С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт мар 29, 2024 1:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запад и Восток
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2004 1:26 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Традиционным и общепринятым является противопоставление "Восток -
Запад". К нему настолько привыкли, что обычно не задумываются о том, какой смысл в него вкладывается. Речь, разумеется, не о географическом, а о цивилизационном смысле. Казалось бы, все понимают, что уклад жизни француза, англичанина, немца сильно отличается от уклада жизни араба, индийца или малайца. Тем не менее, вопрос о том, что же именно считать Западом, а что - Востоком, является принципиально важным с точки зрения сравнительного изучения цивилизаций и анализа их возможного будущего.

Рассмотрим, что же традиционно вкладывается в эти понятия с точки
зрения их идентификации в пространстве (то есть на географической
карте), во времени, и определения самой сути цивилизационного Запада и цивилизационного Востока.

В качестве места географического расположения государств и народов, рассматриваемых в качестве принадлежащих миру Запада, обычно указывается западная и центральная части Европы, а также страны, заселённые в основном выходцами из Западной Европы - США, Канада, Австралия и Новая Зеландия (но не Латинская Америка). В качестве времени возникновения феномена Запада обычно указывают на эпоху Древней Греции, когда, как считается, возникли философские идеи и формы политического устройства, характерные для Запада. Наконец, сущностными моментами цивилизационного Запада признаются:
- в политической сфере - представительная власть, на современном этапе находящая воплощение в многопартийной демократии, а также наличие общественных сил, способных противостоять центральной власти (гражданское общество);
- в экономической сфере - рыночная экономика;
- в сфере идей и ценностей - признание человеческой личности, её прав и свобод главной ценностью, равенство прав индивидов, индивидуализм, находящий в том числе выражение в активной экономической и политической деятельности.

Мир же Востока, как считается, занимает Азию плюс Северную Африку и существует с глубокой древности. Сущностными характеристиками Востока признаются:
- централизованная система политического устройства;
- широкое вмешательство государства в экономическую жизнь;
- подчинение интересов личности интересам семьи, рода, общины, государства;
- углублённо-созерцательное, а не направленное на внешнюю активность мировоззрение, находящее выражение в религии и философии Востока.

Тем не менее, очень редко предпринимаются попытки сопоставить данную схему с реальными историческими данными. А исторические данные говорят совсем об ином.

Прежде всего, в географических рамках того, что считается "Востоком" (Азия и Северная Африка) на протяжении тысячелетий письменно зафиксированной истории возникали, развивались, умирали и вновь возникали самые различные общества, государства, цивилизации, этносы. Зачастую их представители даже не знали о существовании друг друга. Считать, что все они характеризовались вышеназванными "восточными" признаками - значит грубо искажать исторические факты. Достаточно упомянуть Древнюю Индию, где на протяжении многих столетий практически не встречалось государственных образований с иерархически организованной политической системой, древний Карфаген и средневековый Тибет с развитой аристократией, активно противостоящей центральной
власти, зороастризм, предполагающий не созерцательную, а активную жизненную позицию, восстания в Китае под "знамёнами" даосизма и др.

Что же касается Европы, то сочетание вышеперечисленных "западных" признаков характерно лишь для очень узкого отрезка её истории - примерно для последних двухсот лет. До этого большую часть территории Западной Европы занимала иная цивилизационная целостность, называвшая себя "христианским миром". Православные же называли её "латинянами", а арабы - "франками". Для этой цивилизационной целостности были характерны отнюдь не "западные" в современном понимании ценности и формы общественного устройства, в том числе благородные идеалы
рыцарства, идея верности сеньору и монарху, сословное неравенство
людей, подчинение индивидов интересам или сословия, или сельской
общины, или цеха, преследование и сожжение "колдунов" и "ведьм" и ещё многое другое. При этом переход от "христианского мира" к "западному" или "свободному" миру проходил весьма болезненно и растянулся почти на полтора столетия.

В связи с этим IMHO требует существенного пересмотра идея
противопоставления "Востока - Запада". Как уже отмечалось, в понятие Востока обычно включаются абсолютно разные и ничем не похожие друг на друга цивилизации. Западная же цивилизация объективно существует, но её историческое бытие насчитывает всего около двух столетий. Тем не менее, она, как и всякая молодая и активная цивилизация, стремится пдчинить себе не только возможно большее пространство, но и время, то есть представить себя намного древнее, чем это есть на самом деле. (Л.Н. Гумилёв назвал такое явление "оккупацией прошлого"). Эти обстоятельства необходимо учитывать для объективного и непредвзятого изучения истории цивилизаций.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2005 8:33 pm 
.Постановка вопроса "восток или запад" слишком прямолинейна.
Мне кажется человечество ищет методы повышения своей живучести.
Научный метод завел народы в тупик тем, что нашел способ добывания
новых ценностей, но не знает, как связать эти ценности в единый организм.
Метод научного познания природы включает:
(а) фиксированные координаты состояния объекта; (б) внешнее
воздействие на объект (ударить кувалдой); (в) измерение
изменений объекта под влиянием внешнего воздействия.
Как отмечает Н.Н.Моисеев, для формализованных представлений системы центральным со времени Ньютона является понятие фазовых координат, характеризующих состояние системы в данный момент времени так, что если известны внешние воздействия на систему, то значение фазовых координат в некоторый момент времени определяет состояние системы в будущем.
По сути этот метод агрессивен, рассекает живые связи внутри объекта,
дезорганизует природу.
В то же время в природе существуют самоорганизующиеся объекты, которые эволюционно повышают свою устойчивость путем взаимного содействия внутренних факторов.
То есть людей интересует не "запад - восток" а новая идея социума на
принципах самоорганизации, где факторы жизнеобеспечения содействуют
друг другу, но не конфликтуют.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2005 3:38 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
С помощью фазовых координат описывают динамические объекты, для статических говорят просто о неких пропорциях каких-то характеристик таких объектов.

Цитата:
В то же время в природе существуют самоорганизующиеся объекты, которые эволюционно повышают свою устойчивость путем взаимного содействия внутренних факторов.
То есть людей интересует не "запад - восток" а новая идея социума на
принципах самоорганизации, где факторы жизнеобеспечения содействуют
друг другу, но не конфликтуют.


А разве самоорганизующийся объект не может быть описан через систему дифференциальных уравнений ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2005 6:27 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
Отличие Западных от Восточных систем хорошо описано в книге Егора Гайдара "Государство и эволюция".
Вы очень верно выразили фундаментальных черты, отличающих Восток от Запада.

На отличие Запада и Востока можно посмотреть с точки зрения Метода Системного Потенциала (МСП). Согласно МСП, в зависимости от знака параметра kappa показатель эффективности МСП-системы имеет разную геометрическую форму - Рис.2 статьи "ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В КОРОТКОМ И ДЛИННОМ ПЕРИОДЕ СОГЛАСНО МЕТОДУ СИСТЕМНОГО ПОТЕНЦИАЛА".
http://www.ephes.ru/articl/content/arti ... ushnoi.htm

1) При положительном kappa (Рис.2) эффективность R(z) имеет вид острого наклоненного "гребня" волны. Функция вогнутая. Динамика системы в длинном периоде - циклическая.
2) При отрицательном kappa (Рис.2) эффективность R(z) имеет вид выпуклой функции. Динамика в длинном периоде - застывание вблизи одной из точек (z0; R=1) или (z1; R(z1)).

Свойство цикличности оказывает стимулирующее воздействие на инновационный процесс. В фазак кризиса и депрессии активно ищутся и внедряются новые усовершенствования системы. Можно сказать, что в циклически развивающихся системах после каждой фазы кризиса происходит качественное обновление системы.
Однако этот стимул к спонтанному обновлению отсутствует в системах, которые развиваются ациклически - в системах, где kappa < 0. Поэтому при условии сосуществования систем с положительными и отрицательными kappa с течением времени системы с отрицательными kappa будут все больше отставать в развитии от систем с положительными kappa. Чтобы выжить системы с отрицательными kappa должны проводить обновление системы, внедряя те инновации, которые уже использованы в системах с положительными kappa.
Но поскольку стимулы для такого спонтанного обновления здесь (kappa < 0) отсутствуют, это обновление может быть проведено лишь с помощью силового воздействия со стороны некоторой имеющей власть инстанции. Поэтому сильная государственная власть и большой административно-управленческий аппарат - есть необходимый инструмент осуществления инновационного процесса в системах с отрицательными kappa.
2) Другое качественное отличие возникает из того, что системы с положительными kappa характеризуются вогнутой функцией R(z), тогда как для систем с отрицательными kappa, "застывающих" вблизи точки (z0; R=1), функция R(z) - выпуклая. Оказывается, что объединение нескольких одинаковых МСП-систем в одну МСП-систему дает либо дополнительный прирост потенциала, либо наоборот потенциал объединенной системы может оказаться меньше суммы потенциалов своих составляющих. Если функция R(z) выпуклая, то за счет объединения нескольких одинаковых систем в одну удается получить дополнительный прирост потенциала, то есть объединение в одно целое оказывается выгодным. Если же функция R(z) - вогнутая, то потенциал объединенной системы окажется меньше суммы потенциалов своих составляющих, то есть объединение в единое целое оказывается невыгодным. Таким образом, в системах с положительными kappa с течением времени должны были сформироваться механизмы, обеспечивающие отдельность и относительную самодостаточность для всех составляющих. Создание условий для устойчивой обособленности отдельных составляющих в системах с положительными kappa является условием максимизации полного потенциала всей системы. Детально прописанная и обеспеченная необходимыми процедурами система защиты прав частной собственности здесь (kappa > 0) - необходимое условие поддержания суммарного потенциала системы на максимально возможном уровне.
Для систем с отрицательными kappa ситуация обратная - за счет объединения нескольких одинаковых систем в единое целое удается получить дополнительный прирост потенциала. С течением времени происходит слипание (коллапс) всех отдельных обособленных составляющих в единое большое целое. Если добавить к этому возникновение сильной инстанции, осуществляющей инновационный процесс, мы получим как раз основные свойства систем Восточного типа.
Таким образом согласно МСП есть два качественно разных типа систем: (1) системы, развивающиеся циклически, в которых инновационный процесс осуществляется спонтанно за счет обновления системы в фазах кризиса и депрессии. При этом условием максимизации суммарного потенциала является сохранение обособленности и внеэкономической независимости отдельных составляющих этой системы, что находит свое выражение в развитой системе защиты прав частной собственности, (2) системы, развивающиеся ациклически, которые нуждаются в силовом прессинге для проведения необходимых преобразований в масштабах всей системы. Отдельное обособленное существование здесь является препятствием для максимизации суммарного потенциала, поскольку именно слияние всех составляющих в одно единое целое является здесь условием максимизации суммарного потенциала системы.
Я склонен думать, что системы первого типа - это ЗАПАД, а системы второго типа - это ВОСТОК.
Таким образом, именно знак параметра kappa определяет, будет ли система эволюционировать по Восточному или по Западному типу. Знак параметра kappa определяется разностью норм энтропийного выбывания "условий" (lambda) и "потенциала" (d).
kappa = (lambda - d)/(a + d).
Рассмотрим два случая изменения разности lambda - d.
1) Пусть lambda - фиксирована, но d меняется. Поскольку величина d характеризует энтропийное вымывание потенциала, а потенциал определяется совокупностью имеющихся ресурсов системы, включая технологии, методы управления и человеческий потенциал, то уменьшение d возможно лишь за счет более бережного отношения к ресурсам и их правильного грамотного использования. В отношении к человеку это означает внимательное и бережное отношение к каждой отдельной личности и стремление к использованию людей именно так, чтобы получить от них максимальную отдачу. То же имеет место и в отношении ко всем остальным ресурсам - бережное обращение с недрами, с технологиями и т.п. Таким образом в системах, где ценят отдельных людей и бережно обращаются со своей землей, своими природными богатствами, грамотно (по прямому назначению) используют все имеющиеся ресурсы - в таких системах параметр d будет ниже, чем в системах, где отдельный человек ценится лишь как представитель какой-либо касты (организации, партии и т.п.) а бережное отношение к природным богатствам и ресурсам отсутствует. Именно забота об отдельных составляющих позволяет понизить параметр d. Этот параметр зависит в частности от показателя уровня смертности населения. Поэтому самую грубую оценку можно получить, взяв данные о смертности на 1000 человек в разных странах. Чем больше d, тем меньше kappa, тем скорее система будет системой с отрицательным kappa. Это подтверждается и данными, которые свидетельствуют, что в большинстве развивающихся стран чрезмерно развит бюрократический управленческий аппарат, развитие носит черты стагнации а инновационный процесс лишь повторяет (имитирует) инновационный процесс развитых стран. То есть в этих странах с высоким уровнем смертности параметр kappa скорее всего отрицательный - это и тормозит их развитие.
2) Другой случай. Пусть d фиксировано, а параметр lambda меняется. Пусть lambda мало, то есть энтропийное убывание условий мало в единицу времени. Имеет место состояние, которое в обиходе называют - ожирение или пресыщение. Нет ни встрясок, ни бурь - система впадает в своего рода спячку типа восточной нирваны. Видимо древние деспотии, страны вроде Индии, Китая, Японии в течение больших отрезков времени могли пребывать в таком "полусонном" состоянии. Отсюда соттветствующая философия, направленная на созерцательное понимание жизни. Но вот что-то происходит - резкие природные изменения или внешние вторжения, параметр энтропийного убывания условий резко возрастает и система переходит через критическую точку kappa=0. Происходит активизация системы - она начинает работать по циклической схеме.

Войны действуют одновременно и на параметр lambda и на параметр d. Там, где в большей степени разрушается потенциал, параметр kappa становится отрицательным, приводя к образованию единого целого, управляемого централизованным образом. Там же, где в большей мере разрушаются условия, возникает возможность циклической динамики.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2005 6:29 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий.
Проблема выделения двух (именно двух) разных типов организации экономики и общества присутствует у целого ряда авторов.
Вначале об используемой терминологии.
Светлана Кирдина
http://www.socintegrum.ru/Kirdina.html
и
http://www.kirdina.ru/
в первом издании своей книги "Институциональные матрицы" использовала, так же и Вы, термины "западный тип" и "восточный тип". Однако в последующих изданиях книги она заменила их на Y-тип (децентрализованный, с рыночной экономикой, и X-тип, то есть централизованный, с распределительной экономикой). Думаю, такая терминология более общая, так как в действительности страны с преобладанием той или другой системы географически могут находиться где угодно.
С. Кирдина сформулировала признаки того и другого типа, с целом аналогичные тем, что перечислены в Вашем последнем постинге.
А Валлерстайн употребляет термины "мир-экономика" (децентрализованная)и "мир-империя" (централизованная).

Теперь об аспекте единства и целостности всей системы.
Цитата:
Другое качественное отличие возникает из того, что системы с положительными kappa характеризуются вогнутой функцией R(z), тогда как для систем с отрицательными kappa, "застывающих" вблизи точки (z0; R=1), функция R(z) - выпуклая. Оказывается, что объединение нескольких одинаковых МСП-систем в одну МСП-систему дает либо дополнительный прирост потенциала, либо наоборот потенциал объединенной системы может оказаться меньше суммы потенциалов своих составляющих. Если функция R(z) выпуклая, то за счет объединения нескольких одинаковых систем в одну удается получить дополнительный прирост потенциала, то есть объединение в одно целое оказывается выгодным. Если же функция R(z) - вогнутая, то потенциал объединенной системы окажется меньше суммы потенциалов своих составляющих, то есть объединение в единое целое оказывается невыгодным. Таким образом, в системах с положительными kappa с течением времени должны были сформироваться механизмы, обеспечивающие отдельность и относительную самодостаточность для всех составляющих. Создание условий для устойчивой обособленности отдельных составляющих в системах с положительными kappa является условием максимизации полного потенциала всей системы. Детально прописанная и обеспеченная необходимыми процедурами система защиты прав частной собственности здесь (kappa > 0) - необходимое условие поддержания суммарного потенциала системы на максимально возможном уровне.
Для систем с отрицательными kappa ситуация обратная - за счет объединения нескольких одинаковых систем в единое целое удается получить дополнительный прирост потенциала. С течением времени происходит слипание (коллапс) всех отдельных обособленных составляющих в единое большое целое. Если добавить к этому возникновение сильной инстанции, осуществляющей инновационный процесс, мы получим как раз основные свойства систем Восточного типа.

Всё абсолютно логично, но, если продолжить эти рассуждения дальше, то получится, что система с положительным kappa должна быть неустойчивой. Если потенциал всей системы оказывается меньше потенциала её составных частей (в теории организации называется явлением антагонизма), то результатом будет тенденция к распаду всей системы.
Кстати, к такому же выводу приходит и Иммануил Валлерстайн.
Он добавляет, что распад мир-экономики является тем более лёгким, поскольку её единство обеспечивает именно рынок, а не централизованная политическая власть.
Поэтому у мир-экономики есть лишь два пути:
а) распад, дезинтеграция;
б) трасформация в мир-империю, или в Вашей терминологии, в систему с отрицательной kappa.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2005 10:17 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
Тут возникает одна интересная проблема. Если бы все системы с положительными kappa были неустойчивыми, то с течением времени они должны были бы распасться на множество систем устойчивых, то есть с kappa<0. Но системы с kappa<0 с течением времени слиплись бы в единую систему с kappa<0. Это значит, что существуют механизмы, обеспечивающие устойчивость систем с положительными kappa. Во всяком случае, не все системы с положительными kappa будут распадаться. Как это возможно? Я думаю, что одна и та же подсистема может быть одновременно составляющей двух больших систем: (1) с положительным и (2) с отрицательным kappa). В этом случае распаду будет препятствовать принадлежность составляющих системе с отрицательным kappa. Видимо, можно ввести нечто вроде потенциала взаимодействия подсистем, причем силы "притяжения" за счет принадлежности к системе с отрицательным kappa будут преобладать при "удалении" подсистем друг от друга, а силы "отталкивания" будут преобладать на малых "расстояниях". Все это, конечно, только общие соображения и нуждаются в более точных определениях.
Реальные системы всегда включены как составляющие в те или иные большие системы, у которых могут быть разные значения kappa. Например, человека можно рассматривать как элемент сразу нескольких систем - семья, работа, церковь и т.д. То же в отношении отдельного предприятия. Возможно именно эта включенность в несколько разных систем обеспечивает устойчивость целого.
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2005 12:39 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий
Полагаю, вхождение данной системы в более крупные системы ставит новые проблемы. Если рассматриваемая система принадлежит одновременно к двум более крупным системам, то встаёт вопрос о взаимоотношении этих двух более крупных систем. Является ли одна из них подсистемой другой или нет ?

Что касается того, что человека можно рассматривать как элемент сразу нескольких систем - семья, работа, церковь и т.д., то здесь устойчивость человека как системы определяется не устойчивостью этих более крупных систем, а внутренними биологическими факторами.
Но привести пример, когда одна и та же социальная система входила бы одновременно в несколько более крупных социальных систем - сложно. Обычно социальная система выступает подсистемой только одной более крупной социальной системы, например, область (Россия) или департамент (Франция) - подсистема государства, этническая группа (субэтнос) - подсистема этноса, национальная экономика - подразделение мир-экономики и т.д. Примеров вхождения одновременно в несколько более крупных социальных систем я не припоминаю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2005 3:43 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
Эта тема - соотношение систем с разными параметрами - пока очень мало разработана. Только в некоторых простейших случаях можно сказать что-то определенное. Я думаю, что здесь необходимо привлечение дополнительных средств. Это - (1) системно-динамический анализ и (2) теория сложных адаптивных систем - исследования Stuart Kauffman и Hell-Mann и другие исследования, которые ведутся в рамках института Santa Fe. К сожалению, эта литература трудно доступна.
Ясно лишь, что объединение нескольких МСП-систем в одну МСП-систему предполагает выполнение некоторых условий, при которых такое объединение возможно. Должны быть какие-то правила объединения. Объединяющая система должна функционировать как МСП-система, но и те составляющие, которые в нее входят, тоже должны работать как МСП-системы.
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 8:00 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ПРАВИЛА ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ МСП-СИСТЕМ В ОДНУ МСП-СИСТЕМУ.

Следующие соображения, мне кажется, выводят на правильный путь.
1) Пусть в результате объединения нескольких МСП-систем в единое целое возникает новая МСП-система. Тогда эта новая МСП-система функционипует по обычным правилам МСП-систем. В частности ей можно приписать определенные значения эволюционных параметров. И эти значения не меняются в ходе эволюции новой МСП-системы. Но это значит, что эти значения те же, какими они были В МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ системы.
Но в момент возникновения системы можно считать, что "потенциал" общей системы равен сумме "потенциалов" подсистем и то же самое правило для "условий". :

(1) F = F1 + F2; U = U1 + U2;

Такое предположение выражает тот факт, что отклонения от аддитивного закона связаны именно с историей взаимодействия подсистем внутри объединяющей МСП-системы. Но в момент возникновения новой системы такая история еще отсутствует и в этот момент выполняется закон аддитивности. Отсюда следует, что "оснащенность" большой системы будет равна:

(2) z = WF * z1 + (1 - WF) * z2; где WF = F1/(F1 + F2);

С другой стороны, изменение "оснащенности" описывается уравнением:

(3) Dz/Dt = (a + d) * R(z) * [z0 * (1 + kappa) - z] - kappa * z;

Оно должно выполняться как для подсистем, так и для объединяющей системы. Из сопоставления (2) и (3) следует связь между R(z), R(z1) и R(z2).

2) Как найти эволюционные параметры "большой" системы в общем случае? Эволюционные уровнения можно переписать в таком виде, что становится понятным, как связаны эволюционные параметры "большой" системы с соответствующими параметрами подсистем. Для этого следует представить эти уравнения в виде: сумма произведений X(i) * P(i) = 0, где X(i) -некоторая системная переменная или ее производная по времени, а P(i) - какой-либо из параметров, который - будем говорить - СВЯЗАН С ЭТОЙ ПЕРЕМЕННОЙ. В такой форме исходные эволюционные уравнения принимают следующий вид:

(4) DF/Dt + d * Fd - a * Fr = 0;
(5) DU/Dt + l * U - nu * Fr = 0;
(6) DFr/Dt = a * Fr.

"Реализуемая" (и "нереализуемая") части "потенциала" составной системы НЕ РАВНЫ сумме этих частей подсистем. Производная по времени для полного "потенциала" (и "условий") тоже НЕ РАВНА сумме соответствующих производных подсистем. В момент объединения систем происходит перераспределение суммарного "потенциала", так что деление общей величины F1 + F2 на Fr и Fd будет отличаться от деления этой величины в случае необъединенных систем:

(7) Fr = Fr1 + Fr2 + delta;
(8) Fd = F1 + F2 - Fr = Fd1 + Fd2 - delta;

Величина delta - это та часть, которая перетекает из "реализуемой" ("нереализуемой") формы в "нереализуемую" ("реализуемую") форму. Эта величина delta связана с дополнительным вкладом в производной от полного "потенциала":

(9) DF12/Dt = (a + d) * delta;

(10) DF/Dt = DF1/Dt + DF2/Dt + DF12/Dt = a1 * Fr1 + a2 * Fr2 + a * delta - (d1 * Fd1 + d2 * Fd2 - d * delta) = a * Fr - d * Fd

(11) a = [a1 * Fr1 + a2 * Fr2 + a * delta]/Fr;
(12) d = [d1 * Fd1 + d2 * Fd2 - d * delta]/Fd;

Отсюда следует, что если a1 = a2, то a = a1 = a2. То же и для d.

Аналогично из уравнения для "условий" получаем:

(13) DU/Dt = nu1 * Fr1 + n2 * Fr2 + nu * delta - [l1 * U1 + L2 * U2] = nu * Fr - l * U;

если положить:

(14) nu = [nu1 * Fr1 + n2 * Fr2 + nu * delta]/Fr;
(15) l = [l1 * U1 + L2 * U2]/U;

Наконец, из последнего уравнения следует:

(16) DFr/Dt = DFr1/Dt + DFr2/Dt + Ddelta/Dt = a1 * Fr1 + a2 * Fr2 + Ddelta/Dt = a * Fr;

Поэтому:
(17) Ddelta/Dt = a * delta (из (12)).

Значения параметров вычисляются по формулам (11), (12), (14), (15) в момент возникновения "большой системы" после чего их следует рассматривать как фиксированные величины. Если в подсистемах соответствующие параметры равны, то параметры объединяющей системы будут равны соответствующим параметрам подсистем.

Параметры a; d; l; nu - являются средневзвешенными значениями:
a = a1*Wr + (1-Wr)*a2;
d = d1*Wd + (1-Wd)*d2;
l = l1*Wu + (1-Wu)*l2;
nu = nu1*Wr + (1-Wr)*nu2.

где Wr = Fr1/(Fr1+Fr2); Wd = Fd1/(Fd1+Fd2); Wu = U1/(U1+U2).

Этот более строгий подход позволяет существенно продвинуть понимание "объединяющих" и "разъединяющих" сил, действующих внутри составной МСП-системы. Это - достаточно богатая своими свойствами и следствиями концепция, описывающая связь между динамическими свойствами составной и простых МСП-систем.

В частности основные результаты о связи знака kappa со стремлением МСП-систем к объединению (отрицательные kappa) или отделению (положительные kappa) друг от друга получают дополнительное развитие. Оказывается, что все несколько сложнее, чем та простая схема, которая описана в статье "Динамика МСП-системы в коротком и длинном периодах". В системах с положительными kappa имеется область "притяжения", а в системах с отрицательными kappa есть область "отталкивания", однако положение этих областей такое, что в большинстве случаев, система не попадает в них.

В случае ансамбля систем с одинаковыми параметрами для величины дополнительного прироста реализуемого потенциала вызванного объединением систем, можно вывести простую формулу:

delta = Fr - (Fr1 + Fr2) = - [F * WF * (1-WF)* (z2-z1)*(R2-R1)]:[z0*(1+kappa) - z]

Отсюда следует, что при положительных kappa в фазе депрессии действует несильная тенденция к объединению систем, а в фазе процветания системы стремятся поддерживать свою отдельность. Этот вывод подтверждается анализом процессов слияния компаний и влияния государства на экономику, которые резко активизируются как раз во время депрессий.

Григорий.




Последний раз редактировалось Григорий Пт май 20, 2005 10:15 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2005 11:26 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий
Предлагаемое Вами решение логически красивое, но оно вызывает некоторое вопросы.
Цитата:
Пусть в результате объединения нескольких МСП-систем в единое целое возникает новая МСП-система. Тогда эта новая МСП-система функционипует по обычным правилам МСП-систем. В частности ей можно приписать определенные значения эволюционных параметров. И эти значения не меняются в ходе эволюции новой МСП-системы. Но это значит, что эти значения те же, какими они были В МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ системы.

Очевидно, что здесь речь идёт о значениях констант трёх дифференциальных уравнений.
Цитата:
Для этого следует представить эти уравнения в виде: сумма произведений X(i) * P(i) = 0, где X(i) -некоторая системная переменная или ее производная по времени, а P(i) - какой-либо из параметров, который - будем говорить - СВЯЗАН С ЭТОЙ ПЕРЕМЕННОЙ.

Связь константы с какой-либо переменной означает, что это фактически не константа, а тоже переменная.

Ещё одно противоречие:
Цитата:
И эти значения не меняются в ходе эволюции новой МСП-системы. Но это значит, что эти значения те же, какими они были В МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ системы.

и
Цитата:
отклонения от аддитивного закона связаны именно с историей взаимодействия подсистем внутри объединяющей МСП-системы. Но в момент возникновения новой системы такая история еще отсутствует и в этот момент выполняется закон аддитивности.

В итоге остаётся непонятным, в какой же именно момент времени происходит перераспределение значений переменных и констант в объединяющей системе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2005 10:46 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
В момент объединения меняется деление "потенциала" на реализуемую и нереализуемую составляющие, в объединенной системе возникает дополнительный положительный или отрицательный прирост delta реализуемой части полного потенциала: delta = Fr - (Fr1 + Fr2). Но в этот момент образования большой системы полный потенциал (и условия) равен сумме потенциалов (условий) составляющих подсистем. Из условия согласования уравнений для оснащенностей и следует выражение для величины delta. Этот прирост (или уменьшение) реализуемой части потенциала в объединенной системе ведет к росту (уменьшению) способности МСП-системы наращивать свои потенциал и условия, причем в точном соответствии с обычными правилами:

Ddelta = a * delta; - петля положительной обратной связи для дополнительного прироста реализуемого потенциала, полученного за счет объединения систем,
DF12/Dt = (a + d) * delta; - чистый прирост потенциала всседствие дополнительного прироста реализуемой части.

Сам момент возникновения новой системы здесь не определен и речь идет о таких МСП-системах, которые когда-то возникли через объединение нескольких систем в новую. Очевидно, что такой момент был. И в силу постоянства параметров новой системы, их значения можно определить, рассмотрев этот момент времени возникновения систем, когда между условиями (и потенциалом) большой системы и условиями (потенциалом) составляющих существует простая аддитивная связь: F = F1 + F2; U = U1 + U2. Параметры большой системы вычисляются как средневзвешенные, причем веса вычисляются в момент образования новой системы (см. предыдущее сообщение).

Слово "связаны" - не очень удачное название.
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2005 11:09 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий
Понятно, речь идёт только о дельте для реализуемого потенциала, теперь разобрался. И, если я правильно понял, значения констант определяются на основе значений переменных только в момент возникновения системы.
Цитата:
Параметры a; d; l; nu - являются средневзвешенными значениями:
a = a1*Wr + (1-Wr)*a2;
d = d1*Wd + (1-Wd)*d2;
l = l1*Wu + (1-Wu)*l2;
nu = nu1*Wr + (1-Wr)*nu2

И именно в этот начальный момент времени можно говорить о "связи" между переменными и константами.
Но тогода возникает следующий вопрос. О каких "областях" идёт речь в следующем отрывке
Цитата:
В частности основные результаты о связи знака kappa со стремлением МСП-систем к объединению (отрицательные kappa) или отделению (положительные kappa) друг от друга получают дополнительное развитие. Оказывается, что все несколько сложнее, чем та простая схема, которая описана в статье "Динамика МСП-системы в коротком и длинном периодах". В системах с положительными kappa имеется область "притяжения", а в системах с отрицательными kappa есть область "отталкивания", однако положение этих областей такое, что в большинстве случаев, система не попадает в них.

Предполагаю, что речь идёт о каких-то областях - интервалах изменения. Но каких констант ? Или переменных ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2005 1:32 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
Еще раз более четко основные принципы объединения двух МСП-систем в единую новую МСП-систему:
1. Рассматриваем момент возникновения этой новой МСП-системы. В этот начальный момент вычисляем величины:
(1) Wr = Fr1/(Fr1 + Fr2); Wd = Fd1/(Fd1 + Fd2); Wf = F1/(F1 + F2); Wu = U1/(U1 + U2)

2. Требуем, чтобы в этот начальный момент:
(2) F = F1 + F2; U = U1 + U2
Отсюда сразу следует, что в этот момент выполняется:
(3) z = Wf1 * z1 + Wf2 * z2; z = U/F; z1 = U1/F1; z2 = U2/F2

3. Постулируем, что объединенная система отличается от простого конгломерата двух независимых систем тем, что в единой системе вследствие объединения возникает дополнительный прирост реализуемой части потенциала за счет перераспределения полного потенциала F = F1 + F2 на реализуемую и нереализуемую части. Объединение, таким образом, является актом, благодаря которому создается система, которая имеет более высокую способность к наращиванию потенциала и условий. Объединение выгодно для обоих исходных систем, так как благодаря этому обе получают дополнительную возможность роста.

4. Как определить этот дополнительный прирост реализуемой части потенциала, (4) delta = Fr - (Fr1 + Fr2)?
Во-первых, из эволюционных уравнений:
(5) DF/Dt + d * F = (a + d) * Fr;
(6) DU/Dt + l * U = nu * Fr; DFr/Dt = a * Fr
следует, что, поскольку при объединении F и U не меняются, то:
(7) DF12/Dt = (a + d) * delta;
(8) DU12/Dt = nu * delta; Ddelta/Dt = a * delta

С другой стороны складывая уравнения для отдельных систем, получаем:
(9) D(F1 + F2)/Dt + (d1*Fd1 + d2*Fd2) = a1*Fr1 + a2*Fr2
(10) D(U1 + U2)/Dt + (l1*U1 + l2*U2) = nu1*Fr1 + nu2*Fr2

Из (7) - (10) следуют (5)-(6), если положить:

(11) DF/Dt = D(F1 + F2)/Dt + DF12/Dt;
(12) DU/Dt = D(U1 + U2)/Dt + DU12/Dt;
Формулы (11)-(12) справедливы при всех t.

(13) a = a1*Wr1 + a2 * (1 - Wr1);
(14) nu = nu1 * Wr1 + nu2 * (1 - Wr1);
(15) d = d1*Wd1 + d2 * (1 - Wd2);
(16) l = l1*Wu1 + l2* (1-Wu1);
Формулы (13)-(16) для значений параметров новой системы выполняются лишь в момент возникновения новой системы. Предполагаем, что найденные таким образом значения параметров не меняются со временем и поэтому новая система при любом t будет иметь эти значения параметров.

(17) Fr = Fr1 + Fr2 + delta;
(18) Fd = Fd1 + Fd2 - delta;
Формулы (17) и (18) выполняются при любом t.

Эти предположения кажутся совершенно естественными а вся система в целом согласована. Параметры новой системы вычисляются как средневзвешенные величины от соответствующих параметров исходных систем. Потенциал за счет объединения просто по новому делится на реализуемую и нереализуемую части.

Однако всех этих соотношений недостаточно, чтобы определить значение delta.

Чтобы определить величину дополнительного прироста реализуемой части потенциала в новой МСП-системе, необходимо дополнительное условие.

Возможны два пути. Рассмотрим две системы с одинаковыми параметрами, одинаковыми функциями R(z) но разными значениями U и F. Эти системы в плоскости (z;R) движутся вдоль фиксированной функции R(z). Что будет, если объединить эти системы? Будет ли точка (z;R) объединенной системе принадлежать тому же графику R(z)? Мне казалось, что ответ должен быть положительным и в результате объединения мы получим систему, которой соответствует новая точка функции R(z). Это и есть первый путь. Именно из этого предположения следует связь дополнительного прироста delta со свойством выпуклости функции R(z). Но что будет, если параметры разные или если системы даже имеют одинаковые параметры, но графики R(z) у них разные (разные значения констант в формулах для R(z)). Какой должна быть функция R(z) объединенной системы? Эта задача кажется совершенно неразрешимой.

Я попытался взглянуть иначе. Второй путь - это совершенно нетривиальное предположение о согласовании значений производных от оснащенностей по времени:

(19) Dz/Dt = Wf * Dz1/Dt + (1 - Wf) * Dz2/Dt

Это соотношение должно выполняться в момент объединения систем и именно из него следует выражение для дополнительного прироста delta. На первый взгляд, сделать такое допущение естественно, поскольку в момент объединения:

(20) z = Wf1*z1 + (1 - Wf1) * z2;

но на самом деле (19) - это совершенно нетривиальное условие, которое должно быть как-то обосновано.

Уравнения для Dz1/Dt; Dz2/Dt; Dz/Dt:

Dz1/Dt = - kappa1 *(a1 + d1) * z1 - (a1 + d1) * R1 * (z1 - z0*(1+kappa1)) = G1(z1)
Dz2/Dt = - kappa2*(a2+d2) * z1 - (a2 + d2) * R2 * (z2 - z0*(1+kappa2)) = G2(z2)
Dz/Dt = - kappa*(a+d) * z - (a + d) * R * (z - z0*(1+kappa)) = G(z)

логически вытекают из уравнений для U1;U2;F1;F2;U;F. Поэтому выражения:

Dz/Dt = z*[(DU/Dt)/U - (DF/Dt)/F] и Dz/Dt = G(z)

полностью эквивалентны (из одного вытекает другое). Выражение G(z) это именно z*[(DU/Dt)/U - (DF/Dt)/F] - две разные формы записи одного и того же выражения.

В предварительных рассчетах мною была допущена ошибка, которую я теперь исправляю. Поскольку выражения для Dz1/Dt; Dz2/Dt и Dz/Dt однозначно определяются, то предлагаемая процедура объединения МСП-систем может быть применена к МСП-системам с произвольными (не обязательно равными параметрами).

Можно ввести величину:

h = Dz/Dt - (Wf * Dz1/Dt + (1 - Wf)*Dz2/Dt)

В условии (19) предполагалось, что h = 0. Но это утверждение недостаточно обосновано. Поэтому в общем случае, выражение для delta содержит зависимость от h.

Выражение для delta следует из выражения:

Dz/Dt = h + (Wf*Dz1/Dt + (1-Wf) * Dz2/Dt) = h + Wf*G1(..) + (1-Wf)*G2(..) = - kappa*(a + d) * z - (a + d) * [(Wf*R1 + (1-Wf)*R2) + delta/F] * [z - z0*(1+kappa)];

Отсюда следует общая формула для величины delta:

(*) delta = - F * [(Wf*R1 + (1-Wf)*R2) + [{h + Wf*G1(..) + (1-Wf)*G2(..)}/(a+d) + kappa*z]/(z - z0*(1+kappa))]]

При одинаковых параметрах будет формула:

(**) delta = F * [-h/(a+d) + Wf*(1-Wf) * (R1 - R2) * (z1 - z2)]/[z - z0*(1+kappa)]

При h=0 получается формула, которую я уже приводил:

(***) delta = F * Wf*(1-Wf) * (R1 - R2) * (z1 - z2)/[z - z0*(1+kappa)]

Особая точка z = z0*(1 + kappa). Она существует при любых значениях h и любых параметрах системы.

Относительно вопроса о существовании областей "притяжения" в системах с положительными kappa - это значит, что есть некоторая область значений оснащенности внутри которой в системах с положительными kappa действуют "притягивающие" силы. Эта область - область на нижней эволюционной ветви - фаза депрессии, точнее область z1<z<z0*(1+kappa) на нижней ветви. Это прямо следует из формул (**) или (***), поскольку в фазе депрессии (R1 - R2) * (z1 - z2) < 0 и поэтому при z<z0*(1+kappa) имеем положительность delta при h=0. Но и при h не равном нулю все равно в фазе депрессии будет область положительных delta. Мы приходим к выводу, что в фазе депрессии существует зона, внутри которой сильны тенденции к объединению МСП-систем.
Именно во время фазы депрессии наблюдаются пики слияний и поглощений одних компаний другими. Например, возникновение в США трестов произошло почти лавинообразно во время относительно короткого периода депрессии, начавшейся в 1870. До этого времени большая часть бизнеса была представлена множеством независимых фирм, но уже в 1890 году появляется антитрестовский закон Шермана. Или взять Великую Депрессию 1930-ых, результатом которой стала целая система мер государственного регулирования и социальной защиты населения - по сути политика New Deal Рузвельта - это мягкая социалистическая революция.
Интересным результатом является вывод о существовании особой точки, в которой функция delta(z) терпит разрыв. При z>z0*(1+kappa) преобладают силы "отталкивания", которые стремятся к бесконечности при стремлении справа к этой точке, но при z<zo(1+kappa) действуют силы "притяжения", которые стремятся к бесконечности при z стремящемся слева к этой особой точке. То есть в фазе глубокой депрессии, z>z0*(1+kappa), развитие ведет к нарастанию разрушительных тенденций в МСП-системе - это явление войны всех против всех на фоне глубокой депрессии я назвал областью "революций", а саму точку z0*(1+kappa) -точкой революции. Это позволяет понять явление революций как возможный вариант развития МСП-систем.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2005 1:09 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий
Механизм перераспределения реализуемого потенциала в момент объединения двух систем совершенно логичен и понятен. Думаю, вы правы в том, что значения констант в последующие моменты времени после объединения меняться не будут, точнее их изменение означало бы некоторое новое внешнее воздействие. Процесс преобразования структуры системы после объединения закончен, и константам нет причин меняться. Поэтому првомерно считать, что они определяются формулами (13)-(16). Но возникает вопрос, а какова же дельта ? Мне кажется, универсльной схемы определения дельты быть не может. Всё зависит от конкретных условий.
В связи с этим предположение о согласовании значений производных от оснащенностей по времени - одно из многих возможных.
Но какое экономическое, социологическое и т.д. обоснование может быть для этого предположения ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 11:59 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
О КОНФИГУРИРОВАНИИ АНСАМБЛЯ МСП-СИСТЕМ.

Объединением МСП-систем С РАЗНЫМИ эволюционными параметрами может произойти и при delta = 0, то есть без какого-либо прироста реализуемой части потенциала. Поскольку новые параметры будут равны средневзвешенным значениям (например для параметра a = Wr*a1 + (1-Wr)*a2), то после объединения одна из систем "улучшает" значения своих эволюционных параметров, а другая - "ухудшает". Если, например, a1<a, то за счет объединения первой системе удается поднять параметр кумулятивного роста, a. Однако вторая система при этом "ухудшает" свой параметр, поскольку a2>a. Поэтому объединение возможно, если первая система отдает второй какую-то часть своего потенциала и (или) своих условий. Это - "плата" первой системы за рост ее кумулятивного параметра. Таким образом, возможны ситуации, когда и при нулевом delta объединение выгодно. Объединение состоит в процессе обобществления накопленных системами потенциалов и условий и их новом взаимовыгодном делении. Такое деление означает, что по новому распределяется либо величина "условий", либо величина реализуемой или величина нереализуемой составляющих потенциала. При этом одна из систем "улучшает" свои параметры и "расплачивается" за это либо частью своего "потенциала", либо частью своих "условий". Такая схема объединения работает лишь для систем с разными параметрами. Она также поддается математической формализации.

Другой интересный вопрос - возможные конфигурации ансамбля МСП-систем. Предположим, мы имеем ансамбль МСП-систем, причем известна правила подсчета "выгодности" объединения для любого подмножества этого ансамбля. Тогда в данный момент времени наиболее "выгодным" окажется некоторый способ объединения МСП-систем. Например, если есть четыре системы: 1, 2, 3, 4 и если "выгодность" обозначить - {..}, то, например, при "выгодностях" {1;2} =1;
{1;3}=2; {1;4} =3; {2;3} = 5; {2;4} = 0; {3;4} = 6; {1;2;3}=0; {1;2;4} = 0; {1;3;4} =0; {2;3;4} =0; {1;2;3;4} =0; нетрудно видеть, что наиболее "выгодной" будет конфигурация {2;3} и (3;4}. Если, конечно, эта конфигурация возможна, то есть если вхождение 3 в две системы {2;3} и (3;4} не ведет к противоречию. Если же ограничиться лишь парными объединениями и требовать, чтобы каждая система объединялась бы только с одной какой-то системой, то в нашем примере самой выгодной будет конфигурация {1;4} и {2;3}.

Таким образом, МСП-системы будут объединяться некоторым определенным образом. Совокупность возникающих при этом связей можно назвать КОНФИГУРАЦИЕЙ ансамбля МСП-систем. Конфигурация описывает структуру, возникающую в ансамбле вследствие объединения членов ансамбля тем или иным способом. Способ объединения такой, при котором максимизмруется суммарная "выгодность". Правда, возможны и другие критерии отбора "оптимальной конфигурации". Однако, каким бы не был критерий выбора оптимальной конфигурации, ясно, что с течением времени выбранная конфигурация может перестать быть оптимальной (самой выгодной). Это значит, что конфигурация ансамбля может время от времени резко качественно меняться.
А это значит, что возникшие как элементы определенной конфигурации МСП-системы могут с течением времени прекратить свое существование и рапасться. Вместо них будут возникать другие МСП-системы, возникшие на основе объединения членов ансамбля другим более выгодным способом.
Возможно, именно такая динамика качественной ломки конфигураций лежит в основе этнических и цивилилизационных процессов (возникновение и гибель этносов и цивилизаций).
Эти процессы в принципе поддаются моделированию.


Дальше можно ввести множество возможных конфигураций и определить на нем
понятие "расстояния". Это можно, например, сделать через мощность множества
пересечения двух конфигураций. Например, конфигурация [{1;2}; {4;3};{5;6};{7;8}]
"ближе" к конфигурации [{1;2}; {4;3};{7;6};{5;8}] чем к конфигурации
[{1;3}; {4;2};{5;8};{7;6}]. В первом случае мощность пересечения равна двум,
во втором случае - равна нулю. Метризация множества конфигураций позволяет
связать каждую конфигурацию с ее "ближайшими" соседями. Получим граф, вершины
которого соответствуют определенным конфигурациям, а ребра соединяют "ближайшие"
конфигурации. При этом с каждой вершиной связано число, выражающее "выгодность"
данной конфигурации. Мы приходим таким образом к модели, которая лежит в
основе современной теории возникновения упорядоченности (или теории адаптивного
поиска) - Stuart Kauffmann; "Origins of Order". "Feetness landscape" этой
теории соответствует метрическому множеству конфигураций. Термин "feetness"
соответствует "выгодности" конфигурации. Адаптивный поиск - есть движение
в пространстве конфигураций в направлении к максимальной выгодности. Как и в
теории Кауфмана, здесь возможно наличие нескольких пиков "выгодности". И те
результаты, которые получены в рамках теории возникновения упорядоченности,
могут быть интерпретированы в терминах конфигураций. Это существенно раздвигает
возможности дальнейшего развития теории МСП-систем.
Теория Кауфмана - очень мощная теория. Это - концепция, объясняющая, как в
сложных системах может возникнуть спонтанная упорядоченность. Однако выводы
этой теории базируются на исследовании некоторой модели. Допущения этой
модели подкрепляются аналогией со строением ДНК и их функцией в биологических
системах. Именно три фундаментальных допущения сделаны: (1) движение в
пространстве "feetness" (конфигураций в нашем случае) происходит без скачков,
то есть нельзя перепрыгнуть через ближнюю конфигурацию сразу в более удаленную,
(2) распределение "выгодностей" по конфигурациям - осмысленное утверждение,
которому можно придать эмпиричекий смысл, (3) рапределение "выгодностей"
есть случайная величина статистические свойства которой (в частности, наличие
корреляций) существенно влияют на поведение ансамбля. В частности наличие
взаимодействий между элементами конфигураций меняет строение пространства
"выгодностей".
В случае ансамбля МСП-систем, эти предположения в принципе могут быть
описаны точно. Например, термин "feetness" - "выгодность" конфигурации в нашем
случае, может быть связан со значением delta. Более того, поскольку системы,
составленные из нескольких систем, сами могут вступать в объединение
с другими системами, то конфигурации могут иметь иерархическую структуру.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB