности характеризует способность данного типа агентов к выживанию. Поэтому численность ансамбля агентов вблизи более высоких пиков будет расти быстрее, чем численность ансамбля, локализованного около невысокого пика. Рост численностей ансамблей создает конкурентное давление одних ансамблей (популяций) на другие - поэтому с течением времени высота пиков каждого из видов агентов понижается. В результате рано или поздно более привлекательным оказывается новый пик. Сначала для одного какого-то типа агентов выгоднее оказывается оставить свой старый постоянно понижающийся пик и переметнуться к новому - пусть даже при этом неся определенные потери в численности - если это с лихвой окупается будущим приростом высоты нового пика, то такой перескок происходит. А как только это случилось, меняется строение всех ландшафтов, поскольку в этом строении записана информация о взаимодействиях агентов между собой. Поэтому переход (переориентация) одного агента на новый пик приспособленности не проходит бесследно для других агентов. Многие из них - а именно те, которые находились в неустойчивом состоянии, тоже находят лучшим переориентацию на новый пик в своем ландшафте. Это еще сильнее меняет строение всех ландшафтов и процесс продолжает развиваться по сценарию ЛАВИНЫ. Этот лавинообразный процесс переориентаций агентов на новые пики в ландшафтах пригодности может захватить большую или меньшую долю всех имеющихся агентов. Говорят о "размере лавин", а сам лавинообразный процесс называют реконфигурацией системы, потому что после такого процесса агенты опять двигаются плавно - к своим новым пикам. В результате реконфигурации строение системы меняется.

Обновление строения системы осуществояется за счет стадии лавинообразной переориентации агентов на новые пики пригодности - через фазу реконфигурации системы. Эволюция имеет вид двухэтапного процесса - развитие внутри определенной конфигурации (определенного строения ландшафтов и выбора притягивающих пиков в них) и изменение конфигурации, ее обновление (изменение строения ландшафтов и переориентация агентов на новые пики).

Эти общие принципы много-агентного моделирования САС описывают микродинамику - поведение отдельных агентов. Можно посмотреть на эти микропроцессы под углом зрения свойств всей целостной Системы. Это значит, что на САС можно посмотреть как на АНСАМБЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ АГЕНТОВ. Подобно тому как в термодинамике существуют закономерности между макроскопическими параметрами системы (энропия, температура, давление, внутренняя энергия...), которые выражают аггрегированный результат межмолекулярных взаимодействий в системе из взаимодействующих молекул, - аналогично можно получить и аналог термодинамических закономерностей для Сложных Адаптивных Систем, состоящих из множества взаимодействующих агентов. МСП можно рассматривать как аналог термодинамики для ансамблей взаимодействующих агентов.

МАМ-МСП связь аналогична связи между статистической молекулярной физикой и термодинамикой.

Цитата:
Катастрофа - решительный, разрушающий удар по Системе. Она может оказаться малопрочной и развалится, но может обладать и завидной жизнестойкостью. И это нормальное поведение, нормально развивающихся живых систем.


Это правда. Катастрофа, случившаяся с нашей страной, привела к развалу прежней системы (СССР). Может ли то же самое случиться с РФ? Есть ли у России внутренние стержни-скрепы? Что способно объединить наш народ в единое целое? Индивидуализм и хапанье для себя любимого - такими скрепами быть не могут. В Америке индивидуализм, но большинство граждан чтут Закон, есть сильная и не зависящая от властей судебная система, а конституция является главным законом страны, наконец, устройство в виде множества относительно независимых небольших систем (штатов) - тоже играет свою роль. Есть три органичных способа скрепления страны в одно целое - общее дело, общая беда, общая ментальность (язык, вера, идеология, закрепление смыслов). Внешнее единство, конечно, можно обеспечить силой и властью, диктатом чиновников, но обычно такое внешнее единство само по себе долго держаться не может. Нужно внутреннее, органичное единство. И если оно есть, народ снесет внешнее принудительное единство как неизбежное зло.

К сожалению, происходящее в последние 15 лет работает не на консолидацию и объединение общества, а на уничтожение внутреннего органичного его единства. Навязывание идеологии наживательства и "пофигизма", бездуховность и оплевывание нашего прошлого на телевидении, перекодирование смыслов слов, размывание нашего языка иностранными словами, пропаганда разврата, навязывание разрушительной идеологии, вообще вся атмосфера этих последних десятилетий, наплевательское отношение к науке, культуре, образованиюЮ к нашему народу... - все это создает предпосылки дезинтеграции общества на множество социально и территориально обособленных кланов. Не случайно поэтому, что РФ все более отдаляется от Белоруссии, Украины. Какая идеология - такие и отношения. "Идеология" газовой трубы и барыша как "высших" ценностей мироустройства вполне могут привести в конечном итоге к катастрофе распада РФ на ряд небольших и уже НЕ-суверенных территорий. Со всеми вытекающими последствиями.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 11:06 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Путь к общему дому, скрепление страны в одно целое возможно при ориентации, признающий приоритет общечеловеческих ценностей перед этническими (национальными). Должно произойти осознание, что мы создали новый этнос, и все мы Россияне. Узко национальная идеология - ненадёжная основа для национальных объединений. Развал Советского Союза позволил вырваться на поверхность кризису межнациональных отношений, он попросту распался раздираемый социальными и этническими конфликтами. Межэтническая напряжённость надевала на сограждан маски: угнетателя, угнетённого, нахлебника , мигранта и т. д. соответственно с этноса - ролями в спектакле с тлеющим межэтническим конфликтом. « Приехал чукча в Москву…», « У армянского радио спрашивают…». В элементы конфликтности были вбиты территориально – административные структуры, определяющие внутрифедеративную государственную иерархию. Среди «инородцев» растёт недовольство «старшим братом», который навязывает им свои стратегирующие цели : хлопок вместо садов – узбекам, целину вместо скотоводства – казахам, атомные станции – украинцам. Расслаивание по этническим признакам обрекает людей на борьбу от мягких форм за национальную культуру до межнациональных распрей.
Сегодня необходимо рядовым этническим традициям придать новый статус и форму, нужны политические символы приемлемые для разных народов России. Очень важно обеспечить психологическое единство людей, противопоставляя всех членов данной Системы неким внешним враждебным силам. В умах должно произойти четкое разделение на «своих» - россиян, и «чужих»- всех остальных. Освоение новых источников энергии и расширение производства приведёт к росту населения на территории России. Разнообразные источники власти смогут более динамично реагировать на изменения среды, чем рычаги воздействия, которые однообразны и находятся в руках немногих. А пока мы наблюдаем заполнение пустующих ниш т. е. резкое разделение на богатых и очень бедных. Незаполненной остаётся ниша среднего класса, в этом направлении и будет развиваться Система, что сделает её более устойчивой. Зарождение и эволюция России, конечно, имеет определённую направленность, но результат её не может быть предрешён – он зависит от внутренних и внешних обстоятельствах по отношению к эволюционирующей Системе.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:29 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Цитата:
Путь к общему дому, скрепление страны в одно целое возможно при ориентации, признающий приоритет общечеловеческих ценностей перед этническими (национальными). Должно произойти осознание, что мы создали новый этнос, и все мы Россияне.


Но как этого достичь? На фоне последних событий – газовой войны с Белоруссией и мерами по ограничению торговли для «иностранцев» на розничных рынках что-то мало верится, что страна наша двигается к единению. Наоборот – вбиваются все новые и новые клинья, подрывается столь хрупкое согласие между разными народами, проживающими под нашим небом. И не только между народами, но и между разными социальными слоями: пропасть между бедными и богатыми все растет. Растет взаимонепонимание и взаимоотделение власти от широких народных масс. Растет разрыв между регионами. Между городами и все более пустеющими деревнями и селами. Между «преуспевающими» (= торгующими природными ресурсами) предприятиями и предприятиями «высокой переработки»: текстиль, обувь, машиностроение… Между администрацией и рабочими. Между чиновниками и бизнесменами. Нет единства нигде. И не видно, чтобы наша власть была бы серьезно этим обеспокоена. Вот уже и Академию Наук пытаются на колени поставить.

По всей стране идут митинги протеста, демонстрации, люди не видят иного способа решить свои проблемы кроме как протестовать, потому что это, пожалуй, единственная мера, которая заставляет сидящих наверху хоть иногда вспоминать о тех, кто их кормит.

Единство – это, конечно, здорово. Но у волка и ягнят не может быть единства. Может быть лишь договоренность, которая охраняется законом – сколько волку дозволяется съедать ягнят в качестве оплаты за его службу по их охране. А чтобы такая договоренность возникла, и каждая сторона ее неукоснительно соблюдала бы, ягнята должны показать, что и у них тоже ЕСТЬ ЗУБЫ. Не молчать, не скулить потихоньку в своем сарайчике, а показывать зубы. Иначе все поголовье ягнят в один прекрасный день будет съедено без остатка.

Единство «дорогих россиян» может быть добыто лишь борьбой: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день (!!!) за них идет на бой». То есть, кто каждый день отстаивает свои права на человеческую жизнь. Не прогибается, а борется. Каждый на своем месте. И цель борьбы – найти БАЛАНС и законодательно и нормативно этот баланс закрепить. Это и есть демократия в действии, когда люди – каждый на своем месте – активно защищают свое право на счастье и свободу от посягательств волков. Единство – это результат снятия борьбы противоположностей.

Цитата:
пока мы наблюдаем заполнение пустующих ниш, т. е. резкое разделение на богатых и очень бедных. Незаполненной остаётся ниша среднего класса, в этом направлении и будет развиваться Система, что сделает её более устойчивой.


Классы в нашем обществе сильно разведены по уровню среднедушевого дохода. Есть очень богатые, и эта ниша постоянно пополняется из просачивающихся в нее представителей среднего класса. Есть очень бедные и эта ниша постоянно пополняется за счет сваливающихся туда представителей того же класса. А потоки в обратном направлении: из очень богатых или очень бедных в средний класс – гораздо слабее. Поэтому средний класс и не формируется.

Если бы, например, существовал прогрессивный подоходный налог или дешевый кредит для мелкого бизнеса или независимый суд – эти потоки могли бы стать значительно сильнее. Люди не боялись бы богатеть (есть управа на беззаконников – независимый суд). Люди имели бы возможность богатеть (есть дешевый кредит и помощь и защита от государства через перераспределение прогрессивнного подоходного налога). А сейчас ведь «закон, что дышло» и «кто силен, тот и прав» - в такой атмосфере мелкий бизнес расти не может – чуть он подрос, его тут же обложат со всех сторон или отберут.

Вот недавно по телевизору показали фермера – он рассказывал, что не мог раньше пробиться на рынок со своей картошкой и вынужден был отдавать ее за бесценок перекупщикам – по 4 руб за кг, а перекупщики тут же перегружали эту картошку на глазах хозяина в другую машину и сдавали ее на рынок уже по 9 руб за кг. Ну как этому фермеру выбиться из бедности при таких «законах-понятиях»? Показали, правда, что теперь все по-другому - что этого фермера приглашают приезжать на рынок торговать напрямую. Только что-то мало верится во все это. Почему-то наши законодатели думают, что, удалив с розничных рынков «иностранцев», мы тут же обеспечим широкую дорогу своему производителю. Как будто рынки контролируют только иностранцы. Просто еще одну нишу освобождают для новых контролеров. Кто это будет – скоро узнаем. Но контроль-то останется, и этот наивный фермер года через два-три вновь будет перегружать свой картофель с одной машины на другую. Может быть, он будет получать уже не 4 рубля, а 9 рублей, зато и цена на картофель на рынке вырастет с 12 рублей до 18-20 рублей, потому что дешевая иностранная рабочая сила, благодаря новому закону, будет заменена более дорогой, российской рабочей силой, а рост издержек естественно оплачивать будем все мы. В результате и для фермера ничего не изменится, и картошка подорожает, и – скажем прямо – отношение к нам, русским, со стороны иностранцев лучше не станет. Хуже станет. Ведь это «из-за нас» (из-за нашего правительства) они куска хлеба лишились.

Это о потоках в одну сторону: из стана обездоленных в стан зажиточных.

Посмотрим теперь на потоки второго типа: из стана пресыщенных в стан зажиточных, из класса очень богатых в класс середняков. В нормальном обществе этот поток состоит из трех ручейков: (1) банкротство или обеднение несостоятельных (плохих) бизнесменов, (2) конфискация имущества коррумпированных чиновников, теневых дельцов (наркотики, торговля людьми и т.д.), бандитов и т.п. (3) изъятие рентных сверхдоходов или (и) монополистической сверхприбыли через активное давление со стороны государства и (или) профсоюзов.
(1) Магнаты наши обанкротиться не могут. Вообще наша крупная экономика – это своего рода клуб монополистов. Причем госудаство пишет под них законы, а они «отстегивают» за это мзду. Монополии постсоветии вечны. Их главы и подглавки обеднеть не могут.
(2) Второй ручеек есть, но очень слабенький и регулируется часто соображениями весьма далекими от декларируемой «защиты простых граждан». Кто-то кому-то насолил, кто-то кому-то недоплатил («недоотстегнул») – и готово уголовное дело. Потому что – правильно говорит Борис Прокопьевич – независимого суда нет.
(3) Третий ручеек никак пробиться не может – столько запруд ему понастроили наши радетели о благе «дорогих россиян». Прогрессивный подоходный налог? – это нельзя. Изъятие ренты? – это тоже нельзя. Зато тарифы повышать ежегодно (или по несколько раз в году) - да так, что никакой инфляции за этим ростом не угнаться – это пожалуйста. Зарплаты поднять администрации, правительству, членам думы (даже если они половину заседаний прогуливают), топ менеджерам – это всегда можно.

Потоки, через которые прирастает средний класс, надежно блокированы. Поэтому средний класс и не прирастает. А нет среднего класса – нет и стабильности в обществе, нет и единства «россиян».

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 6:18 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Вы справедливо заметили, что «классы в нашем обществе сильно разведены по уровню среднедушевого дохода». Принцип перераспределения может быть сформулирован для замкнутой Системы в виде закона внутреннего динамического равновесия. Система обладает энергией, веществом, информацией, которые связанны между собой, что любое изменение одного вызывает в других перемены, сохраняющие общие показатели Системы. В кризисные моменты одни захватывают избыток богатства, а другим недостает даже продуктов питания. На данном этапе преследуется одна цель : расслоить общество на оставленную выжить и обречённую на вымирание. Большое богатство даёт возможность не ослаблять оставленных и ускорить вымирание очень бедных. Но население Системы никогда не вымрет целиком. Все кто оказался в новой «хорошей точке» даст начало новому обществу более адаптированному к окружающей среде.
Разновидностью естественного отбора среди людей можно считать наркоманию и алкоголизм. Поломка или врождённая недостаточность противострессорной системы, где действуют внутренние этанол, морфиноподобные и другие вещества заставляют в критической ситуации искать сходные соединение вовне. Организм ещё сильнее урезает выработку внутренних успокоителей, а человек ещё сильнее насаживает себя на алкоголь или иглу и погибает. Все знают, что в больших дозах и алкоголь о наркотики сильные яды. Так выбраковываются те, у кого снижена социальная адаптация, неустойчивая, ранимая психика.
Но что радует: для поддержания динамического равновесия включаются процессы противоположные только ,что действующим .Глубокое противоречие между эволюционно - генетическими возможностями людей в Системе и средой их жизни будет медленно изменятся к точке наибольшей приспособленности. Произойдет определённое развитие Системы, затем застой и новый кризис.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 9:04 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Цитата:
Принцип перераспределения может быть сформулирован для замкнутой Системы в виде закона внутреннего динамического равновесия. Система обладает энергией, веществом, информацией, которые связанны между собой, что любое изменение одного вызывает в других перемены, сохраняющие общие показатели Системы. Система обладает энергией, веществом, информацией, которые связанны между собой, что любое изменение одного вызывает в других перемены, сохраняющие общие показатели Системы.


Принцип перераспределения «условий» между подсистемами некоторой большой САС и принцип стабилизации текущего равновесного состояния этой САС должны быть взаимосвязаны. Принцип стабилизации большой САС как единого целого описывается с помощью МСП-Системы с положительным kappa, а принцип оптимального распределения «условий» между подсистемами описывается посредством МСП-Системы с отрицательным kappa. Но это – один и тот же процесс! Просто его можно рассматривать как на уровне целостной Системы, так и на уровне ее структуры. Видимо, это и есть ключ к решению задачи, над которой я ломаю голову уже давно – объединение двух видов МСП-Систем в рамках одной конструкции. Динамический закон поддержания оптимальной структуры, описанный на уровне Системы как целого, есть не что иное как закон стабилизации временного равновесного состояния Системы. И тогда становится понятной связь кризисов с катастрофой реструктуризации Системы. Я буду над этим думать, и если эта догадка верна, то именно Вы являетесь ее автором – идея Ваша – выделена жирным шрифтом выше.
Цитата:
В кризисные моменты одни захватывают избыток богатства, а другим недостает даже продуктов питания.


То есть накануне фазы кризиса отклонение структуры от оптимальной настолько велико, что такая структура становится нестабильной и любое небольшое воздействие может вызвать катастрофу реструктуризации Системы.

Цитата:
На данном этапе преследуется одна цель: расслоить общество на оставленную выжить и обречённую на вымирание.


