С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 12:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иллирийцы
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:49 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 11:45 am
Сообщения: 43
Откуда: Хабаровск
Иллирийцев упоминает в своей повести Нестор (ПВЛ). Указывая на то что это как раз и есть так называемы праславяне т. е. сказано что именно от них и пошли славяне. Интересно с чем это связано . Возможно сдесь имееться ввиду как раз то что иллирийцы были сильно кельтизации ,а как мы знаем именно кельты внесли большой субстрат в основу славяногинеза.

какие еще есть по этому поводу мысли?


Иллири́йцы (греч. Illyriói) — общее название обширной группы индоевропейских племён, занимавших в древности северо-запад Балканского полуострова от среднего течения Дуная до Адриатического моря (наиболее значительные из иллирийских племён: далматы, либурны, истры, яподы, паннонцы, дезитиаты, пирусты, диционы, дарданы, ардиеи, таулантии, плереи и др.) и частично юго-востока Апеннинского полуострова (япиги, мессапы и др.).

Первые упоминания об иллирийцах встречаются у греческих авторов Гекатея Милетского (VI в. до н. э.) и Геродота (V в. до н. э.). Археологически иллирийцы связаны с гальштатской культурой раннего железа (ко времени её расцвета в 700—400 г. до н. э. относятся культовые повозки, керамическая и бронзовая утварь с фигурами и рельефными фризами, украшения). В VII-III вв. до н. э. на территории расселения иллирийцев греки основали ряд торговых и земледельческих поселений-колоний. Сначала И. строили крепости из необработанного камня, а позже стали под греческим влиянием выкладывать стены из тёсаных квадров, украшать святилища скульптурой.


[color=red]В начале III в. до н. э. в иллирийские области вторглись кельты, отчасти оттеснив иллирийцев, отчасти подвергнув их кельтизации (образовалась группа иллиро-кельтских племён). В III в. до н. э., когда иллирийцы пришли в столкновение с римлянами, они находились в основном на стадии разложения первобытнообщинных отношений (у южноиллирийских племён возникли первые раннеклассовые образования ещё ранее: в IV в. до н. э. у энхелеев и во 2-й половине IV в. до н. э. у тавлантиев, в середине III в. до н. э. у ардиеев).[/color]

Подчинив соседние племена, ардиеи создали обширную державу со столицей в Скодре (современный Шкодер). В результате так называемых Иллирийских войн (в 229—228, 219, 168—167 гг. до н.э.) между ардиеями и римлянами территория державы ардиеев была завоёвана римлянами (167 г. до н.э.) и вошла в состав римской провинции Македония (148 г. до н. э.). Северные области побережья, населённые либурнами, далматами и яподами, были завоёваны римлянами во II-I вв. до н. э.; окончательно они были покорены во время Иллирийской войны 35-33 гг.до н. э. Тогда же были завоёваны и племена паннонцев на средней Саве. В 13-9 гг. до н. э. римлянами были завоёваны племена севернее Савы вплоть до среднего течения Дуная. Племена внутренней Далмации (дезитиаты, пирусты и др.) были покорены римлянами в ходе подавления панноно-далматского восстания 6-9 гг.н. э. Иллирийцы подверглись быстрой и сильной романизации (особенно на побережье и в городах). В ходе Великого переселения народов иллирийцы были окончательно ассимилированы; постепенно исчез и древний иллирийский язык. Потомками древних иллирийцев некоторые учёные считают современных албанцев. Памятники культуры иллирийцев сохранились в Австрии, Италии, Албании, странах бывшей Югославии.
название православных славян Венгрии, главным образом сербов, не принявших унии в XVII и XVIII веках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 1:43 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Из всех групп индоевропейских языков славянам ближе всего балты, а не кельты. Иллирийцы же - это вообще представители отдельной группы индоевропейских языков. Считать, что славянские языки возникли от иллирийского - нет оснований.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 5:15 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Источник - http://mythologies.narod.ru/illirians.htm

Иллирийцы.

Протоиллирийцы появляются на Балканах с 13 – 12 вв. до н. э. Они участвовали в перемещениях варварских племен Европы в эту эпоху. В период Гальштата праиллирийцы занимали обширные территории в Центральной и Южной Европе. В конце 6 века до н. э. закончилось формирование Иллирии и она вышла на историческую арену.

Происходит выделение аристократии, от времени господства которой остались богато украшенные могилы. Культурное влияние кельтов было слабым, за исключением Центральной Европы, которую те завоевали. На восточном побережье Адриатики сильнее ощущалось греко-этрусское воздействие. Иллирийцы проявляли уважение к таким святилищам Греции, как Феры в Фессалии, Додонский оракул в Эпире и др. В 4 в. до н. э. В Далмации (нынешний Дубровник – Хорватия) образовалось Иллирийское царство. В союзе с Фракией и Афинами оно вело борьбу против агрессии Филиппа Македонского и сумело сохранить независимость.

В 3 в. до н.э. иллирийцы, воспользовавшись междоусобными войнами эллинистических государств и резким ослаблением Эпира, наступившем после гибели Пирра, начали натиск к юго-востоку. Они располагали значительным флотом. Иллирийцы заняли большую часть Эпира, однако их успехи внушили опасение Риму. Римляне разбили иллирийские войска и оккупировали адриатическое побережье.

Могущество Иллирии оказалось эфемерным. Полное присоединение страны к Риму было достигнуто к 23 г. до н. э. Но пик славы иллирийцев был впереди. Несмотря на романизацию, они сохраняли определенное самосознание внутри империи.

В 3 в. н. э., во время великих смут иллирийцы утвердили на римском престоле серию императоров, получивших название ”иллирийских”. Наиболее известным их представителем был Диоклетиан.

В это время в Иллирии утвердился митраизм, исчезнувшая ныне мировая религия иранского происхождения (причины успеха митраизма, возможно, кроются в сходстве между ним и древней иллирийской мифологии). Идеология иллирийских императоров оказалась в конфликте с убеждениями христиан, а так как и те и другие представляли единственные активные группы в условиях гибнущей империи (германцы все же внешняя сила), то борьба была жестокой.

Поскольку костяк римской армии комплектовался из иллирийцев, то они гибли в обстановке непрекращающихся гражданских войн и переворотов. Этнос надорвал силы и утратил свое значение (Гумилев, 1993, 438 – 443).

Положение с сохранностью иллирийской мифологии еще хуже, чем с фракийской. Текстов нет, а изобразительное искусство достаточно бедно (возможно, оно развивалось в дереве). Однако интерес представляют проявления митраизма, расцветшего в Иллирии в римскую эпоху, в которых, видимо, отразился и автохтоный мифологический пласт.

Иллирийский язык

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Иллири́йский язык — язык иллирийцев, условно включаемый в группу т. н. палео-балканских языков. Был распространён до V—VII вв. н. э. на западе Балкан:

Ареал и численность

Был распространён от среднего течения Дуная на севере и от Адриатики на западе до долины реки Морава, верховьев Вардара и Эпира на востоке и юге (территория современных южной Австрии, западной Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии и Албании). В начале н. э. подвергся интенсивной романизации, однако отдельные островки, судя по рефлексам топонимов в сербохорватском, должны были дожить до славянской колонизации.

Вопросы классификации

Относится к индоевропейским языкам, однако более точная его классификация остаётся предметом дискуссий. Наиболее признано сближение с мессапским языком, вместе с которым они видимо образуют иллирийскую ветвь.

Гипотеза о том, что албанский является продолжением иллирийского, не подтверждается рефлексами топонимов. Особенности передачи иллирийских топонимов с анлаутным sk- в албанском (например, алб. Shkodër < иллир. Scodra, алб. тоск. Shkumbi < иллир. Scampis при обычном развитии в этом языке *sk->h- (алб. hē, hië «тень» ~ греч. σκιά, др.-инд. chāyá то же, алб. hell «копье» ~ греч. <κωλος «кол») скорее говорят в пользу трактовки иллирийского как субстратного языка по отношению к албанскому в западнобалканском приморье.

Многие рефлексы сближают иллирийский с балтийскими и славянскими языкам.

Диалекты

Выделяются три диалектные зоны: либурнская, среднедалматинская (далмато-паннонская) и южноиллирийская.

Источники

Иллирийский язык засвидетельствован в трёх кратких глоссах и большом количестве собственных имен (топонимов, этнонимов и этниконов, личных имен людей и богов, всего более 1500). Сведения о нём встречаются у античных авторов с VII в. до н. э. по IV в. н. э..

Лингвистическая характеристика

Вокализм условно восстанавливается в составе [a], [u], [e], [i], [ā], [ō], [ū], [ē], [ī] и 4-х дифтонгов [au], [eu], [ai], [ei]. Консонантизм представлен фонемами [p, t, k, b, d, g, s, j, v, m, n, l, r], возможно также [š, z, c, dz, n’, l’], на севере ещё [f].

Для консонантизма характерно сведение трёх серий индоевропейских смычных к двум с совпадением звонких и звонких придыхательных; наличие как кентумных, так и сатемных рефлексов индоевропейских велярных.

Практически ничего неизвестно о иллирийской морфологии, за исключением особенностей словообразования, которое характеризуется наличием нескольких префиксов и богатой системы суффиксов. В словоизменении яркой особенностью среднедалматинского ареала является распространение показателя женского рода -ōn.

Лексика состоит в основном из имён собственных, значение которых лишь иногда восстанавливается на основе сравнения с другими индоевропейскими языками.

Литература

* Калужская И. А. Палеобалканские реликты в современных балканских языках. М., 2001.
* Нерознак В. П. Палеобалканские языки. М., 1978.
* Топоров В. Н. Несколько иллиро-балтийских параллелей из области топономастики // Проблемы индоевропейского языкознания. М., 1964, 52-58.
* Трубачев О. Н. Названия рек правобережной Украины. М., 1968.
* Трубачев О. Н. Illyrica // Славянское и балканское языкознание: Проблемы языковых контактов. М., 1983, 49-53.
* Katičić R. Ancient languages of the Balkans, P.1, The Hague-Paris, 1976.
* Krahe H. Die Sprache der Illyrier. Bd. 1-2. Wiesbaden, 1955-64.
* Mallory, J. P. Illyrian language // Encyclopedia of Indo-European culture / Eds. James P. Mallory Douglas Q. Adams. London: Fitzroy Dearborn, 1997.
* Mayer A. Die Sprache der alten Illyrier, Bd.1-2. Wien, 1957—1959.

Источник - http://bse.sci-lib.com/article052682.html

Иллирийский язык, индоевропейский реликтовый язык иллирийцев. Письменными памятниками в пределах Балкан не засвидетельствован. Реконструируется по большому числу географических названий, личных имён и немногим глоссам, а также по надписям с юга Апеннинского полуострова на мессапском языке, который большинство специалистов считает Иллирийский язык

Лит.: Гиндин Л. А., Язык древнейшего населения юга Балканского полуострова, М., 1967, с. 10—11; Десницкая А. В., Древние германо-албанские языковые связи в свете проблем индоевропейской ареальной лингвистики, «Вопросы языкознания», 1965, № 6; Порциг В., Членение индоевропейской области, пер. с нем., М., 1964; Krahe Н., Die Sprache der Illyrier, Bd 1—2, Wiesbaden, 1955—64; Mayer A., Die Sprache der alten Illyrier, Bd 1—2, W., 1957—59; Kronasser Н., Zum Stand der Illyristik, «Балканско езикознание», 1962, № 4, S. 5—23: Stipčevič A., Bibliographia illyrica, Sarajevo, 1967.

Источник - http://language.babaev.net/tree/balk/illyrian.html

Иллирийцы заселяли обширный регион в центральной Европе от Венгрии до Греции. В точности оценить границы этого ареала не представляется возможным, хотя иллирийские следы в названиях рек и местностей находят даже в южной Польше. А элементы иллирийского словаря содержатся и в славянских, и в балтийских языках.

По данным археологии, иллирийцы появляются в центральной Европе около 1300 года до н.э. и расселяются по северным и восточным берегам Адриатического моря, в бассейне центрального течения Дуная. Греческие историки 6-3 веков до н.э. называют несколько десятков иллирийских племен, включая далматов, паннонцев, арберов (возможно, предков албанцев). Некоторые из иллирийцев переправились через море в Италию и осели там в качестве носителей мессапского языка, племен япигов и яподов. В 3 в. до н.э. в южной Иллирии создается настоящее прото-государство со столицей в городе Скодра (нынешний Шкодер в Албании). Однако уже в 168 г. до н.э. римляне завоевали Скодру, а спустя столетие - и всю Иллирию. В 9 году до н.э. была завоевана и присоединена к Римской империи Паннония - нынешняя долина Балатона. В 476 году Иллирия по разделу Римской империи отходит к Византии - к этому моменту большинство иллирийцев уже говорили по латыни. В последующие два земли Иллирии были завоеваны наступавшими с севера славянами, после чего иллирийские диалекты полностью исчезли с лица земли.

Индоевропейские краткие гласные *a, *e, *o в иллирийском стали a, e. Большинство дифтонгов хорошо сохранились, то же можно сказать о сонантах. Индоевропейские аспирированные смычные утратили свое придыхание, также как в славянском или балтийском. Лингвисты продолжают спорить относительно принадлежности иллирийского к группе "сатэм" или "кентум".

Ни единой сохранившейся надписи на иллирийском не найдено, что затрудняет исследование грамматического строя языка. Существительные сохраняют классические индоевропейские основы на *a, *o и согласные. Словообразовательные суффиксы причастий и прилагательных включают такие, как -nd-, -nt-, -r-, -st- и другие.

Известный нам иллирийский словарь состоит в основном из личных и географических имен; но и их корни по происхождению явно индоевропейские.

Письмености не было.

Мессапский язык был, по сути, одним из иллирийских диалектов. Другими близко родственными языками для иллирийцев были венетский, италийские, кельтские, а длительные контакты с фракийским привели к значительному взаимному влиянию.

Иллирийский словарь
http://language.babaev.net/glossary/illy.html

Иллирийский

ИЕ.
alt- 'stream' (в Altus - гидроним)
ap- 'вода, река' *Hap- 'вода, река'
argorian 'серебро' (мессап.) (Порциг 224) греч. arguros 'серебро'
aud- 'богатство' (Порциг 194) *audh- 'связывать, богатство', гот. audags 'блаженный'
-avita 'желанный' (Порциг 193)
barba- 'болото' (в Metubarbis - топоним) алб. berrak 'болотистая почва', скр. barburam 'вода', греч. borboros 'тина'
benna 'женщины' (мессапское) *gwen- 'женщина'
bra' 'брат' (зват.п.) *bhra'te'r 'брат'
brisa 'виноградный выжим'
brunda 'голова оленя' (мессап.) (Порциг 159)
bul- 'племя, деревня' (Bulini, Buliones) (Порциг 224) греч. phule' 'племя'
burion, bauria 'жилище, дом' (Порциг 192) *bheu- 'расти', др-англ. bu'r 'хижина'
can- 'собака' *kwon- 'собака'
cleves- 'знаменитый' (в Vesclevesis - личное имя) *kleu- 'слышать, слушать', лат. clarus 'знаменитый', греч. kleos 'слава'
Daunus 'волк' *dhaw- 'подавлять'
delm- 'овца' (Delminia, Delmatium) (Порциг 223) алб. dele, delmё 'овца'
hadive 'положил, поставил' (мессапское)
kork-, kerk- 'дуб ?' (в Korkura, Kerkura - топоним) лат. quercus 'дуб', венет. Quarqueni
kos 'кто' (мессапское) *kwis 'кто'
lugo- 'пруд'
mag- 'большой' (Порциг 193) *meg- 'большой'
mandos, mannus 'маленький конь' брет. menn 'маленькое животное', лат. mannus 'галльская лошадь'
Menzanas Juppiter 'бог, которому приносили лошадей' (мессапское) (Порциг 223) см. mandos, алб. mёzi 'жеребенок', рум. minz
metu- 'между' (Metubarbis, Metoulon) (Порциг 225) *medyo- 'средний', греч. meta 'между'
oseriates 'озера' слав. *ozero, лит. ez'eras 'озеро'
pelago- 'озеро, море' (Pelagones) (Порциг 224) алб. pellgu 'лужа, пруд', греч. pelagos 'море'
plo- 'сильный' *plu- 'многочисленный'
rinos 'облако' (Порциг 223) раннеалб. ren 'облако'
sal- 'соль' (в Salapia - гидроним) *sal- 'серый, грязный, соль'
skapela- 'скала, утес' (Scapilantia) (Порциг 224) греч. skopelos 'скала, утес'
sselboi 'себе' (Порциг 191) двн. selb 'сам'
sybina 'копье'
tertigio 'купец' слав. *tъrgъ 'рынок', лит. turgus, алб. tregё 'рынок'
teut- 'народ, племя' (Порциг 193) *teut- 'народ'
teutan- 'король' (Порциг 194) *teut- 'народ', гот. thiudans 'король'
ulk- 'волк' (в паннонском Ulcisia) (Порциг 159) алб. ulk
veinan 'свой' (вин.ед.) (мессапское) (Порциг 192) *sw- 'свой'
ves- 'добрый, хороший' (в Vesclevesis - личное имя) *wesu- 'добрый, хороший'

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB