nikolai писал(а):
Лично я, работая инженером в крупной проектной организации, работала сдельно и получала наряд на каждую выполняемую работу, которая оплачивалась мне после ее выполнения. Было это еще в 1964 году, т.е. полвека назад_--__________________________________Да ,как это было давно и близко ,время не остановишь ,в этом году я только устроился на работу в 14 лет ,как будто вчера и вот с этих пор я хорошо помню действия планово экономического отдела моего завода .многостаночное обслуживание ,с понижением з/п .сегодня рекорд завтра норма итд... Проектные институты проектировали повышенную производительность с минимальным повышением заработной платы ,что и привело к понижению профессионализма в промышленности ,мне легко это сравнивать ,так как я всю свою жизнь работал и работаю сдельно ,или по конечному результату .как и вы ,но надо рассматривать какой проектный институт ,если экономический .то мне становится сразу понятна ваша работа . по моему в то время экономисты слишком уж перестарались,затягивая гайки ,в процессе была свернута РЕЗЬБА и вышел из строя Болт (стержень всей экономики СССР )и вот экономисты, этот процесс развала СССР , до сих пор не признают,бойко старается изменить этот процесс развала ,но уже в наше время в экономике ,но получает по ушам ,а за что спрашивается ,я ему не лощу ,это мое личное мнение ,после анализа прошлого и настоящего ,ну а расчеты в экономике всегда делались по ЗАКАЗУ ,а вот кого и для чего ,это другой вопрос ,СПАСИБО.
На самом деле проблемы в работе отдела труда и заработной платы решаются допуском рынка труда внутрь предприятия. Рабочим предоставляется возможность самим устанавливать расценки и нормы выработки, а предприятия не предоставляет рабочим, перешедшим на индивидуальные расценки, гарантии занятости. Таким образом устанавливается обратная связь, позволяющая уточнить расчетные расценки и нормы выработки. Но вводить эту систему нужно постепенно, чтобы не завалить производство одновременным установлением завышенных расценок всеми рабочими. Сначала нужно предоставлять это право только передовикам производства, а потом, после того, как рабочие на практике ознакомятся со всеми плюсами и минусами самостоятельного установления расценок и поймут, что халявы тут нет, предоставлять это право всем. При количестве рабочих, работающих по индивидуальным расценкам порядка 5-10%, отдел труда и заработной платы сможет рассчитывать практически идеально справедливые расценки для остальных, а каждый рабочий сможет лично убедиться, что рассчитанная для него расценка справедлива. Тем самым устраняются противоречия между рабочими и администрацией и весь коллектив получает возможность работать дружно и сплоченно.
Но такая оплата труда не решает проблему капиталистической эксплуатации, если хозяин предприятия тратит прибыль на свои неразумно шикарные личные потребности. Эта проблема решается другими методами.