Это называется геноцид. Когда одна часть общества выживает и крепнет за счет вымирания другой части общества. Еще, как Вы однажды заметили, это похоже на заболевание раком. Развиваются и размножаются клетки-паразиты, которые страдают дисфункцией и способны вызывать аналогичную дисфункцию в здоровых клетках (перерождение клеток). Слово «цель» предполагает, что процесс развития раковой опухоли кем-то целенаправленно стимулируется. В этом тоже есть доля правды.

Цитата:
Но население Системы никогда не вымрет целиком. Все кто оказался в новой «хорошей точке» даст начало новому обществу более адаптированному к окружающей среде.


А вот здесь могут быть разные варианты. Возможна и гибель всего организма, как это бывает при раке.

Цитата:
Разновидностью естественного отбора среди людей можно считать наркоманию и алкоголизм.


Я бы все-таки не стал называть это естественным отбором по понятным причинам. Хотя конечно это – отбор.

Цитата:
Поломка или врождённая недостаточность противострессорной системы, где действуют внутренние этанол, морфиноподобные и другие вещества заставляют в критической ситуации искать сходные соединение вовне. Организм ещё сильнее урезает выработку внутренних успокоителей, а человек ещё сильнее насаживает себя на алкоголь или иглу и погибает. Все знают, что в больших дозах и алкоголь о наркотики сильные яды. Так выбраковываются те, у кого снижена социальная адаптация, неустойчивая, ранимая психика.


Несколько сложнее, мне кажется. Многие наиболее ранимые и чуткие люди чаще подвержены этим бедам. Мы знаем, что поэты, художники и артисты достаточно часто этим страдают. Тут возможно гораздо более глубокие закономерности есть – пьют и колятся, чтобы подключиться к структуре более высокого уровня. Но возможно – просто не найти своего места внутри структуры.

Цитата:
Но что радует: для поддержания динамического равновесия включаются процессы противоположные только ,что действующим .Глубокое противоречие между эволюционно - генетическими возможностями людей в Системе и средой их жизни будет медленно изменятся к точке наибольшей приспособленности. Произойдет определённое развитие Системы, затем застой и новый кризис.


Я думаю, что одна из основных причин всех этих пагубных привычек – это недостаток условий для реализации личностного потенциала, что бывает в двух случаях – когда условий слишком мало или когда личностный потенциал слишком высокий. С этой точки зрения пьянство и наркомания – симптомы неоптимальности существующей структуры. Структура Российской САС чудовищно неоптимальная – отсюда и повсеместное пьянство и все остальное. Восстановить гармонию можно либо уничтожив всех, кто вследствие своей невостребованности или отсутствия условий пьет горькую, либо изменив саму структуру, внутри которой так много людей невостребованных и лишенных минимальных условий. Я за второй вариант.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 11:13 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Мне так и хочется процитировать: « Всё новое хорошо забытое старое». Одно из главных свойств любой системы гомеостаз. Другими словами, каждая система стремится сохранить свою устойчивость и нуждается в сохранении постоянства своей внутренней среды и в социальном бытии большую роль играют отношения подобные гомеостатическим.
Сегодня у меня другая идея: Весь мир – это симметрия и асимметрия в их непрестанной борьбе – союзничестве. Асимметрию в Системе я рассматриваю в обличии неравновесия, несохранения. Симметрией обладают не только снежинки, кристаллы, геометрические фигуры, листья, но и толпа - простейшая форма коллектива. В момент своего давнего возникновения, общество состояло из толпы, и было абсолютно симметрично, по мере развития в нем нарушается одна симметрия за другой, что создаёт возможности для существования всё большего разнообразия структур в Системе. Асимметрию я начинаю воспринимать как структуру образующий принцип. Толпа - не куча людей на базаре .Она объединена «моноидеей». Проявляется стадность, нивелируется интеллект (именно толпа запрещает анализ и приказывает «делай как все»). Толпа симметрична, она не мыслит суммарным умом своих членов, а одной идеей. Сила толпы в единодушии. Асимметрия вносит диссонанс в гармоническое строение толпы и этот диссонанс оказывается созидательным началом внутри коллектива, более или менее развитого, при любом старании не получается единства свойственного толпе. Появляются различные структуры: богатые и бедные, семьи, партии, касты, классы и т. д.
Люди давно обратили внимание на концепцию нарушения симметрии. В сказках асимметрия выражена числом 3 и характеризует явления мира, которые имеют ритм, отличающейся периодичностью, зеркальным превращением в схеме постоянного повтора. Каким – то чутьём знает русский, что после троекратной закидке в невод попадёт рыба –золотое перо. В начале цепи показана положительная (или отрицательная ) черта, она заменяется в середине на нейтральную, а в конце происходит скачок и картина меняется на противоположную. В крестьянских семьях было много детей, но в сказках всегда три сына:
«У старинушки три сына:
Старший умный был детина ,
Средний сын и так и сяк
Младший вовсе был дурак ».
Наши предки пользовались символом числа три, для того чтобы объяснить текст в категориях понятным людям своего времени. Возможно, что после столь древнего разделения общества на умных и дураков и появилась асимметрия в Системе и исчезло единство ( симметрия), присущая толпе.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 12:41 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Мне захотелось процитировать Вам
некоторые высказывания матери Терезы.

People are unreasonable, illogical and self-centered.
Love them anyway.

If you are kind, people will accuse you of selfish ulterior motives.
Be kind anyway.

If you are successful, you win false friends and true enemies.
Succeed anyway.

The good you do will be forgotten tomorrow.
Do good anyway.

Honesty and frankness make you vulnerable.
Be honest and frank anyway.

What you spent years building may be destroyed overnight.
Build anyway.

People really need help but may attak you if you help them.
Help anyway.

Give the world the best you have and you'll get kicked in the teeth.
Give the world the best you got anyway.

Because in the end, it is between you and God.
It was never between you and them anyway.



"Люди неразумны, нелогичны и эгоцентрированы.
Все равно люби их.

Если Вы добры, люди обвинят Вас скрытом эгоизме.
И все равно оставайся добрым.

Если Вы добились успеха, Вы преодолели фальшивых друзей и настоящих врагов.
Продолжайте так же.

Добро, что Вы делаете, завтра будет забыто.
Но все равно делайте добро.

Честность и искренность сделают Вас уязвимым.
Будьте честны и откровенны всегда.

То, что Вы создавали годами, может рухнуть в одну ночь.
Все равно стройте.

Хотя люди на самом деле нуждаются в помощи, они могу напасть на Вас, если Вы попытаетесь помочь им.
И все же помогайте.

Дайте Миру все лучшее, что у Вас есть, хотя в ответ Вас дадут по зубам.
И все равно отдайте Миру все лучшее, что имеете.

ПОТОМУ ЧТО, в конечном счете, все, что было, - было между тобой и Богом, а не между тобой и другими людьми".

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 9:21 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 2:21 pm
Сообщения: 124
Здравствуйте, Григорий!
Прочитала Ваш ответ и была удивлена. Почему безобидный закон о симметрии, изложенный мною в шутливой форме, вызвал у Вас столь негативные ассоциации? Может настроение было плохое?
Цитаты матери Терезы напоминают мне апокрифическое Евангелие от Марии Магдалены. В нем возникает тема о восхождении души: душа побеждает в споре всякий раз, превращаясь из ответчицы в обличительницу, что сопровождается возвышением души, её переходом в новое состояние. Сюжеты взаимоотношений души с внешним миром, оборачиваются картиной внутренней жизни человека .В цитатах м. Терезы притчи и наставления, носят этический характер: «Что Вы создали годами, может рухнуть в одну ночь. Всё равно стройте». В обвинениях ,выдвинутых против Иисуса, согласно каноническим евангелиям было и обвинение в намерении разрушить Иерусалимский храм. (Мф 27,40 иМк 15,28).
«Люди неразумны, нелогичны, и эгоцентрированы .Всё равно любите их»Эти слова перекликаются с речением « Благословляйте гонителей Ваших, благословляйте , а не проклинайте»(Протоевангелие Иакова).В цитатах можно различить две линии: познающего и спасителя « Воистину ты блажен, ибо ты понял». Если смотреть на линию познающего то проступают следующие этапы :
1.Внешний диалог незнающего с враждебным знанию собеседником.
2. Внутренние сомнения незнающего.
3.Внутренний диалог сходит на нет с обретением незнающим знания.
4.Возвращения обладателя знания во внешний мир,
передача знания единомышленникам.
Таков путь постижения и к м .Терезы переходит миссия посвящающий в знания.
Следующее изречение «Дайте Миру всё лучшее что у Вас есть, хотя в ответ Вам дадут по зубам» .Изречение содержит предупреждение(неоднократно повторяющегося в евангелиях) не подчинять себя интересам изменчивого материального мира. Григорий, Вы правы, этические законы всегда помогали выжить слабым и беззащитным. Я думаю, каждое изречение м. Терезы заслуживает более обстоятельного анализа и внешних параллелей с Евангелиями.
Мне приятно с Вами общаться. Желаю Вам хорошего настроения.
Татьяна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB