Сообщение от Григория.Здравствуйте, Валерий Васильевич.Вы правы. Обыватель слегка напутал.
Параметр w в формулах (11)-(20) на самом деле должен быть заменён на w*L2. Тогда величина w*L2*l1 даст овеществлённый труд в предметах потребления рабочих первого подразделения. После этой поправки рентабельность первого подразделения примет вид формулы (18), если в этой формуле вместо w подставить w*L2. Аналогично, во всех формулах для прибылей, издержек и рентабельностей надо сделать замену w → w*L2. После этой поправки рентабельность первого подразделения будет зависеть от производительности труда в нём. Так как L2 = l2 + l1*a2/(1-a1), то рост производительности в первом подразделении (уменьшение l1) даст уменьшение L2, а значит, увеличение первого множителя в числителе исправленной формулы (18) (1-w*L2) и уменьшение знаменателя этой формулы. То есть, рентабельность первого подразделения на самом деле увеличится при увеличении производительности труда в нём. Как раз то, о чём говорит Бойко: цена снижается, а рентабельность растёт. Поменяются ещё некоторые качественные выводы.
Я написал Обывателю, чтобы он внёс соответствующие поправки в свою модель и привёл на основе её пример в Excel. Большое спасибо за указание на допущенную Обывателем ошибку.
====================================================================================================================================
Ирина Валентиновна пишет.Цитата:
Носить звания "обывателя, далекого от науки" и "экономического невежды" Вам придется до тех пор, пока Вы не научитесь отличать в экономике объективное от субъективного и следствия от причины. Пока Вы этого делать не умеете. Поэтому Вам надо не обижаться на меня, а учиться, учиться и учиться понимать Маркса с помощью диалектической логики, а не формальной.
Ваша главная ошибка состоит в том, что Вы пытаетесь найти жемчужное зерно в любой словесной навозной куче, которую вываливают на форум его экономически невежественные и психически неадекватные пользователи. Яркий пример, Ваше утверждение правильности формулы Бойко. Как может быть правильной формула, которая не отражает объективной реальности?
Что формула Бойко не является математическим выражением закона стоимости Маркса - об этом я писал много раз. Но надо ведь различать - математическая формула - это одно, а качественная закономерность - совсем другое. Я утверждал лишь, что КАЧЕСТВЕННАЯ закономерность: издержки снижаются - цена снижается - прибыль увеличивается ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ моделированием закона стоимости в многоотраслевой экономике. Я могу привести все формулы (по-моему, уже как-то приводил) и саму модель. Вы сами можете в Excel проверить, что это действительно так. Но именно эту качественную закономерность и формулирует Сергей Иванович Бойко. Значит, хотя бы в ЭТОМ Бойко прав - в чёткой формулировке этой КАЧЕСТВЕННОЙ закономерности. Я могу понять антипатию (к) и неприятие такого довольно сложного человека как Бойко. Но мне гнусно лгать, если я вижу, что хоть в чём-то человек прав, а его "размазывают по стенке". Я всегда стараюсь искать правильное в словах любого человека и не обращать внимания на соринки в его глазах. И всегда радуюсь, когда удаётся найти это хоть маленькое, но правильное ("маленькая польза").
Вообще из жизни я вынес убеждение, что нельзя расплёвываться с людьми, которые живут не ради одного лишь брюха. Эти люди могут искренне заблуждаться, могут быть несправедливы к другим, могут быть жестоки (как практик), могут быть не слишком умны, но они ИЩУТ - и в этом их ценность. Я уже не однажды замечал, что даже самые нелепые идеи потом рождают новые ассоциации, становятся стимулами к взгляду с иной точки ракурса. Всё имеет в этом Мире свой смысл и не надо рубить с плеча, уважаемая Ирина Валентиновна. Отрубив голову - назад её уже не пришьёшь. Очень жаль, что Вы не понимаете этих простейших этических норм отношения к живым людям. Всего Вам доброго.
Григорий.
=======================================================================================================================================================
P.S. Да, чуть не забыл. Обыватель грозится разместить аналогичную модель, НО для случая многоотраслевой экономики. Может, попытаться отговорить его? Ирина Валентиновна (практик) вот считает, что все эти модели никому не нужны. Может она и права. Но я тут подумал вот ещё что.
Ведь в приведённой модели Обывателя не конкретизировано, что он вкладывает в термин труд l1; l2; l3.... А формулы верны при любой трактовке этого термина. В частности, можно считать что труд там - это не редуцированный конкретный труд, измеренный в обычном рабочем времени. Например, прямой труд l1*X1 первого подразделения просто суммирует конкретное рабочее время всех работающих в течение года в первом подразделении. Поскольку Ирина Валентиновна (практик) активно настаивала на необходимости учёта именно этого труда, то данная модель как раз и позволяет это делать в разрезе экономики на три подразделения. То есть, может быть использована практиком. Хотя может практик имела что-то в виду что-то другое.