Валерий писал(а):
Бойко Сергей Иванович писал(а):
Валерий писал(а):
На основании этих расчетов я и утверждаю, что вы, Сергей Иванович, грубо врете, выгораживая свою убогую формулу, незаслуженно критикуя мои формулы.
Вот смотри, Калюжный, ты ничем не лучше Лебедева. Вот и он также подгонками занимался.
Вопрос: а как же ты учитываешь пропорциональную стратегию экономического роста страны, которая бы вынуждала госкорпорацию к снижению себестоимости товара?
Давай мучайся дальше.
Да, еще примастырь как-нибудь качество товара. Да, еще динамику натуральных объемов производства для потребителя.
Бойко Сергей Иванович писал(а):
И Вы уже доказали, что неспособны решить задачу по выравниванию нормы прибыли. А это для Вас совершенно непосильная задача.
Все это словесный понос, а не объективные возражения.
Скажите, ну при чем здесь Лебедев!
Человека уличили во вранье, а он все пыжится вылезть из неприглядной ситуации.
И галопом творит новое враньё - будто я неспособен решить задачу по выравниванию нормы прибыли. Человек даже не знает что такое реальная норма прибыли, а туда же. Этот Бойко в капитале учитывает только основной капитал, а в основном капитале не учитывает разновременность вложения его отдельных частей.
Более того, Маркс показал, что закон стоимости при капитализме прокладывает себе дорогу в форме цены производства. Цена производства - результат постоянного выравнивания нормы прибыли и этот процесс происходит
автоматически.
Бойко фактически не дает формулу для определения цены производства, а
при заданной норме прибыли вычисляет уровень себестоимости, при котором в данном производстве установится цена производства, обеспечивающая эту заданную норму прибыли.
Никакого отношения к процессу выравнивания норм прибыли этот убогий подход не имеет. И в самом деле, в некоторых производствах принудительное снижение себестоимости вообще невозможно без того, чтобы полностью не снести старые основные фонды и заменить их новыми, более эффективными.
Далее - еще смешнее. Та формула цены, с которой Бойко носится, как с писаной торбой, вообще не является ценой производства. Получается забавная картина - формула цены дает один уровень цены, а алгоритм - другой уровень цены, не имеющий никакого отношения к реальности.
Товарищ настолько запутался в своих противоречивых подходах, что не может внятно объяснить, какую формулу и когда надо применять. Он думает, что все дураки, а он самый умный.
А выход прост. Пусть Бойко возьмет, например, цену на хлеб во Владивостоке, подсчитает новую цену по алгоритму и двинет затем со своими предложениями на хлебозавод. Вы думаете он это сделает? Нет, Сережа не дурак! Это здесь он лапшу вешать привык.
"Более того, Маркс показал, что закон стоимости при капитализме прокладывает себе дорогу в форме цены производства. Цена производства - результат постоянного выравнивания нормы прибыли и этот процесс происходит автоматически" - пока форум остался без предмета для дискуссии, попробую разъяснить эту фразу Валерия так, как я ее понимаю.
Мысль Маркса о том, что доходы торговых и банковских капиталистов являются всего лишь превращенной формой прибавочной стоимости, созданной трудом наемных работников на капиталистическом производственном предприятии, действительно имеется. И Валерий, как хороший марксов архивист без особого труда найдет необходимую цитату Маркса. Но Валерий сказал, что процесс выравнивания нормы прибыли происходит автоматически. Автоматически - это как? На мой взгляд это происходит не так, как это обрисовывает Маркс. Как обрисовывает Маркс, Валерий скажет.
А я изложу свой взгляд на этот процесс. Объяснение я буду делать не на примере марксовой теоретической модели капитализма, а на реальной маржиналистской его модели. Чтобы вновь не щелкать по клавишам, использую часть своей статьи, в которой этот вопрос давно освещен:
Реквием по либеральной (маржиналистской) модели экономики
Адепты либеральной модели экономики утверждают, что прибыль предпринимателя, то бишь капиталиста, есть разница между деньгами-товаром (Дт) и деньгами-фактором (Дф). Капиталист вкладывает в свое дело (бизнес) деньги-фактор (Дф), а на выходе имеет деньги-товар (Дт). Поскольку – де, деньги-товар (Дт) больше, чем деньги-фактор (Дф), то их разность и дает прибыль. Из этого утверждения следует, что такую прибыль может иметь каждый, кто пожелает заниматься предпринимательской деятельностью. То есть, в пределе, все население страны и даже мира.
Наш соотечественник и ученый с мировым именем Михаил Васильевич Ломоносов, сформулировавший закон сохранения материи, весьма поразился бы, узнав, чему учат сейчас студентов в высших учебных заведениях шарлатаны с академическими званиями. Ведь согласно Ломоносовскому закону «все перемены, в натуре встречающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупиться к другому». То есть, должен быть баланс между расходом и приходом, производством и потреблением товара. Откуда же на самом деле возникает прибыль?
Рассмотрим этот процесс на самом простом и понятном примере – на примере частной торговли. После покупки товара для продажи у фабриканта или заводчика частный торговец добавляет к его стоимости производства торговую наценку (маржу). В нее входят издержки на содержание торговой точки, транспортные расходы и торговая прибыль. Тем самым частный торговец приводит в действие механизм инфляции.
В общем виде инфляция – это вздутие стоимости производства товара. Назначение механизма инфляции – перераспределить произведенный товар в пользу вздувающего стоимость его производства, в данном случае – в пользу частного торговца. Рассмотрим действие механизма инфляции на цифровом примере. Допустим, что стоимость производства какого-то товара составляет 100 рублей, а торговая наценка – 20%. На ценнике в частном магазине будет указана цена реализации 120 рублей. Составим пропорцию и определим долю стоимости производства товара в цене реализации, приняв последнюю за 100%:
120 руб. – 100% : 100 руб. – Х% . Отсюда Х = 100 х100/120 = 83%
Как видно из приведенного примера, доля стоимости производства товара в цене его реализации за счет торговой наценки снизилась до 83%. А это означает, что произошло снижение покупательной способности (девальвация) каждого рубля заработной платы наемных работников, произведших товар, на 17% (100% - 83% = 17%). Если бы, например, работник сахарного завода мог купить на заводе на рубль своей зарплаты один килограмм сахарного песка (цены условные), то в частном магазине – только 830 граммов, а 170 граммов перераспределились в пользу владельца частного магазина.
Девальвация рубля заработной платы наемных производительных работников тем больше, чем выше торговая наценка, устанавливаемая частным торговцем. В целом по стране инфляция, создаваемая частной торговлей, равна средневзвешенной величине торговых наценок всех частных торговцев. В силу имеющей место в рыночной либеральной экономике коммерческой тайны эта цифра не известна не только населению, но и властям, упрямо следующим рыночным курсом и требующим от соответствующих чиновников «прекратить кошмарить предпринимателей проверками».
Еще будучи министром сельского хозяйства, А.Гордеев во второй половине 2008 года сделал проверку ряда торговых точек и доложил на правительственном часе, что торговая наценка в них составляет 40 – 50%. Предоставляю читателям возможность самим взять в руки карандаш и убедиться, что при инфляции в 50% девальвация рубля заработной платы наемных производительных работников составляет 33%, а при инфляции 100% - 50%. Заработал рубль, а купить на него можешь только как на 50 копеек.
Многие, в том числе и наши власти, полагают, что налоги – это деньги. Заплати налоги – и спи спокойно! Это очень распространенное заблуждение. Если бы налогом были деньги, то не было бы никакой необходимости их с таким трудом выбивать из населения. Включи печатный станок и напечатай их столько, сколько тебе – правительство – заблагорассудится. Настоящим налогом является товар. И платить налоги могут только товаропроизводители. А деньги являются лишь средством распределения и перераспределения товара. В этой связи доходы бюджетников, пенсии пенсионеров, стипендии студентов, материнские пособия и т.п., являющиеся производными от доходов наемных производительных работников, подвержены девальвации от инфляции, создаваемой частной торговлей, в той же степени, что и доходы самих наемных производительных работников. Но индексации доходов названных категорий населения от этого вида скрытой инфляции, создаваемой частной торговлей, не производится. Власти ограничиваются увязкой индексации доходов бюджетников, пенсий и т.д. с величиной видимой, называемой мной ползучей, инфляции, которая является лишь вершиной инфляционного айсберга. К слову сказать, автором этой ползучей инфляции в значительной степени является сама же власть, постоянно повышающая арендную плату, тарифы на электрическую и тепловую энергию, услуги ЖКХ и т.д.
Инфляция, создаваемая частной торговлей, и вызываемое ею снижение платежеспособного спроса населения является одной из причин так называемых «кризисов перепроизводства» товаров. Именно этой инфляцией, а не большей эффективностью капитализма в сравнении с социализмом, объясняется наполненность полок товарами в частнокапиталистических магазинах. Представим для простоты понимания этого утверждения, что вся экономика страны сведена к одной суперфабрике и одному супермагазину. После производства товаров суперфабрикой они поступают в супермагазин, куда и приходят покупатели, в числе которых находятся и непосредственные производители товаров, и те, чьи доходы образуются за счет взимания с них налогов: бюджетники, пенсионеры, студенты. При торговой наценке в 20% (как в вышеприведенном примере) после первого завоза товаров с суперфабрики в супермагазин и похода в него покупателей до полного опустошения их кошельков в супермагазине останется часть не проданных товаров, в стоимостном выражении равная величине девальвации денежной единицы инфляцией. В данном примере эта часть составляет 17%. После шестого цикла завоза и продажи части товаров покупателям на сумму, равную их платежеспособному спросу, в магазине останутся не проданными все 100% товаров. Покупатели и рады бы их купить, но кошельки их уже пусты. Такова картина возникновения «кризиса перепроизводства» или, по-другому, «кризиса неплатежей». Супермагазин отказывается от поставок товаров суперфабрикой. Хозяева суперфабрики останавливают производство и выбрасывают на улицу своих работников. Без средств существования оказываются не только работники суперфабрики, но и бюджетники, пенсионеры, студенты.
Все вышесказанное означает, что обещанного адептами либеральной модели экономики чуда, когда все население страны может иметь прибыль от занятий предпринимательской деятельностью, быть не может. Обязательно деление общества на две части, из которых одна (меньшая) обворовывает другую (большую) с помощью механизма инфляции. А ломоносовский закон сохранения материи при этом не нарушается – общее количество товара, находящегося в товарно-денежном обращении постоянно и искомый баланс имеет место. Более того, закон сохранения материи в редакции Ломоносова как нельзя лучше объясняет происхождение прибыли: сколько чего у покупателя отнимется, столько у частного торговца присовокупится. Но при этом нарушается уже другой закон – моральный, основой которого является Божья заповедь «не укради». Но на нарушении этой Божьей заповеди и зиждется вся либеральная модель экономики, где действует другая – антихристова заповедь: обмани ближнего своего, ибо дальний приблизится и обманет тебя.
Рассмотрим, как эта антихристова заповедь реализуется в отношениях между частными собственниками фабрик и заводов и их наемными работниками.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Если говорить языком радийщиков (радийщики - это специалисты по вопросам проводного радио, а не люди, работающие с радиоактивными материалами), то торговый капиталист просто "сажает сеть" и этим создает себе возможность извлечь прибыль. То же самое делает и банковский капиталист. Вот так вот автоматически прибыль производительного капиталиста перетекает в карманы торгового и банковского капиталистов.