Валерий писал(а):
Я писал о стоимости, а вы поучаете насчет потребительной стоимости. Я писал о "труде общества для общества", а вы пишете о "труде общин для себя". Мне трудно спорить с такими вывертами. Зачем вы занимаетесь исподтишка подменой предмета исследования. Вы не понимаете, что такое полезность, а полезли учить для чего и кто производит потребительную стоимость. Но ведь и природа производит потребительную стоимость (грибы в лесу, земляника и т.п.). Наклонись и ешь!
Вообще-то, Валерий Васильевич, подменой понятий занимаетесь Вы, а не я. Очень надеюсь, что по недомыслию, а не сознательно.
О том, что природа производит потребительные стоимости, Маркс объяснил в "Критике Готской программы":
Труд не есть источник всякого богатства. Природа в такой же мере источник потребительных стоимостей (а из них-то ведь и состоит вещественное богатство!), как и труд, который сам есть лишь проявление одной из сил природы, человеческой рабочей силы. Что касается "труда общества для общества", то в зависимости от СПОСОБА организации такого труда, он производит или товары, или общественный продукт.
Валерий писал(а):
Если стоимость в посткапиталистическом обществе надо определять, то есть стоимость и здесь! Но вот понять в каком смысле она присутствует при социализме, вам уже не дано.
Кондуктор, нажми на тормоза. Это Вам не дано понять, что стоимость возникает только там, где есть обмен товаров.
Там, где обмена нет, есть только затраты КОНКРЕТНОГО труда. При социалистическом способе производства никакого обмена между отдельными участниками общественного производства НЕТ. Социалистическое производство представляет собой сборочный конвейер, на котором общим трудом собирается ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ. У продукта нет никакой стоимости. У него есть только ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ стоимость. Учет издержек, необходимых для производства общественного ПРОДУКТА, и есть всеохватывающая бухгалтерия, которая считает не стоимость как кристаллизацию абстрактного труда, а затраты рабочего времени КОНКРЕТНОГО труда (живого и прошлого), необходимого для производства общественного продукта.