С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Ср фев 19, 2020 7:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Количественный рост и качественное развитие
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 8:36 am 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 11:47 am
Сообщения: 4
          Понятие качество и марксизм


Форум labrate.ru
http://www.labrate.ru/discus/messages/7 ... 1284971495



Проблема «качество» существует независимо, ведётся ли общественное производство в соответствии с марксисткой теорией или в общественном производстве установились рыночные отношения. В этом рассмотрении на первый взгляд теоретические разработки, например, Г.Г.Азгальдова, А.В.Гличева или В.П.Панова могут быть применены на практике при любом способе общественного производства. Но это только на первый взгляд. И дело здесь не в том, что работы авторов в области теории качества не представляют научной ценности. Напротив. Для тех, кто интересуется проблемой качество существенный вклад учёных в решении проблемы качество не вызывает сомнения. Дело здесь не в теории, а в том, что теоретические разработки могут быть востребованы практикой или останутся на уровне пожеланий.

В политэкономическом смысле, как известно, понятия качество и потребительная стоимость (полезность) связаны с целью процесса труда. Целью процесса труда является удовлетворение определённых потребностей. Удовлетворение потребностей количественно выражается образованной полезностью. Сопоставление образованной полезности с затратами труда, использованных для создания продукции, численно представит качество трудовой деятельности.

Изложенное о понятиях качество и потребительная стоимость общеизвестно и приведено в многочисленных учебниках и словарях. Но в зависимости от способа общественного производства качество и потребительная стоимость на практике применяются различными способами.

К.Маркс при исследовании капиталистического способа производства на материале XIX века отметил особенность в том, что существует противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью. Противоречие вызвано двойственностью характера труда. С одной стороны в процессе производства используется конкретный труд, который создаёт потребительные стоимости. С другой - в общественном производстве господствует абстрактный труд, и продукт труда превращается в стоимость. В то же время в стоимости не содержится ничего кроме затрат общественного труда и в стоимости гаснут все виды полезного труда. В стоимости невозможно обнаружить даже элементарную частицу потребительной стоимости.

И, тем не менее, противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью на стадии промышленного развития капитализма или в период индустриализации народного хозяйства, применительно к отечественному опыту строительства социализма, имели скрытый характер. С ростом производства стоимости происходил пропорциональный рост образованной потребительной стоимости.

Словосочетание «стадия промышленного развития» применено условно. На самом деле применительно к капитализму XIX века и к периоду индустриализации народного хозяйства необходимо использовать понятие - стадия экономического роста. Имея в виду, что понятия количественный рост и качественное развитие не одно и то же. Но количественный рост экономики не может продолжаться бесконечно и имеет пределы. С исчерпанием возможностей экономического роста возникает необходимость перехода на этап качественного развития.

См. на сайте «Библиотека»; Количественный рост и качественное развитие
http://new-communizm.narod.ru/osnovn.vopos.htm

Однако переход на этап экономического развития не произошёл. Противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью усиливаются. С продолжением количественного роста объём производства происходит относительное снижение образованных потребительных стоимостей в общественном производстве. Эффективность общественного производства постоянно снижается. Под эффективностью общественного производства в данном случае имеется в виду не рост производства стоимости (ВВП), а увеличение образованных потребительных стоимостей.

Любой способ общественного производства управляется объективными экономическими законами, которые не зависят от воли и желания людей. Одним из экономических законов общественного производства, основанного на стоимости, является закон самовозрастания стоимости. С прекращением роста стоимости происходит разрушение общественного производства. При исчерпании возможностей экономического роста увеличение производства стоимости обеспечивается за счёт снижения образованных потребительных стоимостей.

Обратную зависимость производства стоимости и образованными потребительными стоимостями можно видеть на примере отечественной экономики. В 1988 г. Государственным комитетом СССР по науке и технике и Президиумом Академии наук СССР утверждены «Методические рекомендации по комплексной оценки мероприятий направленных на ускорение научно-технического прогресса». (В настоящее время Методические рекомендации переизданы с незначительными изменениями. http://new-communizm.narod.ru/5.biblio/metodika.htm)

В «Методических рекомендациях» принцип ценообразования основан на учёте качества выпускаемой продукции. Цена единицы продукции увеличивается прямо пропорционально приросту качества. Концепция, принятая в «Методических рекомендациях», получила применение на Сумском машиностроительном заводе. Проводился эксперимент, направленный на стимулирование выпуска качественной продукции. На самом деле применение достижений научно-технического прогресса в производстве с определением эффективности на основе «Методических рекомендаций» направлены не на повышение качества выпускаемой продукции, а наоборот. «Методические рекомендации» и эксперимент по повышению качества впускаемой продукции явились подтверждением того положения, что объективные экономические законы отменить невозможно. Объективные экономические законы прекращают своё действие, с устранением материальных условий порождающих эти законы. Но в «Методических рекомендациях» проблема выявления материальных условий действия закона самовозрастания стоимости не затрагивалась.

Принципиальное различие ведения производства на основе количественного роста и качественного развития состоит в том, что если количественный рост сводится к росту объёмов производства, то качественное развитие обеспечивается способом снижения объёмов производства с одновременным повышением функциональной способности удовлетворять потребности единицы продукции.

Любые теоретические разработки, направленные на повышение эффективности производства и повышение качества выпускаемой продукции реализуются на практике людьми в процессе трудовой деятельности. Трудовая деятельность, в свою очередь, имеет в своей основе материальные интересы. Спрашивается, каким образом поведут себя работники, если с повышением качества выпускаемой продукции на основе достижений науки и техники доход и прибыль работников станут снижаться. И наоборот. При резком снижении качества выпускаемой продукции значительно увеличится доход и прибыль.

См. на сайте «Библиотека»:
Потребительно-стоимостная концепция ценообразования
Потребительно-стоимостная концепция ценообразования и производительность труда
http://new-communizm.narod.ru/tovar.produkt.htm

М.Богданов

http://new-communizm.narod.ru

_________________
Библиотека марксистской литературы по экономике и теории организации
http://new-communizm.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Количественный рост и качественное развитие
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 6:45 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Чт авг 19, 2010 11:37 pm
Сообщения: 53
Откуда: Казахстан
М.Богданов писал(а):
существует противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью.

Это противоречие обусловлено, во-первых, ложным посылом " понятия качество и потребительная стоимость (полезность) связаны с целью процесса труда". Во-вторых, неоправданным смешением экономических категорий.
Рассмотрим пример. Огородник выращивает огурцы, понятно, с целью удовлетворения пищевой потребности абстрактного потребителя. При этом он четко различает производство от рынка. А поскольку он является сугубо производителем, то оперирует категориями производства - себестоимость (затраты) + плановая прибыль. Производителю до лампочки потребительная стоимость, по которой продадут его огурцы оптовики и розница - рыночными категориями пусть оперируют субъекты рынка. Тем паче никто, кроме потребителя, не знает потребительной полезности - огурцы можно не только кушать, но и делать из них косметическую маску, а кто-то, может быть додумается использовать в качестве топлива. Так, что связывать полезность с целью процесса труда - это по меньшей мере смешно.
Чтобы плодотворно теоретизировать в экономике, надо четко определиться: что есть производство? и что такое рынок? и не смешивать разнородные категории. Так, себестоимость - это денежное выражение технологичности производства, а потребительная стоимость - это денежное выражение конъюнктуры рынка, и одно с другим практически не связано.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Количественный рост и качественное развитие
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 12:21 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 9:56 pm
Сообщения: 120
Откуда: Санкт-Петербург
Ин-сен писал(а):
М.Богданов писал(а):
существует противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью.

Так, что связывать полезность с целью процесса труда - это по меньшей мере смешно.
[/quote]
Абсолютно с Вами согласен, у рынка свои законы.
Даст Бог, жизнь отменит капитализм и государство (общество) вновь начнет регулировать производство и потребление, вот тогда будут актуальны работы связанные с оптимизацией производственных процессов с учетом потребностей общества.
А пока, при капитализме, основными задачами являются не удовлетворение потребностей общества, а удовлетворение потребностей индивида.
К чуму это приводит.
Общество в целом заинтересовано в том, чтобы направить творческую энергию людей на решение связанных с обеспечением его будущего, т.е. сохранение среды обитания, повышение здоровье его членов, воспроизводство, гуманистическое воспитание молодежи и повышения их интеллектуального уровня.
Индивид заинтересован в решении своих меркантильных задач, в частности увеличении материального достатка.

_________________
Лимарев В.Н.
http://limarevvn.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Количественный рост и качественное развитие
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:16 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1047
Откуда: Москва
Лимарев писал(а):
А пока, при капитализме, основными задачами являются не удовлетворение потребностей общества, а удовлетворение потребностей индивида.
К чуму это приводит.

Почему удовлетворение потребностей индивида при капитализме приводит к чуму? Разве капитализм - удел исключительно жителей крайнего Севера?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Количественный рост и качественное развитие
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 8:50 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 9:56 pm
Сообщения: 120
Откуда: Санкт-Петербург
Юмор у Вас на низком уровне.
Серьезный человек не придает значение опискам

_________________
Лимарев В.Н.
http://limarevvn.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Количественный рост и качественное развитие
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 6:38 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 9076
В работе М. Богданова, например в http://new-communizm.narod.ru/tovar.produkt/tovar.3.htm
утверждается:

    В соответствии с трудовой теорией стоимости производительность труда и эффективность производственной деятельности определяется формулой:

    ρ = (C+V+m)/(C+V)

    Численное значение степени эффективности производственной деятельности или производительность труда выразится в следующем:

    Δρ = ρ1 – ρ2.

Если сократить выражение ρ = (C+V+m)/(C+V), то получим ρ = 1+ r, где r — норма прибыли к издержкам производства.

Соответственно Δρ = r1 – r2.

С каких это пор в трудовой теории стоимости норма прибыли к издержкам производства является показателем производительности труда и эффективности производственной деятельности, а снижение рентабельности — показателем степени эффективности производственной деятельности или производительность труда!

М. Богданов тем самым демонстрирует, что не знает не только трудовую теорию стоимости, но и что такое норма прибыли к издержкам производства, не говоря уже о том, что его "формулу" надо писать так:
Δρ = ρ2 – ρ1.
Подобную норму прибыли к издержкам производства r Маркс использовал исключительно в целях упрощения анализа.
В частности, одним из тормозов развития экономической теории в СССР послужило и то, что в качестве критерия эффективности производства широко использовался показатель рентабельности продукции, который является аналогом Марксовой нормы прибыли в рассмотренном аспекте. Между прочим, этот показатель и поныне применяется в статистическом учете, а также при периодических попытках очередного обуздания инфляции посредством нормирования рентабельности или массы прибыли в цене реализации продукции.
Абсурдность этого показателя обусловлена тем, что в условиях товарно-денежных отношений он не имеет какого-либо общего уровня для всех отраслей народного хозяйства. Между прочим, академик Струмилин называл рентабельность продукции ублюдочным показателем.
Маркс применял показатель рентабельности продукции вместо нормы прибыли исключительно для упрощения своих расчетов. Однако это приводит в некоторых случаях к ложным теоретическим выводам, если забыть о тех абстрагирующих предпосылках, которые вводил Маркс в своем анализе. Например, до сих пор мало кто может объяснить, о какой норме прибыли идет речь у Маркса при формулировке им так называемого закона тенденции нормы прибыли к понижению.
При редактировании ІІІ тома «Капитала» Энгельс, безусловно, столкнулся с этой проблемой, так как был вынужден объяснить различие между двумя подходами к исчислению нормы прибыли.
В частности, он писал, что «… прибыль, полученная в течение года, есть только сумма прибылей на товары, произведенные и проданные в течение этого года. Если же мы будем вычислять прибыль на издержки производства товаров, то мы получим норму прибыли = p/k, где р есть реализованная в течение года прибыль, a k есть сумма издержек производства товаров, произведенных и проданных за то же самое время. Очевидно, что эта норма прибыли p/k только в том случае может совпадать с действительной нормой прибыли p/K, массой прибыли, деленной на весь капитал, если k = К, т. е. если капитал оборачивается ровно один раз в год» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.25, ч. І, с.249].
Поскольку случай k = К встречается крайне редко, то тренд действительной нормы прибыли p/K , как правило, не совпадает с трендом рентабельности продукции p/k.

Итак, М. Богданов должен объяснить: откуда он взял, что «в соответствии с трудовой теорией стоимости производительность труда и эффективность производственной деятельности определяется формулой:

ρ = (C+V+m)/(C+V)».

Без этого объяснения все потуги М. Богданова по данной теме будут тщетны, а выводы — абсурдны.

С уважением,
В. Калюжный

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Количественный рост и качественное развитие
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 6:48 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 9076
РЕПЛИКА
Цитата:
К чуму это приводит.

Если это описка, то в конце должен стоять знак вопроса. Он пишется так - ?

О производительности и эффективности читайте здесь
viewtopic.php?f=19&t=761

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Количественный рост и качественное развитие
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 4:15 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1047
Откуда: Москва
Лимарев писал(а):
Юмор у Вас на низком уровне.
Серьезный человек не придает значение опискам

Абсолютно не было похоже, что это именно описка, Валерий прав,
к общем контексте интерпретировалось так, что капитализм ведёт к чуму...
Ладно, проехали. По сути:
Цитата:
Общество в целом заинтересовано в том, чтобы направить творческую энергию людей на решение связанных с обеспечением его будущего, т.е. сохранение среды обитания, повышение здоровье его членов, воспроизводство, гуманистическое воспитание молодежи и повышения их интеллектуального уровня. Индивид заинтересован в решении своих меркантильных задач, в частности увеличении материального достатка.

Но разве в условиях капитализма не проявляется никакой заботы о среде обитания, здоровье членов общества?
Что касается воспитания молодёжи, это, вообще-то, вопросы не к капитализму (определённый способ организации экономики), а к общественной идеологии и психологии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB