С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАНИЯ — ОТРИЦАНИЯ ЗАКОНА
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 2:45 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
Нижеприведенная моя . В Н ЛЕБЕДЕВА . статья размещена в ведущих библиотеках РОССИИ и выпущенна в составе моей книги " О некоторых закономерностях развития общества"


статья также размещенв на моем сайте www.Lebedev-v-n.narod.ru


КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАНИЯ — ОТРИЦАНИЯ ЗАКОНА



Наука о наиболее общих законах развития общества, как известно, называется диалектика.
Один из ее известных законов это закон отрицание отрицания (ООЗ).
Действие ООЗ полностью обнаруживается лишь в целостном, относительно завершенном процессе развития: на каждой отдельной стадии закон выступает, обычно, как тенденция (1).
Возникает естественный вопрос, как же понять и оценить события, процессы, имеющие отрезки времени, сравнимые с жизнью человека, опираясь на ООЗ, или хотя бы определить правильность тенденции, тогда когда, согласно ООЗ, обнаружить результат можно лишь только по результатам завершенного процесса, а когда этот процесс завершиться опять же никто не знает.
Ясно, что новое не всегда оказывается тем “Новым”, которое в соответствии с ООЗ отрицает старое, новое не всегда является действительно “Новым”, то есть поднимающим жизнь общества на более высокую ступень становления, это якобы новое может быть движением в сторону или даже движением назад (2).
Для того чтобы выработать критерий определения “Нового”, соответствующего ООЗ, отмечу закономерность: по мере развития человеческого общества, его структура естественно только усложнялась, а количество природных противоречий в обществе только увеличивалось.
Отсюда следует:
“Критерий ООЗ“определения “Нового”.
“Новое” это то новое, которое не вызывает уменьшения количества, противоречий в обществе(необходимое условие) и более того это “Новое” дополнительно может только привести к увеличению количества, противоречий (достаточное условие) в обществе, именно такое “Новое” есть новое, соответствующее ООЗ.
Рассмотрим действия предложенного “Критерия ООЗ” на примере построения общества социализм-коммунизм в СССР.
Как известно, идеологами марксизма –ленинизма (М-Л) всегда утверждалось, что социализм-коммунизм по М-Л есть “Новое”, и оно закономерно отрицает капиталистическое общество, и в этом по мнению М-Л и проявилось действие ООЗ.
Общество социализм-коммунизм в СССР и соцлагере потерпело поражение, но исходя из логики М-Л это поражение носит временный характер, такой же как, например, имел феодализм при временных его победах над зарождающимся капитализмом.
Так ли это?
Для ответа на этот вопрос достаточно применить предлагаемый “Критерий ООЗ”.
Прелагаемый “Критерий ООЗ” четко показывает, что при переходе от капитализма к социализму-коммунизму по М-Л количество противоречий в обществе (насильно) уменьшалось: уничтожался класс собственников средств производства и как следствие уничтожались межклассовые противоречия (классовая борьба), а также, одновременно, уничтожались внутриклассовые противоречия в классе собственников средств производства.
Вывод: количество противоречий в обществе социализм-коммунизм по М-Л меньше чем имеется в обществе капитализм, поэтому в соответствии с предлагаемым “Критерием ООЗ”, общество социализм-коммунизм, строившийся в СССР, “Новым”, отрицающим “Старое” не является.
Это и определило развал СССР, который произошел в точном соответствии с действием ООЗ, “проотрицавшим” якобы новое.
Если же сравнить феодализм и капитализм, то очевидно, что количество противоречий в обществе при капитализме больше чем в обществе при феодализме, по причине усложнения при капитализме строения общества: развития товарного производства, углубления разделения труда, появления пролетариата.
Закономерность смены феодализма капитализмом общепризнана и полностью соответствует предлагаемому “Критерию ООЗ”.
Таким образом понятно, что возврат общества от капитализма к феодализму возможен только как временный процесс с последующей неизбежной победой капитализма.
Очевидно, что предлагаемый Критерий ООЗ отражает также закономерность смены первобытнообщинного общества рабовладельческим, а его в свою очередь феодальным.
Процесс же смены капитализма обществом социализм-коммунизм по М-Л носит, наоборот, временный характер с последующей, неизбежной победой капитализма.
Из рассмотренного видно, что предлагаемый “Критерий ООЗ” соответствует реальному процессу в развитии общества и может быть использован для определения направления действия ООЗ в режиме текущего времени.
Необходимо при этом определить, что же является тем механизмом, посредством которого природа осуществляет переход от одной формации общества к другой, последующей, механизмом, приводящим в действие законы диалектики, в том числе ООЗ.
Этим “механизмом” несомненно является конкуренция, экспансия людей, стремящихся к достижению большего по сравнению с окружающими.
Это определяет пассионарность активного человека.
Таким образом можно определить:
—если в обществе действует конкуренция это общество является саморазвивающимся,
—если общество намеренно стремится к уничтожению конкуренции и ее уничтожает, то это общество не является саморазвивающимся, а является самовырождающимся.
Если теперь сделать некий прогноз на будущее развитие общества, то очевидно, что дальнейшее развитие должно также сопровождаться усложнением структуры общества и появлением новых противоречий.
Так какое же следующее действия ООЗ можно ожидать в будущем ?
Следующим действием ООЗ в результате, которого появиться “большое” принципиально новое противоречие это видимо будет появление в обществе искусственного интеллекта.
В результате чего произойдут кардинальные перемены в структуре общества и общество, видимо, перейдет на новый виток спирали развития, с неким возвратом, на новой качественной основе, к чему-то подобному первобытнообщинным отношениям.
Исходя из вышесказанного, сформулирую предлагаемый закон: количество природных противоречий при развитии общества должно не уменьшаться, а может только увеличиваться, человек, как разумный элемент природы, должен, природой определенные противоречия не уничтожать, а разумно противоречия оптимизировать.

Литература


1. Советский энциклопедический словарь, 1986г.
2. Балашов Л.Е. Критика марксизма-ленинизма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 7:50 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Развитие как процесс усложнения структуры. Рост complexity. Советская система была негибкая, не способна была оперативно адаптироваться к вызовам внешнего мира, вот и рассыпалась.

Закон отрицания отрицания - это закон реконфигурации Сложных Адаптивных Систем (САС). Он имеет точное математическое описание. Вообще Гегель предугадал существование ряда универсальных законов, которые действуют на уровне Сложных Адаптивных Систем. Они поддаются формализованному описанию. Есть два метода для этого "многоагентное моделирование" и МСП. Два подхода. Два способа изучения динамики САС. Законы диалектики могут быть формализованы и их действие в конкретных случаях можно изучать так же, как, например, мы изучаем действие закона тяготения на движение планет. Диалектика постепенно становится точной наукой - математической диалектикой.
Поэтому Вы, конечно правы, указывая что развитие сопряжено с усложнением структуры. Но этого недостаточно. Тот уровень теоретизирования, который был во времена Гегеля, сейчас уже недостаточен.
Чтобы описать процессы качественного обновления и усложнения структуры необходимы современные средства анализа.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 4:39 pm 
Цитата:
Диалектика постепенно становится точной наукой - математической диалектикой.
Поэтому Вы, конечно правы, указывая что развитие сопряжено с усложнением структуры. Но этого недостаточно. Тот уровень теоретизирования, который был во времена Гегеля, сейчас уже недостаточен.
Чтобы описать процессы качественного обновления и усложнения структуры необходимы современные средства анализа.


да ........ я и согласен ........

но . думаю нужны более понятные и неопровержимые аргументы .........
более доходчивые для всех и очевидные в своей основе...........

а пока их небыло..............


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 4:44 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
гость выше--это Я --ЛЕБЕДЕВ В Н


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАНИЯ — ОТРИЦАНИЯ ЗАКО
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 4:08 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
ЛЕБЕДЕВ В Н писал(а):

Прелагаемый “Критерий ООЗ” четко показывает, что при переходе от капитализма к социализму-коммунизму по М-Л количество противоречий в обществе (насильно) уменьшалось: уничтожался класс собственников средств производства и как следствие уничтожались межклассовые противоречия (классовая борьба), а также, одновременно, уничтожались внутриклассовые противоречия в классе собственников средств производства.
Вывод: количество противоречий в обществе социализм-коммунизм по М-Л меньше чем имеется в обществе капитализм, поэтому в соответствии с предлагаемым “Критерием ООЗ”, общество социализм-коммунизм, строившийся в СССР, “Новым”, отрицающим “Старое” не является.
...
Процесс же смены капитализма обществом социализм-коммунизм по М-Л носит, наоборот, временный характер с последующей, неизбежной победой капитализма.
...
Необходимо при этом определить, что же является тем механизмом, посредством которого природа осуществляет переход от одной формации общества к другой, последующей, механизмом, приводящим в действие законы диалектики, в том числе ООЗ.
Этим “механизмом” несомненно является конкуренция, экспансия людей, стремящихся к достижению большего по сравнению с окружающими.
Это определяет пассионарность активного человека.


Смена капитализма социализмом носит временный характер именно потому, что при социализме меньше противоречий или ещё и по другим причинам ?

И что Вы понимаете под пассионарностью ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАНИЯ — ОТРИЦАНИЯ ЗАКО
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 12:53 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
Artashir писал(а):
]
Смена капитализма социализмом носит временный характер именно потому, что при социализме меньше противоречий или ещё и по другим причинам ?

И что Вы понимаете под пассионарностью ?


============================================================
при социализме . тем более по М-Л . меньше противоречий или они слишком сглажены неоптимально.....
именно эта причина . на мой взгляд. определяет все остальные негативные проявления в развитии .....

пассионарность понятие. введенное Гумилевым .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАНИЯ — ОТРИЦАНИЯ ЗАКО
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 1:13 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
ЛЕБЕДЕВ В Н писал(а):
при социализме . тем более по М-Л . меньше противоречий или они слишком сглажены неоптимально.....
именно эта причина . на мой взгляд. определяет все остальные негативные проявления в развитии .....

Что ж, точка зрения понятна. Однако тогда получается, что с течением времени количество противоречий в обществе должно только расти... А не приведёт ли это в конце концов к хаосу ?

ЛЕБЕДЕВ В Н писал(а):
пассионарность понятие. введенное Гумилевым .

Я не случайно задал вопрос: "Что Вы понимаете под пассионарностью". Дело в том, что у Гумилёва это ключевое для его теории понятие не имеет чёткого определения. В зависимости от контекста Гумилёв понимает под пассионарностью три совершенно разных качества человека:
1) Заинтересованность, увлечённость какими-либо целями, идеями, деятельностью и т.д., доходящая до самоотверженности, фанатизма.
2) Склонность к риску, игра со смертью.
3) Активность, энергичность, работоспособность.
Каждый из этих трёх пунктов совсем не предполагает автоматически два других. Поэтому и объяснение причин исторических событий получилось у Гумилёва весьма расплывчатым. Одни и те же поступки и события приписываются у него то пассионариям, то субпассионариям.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАНИЯ — ОТРИЦАНИЯ ЗАКО
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:54 pm 
Artashir писал(а):
ЛЕБЕДЕВ В Н писал(а):
при социализме . тем более по М-Л . меньше противоречий или они слишком сглажены неоптимально.....
именно эта причина . на мой взгляд. определяет все остальные негативные проявления в развитии .....

Что ж, точка зрения понятна. Однако тогда получается, что с течением времени количество противоречий в обществе должно только расти... А не приведёт ли это в конце концов к хаосу ?

ЛЕБЕДЕВ В Н писал(а):
пассионарность понятие. введенное Гумилевым .

Я не случайно задал вопрос: "Что Вы понимаете под пассионарностью". Дело в том, что у Гумилёва это ключевое для его теории понятие не имеет чёткого определения. В зависимости от контекста Гумилёв понимает под пассионарностью три совершенно разных качества человека:
1) Заинтересованность, увлечённость какими-либо целями, идеями, деятельностью и т.д., доходящая до самоотверженности, фанатизма.
2) Склонность к риску, игра со смертью.
3) Активность, энергичность, работоспособность.
Каждый из этих трёх пунктов совсем не предполагает автоматически два других. Поэтому и объяснение причин исторических событий получилось у Гумилёва весьма расплывчатым. Одни и те же поступки и события приписываются у него то пассионариям, то субпассионариям.


может и приведет ...... но такова тенденция тысячелетняя

на мой взгляд все три указанных вами пункта о пассионарности имеют общее
так самоотверженность и фанатизм не могут без наличия риска ... а увлеченность ...без активности энергичности работоспособности


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:58 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
предыдущий пост--мой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАНИЯ — ОТРИЦАНИЯ ЗАКО
СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 1:04 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Anonymous писал(а):
может и приведет ...... но такова тенденция тысячелетняя

Однако Гегель, который ввёл в рассмотрение противоречия в утверждении понятий, представлял себе этот процесс несколько по-иному...

Цитата:
на мой взгляд все три указанных вами пункта о пассионарности имеют общее
так самоотверженность и фанатизм не могут без наличия риска ... а увлеченность ...без активности энергичности работоспособности

Стремление к риску возможно без увлечённости, без наличия интересов. Самоотверженность и фанатизм также возможны без стремления к риску, когда фанатик предпочитает рисковать не своей жизнью, а жизнями других людей. Увлечённый человек может иметь небольшую активность-работоспособность и наоборот. Короче, понятие пассионарности совершенно расплывчатое и неконкретное.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОТРИЦАНИЯ — ОТРИЦАНИЯ ЗАКО
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 10:51 am 
Artashir писал(а):
Anonymous писал(а):
может и приведет ...... но такова тенденция тысячелетняя

Однако Гегель, который ввёл в рассмотрение противоречия в утверждении понятий, представлял себе этот процесс несколько по-иному...

Цитата:
на мой взгляд все три указанных вами пункта о пассионарности имеют общее
так самоотверженность и фанатизм не могут без наличия риска ... а увлеченность ...без активности энергичности работоспособности

Стремление к риску возможно без увлечённости, без наличия интересов. Самоотверженность и фанатизм также возможны без стремления к риску, когда фанатик предпочитает рисковать не своей жизнью, а жизнями других людей. Увлечённый человек может иметь небольшую активность-работоспособность и наоборот. Короче, понятие пассионарности совершенно расплывчатое и неконкретное.


разрешение. снятие...... однако о изменении количества противоречий нет ничего......
и закон перехода количества в качество действовyeT BcegDa..........

при этом
снятие и разрешение это. на мой взгляд . есть в том числе оптимизация противоречий . такая . например как приведена мною в статье --Критерий определения справедливого общества..


самоотверженность . к примеру. означает само отвержение .а само отвержение всегда связано с тем или иным риском . отвергать самого себе .........это риск


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 10:56 am 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
предыдущий пост-мой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2006 3:40 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Цитата:
разрешение. снятие...... однако о изменении количества противоречий нет ничего......

Вот именно об изменении количества противоречий у Гегеля ничего нет. А переход количества в качество - это всё же нечто иное.
Цитата:
самоотверженность . к примеру. означает само отвержение .а само отвержение всегда связано с тем или иным риском . отвергать самого себе .........это риск

Самоотверженность - отвержение самого себя во имя какой-то цели. Может принимать разные формы и когда человек готов умереть за идею, и когда он просто сосредочен на ней.
В целом существуют три самые разные плоскости человеческих характеров: увлеченность, стремление к риску, активность. И лишь иногда они пересекаются.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 12:35 pm 
Artashir писал(а):
Цитата:
разрешение. снятие...... однако о изменении количества противоречий нет ничего......

Вот именно об изменении количества противоречий у Гегеля ничего нет. А переход количества в качество - это всё же нечто иное.
Цитата:
самоотверженность . к примеру. означает само отвержение .а само отвержение всегда связано с тем или иным риском . отвергать самого себе .........это риск

Самоотверженность - отвержение самого себя во имя какой-то цели. Может принимать разные формы и когда человек готов умереть за идею, и когда он просто сосредочен на ней.
В целом существуют три самые разные плоскости человеческих характеров: увлеченность, стремление к риску, активность. И лишь иногда они пересекаются.


да у Гегеля нет ничего об изменении количесва пртиворечий .
И что же.......
Я никак и ни в чем не противоречу Гегелю . в части моего рассматриваемого положения о росте количества противоречий в обществе .необходимом для развития общества ........

закон перехода количества в качество . подтверждает . что увеличение количестива противоречий вызывает качественные измененения в обществе
и история показывает однозначно ---рост количества противоречий и развитие общества идут одновременно

самоотверженность конечно же имеет разные формы и когда готов за цель умереть и когда просто сосредоточен на ней ...
однако риск имеется и в том и другом случае ..... когда очень сосредоточен . имеется риск ничего не добившись . многое в жизни потерять безрезультатно ....... а когда готов умереть то риск это смерть

итак . риск есть . только в разной степени тяжести ......


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 12:38 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
предыдущий пост---мой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB