С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Ср дек 19, 2018 1:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Режим Пол-Пота в Камбодже и отношение к нему США.
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 10:54 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 9:56 pm
Сообщения: 119
Откуда: Санкт-Петербург
Лимарев В.Н.
Режим Пол-Пота в Камбодже и отношение к нему США.

Сокращено, полностью статью «Кабоджа в 20 веке» читайте:
http://khmer-history.limarevvn.ru/kx17.htm
В марте 1970 года, ЦРУ США осуществило государственный переворот в Камбодже, установив военный режим, после переворота на территорию Камбоджи были введены американские войска. На камбоджийский престол был усажен король Сианук.
В соседнем Южном Вьетнаме власть от французов перешла к американцам, там бушевала непрекращающаяся война .
Камбоджа привлекала американских солдат и тем, что там были самые дешевые проститутки в Юго-Восточной Азии. В расплату за помощь король Сианук мог только предложить своих соотечественниц для удовлетворения сексуальных потребностей американских солдат.
Это события усилило партизанскую войну. Под контролем восставших к началу 1975 года находилось 9/10 территории Камбоджи.
17 апреля 1975 года марионеточный режим в Камбодже пал.
Власть в Камбодже перешла к маоисту Пол Поту.
Жители Пномпеня были согнаны в резервации - коммуны и заставили заниматься сельским трудом. Подобным образам поступили с жителями других городов Камбоджи.
В коммунах была введена военная организационная структура. Людей посылали на работу по укреплению дамб, рытью, каналов, расчистки джунглей. Из-за отсутствия техники, все работы выполнялись вручную. Трудовой день в коммуне продолжался 12-16 часов. В выходные проводилась политинформация. Все преобразования в Камбодже велись под руководством десятков тысяч китайских «специалистов».
В некоторых коммунах-лагерях люди просто умирали голодной смертью, их охраняли и ждали, когда они умрут.
Любимое занятие Пол Пота было закапывание живых людей в землю. Было налажено производство абажуров и сумок из человеческой кожи.
Пномпень превратился в город призрак: в городе было порядка двадцати тысяч жителей, которые обслуживали правительство.
Всего во время коммунистического эксперимента погибло от 1 до 2 миллионов человек (по другим данным до 3 миллионов).
Иммигрировавший из Камбоджи, Нородом Сианук в интервью французской газете «Матэн» говорил:
Сианук убежавший й на запад писал: … Мы видели многие западные фильмы – ужасов, но в Кампучии при режиме Пол Пота все было куда ужаснее».
Но, не смотря на это заявление, американцы отправили Сианука в Пномпень налаживать диалог с Пол Потом. Там полпотовцами совместно с Сиануком, который стал заложником у красных кхмеров, было создано правительство «Демократической Кампучии» в этом демократическом правительстве Пол Пот считался премьер-министром. Это демократическое руководство было позже признано Китам и США.
7 января 1979 Пномпень был взят вьеьнамскими войсками, режим Пол Пота пал и была провозглашена "Народная республика Кампучия". Вьетнамская армия ликвидировала основные базы Пол Пота в Камбодже. Трибунал в Пномпене приговорил Пол Пота и ряд его соратников заочно к смертной казни.
После того, как режим Пол Пота пал под ударами вьетнамской армии: США, Китай в ООН срочно поставили вопрос об оккупации Вьетнамом Камбоджи.
Касательно Пол Пота, то при поддержке США его базы продолжали существовать на границы с Таиландом. США пыталось использовать его, как козырь в борьбе с Вьетнамом. США развернуло активную компанию по вытеснению вьетнамцев из Камбоджи. Для этого использовались все демократические средства. США, КНР и их марионетки продолжали признавать официальной властью Камбоджи режим Пол Пота. Сам Пол Пол, по требованию своих новых хозяев, передал руководство в контролируемом им районе Кхиеу Самфану. Его армия снабжалась из Таиланда и продолжала оказывать сопротивление вьетнамским войскам, пытавшимся полностью освободить страну от красных кхмеров.
Провьетнамский режим правил в Камбодже до 1989 года, затем, в связи с ослаблением влияния СССР, вьетнамские войска покинули Камбоджу. Власть в Камбодже перешла к американским ставленникам. Под эгидой ООН в 1991 году была американцами назначена в Камбодже администрация для демократических преобразований.
Ненужный теперь американцам Пол Пот продолжал скрываться в джунглях. Отношение к нему у американцев изменилось, теперь он опять стал называться кровавым палачом.
В 1997 году произошло в Камбодже восстание и к власти опять пришли коммунисты, члены королевской семьи были изгнаны из Камбоджи, коммунисты припомнили бездеятельность Сианука во времена кровавого режима Пол Пота.
В 1998 году под давлением мировой общественности, организованной США, были проведены выборы, и к власти вернулась партия короля Сианука. В этом же году умер Пол Пот. Новое правительство амнистировало красных кхмеров, они покинули леса и сложили оружие.
Читайте:
«Камбоджа в 21 веке»
http://khmer-history.limarevvn.ru/kx18.htm

_________________
Лимарев В.Н.
http://limarevvn.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB