С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт дек 06, 2019 9:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Немецкие "буршеншафт" и их оценка Л.Д. Троцким
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2004 12:14 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1046
Откуда: Москва
Любопытным историческим явлением были немецкие студенческие корпорации Burschenschaft, со своими традициями, включавшими ношение особого головного убора, пирушки, дуэли, со своим кодексом чести, и с противопоставлением себя массе населения - так называемым филистерам.
Моисей Новомейский, основатель химической индустрии Израиля, выходец из Российской империи, в своих воспоминаниях "От Байкала до Мёртвого моря", в главе 4, посвящённой своему обучению в "Прусской королевской академии шахтного дела"
(http://novomeysky.genealogia.ru/mose/book/glava1_4.htm)
в немецком городе Клаустель (прусская провинция Ганновер) писал:
Цитата:
Многие великие немцы, в том числе и Бисмарк, в молодости были членами студенческих корпораций. Кайзер Вильгельм II пестовал эти корпорации и покровительствовал им. Бывшего корпоранта можно было узнать в любом возрасте по рубцам на лице – следам дуэлей на рапирах. Рубец через всю щеку, от уха до угла рта, считался особенно почетным, и многие страстно жаждали его заполучить. В Пруссии обладатель "доброго" шрама имел больше видов на должность и на продвижение по служебной лестнице, нежели владелец хорошего университетского диплома. Барышни из высшего общества охотно отдавали свою руку бывшим студентам с украшенными шрамом физиономиями.

В Клаустеле были три корпорации – "Гарциния", "Боруссия" и "Монтания". Праздники и разные церемонии этих союзов всегда были в центре внимания местного студенчества. Корпоранты были мастера пить пиво и фехтовать, они то и дело устраивали дуэли, как бы продолжая рыцарские традиции Средневековья. Оружие выбиралось в зависимости от того, насколько серьезны были обстоятельства и конфликт: рапиры, шпаги или пистолеты.

(...)Члены немецких корпораций носили небольшие шапочки, цвет которых указывал на принадлежность к определенному союзу.

Л.Д. Троцкий писал по этому поводу в работе "Интеллигенция и социализм":
Цитата:
Университет есть последний этап государственно-организованного воспитания сыновей имущих и господствующих классов, как казармы -- последнее воспитательное учреждение для молодого поколения рабочих и крестьян. Казарма воспитывает психологические навыки подчинения и дисциплины -- для подначальных общественных функций в дальнейшем. Университет в принципе воспитывает для целей управления, руководства и господства. С этой точки зрения даже немецкие студенческие корпорации являются целесообразным классовым институтом: они создают традиции, объединяющие отцов с сыновьями, укрепляют национальное самочувствие, прививают навыки, необходимые в буржуазной среде, и, наконец, снабжают шрамом на носу или под ухом, как штемпелем принадлежности к господской расе.


Таким образом, по мнение Троцкого, явление скорее принадлежит к классовому аспекту (мнение, естественное для марсксиста, странной была бы другая оценка с его стороны). Между тем здесь налицо пересечение сословного фактора, который отмечен выше, и выделенного Л.Н. Гумилёвым фактора консорции; аналогии - "круги общения" (Георг Зиммель, XIX век) и "идентичности" современного антрополога и социолога Джонатана Фридмана.
Буршеншафт представляют интерес в связи с тем, что они, с одной стороны, были самостоятельной консорцией-сословием, с другой - подготовительным этапом к вступлению в другое сословие, что и отметил Троцкий. И в этом аспекте они являлись весьма специфическим историческим явлением, которому трудно подобрать аналогии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB