С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 11:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1749 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 117  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2019 2:44 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
КТО ТАКОЙ АКАДЕМИК РЕШЕТНИКОВ?

25 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Фёдора Григорьевича Решетникова.

Фёдор Григорьевич Решетников (25 ноября 1919 — 19 июня 2011)[2] — российский и советский химик, физикохимик и металлург, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, академик РАН (1992; член-корреспондент АН СССР с 1974). Лауреат двух Государственных премий СССР.
Ведущий специалист в области атомной металлургии, разработал технологию получения плутония для первой советской атомной бомбы. Руководил работами по созданию промышленных технологий получения урана, плутония, циркония и их сплавов для АЭС[2].
Родился 25 ноября 1919 года в селе Марчихина Буда (ныне Ямпольский район Сумской области Украины).
• 1937—1942 — учёба в Московском институте цветных металлов и золота им. М. И. Калинина;
• ноябрь 1945 — начало работы в институте атомной промышленности НИИ-9 (ныне Высокотехнологический НИИ неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара (ВНИИНМ)) [3];
• 1952 — защитил кандидатскую диссертацию;
• 1960 — защитил докторскую диссертацию;
• 1964 — присвоено ученое звание профессора;
• 1966 — заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ);
• 1974 — член-корреспондент АН СССР;
• 1977 — первый заместитель директора института ВНИИНМ;
• 1992 — академик РАН.
Занимался разработкой физико-химических основ и технологии процессов получения редких и радиоактивных металлов, а также ядерного горючего (карбидов, нитридов и других соединений) для тепловыделяющих элементов атомных электростанций.
Умер 19 июня 2011 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни[2]. Похоронен на Троекуровском кладбище[5].
Награды и признание[править | править код]
• орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)[6];
• три ордена Трудового Красного Знамени;
• два ордена «Знак Почёта»;
• Государственная премия СССР (1951, 1975, 1985)[7];
• премия имени В. Г. Хлопина РАН;
• премия «Триумф» (2009);
• нагрудный знак «Е. П. Славский»;
• почётный знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности»;
• медаль «В память 850-летия Москвы»[2];
• дважды лауреат гранта Попечительского совета и Президиума фонда содействия отечественной науке (2003 и 2004) в номинации «Выдающиеся ученые РАН»[8];
• член бюро отделения РАН;
• член экспертной комиссии по выборам в РАН;
• член Научного Совета РАН по научным основам химической технологии;
• 25 лет возглавлял Экспертный совет ВАК по тематике Минатома;
• член Комитета по Ленинским и Государственным премиям по работам Минатома;
• член секции Комитета по Государственным премиям РФ в области химической технологии и металлургии[2].

Поскольку я тоже родился и учился в Марчихиной Буде, меня всегда интересовали публикации, связанные с именами земляков, в том числе и с именем академика Решетникова.
Недавно в Интернете появилась электронная книга
Решетников Ф. Г. Этапы большого пути. 55 лет в Минатоме. — М. : НИЦ «Экономика», 2001. — 464 с. : ил.

Издание доступно по адресу http://elib.biblioatom.ru/text/reshetni ... 2001/go,2/

Ниже я привожу первую часть этой книги «Становление».

ОБ АВТОРЕ
Автор этой книги - известный ученый в области физикохимии и технологии производства радиоактивных и редких элементов, ядерного топлива, конструкционных материалов для активных зон ядерных реакторов и тепловыделяющих элементов академик Российской академии наук Решетников Федор Григорьевич.
Ф. Г. Решетников работает во ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара и, следовательно, в Минатоме 55 лет, т. е. практически с момента зарождения и отрасли, и института. Из них 26 лет он занимал должности заместителя и первого заместителя директора института. Им разработана и внедрена в производство технология получения металлического урана восстановлением его кальцием из тетрафторида. Основой этой технологии является предложенный им двухступенчатый процесс сушки и прокалки тетрафторида урана.
Он разработал микрометаллургический, а затем и промышленный процесс получения металлического плутония. Им лично проведены все промышленные восстановительные плавки для наработки плутония для изготовления первого ядерного заряда. При выполнении этих работ он открыл и получил неизвестные ранее соединения - гипостехиометрические оксиды кальция и магния и монооксид плутония. Кроме того, им разработана и внедрена в производство технология получения металлического высокообогащенного урана- 235 и урана- 233. Он также впервые в Советском Союзе получил металлический плутоний- 238, нептуний, кюрий.

4
В течение 15 лет Ф. Г. Решетников был научным руководителем отрасли по твэльно- топливной тематике и конструкционным материалам ( цирконий и стали) и возглавлял Координационные советы по этим проблемам. Длительное время он возглавлял работы по уран- плутониевому топливу. При его активном участии на комбинате « Маяк» была создана опытно- промышленная установка для изготовления промышленных сборок с плутониевым топливом.
В 1978 г. на Международной конференции в Алуште он впервые высказал идею создания топлива с повышенной пластичностью и указал пути реализации этой идеи.
При разработке всех процессов и внедрении их в производство он на протяжении более 50 лет общался с коллективами многих научно- исследовательских и конструкторских организаций и промышленных предприятий, тесные творческие контакты с которыми и позволили осуществить успешное освоение этих процессов.
Таким образом, Ф. Г. Решетникову есть что вспомнить и рассказать, как зарождались и решались многие важные научно-технические проблемы отрасли. Я думаю, что эту книгу с интересом прочтут и ветераны отрасли, принимавшие участие в этих работах, и представители нового поколения, принявшие трудовую эстафету от своих предшественников.
Помимо научно- исследовательской и производственной работы Ф. Г. Решетников много внимания уделял и по- прежнему уделяет научно- общественной работе. В течение 25 лет он возглавлял Экспертный совет ВАКа по тематике Минатома. В течение многих лет был членом НТС Министерства и членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям по работам Минатома. В настоящее время является членом секции Комитета по Государственным премиям РФ в области химической технологии и металлургии; является членом четырех экспертных комиссий по присуждению премий и медалей РАН имени выдающихся ученых и председателем одной из комиссий; членом экспертных комиссий по присуждению правительственных стипендий выдающимся ученым и государственной ( финансовой) поддержке ведущих научных школ России.
Имеет награды: трижды лауреат Государственной премии, лауреат премии им. В. Г. Хлопина РАН, орден « За заслуги перед Отечеством» IV степени, три ордена Трудового Красного Знамени, два ордена « Знак Почета».

    Заместитель директора ВНИИНМ, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, член- корреспондент РАН Ю. К. Бибилашвили

 5
К читателю
Уважаемый читатель. Перед Вами книга, в которой я попытался в меру своих возможностей рассказать о становлении и развитии некоторых направлений атомной науки и техники, в решении которых принимал непосредственное участие, проработав в отрасли практически со времени ее зарождения. Минатом был образован для создания оборонного щита нашей страны. Эта задача остается актуальной и сегодня. Но за 55 лет существования Минатома акценты в его деятельности сместились. В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов, когда основные и принципиальные вопросы оборонного комплекса были решены, усилия многих ученых и конструкторов были направлены на развитие атомной энергетики, т. е. на использование атомной энергии в мирных целях, для народного хозяйства. Вскоре это привело, по существу, к созданию новой крупнейшей подотрасли, для выполнения задач которой были привлечены многие НИИ, КБ и промышленные предприятия министерства. Мне довелось непосредственно участвовать во многих работах оборонного и гражданского направлений с момента их зарождения. Это была трудная, но в то же время удивительно интересная и захватывающая работа, поскольку все приходилось делать впервые. При разработке новых технологических процессов и внедрении их в производство я встречался со множеством сотрудников научно- исследовательских и конструкторских организаций, заводов, комбинатов, министерства - от рядовых коллег до руководителей предприятий и министерства. Очень многие из тех первопроходцев уже покинули этот мир. Их имена начинают забываться, тем более что уже редеет и « второй эшелон». В своем рассказе я попытался восстановить в памяти не только события, но и хотя бы

6
часть имен из тех, с кем мне довелось непосредственно работать. Это очень трудная и деликатная задача. Где тот критерий, который позволил бы закончить список именно этим именем? А разве другие не достойны, чтобы их помнили? Большинство упоминаемых мной имен относится к руководящему составу. Надо понимать, что этим я отдаю дань уважения и коллективам, которыми они руководили.
Я хотел также обозначить - по- настоящему это трудно отразить, но хотя бы обозначить, - героику моего времени, когда многие тысячи тружеников отрасли работали не только не считаясь со временем, но и часто осознанно пренебрегали опасностью, которая нередко их подстерегала. И все это по велению долга и совести.
Моральное и душевное состояние и патриотические чувства тружеников того времени хорошо выражены в стихотворении Вергилии Ваверовой, которая в 1949 г. работала в наиболее опасном цехе № 9 Челябинского комбината техником-металлургом и умерла от лучевой болезни. Эти стихи она написала на больничной койке, понимая, как можно полагать, что ее ждет в ближайшее время.
... Хиросима болью, ужасом объята,
Мы не пустим ужас к нам в страну, ребята!
Нам сегодня выпало жить иль в землю лечь,
Но страну родную от беды сберечь!

И ряды редели... Словно от огня
Падает подружка славная моя.
Может, и я скоро упаду в бою,
Но судьбу такую я благодарю.

Победили атом, многих нет теперь.
Открывай, Отчизна, им в бессмертье дверь!..

Мои записки не претендуют на историю. Вместе с тем я рассказываю о многих научно- технических проблемах разной значимости, в разработке и реализации которых принимали участие многие коллективы отрасли. Я стремился к объективному описанию всех событий, для чего нередко обращался к доступным мне официальным и фактическим материалам. И все же изложенное отражает мою личную оценку и позицию. Поэтому элементы субъективности, по-видимому, неизбежны. Насколько логично и убедительно сочетание этих понятий, судить не мне.

7



Часть 1
СТАНОВЛЕНИЕ


8


Я люблю тебя, Россия,
Дорогая моя Русь,
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.

Ты размахом необъятна,
Нет ни в чем тебе конца,
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.

Михаил Ножкин




9



ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ
Истоки

На одной из северных окраин Украины, в Сумской, ранее Черниговской, области, примерно в 10 километрах от Курской области расположено как будто ничем не примечательное село Марчихина Буда. В этом селе 25 ноября 1919 г. в бедной крестьянской семье и появился на свет автор этих строк. В действительности это село совсем не рядовое. Впечатляют его размеры - в нем многие сотни домов, причем немало кирпичных, несколько школ и церквей, мощенная булыжником дорога, канатная фабрика и пр. В центре села была огромная базарная площадь, разделенная лавками вдоль на две равные части. Вы можете представить ее размеры: на одной из этих частей было футбольное поле. Село знаменито своими ярмарками. Почему- то не в районном и не в окружном центре (некоторое время были районы и округа), а в нашем селе два раза в год устраивались ярмарки. Да какие! С каруселью, цыганами, медведями. Мы, пацаны, воспринимали это как большой праздник, а я тем более. Дело в том, что на ярмарку всегда приезжал мой крестный отец, Павел Егорович. И каждый раз он обязательно давал мне копеек 30, а то и полтинник. По тому времени, особенно для меня, это были большие деньги.
В селе по каким- то праздникам ( не помню по каким, но это бывало летом) проводились кулачные бои - стенка на стенку. Каждая из двух сторон представляла какую- то часть села. Это были не злобные, а скорее имитационные бои. Но до потасовок доходило. Правила боев строжайше запрещали применение каких- либо предметов для нанесения ударов. За это «зело» наказывали. Бои проводились на заранее согласованной улице. Смотреть их приходило множество селян. После боя все расходились, как будто и ничего не было.

10
Есть еще одна особенность этого села, которая многие годы давала о себе знать далеко не лучшим образом. Село расположено недалеко от громадного леса, простиравшегося на многие десятки или, скорее, сотни километров. Эти леса у нас называли пущами. Они переходили в знаменитые Брянские леса. В образном понимании пацанов, лес - это как бы море, а пуща - это уже океан. В этих лесах скрывались банды, которые время от времени совершали конные набеги на близлежащие села и грабили их, главным образом магазины, почты. Эти банды были практически неуловимы.
Семья наша по тем временам была не очень большая: родители и трое сыновей. Братья моложе меня на 4 и 8 лет. Мама рассказывала, что было еще четверо детей, но они умерли. Я их не помню.
Родители были у меня малограмотными. Отец окончил только два класса, а мама и того меньше - во втором классе заболела и вынуждена была прервать учебу. Они быстро осознали свое положение и жизненную перспективу. Может быть поэтому, не желая и мне такой доли, они рано начали обучать меня тому, что немного знали сами, - азбуке и элементарной арифметике. Я этого не помню, но, наверное, меня это как- то заинтересовало, а может быть, и увлекло. Я рано научился читать, писать, считать, что позволило мне поступить в школу, когда мне не было еще семи лет ( а тогда в школу принимали с восьми лет). Учился я неплохо. Но когда пришло время поступать в пятый класс, случилась серьезная загвоздка. Я уже упоминал выше, что в нашем селе было несколько школ. Если не ошибаюсь, три. Но из них две были начальными и только одна средняя. Поэтому пятый класс одной школы не мог принять всех учеников из трех школ. Отсеивали под разными предлогами. Со мной было просто: «Тебе нет еще одиннадцати лет, а ты уже хочешь в пятый класс? Погуляй!» Что делать? Родители сказали, если хочешь, ходи в школу. Я ходил второй год в четвертый класс. Но я не только учился. Мне иногда доверяли проводить занятия с первоклашками.
В 1928- 1929 гг. для всего сельского населения страны начались две печально известные кампании - раскулачивание и коллективизация. Раскулачивание принесло огромный вред не только сельскому сектору, но и всей стране. Уничтожили, по существу, наиболее важный - средний класс крестьянства и подорвали продовольственную базу страны; посеяли озлобленность и страх среди значительной части сельского населения. Так называемое раскулачивание вылилось в сведение счетов прорвавшейся к власти части лодырей и бездельников, а потому и голытьбы, с мало-мальски состоятельной

11
частью крестьян. Имевшие лошадь и корову, да 5- 6 гектаров земли уже считались «куркулями». Настоящих- то кулаков, т. е. достаточно зажиточных, в таком большом селе насчитывались единицы. Я еще помню то время и ужасные зрелища. По селу шныряет конная милиция и еще какие- то люди в штатском. Разоряли чуть ли не каждый третий- четвертый двор. Большинство крестьян не знало, что их ждет. Даже мы, ребятишки в возрасте не более 9-10 лет, чувствовали это напряжение и видели страх в глазах односельчан. Некоторые из них, не выдержав такого напряжения, покидали село с надеждой, что может быть скоро все образуется. Тогда впервые мы услышали о Соловках, разумеется, не имея никакого понятия, что это такое. Но слово «Соловки» произносилось со страхом и чаще шепотом.
Вслед за раскулачиванием, а кое- где и одновременно, началась «добровольная» коллективизация. И здесь было немало слез, когда уводили со двора последнюю корову-кормилицу. Кстати, село было настолько большое, что в нем был организован не один колхоз.
А каков был «праздник первой колхозной борозды»! С тех пор минуло около 70 лет, а мне все это видится так, как будто это происходило лет 5- 10 тому назад. Было очень впечатляющее зрелище, особенно для ребятишек, потому так четко и врезалось в память. Был теплый солнечный весенний день. Выстроилась и двинулась в поле довольно внушительная колонна колхозников - кто на телегах, кто пешком. Разумеется, со знаменем. Впереди колонны гарцевала конная милиция - человек 20, за ней - духовой оркестр. Замыкал колонну несколько меньший наряд милиции и... пулеметная тачанка! Великолепное зрелище. Думаю, что в то время и в той обстановке конная милиция и пулеметная тачанка не были так уж лишними и ненужными. Выше я уже упоминал, что в огромных лесах, близко подходивших к селу, скрывались банды. Они пополнялись озлобленными крестьянами из числа раскулаченных. Поэтому вполне можно было ожидать налета бандитов на «колхозничков», которым была передана земля, отобранная у раскулаченных. Но на этот раз праздник прошел без инцидентов.
Мои родители вступить в колхоз не успели. Дело в том, что месяцев за шесть, а может быть и больше, до начала коллективизации в нашем селе появились вербовщики с больших строек первой пятилетки. Они разъезжали по многим селам Украины и вербовали преимущественно чернорабочих. В то время техники было очень мало, потому земляные и другие тяжелые работы выполнялись большей частью вручную. Широко использовался гужевой транспорт.

12
Вот в одну из таких артелей решил вступить и мой отец, поскольку уж больно беспросветной казалась жизнь в деревне. Артель поехала работать в небольшой, тогда мало известный городок Воскресенск, что в 90 километрах от Москвы. Теперь этот город известен своим громадным химическим комбинатом, а также некогда хорошей хоккейной командой «Химик». Работал отец чернорабочим, на лошади вывозил землю из котлованов, подвозил камень, кирпич и пр. С двухлетним образованием на большее нельзя было рассчитывать. Нелегкая это была работа, но зато прибыльнее деревенской. Я это почувствовал особенно наглядно. Приехав однажды в отпуск, отец привез мне настоящие, блестящие металлические коньки-«снегурочки», которые стали предметом зависти всех деревенских ребят. В деревне все мы катались на деревянных коньках, обитых жестью. Вскоре, однако, один конек у меня все- таки украли. Пробыв около недели дома, отец возвратился в Воскресенск.
Когда отец отправился на заработки, я остался в семье старшим «мужчиной». Надо было помогать матери. Я научился косить, бороновать, пахать, хотя мне было в то время всего лишь 10- 11 лет.

Гусь свинье не товарищ
В столь огромном селе, каким было село Марчихина Буда, конечно, просматривалось существенное социальное различие его обитателей, даже если не считать относительно небольшую прослойку тех, кого можно причислить к кулакам. И хотя внешне это никак явно не демонстрировалось, все же каждый сверчок знал свой шесток. Конечно, пацаны не в счет - они всегда вместе гурьбой, как стайка воробьев. И все же мне всего лишь в 10- 11 лет был преподан запомнившийся надолго урок. Напротив нас жил зажиточный сосед, вполне нормальный, хотя держался он может быть несколько высокомерно. Однажды по какому- то пустяку он сделал мне резкое замечание, на что я осмелился возразить: вы, товарищ, ошибаетесь, я к этому не имею никакого отношения. На что незамедлительно последовал жесткий ответ: гусь свинье не товарищ! Я моментально, конечно, сообразил, что роль гуся он отводит себе. Ну и что?! Подумаешь, какой обидчивый пацан! Так-то оно так, и этот эпизод из детских лет должен был бы тут же вылететь из головы. Ан нет! Почему- то он крепко засел в моей памяти. На протяжении многих последующих лет теперь уже не суждения каких-то конкретных отдельных лиц, а складывавшиеся жизненные обстоятель-

13
ства постоянно напоминали мне о моей ступеньке в иерархической лестнице, о моем «шестке». На меня это действовало угнетающе. Поводов для этого было предостаточно, хотя, как я позже понял, это были или совершенные пустяки, не заслуживавшие никакого внимания и в большинстве случаев никем не замечавшиеся, или просто срабатывала закомплексованность и мнительность неотесанного деревенского подростка, попавшего в городскую среду. Но деревенское восприятие жизни и отсутствие, по существу, какого- либо направленного воспитания не могли мне помочь тогда преодолеть это состояние. И что самое неприятное - во мне начал формироваться и утверждаться некий комплекс собственной неполноценности. В какой- то степени этому, возможно, способствовало то обстоятельство, что первые пять лет я учился на Украине на украинском языке, затем четыре года в России, затем снова два года на Украине, после чего окончательно переехал в Россию. Таким образом, я совершал многократные превращения из хохла в кацапа и наоборот, демонстрируя порой забавную смесь двух языков.
Под таким психологическим воздействием я находился чуть ли не до окончания Московского института цветных металлов и золота. Смешно, но чувство этакой неотесанности оказывало заметное влияние и на мое отношение к девушкам. Я не мог, не смел рассчитывать на внимание и взаимность интересных, интеллигентных городских девушек-студенток. Потом- то я понял, что это был просто вздор, плод моей больной фантазии, но тогда это действовало угнетающе.

Знакомство с Россией
После затяжной двухлетней учебы в четвертом классе родители решили, что учиться в пятом классе я буду в Воскресенске. Остальные члены семьи остались пока в селе.
В августе 1931 г. я с отцом приехал в Москву, на Киевский вокзал. Со стороны вокзала вид Москвы тогда впечатлял. Да и теперь тоже. А вот как добирались до Воскресенска, запамятовал.
Воскресенск в то время представлял собой небольшой, ничем не примечательный городок на берегу реки Москвы. Члены артели, в которой работал отец, жили в бараках в полутора- двух километрах от строившегося комбината. Нашлось место и для меня. В артели были и мужчины, и женщины еще относительно молодые и не обремененные семьей. Отец мой был постарше - в то время ему исполнилось

14
уже 43 года. Жили дружно. Несмотря на трудную работу, вечером собирались вместе, пели песни и плясали под балалайку.
Начало учебного года я ожидал с волнением. Новая обстановка, незнакомые учителя и ученики, русский язык... Эти волнения оказались не напрасными. С математикой у меня было нормально, а вот на первом же уроке по русскому языку меня чуть не хватила кондрашка. Преподаватель вызвал меня к доске и продиктовал всего одну фразу. И в этой фразе я умудрился сделать четыре или пять ошибок! И вот этот, как потом выяснилось, добрый учитель спокойно заявляет: с таким знанием русского языка в 5- м классе тебе делать нечего. Я остолбенел и, как мне показалось, ощутил дрожь в теле, почувствовал полную беспомощность. А от кого ждать помощи? Напомню, что волею обстоятельств я уже отучился два года в четвертом классе. И что дальше - идти третий год учиться в том же четвертом? Но все же я удержался в пятом классе. Как это мне удалось, не могу объяснить. Возможно потому, что по другим предметам у меня было все нормально. А с русским я все же справился относительно быстро, используя собственную методику. Я добросовестно читал все изучавшиеся в школе произведения. При этом грамматике я уделял больше внимания, чем содержанию произведения. Я просто все заучивал, благо память была хорошая. И это очень быстро дало положительные результаты. К концу года я стал писать грамотнее многих моих сверстников. Потом это даже отметил преподаватель Александр Иванович. До сих пор помню, как его звали. Добрый, умный, с большими седыми бровями. И совсем непонятно, за что ученики дали ему прозвище «осел».
Вскоре в Воскресенск приехали мама и оба брата. Нам дали в бараке одну комнату. Началась новая жизнь.
Школа наша первоначально размещалась в простом двухэтажном доме барачного типа недалеко от строившегося комбината. Но через два года в поселке, в котором мы жили, построили новую замечательную двухэтажную школу. Ее называли образцовой районной школой. Прекрасный спортивный зал, где можно было играть и в волейбол, и в баскетбол (только не одновременно), большие классы для уроков музыки (они входили в учебный процесс), физики; хорошие мастерские для занятия по труду и др. В этой школе мы начали учиться с седьмого класса.
В воскресенской школе было много хороших преподавателей. В этом мы уже тогда разбирались. Одного из них я хотел бы

15
вспомнить особо - преподавателя по физике и математике Андриевского. Вот его имя и отчество запамятовал. Это был не только прекрасный преподаватель, но и методист. Он учил нас стройности и логике математического мышления, переходу от частностей к обобщению, к общим формулам и выводам. Во многом благодаря этому, когда мы снова переехали на Украину, я был одним из лучших учеников по математике в девятом и десятом классах. Математика мне всегда давалась легко, но я никогда не думал о специальности, базирующейся на математике.
Несмотря на то что я тогда находился еще в отроческом возрасте, в моей памяти ярко запечатлелась героика первой пятилетки. Это проявлялось во всем - и в работе, и в общении людей и даже в том, как вечером отдыхал простой люд, утомленный довольно трудной работой. Я имел неосторожность самостоятельно научиться играть на балалайке, когда ее владелец был на работе. У меня был очень хороший музыкальный слух. Видя мое увлечение, рабочие подарили мне балалайку. Можете представить, какая это была радость. Это был мой первый подарок в жизни. Вскоре, однако, я начал жалеть, что научился играть, ибо девчата- рабочие без зазрения совести чуть ли не каждый день стали просить меня сыграть им плясовые, «страдания» и пр. Да еще и подпевали, пытаясь меня ублажить, «сыграй Федя, сыграй милый...». Прямо наказание. Но, с другой стороны, как им отказать - повеселиться хочется всем, тем более после тяжелой работы. Да и мама просила: поиграй им, сынок, немного, пусть отдохнут.
Вскоре я научился немного играть и на гитаре. И замечательный школьный преподаватель музыки Борис Евгеньевич Плуталов пригласил меня в школьный струнный оркестр. Нет худа без добра!
Героика первой пятилетки находила свое оригинальное отражение и в общественных, пардон, сортирах - туалетами нельзя их назвать. Чего там только не довелось прочитать! Это же кладезь народной мудрости, юмора и сатиры. Какой стиль, какие перлы! Да, часто с нецензурщиной, но как метко и выразительно! Не боялись ведь затрагивать, и довольно едко, и политические вопросы. Многие из тех «миниатюр» до сих пор помнятся. Это были своего рода «мои университеты».
В заключение еще несколько слов о моей любимой школе. Я в высшей степени был рад тому, как с самого начала складывались мои отношения с воскресенскими ребятами. Как будто я с ними был давно знаком и дружен. В общении с ними я часто

16
вплетал украинские слова и выражения, порой искаженные, чем непременно воспользовались ребята и подтрунивали надо мной, но подтрунивали по- дружески, не более. Не помню ни одного грубого выпада. Мы жили очень дружно: занимались и спортом, и в музыкальном кружке, ходили в походы, ездили в пионерлагерь. Годы, проведенные в Воскресенске, были лучшими моими школьными годами.
В Воскресенске, в восьмом классе я испытал чувство первой любви, и, как потом оказалось - настоящей. Эту любовь я пронес с собой через студенческие и военные годы. Но, как я уже отмечал выше, преследовавшая и угнетавшая меня некая закомплексованность в конечном итоге привела к тому, что я отказался от намерений дальнейших встреч, хотя в моем сердце и памяти эта замечательная девушка оставалась еще долгие- долгие годы. Судьба благосклонно даровала мне возможность через 10 лет еще раз с ней встретиться. Но об этом позже.
Прожили мы в Воскресенске ровно четыре года. Стройка гиганта химической индустрии заканчивалась. Теперь здесь нужны были не разнорабочие, а высококвалифицированные специалисты. Отец вступил в другую артель, и летом 1935 г. все мы снова поехали на Украину.

Снова на Украине
На Украину мы поехали не в свои родные места ( там нечего было делать), а в Донбасс, в небольшой город Дружковку, один из немногих чистых и зеленых уголков Донбасса. Там отец поступил работать на Торецкий машиностроительный завод союзного значения по- прежнему, к сожалению, разнорабочим. Этот город родители выбрали потому, что здесь жил большой друг нашей семьи,

17

18

упоминавшийся уже ранее мой крестный - Павел Егорович Кузин, племянник матери. Я долгое время не знал, что он мой двоюродный брат. К тому же он лет на 20- 25 старше меня. Поэтому всю жизнь я обращался к нему на «вы». Это был удивительный человек - добрый, отзывчивый, гостеприимный, культурный. Да, культурный, хотя и имел только начальное образование. С ним поддерживало дружбу почти все городское начальство. Он нам много помогал, привозя часто разные продукты. Это был ощутимый довесок к нашим скромным возможностям. Удивительно теплые были с ним отношения всей нашей семьи.
Приехали мы в Дружковку в конце лета. На самой окраине города сняли комнату 18- 20 м 2. А вскоре начался и учебный год. До школы было около 2,5 километров. В школе меня ожидал «сюрприз». Совершенно неожиданно родная Хохляндия встретила меня явно недружелюбно. Большинство ребят из моего класса, еще как следует не познакомившись, как- то ощетинились против меня. Я заметил, что неприязненное отношение ко мне от урока к уроку усиливалось, когда на очередной вопрос преподавателя, какая у меня была оценка по этому предмету в восьмом классе, я отвечал «отлично». Новоявленный кацап- отличник не пришелся « ко двору». Кончилось это тем, что, отвечая на последующие вопросы других преподавателей, я свои оценки « снижал» до четверки или даже тройки. И это как-то умиротворило «публику». Но было ли действительно что умиротворять? Да нет же, конечно. Это было обычное, часто встречающееся проявление мальчишеской натуры и группового эгоизма - показать новичку кто есть кто. А потом, и очень скоро, мир, дружба.
Два года учебы в Дружковке не были чем-либо примечательны. Они прошли «без божества, без вдохновенья». Скитание

19
по частным квартирам, пока, наконец, завод не выделил нашей семье из пяти человек комнату метров 16- 18. Это уже было событие и радость.
В 1936 г., когда я учился в девятом классе, вышло постановление правительства, в соответствии с которым окончившие среднюю школу с отличием принимались в институты без вступительных экзаменов. Заманчиво. Это многих подстегнуло, кто был близок к такой цели. У меня не было проблем, кроме немецкого языка, по которому я имел «тройку». Иностранный язык преподавали в то время удивительно плохо. Его мы и за предмет-то не считали. Теперь пришлось изменить отношение к нему. Итоговые экзамены за девятый и десятый классы по языку я также сдал на «отлично». Это позволило мне получить аттестат с отличием. Для меня это было чрезвычайно важно. Дело в том, что мы по-прежнему жили только на скромный заработок отца. На семейном совете после окончания школы родители сокрушенно и с болью сказали: работать мы тебя, сынок, не заставляем, но и помогать тебе во время учебы в институте, как ты видишь, нам не из чего. Мы можем тебе выделить деньги только на железнодорожный билет. Я с искренней благодарностью воспринял это решение. На лучшее я не мог рассчитывать.
Ознакомившись с программой и специализацией многих вузов, я выбрал Ленинградский военно-механический институт. Немаловажным, хотя и не основным фактором, определившим мой выбор, было и то, что там была повышенная стипендия. В институт я был зачислен без вступительных экзаменов. В освободившееся каникулярное время я набрал человек шесть «хвостистов» и занимался с ними по математике и грамматике. Вот тогда я наконец и выучил падежи! На этом я неплохо по тем понятиям подзаработал, и это явилось как бы исходным « базовым капиталом» начинающейся моей новой, студенческой жизни.

Советую полностью прочитать книгу академика Решетникова, а также следующий материал:
https://document.wikireading.ru/67985


С уважением,
Валерий

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2019 5:46 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

На бюджетных харчах. Какие премии получают топ-менеджеры госкорпораций

В Правительстве России предложили лишать топ-менеджеров госкорпораций премии, в случае если они не исполняют майские указы президента. Для контроля эффективности руководства госкорпораций решили ввести личный KPI. При этом премии топ-менеджеров, как выяснил Forbes, не снились большинству россиян. Вот сколько они получают.

Сбербанк — премиальный фонд сократился за год на 404 миллиона

Но и после сокращения его размер — 4 млрд 378 млн рублей.

Его поделили 18 менеджеров.

Вышло по 243 млн 222 тысячи рублей в руки.

«Газпром» — премиальный фонд сократился за год на 225 миллионов

Общий размер — 4 млрд 312 млн рублей.

Его поделили 17 менеджеров.

Вышло по 253 млн 647 тысяч рублей в руки.

«Роснефть» — премиальный фонд вырос за год на 7 миллионов

Общий размер — 4 млрд 66 млн рублей.

Его поделили 17 менеджеров.

Вышло по 239 млн 17 тысяч рублей в руки.

«Аэрофлот» — премиальный фонд сократился за год на 769 миллионов

Общий размер — 1 млрд 548 млн рублей.

Его поделил 21 менеджер.

Вышло по 73 млн 71 тысяче рублей в руки.

Общий размер годовых премий — 14,3 млрд. А годовой доход города Твери — 9,9 млрд

При том что в Твери живёт 420 тысяч человек. А здесь всю сумму поделили между собой 73 топ-менеджера.


Источник: https://news.mail.ru/economics/37850453/

Ну а остальным предложили повысить производительность труда (система 5s), чтобы не тратить по 12-15 часов в день на выполнение производственного задания. См.: https://news.mail.ru/economics/37851252/?frommail=1

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Вс июл 07, 2019 1:18 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Боевики "ДНР" документировали преступления по Боингу

https://www.obozrevatel.com/society/den ... um=desktop

https://www.currenttime.tv/a/30039416.h ... 4ynRzlBJQQ

Стрелков признался в военных преступлениях

https://www.obozrevatel.com/crime/denis ... eniyah.htm

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2019 11:40 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Производители повседневных товаров сократили размер упаковок на 20%
Так они пытаются поддержать спрос во время падения доходов россиян

https://www.vedomosti.ru/business/artic ... ws.mail.ru

У нас то же самое. Но цена не снизилась, а возросла.
Ни на один из товаров не устанавливаются социальные цены.

Интересно, кто координирует эти козни торговли?

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2019 10:08 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Вы пишете:
Цитата:
Производители повседневных товаров сократили размер упаковок на 20%
Так они пытаются поддержать спрос во время падения доходов россиян


Давно уже сокращают вес упаковки - напитки теперь часто по 0,45, а не 0,5 литра, крупы и часто сахар по 0,9, а не 1 кг и т.д. Даже яйца хотели сделать не по 10 а по 8 штук. Это изменение размера упаковок позволяет ПОВЫСИТЬ доход с одной единицы продукции (с 0.1 литра, 100 грамм, 1 штуки). Другая причина - нищета основной массы населения страны, особенно пенсионеров.

Нищие у нас теперь - даже часть работающих граждан, у которых реальная ставка оплаты труда серьёзно занижена. Иногда говорят, что вот, мол, это бизнес занижает ставку оплаты труда, а правительство тут не причём - что они могут сделать, если таковы законы жестокого капиталистического рынка. Но подобные заявления свидетельствуют о том, что у власти нет ни стимула, ни желания реально управлять рыночной экономикой в интересах основной массы наших граждан.

Власть управляет в интересах ничтожно-малой привилегированной касты, которой принадлежит 80% всех богатств страны.

Реальные ставки оплаты труда в стране сильно занижены именно потому что реальные прибыли привилегированной касты завышены. Этот очевидный перекос в распределении национального дохода правительство прекрасно знает, но ничего не делает, чтобы этот перекос выправить: наотрез отказывается вводить прогрессивный налог, идёт на ежегодное повышение тарифов, генерируя в стране инфляцию, через которую реальный уровень жизни населения становится ещё ниже, не контролирует и считает нормальными - сверхдоходы наших банков и сверхприбыли наших монополистов. Пусть обогащаются одни и нищают другие - таков негласный экономический мотив управления страной, который практикуется на деле.

Я сейчас делаю простую модель, которая ясно показывает, как в экономике взаимосвязаны:
1) норма прибыли
2) реальная ставка оплаты труда
3) производительность труда
4) норма роста ВВП.

Один из выводов - для нормального темпа роста экономики реальная ставка оплаты труда должна не быть заниженной и должна расти с ростом производительности труда. А если она занижена, то итогом будет стагнация экономики, минимальный рост - то есть, именно то, что мы в последние 5 лет наблюдаем.

На словах - всё у них замечательно - страна процветает, хотя на практике - всё совсем наоборот, потому что в процветающей стране не может быть так много реально бедных граждан.
https://www.youtube.com/watch?v=q8SAV66jFoE

Хочется верить, что когда-нибудь эта эпоха неправильного управления страной - завершится, потому что невозможно стабильное развитие страны с постоянно нарастающим уровнем неравенства. Может, первый шаг в новом направлении будет сделан уже после осенних выборов.

Надо просто всем нам - нормально и здраво мыслящим гражданам прийти на выборы и сделать правильный выбор, руководствуясь словами Иисуса "По плодам их узнаете их"

"По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы
Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узна́ете их".

(Мф, 7: 16-20)


Доброго Вам здоровья,


Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2019 2:53 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Уважаемый Григорий Сергеевич!

Сегодня скачал сборник Современная экономическая мысль. (Modern Economic Thought). Сборник. Для научных библиотек. Перевод с англ. Общая редакция В.С. Афанасьева, Р.М. Энтова. Москва: Издательство «Прогресс», 1981. - Серия «Экономическая мысль Запада».

В ней на стр. 250-266 статья Алессандро Ронкалии «Сраффианская революция», которая , возможно, будет полезна при Ваших исследованиях.

Вот фрагмент этой статьи:

    Отказ от субъективистского подхода приводит Сраффу к противоположному методу исследования —«объективному», свойственному представителям классической политэкономии, начиная с Вильяма Петти и кончая Рикардо и Марксом*. Их теории основываются на понятии физических издержек производства (physical production costs). Последние представляют собой определенные количества различных средств производства (сюда включается и труд), необходимые для производства данного объема продукции. Спрос в этих теориях не имеет непосредственного аналитического значения с точки зрения процесса формирования цен [31].

    Отказ от понятия цены как величины, определяемой соотношением спроса и предложения (пересечением кривых спроса и предложения), ведет к отказу от маржиналистских понятий общего и частичного равновесия, а также означает несогласие с принципом маржиналистской теории, согласно которому равновесные цены и объемы выпуска продукции определяются одновременно. В связи с этим Сраффа вновь обращается к взглядам классиков. Как и они, Сраффа полагает, что условие равновесия цен производства (у классиков —«естественных цен») заключается просто в равенстве норм прибыли по отраслям. В этом случае не требуется выполнения более строгого условия: равенства спроса и предложения во всех отраслях [32].

    Предпосылка о равенстве норм прибыли во всех отраслях к тому же воскрешает классическое (и марксистское) понятие конкуренции. Данное понятие предполагает, что существует свободный доступ новых фирм в каждую отрасль. В этом случае ни одна из отраслей не может постоянно получать норму прибыли выше средней. Дело в том, что потенциальная возможность более высоких доходов привлекает в эту отрасль новые фирмы, следовательно, приводит к росту производственных мощностей и выпуска продукции, а затем влечет за собой возрастание трудности ее реализации для всех фирм и наконец — снижение цены данной продукции. Такое понимание кон[258]куренций отличается от маржиналистского, исходящего из того, что отдельные фирмы не в состоянии оказывать влияние на изменение цены продукции.
    Маржиналистское понимание конкуренции к тому же включает в себя условие, согласно которому размер каждой отдельной фирмы по сравнению с размером отрасли величина малая (практически бесконечно малая), а количество фирм в отрасли — величина (бесконечно) большая.
    Классическое понятие конкуренции не нуждается в такого рода предпосылках, оно лишь требует, чтобы уровень технологии не зависел от размера предприятий, а также чтобы не существовало юридических (в более общем смысле слова — институциональных) препятствий переливу капитала из одной отрасли в другую, так как эти факторы могли бы создать «барьеры для доступа» новых производителей [33]. Эти две концепции конкуренции различаются, таким образом, своими предпосылками анализа. Классическое представление предполагает простое равенство норм прибыли во всех отраслях. Маржиналистская концепция, которая может применяться при анализе частичного равновесия, т. е. равновесия отдельной отрасли, соответствует другому предположению: для каждой фирмы цена выступает как величина данная. Выше мы отмечали, что именно это маржиналистское утверждение Сраффа критиковал в 1925 г.

Сраффа родился в Турине, Италия, в семье богатой итальянской еврейской пары Анджело Сраффы и Ирмы Сраффы (Potier, 1991). Сраффа создал три работы, получившие всемирное признание: статью «Законы доходности в условиях конкуренции» (Sraffa, 1926), вступительную статью к изданным им трудам и переписке Давида Рикардо «Сочинения и переписка Девида Рикардо» в 11 томах (Ricardo, 2005: vii-xi) и монографию «Производство товаров посредством товаров. Прелюдия к критике экономической теории» (Sraffa, 1960).

Особенность работы Сраффы «Производство товаров посредством товаров» — ее глубокое несоответствие концепции традиционной теории стоимости. Это открывает дорогу для ужесточения критики марксистской трудовой теории стоимости под сенью работ Давида Рикардо.
В 60-х гг. ХХ века в некоторых странах, таких, как Италия и Япония, теории цен производства Сраффы придавалось почти такое же большое значение, как и кейнсианской теории занятости. В других же странах (например, в США) при всем уважении, которое испытывают к Сраффе некоторые теоретики, его работа не вызывала широкого интереса.
Пол Самуэльсон говорит об «эпохе Леонтьева и Сраффы в экономической науке» (Samuelson, 1971: 400). Не устоял перед поветрием и английский экономист М. Добб. Называя труд Сраффы «книгой эпохи», он много сил отдал пропаганде идей последнего. В его глазах Сраффа — экономист чуть ли не на порядок выше, чем классики и Маркс. В одной из своих последних работ «Теория стоимости и распределения со времен А. Смита. Идеология и экономическая теория» (Dobb, 1973) М. Добб предлагает свой вариант этапов развития экономической науки, согласно которому теория А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса оказываются промежуточными ступенями к вершине науки, где якобы сияет яркая звезда — учение П. Сраффы. К подобным оценкам примкнул и Р. Мик, полагающий, что книгу Сраффы можно расценить как «первоклассную реабилитацию классического подхода к проблемам стоимости и распределения» (Meek, 1977: 70).

Разноречивость оценок можно объяснить глубоким различием в интерпретации результатов проведенного Сраффой исследования (Ронкалия, 1981). Одни утверждают, что он лишь изложил линейную модель формирования цен. В 20-е годы, когда идеи Сраффы только зарождались, линейная модель могла стать важным вкладом в экономическую науку, считают они, но в момент публикации книги эти идеи уже устарели. Другие полагают, что работа Сраффы и сейчас имеет фундаментальное значение, поскольку в ней решаются важные аналитические проблемы и содержатся существенные концептуальные изменения теории стоимости. Некоторые сторонники такой оценки считают, что главное достоинство исследования Сраффы составляет неявно присутствующая в нем критика той роли, которую в маржиналистской теории распределения играет показатель капитала, исчисляемый независимо от процессов распределения. Другие подчеркивают положительный вклад Сраффы в теорию цен.

Рассмотрение взаимосвязи теории Сраффы с одним из важных элементов классической политэкономии — трудовой теорией стоимости показывает, что экономистов-классиков стоимость товаров определяется затраченным трудом, но если согласно А. Смиту это относится только к примитивному обществу, то Рикардо стоял на позиции возможности сведения также и основного капитала к трудовым затратам.
Теория Сраффы не связана с трудовой теорией стоимости, но на первом этапе изложения и не противоречит ей. Объектом его анализа являются не стоимости, а цены производства. Естественно, что если норма прибыли равна нулю, то величины стоимости и цены производства совпадут. Но цены производства Сраффа выводит не из трудовых затрат, как Рикардо и Маркс, а из определенной структуры производства и состава продукции. Это открыло путь для ниспровержения классической трудовой теории стоимости Рикардо-Маркса, хотя делалось это под эгидой якобы неорикардианства.

С 1970-х годов появились «неорикардианские» или «сраффианские» интерпретации теории Маркса, представленные работами Добба (Dobb, 1972), Морисимы (Morishima, 1973), Мика (Meek, 1976), Стидмена (Steedman, 1977). Эти интерпретации, которые базировалась в основном на результатах работы Сраффы (Sraffa, 1960), стали доминирующими. Они подразумевали, что цены производства и общая норма прибыли могут быть получены непосредственно из матриц отраслевых расходов средств производства и реальной зарплаты.
Хотя параллельно с развитием сраффианского неорикардианства были и критические его оценки (Попова, 1984), которые усилились в XXI веке (Бодриков, 2018).
Статью можно скачать здесь:

https://cloud.mail.ru/public/4jYo/2P2KSTkRG

С уважением,
Валерий

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 11:21 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Следующую бесполезную информацию можно не читать:

https://www.segodnya.ua/world/russia/sk ... 07556.html

https://www.segodnya.ua/world/russia/ub ... um=desktop

https://www.dialog.ua/russia/185058_156 ... um=desktop

Вот вам и разгадка того, почему в России у 75% работающих не хватает денег до очередной зарплаты.

Изображение

https://www.facebook.com/adagamov/video ... 762271769/

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2019 4:25 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
ПЕЧАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

https://news.mail.ru/economics/38259179/?frommail=1

https://news.mail.ru/economics/37429529/

А НЕ СДОХЛА ЛИ СВИНЬЯ У СОСЕДА?

https://podrobnosti.ua/2310337-tseny-na ... idory.html

https://www.segodnya.ua/economics/enews ... 12584.html

https://podrobnosti.ua/2309962-hleb-v-u ... na-60.html

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2019 9:57 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
Зашел спросить: Вы уже в новом правительстве? В проекте конечно. Грешно отказываться!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2019 5:59 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
viktork писал(а):
Зашел спросить: Вы уже в новом правительстве? В проекте конечно. Грешно отказываться!

Виктор Иванович, я же не того поля ягода.
Да и, честно говоря, то, что сделали с экономикой Украины, восстановлению не подлежит.
Вот продадут землю нуждающимся странам, и придется податься в батраки.
Как ни как, аграрный придаток Запада.
А Россия останется с носом.
Кстати, мне когда-то предлагали стать мером одного из городов Крыма.
Слава богу, хватило ума отказаться.

Идите с миром.

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2019 8:18 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
Валерий писал(а):
я же не того поля ягода.
Есть шанс работать на страну - всем ягодам на одном поле. Если патриот конечно.
Валерий писал(а):
Да и, честно говоря, то, что сделали с экономикой Украины, восстановлению не подлежит.
А Вам нужно восстановление прежнего? Или возможно и другое развитие? Страна то не нищая ресурсами и людьми.
Валерий писал(а):
Как ни как, аграрный придаток Запада.
Для начала неплохо, а там можно и далее идти.
Валерий писал(а):
А Россия останется с носом.
Вот что Вас заботит... Россия это конечно Путин и Ко. Народу России от Украины ничего не нужно и ничего не достанется, да и с какого бодуна?
Вот агент ГБ и высказался...
Валерий писал(а):
Идите с миром.
Да хоть в задницу...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2019 10:38 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ДАННЫЕ О ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ПРАВЛЕНИЯ "РОСНЕФТИ".

Цитата:
В правление «Роснефти» входят 11 человек: главный исполнительный директор Игорь Сечин, а также ключевые вице-президенты и топ-менеджеры компании....

Члены правления «Роснефти» получили 2,36 млрд руб. вознаграждения по итогам первой половины 2019 года, следует из ежеквартального отчета компании. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 12% (2,1 млрд руб.)....

заработная плата составила 405,5 млн руб., премии — 1,447 млрд, вознаграждение за участие в работе органа управления — 57,8 млн руб., командировочные и иные выплаты — 449 млн руб.

https://news.mail.ru/economics/38283163/?frommail=1

Цитата:
Публичное акционерное общество "НК «Роснефть» — российская нефтегазовая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государственному АО «Роснефтегаз».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 1%82%D1%8C

Цитата:
«Роснефтега́з» — российская компания, управляющая активами в области нефтяной и газовой промышленности. «Роснефтегаз» — владелец контрольного пакета акций «Роснефти», 10,97% акций «Газпрома», а также 26,36 % акций ОАО «Интер РАО»[3]. Полное наименование — акционерное общество «РОСНЕФТЕГАЗ».

100 % акций «Роснефтегаза» принадлежат государству в лице Росимущества

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B0%D0%B7

ВЫВОД - "Роснефть" олностью контролируется ГОСУДАРСТВЕННОЙ кампанией "Роснефтегаз". То есть реальным хозяином, у которого есть право определять основные решения (включая размер вознаграждения правления "Роснефти") - является ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие "Роснефтегаз". А значит, государство - фактически реальный хозяин "Роснефти", и государство может, имея контрольный пакет акций, ВЛИЯТЬ на решения типа приведённого выше.

МОЖЕТ, НО НЕ ВЛИЯЕТ - оно даёт отмашку на получение сверхдоходов для 11 особо привилегированных граждан страны, - страны, в которой даже по самым умеренным оценкам - больше 20 миллионов живёт в состоянии глубокой бедности и нищеты.

Вот в таких вот коротких информационных сообщениях ярче всего проявляется истинная сущность нынешнего государства - КОМУ на самом деле оно служит - народу, который её вроде как выбирал, или небольшой привилегированной касте.


Комментировал Обыватель.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2019 5:04 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Григорий писал(а):
Вот в таких вот коротких информационных сообщениях ярче всего проявляется истинная сущность нынешнего государства - КОМУ на самом деле оно служит - народу, который её вроде как выбирал, или небольшой привилегированной касте.

Григорий, я долго думал над этим феноменом, так как в Украине наблюдается аналогичное.

Мне кажется, что с этих высоких бонусов госчиновникам они платят откат наверх. Например, 50-75%. И не исключено, что часть этого отката уплывает за океан.
Тем самым создается механизм, утверждающий, что на этом уровне управления нет воровства и коррупции, а есть доходы, нажитые непосильным трудом. На самом деле это узаконенная система государственного воровства. Наличие такой системы - индикатор того, что Вова (Петя, Боря) ворует.

Сломать такую систему ой как непросто. Это видно сейчас на примере новой власти в Украине.

С уважением,
Валерий

https://youtu.be/fAbfOJyHOl0

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2019 10:33 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Всё возможно. Но, по пословице - "не пойманный - не вор". Коррупция (оцененная по её восприятию), конечно, зашкаливает.
Цитата:
В 2018 году Россия опустилась в Индексе восприятия коррупции, составляемом Transparency International, с 135-го места на 138, следует из доклада антикоррупционной организации.

В 2015 году Россия занимала 119-е место в рейтинге, а в 2016 году — 131-е. В 2018 году составители рейтинга дали России 28 баллов из 100 возможных, где 0 баллов оцениваются, как высокая степень коррупции, а 100 — полное отсутствие коррупции. На 138 строчке Индекса оказались Гвинея, Иран, Ливия, Мексика и Папуа-Новая Гвинея.

В докладе уточняется, что ухудшение позиции России обусловлено несколькими факторами: тренд на закрытие информации, введение специальных условий для определенных групп, ослабления ответственности за коррупцию, стремление к «изоляции» от международных институтов, а также имитационный тренд.

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/0 ... korruptsii

Цитата:
Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю распространённости коррупции в государственном секторе. Рассчитан по методике международной неправительственной организации Transparency International, основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса.

В рамках индекса коррупция определяется как любые злоупотребления служебным положением в целях личной выгоды. Ориентацию на экспертные опросы инициаторы проекта объясняют тем, что при измерении коррупции статистические данные, например, число уголовных дел или судебных приговоров по фактам коррупции, как правило, «не работают». Эти данные, во-первых, не всегда доступны, а во-вторых, отражают не столько реальный уровень коррупции, сколько эффективность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов коррупции. В этой ситуации единственным надёжным источником информации, по мнению исследователей, выступают мнения и свидетельства тех, кто непосредственно сталкивается с коррупцией (предприниматели) или профессионально занимается её изучением (аналитики).

Индекс восприятия коррупции представляет собой сводный индикатор, рассчитываемый на основе данных, полученных из экспертных источников, предоставленных международными организациями. Все источники измеряют общую степень распространённости коррупции (частотность и/или объём взяток) в государственном и экономическом секторах и включают оценку множества стран. Источники оценивают уровень восприятия коррупции экспертами, как живущими в конкретной стране, так и зарубежными, и представляют собой набор опросов предпринимателей, аналитиков по оценке коммерческих рисков и специалистов по конкретным странам из различных международных организаций.

Индекс ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора. В итоговом рейтинге, наряду с количеством баллов и рангом страны, приводятся также число источников, разница между наиболее высокими/низкими значениями индикаторов для каждой страны на основе соответствующих источников, величина стандартного отклонения и доверительный интервал по каждой стране, который позволяет сделать выводы о точности результатов Индекса для каждой страны.

Организация прилагает немало усилий к тому, чтобы обеспечить достоверность первичной информации, используемой для составления Индекса, и валидность итоговых результатов. Согласно установленным требованиям, для включения той или иной страны в индекс необходимо не менее трёх источников информации. В целом, Индекс является относительно надёжным инструментом измерения, однако ему присущи и некоторые недостатки, свойственные экспертным исследованиям. Например, степень надёжности измерений одинакова не для всех стран. Баллы Индекса и соответствующие им ранги стран, уровень коррупции в которых оценивается на основе относительно небольшого числа источников и которые характеризуются большим разбросом в оценках, могут в итоге оказаться не вполне адекватными.

https://gtmarket.ru/ratings/corruption- ... index/info

Данный показатель, очевидно, не вполне отражает реальный и фактический уровень коррупции. Строго говоря, любые не прописанные законом преференции родственникам, друзьям, знакомым лиц, занимающих в обществе высокое положение, в силу своего государственного поста или наличия финансовых средств, - следут рассматривать как одну из форм коррупции.

Например, защита диссертации родственником высокого лица, написанная наполовину другими людьми для угождения этому высокому лицу - это коррупция, а "взяткой" является присвоение научной степени на льготных условиях. Другой пример - назначение друга или родственника на высокую дожность в банке, в государственной корпорации или в крупной фирме БЕЗ конкурентного отбора и конкурса на проф-пригодность - тоже коррупция. Ещё пример - выплата явно завышенного гонорара высокому лицу за его книгу, вне зависимости от реального спроса на эту книгу - тоже коррупция... Таких моментов коррупции огромное множество. Мы давно погружены в это и уже, к сожалению, привыкли к повсеместной коррумпированной среде обитания. Нас не удивляет, что детям высоких чиновников создаются везде привилегированные условия для жизни, что у них не бывает проблем с устройством на хорошую доджность или с деньгами или с проживанием и т.д. Мы уже воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, что родственнки высоких господ в новой России имеют всё особое - особое питание, особое проживание, особое медицинское обслуживание, особый отдых, особую зарплату.... Как будто это какие-то особые люди, которых Господь наделил особыми талантами. Но нет. Они самые обычные заурядные обыватели, как все мы, просто они на полную катушку используют своё особое положение - и фактов такой вот не явной коррупции там много, что наиболее громкие из них всё чаще выплёскиваются на новостные ленты даже контролируемых СМИ.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cbdb7e7 ... 00b65bfba3

Увы, в нашей стране нет развитого гражданского общества, которое отслеживало бы все эти нити коррупционной паутины. Это, кстати, одна из причин низкого уровня реальной оплаты труда в стране и низких темпов роста ВВП. Отсутствует эффективно работающая обратная связь от общества - обычных обывателей - к государству - общественный контроль за чиновниками - их ежедневными расходами в любой форме и их решениями, которые часто содержат в себе коррупционную составляющую. Нет всего этого. Поэтому и коррупция процветает. Печально, что по опросам, многие наши граждане в принципе готовы были вести себя аналогично - подворовывать, если это не опасно - окажись они на месте нынешнего чиновника. Есть какая-то снисходительность у нас к проблеме "хапания" того, что плохо лежит. Это даже на бытовом уровне видно. Оставил бес присмотра велосипед - свиснут. А на Кипре, например (греческая часть острова) ты можешь вообще об этом не заботиться - никто твой велосипед не тронет, хоть он там на улице месяц простоит. Вопрос коррупции - это ещё и вопрос общей культуры и воспитания населения, приучения людей к тому, что чужое - это табу, и его присваивать нельзя, это - грех и преступление.

Одним словом, мы все частично виноваты в том, что так много коррупции.
"Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_win ... 1%8B%D0%B9


Проблему коррупции комментировал Обыватель.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заметки Обывателя
СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2019 12:22 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Григорий писал(а):
Одним словом, мы все частично виноваты в том, что так много коррупции.

Я с этим не совсем согласен. У граждан наших стран нет никакой возможности повлиять на уровень коррупции. Разве что периодически (да и то раз в 5-6 лет) менять голову гниющей рыбы. Пример - выборы президента и Верховной рады в Украине.
Но и здесь успехов пока мало. Коррупционная система настолько мощна и укоренена, что ее члены будут сражаться на баррикадах за постоянный доступ к тому корыту, из которого они незаконно кушают. Самое же страшное, что коррупция у нас является организованной системой и практически непобедима. Она как наверху, так и внизу. Она воспроизводима, как это ни печально.
Остается только надеяться на чудо.

С уважением,
Валерий

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1749 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 117  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB