алька писал(а):
-
...Политическая экономия (
речь идет о буржуазной классической политэкономии; о том, что скрывают от таких людей как ВЫ ВАШИ ХОЗЯЕВА)
принципиально смешивает два очень различных рода частной собственности, из которых один основывается на собственном труде производителя,
другой — на эксплуатации чужого труда.
Она забывает, что последний не только составляет прямую противоположность первого, но и вырастает лишь на его могиле. ....-
http://www.informaxinc.ru/lib/marx/index.html т.23 стр. 774
"неомарксист",
теперь, догнали о упразднении какого рода частной собственности ведут речь разумные люди?
Два крестьянина, соседа, построили мельницу. Крестьяне из окрестных деревень приезжали к ним муку молоть. На мельнице работали только эти два соседа, оплату брали мукой, в день выходило каждому по мешку. Тут мы имеем пример частной собственности основанной на собственном труде. Через года три один из соседей, в силу возраста или по состоянию здоровья, уже не мог работать на своей мельнице, поэтому он нанял работника, платил ему по пол мешка в день, остальную половину оставлял себе, то есть превратился в кулака. Тут мы уже имеем пример частной собственности основанной на эксплуатации чужого труда. Теперь вопрос, должен ли этот крестьянин платить наемному работнику по мешку в день, ничего себе не оставляя, ведь сам он больше на мельнице не работает, а живой труд целиком принадлежит наемному работнику? Никому продавать или дарить свою долю от мельницы он желает, по прежнему остается совладельцем этой мельницы, которую сам же и строил. На мой взгляд, кулак имеет полное право на свою долю продукта получаемого от мельницы, источником стоимости этого продукта можно считать его прошлый труд или собственность. По Вашему, алька, получается, раз он больше на своей мельнице не работает, то не имеет права на никакой доход, потому как эксплуататор, капиталист, он тут же должен написать дарственную на имя того наемного работника, который работает вместо него. Таким образом, применение наёмного туда капиталом еще не означает, что этот труд эксплуатируется.
Надо понимать, что эксплуатация никуда не исчезнет даже если вся экономика будет основываться на собственном свободном труде. Ведь эксплуатация проявляет себя не только при распределении выручки между наёмным трудом и капиталом, но и через цену товара. Доказать какова будет цена товара основываясь на трудовой теории стоимости крайне трудно, а порой и невозможно. Трудовую теорию стоимости можно применить только к труду сторожа, вся работа которого заключается в том, чтобы определенное время тупо находиться на рабочем месте и отпугивать потенциальных воров. С этой работой также прекрасно справляются муляжи видеокамер. Работа "пугала огородного" не требует каких-то умений или навыков, оплачивается она по
чистому рабочему времени, то есть вся работа заключается только в том, чтобы в рабочее время
находиться на работе и ничего более. К остальным профессиям трудовая теория стоимости не применима, даже к труду учителя, который зарабатывает по часам, потому как разные учителя, в отведенные учебные часы, дают уроки по разному. При этом учителя могут вести один и тот же предмет, у них может быть одинаковый опыт работы, а вот качество уроков разное, но зато зарплата почему-то одинаковая.
И наконец, эксплуатировать "свободных тружеников" может государство через ничем не обоснованные высокие налоги. Мы получим два класса - это класс "свободных тружеников" и паразитирующий на них класс чиновников. Таким образом, ликвидация ИНСТИТУТА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОСНОВАННОЙ НА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУЖОГО ТРУДА не приведет к ликвидации эксплуатации как таковой, поэтому какой смысл её вообще ликвидировать, тем более каждый наёмный работник имеет полное право прикупить акции предприятия на котором он работает и стать совладельцем этого предприятия.
И вообще, кто-нибудь будет у тех же наёмных работников спрашивать, желают ли они ликвидации частной собственности предприятия, где применяется их наёмный труд?
Вот интересные жалобы сотрудников Гугл: «Эх…в моем кабинете не очень длинный диван, не могу лечь в полный рост!»;
«Мне дискомфортно от того, что тренажерный зал находиться в другом корпусе Google! Очень хочу чтобы открыли еще один спортивный зал в корпусе, где я работаю, так как я не хочу тратить время на дорогу! Надеюсь мою претензию в компании рассмотрят в кратчайшие сроки!»;
«Меня бы больше радовала работа в гугле, если бы нам реже меняли мобильные телефоны! Так как я не успеваю привыкать к новым мобильный телефонам, потому что спустя несколько недель – его опять у меня отбирают и меняют на еще более новую модель! И так постоянно
»;
«Со мной произошла одна казусная ситуация! Был день, когда я зашел в игровую комнату Google и там не было свободных мягких кресел для мня! И вот мне пришлось играть в Call of Duty на стуле! Представляете как это неудобно?»;
Источник:
http://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fa ... -gugl.html© dnevnyk-uspeha.com
алька писал(а):
ЧТО НЕ ПОНЯТНО В ВОПРОСЕ УПРАЗДНЕНИЯ ИНСТИТУТА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОСНОВАННОЙ НА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУЖОГО ТРУДА?
Вам-то самой, что понятно? Что это за частная собственность такая, которая основывается на собственном труде производителя? Возможно Вы имеете ввиду
ESOP?
алька писал(а):
Сперва ВАМ надо усвоить один вопрос - упразднения института частной собственности основанной на эксплуатации чужого труда.
Прежде чем что-то устранять, сначала нужно найти ему замену.
Что это за зверь такой, частная собственность основанная на собственном труде производителя? Вы имеете ввиду труд парикмахеров и сапожников, которые работают сами на себя? А может они зарабатывали бы больше если работали на чужого дядьку? Тут и помещения попросторней, и мебель с инструментами получше, и рекламная компания за счет хозяина и т.д. В развитом капиталистическом обществе всегда есть выбор, работать на себя или на фирму, часто оказывается работать на фирму много выгоднее, чем на себя, компания Гугл является тому примером.