С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Вт мар 19, 2024 2:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общая теория - совмещение концепций.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 12:11 am 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
Кратенький докладец - обозначение проблемы. Для затравки.

О совмещении концепций

Тезисы доклада.

С формальной стороны искомая парадигма определена – необходима общая теория развития. «Общая» - не только общеисторическая, но и включающая все основные концепции развития. Отсюда же следует и необходимость единства, системности теории и органичного соединения концепций. Предлагаемая мной разработка под условным именем «теория прогресса» создает основу для такого совмещения Теория находится пока что на уровне схемы, где разработана лишь базовая подсистема - теория формаций. Однако исходной концепцией положена не формационная, а биологическая. Только она опирается на самые глубокие и самые общие закономерности. И только такая основа позволила разработать практически заново теорию формаций.

В схеме «теории прогресса» есть место и для цивилизационной концепции. Теория формаций описывает лишь производственную сферу, то есть фазу жизнеобеспечения в главном цикле – социально-биологического воспроизводства человека-вида и конкретного общества. Изучение главного цикла – прямая сфера социологии, а динамика обоих циклов во взаимодействии и есть по сути цивилизационное развитие данного общества-государства или группы государств.

Такое совмещение трех основных концепций на уровне схемы ещё не является проявлением синергетики. Однако при дальнейшей разработке, при переходе к конкретным тенденциям (а их масса) и взаимосвязям между ними синергетика становится основным инструментом анализа и развития системы. Неизбежно и применение более узких концепций, напр информационная необходима как в главном, социальном цикле, так и в базовом для анализа «несущей» тенденции прогресса «разум-труд» (РТ).

Потребность в общей теории вызвана пониманием того, что активизировались некие глубинные процессы, которые не входят в привычный рыночный механизм. При этом общую теорию пытаются открыть, игнорируя формационную концепцию. Видимо, здесь проявляется политическая антипатия к марксизму, который как бы намертво приклеен к формационной концепции. Пора бы отказаться от идеологизации науки. Именно формационная концепция требует сегодня наибольшего внимания как решающая в проблемах капитализма.

Предлагаемая «теория формаций» схематична, однако дает основу для дальнейшей разработки. Новизна теории не только в системности и опоре на биологический подход, но и в нескольких «полуоткрытиях», то есть в определении новых качеств известных сущностей, их места и взаимодействия в общей системе. Прежде всего это признание всеобщности воспроизводства и цикличности всех устойчивых процессов, потому что воспроизводство – неотъемлемое свойство Жизни. Ключевым положением является и анализ тенденций труда-разума, как «материнской» РТ, так и её составляющих, определение их роли, иерархии и функций во всех формационных процессах. Не менее важно и установление механизма, связывающего производительные силы и производственные отношения. Наличие производственных функций известно давно, однако их место как промежуточного, связующего слоя между названными сущностями не отмечалось. Распределение функций между классами и их дальнейшее перетекание является главным элементом механизма соответствия, играющим также ключевую роль в отмирании формации. Особое место в новой «теории формаций» занимает открытие циклов регулирования воспроизводства. Они отражают уровень развития формации и являются самыми крупными циклами внутри неё. Последовательность циклов обязательна и продиктована нарастанием их сложности. При этом рабовладение содержит лишь самый простой цикл «натурального» регулирования, феодализм проходит эту стадию ускоренно и создает при этом следующий - «цикл стоимости». Капитализм проходит все три цикла, и уже вошел в основном в цикл «потребительной стоимости». Поразительно соотношение р-циклов и циклов Кондратьева, их кратность: 1р-цикл = К-цикл1, 2р-цикл = К-циклы 2+3, 3р-цикл = К-циклы 4+5+6. Формация кончается?

На этот вопрос отвечает открытие движущего противоречия капитализма, условно названное «проблемой КПП» (капитализации прибавочного продукта). Как известно, движущее противоречие неразрешимо в принципе, но «разрешается» (глушится) по ходу развития различными паллиативами. Сегодня действенен последний – ввод «новых денег» на покрытие прибавочного продукта. Его последствия известны и будут ещё хуже. Динамика всех тенденций и противоречий показывает неизбежность перехода капитализма-формации на высший уровень – мирового государства. Которое сразу же начнет перерождение в новую систему воспроизводства, с «отмиранием» отношений частной собственности. Этот достаточно длительный процесс будет управляться уже не столько формационными тенденциями, сколько общеисторическими. Спираль формаций завершается переходным периодом к новой классовой спирали, с принципиально новыми ценностями, но с использованием прежних схем формаций.

На уровне следствий теории формаций доказано существование особой, обгонной спирали классово-общественной собственности, на которую перешла Россия после национальной катастрофы 1916-20х годов. Анализ спирали делает понятным весь ход истории страны и её настоящее состояние.

Конференция обсуждает два вопроса, два «кризиса» - в эконом науке и в экономике. Ответ на первый – сама «теория прогресса» как зародыш общей теории. На второй вопрос она отвечает своим содержанием. Никакого тупика нет, глобализация продолжается переходом на политический уровень. Этого требует прежде всего финансовая система, которая по сути уже глобальна и её необходима единая мировая валюта. Весь процесс глобализации направляется системой общеисторических и формационных тенденций, он абсолютно объективен и неизбежен. В истории нет тупиков, они только в стремлении сохранить статус-кво. Это не означает, что демонтаж нац экономик следует начинать немедленно (глобализация идет своей скоростью), однако полезно понимать содержание процесса и неизбежное будущее.

Решение первого вопроса много проще и целиком в руках научного сообщества. «Теория прогресса» важна не столько разработкой формационной концепции, сколько примером совмещения концепций в общую теорию (что собственно и позволило дать новую разработку теории формаций). Большой ошибкой будет и далее игнорировать формационную концепцию по политическим (идеологическим) мотивам. При этом первоочередные задачи лежат всё-таки в био-концепции как первооснове. Необходима полная разработка системы био-соц-тенденций, определение их иерархии, взаимодействия, образования вторичных тенденций. Для развития формационной концепции необходима детальная разработка тенденций разума-труда (сегодня они представлены всего тремя группами тенденций).

Итого: необходима совместная работа ученых всех направлений обществоведения для создания общей теории развития. Другого выхода из тупика нет.



Текст теории и др https://sites.google.com/site/vikkraseco/

http://viktork.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB