Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Даст Бог здоровья Вашей маме и Вам и всем вашим близким.
Трудное сейчас время.
Цитата:
Под влиянием стресса в обществе происходит реорганизация структур. Сначала из общества выпадают самые молодые структуры. Если интенсивность давления стресса усиливается, то разрушаются средние, а затем и самые древние структуры.
Стрессы, о которых Вы пишите, в последние 15 лет просто зашкаливают.
Удар был нанесен в самое сердце нашего народа - по его высшим ценностям, по его стремлению жить по ПРАВДЕ, по СПРАВЕДЛИВОСТИ. При всех идеологических извращениях советской системы, в ней сохранялось это начало - жить по ПРАВДЕ. Не брать чужого, не наживаться на бедах своего ближнего, ценить труд, талант и порядочность, соблюдать умеренность в своих страстях и т.д. Собственно все эти простые правила, которые поддерживались советской системой, близки к евангельским заповедям. Высокие идеалы не были всего лишь лицемерием, как в этом часто теперь пытаются нас уверить новые "идеологи". Я знаю, что в деревнях в то время была настоящая взаимоподдержка. Чтобы молодой семье было где жить - все сельчане в несколько дней всем миром возводили новый дом - и никто при этом не подсчитывал, сколько молодые должны будут им потом выплатить за помощь. Общинный уклад жизни существовал во многих местах. Колхозникам колхозы помогали с кормами, техникой во время посевной и убора урожая, помогал и в трудные моменты - с похоронами, например. Не было того рвачества и крохоборства, которым сейчас все пропитано насквозь. Не было того цинизма, да и взяточничество было скорее исключением, чем нормой.
Главное, люди в большинстве своем верили, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ. На этой вере они строили, писали книги, сочиняли музыку, создавали науку... И вот по этой вере в торжество справедливости был нанесен Удар.
Я думаю, что это повсеместное попрание Справедливости и Правды и есть главная причина гибели русских людей - их массового вымирания. Людей честных, трудолюбивых и талантливых лишили надежды и возможностей жить по-человечески. В современной России очень непросто стало прожить, благодаря своему честному труду и таланту. Зато достаточно лишь влиться в любую мафиозную структуру или занять должность в одном из бесчисленных департаментов, чтобы обеспечить себе и своей семье процветание на сотню лет вперед. На эту тему (попрание Справедливости) можно писать бесконечно.
Можно рассматривать происходящее в последние 15 лет как -
Испытание на прочность тех идеалов, которыми издревле цементировался русский народ - идеалов жизни по Правде и Справедливости. Насколько прочны эти идеалы, чтобы устоять перед натиском волны безнравственности и бездуховности, захлестнувшей Россию? Если удастся отстоять их - Россия выживет и это зависит от каждого из нас. Каждый день и каждый час идет процесс выбора: кому служить. И те, кто отбросив идеалы служения Правде, бросились ловить свою рыбку в этой мутной волне - если их наберется слишком много, Россия утратит свою самоидентификацию - вместо единой страны мы превратимся в просто население, проживающее на определенной территории. Будем надеяться, что этого не случится.
Григорий.