Лимарев В.Н.
ТЕОРИЯ ПАССИОНАРНОСТИ
http://limarev10.narod.ruЧасть 7. Пассионарный отбор.
Примем условно, что в среднем уровень пассионарности рожденных малышей в любом обществе одинаков.
В каждом обществе один и тот же процент людей при рождении имеют избыток жизненной энергии и определенное количество людей недостаток жизненной энергии, то есть примерно одно и тоже количество детей рождается с отклонениями от нормы.
Но с возрастом изменяется соотношение людей, которые имеют высокий, средний и низкий уровень пассионарности, т.е. жизненной энергии.
Изменения происходит в зависимости от условий, в которых живут люди.
Если люди выживают в трудных условиях, при высокой детской смертности, то дети, рожденные с низким уровнем пассионарности – субрассионарии, имеют низкий инстинкт самосохранения, а значит, не выживают, их убыль компенсируется высокой рождаемостью; в целом пассионарный уровень населения повышается.
В трудных условиях имеют шанс выжить дети привилегированных родителей, которых оберегают от житейских невзгод: холода, голода…и становятся эти выжившие дети слабыми вождями.
При тяжелых условиях жизни люди с низким уровнем пассионарности отбраковываются в обществе в любом их возрасте.
Они не выдерживают конкуренцию со своими сверстниками во время любых испытаний. Не выдерживают экзамены при получении должности, определенного статуса в обществе. Они используются на самых грязных работах, недоедают, болеют и …умирают. Став войнами субпассионарии, погибают первыми, так как не могут дать энергичный отпор врагу.
Люди с низким уровнем пассионарности имеют шанс жить только в мирное время, когда есть избыток пищевых ресурсов, когда в обществе забота о детях переходит определенные границы.
В мирное сытое время общество начинает заботиться не о том, чтобы получить максимальное число здоровых членов общества, а заботится о выживании любого человеческого существа рожденного ослабленным. Эта своеобразная борьба за здоровье и счастье людей приводит к понижению уровня пассионарности в обществе до катастрофического уровня.
В мирное, спокойное время, когда гармоничных людей и суббассионариев становится большинство, и они находятся под защитой правосудия, относительное количество пассионариев катастрофически уменьшается. Пассионарии вызывают раздражение у большинства населения и гонимы в обществе, где у власти низкопассионарные правители. Пассионарии ищут применения своих сил и не находят в породившем их обществе. В таких условиях власти придумывают меры, как обуздать пассионарием и находят пути их устранения.
Пути снижения пассионарности различны.
Власти организовывают авантюрные военные экспедиции, в которых пассионарии гибнут. Устраивают гонки пасионариев за ложными ценностями, как обладание богатством, в которых, разделившись на две группы, пассионарии приступают к взаимному истреблению. Вступивших на криминальный путь пассионариев гноятся в тюрьмах или лагерях.
В сталинское время в СССР пассинариев сгоняли в лагеря только за то, что они пассионарии. Там в лагерях заставляли заниматься непосильным физическим трудом, например на строительстве каналов, где они гибли. Чтобы дать выход энергии пассионариев власти устраивают соревнования по экстремальным видам спорта, где пассионарии реализуют свой энергетический потенциал и гибнут чаще, чем в обычной жизни.
Пассионарии для правителей в мирное время большая головная боль, они все стремятся переделать, везде лезут, того гляди отберут власть и, как правило, правители допускают их к рычагам управлению государством в крайнем случае и стараются держать на расстоянии от себя, опираясь на людей не очень амбициозных, предсказуемых, т.е. гармоничных людей.
Когда в СССР правил известный генсек Брежнев, он лично руководил кадровой политикой в государстве, окружая себя людьми не амбициозными. Он обезопасил свое правление. Развитие СССР остановилось, началась деградация государства завершившееся его крахом.
Но не всегда пассионарии не востребованы гармоничными правителями для управления обществом. Правители выбирают себе в помощники пассионариев, если они не имеют юридических прав и полностью зависят от господ.
Основной причиной уменьшения относительного уровня пассионарности в обществе является сытая, беззаботная жизнь, когда выживает любой калека.