С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт дек 06, 2019 10:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Типология обществ (сводная таблица).
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 8:09 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Ср мар 02, 2016 9:27 am
Сообщения: 275
Откуда: город Киев Украина
неомарксист писал(а):
практик писал(а):
1. Я считаю, что деньги как средство обращения и накопления являются тупиком, тормозом и регрессом в экономической истории человечества.
2. От использования денег как средства распределения результатов общего труда нужно отказаться во всем мире, а не только в России, Украине и США.
3. Высокая продолжительность жизни в развитых странах обусловлена высоким уровнем производительности труда в этих странах, а не сохранением денег как инструмента распределения результатов благ, создаваемых общим трудом.

1. Похвально, Вы единственная, кто так считает. Маркс полагал иначе. Деньги, на определенном этапе исторического развития, несомненно являются прогрессом, а вот для их отмены необходим высочайший уровень развития производительных сил общества, такова позиция Маркса.

Кстати натуральное феодальное помещичье хозяйство, когда земля находится юридически в гос. собсвенности, Вы считаете социалистическим?

Экономика основанная на бартере, тоже социалистическая?

Как люди без денег распределяли бы произведённый продукт, ведь его произвели в ограниченном количестве, абсолютно на всех по потребностям не хватит? Например, кареты или первые автомобили?

2. Понятно, уровень развития производительных сил в каждой отдельной стране мы не рассматриваем, отбрасываем как бесполезную сущность, неимеющей никакого отношения к отмене денег.

3. Жаль, что мы уже не сможем проверить, что было бы с их производительностью труда и уровнем жизни без денег. Ну не согласны они на себе эксперименты ставить.



Абсолютное невежество индивида - под ником "неомарксист", основанное на отсутствии элементарных знаний марксизма-ленинизм!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Типология обществ (сводная таблица).
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 10:53 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Ср мар 02, 2016 9:27 am
Сообщения: 275
Откуда: город Киев Украина
практик писал(а):
алька писал(а):
Конструктивный характер беседы может быть между нами.

Здравствуйте, алька! Конструктивный характер беседы может быть только между теми, кто понимает, о чем идет речь в той или иной беседе.
К сожалению, среди пользователей этого форума не может быть никаких конструктивных бесед до тех пор, пока они не поймут то, о чем говорится в "Капитале" Маркса.
Прежде всего, необходимо понять, что в этом фундаментальном труде Маркс под микроскопом научной мысли рассмотрел элементарную клеточку буржуазного общества, которая называется "товар". Товар- это такой результат труда, который предназначен для обмена на другие товары в виде вещей и услуг или на деньги, то есть предназначен для продажи.
Продажа - это торговля. Таким образом, в "Капитале" рассматривается не процесс производства тех или иных потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей людей с целью сохранения и продления их жизней, а процесс производства меновых стоимостей с целью сохранения и продления жизни денег.
Об этой особенности капиталистического производства Маркс без обиняков говорит во всех четырех томах "Капитала", начиная с первого тома:

"Капиталистическое производство есть не только производство товара, по самому своему существу оно есть производство прибавочной стоимости. Рабочий производит не для себя, а для капитала. Поэтому уже недостаточно того, что он вообще производит. Он должен производить прибавочную стоимость. Только тот рабочий производителен, который производит для капиталиста прибавочную стоимость или служит самовозрастанию капитала. Так, школьный учитель, — если позволительно взять пример вне сферы материального производства, — является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы, но и изнуряет себя на работе для обогащения предпринимателя. Вложит ли этот последний свой капитал в фабрику для обучения или в колбасную фабрику, от этого дело нисколько не меняется. Поэтому понятие производительного рабочего включает в себя не только отношение между деятельностью и её полезным эффектом, между рабочим и продуктом его труда, но также и специфически общественное, исторически возникшее производственное отношение, делающее рабочего непосредственным орудием увеличения капитала. Следовательно, быть производительным рабочим — вовсе не счастье, а проклятие". (Капитал, т.1, глава 14, стр. 517 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... 4.html#c14

Иными словами, все, что описывается с помощью терминов "товар", "стоимость", "прибавочная стоимость", "цена", "прибыль", "рентабельность" и т.д., - относится ТОЛЬКО к производству ДЕНЕГ. Законы, выведенные Марксом с помощью изучения производства товаров, - это законы, управляющие производством денег.

Поэтому, для того, чтобы беседа между пользователями форума была предметной и конструктивной, надо определиться с темой обсуждения: обсуждать как сохранять и продлевать жизнь денег или как сохранять и продлевать жизнь людей.

Лично меня интересует решение проблемы сохранения и продления жизни людей, особенно, если учесть пугающую демографическую статистику на всем постсоветском пространстве вообще и в России - в частности.


Здравствуйте, “практик”!
Ответ дал в разделе: "Марксистская экономическая теория и философия " тема: «Обновленный социализм».


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Типология обществ (сводная таблица).
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2017 7:56 am 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Вт сен 22, 2015 9:03 pm
Сообщения: 146
практик писал(а):
Продажа - это торговля. Таким образом, в "Капитале" рассматривается не процесс производства тех или иных потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей людей с целью сохранения и продления их жизней, а процесс производства меновых стоимостей с целью сохранения и продления жизни денег.

Странное по своей глубине утверждение. Было бы забавно прочитать у Маркса, например, об особенностях и закономерностях производства кефира, как продукта, сохраняющего и продляющего жизнь людей. Это была бы смесь товароведения с технологией конкретной пищевой промышленности, но никак не политэкономия, а тем более не критика политической экономии капитализма.
Не менее странно звучит и лозунг «продажа — это торговля».
В Википедии по этому поводу дано такое разъяснение:

    Прода́жа — бизнес-понятие, описывающее практически любую коммерческую деятельность, бизнес вообще. Продажа чаще всего является завершающим этапом бизнес-цикла коммерческого предприятия. Употребляется всегда только в единственном числе. Продажа — обмен товара на деньги, подтвержденный договором (чеком продажи).
    Слово «торговля» очень близко по значению к продаже, однако имеет другой оттенок и иногда больше подходит для общего описания торгового бизнес-процесса или определённой специфики продажи (например — выносная торговля, разъездная торговля, советская торговля). Также словом «торговля» можно описать торгово-закупочную деятельность (и закупки, и продажу) вообще, обозначить вид деятельности и отрасль в целом (работники торговли, министерство торговли, торговое представительство и т. д.).
    Продажа — западный термин, подчёркивающий современный подход к организации торговли в компании, применение эффективных методов, нацеленность на конкретный результат. В советское время вместо термина «продажа» в СССР пользовались термином «сбыт».

Согласно Марксу продать можно даже свою честь и совесть, что и делают сейчас чиновники в Украине. Когда они попадают в СИЗО, то очень быстро выходят на свободу, заплатив многомиллионный залог. Чем больше уворуешь у государства и народа, тем охотнее тебя отпустят на свободу! Но разве это торговля? Это настоящая коррупция, облагороженная законодательством, принятым теми же самими чиновниками.

И тем не менее практик права, если иметь в виду следующее:
https://youtu.be/amS8rmmrWXk


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB