С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Сб дек 15, 2018 11:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Революция цен 16 века
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 3:21 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 3462
Откуда: Санкт-Петербург
Анализ изотопного содержания монет, имевших хождение в Испании XVI века, доказывает, что эти монеты не были отчеканены из серебра, привезённого из Америки. Статья опубликована в PNAS:
http://www.pnas.org/content/early/2011/ ... l.pdf+html

Статья на эту тему в ScienceNow:
http://news.sciencemag.org/2011/05/conq ... s-currency

ПЕРЕВОД (не строгий, но передающий смысл текста):
Между 1520 и 1650, экономике Испании был нанесён вред, вследствие инфляции во время так называемой Революции Цен. Большинство историков связывает эту инфляцию с импортом, начиная с 1550, серебра из Америк, который, предположительно, был превращён в валюту, имевшую хождение в Испании. Но в отчете на этой неделе, команда исследователей пришла к выводу, что больше столетия испанцы не использовали это импортированное серебро для чеканки монеты, а значит, что сумма денег, циркулирующая в Испании, не увеличивалась и, возможно, не это (ввоз серебра) вызвало инфляцию.
Между 16-ыми и 18-ыми столетиями испанцы извлекали по 300 тонн серебра ежегодно от шахт в Перу и Мексике. Если нагруженным кораблям (перевозившим металл) удавалось пережить опасности Атлантики, естественные и от пиратских нападений, то привезённый металл мог быть отчеканен в монеты или продан другим странам, чтобы возместить затраты Испании, включавшие в то время финансирование войн в Нидерландах и импорт фарфора и шелка из Китая.
Но действительно ли испанцы использовали импортированное серебро, чтобы делать из него монеты? Чтобы узнать это "археометрист" Анн-Мари Дезольти и коллеги в университете Лиона во Франции использовали масс-спектрометрию, чтобы измерить отношения нескольких металлических изотопов — атомов того же самого элемента с различными числами нейтронов в их ядрах — в 91 старой монете: 24 древних монет из Греции и Рима, 23 средневековых монет со всей Европы, 25 монет, отчеканенных в Испании с 16-ых и 18-ых столетий при различных королях и 19 монетах, отчеканенных из латиноамериканского серебра.
В "Трудах Американской Академии Наук", появившихся (онлайн) на этой неделе, авторы исследования сообщают, что у латиноамериканских монет оказалось более широкое многообразие соединений различного серебра, свинца и медных изотопов, чем у европейских монет, вероятно из-за геологической более сложной химической структуры вулканических пещер, в которых располагались наиболее плодородные серебряные рудники Нового Света (Америки). Отношение изотопа серебро-109 к изотопу серебро-107, как оказалось, было намного выше в серебре из Нового Света (Америки), чем в европейских монетах. Но что особенно важно для обсуждений, касающихся темы "Революция Цен", это то, что исследователи обнаружили, что у монет с датами и надписями (на монетах), указывающими, что они чеканились в Испании до господства Филипа V (1700 - 1746), - у всех таких монет был изотопический состав, подобный средневековым европейским монетам. Напротив, монеты, отчеканенные позже, были скорее похожи (по составу изотопов) на монеты из серебра, добытого в Андах (горы Америки). Это указывает, что даже предположив, что американское серебро начало поступать в Испанию с 1550, испанцы ждали более чем 100 лет до того, как начали использовать это серебро для чеканки собственной валюты. Десолти (один из авторов статьи) утверждает, что вместо того, чтобы делать монеты, испанцы, вероятно, сразу же обменивали американское серебро.
Однако, Акира Мотомура, экономист из Колледже Stonehill в Истоне, Массачусетс, изучающий экономику импорта серебра в этом историческом периоде, задаёт вопрос, достаточно ли того количества монет, изученных DeSaulty, чтобы можно было поддержать выводы статьи. Исследователи проанализировали только по две - пять монет, отчеканенных при каждом из испанских королей, правивших между 16-ыми и 18-ыми столетиями. DeSaulty утверждает, что, потому что изотопический состав одновременных монет почти идентичен, образец - данная выборка репрезентативная (даёт верное представление о монетах, обращавшихся в Испании того времени).

Текст на русском.
http://fido7.su.history.revisions.narki ... 5IyXo/xvii

В 1520─1650 годах экономику Испании потрясла чудовищная инфляция[1]. Большинство историков связывают это явление с ввозом американского серебра, что якобы существенно увеличило количество валюты, находившейся в обращении.

Hовое исследование, однако, утверждает, что испанцы не пользовались этим серебром для чеканки монет. В XVI─XVIII веках испанцы добывали около 300 т серебра в год из шахт в Перу и Мексике. Если кораблям удавалось избежать встречи с пиратами и штормами, его переплавляли в песо либо продавали другим странам для компенсации расходов на финансирование войны в Hидерландах и импорт фарфора и шёлка из Китая.

Так по крайней мере написано в учебниках. Анн-Мари Десолти и её коллеги из Лионского университета [2] (Франция) засомневались в общепризнанном и с помощью масс-спектрометрии провели анализ соотношения изотопов 91 монеты: 24 старинных монет Греции и Рима, 23 -- европейского средневековья, 25 -- испанских XVI─XVIII веков и 19 -- латиноамериканских XIX века.

Латиноамериканские дензнаки, как правило, имели более широкое сочетание различных изотопов серебра, свинца и меди, чем европейские, -- вероятно, из-за геологической сложности вулканических пещер, в которых размещались серебряные рудники Hового Света. Отношение серебра-109 к серебру-107 там тоже оказалось намного выше. Испанские монеты, изготовленные до царствования Филиппа V (то есть до 1700 года), имели изотопный состав, практически аналогичный европейским средневековым дензнакам. А вот более поздние уже чеканились из андского серебра. Так что, по всей видимости, испанцы очень быстро переправляли американское серебро за границу вместо того, чтобы штамповать из него песо.

То есть, Испания не использовала привезённое из Америки серебро для чеканки монеты. Тогда остаётся загадкой - почему происходил рост цен, если количество монеты в обращении осталось почти тем же, что и до открытия Америки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Революция цен 16 века
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 2:03 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс май 25, 2014 12:19 am
Сообщения: 437
Откуда: Харьков, СССР
Вот пишут о проблемах с продовольственной группой товаров в аспекте малого ледникового периода: http://www.ruslo.cz/articles/21/
Цитата:
Когда меняется климат, то увеличивается количество его длительных и резких отклонений, ведущих к неурожаям. Вот и Западную Европу постиг целый ряд массовых голодовок – в 1590-ых, 1620-ых и на границе XVII-XVIII веков. К этому следует добавить голод в отдельных странах. Северные страны пострадали больше – вымерли поселения датчан в Гренландии, население Исландии уменьшилось наполовину, в Скандинавии, где тоже были неурожаи и голод, население искало спасения в морском промысле. Морозы погубили виноградники в Англии, Польше, северной Германии. Стали расти альпийские ледники, уничтожая пастбища и деревни.

Кроме экономических последствий, смена климата имела драматические социальные изменения. В основе своей они были также заданы экономикой, изменившейся с малым ледниковым периодом.


Вот конкретно о малом ледниковом периоде: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D0%B4

Этот период не связан с революцией цен?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Революция цен 16 века
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 11:25 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 3462
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Олег.

Можно сказать, что "всё на всё влияет". Наш великий учёный Александр Леонидович Чижевский обнаружил корреляцию между активностью солнца и драматическими событиями в жизни людей (эпидемии, революции...). Наша Земля - это единая система, где всё взаимосвязано. Но когда мы рассматриваем отдельные подсистемы - например, экономику, то внешние (по отношению к экономике) факторы, такие, например, "малый ледниковый период" не следует отождествлять с причинами экономических долговременных изменений. Хотя эти факторы могут влиять (как плохая погода меняет урожай, а значит и цены), но это влияние как правило, краткосрочное и оно сказывается лишь на экономических переменных, а экономические законы от этого влияния не зависят. Например, неурожай снижает объём предложения хлеба на рынке и ведёт к росту цен, но это изменение описывается в рамках известного экономического закона "спроса-предложения".

Рост цен, названный "революцией цен", вызван был не какими-то погодными или природными аномалиями (и лишь частично ввозом драгоценных металлов из Америки). Это был неравномерный (по разным группам товаров) рост цен. Было два периода этого роста - один в 16-17 веках, второй - с середины 18 века по начало 19 века. Об этом свидетельствуют данные известного историка экономики Gregory Clark - которому удалось собрать обширный массив данных о реальных ценах за период с 13 века по 20 век.
Данные Gregory Clark - в базе данных ниже - файл: England_1209-1914_(Clark).xls
http://gpih.ucdavis.edu/files/

Эти два периода роста реальных цен нельзя рассматривать как инфляцию, вызванную обесценением денег. Я рассматриваю эти периоды как статистическое подтверждение правильности новой версии ТТС, которая предсказывает именно такую динамику именно в эти периоды.

Успехов,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB