С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Ср дек 19, 2018 1:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Молдавия больна внешнеполитической шизофренией....
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 1:14 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
РОССИЯ ее вылечит...

Румынский экс-министр: Молдавия больна внешнеполитической шизофренией
"Пребывание Молдавии в СНГ при одновременном стремлении вступить в Европейский союз - это внешнеполитическая шизофрения", - заявил 8 декабря в Кишиневе на конференции "Память и примирение" экс-министр европейской интеграции Румынии Александр Херля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам румынского гостя, Молдавия еще не сделала свой выбор между Востоком и Западом. "Она является членом СНГ и имеет амбиции стать членом ЕС. Такая двойственность - это шизофрения. Нельзя сидеть на двух стульях", - считает эксперт.

По мнению Херли, Россия и сегодня не оставила свои имперские устремления, и стремится ко все более выраженному влиянию в Молдавии. "Свидетельствует об этом хотя бы тот факт, что в посольстве России в Кишиневе работает больше тысячи человек".

Углубляясь в "историю", румынский экс-министр заявил, в 1812 году Бессарабия была "украдена Россией у Румынии". Херля также считает, что в советское время на территории Молдавии имел место "этноцид молдавского населения". В то же время, румынский эксперт выразил уверенность в том, что "интеграция Молдавии в европейское и румынское сообщество, которому она принадлежит, неизбежна".

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы княжеству Молдова, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдова и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1095835.html
01:31 09.12.2008
Версия для печати | Версия для PDA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молдавия больна внешнеполитической шизофренией....
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 6:13 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
РОССИЯ их -молдову вылечит...
=========================

в гагаузии нет нерусскоязычного населения..это пророссийский регион..


ИА REGNUM заявления верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека относительно возможности эскалации межнационального конфликта в Гагаузии.

По мнению эксперта, "ОБСЕ следовало бы понимать, что разрешение конфликта - это дорога с двусторонним движением". "Кишинев должен тоже принять реалии, осознав, что у Гагаузии и гагаузского народа есть свои интересы, которые необходимо учитывать. Если угодно, Молдавия должна на уровне менталитета политических элит интегрироваться в Гагаузию, точно так же как и Гагаузия в Молдавию. Это, конечно, если мы говорим о реальном, цивилизованном, окончательном разрешении конфликта с целью построения более эффективного общего государства", - отметил Ангели.

"Вызывают недоумение слова Кнута Воллебека о том, что в Гагаузии представители ОБСЕ работали "в основном среди русскоязычного населения", - продолжил политолог. "В Гагаузии нет нерусскоязычного населения. Это русскоязычный и пророссийский регион. И конфликт с Кишиневом в связи с этим, является очень многоплановым, затрагивая и разграничение полномочий, и государственное устройство, и геополитическую ориентацию, и национальный и языковой вопросы. Причем чем дальше, тем более данные аспекты конфликта имеют тенденцию к развитию", - подвел итог Александр Ангели.
================================
интересно
Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США
=====
и прибалтика....
==========================

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1096511.html
22:10 09.12.2008
Версия для печати | Версия для PDA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB