Georgi писал(а):
Борис Синюков, а может рыболовство- это аналог сухопутной охоты?
как-то смутно представляются мне мореплаватели разводящие рыбу,живущие на судах(вместо повозок), и рассекающие просторы океана-"степи" вслед за рыбными косяками, в поисках мест изобилующих планктоном и всякой живностью.
Согласен, Вы, действительно, смутно представляете...
Дело вот в чем.
Животноводство бывает двух типов: а) кочевое, б) домашнее. Домашнее в данном случае не рассматривалось, ибо я отвечал на конкретный вопрос о кочевье. Понятие же кочевье употребляется только с понятием животноводство, иначе нечего кочевать, на месте жить лучше (крайние случаи, такие как кочевые артисты, жулики и цыгане я не рассматриваю). Так вот, дикие травоядные, стайные лошади, коровы, овцы, олени в степи и тундре кочевали вне зависимости от человека и до человека, так как никто им не заготавливал на зиму и на летнюю засуху сено. Они ходили по кругу на все новую и новую траву: зимой ближе к югу, летом - ближе к северным лесам. Олени на севере, лошади и овцы, например, в Минусинской котловине Сибири добывали ягель и траву зимой из-под снега. Хитроумные первые люди начали ходить за этими стадами, не отставая и охотясь за ними, когда есть захотят. Притом поныне не люди гонят эти стада, куда людям нужно, а стада идут туда, куда стадам нужно. Поэтому это не животноводство по изначальному счету, а именно охота, не отрываясь от предмета охоты. Конечно, потом этот метод несколько усовершенствовался и люди начали принимать посильное участие в судьбах как бы "своих" стад. Оно и рыбаки изучили маршруты косяков селедки в Охотском море, отчего оно - Охотское, а не Рыбоводское. Поэтому я и написал спрашивающему меня автору то, что написал, что нет никакой разницы между кочевьем за селедкой и за овечками. Или Вы не согласны?
Но Вы путаете божий дар (косяки селедки и стада оленей) с яичницей (придомовым, домашним животноводством). Оно не имеет никакого отношения к кочевью: пойманных в степи диких овец загнали в загон около стационарного дома, диких осетров в речке поймали и запустили в бассейн около стационарного дома и обоих принудили размножаться в неволе, не забывая кормить. Тут кочевьем даже не пахнет. Но мне-то вопрос был о кочевье. Я на него и отвечал, не забывая о селедке.
Кроме того, в домовом животноводстве нет и не может быть разговора об охоте, никакой дурак не будет называть заклание собственного бычка, выкормленного на дармовые для него Ваши харчи, - охотой.
Вот выкопаете около своего дома небольшое море, навозите туда морской воды с селедкой, не забывая добавлять в нее корм, и можете на нее "охотиться" как в Охотском море. Только Вы же сами не будете называть это охотой, эдак на домашних кур можно хозяину открвть охоту. Другое дело, придет вор и откроет охоту на Ваших кур.
Так что, вникайте..., можете и на сайт заглянуть
http://www.borsin1.narod.ru/p1.htm