С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Сб окт 05, 2024 1:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 9:16 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
О коммунизме
К вопросу о формациях

В процессе развития человечества сложились практически устойчивые состояния общественных структур. Практически выяснилось, что количество типов таких структур ограничено. Конечно, даже структуры одного типа несколько различаются из-за природных условий существования.
Если эти состояния охватывают структуры, оформившиеся в виде государства, или группы государств, их называют формациями.
В процессе развития формации сменяют друг друга вследствие развития экономики, но эта смена происходит не мгновенно. Обычно считается моментом смены формаций изменение структуры управления, но смена структуры управления сначала должна созреть, то есть сначала появляются экономические, социальные и политические предпосылки, да и после изменения структуры управления происходит созревание новой системы, и её составляющих.
Вообще формация — сложная, составная система, состоящая из нескольких взаимодействующих, частично взаимопроникающих, составляющих систем, каждая из которых нуждается в отдельном рассмотрении.
Условно так называемая, экономическая формация характеризуется способом производства и способом распределения. Способ производства в свою очередь состоит из производственных отношений и производительных сил. Способ распределения из способа присвоения и способа обмена.
Производительные силы и способ обмена определяется уровнем развития общества, а производственные отношения и способ присвоения не полностью, но во многом определяются также действующими правами собственности и. структурой управления.
Принято считать, что производственные отношения и производительные силы являются базисом экономической системы, а структура управления и юридические положения надстройкой. Условием устойчивости экономической системы является соответствие между базисом и надстройкой.
Законы диалектики слишком общи, чтобы их можно было применять без конкретизации. Во вторых, эти три закона самые важные, но это еще не все законы. Есть и другие. Например, закон устойчивости и следствие из него — закон развития.
Одна из формулировок закона устойчивости гласит: Необходимой для существования любой системы, любого объекта является их устойчивость, то есть способность сохранять равновесие при изменении условий существования объекта. Нарушение условий устойчивости приводит к распаду и уничтожению объекта в ограниченно короткое время.
Кстати, проблема устойчивости- это проблема равновесия в движении. А это ведь сущность единства и борьбы противоположностей
Устойчивость включает в себя два свойства:
Внутреннее — способность возвращения к своему состоянию равновесия после любых случайных выходов из него;
Внешнее – способность сохранять своё текущее состояние при наличии внешних воздействий.


Внутренняя устойчивость достигается за счет взаимосвязи и взаимозависимости входящих объектов, равновесия воздействия объектов друг на друга и ответного воздействия, равновесия процессов, происходящих в системе в целом и возникающих сил противодействующих этим процессам.
Внешняя устойчивость систем достигается её гомеостатичностью — наличием механизма формирования сил, противодействующих внешнему воздействию. Системы в природе не статичны, они развиваются. Внутри систем действуют различные тенденции: консервативные тенденции – стремление сохранить внутреннее равновесие, и прогрессивные тенденции, вызывающие развитие.
В своем развитии системы проходят ряд этапов. В первый период после образования суммарные вектора тенденций сохранения и тенденций развития близки друг другу и мелкие противоречия сглаживаются. К концу существования системы вектора противоположны и в системе создаются предпосылки потери устойчивости.
В начале развития образовавшейся системы тенденции сохранения и укрепления внутренней устойчивости, не противоречат тенденциям приспособления системы к внешним условиям. В конце развития системы между тенденциями сохранения и приспособления к изменившимся (в том числе и за счет влияния самой системы) внешним условиям возникают противоречия, диктующие перестройку системы для снятия противоречий и выработки механизма, противодействующего разрушительным воздействиям.
Важным является выяснение законов смены формаций. Очевидно, что переход возможен только от одной было устойчивой, но теряющей устойчивость формации, к другой устойчивой. Из предыдущего следует, что формация, возникающая при переходе, может быть только проходящей стадию развития. Как при социалистической революции переход произошел к развивающемуся социализму, так при потере устойчивости социализма, оказался невозможен переход к развитому капитализму, как предполагали наши псевдоэкономисты, а только к начальным фазам его развития.
Вторым законом перехода формаций является не одновременность перехода составляющих систем. Революционным путем могут измениться только отношения собственности, структура управления и способ присвоения. Производственные отношения, производительные силы, способ обмена меняются эволюционным путем, в частности путем естественного развития или вследствие последовательных реформ.
Таким образом возможны различные сочетания систем, что приводит к гибридным формациям, мало того история показала существование гибридных экономик и гибридных систем управления.
Гибридные, не значит средние или промежуточные. это значит сочетание разных составляющих, может быть в противоречии и борьбе.

Анализ составных частей показывает, что не всякие переходы между формациями возможны. Существуют такие, что переход может проходить только через третью формацию.

Таким образом становится ясно, обозначение формаций: феодальная, капиталистическая, социалистическая, коммунистическая слишком грубо. По-видимому. эти термины обозначают типы формаций. Имеет смысл говорить формация капиталистического типа, формация социалистического типа. Чтобы разобраться, к какому типу относится формация, нужно сопоставить все известные сейчас и в прошлом со всеми их составляющими и признаками…

Социалистическая система не однозначна, она призвана совершать эволюцию от госкапитализма к коммунизму. Поэтому путь социалистической системы вовремя избавляться от пороков, заложенных в госкапитализме. А это значит сокращать как саму рыночную схему, переводя функции распределения в общественные фонды, и вынося рыночные механизмы обмена из прямого действия в виртуальную, расчетную форму, так и сокращать права государственной собственности, передавая часть прав распоряжения собственностью трудовым коллективам и обществу. Одновременно постепенно заменяя извлечение прибавочной стоимости производством продукта освобожденного труда ( см. antonovyury007.blog.ru/последний раздел ).
Социалистическая система для сохранения устойчивости вынуждена постоянно развиваться и изменяться, застой гибелен.
Что такое социализм? Социализмом называют как распространенное общественное движение, так и цель этого движения.
Мы будем рассматривать эту цель. Социализм это государственный и общественный строй, осуществляющий переход от капитализма к коммунизму. В течение этого переходного процесса происходит изменение экономического и политического его содержания. Изменениям подвергается как базис так и надстройка. Изменения производятся по этапам из одного состояния в другое, при этом каждое изменение не должно нарушать устойчивость системы. Каждое устойчивое состояние представляет собой иную формацию, отличающуюся от предыдущей.
Основные формации проходимые в переходном процессе это государственный капитализм, государственный социализм, творческий социализм, уравнительный коммунизм. Далее переход к Коммунизму.
Первая формация возникает сразу после проведения национализации средств производства и практически не отличается от предыдущего капитализма. Вторая стадия начинается после становления и развития системы диктатуры пролетариата, после установления всеобщего планового хозяйства, введения социалистической формы распределения. Третья стадия это достижение уровня обеспечения каждого, достаточного для уровня жизни, соответствующего уровню жизни в стране, независимо от вида и объема деятельности каждого. Четвертая нуждается в отдельном рассмотрении.
Вопрос состоит в том как осуществить переходы между этими стадиями. Прежде всего нужно сказать, что каждый переход должен происходить, когда выполнены задачи предыдущей стадии.
Безусловно начинается все с взятия власти и национализации средств производства. Переход к госкапитализму должен происходить без нарушения уровня жизни и устойчивости производственной системы. Стадия госкапитализма неразделима с государственным социализмом, переход происходит эволюционно. Мы располагаем знанием таких преобразований в прошлом их достижений и провалов.
Имея уроки прошлого, можно избежать ошибок, в том числе главной – потери диктатуры пролетариата и замены её на диктатуру партийной номенклатуры.
По-видимому теперь необходимо перейти к анализу неизведанного - путей перехода к следующей стадии и состояния предыдущей, при котором возможен этот переход. К тому же пора определить эту гипотетическую стадию.

Первое, что необходимо отметить, это то, что при всех наших действиях нужно иметь в виду, что мы строим не социализм, а коммунизм. Социализм – это переходной процесс построения коммунизма. Как уже выяснилось из совершившегося исторического процесса, социализм не является конкретной установившейся формацией, он сам состоит из последовательности близких к друг другу стадий, между которыми, при накоплении различий можно провести некоторые формационные границы, определяемые различиями в способах производства и распределения в процессе развития социализма(формирования и созревания коммунистических принципов внутри социализма).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 9:18 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Формации и социализм
Рассмотрение прошлых и текущих событий можно проводить с субъективной и объективной позиций. На наших сайтах до их пор обсуждение проходило главным образом с субъективной точки зрения. Как причины(и обоснованно) поражения социализма выдвигались: осуществление диктатуры пролетариата через правящую партию, предательство ряда членов руководящих кругов, отход от марксистских позиций в правящей КПСС, потеря связи с пролетариатом. Однако все это субъективные причины. Рассмотрение случившегося с формационной точки зрения будет объективным рассмотрением.
Может быть Вы и сочтете дальнейшее изложение ересью, но к этим выводам приводит анализ истории СССР без каких либо отступлений от марксистской методики.
Каждая формация имеет периоды рождения и развития, период становления мощи экономики и период старения и стагнации.
Дело в том, что социализм, как формация, установившаяся в СССР исчерпал свои возможности для развития. Пережитки, нет, не капитализма, пережитки социализма преграждали путь к дальнейшему развитию. В частности система найма в производственных отношениях, распределение по труду, товарно-денежный обмен. Назрела необходимость изменений, такая революция могла произойти постепенно за счет соответствующих реформ. Но руководство, не имея четкой позиции, пыталось провести непродуманные реформы. Отставание и задержка с развитием и расширением общественных фондов в пользу увеличения фонда зарплаты, преждевременное введение самоуправления расшатали и так дошедшую до предела своих возможностей экономику. Создалась революционная ситуация, верхи не могли или не хотели управлять по новому, а низы не хотели жить по старому. Ситуацией воспользовались враги социализма и внутренние и внешние. Вместо перехода на новую, коммунистическую во многом, формацию произошел откат на уровень дикого капитализма периода первоначального накопления (в нашей стране периода воровства).
Именно эти уроки должны послужить стимулом для изучения и разработки принципов коммунистической экономики, коммунистической демократии, коммунистических производственных отношений. Как говорят, тов. Сталин предупреждал: «Без теории нам смерть».
Смена формации происходит тогда, когда эта смена созреет.

Существуют необходимые условия смены формаций
1 Предыдущая формация исчерпала возможности развития, следующая формация готова развиваться на базисе предыдущей.
2 Следующая формация сохраняет большинство черт предыдущей
3 Производственные отношения следующей формации соответствуют уровню развития производительных сил предыдущей
4 Различие формаций проявляется прежде всего в надстройке. Надстройка может смениться быстро, базис требует времени для своего изменения
5 Невозможен переход между формациями, отличающимися между собой и производственными отношениями
и производительными силами и надстройкой, по крайней мере одна из частей не должна меняться

Для перехода от одной формации к другой должна быть причина кроме выполнения вышеупомянутых условий. Причиной является такое накопление противоречий, которое может быть разрешено только путем отрицания. Отрицание может быть осуществлено двумя путями: путем слома прежней экономической и политической структуры или путем реформ. Однако и в том и другом случае требуется изменение надстройки в части управляющей структуры. Второй случай возможен при предварительной смене власти и последующих изменений проводимых ею. В первом случае это проводится одновременно.
Новая формация зреет внутри старой, причем главным образом внутри производительных сил, без созревания настроя которых, не возможно возникновение движущих сил перехода к новой формации.
Существует и публикуетсямнение о том, что национализация средств производства – средство для перехода к социализму. Однако во многих капиталистических странах, в частности в Англии, процесс национализации широко применяется и при этом никаких признаков социализма не отмечается. Национализация это переход к госкапитализму. Национализация позволяет впоследствии организованно изменить производственные отношения, перейдя от рыночного к ресурсному регулированию, то есть двинуться к социализму. Но это возможно только при установлении диктатуры пролетариата.
Так что путь социализма начинается при условии и после двух событий: победы диктатуры пролетариата и проведения национализации.
Диктатура пролетариата не является самодовлеющей целью для коммунистов. Это не цель, а средство, причем единственно возможное, предотвратить в условиях товарно-денежного обмена захват власти буржуазией. Отменить товарно-денежный обмен без полного нарушения хозяйственных связей невозможно. Диктатура пролетариата должна оставаться вплоть до полного изживания ТДО.
Взятие власти и установление диктатуры пролетариата это не одно и то же. Установление диктатуры пролетариата это создание полноценной управляющей структуры на всей территории страны. Это принятие всеохватывающего кодекса законов. Это реализация условий для выполнения этих законов.
Диктатура пролетариата это демократия для большинства. В идеальном случае отсутствия сопротивления эта диктатура состоит только в лишении пассивного и активного избирательного права эксплуатирующих, паразитирующих слоев населения. Все остальное — только вынужденные меры подавления, отметим, не других классов, а сопротивления преобразованиям. При проведении революционных преобразований классовое деление сначала сглаживается, а потом совсем исчезает, так исчезают и меры подавления. Принципиальная разница этих двух диктатур (демократий) в том что буржуазная демократия существует только в условиях принуждения большинства, а пролетарская, в принципе может обходиться и без такого.
Революции – естественная составляющая процесса развития и избежать их не удастся, последствия революций зависят от того, как она пройдет. Для нас желательно чтобы она прошла бескровно.
Взятие власти без экономической структуры — ничто. Пока не выбит капитал (банки, средства производства, природные богатства) из рук буржуазии, говорить о настоящей власти рано. При изменении формы собственности начнется разворовывание, если будет возможность, нарушатся производственные связи, динамика финансов и пр. Избежать этого можно только если есть подготовленная и отработанная с наличием кадров программа экстренных первых действий и модель экономической структуры. Создавать экономическую структуру методом проб и ошибок, как это делала ВКП(б), зная опыт социализма в СССР — мы не имеем права (они то не знали этого опыта). Нужна экономическая теория первых и последующих шагов социализма, причем в динамике и в конкретном приложении к современной российской действительности. Нам нельзя повторять ошибок Парижской коммуны, первых лет Советской власти, а также чилийского и венесуэльского социализма.

У Советов по сути дела есть две главные функции.
Одна из них это то, что Советы являются органом диктатуры пролетариата. А у диктатуры не может быть двух или трех органов. Иначе это не диктатура. Советы не могут быть аппаратом при партии или при ком-то еще. Аппарат состоит из чиновников. Нам не нужна диктатура чиновников. Аппаратом являются исполнительные органы, исполняющие волю Советов. Но они не должны быть ведущим органом диктатуры.
Вторая это то, что Советы являются формой организации пролетариата. Здесь важны все три слова. Во-первых пролетариата. И только пролетариата, никаких представителей других классов в Советах. Организации – именно организации, потому что только организованный пролетариат может выражать волю пролетариата как класса. Формой и только формой, потому что содержание формы диктуется идеологией класса.
Одна из главных идей коммунистов есть идея диктатуры пролетариата. Она одна может подавить и предотвратить капиталистические тенденции и их возрождение.

Первые шаги
Установление диктатуры пролетариата есть процесс коренного, качественного изменения структуры государства. То есть является процессом революционным. Об условиях революции сказано много и сказано правильно. Но мы должны иметь в виду, что нам нужна не всякая революция, но только социалистическая.
Революционной ситуации не достаточно. Пример Украины перед глазами. Необходимо наличие движущих сил социалистической революции.

Деградация ФНПР дошла до такого уровня, что профсоюзные организации потеряли способность исполнять свойственные профсоюзам функции и превратились в придаток администрации. Функции социального придатка до революции профсоюзы никогда не имели, они получили эти функции при советской власти. А до того они были органом борьбы за защиту прав работников. После гибели советской власти социальные функции в ограниченном размере профсоюзам оставили, а про защиту прав работников руководство ФНПР забыло. Их устраивали должности и доходы.
Вернуть профсоюзы к работе, ради которой они в свое время и создавались, можно только лично участвуя в их работе. Ненавязчиво продвигая методы профсоюзной работы в нужном направлении. Какие главные задачи переориентирования профсоюзов
1. Информация
Выпуск газеты или информационного листка с отчетами о работе профсоюза и новостями предприятия
2. Рабочий контроль
Сбор информации о ходе производственной деятельности (интервью), о перспективах, о планах управления персоналом
3. Обсуждение
Проведение собраний по обсуждению информации
4. Распространение на собраниях учебных и пропагандистских материалов

Как только профсоюзная организация начнет выдвигать свои предложения и требования, можно приступать к агитации за введение в руководство наших людей. Этих людей нужно готовить на знание законодательства, на умение общаться с людьми. И конечно каждый из них должен знать производство и пользоваться авторитетом в коллективе.

После первых, хотя бы небольших успехов развернуть политическую пропаганду.
Партийная организация без смычки с профсоюзом - кружок по интересам, профсоюз без смычки с партией – контора по соцпомощи некоторым сотрудникам
Вместе это сила, к которой нельзя не прислушаться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 9:20 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Главные задачи коммунистического движения: объединение и организация пролетариата и создание единой коммунистической партии. По своей сути это одна задача. Единая партия и объединение пролетариата не только взаимосвязаны, они взаимозависимы. Невозможно создать единую партию без объединения пролетариата, как равно объединить пролетариат может только единая партия. Решать главную задачу необходимо не забывая и не прерывая работу в обоих направлениях этой задачи.
Оптимальный путь к объединению пролетариата это формирование советов представителей трудовых коллективов. Такая форма имеет преимущества перед остальными. Во-первых представительство уже организованных коллективов, во-вторых ответственность выдвинутых представителей. Это будет зачатком будущей власти Советов .
Вы, может быть, скажете: это фантазии автора, так нет это реально существующие предположения и мнения в рабочей среде, особенно они высказываются во время предвыборной кампании. Не идут люди на выборы потому, что не знают кандидатов. Они говорят: Вот если б кто из наших, тогда бы мы голосовали. То есть такие мысли витают в пролетариате и нельзя оставить их без внимания.
Кроме того, как взять власть с нуля, не имея до этого никакой, так не бывает. Всегда начинается с малого, с завоевания некоторых факторов власти в низовых органах, с завоевания неформальной власти авторитета .
А кто сейчас может взять хоть малую долю власти? Да никто. А совет уже сможет
В работе по объединению пролетариата заинтересованы все части коммунистического движения, а совместная с ними наша работа сближает партии между собой. Дополнительно: такой совет эффективное средство для ориентирования профсоюзов в коммунистическую сторону. В планах предстоящей работы Совета создание группы рабочего контроля как общественной организации, создание аналитического центра по информации, поддержке и координации забастовочного движения, создание школы пролетарского актива, создание кассы взаимопомощи, и т.п.
Объединение и централизация рабочего движения это не только создание центрального органа, но и главным образом не это. Это создание разветвленной сети связи, информации, взаимодействия и взаимопомощи всех групп трудящихся разных предприятий и регионов. Формирование Советов представителей трудовых коллективов – первый шаг на нашем пути.
Осознание классового единства в отличие от марксистской идеологии не может быть привнесено извне. Оно может появиться только в результате совместной борьбы за свои права. И текущая задача коммунистов не только поддерживать выступления трудящихся, но главное, организация взаимодействия между пролетариями, между группами и коллективами пролетариев. Ключевое слово в процессе объединения и формирования пролетариата – это солидарность. Для развития солидарности необходима организация обмена информацией и организация взаимопомощи трудовых коллективов. И это общая задача всех коммунистических партий. Естественный путь - организация советов представителей трудовых коллективов.
В работе по объединению пролетариата заинтересованы все части коммунистического движения, а совместная с ними наша работа сближает партии между собой. Дополнительно: такой совет эффективное средство для ориентирования профсоюзов в коммунистическую сторону.
Что такое Совет представителей трудовых коллективов и кому он нужен
Совет представителей трудовых коллективов это сходка работников предприятий, которым есть чем поделиться с другими и которые интересуются жизнью остальных трудящихся. Тех, которым надоело чувствовать себя беззащитными перед хозяевами и чиновниками и которые хотели бы узнать, как защитить свои права, а может быть и получить помощь в этой защите. В одиночку, даже группой противостоять начальству сложно, а когда за тобой весь округ, или лучше весь город, совсем другое дело
Тогда партии столкнутся не с безликой трудящейся массой, а с объединенным пролетариатом. (настоящее объединение произойдет тогда, конечно, когда пролетариат организует свои Советы). Объединение пролетариата – условие организации по настоящему Единой коммунистической партии. Этот процесс будет проходить в составе обоих своих частей процессов объединения и размежевания.
Задачи объединения пролетариата и создания Единой партии неразделимы, это по сути дела одна задача. И решаться она должна параллельно и одновременно. Идеологическая и теоретическая работа по формированию уставов, программ и концепций, конечно необходима, но она является не ведущей, а обеспечивающей решение главной задачи. Пора переходить от рассуждений к делу.
Партия и диктатура пролетариата
Пролетариат для завоевания главенствующего положения в обществе должен быть объединен, причем не только формально, но и идейно. Поскольку состав пролетариата переменен, с изменением обстоятельств – само понятие пролетариат расплывчато. Для объединения необходим авангард, сохраняющий идейное единство независимо от обстоятельств. Благодаря этому авангарду формируется и формальное единство. Такой авангард при документальном оформлении называется партией. Партия необходима для сплочения и организации пролетариата и, тем более, для обретения пролетариатом властных полномочий — диктатуры пролетариата.
Без партии и диктатура пролетариата превратится в диктатуру какой либо из групп того же пролетариата, а с естественным возникновением взаимных противоречий, и вовсе диктатура будет утрачена.
Главное в диктатуре пролетариата независимо от её формы — это недопущение к участию в формировании представительных органов власти чиновников и представителей эксплуатирующих классов. Этим гарантируется направление действий исполнительной власти в пролетарских интересах.
Партия является вдохновляющей и направляющей силой пролетариата и его органов, однако членство в партии не ограничено социальным положением и происхождением. Соответственно возможно проникновение в партию неустойчивых и чуждых элементов. Наличие диктатуры пролетариата не позволяет этим элементам получить доступ к участию во власти кроме чиновных должностей в исполнительных структурах. Задача партии подготовка, образование экономическое, политическое и идеологическое, представителей пролетариата в своих рядах и рекомендации их в органы власти. Политика диктатуры пролетариата в форме Советов определяется составом этих Советов, который определяется интенсивностью и эффективностью работы партийных организаций. Поскольку партия реализует свою программу через диктатуру пролетариата, она обязаны вести всеобъемлющую теоретическую работу., чтобы действительно быть авторитетной направляющей силой диктатуры. Партия не подменяет диктатуру пролетариата, а живет и действует в ней, и это самая благоприятная среда для коммунистической партии. Практическая работа коммунистов в среде пролетариата не позволит произойти отрыву партии от нужд пролетариев и исключит возможность отчуждения пролетариата от партии.
С изменением в процессе перехода к коммунизму производительных сил и производственных отношений ликвидируются пережитки капитализма и отпадает необходимость как в диктатуре пролетариата, так и в партии. Назревает переход к другой форме управления обществом, в соответствии с новыми общественными отношениями. Классовый критерий пролетариата теряет своё содержание и возникает бесклассовое общество.
Отмирание государства
Классики признавали, что не могут определить, каким путем произойдет отмирание государства. Но мы можем если не определить то, по крайней мере, имея опыт строительства социализма, предупредить ошибки на этом пути.
Первое, что следует заметить то что национализация частной собственности на средства производства — шаг к социализму, но еще не социализм. При этом меняется собственник но остается право собственности, а это буржуазное право. Социализм будет построен когда буржуазное право владения, распоряжения и использования будет отменено.
Некоторые участники коммунистических форумов считают, что должно быть ликвидировано само понятие собственности, при этом забывают, что собственность, это не только права, но и обязанности. В СССР была декларирована общенародная собственность, а законы были таковы, что фактически она не отличалась от государственной. Развития этих законов не происходило. Обязанности государства по отношению к собственности ни кем не контролировались. Классики предполагали, что будет осуществлен переход к коммуне, в смысле общей коммуне как единой системе коммун, объединенной принципом самоуправления. При этом должны быть ликвидированы основы частной собственности – наемный труд и товарно-денежный обмен. Нужда в особом государственном аппарате при этом отпадает. Но тем не менее система должна обеспечивать устойчивость развития, имея в своем составе обратные связи.

Как понимать отмирание государства. Государства отмирали в прошлом. отмерли феодальные государства. После октябрьской революции принудительно уничтожено капиталистическое государство. При переходе к коммунизму отомрет социалистическое государство. Но это не значит, что ничего не придет ему на замену. Чтобы существовало общество, оно должно управляться. Коммунизм – общество самоуправления, но самоуправление тоже требует определенного порядка. Как будет определяться этот порядок. Должен быть узаконен какой-то способ. Должна существовать структура, реализующая этот способ.
Существует целый ряд фантастических предположений, особенно в литературных произведениях. Очевидно только одно, коммунистическое государство должно быть совсем другим, лишенным функций службы интересам правящего класса и подавления воли остальных классов. И эта функция государства и другие традиционные функции отпадают за ненадобностью в соответствии с ликвидацией буржуазного права. Однако остаются обязанности сохранения и преумножения собственности и обязанность регулирования процессов взаимодействия производственных и потребительских структур. Как угодно можно это называть, государством (впрочем оно, лишенное всех государственных функций только условно может так называться), или всеобщим регулятором или системой взаимосвязей.
Отсюда следует, что оно во-первых, должно служить интересам развития общества и исполнять волю всех граждан без исключения по каким – либо признакам . Второе - это отсутствие личностного характера у государственных органов, и соответственно отсутствие личных интересов. Под эти требования лучше всего подходит роботизированная система.
А такая система полностью определяется программой. Следовательно, для понимания сущности коммунистического общества, кроме разработки коммунистических производственных отношений необходима разработка программы управления.
Кроме диспетчерской, еще одна остающаяся функция это юридическая служба. Необходим контроль за исполнением законов, да и работа по совершенствованию этих законов.
Собственно отмирание государства при коммунизме это не его умирание, не ликвидация, не уничтожение, это потеря необходимости исполнения одних его функций и передача остальных его функций другим органам. А государство без функций уже не государство. Название будущей системе управления сейчас, наверное, пока придумывать и не надо.
Интересен вопрос о месте партии, при отмирании государства. Если государства нет, то нужна ли вообще партия? С одной стороны требуется поддержание идеологического единства в определении путей дальнейшего развития. С другой стороны при общем самоуправлении и равенстве каждый сам выбирает свой путь в соответствии со своим воспитанием. Традиционная партийная система здесь вроде бы и не причем. Возможно партия превратится в доверенный идеологический совет, может быть станет прогнозирующим органом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 9:22 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Мало кто из нас тщательно анализировал свой трудовой контракт с учетом всех ссылок на трудовой, административный, торговый и прочие кодексы. А ведь из него следует, что вся продукция, произведенная работником в рамках контракта, является собственностью предприятия, следовательно, собственностью хозяина или хозяев. Не только материальная собственность, но и интеллектуальная, включая авторское право на изобретения и прочие разработки. И только на работы, выполненные вне контракта, то есть без хозяйского вознаграждения собственность предприятия не распространяется. Именно поэтому всегда велась борьба хозяев с такой работой (со свободным трудом). Даже при советской власти это запрещалось и называлось незаконным использованием государственных средств производства.
Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью поступать в общественные фонды.
Свободный труд как нельзя подходит для введения самоуправления. Действительно, успешность самоуправления требует равноправия и независимости, а свободный труд как раз это и обеспечивает. В результате органы самоуправления должны, чтобы не утерять рычаги управления, обеспечивать порядок и условия работ, с которыми согласны все исполнители, поскольку их работа добровольна. Доброволен не только труд, доброволен учет и контроль, необходимая часть обратной стабилизирующей связи при самоуправлении.
Таким образом свободный труд является гибельным для капитализма, он исключает извлечение прибыли капиталистами и финансовыми олигархами. Освобождение труда, хотя бы в небольшой части, должно быть одной из первых задач диктатуры пролетариата после взятия власти.
Что такое свободный труд?
Во-первых это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение.
Во- вторых это труд, связанный с производством каких либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.
В-третьих это труд происходящий без каких либо приказов или указаний.
Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.
Введение такого труда приводит к стихийности производства и возникновению противоречий между производством и потребностями общества. Чтобы обеспечить снятие противоречий, свободный труд должен вводиться локально и постепенно, применяя по мере его введения меры, стабилизирующие производство и нивелирующие возникающие диспропорции.
Ясно, что этот труд не может быть полностью свободным, поскольку стоит задача обеспечить исполнение принципа «от каждого по способностям». Задача решается путем совмещения учебы (повышение квалификации, освоение смежных и не смежных специальностей) и свободного труда. Каким образом оказывать поощрение обучающимся, еще предстоит подумать. Добавленная стоимость продукта свободного труда не выделяет прибавочную стоимость, а целиком поступает на общественные нужды. Самым почетным трудом должен считаться труд, который ликвидирует профессии , которые в наше время не являются привлекательными.
Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким: объявляется на успешном предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства . Затем предлагается перенести день свободного труда на пятницу, а субботу оставить выходным. Зарплата не должна падать, а если все-таки такое будет необходимо, то должна быть соответственная компенсация. Обязательно должно быть организовано обучение смежным профессиям.
Параллельно возможно открытие благотворительных предприятий свободного труда для лиц не занятых, пенсионеров и инвалидов, а также для лиц, желающих попробовать свои силы в другой, новой для них отрасли,
Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества. Всякий другой уже не свободен. Субботники это и был первый росток процесса освобождения труда. К сожалению не произошло развития системности (расчета и мер по повышению экономической эффективности и включения в плановый производственный процесс), добровольности ( выбор специальности субботника), осознания результатов. Также не была использована трудовая самодеятельность, без массовой организованности она оставалась в качестве хобби. Конечно для управленцев организация свободного труда должна быть не вполне свободной, Труд управленца должен стать трудом обслуживания работников. Работа управленца это не работа, а служба. В социалистическом обществе служба может иметь только два вида: добровольческая, или по призыву.
Постепенно процент свободного труда должен возрастать, как равно должна расти степень обеспечения потребностей через общественные фонды.
Фактор рыночного регулирования из-за сокращения ТДО ослабнет, и человек- руководитель перестанет справляться с директивно плановым управлением. На этом этапе расширения свободного труда без кибернетической системы типа ОГАС, или подобной не обойтись. Эта система должна компенсировать стихийность, вносимую свободным трудом.

Свободный труд необходимым и естественным образом связан с наполнением общественных фондов. Чем больше свободного труда тем больше и шире общественные фонды. Чем нагляднее и прозрачнее эта связь, те выше стимуляция свободного труда.
На наших сайтах иногда возникают вопросы: «Кто будет распределять в общественных фондах?» В том то и дело, что никто. Общественные фонда это фонды всеобщего доступа.
Сейчас в России частично сохранились только фонды образования, здравоохранения, культуры, пенсионный фонд. В советское время был еще жилищный фонд. Фонды были мощнее чем сейчас, хоть и находились под руководством государственных органов
В советское время обсуждались возможности расширения сферы общественных фондов на области транспорта, общественного питания и пр…
Могут быть образованы и другие фонды свободного удовлетворения потребностей населения, но развитие фондов мешает свободе капиталистической эксплуатации. Капиталистические власти используют фонды только для демпфирования социальных противоречий и никогда на расширение фондов не пойдут. Развитие общественных фондов и свободного труда прерогатива социализма.
Среди экономических преобразований кроме развития свободного труда и общественных фондов процесс перехода к коммунизму включает в себя устранение эксплуатации и не только человека человеком, но и со стороны государства.
Уменьшение и ликвидация эксплуатации
Эксплуатация при социализме изменяется с появлением двух факторов: распределения через общественные фонды и свободного труда.
При распределении через общественные фонды часть прибавочной стоимости поступает к работникам и уменьшает степень эксплуатации.
Пусть распределяется одна энная часть прибавочного продукта
m/n
Тогда степень эксплуатации уменьшается соответственно
(m-m/n)•N/v
где N – коэффициент торговой отпускной наценки
Свободный труд создает дополнительную стоимость, которая не делится на v и m, а вся поступает в бесплатное распределение через общественные фонды. Допустим свободный труд составляет одну k-атую всего труда. Стоимость его продукта производства будет составлять (c+ v + m)/k,

Добавленная стоимость составляет ( v + m)/k, причем поскольку труд не оплачивается, то фактически v=0, но стоимость оценивается по общественно необходимому труду поэтому v входит в стоимость.
Поступающий в распределение продукт компенсирует часть прибавочной стоимости, в результате степень эксплуатации дополнительно уменьшается соответственно
(m-( v + m)/к -m/n) N/v при отсутствии эксплуатации её степень равна нулю.
Приравняем степень эксплуатации нулю, после проведения простых преобразований получаем
m = (n+k)⁄nk+ v/k
Видим, что при возрастании доли свободного труда до половины
зависимость эксплуатации от передачи прибавочного продукта в общественные фонды значительно уменьшается, а при увеличении свободного труда более половины для обнуления эксплуатации без этой передачи можно и обойтись. Как впрочем и без зарплаты. Таким образом, видим, что степень эксплуатации при социализме может стать нулевой, еще до полной ликвидации прибавочной стоимости. По-видимому, это и есть тот уровень, когда можно безболезненно ликвидировать ТДО.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 9:23 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Управление и самоуправление
Что есть управление? Это сбор информации, касающейся управляемого процесса, принятие решений направленных на оптимизацию процесса, и реализация этих решений. Следовательно, функции управления и управляющих людей жестко определены и не терпят вариантов. Кроме того взаимодействие с другими управляемыми системами требует столь же жесткой дисциплины. Здесь были заявления, что управление это еще и выбор направления развития процесса. Ни в коем случае. Право целеуказания принадлежит органу власти – диктатуре пролетариата. Управление это исполнение воли диктатуры пролетариата
Можно сделать однозначный вывод: управление это не работа, это служба. И как всякая служба она должна подчиняться служебным законам.

Первое: человек попадает на службу добровольцем или по призыву.
Второе: человек для занятия должности должен пройти все нижестоящие ступени.
Третье: управление это специальность, причем узкая, нельзя например ставить пехотного командира командиром корабля ( у нас что при советской власти, номенклатурный принцип, что теперь по преданности руководству, специализация не соблюдалась. Пример — Сердюков ) учиться должны причем конкретному направлению.
Четвертое: должны быть какие-то ранги или разряды квалификации как с экзаменами и аттестацией, так и с выслугой лет.
И пятое: служба управленца не является вольной, пока он служит, демобилизация только по истечению срока, или увольнения по приказу за негодное управление.
Возникает вопрос как же таких специалистов совместить с самоуправлением, а самоуправление с системой ОГАС. Должны существовать управленцы двух типов. Такое совмещение возможно если только управленец первого типа станет сам частью системы ОГАС, то есть будет передаточным звеном между результатами расчета, произведенного системой и практическими мерами с интерпретацией их для текущей обстановки на своем уровне, управленец второго типа должен будет являться как бы системным администратором, связующим звеном обратной связи между предложениями и решениями трудового коллектива и программой системы. Программа проконтролирует правильность принятых решений. Он же проверяет и контролирует работу программы на своём участке. В этом случае внутренняя обратная связь будет обеспечена, а для внешней, контролирующей связи от общества требуется прозрачность и открытость работы всех звеньев управления . Управляющее лицо должно знать в подробностях все нюансы управляемого объекта. Для этого необходимо периодическая смена вида деятельности с управленческой на исполнительскую и обратно. Таким образом профессиональный рост происходит по обоим специальностям и обеспечивается ротация.

Элементарная ячейка системы ОГАС коммунистического самоуправления (ОГАС предприятия)
Основная задача работы системы автоматического самоуправления – согласование технологических тенденций производства, мнений трудового коллектива, требований централизованного планового управления, и изменений, происходящих на смежных предприятиях, с целью обеспечения постоянного развития этого производства.
Центральной и главной частью системы является математическая модель предприятия, формализующая зависимость выпуска продукции от реализации распоряжений управляющей системы с учетом коэффициентов ошибок и временного запаздывания исполнения, позволяющая получить опережающий прогноз результата как управляющих, так и прочих воздействий на предприятие.
Вторая по важности часть это расчетный центр определяющий необходимые изменения в структуре и составных частях предприятия, приводящие к достижению выполнения плановых и общественных заданий.
Третья, вспомогательная часть – интеллектуальная самообучающаяся корректирующая схема, оптимизирующая две первые части и процессы управления по опыту эксплуатации.
Входными воздействиями для системы ОГАС являются плановые задания, решения трудового коллектива, информационные сведения от контрагентов, от смежных предприятий, от заказчиков и от вероятных поставщиков и самое главное производственные результаты управляющей работы системы для накопления данных самообучения.
Выходные сигналы системы представляют собой непосредственные производственные указания, требования к поставкам сырья, энергии и дополнительного оборудования, требования к дополнительному набору рабочей силы, а также замечания к плановым заданиям в адрес центра.
Благодаря работе системы должны проверяться на полезность и соблюдение трудового законодательства как плановые задания, так и решения трудового коллектива
Скорость работы управляющей системы должна позволять проводить многократные циклы расчетов для нахождения наиболее оптимального варианта .
Вся работа системы должна в виде подробного отчета представляться в центральные органы для анализа.
Таким образом, структурная схема системы должна состоять и з расчетного центра который формирует управляющие команды для модели предприятия и от неё же получает расчетные результаты исполнения. Расчетный центр на этом основании вносит корректировки в свой команды и отправляет их непосредственно на предприятие. за процедурой наблюдает аналитический центр, обнаруживающий расхождение в поведении предприятия и его модели, и поправляющий характеристики модели. С точки зрения внешнего управления система является интерактивной, воспринимающей воздействия центрального планирующего органа и трудовых коллективов. Но имея с помощью модели упреждающие сведения о будущем результате на предприятии она в состоянии передавать в ответ на управляющие воздействия обоснованные возражения и поправки. Система при этом получается гибкой и управляемой, но при этом сопротивляющейся глупым приказам.

https://www.dropbox.com/s/5y4hbzuixiyxl ... 1.svg?dl=0
Система обладает двумя обратными связями – быстрой через модель предприятия и запаздывающий через предприятие и аналитический центр. быстрая обратная связь может, реализовав несколько циклов, путем последовательных приближений найти оптимальное решение . Аналитический центр, путем сравнения расчетных и истинных результатов может уточнить характеристики модели.
Наиболее сложная задача, стоящая перед системой, - снятие противоречий между плановыми заданиями, информацией от контрагентов и смежников, и решениями собраний трудовых коллективов. В соответствии с диалектикой самый применимый способ это изменение внешних для предприятия условий от модернизации до полного перепрофилирования предприятия.
Чтобы результаты работы предприятия не входили в противоречие с нуждами общества, необходимыми оказываются информационные связи с высшими контролирующими органами.
Алгоритмы работы основных узлов ячейки кроме одного не представляют особой сложности.
Работа расчетного центра есть простое преобразование управляющих сигналов по заданной программе. Указанная программа имеет возможность реализации с помощью ППЗУ, то есть устройство может быть простым конечным автоматом.
Модель предприятия текже не представляет особой сложности, кроме огромного объема. Она представляет собой матричную схему соединения восьмиполюсников, имеющих настраиваемые передаточные функции и исполняющие основные арифметические действия.
Другое дело аналитический центр, который должен решать задачу оптимизации. Он должен получать информацию о всех сторонах процессов в предприятии, плановые задания, мнения трудовых коллективов и на основе накопленных данных корректировать программы модели и управляющего центра. В аналитическом центре должна быть заложена способность к самообучению.
Такая система дает возможность на некоторое время обойтись без участия человека в управлении. По прошествии самообучения перерывы в человеческом участии могут стать продолжительными и бесконечными. Участие человека сведется к обслуживанию аппаратуры и проектированию её модернизации.
Аналогичные системы могут быть установлены на цеховом уровне для разбросанных комбинатов, и на отраслевом и на государственном.

Центральная ячейка управления строится из соображений исполнения воли трудящегося класса с одной стороны, с учетом ограничений, накладываемых экономическими законами с другой стороны. Система может включать в себя цепи обеспечения устойчивости, поддержания производственного баланса и формирования оптимальных производственных цепочек. https://www.dropbox.com/s/bp7xl2sdqhejm ... 0.svg?dl=0

Однако система в этом виде при всем желании не может учитывать в своих расчетах и оптимизировать территориальное распределение производственных мощностей. На каком уровне и каким образом решать эту задачу, остается открытым вопросом. Попытка Хрущева решить вопрос на высшем уровне с помощью совнархозов закончилась неудачей. Электронные совнархозы принципиально не дадут иного результата, Пирамида иерархии математически не может быть двуглавой, следовательно появляется необходимость применения еще не до конца разработанной теории симбиотических систем. Теория становится наукой, когда излагается на языке математики. У симбиотических систем пока это только на попарном уровне.
Кроме того, очевидно, что необходимыми являются ячейки среднего уровня, по связи с ячейками нижнего уровня.

Наиболее сложной задачей является отладка именно среднего уровня. Обеспечить равные симбиотические отношения между отраслевыми субъектами, между территориальными субъектами, а также между теми и другими на сегодня не обеспечено теоретическим обоснованием. Нет теории снятия противоречий между ними. Но пытаться то надо.
Справка: Симбиотические отношения между экономическими субъектами это отношения при которых существенная часть трудовых затрат направлена на принесение пользы не себе, а другому субъекту, что в конечном итоге увеличивает полезный эффект для самого себя. Устойчивые симбиотические отношения могут быть только взаимными. Причем само устройство субъектов должно быть приспособлено к такому взаимодействию. Мало того, сохранение этих отношений является условием успешного развития.
О симбиозе в живых организмах и государстве
Все достаточно сложные живые организмы представляют собой симбиоз различных клеток, микроорганизмов и вирусов. Взаимовыгодное их существование представляет организму возможности, которых организм не имел бы при их отсутствии.
Симбиотическая структура организма имеет характерные особенности обеспечивающие энергетический баланс организма и согласованный ритм работы
1 Все составляющие организма имеют узкую специализацию, разделение функций, обеспечивающее их высокую эффективность;
2 Функционирование большинства составляющих запрограммировано генетическим кодом;
3 Работа этих частей частично самоуправляема по жесткой программе, частично имеет внешнее управление от других частей, причем отсутствует единый центральный орган, управляющий всем организмом. Как правило существует несколько узлов управления, даже разного принципа действия (химический, электрический и др.);
4 Высший управляющий орган имеет возможность управлять только внешними функциями организма;
5 В состав организма входят и совершенно не управляемые составные части, действующие по постоянной неизменной программе;
6 Части не могут существовать отдельно от организма. Части не могут существовать в другом организме в силу несовместимости.
В государственном масштабе весьма желательно нахождение соответствующих аналогий. Выработанная миллионами лет эволюции методика заслуживает внимания.
Система обеспечения энергетического баланса может послужить прообразом экономической системы, а нервная система системы управления. Правда в современном мире обе системы взаимно проникают друг в друга и не разделимы.
Так и должна строиться система управления среднего уровня, а для того, чтобы избежать неравномерности развития необходимо систему дополнить сетью горизонтальных связей




Система ОГАС среднего уровня
На среднем уровне важно совместить управление основным производством с производством инфраструктуры, являющимся основным источником удовлетворения потребностей трудящегося населения. На этом уровне необходимы симбиотические связи, обеспечивающие согласованную работу отраслей с учетом местных условий и обеспечивающие взаимодействие и главное, взаимообеспечение отраслевого хозяйства и инфраструктуры.
Таким образом, мы получили полную схему системы управления народным хозяйством нуждающуюся в дополнении системой распределения. Но поскольку производственное потребление диктуется конкретно определенными нуждами производства, а свободное потребление трудящихся диктуется их потребностями и уровнем производства, то система управления распределения является технической проблемой.
https://www.dropbox.com/s/xhqlcwxfyrjsb ... 9.svg?dl=0
Другое дело цепи обратных связей. Становится ясным, что без человеческого фактора здесь не обойтись. Бездушная система будет развиваться по своим бездушным законам. Только человеческая обратная связь может придать гуманистическое направление её развитию. Функции этой обратной связи должны быть возложены на диктатуру пролетариата в форме советов. В процессе отмирания государства (отрицания) происходит отмирание одних функций (в частном случае управления) и обретение других функций (в частности обратной связи). Обратная связь – возможность решающего влияния нижних уровней на верхние. Для этого при Советах должны быть созданы специальные аналитические органы, собирающие и транслирующие требования и нужды населения через систему Советов по всем уровням снизу доверху.
Развитие государства коммунисты понимают как его отмирание. С термином отмирание тоже много непоняток. Отмирание это не отмена и не уничтожение. Это постепенное отмирание ряда его функций по причине их ненадобности. Это передача другого ряда функций иным органам, главным образом общественным. Но исчезновение функций государства не означает, что оно остается без функций, вместо них появляются новые функции, меняется роль государства как государства. И не даром В.И. Ленин говорил, что после установления диктатуры пролетариата государство стало уже не вполне государством. Так что отмирание государства это изменение его формы, его функций, его целей и задач, и в итоге его места в обществе. Оно действительно перестает быть государством в прежнем смысле и становится органом объединения общества и его структур.
Советы при коммунизме как органы обратной связи
Диктатура пролетариата жесткий орган руководства жизнедеятельностью на охваченной ею территории. В обществе самоуправления появляется вопрос о совмещении самоуправления с народовластием. Передача экономического и производственного управления системе ОГАС не решает этого вопроса. Необходима дополнительная система выяснения мнений и желаний трудящейся массы, доведения этого мнения до органов управления и нахождения путей решения задач в интересах, как современных трудящихся, так и будущих поколений. Современное представление о Советах не предусматривает исполнение ими функций обратной связи и прогнозирующей системы органов. Требуется продумать процесс эволюции системы Советов и Партии в такой орган. Сначала нужно определить основные принципы формирования такого органа и его конкретные функции, из чего вытекает его структура.
Новая структура Советов коммунистического общества начинается с народных собраний, как производственных, так и территориальных. Никакое собрание не сможет здраво рассудить и сформировать свое мнение по любому вопросу, если не будет предварительного уведомления о возникших проблемах и подробного, достоверного изложения имеющих место обстоятельств. Поэтому в следующем по уровню совете должны быть представители от каждого собрания, отвечающие за подготовку обсуждения на собрании, и ответственные за неискаженное доведение мнения собрания до Совета. Совет обязан принять меры в рамках своей компетенции, а требования, выходящие за её пределы, передать через своих представителей на высший уровень. Таким образом, местные вопросы будут решаться на местном уровне, и в то же время будут отсеиваться местнические требования от глобальных вопросов, которые тоже будут возникать снизу и решаться большинством. И так будет проводиться прохождение решающей информации до верху. Партийные организации должны инициировать эти обсуждения на всех уровнях и теоретически их обосновывать.
Горизонтальные связи с системой ОГАС, обеспечивают исполнение требований оптимальным образом без нарушений в общем ходе работ народного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 9:25 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Стратегия политэкономии коммунизма
Стоимость общего совокупного продукта С+D
Где:
С - необходимая стоимость,
D – добавленная стоимость

С целиком идет на производственное потребление,
D распределяется между общим потребление на нужды общества и личным потреблением трудящихся – расширенного производства рабочей силы и компенсации её затрат.
При потреблении расчет должен производиться по потребительной стоимости. Таким образом если производственное потребление приводит к увеличению производства и объема продукции, то это означает, что потребляемая продукция имела большую стоимость, чем затраченная и W=С+D увеличивается за счет увеличения доли прошлого труда. Часть добавленной стоимости 1/а идет на увеличение и улучшение средств производства, часть распределяется, как и раньше.
Пусть увеличение С и D относительно одинаково и пропорционально увеличению С производственного потребления. Идет на производственное потребление Сп = С + D/а. (1)
Тогда на личное потребление остается Dп= D (а-1)/а. Относительный рост продукции в следующем цикле (С+D/а)/С. Вся продукция в следующем цикле W2= (С+D)• (С+D/а)/С, Dп2= D ((а-1)/а)(С+D/ а)/С
Отделяется на производственное потребление D2/а = D (а-1)/а • (С+D/а)/Са.
Остается для личного потребления D2 (а-1)/а = ( (а-1)/а)2 D• (С+D/а)/С
Рост потребления в следующем цикле (С+D/а)/С, и так далее.

Сводя полученную закономерность в таблицу, получим:
https://www.dropbox.com/s/du5x3noubvn0c ... 3.svg?dl=0



Где: n количество циклов (оборотов ) за год.


Назовем D/С = R абсолютной рентабельностью,

Ro=Dп/Сп = D(а-1)/ С(а+R) = R( a-1)/(a+R) относительной рентабельностью.

Производительность труда ПТ тесно связана с рентабельностью. Для увеличения производительности труда приходится отчислять часть добавленной стоимости на разработку новых технологий и на повышение образования и квалификации работников. Пусть отчисляется 1/bчасть добавленной стоимости, тогда аналогично предыдущему
ПТ =ПТ0 •(1+ R/b)n (2)
Вообще говоря производительность труда это отношение валового продукта к количеству производственников.
ПТ=ОВП/ЧПП=(С+D)/ЧПП, следовательно ЧПП=(С+D)/ПТ

Задачей коммунистического общества является возрастающее удовлетворение потребностей трудящихся, S - степень удовлетворения

S= Dп/ЧПП=Dп•ПТ/(Сп+Dп)= ПТ/(1/ Ro+1)

Учитывая (2) , получим S= ПТ0 • (1+R/b)n/(1+1/R0)

Влияние коэффициента b аккумулируется и со временем становится решающим. Так что даже при очень низкой начальной производительности и положительной рентабельности степень удовлетворения потребностей достигнет необходимой величины.

О скорости достижения нужного уровня поговорим позднее.

Итак, наиболее, эффективным оказывается влияние коэффициента b, и в тоже время этот коэффициент оказывается в руках управления распределением. Коэффициент а не может быть свободно управляем, т.к. существует максимально необходимая его норма. Практически коэффициент а в устойчивом производстве имеет значение от и до . коэффициент b приходится выбирать исходя из недопустимости уменьшения уровня потребления . Различие в использовании коэффициентов в управлении состоит в различном времени их влияния. Уменьшение коэффициента bприводит к развитию с большой естественной задержкой, и поэтому необходимо его опережающее регулирование. Кроме того а управляет экстенсивным развитием и ограничено наличием рабочей силы, а bуправляет интенсивным развитием, при этом развитие производится с одновременной подготовкой рабочей силы. Задача головной ячейки системы ОГАС и есть нахождение оптимального соотношения между развитием производства, уровнем удовлетворения потребностей и темпом повышения этого уровня.

Алгоритм центральной ячейки ОГАС

Требования к алгоритму можно изложить в нескольких пунктах
В соответствии с задачами центральной ячейки алгоритм должен обеспечивать непрерывное, поступательное развитие производительных сил, и способствовать равномерности этого развития по отраслям и регионам. Он также должен поддерживать баланс между производством и потреблением, допуская впрочем, отклонения, связанные с вызванными форс-мажорными обстоятельствами срочными текущими потребностями.
Кроме того в алгоритме должно быть предусмотрено придание процессу развития тенденций, соответствующих воле трудящегося населения.
Поскольку ячейка, как было ранее сказано, получает входные сигналы от нижестоящих уровней, от общественных органов,
и формирует выходные сигналы управления и регулирования, то её алгоритм представляет набор формул, связывающих выходные сигналы с входными.

1 функция – получение справки о объемах производства и потребления и состоянии производственных мощностей,
2 Формирование поправок коэффициентов распределения ресурсов, с целью
а) выравнивания объемов по отраслям и регионам
б) выравнивания отношения производства и потребления по регионам
в) компенсирования недостатков природных условий
3 Распределение потребления с целью поддержания коэффициента b и корректировка ассортимента производства с той же целью
4 расчет коэффициента a по результатам состояния производственных мощностей
5 Расчет выделяемой продукции для общественных фондов,
6 Контроль рентабельности региональных и отраслевых производственных комплексов
7 Развитие потребительской структуры


Структура алгоритма составных частей

https://www.dropbox.com/s/v22ss308if...D1%80.svg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/803cghuk2i...D0%BA.svg?dl=0

Модель народного хозяйства

Модель представляет собой многополюсник реализующий передаточные функции моделируемого хозяйства по основным входным и выходным параметрам. Модель линейная с постепенным повышением порядка при сравнении аналитическим центром её экстраполяции и действительных результатов.
https://www.dropbox.com/s/mg09o1mcw0adbhf/15.svg?dl=0


Отраслевой распределитель
Отраслевой распределитель определяет потребности отраслей и возможности смежных отраслей и вносит поправки в распределение ресурсов с целью снятия взаимных ограничений развития

https://www.dropbox.com/s/y0andps7hf...%B916.svg?dl=0

Региональный распределитель
Региональный распределитель определяет потребности регионов и возможности взаимодействия со смежными регионами и вносит поправки в распределение ресурсов и размещение средств производства с целью снятия взаимных ограничений развития.
https://www.dropbox.com/s/3y0a32g3tv...%B917.svg?dl=0
ОГАС министерства
https://www.dropbox.com/s/qw7z17mld6fx7 ... 0.svg?dl=0
ОГАС региона
https://www.dropbox.com/s/jqhhv1dl83r54 ... D.svg?dl=0

Непосредственное составление алгоритма по приведенной структуре и программирование это дело профессионалов и обсуждение их проблематики не для этого сайта


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 9:47 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 12:21 am
Сообщения: 3580
Уважаемый Антонов Ю.! А что по-Вашему является объективной силой, управляющей общественным производством?

_________________
Идеи к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им. Карл Маркс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 11:37 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Уважаемая практик, Управление вообще субъективная вещь. Субъект управляет, объект исполняет. На каждом отдельном функционирующем производительном устройстве, как бы оно ни было автоматизировано внутри себя, управляющим является человек Так что управление производящим комплексом по сути является управлением этими людьми. Чтобы придать объективность этому управлению, требуется сочетание самоуправления с централизованным управлением, как это собственно и обстоит в живом организме, в результате миллионов лет эволюции.

Самоуправление
С проблемой собственности трудовых коллективов связана проблема самоуправления.
Прежде чем вводить самоуправление , нужно разобраться что это такое и какие его преимущества. Необходимо также понять, чем отличается самоуправление поселений и городов от самоуправления предприятий и коммерческих организаций.
Самоуправление это автоподчинение управляющего органа управляемому объекту. Речь не идет о управлении производственным процессом, речь идет об управлении трудовым коллективом. Формы подчинения могут быть различны. Может быть периодическая выборность органов и периодическая подотчетность. Может быть постоянный контроль и сменяемость состава органа в любой момент. Может использование опросов и собраний для определения стратегии и тактики руководящего органа. Все эти формы мешают централизованному руководству, но развивают местную инициативу и снижают вероятность отрицательных последствий ошибок централизованного руководства. Кроме того самоуправление лучше учитывает местные условия. Полезность самоуправления смазывается большой вероятностью появления коллективного эгоизма. Единственный способ борьбы с коллективным эгоизмом - общественный контроль. Причем не только со стороны коллектива управляемого объекта, но и с внешней стороны , со стороны людей не входящих в самоуправляющийся коллектив.
Совершенно очевидно, что самоуправляющаяся система в централизованной экономике не может быть закрытой. Принцип самоуправления требует, чтобы управляющие воздействия извне не превышали ответных воздействий самой самоуправляемой единицы на внешние управляющие органы ни по интенсивности, ни по частоте. Внешнее управление сводится к целеуказанию (заказ), причем для слаженной работы плановый заказ не должен превышать 2/3 мощности предприятия, 1/6 мощности для экстренных работ и 1/6 для устранения собственного дисбаланса.
Централизованная система должна учитывать колебания спроса, обеспечения сырьем и оптимальным образом перераспределять заказы.

Не забывайте, что мы говорим о переходе к социализму и коммунизму. Мы рассматриваем в основном не нынешнюю реальность Обсуждается вопрос, что делать после революции, как организовать жизнь общества (см. http://antonovyury123.eto-ya.com/ и http://antonovyury007.blog.ru.),
В капиталистическом обществе любое самоуправляемое предприятие автоматически становится капиталистическим. Примеры этому мы видим в Австрии, где несмотря на большое количество предприятий, являющихся собственностью общественных организаций, а также акционированных трудовыми коллективами, установлены вполне капиталистические отношения. Коллективность частного собственника не меняет существа дела.
Поскольку при социализме еще сохраняется буржуазное право, которое будет совершенно ликвидировано при переходе к коммунизму, самоуправление внутри социалистического общества может в ограниченном объеме существовать, но своим существованием оно создает почву для возрождения буржуазных тенденций. Самоуправляемыми предприятиями в социалистическом обществе, свободными от буржуазного права могут быть только предприятия освобожденного труда .
"На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе со всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!" К. Маркс.



Коммунистическое самоуправление
Коммунистическое общество – общество свободного труда. Мало того, что все коллективы самоуправляемы, самоуправляемым является каждый работник. Свободный труд вносит стихийность в производство и система самоуправления должна компенсировать эту стихийность, как равно это должно делать и центральная система. Такая работа непосильна ни для сверх способного руководителя, ни для любого разветвленного иерархически организованного коллектива диспетчеров.
Такая работа может совершаться только автоматической системой..
Академиком Глушковым предлагалась система управления ОГАС, которая по своей сути была системой самоуправления, обеспечивающей поддержание баланса отраслей и максимальное использование возможностей развития. Однако эта система осталась теорией, практически её не стали реализовывать.
Следует отметить: , что для работы в режиме автоматического управления требуется иметь больший резерв мощностей, не 1/6, а 1/4, соответственно плановый заказ до 1/2 мощности. Кроме подержания баланса это еще и простор для инициативы.
Применение автоматической системы является неизбежным! Но она не может родиться сразу , одномоментно. Она будет появляться постепенно, частями, по мере развития её аппаратных и программных средств.
Управление при самоуправлении
Идея диктатуры пролетариата состоит в том, что представлять волю народа имеют право только представители пролетариата и никто другой. Идея советской власти состоит в том, что верховенство среди ветвей власти принадлежит представительной власти.
Отсюда и только отсюда надлежит строить перспективу формирования органов власти, соблюдая максимальную демократизацию этого процесса.
Соблюдая принцип диктатуры пролетариата, в Советы не должны быть допущенным ни представители буржуазии, ни чиновники. Соблюдая принцип советской власти, вся администрация должна назначаться соответствующим Советом. Этот Совет назначает нижестоящую администрацию. Съезд или собрание советов нижнего уровня из своего состава выбирает Совет вышестоящего уровня. Так собрание советов трудящихся коллективов выбирает районный Совет, который и назначает местную администрацию. А руководство района назначается городским(окружным) Советом и т. д.
Вы спросите, а где же самоуправление? Это и есть настоящее самоуправление трудящихся ,когда учитывается не только воля конкретного трудового коллектива но и воля трудовых коллективов смежных предприятий.
Вы спросите , а где же централизация производства и учет отраслевых интересов? Отраслевые интересы и плановость производства обеспечивается гос заказом и ресурсным регулированием. Противоречия разрешаются путём использования системы ОГАС.
Оптимальный порядок взаимодействия не может быть обеспечен в иерархической системе из-за её свойств накопления ошибок, которые приводят к необходимости периодической реорганизации системы с неизбежными потерями. Демократизация системы с одной стороны избавляет от значительной части ошибок , с другой стороны приводит к дополнительному рассогласованию действий в обществе. При неправильно понятом самоуправлении ситуация еще ухудшается. Система самоуправления должна быть много уровневой. Отдельное предприятие не существует в безвоздушном пространстве . Для него требуется получение услуг от смежных предприятий и само оно должно оказывать . такие услуги. Предприятие, кроме того является частью территориального комплекса. У комплекса есть естественные задачи по развитию территории, на которой он расположен, и эти задачи распределяются между входящими предприятиями.
Таким образом, самоуправление комплекса включает в себя директивы для входящих предприятий и удовлетворение ресурсных запросов от них.
Необходимость таких связей имеет место и на региональном и на общегосударственном уровнях. Многосвязная система требует специальной структуры управления. Возникает необходимость в двухуровневом управлении каждым предприятием. Помимо внутренней дирекции, управляющей предприятием в соответствии с решениями трудового коллектива и населения прилегающей территории, нужна еще супердирекция, взаимодействующая со смежниками и с общим комплексом и дающая внутренней дирекции целеуказания, то что раньше называлось госзаказом. Она же формирует требования к обеспечению предприятий ресурсами. Так же должно быть организовано взаимодействие и на более высоких уровнях. В результате образуются самоуправляемые звенья и одновременно сеть супердирекций, с тесно связанными между собой звеньями. Такая сеть может и должна быть полностью автоматизирована, предлагаемая система ОГАС и есть прообраз такой сети. Необходима проработка структуры и алгоритмов этой сети.

Основным принципом работы автоматической сети должен быть многократный расчет динамики производственных процессов с целью нахождения оптимального взаимодействия как отдельных предприятий между собой, так и комплексов и всего народнохозяйственного комплекса.
Целеуказания для всех уровней вырабатываются вышестоящими уровнями по согласованию со смежными уровнями. Возникает вопрос: кто дает целеуказания для самого верхнего уровня. В автоматическую систему не может быть заложена программа для построения коммунистического общества , программа создания отношений братства и взаимопомощи, программа неравнодушия сочувствия и содействия процветанию человечества. Поэтому можно предположить , что целеуказания будут формироваться верхним уровнем Советов, собирающим , соединяющим и оформляющим волю рядовых членов общества.


Советы при коммунизме как органы обратной связи
Диктатура пролетариата жесткий орган руководства жизнедеятельностью на охваченной ею территории. В обществе самоуправления появляется вопрос о совмещении самоуправления с народовластием. Передача экономического и производственного управления системе ОГАС не решает этого вопроса. Любая нечеловеческая система остается нечеловеческой и действует по нечеловеческим законам, какую программу для неё ни составь. Необходима дополнительная система выяснения мнений и желаний трудящейся массы, доведения этого мнения до органов управления и нахождения путей решения задач в интересах, как современных трудящихся, так и будущих поколений.
Современное представление о Советах не предусматривает исполнение ими функций обратной связи и прогнозирующей системы органов. Требуется продумать процесс эволюции системы Советов и Партии в такой орган.
Сначала нужно определить основные принципы формирования такого органа и его конкретные функции, из чего вытекает его структура.
Новая структура Советов коммунистического общества начинается с народных собраний, как производственных, так и территориальных. Никакое собрание не сможет здраво рассудить и сформировать свое мнение по любому вопросу, если не будет предварительного уведомления о возникших проблемах и подробного, достоверного изложения имеющих место обстоятельств. Поэтому в следующем по уровню совете должны быть представители от каждого собрания, отвечающие за подготовку обсуждения на собрании, и ответственные за неискаженное доведение мнения собрания до Совета. Совет обязан принять меры ( в том числе по корректировке системы ОГАС) в рамках своей компетенции, а требования , выходящие за её пределы, передать через своих представителей на высший уровень. Таким образом, местные вопросы будут решаться на местном уровне, и в то же время будут отсеиваться местнические требования от глобальных вопросов, которые тоже будут возникать снизу и решаться большинством. И так будет проводиться прохождение решающей информации до верху. Партийные организации должны инициировать эти обсуждения на всех уровнях и теоретически их обосновывать.
Горизонтальные связи с системой ОГАС, обеспечивают исполнение требований оптимальным образом без нарушений в общем ходе работ народного хозяйства.
Антонов Ю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 3:19 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10556
Откуда: ХАРЬКОВ
Уважаемый Антонов Ю.!

А не могли бы вы рассказать немного о себе? Кто вы, откуда и куда движетесь, где почерпнули
ту информацию, которую обширно излагаете на Социнтегруме?
Какова, наконец, ваша цель участия в данном форуме?

С уважением,
Валерий Калюжный

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 3:48 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10556
Откуда: ХАРЬКОВ
Кстати, есть довольно интересная монография:
Кирсанов, Виктор Николаевич.
Новейшая политология [Текст] / В.Н. Кирсанов. - Москва : Алгоритм, 2004. - 286 с. - (Национальный интерес. Мифы нашего времени). - Библиогр. в примеч.: с. 281-286 (264 назв.) . - 1000 экз. - ISBN 5-9265-0113-X : 151.20 р.
Содержание:
Мифы нашего времени
Анализ труда и рабочей силы через призму товара и стоимости


http://www.gbv.de/dms/sub-hamburg/478123353.pdf

http://kirsanov-vn.narod.ru/trud.html

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 8:02 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Я из Москвы,член партии ОКП, инженер физик, материалы либо сейчас пишу, либо из моих работ написанных ранее, большая часть из них публиковалась на других форумах. Марксизм изучал давно, еще в молодости, но изучал достаточно плотно.
На других форумах встречал мало критики, в основном охаивание . Поэтому я у Вас.
Для ОГАС нужны уравнения и правила, для общества нужны юридические законы, пытаюсь все это найти и нахожу. Но как убедиться что найденные закономерности правильные? Нужна критика , аналитическая, обоснованная Написать, рассчитать, диалектически и логически вывести можно и не слишком сложно, но как это подтвердить без сотрудничества и общения?


Последний раз редактировалось Антонов Ю. Пн апр 04, 2016 8:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 8:12 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10556
Откуда: ХАРЬКОВ
Антонов Ю. писал(а):
Я из Москвы,член партии ОКП, инженер физик, материалы либо сейчас пишу, либо из моих работ написанных ранее, большая часть из них публиковалась на других форумах. Марксизм изучал давно, еще в молодости, но изучал плотно.
На других форумах встречал мало критики, в основном охаивание . Поэтому я у Вас.
Для ОГАС нужны уравнения и правила, для общества нужны юридические законы, пытаюсь все это найти и нахожу. Но как убедиться что найденные закономерности правильные? Нужна критика , аналитическая, обоснованная Написать, рассчитать, диалектически и логически вывести можно и не слишком сложно, но как это подтвердить без сотрудничества и общения?


Цитата:
Заявление Президиума ЦК ОКП

16 декабря 2015 года решением окружного административного суда города Киева запрещена деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ) на всей территории страны.

Украинский отряд номенклатурно-олигархического интернационала, разделившего и разграбившего Советский Союз, сделал очередной шаг на пути к «европейским ценностям», а по сути – к дальнейшей фашизации украинского государства. Ликвидировать коммунистическую партию можно, построив коммунистическое общество. Попытаться ликвидировать коммунистическую партию можно, установив праворадикальную буржуазную диктатуру.

Мы, как и наши товарищи из украинского объединения «Боротьба», никогда не скрывали своего критического отношения к КПУ. В том, что произошло с Украиной, есть большая доля вины прогнившего руководства этой партии. Еще при Викторе Януковиче КПУ вошла в коалицию с властью, слилась с правящим классом, превратившись в «левый фланг Партии Регионов». Результатом стала полная политическая дезориентация коммунистов Украины во время так называемого «Евромайдана» и последующих трагических событий в стране. В итоге всю тяжесть наступившей реакции несут на своих плечах рядовые члены КПУ, активисты других левых и демократических организаций.

Но мы не злорадствуем по поводу решения Киевского окружного административного суда. Это решение преступно.

Трудности внутривидовой борьбы с классово родственной властью РФ побуждают украинские власти к гонениям, травле и объявлению вне закона тех политических сил, с которыми у этой власти не может быть общего языка ни по внешне- ни по внутриполитическим проблемам. Рядовые коммунисты Украины рассматриваются местной номенклатурой и олигархией врагами другой Украины – врагами коррумпированного государства, поделенного между грызущимися олигархическими кланами.

Запрет компартии на Украине не является сугубо внутриукраинским событием. Киевские власти все еще видят в РФ опасное напоминание о советской истории – истории братства украинцев, русских и других народов великой страны. Происходит это вопреки желаниям и интересам самой буржуазной России, где вновь будируется тема ликвидации ленинского захоронения на Красной площади. Но в глазах украинской буржуазии даже нынешняя РФ, подмятая коррумпированным бонапартистским, феодализированным режимом, все еще таит в себе опасность возвращения на социалистический путь развития. Это служит дополнительным источником вдохновения для киевских властей, которые в силу ограниченности их антироссийских ресурсов, пытаются возместить ее усердием в антисоветчине и антикоммунизме.

Коммунистические партии и коммунистическую идеологию запрещали не только Гитлер и Муссолини, но и многие другие тираны XX века — латиноамериканские диктаторы, ближневосточные сатрапы, иранские аятоллы. С них пытался брать пример Борис Ельцин. Однако нельзя запретить ни коммунистическую идею, ни марксистскую науку, ни стремление трудящихся всего мира освободиться от капиталистической эксплуатации.

Мы уверены, что никто не может справиться с задачей изгнания социализма с украинской земли. Коммунистическая идея будет жить, а организационные структуры коммунистов Украины не только оправятся от удара, но и приобретут совершенно иной, новый облик.

Антикоммунизму, пусть и раскаленному на Украине и в РФ до различных градусов, но в равной степени лежащему в основе обоих, солидарных в своей классовой сути, режимов, коммунисты, все левые силы должны противопоставить свою интернациональную солидарность.

Да здравствует обновленная Компартия Украины!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


http://ucp.su/category/news/410-o-zaprete-kpu/

Антонов писал(а):
Ваши упреки в злорадстве безосновательны, ...


Здесь нет моих упреков в злорадстве ..., так как текст не мой.

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Последний раз редактировалось Валерий Пт авг 14, 2020 4:44 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 7:18 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Валерий , не знаю что означает выделение цветом абзаца из заявления президиума ЦК. Но хотелось бы сделать несколько замечаний относительно Вашей позиции.
Ваши упреки в злорадстве безосновательны, мы сочувствуем украинскому народу , попавшему в тяжелое и сложное положение, и как можно не сочувствовать если, по крайней мере, у половины москвичей имеются родственники и друзья на территории Украины.
Наша партия не просто сочувствует , а поддерживает борьбу братских партий и всего коммунистического движения Украины, даже просто в силу общей идеологии. Критические замечания вызваны желанием помочь исправить ошибки.
Сложная ситуация на Юго-востоке определяется неустановившейся политической линией руководства этих республик. Часть политических деятелей просто использует национальные чувства русского населения этих областей для своих карьерных целей. Находятся украинские олигархи, которые , желая сохранить и приумножить свои прибыли, финансируют и содержат некоторые вооруженные подразделения Юго-востока . Имеются и группы криминального характера. Личности , имеющие или сочувствующие коммунистическим и социалистическим убеждениям постепенно выдавливаются из руководства.
В настоящее время ожесточенное сопротивление попыткам сил АТО подавить самопровозглашенные республики вызвано во многом инстинктом самосохранения. Батальоны АТО показали себя способными на массовые кровавые расправы. Приток доьровольцев из южных областей России вызван желанием защитить население этих республик. Между прочим, украинцы, живущие и работающие в России, не испытывают и сотой доли такой подозрительности и отрицательного отношения, которое испытывают русские на территории Украины. Нигде в России я не слышал призывов , направленных против украинцев, в то время как даже в гораздо более спокойное советское время часто слышалось хоровое исполнение футбольными фанатами «Бей, бей москалей». Теперь уже «Москаляку на гиляку» . Воспитание национализма готовилось заранее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коммунизме
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2020 1:30 pm 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 8:22 am
Сообщения: 642
Откуда: Москва
Антонов Ю.

Цитата:
Первое, что необходимо отметить, это то, что при всех наших действиях нужно иметь в виду, что мы строим не социализм, а коммунизм. Социализм – это переходной процесс построения коммунизма. Как уже выяснилось из совершившегося исторического процесса, социализм не является конкретной установившейся формацией, он сам состоит из последовательности близких к друг другу стадий, между которыми, при накоплении различий можно провести некоторые формационные границы, определяемые различиями в способах производства и распределения в процессе развития социализма(формирования и созревания коммунистических принципов внутри социализма).

Здесь уместно спросить а где ваш проект стройки? Какие сроки отводятся под стройку?
Вы строите коммунизм, но коммунистические принципы у вас созревают внутри социализма?
Что такое принцип? Это постулат, недостаточно обоснованное утверждение, с которым соглашается более или менее значительная группа.
Маркс вам дал сборник постулатов, они не зрелые и дозревают на этапе социализма, значит социализм на это пригоден (или нет) чтобы коммунистические идеалы, принципы довести до потребительской научной кондиции.
Тогда Вы просто обязаны строить социализм который является основой для созревания коммунистических принципов. Необходимо строго планирование стройки, год когда социализм намереваются построить и в чем это будет заключаться. Если существует план стройки социализма тогда лдолжен быть проект плана стройки коммунизма который будет коррелирован с прежним планом по срокам как минимум.
Если считать что социализм в принципе был построен к 1985г то коммунизм должен быть построен не более чем за 70 лет. ОКОНЧАТЕЛЬНО!
Необходимо строго осудить все попытки построения теорий со сроками 200-300-500лет и более того, даже 100лет выглядит чрезмерной тратой времени. Если считать что вы социализм не строили тогда вы профукали 70лет из 100 и к коммунизму не приблизились нисколько.

Время при коммунизме- оно вообще существует? Для чего в коммунизме нужно время? Ну то есть его учет и расход?
Если коммунизм это идеальный строй, которому не требуется развитие то в чем тогда функция времени при коммунизме? Обычно время делает заметными различия между старым и новым. Но если коммунизм не может устареть тогда зачем в нем время?
Коммунизм откажется от времени, тогда как понимать коммунистические постулаты о соответствии стоимости труда общественному времени?
Стоимость в коммунизме уничтожили талонным распределением, как считать сколько труда тратить для работы в день? День это тоже отрезок времени, того что уже не существует в коммунизме.

Тогда вопрос глобальный: как вы намереваетесь планировать стройку коммунизма по времени в котором этого времени не существует? Вы намереваетесь уничтожить время, отменить? Если при социализме время ускоряется (темпы развития) то для достижения коммунизма нужно ОБРАТНОЕ- ТОРМОЗ ВРЕМЕНИ и его отмена вовсе. Если бы стройка коммунизма ускорялась как и стройка социализма то где он этот коммунизм?
Не может быть чтобы стройка коммунизма ускорялась, все знатоки коммунистических принципов много раз заявляли что коммунизм это дело далекого будущего. Тогда у вас нет плана стройки и сроков. Вы не можете строить коммунизм и обязаны строить социализм, по окончании отчитаться. Перестройка была задумана для ускорения построения социализма и для ликвидации назревших проблем. О результатах перестройки намеревались отчитаться в ходу путча 1991г и видимо отчет был, но мы его не услышали т.к. план отчетности был нарушен заговорщиками ГКЧП.
Так или иначе план был сорван внутри партии строителей, а не зелеными человечками с Марса.
Срыв отчета и арест президента СССР означает что план ликвидирован и президент отстранен от обязанностей. Партия строителей, не достигнув поставленных целей, решила слить отчет о своей работе, устроить пожар на складе на который потом все спишут. Итого пожар произошел, президент отстранен, нанесен ущерб доверию народа партии. СССР ликвидирован как и план. Был ли план удачен? Работа Гдляна и Иванова показывала что СССР погряз в коррупции и вранье. Погряз в запретах на информацию.
Все это показывает что основы для созревания коммунистических принципов не было создано и вероятно не могло быть создано как и сами принципы то бишь постулаты беспочвенные как и воображаемый строй. Вся беда с планированием которое в СССР было на низком уровне и планирование с нормальными (относительно короткими не 300лет) сроками.

Останкинскую башню планировали с гарантией на 300лет. Неужели за это время ничего нового не должно произойти? Например выброс аналогового телевещания в мусорку? О том что такое цифровые технологии понять в 1985г было не возможно в СССР. За границей уже можно было прикоснуться к технологиям цифрового звука.
Вполне вероятно коммунизм через 1000лет планировался в таким же телевидением СЕКАМ как и ранее. А в чем проблема? Конкуренции нет, принципы работают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB