Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm Сообщения: 10556 Откуда: ХАРЬКОВ
|
Мой ИИ дал такой ответ:
Знаком ли был Лев Николаевич Толстой с основными работами Маркса и Энгельса? Посмотреть другие черновики
Да, Лев Николаевич Толстой был знаком с основными работами Маркса и Энгельса. Он читал их в оригинале и в переводах на русский язык. В 1870-е годы он прочитал "Капитал" Маркса, а в 1880-е годы - "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса.
Толстой был в целом положительно настроен к идеям Маркса и Энгельса, особенно к их критике капитализма. Он разделял их убеждение в том, что капитализм является несправедливой и эксплуататорской системой.
Толстой также разделял некоторые идеи Маркса и Энгельса о будущем обществе. Он считал, что общество должно быть основано на принципах равенства, справедливости и братства.
Однако Толстой не полностью разделял взгляды Маркса и Энгельса. Он не соглашался с их материалистическим пониманием истории и с их убеждением в необходимости насильственной революции.
Толстой считал, что общество можно изменить через духовное обновление людей. Он призывал людей к отказу от насилия, к любви и к состраданию.
Толстой выразил свои мысли о марксизме в нескольких своих произведениях, в том числе в статье "Рабочему народу" (1902). В этой статье он писал:
"Я не разделяю всех взглядов Маркса и Энгельса, но я глубоко уважаю их за их честность и за их любовь к людям. Я считаю, что их идеи могут быть полезны для человечества, если их правильно понять и применить."
Таким образом, можно сказать, что Лев Николаевич Толстой был знаком с основными работами Маркса и Энгельса и положительно относился к их идеям. Однако он не был их последователем и развивал свои собственные взгляды на будущее общества.
Черновик №2:
Да, Лев Николаевич Толстой был знаком с основными работами Маркса и Энгельса. В своих письмах и дневниках он упоминает о том, что читал "Капитал" Маркса, "Манифест Коммунистической партии" и другие произведения. В частности, в письме к своему другу, публицисту и революционеру Николаю Николаевичу Михайловскому, Толстой писал:
"Я прочел "Капитал" Маркса и нашел его очень умным, но не могу согласиться с его выводами. Он доказывает, что капитализм неизбежно приведет к гибели, а я считаю, что капитализм можно реформировать и сделать более справедливым".
Толстой также был знаком с идеями марксизма через своих друзей-революционеров, таких как Михайловский и Владимир Чертков. Чертков был одним из основателей толстовского движения и способствовал распространению идей Толстого в России и за рубежом.
Толстой был глубоко религиозным человеком и не разделял многие идеи марксизма, такие как материализм и атеизм. Однако он разделял некоторые идеи марксизма, такие как критику капитализма и стремление к социальной справедливости.
В целом, Толстой был знаком с основными работами Маркса и Энгельса, но не разделял все их идеи. Он критически относился к марксизму, но также видел в нем некоторые положительные моменты.
Черновик №3
Да, Лев Николаевич Толстой был знаком с основными работами Маркса и Энгельса. Он читал "Капитал", "Манифест коммунистической партии", а также другие произведения этих авторов. В своих произведениях и письмах Толстой неоднократно упоминает Маркса и Энгельса, а также их идеи.
Например, в статье "Рабочему народу" (1902) Толстой пишет:
"Я считаю, что Маркс и Энгельс, как и все великие люди, были пророками, и что их пророчество, как и все истинные пророчества, сбудется."
Толстой разделял некоторые идеи Маркса и Энгельса, в частности, их критику капитализма и их веру в справедливость. Однако он не соглашался с другими их идеями, такими как их материалистическое понимание истории и их представление о классовой борьбе.
Толстой считал, что корень всех социальных проблем лежит в человеческой душе. Он полагал, что люди должны измениться внутренне, чтобы построить более справедливое общество.
В целом, Толстой был неоднозначно настроен по отношению к марксизму. Он признавал важность марксовых идей, но считал, что они не являются исчерпывающими. Он полагал, что для построения справедливого общества необходимо также изменить человеческие сердца.
https://disk.yandex.ru/public/?hash=Is5 ... vvvRYks%3D
_________________ Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости. Джордж Бернард Шоу
|
|