С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Вт мар 19, 2024 1:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О проблемах
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 10:27 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Сегодняшние проблемы
Вы думаете, что нашу жизнь определяет правительство или президент, или, может быть, олигархи, нет, весь ход процессов в обществе определяют деньги. Деньги это не просто универсальный эквивалент стоимости, это, прежде всего, отношения между людьми. Всякие деньги, во всех видах, в наличном и безналичном, в виде долговых обязательств и в виде ценных бумаг, в виде золотых и валютных запасов, в виде прав собственности.
Динамике денежных потоков подчиняются и олигархи, и президенты с правительствами. Они вынуждены подчиняться законам капитализма и пытаться их использовать в свою пользу или разориться. Законы капитализма объективны и неумолимы. Основой движения и развития капитализма является неравномерность собственности.
Неравномерность собственности и неравномерность распределения неразделимы. Неравномерности распределения приводит к неравномерности собственности, неравномерность собственности является инструментом для получения неравномерности распределения.
Причем главным является неравномерность прав распоряжения собственностью, частное право дает преимущество хозяевам, государственное – чиновникам. Только общенародная собственность не дает отдельным лицам преимуществ.
Следует учитывать, однако что в любом обществе собственность не только права, но и обязанности. Хозяева, плохо относившиеся к своей собственности, как правило, плохо и кончали. Неравномерность распределения собственности при капитализме частично смягчается прогрессивным налогом на собственность.
Говорить о собственности в отвлеченном плане бессмысленно. Собственность всегда выступает как право, право собственности, а право это юридическая категория и изменяется соответственно изменениям, происходящим в обществе. Право меняется не только при переходе от одной формации к другой, оно меняется и в процессе развития каждой из формаций.
Откуда же взялся этот проклятый капитализм, что послужило причиной и основой его возникновения?
Во-первых, появившийся товарно-денежный обмен привел к изменению отношений собственности, и создал возможность перераспределения собственности в сторону увеличения неравномерности её распределения.
Другое изобретение позволившее увеличивать собственность, причем большую собственность в большей степени, было распространение наёмного труда. Эти два фактора своим существованием сохраняют возможность возрождения и развития капитализма.

Третьим, зависимым фактором, возникающим на основе первых двух, является частная собственность на средства производства. Развитие и величина охвата всех сторон жизни общества капитализмом, а также его разложения в историческом процессе определяются уровнем развития производительных сил.
Развитие производительных сил неразрывно связано с развитием человечества. для развития капитализма необходима постоянная экспансия, экономическое подчинение менее развитых регионов, необходима относительное различие в величине собственности. При повышении равномерности развития путь эволюции капитализма становится тупиковым из-за ограниченности сферы проживания человечества. Развитие производительных сил может продолжаться при изменении стимулов этого развития, то есть при отказе от связи уровня жизни с величиной собственности индивидуума. А это конец капитализма.
Борьба с капитализмом это в основном не борьба с капиталистами, а борьба с основами капитализма.
Капитализм уничтожить нельзя, пока существуют основы, на которых он развивается. Он самоуничтожится, когда будут уничтожены его корни. Никакая диктатура пролетариата не в силах приказным порядком их отменить. Она может только постепенно их изжить. И пока они остаются, диктатура пролетариата необходима.
Капитализм в принципе общество, разделенное на производителей и паразитов.
Успехи экономики России зависят от количества паразитов сидящих на шее трудового народа. Расширенное воспроизводство возможно только, когда на это расширение выделяется достаточная доля добавленной стоимости, потенциально уменьшающая долю необходимой и прибавочной стоимости по выбору хозяина.
Рост числа посредников, административного аппарата происходит тоже за счет экономии на рабочей силе. Развитие производительных сил тормозится тем больше, чем больше паразиты, не участвующие в производстве, отвлекают на себя средств. Чем больше экономика стран становится сырьевой, базируется на продаже природных богатств, тем больше извлечение прибыли переносится в сферу обмена и в финансовую сферу. Резко увеличивается количество менеджмента, обслуживающие эти сферы. С увеличением коррупции и криминалитета увеличивается количество служащих, охраняющих финансовые потоки и имущество хозяев.
Количество лиц, занятых в этих службах непрерывно возрастает, эти службы являются престижными, хотя они ничего не производят и являются бесполезными потребителями, по сути дела паразитами на теле государственной экономики.
Паразитизм популярен среди молодежи и выражается стремлением к легкому заработку. Паразитирующие элементы находятся везде и в службах обеспечивающих комфорт и охрану хозяев, и в службах управления хозяйским имуществом, и в государственных службах управления, и в службах регулирования финансовых потоков (банках).
Паразитизм популярен и зачастую является целью карьеры множества молодых людей, при этом страна теряет возможных производителей. В стране уже образовался дефицит квалифицированных работников. Что будет даже не через 10, через 5 лет, трудно представить.
Сократится производство, останется только экономически выгодное. Охрана и аппарат управления станут обременительными, они и офисный планктон, потерявший уже квалификацию, хлынут на улицу. Кто сможет их приспособить так, чтобы они смогли прокормить себя и свою семью. Из положения паразита перейти в положение кормильца не так просто. Нефть и газ это хорошо, но это временно. Серьезного замещения импорта пока не видно. Получаем большую деклассированную массу, не находящую себе применения. В условиях кризиса это питательная среда для экстремизма, национализма, криминала, а может быть и фашизма. Особую тревогу вызывают правоохранительные органы. Которые в условиях роста доходов населения имели дополнительный коррупционный доход, в условиях кризиса стремление сохранения уровня жизни толкает их на связи с криминалитетом и, в конце концов, на слияние.
Паразитизм имеется и на производственных предприятиях. Там он является следствием политики государства в сфере госзаказа. Главной целью управления производственной деятельностью является не выпуск качественной продукции, а получение прибыли. Это порождает тенденции обмана и того, что в СМИ называют распиливанием бюджета. Заинтересована дирекция, заинтересованы министерства, заинтересован в получении зарплаты трудовой коллектив. Это можно было бы назвать коллективной коррупцией. Прославленные предприятия производят халтуру и контрафакт. И все законно, оправдано корректировкой ТУ с согласия высших контрольных органов. Вам проще всего заметить это в продовольственной сфере. Если раньше товары либо соответствовали ГОСТ, либо не соответствовали, то теперь на упаковке крупно пишется ГОСТ, а помельче номер ТУ присмотревшись к датам увидите ТУ выпущено на многие годы позже ГОСТа. Значит, ТУ корректирует состав и требования качества в сторону снижения и удешевления. Занижение требований к продукции приводит к падению надежности тех объектов, где эта продукция используется. Раньше всего это проявляется в наукоемких отраслях, а также в здравоохранении, страдающем от негодных лекарств. Да и вся остальная продукция в той или иной степени этим заражена. В результате падают самолеты, взрываются ракеты, люди судятся с фармацевтическими фирмами из-за бесполезных, а то и вредных лекарств.
Наличие паразитирующих слоев населения с одной стороны создает угрозу катастрофического спада экономики при усилении кризиса, с другой стороны позволяет властям с легкостью реализовывать управление в потребительском обществе. Паразитирующие элементы, использующие возможности безбедного существования в условиях разлагающегося капитализма, являются по сути деклассированными элементами, все требования которых сводятся к одному, остаться у кормушки.
В условиях кризиса паразитирующие элементы, которые привыкли получать, а не отдавать, более склонны к поддержке тех лидеров, которые обещают им дать всё. Такие популистские лидеры всегда найдутся, среди них будут и либеральные и фашиствующие. Надежд на то, что паразиты пойдут на отдачу времени и сил на работу к справедливому преобразованию общества нет.
Другое дело мелкая буржуазия, она, конечно, получает прибыль от труда работников, но эту прибыль она вынуждена получать при своей работе «в поте лица своего». Поэтому при наступившем кризисе, многие из них становятся на позиции рабочего класса. А поскольку они представляют активную и неглупую часть населения, нельзя упускать из виду таких возможных союзников.
Почему-то мы никогда не задумываемся о состоянии профсоюзов. Оно плачевно. Мне наши профсоюзы напоминают стадо овец, руководимое козлищами, которые за дополнительную пайку обеспечивают поддержание овец стада в состоянии, позволяющем их успешно стричь. Если козлища лишаются своей дополнительной пайки, они превращаются в злобных волков. Освобождающиеся от такого руководства профсоюзные отделения подвергаются жесткому давлению и преследованиям новых лидеров. Изменение положения в профсоюзах возможно только при организации специальной работы, имеющей значительные особенности, в частности внутренняя работа в трудовых коллективах и необходимость финансирования касс взаимопомощи бастующих работников.
Партия, желающая получить власть должна выработать свой подход к каждой из групп населения. Эти подходы должны использовать текущие интересы этих групп. На каждом этапе находить общие с нами интересы, и даже не общие, но повышающие возможность контакта и сотрудничества.
Работая в коллективах рабочего класса и научно-производственных коллективах, а также в коллективах так называемых бюджетников, первой задачей является их объединение и организация. Этим достигаются две цели: получение надежного канала пропаганды и агитации и создание ядра будущих движущих сил социалистической революции. Для начала организация совета представителей трудовых коллективов, позволяющих расширить и увеличить массовость экономической борьбы и организация на предприятиях первичных ячеек партии, позволяющих перевести экономическую борьбу пролетариата в политическое поле.
Работа среди мелкой буржуазии сложнее, поскольку отсутствуют коллективы. Их надо сначала создать. Кооперация мелкой буржуазии во всех видах: обществах взаимопомощи, торговых союзах, кооперативах и других. Это позволит установить взаимовыгодное сотрудничество и проводить дружественную агитацию при выборах самоуправления.
При работе с интеллигенцией нам необходима разборчивость. Расслоение коснулось интеллигенции в первую очередь. Значительная часть бывшей интеллигенции превратилась в настоящую буржуазию и не только в мелкую и среднюю . Интеллигенция промышленных предприятий превратилась в таких же работников как и рабочие и оказалась вытеснена из распорядительной сферы менеджерами. Оставшаяся часть работников науки, образования, медицины, творческих специальностей оторвана от реальных событий и подвержена влиянию средств массовой информации. Взаимодействие возможно только за счет интернет пропаганды.
Наиболее сложна работа с членами силовых структур. Тут необходимо опробовать и проверить методы контакта через родственников и друзей. Главное, найти способы преодоления главного препятствия, недостатка их информированности.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О проблемах
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 10:31 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Проблемы революции
Революции естественная фаза любого процесса развития. Источником всякого развития являются противоречия. В начале каждого цикла развития основные противоречия внешние, объект стремится преодолеть эти противоречия, изменяя, развивая свою структуру, создавая себе более подходящие условия существования. В процессе такого развития в объекте накапливаются мелкие противоречия. Количество их начинает тормозить процесс развития, который постепенно заходит в тупик. Революция это снятие противоречий в каком либо объекте, процесс позволяющий начать процесс дальнейшего развития, однако снятие противоречий с необходимостью рождает новые противоречия, которые рано или поздно снова заведут в тупик. Так проходило развитие в природе, в науках , в политике и в общественном хозяйстве. Так будет происходить и в дальнейшем. Зачастую процесс революции встречал сопротивление консервативных сил. В случае недостаточного развития прогрессивных сил возникала смута, беспорядки , распад установившихся связей в обществе. При кардинальном преобладании прогрессивных сил, процесс проходил мирно и достаточно быстро.
Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в рядах борющихся масс пролетариата.
Признаки революционной ситуации всем известны, закономерности возникновения и прохождения революции – тоже. Эти законы и принципы одинаковы для всех произошедших и будущих революций. И, тем не менее, все произошедшие революции разные, резко отличающиеся друг от друга по целям, по методам, по скорости нарастания, по остроте столкновений, по наличию лидеров, по организованности и, в конце концов, по результатам.
Так что будущая социалистическая революция не будет похожа ни на одну из предыдущих..А для её успеха хорошо бы знать особенности предстоящих событий , хотя бы в общих чертах. Попробуем рассмотреть закономерности в приложении к современной обстановке.
Революция проходит в борьбе действующих и противоборствующих революции сил и её ход определяется их соотношением и поддержкой населения. В настоящее время народные массы дезориентированы и пассивны вследствие этой дезориентированности и главным образом, за счет загруженности персональными проблемами. Консервативные силы, , напротив, организованы , вооружены и зомбированы.
Изменения положения в ближайшее время не предвидится. Фразы о лимите на революции ошибочны, но, тем не менее, их появление не случайно, это реакция неустойчивых руководителей на существующую обстановку..

1 усиление движущих сил возможно за счет привлечения заинтересованных слоев населения , но этому препятствует разобщенность движения и искаженная информация о нашем движении в средствах массовой информации. Осторожность заставляет людей воздерживаться от политических контактов;
2 власти максимально поддерживают оторванность и изоляцию сил охраны порядка и вооруженных сил от народных масс и от возможных пропагандистов и агитаторов;
3 затраты увеличиваются, а зарплаты нет, власти , чтобы избежать возмущения населения максимально культивируют патриотические настроения , чтобы поднять свой авторитет;
4 изменение ситуации возможно только при объединении сил и активизации массово-политической работы ориентированной на непосредственный контакт, как с производственниками, так и с населением жилых районов, от двери к двери и от проходной к проходной.

Митинги и пикеты в такой обстановке мало эффективны, поскольку на них приходит только уже активная часть населения или экзальтированная публика при уж совсем возмутительных или радостных событиях, причем их энтузиазм в несколько дней заканчивается.
Кроме массово-политической работы нельзя забывать о парламентской и нелегальной работах. Каждая из них имеет свои недостатки, исчезающие в их комплексном использовании. Эти виды работ будут не эффективны без обеспечения: а) информационного, б) материально-технического, в) теоретико-идеологического. Успех революции невозможен без подготовленных кадров. Подготовка кадров должна проходить в сочетании учебы с практикой , проверка кадров позволяет выбрать тех, кто действительно заслуживает доверия.
Самое сложное - это стимулировать чувство солидарности в коллективах трудящихся . только при наличии солидарности может появиться желание совместно отстоять свои права и добиться необходимых возможностей. Следует твердо помнить, что любые совместные инициативные действия трудящихся - это шаг к революции, нравятся нам конкретно эти действия, или не нравятся. Коллектив, в котором такие совместные действия привычны, открыт для пропаганды и восприимчив к ней.
Конечно объединенные и организованные трудящиеся это основная часть движущих сил, но пренебрегать другими – обречь себя на поражение.
Другая часть - это молодежь, особенно учащаяся. Молодежь вообще восприимчива и быстро зажигается, но также быстро разочаровывается при первых неудачах. Поэтому не следует привлекать молодые кадры к мероприятиям с возможной неудачей. И пропаганда среди них должна быть другой, больше объяснений и доказательств. Что очевидно сорокалетнему, то в новинку восемнадцатилетнему.
Третья важная составляющая - силовые структуры . пропагандистская и агитационная работа среди них крайне затруднена. Однако настроение солдат и офицеров это настроение их семей. И тут мужская агитация никак не может равняться с женской. Через работу среди жен и матерей – самый эффективный путь к привлечению силовых структур на свою сторону.
Такая подготовка движущих сил одна из составляющих создания революционной ситуации.


Мы рассматриваем начало непосредственных действий движущих сил, когда уже создалась революционная ситуация. В этом случае первый вопрос – взятие власти, который распадается на два, кто должен взять власть и как он должен её взять.
Состояние перед переворотом похоже на перетягивание каната между оппозицией и властью, между сторонниками оппозиции и власти. Каждая сторона стремится получить больше поддержки во всех слоях народа.
Конечно, власть имеет больше шансов, держа в руках органы массовой информации и контролируя силовые структуры. Однако настроение силовых структур хоть и консервативно, но сильно зависит от общего настроения народных масс и способно к быстрым изменениям. В этом случае всё временное равновесие становится неустойчивым. Основная масса народа политически пассивна и не способна к быстрой реакции.
Возможны различные варианты хода дальнейших событий.
1 Власти могут пойти на популистские заявления и действия смягчающие протестные настроения. Одновременно власти могут подавить революционные выступления. Революция заканчивается поражением и наступает реакция.
При наличии раскола в правительственных слоях меры, предпринимаемыми ими могут запоздать. В этих случаях нарастание протестного движения подталкивает активную часть населения к действиям.

2 Часть властных кругов, расходящаяся в мнениях с лидерами власти, устраивает «дворцовый переворот», провозглашая дополнительные свободы и привлекая деклассированные массы населения и либеральные круги. Имея в распоряжении генеральский и офицерский состав силовых структур, их действия могут иметь успех. Мы получаем обмен «шила на мыло» и новое разворовывание народного имущества.
2 Выдвиженцы мелкобуржуазных масс поднимают бунт , поддержанный деклассированными массами, и отдельными левацкими организациями. Такой бунт, плохо организованный и не имеющий ясных целей, легко разгоняется даже полицейскими силами и омоном, однако он предоставляет блестящую возможность для популистского деятеля, особенно из генералитета, занять лидирующую, а, в последствии, диктаторскую позицию. Возникающий при этом раскол в вооруженных силах содействует возникновению военной диктатуры и реакции.
3 Коммунистам удается организовать пролетарские слои и заручиться поддержкой части вооруженных сил. Если слабость властей значительна, а во власти найдутся разумные и уравновешенные люди, то возможна договоренность о формировании правительства народного доверия и последующего изменения конституции, и проведения референдума о изменении государственного строя.
Если же власти надеются на свою силу и упорны в продолжении своей политики, то начинаются столкновения, результат которых зависит от силы и решительности движущих сил. Надеяться на поддержку деклассированных масс бесполезно, потому что они всегда присоединяются к побеждающей стороне. Только подготовленные быстрые и решительные наши действия приводят к успеху революции.
5 Последний вариант - вмешательство третьей силы. Вся структура государства в революционный период хрупка и у третьей силы много шансов на успех. Сама по себе в России третья сила вряд ли возникнет, не то настроение у народа, но с зарубежной поддержкой вполне может. Для этого нужен мотив, патриархально-религиозный типа «черной сотни», мусульманский джихад, или национально нацистский. Все эти мотивы не в состоянии привести к власти, но создать обстановку хаоса, вполне могут. Создаются условия для иностранного вмешательства.
Должно быть ясно, насколько узко пространство вариантов для социалистической революции в России, тем более мирного её прохождения. Чем лучше и интенсивнее готовим мы движущие силы революции и готовимся сами, тем больше вероятность успеха, и меньше вероятность кровопролития .

Формирование движущих сил задача многоступенчатая.
Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат.
Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему. Вооружить пролетариат идейно, придать его борьбе большую целенаправленность и тем уберечь от лишних жертв и ложных иллюзий - вот в чем видит свой долг коммунистическая партия.
Основной задачей для обеспечения завоевания политической власти является объединение и структуризация движущих сил будущих социалистических революционных преобразований. Прежде всего, необходимо всемерно содействовать организации пролетариата и проведения выборов его руководящих органов.
Организация пролетариата, прежде всего, имеет цель достижения осознания пролетариатом своего классового единства. Объединенный пролетариат проникается коллективизмом и воспринимает идеологию марксизма-ленинизма как свою. У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других. Значит нужно , чтобы появилось у них это сознание.
А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его.
в единстве с другими пролетариями в борьбе за свои права. Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы , организация пролетарского движения.
Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
Самосознание и единство не привносятся извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Есть одно слово, которое характеризует наличие классового единства пролетариата. Это слово – Солидарность. Есть солидарность – есть классовое единство, пет солидарности – нет и единства.
Развитию солидарности мешает разобщенность пролетариев, даже работников одной профессии , уж не говоря о разобщенности пролетариев физического и умственного труда.
Для преодоления разобщенности есть только одно средство - участие в совместных действиях Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.

Организованный пролетариат, прежде всего, должен иметь свою организацию. Широкую и сплоченную.
Революционной ситуации не будет без широкой, постоянной борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
Организация народных масс будет проходить в процессе борьбы за жизненно необходимые меры по выживанию народа :
ОКП считает, что скорейшая организация трудящихся масс и подготовка их к взятию власти и переводу страны на социалистический путь развития позволит избежать значительного ухудшения жизни трудящихся и , как следствие, неорганизованных массовых выступлений с возможными катастрофическими последствиями.

Прежде, чем изменить существующую власть должен быть создан орган новой власти.
Советы депутатов трудящихся станут основной организованной силой в борьбе за коренные изменения государственного строя.
Активная работа по организации народных масс на массовые выступления под руководством Советов, воспитательная и пропагандистская работа в силовых структурах с целью нейтрализации и привлечения их на сторону народа, подготовка кадров руководителей народного движения.
.Любая общественная организация имеет максимальную устойчивость, если строится снизу вверх, поэтому сначала организация районных советов представителей трудовых коллективов. . Совместные действия может организовать только общий для всех орган, например, совет представителей трудовых коллективов.

Работа по консолидации сил в масштабе страны с последующим оформлением Советов представителей трудовых коллективов в Советы депутатов трудящихся как органа власти пролетариата
Основные методы внепарламентской деятельности партии и Советов является организация забастовочного движения, массовых публичных мероприятий: митингов, шествий, демонстраций, форумов, референдумов, пикетов. Поддержка трудящихся в отстаивании их требований улучшения условий работы и справедливой оплаты труда. Перехват власти на местах Организация всеобщей политической стачки с требованием передачи всей власти Советам.


Революция это не событие, это процесс. Процесс длительный и многосложный. И прежде всего, процесс, происходящий в сознании всех слоев населения. Для продвижения революции, прежде всего, необходимы консолидация трудящихся (мобилизация движущих сил), разложение вооруженных сил (нейтрализация основной массы и привлечение части их на свою сторону), активизация политических кругов (содействие ослаблению и дезориентации правящих структур).
Все это должно проводиться на фоне не стихающего протестного движения .
Движение будоражит общество, заставляет людей, далеких от политики осознавать ситуацию, соотношение сил и, самое главное, получать резко расширившийся объем информации – материал к размышлению. Даже аполитичные люди бессознательно вовлекаются в политический процесс, и у них формируется (правильное, или не правильное) отношение к проистекающим событиям, но все-таки формируется. Они становятся политическими личностями, пока пассивными, но все-таки восприимчивыми к влиянию.
Чтобы взять власть, нужны три условия Нужно, чтобы кто-то хотел взять власть, нужно чтобы взявший власть мог её удержать, нужно, чтобы власть готовы были отдать.
Откуда возьмутся эти условия. Только благодаря работе и не только нашей
1 Организационная работа по сплочению пролетариата и формированию его органов.
2 Внутренняя работа мысли трудящихся с постепенным осознанием ситуации и выражением своей воли.
3 Формирование автономных от государства, экономически независимых, самоуправляемых пролетарских организаций, объединенных в единую в стране систему.
4 Нейтрализация силовых структур и наёмников в их подразделениях.
5 Хоть и нельзя надеяться на активизацию пассивных большинстве масс населения, но своей деятельностью авангард пролетариата должен вызывать симпатию большинства народа.
Всем этим нужно заниматься сейчас, а не завтра.
Мы имеем ввиду , что взятие власти это необходимый, но все-таки частный вопрос. Главное это революция.
Чтобы взятие власти стало революцией нужна большая подготовительная работа и еще большая системная организующая работа после.
Нам следует признать, что наша партия слишком слаба чтобы стать организатором революционного движения. Более того она слишком слаба и для того чтобы оказаться среди руководящих сил этого движения. Нет другого пути , кроме создания единой компартии .

В настоящее время имеем ситуацию разобщенного и дезориентированного пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях кризиса.
Правительство, резко подавляя протестное движение, вызывает психологический эффект – желание не выделяться и отбивает охоту проявлять инициативу. Правда, еще не дошло до массового внедрения в пролетарские слои провокаторов, единичные выскочки с уралвагонзавода не в счет.
Надеяться на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться. Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей трудовых коллективов.
Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности, и ответственности. Во-первых, организуются выборы представителей на собраниях, во вторых отчетность выбранных представителей. Порядок действий приведен в http://antonovyury007.blog.ru/ .
Полное формальное оформление помогает приобретению организацией новых возможностей, из которых главная возможность овладения марксизмом и возможность его практического применения. Работа партии с Советом более эффективна, чем работа с разрозненным пролетариатом, работа с Советом имеет воспитательное значение для актива самой партии. Завершающим этапом будет взятие созданной организации функций территориального самоуправления и рабочего контроля. После этого остается только борьба за объединение всех Советов и и переход к ним высшей власти. Но это вопрос не организации Советов, а тактики.
Тактика и стратегия в военных и политических действиях аналогичны по своим принципам.. В политике тоже важно тактически вовремя изменить поле столкновения с целью заставить противника бороться в неподготовленных и непривычных условиях Основой стратегии всегда являлось такое ведение действий, чтобы противник не успевал подготовить адекватный ответ и переориентировать свои силы на другое направление.

Ожидание момента взятия власти ни к чему хорошему не приведет. Если ждать, власть возьмут другие. Власть нужно начинать брать сейчас и решительно. Процесс взятия власти длительный и не простой.
Всякое наступление начинается с наращивания сил, проведения мелких тактических операций с целью получения выгодного стратегического положения.
В гражданской плоскости все так же. Установление контроля на предприятиях, занятие руководящих позиций в домкомах, в советах ветеранов, в муниципалитетах. Формирование советов представителей трудовых коллективов, формирование самых разных протестных организаций. Всякий, даже малый отъём доли власти у теперешних структур даже на уровне самоуправления, их ослабляет, а нас усиливает и делает свободнее в наших пропагандистских и организационных мероприятиях. Этим улучшаются наши стратегические позиции.
Власть это не контроль и управление территориями, это в первую очередь управление людьми.
Участие в выборах должно рассматриваться именно с этой точки зрения. В кандидаты следует выдвигать настоящих бойцов, которые могут увеличить влияние и авторитет партии. Только такие могут стать неформальными лидерами пролетариата и всех трудящихся.
Наука управления не проста и, чтобы подготовить наших людей, теории недостаточно, нужна практика, хотя бы и в небольших масштабах, Подготовленные люди смогут, когда понадобится, действовать «решительно и энергично».
Реально начать строительство нового общества возможно только с завоевания политической власти трудящимися. С этого момента начинается переходный период.

Взятие центральной власти можно считать условным, поскольку настоящей властью будет формирование системы политической власти сверху до низу, занятие экономической власти и моральной власти над массами.
Настоящая политическая власть это согласованная структура пролетарской демократии – диктатура пролетариата. Почему демократия? Потому что отсутствие демократии в рядах активной части пролетариата ведет к расколу в его рядах. Почему диктатура? Потому что для сохранения власти пролетариату необходимо единство цели руководящих органов, для чего, в них не допускаются представители паразитирующих классов. На всех уровнях формируются органы подконтрольные пролетариату (его активной части).
Экономическая власть достигается путем национализации государством основных средств производства. Перевод средств производства в общенародную собственность возможен только после установления производственной дисциплины на предприятиях. При этом появляется возможность введения частичных форм самоуправления, повышающих ответственность коллектива за сохранение и процветание производства. Плановое хозяйство в состоянии ввести только государственные органы.
Моральная власть достигается активной работой средств массовой информации и коммуникации и полным контролем над ними.

Перестройка отношений производства и распределения проводится в соответствии и по мере развития производительных сил.
С этого начинается социалистический период переходного процесса от капитализма к коммунизму. Этот период отличается постепенным изживанием остатков капиталистических производственных отношений и буржуазного права , а также борьбой советской власти за снятие возникающих внутренних противоречий.

Популярны у властей обвинение оппозиции в организации беспорядков. Беспорядки порождаются мелкобуржуазной стихией и политикой «управляемого хаоса» империалистических государств.
Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в рядах борющихся масс пролетариата.
[size=150][size=150]
[/size][/size]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О проблемах
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 10:34 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Экономические проблемы социализма, (небольшое дополнение к работе тов. И.В. Сталина)
Автор не является профессиональным специалистом общественных наук или экономистом, поэтому предлагаемая Вашему вниманию работа не претендует на окончательную истину и не содержит решений, а только вопросы и предложения специалистам включиться в работу по формированию теории социализма и проработке будущей экономической политики.
1 Характер экономических законов при социализме.
История социализма показала, как важно изучение объективных экономических законов, и к каким потерям приводит пренебрежение этими законами. Использование этих законов дает возможность органам управления добиваться успехов в социалистическом строительстве. Однако следует иметь ввиду, что в процессе социалистических преобразований меняется сущность экономического строя и соответственно изменяются законы, действующие в экономике, появляются новые законы свойственные социализму в соответствии с новыми сущностями, но при этом не исчезают старые , а меняют свою форму, исходя из изменения сущности процессов, в которых они действуют.
Социализм, по определению Маркса неполный коммунизм, это переходной процесс перехода к коммунизму под руководством диктатуры пролетариата. Неполный –это значит частично коммунизм, частично старый строй. Власть пролетариата необходимое условие успешности постепенного изживания признаков капитализма и расширения и развития признаков коммунизма. С какого строя начинается социалистический процесс? Ни с какого другого кроме госкапитализма . Национализация средств производства в руках государства - первый шаг преобразований. . Другой невозможен, так как пролетариат в своей массе не готов к управлению экономикой. Хоть и декларируется общенародная собственность, однако право владения и распоряжения остается за государственными органами При этом вынужденно сохраняется товарно-денежный обмен . как способ распределения. Единственно коммунистические факторы , которые появляются сразу это распределение через общественные фонды в решении проблем образования и здравоохранения. Происходят даже некоторые процессы анархического плана, как перераспределение предметов потребления, накопленных буржуазией. Государственный капитализм постепенно переводится в государственный социализм путем внедрения государственного планирования производства, введения нормирования труда и частичного нормирования распределения, особенно в сфере производства Государственное планирование подразумевает не только плановые задания, но и директивное регулирование прибыли и рентабельности предприятий. Таким образом, оказываются разрушены капиталистические экономические законы, но коммунистические им на смену еще не пришли. Следствием является необходимость сохранения товарно-денежного обмена как дополнительного средства регулирования экономики. Товарно-денежный обмен в свою очередь приводит к необходимости использования буржуазного права, такого как оплата по труду. Оплата по труду в сочетании с ТДО дает возможность отдельным лицам накапливать значительные суммы и объемы недвижимости. И даже в случае отмены ТДО для них остается возможность увеличения своего богатства с помощью натурального, но неэквивалентного обмена, особенно при наличии дефицита. . Почему я назвал этот строй государственным социализмом, потому, что средства производства находились в государственной собственности и общественные фонды тоже находились в собственности государства.
Условие развития социализма - повышение образовательного, политического, морального уровня пролетариата. Пролетарская народная власть требует подготовки не только авангарда, но всей пролетарской массы.
Дальнейшее развитие социализма, как перехода к коммунистическим производственным отношениям, возможно только путем повышения уровня производства до достижения удовлетворения необходимых потребностей трудящихся. Удовлетворение необходимых потребностей позволяет расширить распределение через общественные фонды и ликвидирует экономическое принуждение к труду. Стимулирование свободного труда нарушает товарно-денежный обмен и позволяет отказаться от него сначала в производственных отношениях, а потом и в распределении. Ликвидация денег вызовет противодействие лиц, которые накопили значительные суммы.
Изменения экономического строя столь резкие, что возникает вопрос о наличии формационного перехода. К тому же после этого перехода отпадает необходимость в диктатуре пролетариата. Изменение и базиса и надстройки очень похоже на изменение формации.
Тем не менее, остается необходимость оптимизации распределения ресурсов между предприятиями, необходимость баланса производства и потребления. Поэтому анализ экономических законов и их функционирования при социализме необходим, чтобы избежать ошибок и их накопления. Экономические ошибки имеют свойство накапливаться.

2 Эволюция закона стоимости при социализме
Чтобы разобраться в судьбе закона стоимости, нужно разделить собственно сущность закона стоимости и его проявления.
Существующие формулировки закона стоимости касаются и приложены к внешним проявлениям и закономерностям экономической жизни. А к сущности закона имеет отношение только само определение стоимости.
При социализме многие внешние проявления этого закона снимаются и закон обнажается в своей сущности.
Например, подчиненный закон соответствия производства и потребления. При капитализме баланс обеспечивается процессами взаимодействия спроса и предложения . в этом процессе формируется цена продукта. Соотношение установившейся цены и стоимости продукта определяет рентабельность производства, а соответственно изменение его объема.
При социализме цены устанавливаются директивно. Коллизия спрос предложение не работает, объем производства устанавливается целевым планированием. А как же стоимость? Ведь при нарушении соотношения цены и стоимости изменяется рентабельность производства, неравномерность рентабельности приводит к неравномерности развития производства, появляются сверхприбыльные предприятия и дотационные. Это приводит и к региональной неравномерности развития.
Переход к коммунизму ликвидирует понятие цены вообще. Обмен предприятий своей продукцией происходит в соответствии с планом. Вопрос в том, на чем должен быть основан план, чтобы избежать как дефицита, так и перепроизводства и удовлетворить потребности предприятий для их существования и развития. Каждое предприятие для своего функционирования должно что-то получать: сырьё и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию, оборудование, технологическую документацию, рабочую силу. План должен предполагать обеспечение всем этим предприятия, причем производственная стоимость продукции предприятия должна быть выше стоимости потребленной предприятием. Теперь разберемся с потребленной предприятием стоимостью. Прежде всего, следует отметить, что отпадает понятие себестоимости ввиду исчезновения понятия «цена». Остается понятие вложенной стоимости. Она состоит из вложенного в потребляемую продукцию общественно необходимого труда в единицах трудового времени и из собственно труда производственного коллектива в тех же единицах. Стоимость полученной продукции зависит от производительности труда. в тоже время потребительная стоимость этой продукции определяется общим уровнем производительности во всем народном хозяйстве. Соответственно вложенная стоимость на передовом предприятии оказывается значительно ниже потребительной, поступающей на нужды народного хозяйства. Хозяйство получает чистый доход в виде добавленного продукта, регулирующий орган может распределить этот доход, как для расширения передового предприятия, так и для поднятия производительности других предприятий. Итак, мы видим, что стоимость остается как средство оценки уровня производства на предприятии. Планирование должно обеспечивать баланс между вложенным в продукцию трудом и стоимостью необходимых потребностей , как личных, так и производственных.
В общегосударственном масштабе необходимо осуществлять баланс, минимум по двум параметрам: по натуральным показателям потребленной и произведенной продукции и по трудозатратам, то есть по стоимостям. Дополнительно, отношение этих параметров говорит об общей производительности труда.
Разница в стоимости произведенной и потребленной производством продукции в объеме всего народного хозяйства есть мера труда, направленного на удовлетворение личных и общественных потребностей трудящегося населения. Эта разница с одной стороны должна из года в год возрастать, причем как абсолютно, так и относительно к количеству населения, и одновременно сохранять постоянное отношение к стоимости произведенной продукции, сохраняя темпы развития. Таким образом , приходим к выводу, что при социализме закон стоимости теряет возможность непосредственно проявлять свое влияние на регулирование производства, но пренебрежение законом стоимости при планировании развития производства ведет не только к потере оптимального использования труда, но и к появления диспропорций в народном хозяйстве.
Стоимость продукции, направленной на удовлетворение личных и общественной потребностей, особенно поступающей в общественные фонды для свободного распределения, должна непрерывно возрастать. Сохранение стабильного соотношения между стоимостью свободного распределения и стоимостью всей произведенной продукции позволит избегать как дефицита, так и перепроизводства.
С развитием технологий и появлением новых материалов связано изменение подхода к соотношению развития тяжелой и легкой промышленности. В связи с исчерпанием возможности экстенсивного развития, дальнейшее развитие должно идти по пути совершенствования процессов производства на существующих предприятиях. Предприятия легкой промышленности стали выпускать продукцию, находящую применение для производства средств производства, в то же время предприятия тяжелой промышленности выпускают продукты личного и общественного потребления. Поэтому прежнее деление предприятий на группы А и Б устарело и нуждается в корректировке, деление должно происходить по сфере потребления производимой продукции. И эта граница может теперь проходить внутри многих предприятий.
Развитие производства предметов потребления определяется производством средств производства, в настоящее время средствами производства стали продукты развития науки, и технологии. Внедрение этих результатов повышает производительность и качество. Так что научные предприятия стали тоже производством средств производства.
А раз наука стала производительной силой, то её уровень стал требовать соответствующих производственных отношений направленных на развитие и расширение науки.
Достижения науки привнесли большие изменения в требования к работникам наукоемких производств. Многие профессии стали требовать технического образования, а некоторые и высшего. И этот процесс идет, противоречия между физическим и умственным трудом в технической производственной сфере уходят в прошлое, однако одновременно они обостряются в сферах управления и обслуживания производства. Появление профессиональных менеджеров, мало соображающих в науке и технике, но хорошо обученных, выжимать из работников все возможное для получения прибыли, вызвало напряжение отношений на многих предприятиях, и естественным следствием этого является политика удаления офисов от производства, внедрение дистанционного руководства, удаления подальше от глаз работников стиля работы и образа жизни топ менеджеров и офисного планктона. Примером такого удаления является расширение аутсорсинга.
В социалистическом обществе правом и обязанностью каждого работника должно быть повышение своего образовательного уровня как технического, так и общественного и управленческого. Только тогда может быть реализовано пролетарское управление с коллегиальностью решения текущих вопросов, но с индивидуальной ответственностью за их правильность и реализацию. В этом и будет окончательное снятие противоречия между физическим и умственным трудом.

3 Современные противоречия между городом и деревней
Мы всё говорили о промышленности, рассмотрим теперь сельское хозяйство. Все упомянутые выше соображения приложимы и к крупным государственным сельскохозяйственным предприятиям. К мелким фермерам и коллективным хозяйствам отношение несколько иное.
Если бы основная масса сельскохозяйственного производства находилась в непосредственной близости от города, то не возникала бы цепочка паразитов посредников, формирующая так называемые ножницы цен. Характер сельскохозяйственного производства не допускает длительного отрыва работника от производства, особенно в известные периоды, что затрудняет ему возможность сбыта. Единственным вариантом решения этого вопроса является появление агрофирм, соединяющих в себе производство, обработку, хранение, и поставку. Такие агрофирмы превращаются в обычные промышленные предприятия. При государственной собственности они работают в рамках общего плана всей страны. Вхождение в эту систему фермеров и колхозов без их национализации представляет трудности, пока существует ТДО. При снятии ТДО, противоречие между городом и деревней будет состоять только в разной технологичности и степени механизации. Полностью его уберет только развитие регионов до уровня центра. Необходима комплексная программа развития и вхождения всей сельскохозяйственной собственности в общенародную.
Большую ошибку совершили в свое время, отказавшись от системы машинно-тракторных станций МТС. Тем более, что сейчас в мире интерес к развитию МТС возрос, особенно в США и Вьетнаме. Работа МТС значительно улучшала возможности более полного использования, квалифицированной эксплуатации и качественного ремонта сельскохозяйственной техники. В общеисторическом плане МТС это действенный рычаг снятию противоречий между городом и деревней, индустриализации сельского хозяйства, а также шаг к переходу государственной, колхозной и единоличной собственности в общенародную.


4 Формы соответствия производственных отношений производительным силам
Развитие производительных сил происходит неравномерно по отраслям и регионам, и тем более неравномерно по времени. Производственные отношения не могут изменяться так же как производительные силы. Возможны такие варианты :
- построенные по среднему уровню производительных сил;
- по передовому уровню;
- по отставшему уровню.
Отставание производственных отношений тормозит развитие производительных сил, вызывает нарастание противоречий, и соответственно не может выполнять главный принцип социализма - удовлетворение возрастающих потребностей трудящихся па базе новейших достижений техники.
Производственные отношения, построенные в соответствии со средним уровнем позволяют избежать возрастания противоречий, но не предоставляют возможности развития самих производственных отношений и рано или поздно начнут тормозить развитие вообще.
Производственные отношения, настроенные на передовой уровень производительных сил порождают массу противоречий и вводят разруху на отстающих в развитии предприятиях.
Наилучший вариант придерживаться в основном средне ориентированных производственных отношений, а на продвинутых предприятиях внедрять новые, коммунистические производственные отношения. Постепенно расширять область перехода к новым отношениям. К сожалению, их нельзя менять постепенно, промежуточных производственных отношений не существует.
Наша задача сформировать такие производственные отношения, чтобы труд стал необходимой потребностью каждого работника.
Труд за зарплату остается трудом за зарплату. Это труд , целью которого является получение вознаграждения. Простейший пример: когда работник купит деревянную дощечку, покрасит и художественно распишет её, покрыв лаком, то он сможет продать её на 100 рублей дороже , чем произведенные затраты. А выполнив ту же работу на фабрике, он получит не более 50 рублей в зарплате. И каждый работник понимает это. При социализме нет присвоения прибавочной стоимости, но отчуждение её остается. Работник не в праве ею распоряжаться.
Единственным способом избежать отчуждения результатов труда является труд, целенаправленно приносимый работником в добровольный дар обществу. Такой труд называется свободным трудом. Он возможен только тогда, когда человек не нуждается в вознаграждении за него для удовлетворения своих потребностей.
При социализме трудящиеся еще не могут отказаться от вознаграждения за свой труд. Однако при увеличении доли свободного времени они уже могут часть этого времени по своему выбору тратить на труд для блага общества, занимаясь любимым делом. Понятно, что в массовом порядке обеспечить такую возможность в состоянии лишь преуспевающие предприятия, добившиеся высокой производительности труда. Они могут создать участки свободного труда в нерабочее время. Так же понятно , что интерес так проводить свободное время вызывают только творческие профессии. Хотя в любой профессии можно найти предмет для творчества. И это задача для организатора свободного труда. Совмещение свободного труда с обучением и профессиональным совершенствованием ведет к стиранию противоречий между физическим и умственным трудом и содействует обратной связи – влиянию производственных отношений на развитие производительных сил. Свободный труд в корне меняет подход к образовательной и воспитательной работе среди пролетариата. Он сам становится средством образования и воспитания.

5 Вопрос о распаде единого мирового рынка и углублении
кризиса капиталистической системы

Социалистическая экономическая система вынуждена существовать не в безвоздушном пространстве, а в капиталистическом окружении, мягко говоря, враждебном. Капитализм также вынужден обращаться к социалистической системе в поисках спасения от кризисов и и ной выгоды. В общении с капиталистическим миром не может быть никакого доверия. Цель капитализма воспользоваться социалистическим рынком и балансировать между собственной выгодой и вредом социализму, что тоже считается выгодой.
В общении с капиталистическими странами социалистическому обществу приходится вырабатывать особенные правила, позволяющие производить товарообмен продукции , имеющейся в достаточном количестве на недостающую, необходимую в народном хозяйстве. При этом приходится проводить операции в валюте, имеющей международное использование. В отношениях с дружественными странами возможно использование собственных валют. В том и другом случае оформление торговых операций должно проводиться через отдельный государственный банк, специализированный для внешней торговли. Нельзя неограниченно увеличивать товарообмен с иностранными государствами, по каждой из отраслей должна обеспечиваться возможность самообеспечения и замещения импорта. Нельзя допускать, чтобы кризисные явления в капиталистическом мире отрицательно сказывались на нашем хозяйстве. Связи с капиталистическим зарубежьем приводят к проникновению в наше общество буржуазной морали. Её распространение зависит от почвы, на которую она попадает. Чем меньше в нашем обществе будет стяжательства, карьеризма, эгоизма, тем лучше будет наше общество защищено от буржуазной морали.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О проблемах
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 10:36 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Проблемы коммунизма (экономические и некоторые другие)

Некоторые проблемы производительных сил и производственных отношений

I Подготовка производительных сил
Для наступления коммунизма необходимы высоко развитые производительные силы. В виду неравномерности развития отраслей социалистическая заработная плата значительно отличается у работников разных профессий. Это отнимает свободу индивидуума, свободу выбора профессии. Человек волей неволей стремится получить профессию, обеспечивающую ему достаточный доход для себя и своей семьи, что может не совпадать с его способностями и подавленными желаниями. По этому, процесс профессионального обучения должен давать ученику, по крайней мере, две профессии, причем одна из них, даже может быть не связанная с первой, должна выбираться не обучающим заведением, а желанием обучающегося. Для того, чтобы человек мог развивать свои способности, максимально использовать свои способности, нужна система развития способностей, система стимулирующая и обязывающая. Еще в социализме вознаграждение за труд должно определяться не профессией, а временем труда и степенью использования способностей, что будет стимулировать приближение к исполнению принципа от каждого по способностям.
В производительных силах велика роль средств производства, причем автоматических средств производства. Автоматизация средств производства постепенно переходит в роботизацию, роботизация в безлюдную технологию производства. Не надо думать, что безлюдная технология требует меньше людей. Только до тех пор, пока не устаревает, а устаревание происходит постоянно. При смене технологий предварительные работы столь объемны , что занимают не меньший коллектив, чем раньше. Кроме того замена людей роботами уменьшает возможности постепенного экстенсивного развития производства, вызывает потребность в сотворении новых роботов, а следовательно повышает творческие рабочие места и высвобождает людей для творческой работы. Рост роботизации средств производства увеличивает потребности этих средств возможно быстрее , потребностей людей. И все идет к тому, что могучие средства производства будут потреблять почти все, что производят, а человечеству остаются остатки. Роботизация для роботизации бессмысленна. Техническая задача будущего – сокращение потребностей производства, создание производства минимального потребления ресурсов.
Один из лозунгов коммунизма: «От каждого по способностям». Чтобы осуществить этот лозунг В.И. Ленин завещал нам простой и ясный рецепт: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Как понимать этот призыв? Не только как рекомендацию к определенному действию. Нам надо организовать систему не только позволяющую развиваться трудящимся (создающую условия для развития каждого), но и вынуждающую развитие, профессиональный и культурный рост, широкое образование, обмен опытом, совершенствование других личных качеств. Освоение не только достигнутого человечеством, но и творческий подход к своему труду , достижение и постижение еще не освоенного в мире. Сочетание индивидуального и коллективного творчества.
Развитие производительных сил тесно связано и не может не влиять на окружающую среду. Проблемы экологии, сохранения окружающей природы должны быть одной из главных, неотъемлемых задач развития производительных сил. Человечество не может процветать без процветания природы, частью которой мы все являемся.

II Совершенствование производственных отношений
Производственные отношения развиваются на основе развития производительных сил. Это касается и капиталистических и коммунистических производственных отношений. Производственные отношения определяются отношениями собственности. В капиталистическом обществе отношения собственности фиксируются правовыми отношениями, Право собственности разделяется на право владения , право распоряжения и право использования. Обязанности собственника при капитализме отходят на второй план, и касаются запретов на причинение вреда чужой собственности. При коммунизме, наоборот, на первое место выходят обязанности по отношению к сбережению и приумножению общенародной собственности. Общенародная собственность и её приращения в коммунистическом обществе нуждаются в измерении и учете. Вся эта общенародная собственность является или частью природы, или произведенной продукцией. Впрочем, часть природы тоже в большинстве своём переходит в использование после обработки. Таким образом, общенародная собственность может оцениваться вложенным трудом, а следовательно сохраняет свою силу закон стоимости Маркса. Однако он в коммунистическом обществе уже не влияет непосредственно на динамику производства и потребления Применение этого закона позволяет рассчитывать баланс производства любого предприятия и комплекса предприятий, с учетом потребностей, в том числе и в масштабе страны.
Все производственные отношения являются отношениями между субъектами и между субъектом и объектом. Устранение субъекта или объекта ликвидирует конкретное отношение. А следовательно, меняет смысл , а то и существование конкретного закона.
Например, закон зависимости цены от соотношения спроса и предложения исчезает при коммунизме вместе с ликвидацией ТДО и денег.
Прибавочный продукт это продукт, производимый сверх необходимого для компенсации расходования рабочей силы и ресурсов. Прибавочная стоимость это стоимость прибавочного продукта , насильственно присваиваемая при капитализме владельцем средств производства. Отсутствие насильственного присвоения возможно только в случае передачи стоимости работником обществу в качестве дара, то есть как результата свободного труда, свойственного коммунизму. В этом случае теряют смысл сами понятия прибавочной стоимости, и эксплуатации. А следовательно, и классовой борьбы.
Главной в коммунистическом производстве становится добавленная стоимость, не разделяемая на необходимую и прибавочную, то есть увеличение стоимости, как результата вложенного труда. Даже более того разница между стоимостью продукта и конкретными затратами текущего и прошлого труда на производство продукции, . эта разница определяет эффективность каждого производства . В этом смысле рентабельность предприятия уже не имеет никакого отношения к прибыли и оценивается по отношения общественно необходимой стоимости к конкретным затратам ресурсов и труда. Происходит постоянное возрастание доли прошлого труда.
Справедливость общественного и личного распределения определяется общественными фондами распределения , что будет рассмотрено в следующей главе. Для достижения справедливости в отношениях между предприятиями, чтобы не было ситуации когда на одном предприятии вкалывают, а на другом прохлаждаются, одного расчета добавленной стоимости мало , требуется принимать в расчет потребительную стоимость . Потребительная стоимость продукта для производственного предприятия определяется его качеством и эффективностью его применения. Её прирост определяется величиной экономии трудовых затрат при его использовании. На предприятии потребительная стоимость переходит в стоимость прошлого труда. Поставки сырья и оборудования на каждое предприятие должны определяться возможностью максимального использования прироста потребительной стоимости.
Оптимальность распределения добавленной стоимости между интенсивным и экстенсивным расширением производства и общественно-личным потреблением может быть достигнута только с помощью вычислительной системы . В частности это задача предложенной системы ОГАС . ( см. http://antonovyurymoscow.mypage.ru )
Принцип максимального удовлетворения потребностей трудящихся после достижения уровня достаточного удовлетворения потребностей при коммунизме переходит в принцип нарастания объема производимой продукции при соблюдении баланса между стоимостью производимой продукции, с одной стороны, и стоимостью производственного потребления и стоимостью общественно личного потребления, с другой стороны. Причем рост объема продукции должен осуществляться в основном за счет доли прошлого труда.
С помощью регулирования поставок сырья и оборудования регулируется развитие производства, но при этом могут возникнуть диспропорции распределения рабочей силы. Управляемая трудовая миграция - вопрос скорее этический и идеологический . Направленное стимулирование миграции возможно только при высокой сознательности трудового населения.
Вопрос соотношения развития отраслей ввиду их многоканальных многоступенчатых связей должен быть рассмотрен коллективами специалистов. В наше время в связи с развитием смешанных технологий деление производства на производство групп А и Б размывается, появилась третья группа – наукоемкое производство продукции двойного применения, что изменило закономерности связи отраслей. В дальнейшем намечаются еще большие изменения этих закономерностей в связи с развитием биотехнологий.
Неравномерность мирового экономического, культурного и политического развития приводит к необходимости сосуществования с некоммунистическими государствами. С ними будет существовать товарообмен. Этот товарообмен будет априори неэквивалентным, поскольку с одной стороны внутри коммунистического общества будет ликвидировано понятие цены, а с другой стороны некоммунистическое государство будет при обмене преследовать цель извлечения выгоды. Поэтому, внешняя торговля должна строиться, исходя из специальных ограничений, в соответствии с потребностями коммунистической экономики. По-видимому должна существовать какая-то буферная государственная финансовая корпорация , ведущая обмены с внутренними структурами и с внешними государствами.
При отсутствии денег и возможности получить эксклюзивные льготы возникает вопрос о заинтересованности работников в результатах труда. Помимо всеобщей сознательности по отношению к труду на общее благо , этот труд потеряет качество исключительности, перестанет казаться «делом доблести и геройства», станет обычным делом. Останется только восхищение достижениями, подобно тому, как мы восхищаемся достижениями спортсменов. Повторяющиеся достижения отдельных личностей формируют понятие «авторитет», представляющее собой, прежде всего комплекс отношений окружающих. Завоевание авторитета станет наиболее важным стимулом деятельности человека в коммунистическом обществе. Развитие выдающихся способностей и реализация этих способностей на благо общества, поскольку это всегда результат преодоления, будет высоко оцениваться обществом. Чувство удовлетворения принесенной пользой и победы в преодолении трудностей будет целью и моральным результатом для себя самого. Горько будет от нереализованных способностей.
Человек лишь отчасти может осознавать свои способности. Они чахнут от неприменения. Каждому в коммунистическом обществе должна быть предоставлена возможность обнаружения способностей и их развития. Мало того, развитие способностей является обязанностью каждого члена коммунистического общества. Свободный выбор профессии, проба своих сил в этой профессии могут реализоваться, прежде всего, в сфере свободного труда. Обеспечение возможности работнику сменить вид деятельности и доказать свою квалификацию в новой профессии - обязанность органов управления. В сами органы управления , тем более с учетом изменения их формы, должны привлекаться рядовые работники с целью внесения вероятных корректировок производственных программ. Смена вида работы уменьшает усталость и способствует увеличению жизненного периода активной деятельности. Производство строится так, чтобы физическая нагрузка сочеталась с умственной , что способствует, как показывают исследования, продолжительности жизни.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О проблемах
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 10:37 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Проблемы коммунизма (экономические и некоторые другие) часть2
Проблемы распределения и межличностных отношений

I Распределение и потребности
Коммунистическое распределение осуществляется двумя путями.
Производственное распределение производится в соответствии с планом, разрабатываемым исходя из оптимального использования производительных сил
Общественно-личное распределение производится через общественные фонды. Они проводят оценку степени удовлетворения потребностей трудящихся. Рассчитываются необходимый уровень удовлетворения потребностей и достаточный уровень их удовлетворения. . Причем эти уровни рассчитываются для каждого продукта отдельно. Для продуктов, производство которых не достигло необходимого уровня, производится нормированное распределение и по ним составляется целеуказание на производство по увеличению объема этого производства.
(О потребностях см. http://antonovyury007.blog.ru/)
После достижения необходимого уровня можно отказаться по данной продукции от нормированного распределения и перейти к свободному, однако нормативы еще сохраняются как ограничительные, в связи с этим возможно возникновение очередности.
Достижение достаточного уровня позволяет снять ограничения и сделать распределение полностью свободным. При свободном распределении продукция является народным достоянием, Порча или сокрытие такой продукции является преступлением и должно караться по закону. Ответственность за полученную собственность и учет потребления позволят сбалансировать потребление с производством.
Поскольку потребление не может быть директивным, система управления тут не пригодна, но учет и подсчет суммарного потребления должен быть обязателен, для получения возможности прогнозирования и составления необходимых корректировок планов производства.
Потребительская стихия трудно управляема. Большое значение имеет стиль жизни, осознание потребления как необходимого средства для расширенного воспроизводства рабочей силы. Ответственное отношение к собственному потреблению, как к средству своего умственного и физического развития, повышения своей работоспособности, продолжительности жизни только и могут помочь избежать потребления продукции приносящей вред и наоборот увеличить потребление полезной индивидууму и обществу продукции. Некоторые вопросы потребления все же остаются необходимо управляемыми. Это вопросы здравоохранения, которые включают профилактику, надзор за состоянием здоровья, надзор за условиями труда и быта, детское здравоохранение. Это вопросы образования, для коммунистического общества потребление образовательных интеллектуальных продуктов является обязанностью , необходимостью обеспечения принципа «От каждого по способности». Это вопросы культуры. Человек коммунистического общества не может быть «не помнящим родства», он должен впитать все достижения многовековой культуры. Культура это не образование, это самосознание, отношение к окружающему миру и обществу , воспитание восприятия, чувств и эмоций.


II Отношения личностей между собой
Что такое свобода? Как мы помним, свобода это осознанная необходимость. Вопрос в том , чья это необходимость и кем она осознана. Необходимость это сочетание факторов, позволяющих объекту существовать и развиваться. Объектом может быть индивидуум, коллектив, или класс, или целый народ. Во всех этих случаях необходимости различаются. Индивидуальная необходимость уже общей и её исполнение легче достижимо. Индивидуум, прежде всего, осознает свою необходимость и стремится к её достижению. Осознание классовой необходимости приходит только при достижении достаточного уровня политического развития.
Коллективное осознание, к сожалению само собой не образуется. Для его образования требуется организация. В организации и отдельных индивидуальных сознаниях формируется понятие свободы. И иногда появляются утверждения, что свобода каждого есть условие свободы всех. Вот это совершенно не правильно. Наоборот, при общей свободе можно достичь максимальной свободы каждого. Отдельная свобода личности всегда есть несвобода другой личности.
По-моему в рассуждениях о свободе и необходимости упускается еще одно понятие. Я имею в виду возможность. Некоторые действия индивидуума являются невозможными. Невозможность возникает по двум причинам: по природным ограничениям самого индивидуума и окружающей природы, а также из-за противодействия других индивидуумов, ощущающих уменьшение своих возможностей из-за действий индивидуума.
Если первая причина не воспринимается как ограничение свободы, а как необходимость преодоления ограничений преобразованием себя и природы, то вторая причина порождает противоречия, воспринимаемые как ограничение свободы. Никто не будет спорить, что снятие противоречий не может быть произведено без их осознания, причем осознание требуется с обеих сторон. В случае нахождения консенсуса вопрос ограничения свободы отпадает. Но это для двух индивидуумов.
В обществе вводятся правила (законы) нахождения консенсуса, однако эти правила не всегда работают, особенно в классовом обществе, где правила приспособлены к требованиям правящего класса. Всеобщего осознания необходимости не бывает, да и быть не может. Нельзя всех людей привести к одному знаменателю. Можно только воспитать человека, понимающего и признающего интересы общества. В бесклассовом обществе главное это осознание себя членом общества, получающего свою часть общей пользы и испытывающего общий вред. Таким образом, общественные ограничения являются также природными ограничениями и могут быть преодолены совместной деятельностью. Свобода возможностей индивидуума расширяется обшей работой по расширению возможностей всего общества.
Остается признать и осознать тот факт, что расширение возможностей общества увеличивает возможности отдельной личности, а значит, увеличивает возможности каждого без умаления возможностей других. Это и есть обретение свободы
Движущей силой развития всего сущего являются противоречия. В коммунистическом обществе из экономических противоречий остается только противоречие между возрастающим уровнем потребления и уровнем производства. Однако остаются противоречия, заложенные в человечество самой природой. Это, во-первых противоречия полов. Во-вторых, противоречия возрастов и поколений. Формирование семейных отношений происходило еще у животных. Детеныши тем меньше приспособлены к выживанию в природе, чем выше уровень развития животного. Забота о продолжении рода заставила животных создавать семьи, разного типа: постоянные и временные, моногамные и полигамные в зависимости от образа жизни животных.
Так и у человека семья определялась образом жизни. Первобытные семьи определялись источником пищи, при основном занятии охоте мужчина долго отсутствовал, все дела, первобытное земледелие вела женщина, она и являлась фактически главой семьи. И племя привыкало существовать без мужчин, руководство принадлежало наиболее авторитетной из женщин. Когда совершенствовалась обработка почвы, и оседлость охотничьих племен, матриархат исчез. Разделение труда, автоматически возникающее в семье, поначалу было добровольным , но после возникновения товарного обмена вызвало сосредоточение в руках мужчины финансовых возможностей семьи. После этого разговор о равноправии стал беспредметен. В капиталистическом обществе формально декларативное семейное равноправие остается пустым звуком . Только независимая , имеющая состояние женщина может позволить себе быть равной с мужчинами личностью. Брак по сути дела стал коммерческой сделкой.
В капиталистическом обществе дети находятся полностью во власти родителей, в то же время ответственность родителей перед детьми минимальна. Правильнее было бы повысить ответственность, так нет же, в Европе принялись повышать права детей и по возможности лишать прав родителей. Ювенальная юстиция разрушает семьи и калечит психику детей.
В коммунистическом обществе отпадают материальные противоречия, отпадает и взаимная материальная зависимость. Но остается интеллектуальная зависимость, и родственная близость, в частности любовь родителей к своим детям и детей к родителям. Семьи создаются с целью совместного воспитания детей. Семья в коммунистическом обществе – минимальный коллектив, рождающий коллективное сознание.
Каждое поколение стремится получить самостоятельность и избавиться от опеки. В силу возрастных особенностей молодое поколение быстрей реагирует на различные новые явления в быту, культуре, науке, политике, но по тем же возрастным особенностям оно не выработало критическое отношение к нововведениям . Правильное воспитание молодого поколения состоит в приучении их к самостоятельным решениям. Предоставление им больших возможностей, то есть увеличение свободы с одновременным увеличением ответственности вынудит их совершать взвешенные поступки.
Изменение функций государства и ослабление понятия власть увеличивают значение понятия авторитет. Авторитет начинает иметь большее влияние на процессы в обществе, чем официальная должность. Авторитет это коллективное суждение общества о ценности мнений и поступков индивидуума для жизни этого общества. По-видимому следует ввести нормализацию и градацию меняющегося авторитета, Привлечение работников к руководству и ротация кадров должны проводиться в зависимости от заслуженного авторитета, а не по частным рекомендациям и чинам .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О проблемах
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 10:39 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
[size=150]Проблемы коммунизма (экономические и некоторые другие) часть3
Проблемы самоуправления и юриспруденции

I

Согласованное и целенаправленное развитие всех групп трудящегося населения может осуществляться при определенных правилах из взаимодействия. Оптимальный порядок взаимодействия не может быть обеспечен в иерархической системе из-за её свойств накопления ошибок, которые приводят к необходимости периодической реорганизации системы с неизбежными потерями. Демократизация системы с одной стороны избавляет от значительной части ошибок , с другой стороны приводит к дополнительному рассогласованию действий в обществе. При неправильно понятом самоуправлении ситуация еще ухудшается. Система самоуправления должна быть много уровневой. Отдельное предприятие не существует в безвоздушном пространстве . Для него требуется получение услуг от смежных предприятий и само оно должно оказывать . такие услуги. Каждое предприятие, кроме того, является частью территориального комплекса. У комплекса есть естественные задачи по развитию территории, на которой он расположен, и эти задачи распределяются между входящими предприятиями. Таким образом, функции самоуправления комплекса включают в себя директивы для входящих предприятий и удовлетворение ресурсных запросов от них Необходимость таких связей имеет место и на региональном и на общегосударственном уровнях. , Функции самоуправления региона также включают в себя директивы для входящих комплексов и удовлетворение ресурсных запросов от них Многосвязная система требует специальной структуры управления. Возникает необходимость в двухуровневом управлении каждым предприятием. Помимо внутренней дирекции, управляющей предприятием в соответствии с решениями трудового коллектива и населения прилегающей территории, нужна еще супердирекция, взаимодействующая со смежниками и с общим комплексом и дающая внутренней дирекции целеуказания, то что раньше называлось госзаказом. Она же формирует требования к обеспечению предприятий ресурсами. Так же должно быть организовано взаимодействие и на более высоких уровнях. В результате образуются самоуправляемые звенья и одновременно сеть супердирекций, с тесно связанными между собой звеньями. Такая сеть может и должна быть полностью автоматизирована, предлагаемая система ОГАС и есть прообраз такой сети. Необходима проработка структуры и алгоритмов этой сети. ( см. http://antonovyurymoscow.mypage.ru )
Основным принципом работы автоматической сети должен быть многократный расчет динамики производственных процессов с целью нахождения оптимального взаимодействия как отдельных предприятий между собой, так и комплексов и всего народнохозяйственного комплекса.
Спрашивается, каким образом будут формироваться остающиеся человеческими внутренние дирекции предприятий, регионов и комплексов. Требования два: во-первых не должна организовываться вторая управляющая вертикаль, во-вторых нельзя допускать в руководство людей преследующих узкие цели своего предприятия. Следовательно дирекция должна не избираться, а назначаться рабочим представительным органом. Поскольку представительная система строится по производственному принципу, то таким органом может являться Совет, причем совет не только этого предприятия, но и смежных и включающих жителей окружающей местности.
Целеуказания для всех уровней вырабатываются вышестоящими уровнями по согласованию со смежными уровнями. Возникает вопрос: кто дает целеуказания для самого верхнего уровня. В автоматическую систему не может быть заложена программа для построения коммунистического общества , программа создания отношений братства и взаимопомощи, программа неравнодушия сочувствия и содействия процветанию человечества. Поэтому можно предположить , что целеуказания будут формироваться верхним уровнем Советов, собирающим , соединяющим и оформляющим волю рядовых членов общества.

II
При коммунизме, вообще говоря, не ожидается значительного количества преступлений. Преступлением будет считаться действие, сознательно направленное на причинение вреда обществу или другому индивидууму.
Вопросы юриспруденции в коммунистическом обществе почему-то вообще мало рассматривались. А это сложный и интересный вопрос.
Существует ряд противоречивых требований к судебной системе коммунизма:
1 Суд должен быть гуманным
2 Суд должен быть профессиональным
3 Суд должен следовать установленным законам
4 Суд должен быть независимым
5 Суд должен исполнять волю народа
6 Суд должен соответствовать нормам морали и справедливости
7 Суд должен руководствоваться соображениями профилактики

Требуется разработать судебную систему, такую, чтобы эти противоречия были бы сняты.
Профессиональность суда обеспечивается системой образования и периодической подготовки действующих судей. Подчинение воле народа обеспечивается только доверием народа к судьям. Поэтому личные качества судей и результаты их профессиональной деятельности должны быть открыты населению и доверие народа должно постоянно подтверждаться системой выборов, системой отзыва и системой контроля. Гуманность суда должна обеспечиваться кодексами. В кодексах должно присутствовать раскаяние, добровольная компенсация принесенного вреда, право на искупление невольно совершенного преступления, право личности, ощущающей склонность к преступлениям, на добровольную превентивную изоляцию от общества и др.в кодексах должно быть право на дополнительное следствие и пересмотр приговора в случае наличия не разрешенных сомнений.
Суд всегда при вынесении решений подобно врачам должен руководствоваться принципом не причинения еще большего вреда.
Суд и органы исполнения наказаний не должны быть органами мести, они должны быть органами лечения язв общества, возможно даже хирургического.
Формирование коммунистической судебной системы должно начинаться еще при социализме.
С развитием общества должны изменяться и законы принимаемые в этом обществе. Законотворчество должно перестать быть прерогативой определенных кругов власти. Мнение народа по юридическим вопросам не решается с помощью референдумов. Невозможно столь сложные проблемы решать с помощью ответов «Да» или «Нет» на кем-то составленный вопросник. Требуются идеи, причем идеи от масс и публичная обработка и обсуждение этих идей профессионалами. Только после всестороннего обсуждения и сбора откликов народа можно принимать ту или иную модернизацию.

P.S. В трех предыдущих статьях проблемы, возникающие при построении коммунизма, приведены только ориентировочно. Более объективно и конкретно будет возможно рассмотреть их после проведения серьезной работы по теории социализма, исходной позиции построения коммунизма, что с определенностью требовал от ученых экономистов И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР»
[/size]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB