С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт авг 22, 2019 3:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отмена приоритета международного права над российским
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2015 1:33 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Вт май 03, 2011 11:03 am
Сообщения: 1422
Откуда: Россия
Отмена приоритета международного права над российским - не блажь, а необходимость
10:12 27.02.2015 , Виктор Мартынюк
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин © РИА Новости, Алексей Никольский
Материалы по теме:

ФАС попросила правительство ограничить влияние правоохранителей
СК предложил бороться с офшорами уголовным наказанием для компаний
СК решил подвести недобросовестных иностранных инвесторов под шпионаж

Но пока что все разговоры об этом ограничиваются пустой болтовней

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин - пожалуй, один из самых инициативных наших силовиков.

Внимательной публике хорошо знакомы его непременно радикальные предложения то по педофилам, то по экстремистам.

Стоит ли удивляться тому, что теперь пришел черед и Конституции? Рано или поздно это должно было произойти.

Тем более, что вопрос о верховенстве международного права над суверенным - действительно больной. И не из числа тех, что возможно решить быстро. Поправки в статьи Основного закона - дело шумное и хлопотное. Стало быть из тех, что можно отложить «до лучших времен».

Но обсудить не поздно никогда: Александр Иванович, как известно, своими мыслями о несправедливости нынешнего правового уклада поделился лично с Владимиром Владимировичем.

Президент собеседника выслушал и с лету идею не отверг, что рядом СМИ было истолковано в пользу главного следователя. Но, кажется, напрасно: пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже донес до сведения публики: правомерность конституционной нормы о верховенстве международного права пока не обсуждается, говорить не о чем.

Возможно, то, что не сказал на той встрече (как минимум в присутствии прессы) Путин своему визави, сказал депутат Василий Лихачев в своем комментарии для РИА «Новости». «Россия, утверждая приоритет международного права в своей практике, показывает, что она является цивилизованным государством и активным субъектом международных отношений, международной дипломатии, международного права… За этой нормой не только социальная и юридическая сила, но и большое будущее», — разъяснил свою позицию депутат.

Осталось выяснить позицию и его коллег. Вопрос о приоритетах права будет обсуждаться в Думе. Результат почти предсказуем, но самым отчаянным можно делать ставки.

Свою позицию по спору между главой СКР и депутатом Госдумы в беседе с обозревателем KM.RU обозначил известный общественно-политический деятель, бывший парламентарий и глава партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

- У меня такое ощущение, будто бы господин Бастрыкин только-только проснулся после летаргического сна. [b]Требованиям об отмене этой действительно позорной статьи Конституции уже лет двадцать, не меньше. И это требование все эти годы не уходило из повестки дня национал-патриотического движения России.[/b] Десятки раз и с самых разных трибун оно декларировалось, но никакого толку.

В этой злополучной статье скрыт символический порок. Признанием верховенства международного права над суверенным Россия фактически декларирует подчиненность той системе, в создании и функционировании которой она не участвует.

В то же время у действующей власти есть все инструменты для избавления страны от всех тех международных договоров, которые наносят ей вред.

Это нормальная международна практика, когда международные договоры выполняются той или иной страной ровно до тех пор, пока они не начинают наносить вред, да хотя бы пока их выполнение целесообразно. Самый простой пример - США и их выход из договора по противоракетной обороне. И это не проявление какой-то дикости, чего так опасается депутат Лихачев - это нормальная международная практика. Участвовать в тех или иных международных договорах -это право (а не обязанность) государства .

Из того же ВТО Россия может выйти одним росчерком пера, без лишних обсуждений и согласований, достаточно воли главы государства. Сам Бастрыкин вполне может инициировать снятие каких-то международных обязательств по своему ведомству. Ему разве сложно вынести эти вопросы на обсуждение перед президентом и премьер-министром?

В противном случае эта инициатива Бастрыкина выглядит либо очень наивной, либо очень глупой. Как будто он не понимает столь очевидных вещей. Ну и что же он тогда хочет услышать в ответ? Вот и слышит - про имидж России, который нельзя портить.

А ведь затронутая тема действительно серьезная и болезненная, совсем она не годится для шуток. Необходимо провести серьезную ревизию тех международных договоров, следование которым для нас нецелесообразно, невыгодно, а то и опасно. И просто признать их ничтожными, уведомить наших «партнеров» о том, что мы из этих договоров выходим. И все.

Ну а если не решаетесь, не можете - отойдите в сторону и уступите дорогу тем, кто сможет. Другой власти, другим людям, которые пересмотрят действующую ельцинскую Конституцию, в которой положение о верховенстве международного права - вовсе не единственная проблема. А пока что эта дискуссия - пустая болтовня, которая выеденного яйца не стоит.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/02/27/sl ... rava-nad-r


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отмена приоритета международного права над российским
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2018 4:14 am 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 3:32 pm
Сообщения: 6
Откуда: Санкт-Петербург
В ряду с международным и государственным правом 30.11.2014 года утвержден институт права человека над международным правом:
1. Институт человека,
2. Институт международного права,
3. Государственный институт права.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB