С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 5:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роксалания, Рохас, Рос, Русь, Россия
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:53 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Источник - http://iratta.com/2007/05/15/roksalanij ... ssija.html

Роксалания, Рохас, Рос, Русь, Россия


Автор: 00mN1ck / 15 мая 2007 / Категория: Авторские статьи

Исследователи справедливо отмечают, что судьба этнонима "Русь" очень своеобразна, на различных этапах исторического развития он обозначал разные объекты.

"Он (термин Русь) восходит к очень древним временам, и если когда-то был не именем собственным страны и народа, а имел какое-то смысловое значение... то уже в эпоху Киевской Руси его первоначальный смысл был основательно забыт".
(Мавродин В. В. Происхождение русского народа. Л., 1978, с. 150).

Известный русский историк В. О. Ключевский в своем "Курсе русской истории" отдал дань распространенной в его время "норманнской теории". Ключевский, в частности, считал, что в IX-Х вв. "русь" среди восточных славян еще "не славяне", а пришлый господствующий класс варяжского происхождения.

Он справедливо полагал, что местами власть захватывалась викингами. Говоря о метаморфозе термина "русь" В. О. Ключевский указывал, что Киевская княжеская дружина также носила специальное название руси.

Первоначальное значение его было племенное, так называлось, то варяжское племя, из которого вышли первые князья. Потом слово "русь" получило сословное значение: русью в Х в., по Константину Багрянородному и арабским источникам, назывался высший класс русского общества, преимущественно княжеская дружина, состоявшая в большинстве из тех же варягов.


Позднее РУСЬ или Русская земля (выражение впервые появляется в Игоревом договоре 945 г.) получила географическое значение: так называлась преимущественно Киевская область.
В XI-XII вв. оба эти термина, считает В. О. Ключевский, Русь и Русская земля, не теряя географического значения, являются со значением политическим; так стала называться вся территория, подвластная русским князьям... (I, с. 167). С такой эволюцией и трактовкой происхождения и содержания термина "Русь" современная отечественная историческая наука не согласна.

Подобных взглядов придерживался другой русский историк С. М. Соловьев. Но он был ближе к истине. С. М. Соловьев считал, что "под именем варягов разумелись дружины, составленные из людей, волею или неволею покинувших свое отечество и принужденный искать счастья на морях или в странах чуждых; это название, как видно, образовалось на западе, у племен германских, на востоке, у племен славянских, финских, греков и арабов; таким же общим названием для подобных дружин было русь (рос), означая, как видно, людей -мореплавателей, приходящих на кораблях морем, входящих по рекам внутрь стран, живущим по берегам морским.

Название Русь,- подчеркивает Соловьев,- было гораздо более распространено на юге, чем на севере, и, по всей вероятности, Русь на берегах Черного моря была известна прежде половины IX века, прежде прибытия Рюрика с братьями". "Многие исследователи считают, что Рюрик не был варягом, и новые данные подтверждают его славянское происхождение". (Чивилихин В. Память. Роман-газета, № 17, 1982, с. 3-6).

Версию о южном происхождении термина "Русь" неизменно отстаивали многие дореволюционные и советские историки. "В Новгороде,- подчеркивал Б. А. Греков,- так близко непосредственно соприкасающемся со Скандинавией, термин "Русь" имел иное происхождение, чем на юге страны, где, мне думается, "Русь" - термин, несомненно, этнический и обозначает тот народ, который иногда называли таврами, или тавро-скифами, или даже скифами. На севере, в Новгородской земле, весьма возможно, что это тоже этническое, может быть скандинавское имя очень рано стало обозначать высший слой общества".

Имя "Русь", утверждал академик В. Г. Василевский, уже в это время не только было известным, но и общераспространенным; но крайней мере на южном побережье Черного моря "Русь" была известна византийцам и арабам в первой половине IX столетия. В.Г. Василевский был убежден, что имя "Русь" относится всегда к тавро-скифам, а кто такие тавро-скифы - разгадать полностью ему не удается.

Имя "Русь" не было дано нынешней России варягами,- утверждал историк Д. А. Хвольсон,- но было туземным у нас именем и употреблялось уже очень рано в обширнейшем смысле... IX век застает уже название "Русь" на юге и юго-востоке нашей страны существующим без всякого участия варягов, из чего не видно, что этот термин вошел в употребление только в IX в.

Ряд подобных высказываний в пользу версии южного происхождения термина "Русь" можно было бы продолжить. В жаркую, страстную дискуссию было внесено много лишнего, что способствовало осложнению и без того запутанного вопроса. Некоторые историки приходили в отчаяние. В 70-х годах Х1Х в. ярый противник норманнской теории С. Гедеонов возмущенно писал: "Но кто же, какой Дарвин вдохнет жизнь в этого истукана с норманнской головой и славянским туловищем".

Если суммировать все высказывания дореволюционных и современных историков - сторонников южного происхождения этнического термина "Русь", то они сводятся к следующему. В лесостепном Поднепровье славяне заняли область, которую летописец называет "Русской землей" и четко отличает от остальных территорий, заселенных славянами же Верхнего Днепра, Приладожья, верхнего течения Оки и Волги, на которые наименование "Русь" первоначально не распространилось.

Так как славянского племени "Русь" или "Рос никогда не существовало, а русью, по свидетельству летописи, стали называться поляне ("еже ныне зовомая русь"), то очевидно, что не по новому имени этого племени названа Русская земля, наоборот, поляне получили имя "Русь" потому, что "поселились в русской земле. Руси эта земля принадлежала до появления славян и эта русь не была славянским народом". Таково краткое содержание гипотезы о путях происхождения термина "Русь", сформулированное известным историком М. И. Артамоновым.

Современными российскими учеными собраны и проанализированы многочисленные данные, убедительно доказывающие, что термин "Русь" изначально был связан с территорией юга России, конкретно Среднего Поднепровья, что имя "Русь" прослеживается по данным топонимики, и что оно появляется в источниках до прихода норманнов в Восточную Европу.

В "Повести временных лет" сказано, что в царствование византийского императора Михаила ..."начался прозывати "Русская земля", т. е. это было раньше 862 года, когда были приглашен пресловутые братья-варяги - Рюрик, Сииеус и Трувор. В рассказе о походе на Царьград в 944 г. "Повесть временных лет" упоминает "Русь" с варягами (Повесть временных лет, ч. I. М - Л. 1950, с. 33).

Такой мнения единодушно придерживаются М. Н. Тихомиров, А. Н. Насонов, Л. С. Тивериадский, Т. Н. Третьяков, Б. Д. Греков, Б. А. Рыбаков, В. В. Мавродин и многие другие. Г. В. Вернадский также перешел на эту позицию (7. Рыбаков Б. А., с. 28-104; 54. Греков Б. Д. Изб. труды т. II, с. 358; 57, Тихомиров М. Н. 60-80; 57. Насонов А. Н. с. 28-46; 60, Третьяков П. Н. с. 206-209; 67 он же, с. 75-77, 82; Мавродин с.64-96; 87, Тивериадский с. 40-44).

Русская земля, делает общий вывод А. Н. Насонов, получила свое название от имени местного южного населения. Имя это местного, исконного происхождения, в изучаемую эпоху оно было уже народным и, может быть, когда-либо в очень далеком прошлом было племенным.

Мы можем констатировать, утверждает В. В. Мавродин, что где-то на территории Руси, в лесостепи Приднепровья и Подонья в первые века н. э. обитали племена..., в названии которых встречается в той или иной огласовке корень рос. Что он означал, мы не знаем, хотя, быть может, его следует связывать с понятием светлый. Трудно сказать, то ли эти племенные названия дали наименования рекам Роси, Росаве, всему Поросью, то ли наоборот, что более вероятно. "Несомненно одно-корень рос в топонимике Среднего Принепровья очень древнего происхождения и уводит нас ко временам, задолго предшествовавшим летописи и Киевской Руси.

Итак, что за племена, которые в первые века нашей эры обитали на территории лесостепи Приднепровья и Подонья, в названии которых встречается в той или иной огласовке корень рос, связанный по смыслу с понятием светлый? В позднее средневековье отдельные писатели, историки, многие хронографы под Роксаланией подразумевали Русь, роксаланов считали предками русских. На этом настаивал М. В. Ломоносов. Напомним в общих чертах историю роксаланов.

Античные авторы в один голос повторяют, что сарматы - одно племя, но разделенное на несколько народов с разными названиями.

В источниках сообщается, что роксаланы - народ сарматского племени, живущие в повозках. Упоминается и предводитель - Тасия.

Чрезвычайно важно сообщение Плиния, который связывал роксалан с аланами, называя первых светлыми.

"Роксаланы, название которых объясняется как "светлые (или блестящие) аланы подтверждается известным американским востоковедом Фрайем Р. Н. (Фрай Р. Н. Наследие Ирана. М. 1979, с. 218).

"В историографии роксалан и алан обычно никогда не противопоставляли сарматам... все, по-видимому, были ираноязычны... С точки зрения археологии, по материальной культуре и по погребальному обряду, все они очень близки, если даже не тождественны. (Смирнов К. Ф. Сарматы и утверждение их политического господства в Скифии. М., 1984, с. 121). В конце IV в. до н. э. прежние союзнические отношения скифов и сарматов превратились во враждебные и отдельные сарматские племена стали прорываться в скифские земли.

Сарматы двинулись на запад в III-II вв. до и. э. несколькими группами, в числе которых были роксаланы, языги, сираки, аорсы. Это были крупные родственные союзы племен.
Роксаланский союз племен, сложившийся в степях Поволжья к концу II в. до н. э., как сообщают античные источники, стал авангардом движения сарматских племен на запад. Первые достоверные сведения о появлении сарматов западнее Танаиса сообщает Полибий около 179 г. до н. э.

Это произошло, когда Херсонес заключил договор о дружбе с понтийским царем Фарнаком I при участии сарматского царя Гатала, что красноречиво говорит о возросшей роли сарматов в международных делах. С этого периода, общее имя для сарматов (это первое упоминание формы "сарматы" вместо "савроматы") чередуется с названиями отдельных крупных племен или их союзов, среди которых выделяются и наибольшую активность проявляют роксаланы и языги, а за ними идут могущественные аланы. "Много споров вызвал вопрос о том, связано ли с савроматами и сарматами слово sairima, упоминаемое в Авесте.

Для отождествления этих трех названий необходимо признать не только возможность эпентезы i в sairima, но и в sauromat, что кажется странным. Увлечение этимологическими сопоставлениями при анализе энтонимов легко может привести к неправильным историческим выводам" (Фрай Р. Н. Наследие Ирана М. 1970, с. 217).
"Наименование языги признается латинским эквивалентом имени ясов (алан). Согласно Сенеке (I в. н. э.), аланы появляются на Нижнем Дунае, там же, где языги" (Кузнецов В. А. Очерки истории алан. Орджоникидзе. 1984, с. 31.) Роксаланы заняли равнины между Доном и Днепром.

Появление их в конце II в. до н. э. зафиксировано двумя источниками: Артемидором Эфесским и херсонесской надписью в честь полководца Диофанта II. В херсонесском декрете роксаланы упоминаются под названием рексиналов как союзники скифского царя Палака, напавшего около 108-109 гг. до н. э. на Херсонес и разбитого полководцем Митридата VI Евпатора Диофантом. В этой связи Страбон пишет: "Роксаланы воевали даже с полководцем Митридата Евпатора под предводительством Тасия. Они пришли на помощь Палаку, сыну Скилура и считались воинственными".

Роксаланы, отвоевав во II-I вв. до н. э. у скифов степи между Доном и Днепром, в I в. н. э. заняли степи и к Западу от Днепра. По свидетельству Тацита, около 70 г. н. э. часть роксаланов вторглась в римскую провинцию Мезию, но потерпела поражение. Роксаланы, которые потерпели такое сокрушительное поражение от Диофанта, для набега на Мезию смогли выставить 9 тыс. катафрактариев. Тацит упоминает копья роксаланских катафрактариев во время этого набега. Во II в. н. э. при императоре Адриане роксаланы доходили до границ Дакии. В III в. н. э. они неоднократно вторгались в пределы империи и теснили римлян на Нижнем Дунае. Они остаются здесь во II и III вв. н. э. и упоминаются античными авторами в числе причерноморских варваров, теснивших римлян.

Но основная масса роксаланов продолжала обитать в районе Среднего Днепра и Северного Приазовья, что засвидетельствовано источниками.
Вторжение сарматов, роксаланов внесло коренные изменения в этническую номенклатуру Причерноморья.

В. И. Ламанский считал, что скифы слились с соплеменными им сарматами, которые утвердили вместо скифской свою династию. Остатки скифов и сарматов "мало-помалу слились в одну народность - аланскую..."

Ю. Кулаковский, исходя из языковой близости скифов и сарматов, склонялся к тому, что замена скифов сарматами на территории южно-русских степей была в значительной степени "изменением номенклатуры, а не следствием вытеснения одной народности другой". Флавий Иосиф в работе "О войне иудейской" (I в. н. э.) сообщает о "скифах, которых зовут сарматами".

В другом мосте он называет алан скифами. Эти сообщения не противоречат друг другу, так как общим наименованием всех племен к II-III в. н. э. стало название алан.

В 70-х годах IV в. н. э. значительная часть алан (разумеется и роксалан) была разгромлена гуннами и вытеснена на запад. Последние сведения о них имеются у Иордана в связи с борьбой западноевропейских народов против орд гуннов Аттилы. Часть алан под давлением гуннов уже к концу IV - началу V вв. нашей эры оказалась в середине Западной Европы. В V в. отдельные группы алан были рассеяны на Балканах и в Северной Италии.

В 406 г. они в союзе с вандалами были уже на территории современной Франции. Источники сообщают, что переход через Рейн и вторжение в Галлию аланов, вандалов и свевов началось 31 декабря 406 г. н. э. Заняв Майнц и Вормс, они двинулись к Триру, Метцу, Реймсу, на юг к Страсбургу. Аланы и другие племена рассеялись по Галлия. Здесь они были около трех лет. Осенью 409 г. Они прошли через Пиренеи и вторглись в Испанию, заняв провинции Лузитана и Картахена.

Здесь в 418 г. н. э. в борьбе с готами погиб последний аланский король Аддак. Перед переправой в Африку племена вандалов и алан получили общее название "вандалы" и вместе в 429 г. завоевали Африку. Ассимилированные вандалами, аланы всецело подчинились вандальскому королю Гунтариху, предшественнику Гейзериха, но название "Вандало-аланское королевство" осталось. Известны имена вождей аланов во время переселения на запад, которые легко этимологизируются с помощью осетинского: Сангибан ("рукомощный"), Эохар ("просоед"), Беорг ("скотодержец"). В битве на Каталаунских полях в 451 г. аланы во главе с Сангибаном выступали на стороне римлян, хотя полководец Аеций им не доверял, подозревая, что они могут сдаться Аттиле.

О том, что аланы не исчезли бесследно с исторической арены, говорит тот факт, что десятки географических наименований во Франции и других странах содержат слова "сармат" и "алан". В 173 г. н. э. из восьми тыс. воинов-сарматов, плененных римлянами, свыше пяти тысяч человек было отправлено для несения воинской службы на Британские острова, которые тогда занимали римляне.

До сих пор сохранилась надпись, свидетельствующая о пребывании сарматов в Северной Британии, в Кембриджском колледже святого Джонса (Гагкаев К. Е. "История, география и ономастика скифов", 1981, с. 16).

Департамент "Алансон" получил свое название от алан. Французское и английское собственное имя Алан (Аллан) происходит от названия народа алан. "Ошибочно думать, - замечает В. И. Абаев, - что в антропонимии используются только названия великих народов или таких, которые сыграли исключительную роль в жизни данного народа. Нет, любой этнический термин может быть использован при наречении, если он почему-либо "пришелся по душе". Аланы мелькнули во Франции как метеор в IV в. и быстро исчезли. Но этого оказалось достаточно, чтобы у французов появилось имя "Алан". Следы пребывания аланов в Испании сохранились в названии Каталония.

Значительная часть алан, а также разумеется, сарматов и роксалан, осталась в степной и лесостепной зонах Северного Причерноморья, в Крыму и на Северном Кавказе, потеряв с остальными аланами, ушедшими на запад, непосредственную территориальную общность и связь.

В средние века, вплоть до нового времени, Восточная Европа многими писателями именовалась еще Сарматией, одновременно существовала и Азиатская Сарматия. Польский ученый позднего средневековья М. Меховский так и назвал свой труд - "Трактат о двух Сарматиях". Что касается Руси, то многие хронографы Запада, как мы отмечали, именовали ее Роксаланией.

Роксаланы встречаются во "Влесовой книге" под названием руксаланы. Во многих зарубежных изданиях утверждалось, что русский народ происходит от роксаланов. В частности, М. В. Ломоносов ссылался на работу "Преторий в готическом свете", книга 2, глава I. В своей "Древней Российской истории" М. В. Ломоносов писал: "Имя роксалан по сем времени писателям среднего веку известно...".

Средневековый прусский хронист Луки Давид (первая четверть XVI в.) в своей "Прусской хронике" упоминает отдаленные земли татар, Роксаланию, огромную страну Московскую, края венедов и алан в Ливонии и т. д. В его рассказе смешались венеды, аланы, роксаланы и татары, которые появились в Европе лишь в XIII веке, и возникшее впоследствии Московское государство.

Совершенно очевидно, что текст "Прусской хроники" неоднократно перерабатывался переписчиками, которые вносили в него дополнения и исправления, но важно то, что хроника упоминает Роксаланию, подразумевая Русь. "Роксаланы... аки бы Россы и Аланы"-сообщает другой хронограф.

Один из крупных поэтов эпохи Возрождения Севастьян Кленович, живший в Западной Польше, в 1584 г. опубликовал поэму под характерным названием "Роксалания". Поэма написана по-латыни и переведена на русский язык. Перевод ее заголовка означает "Русь", и описывается в поэме сельская жизнь Руси.

Характерно, что Роксалания оставила свой след как в некоторых личных именах, так и в топонимии Восточной Европы. У турецкого султана Солимана была любимая жена по имени Роксалана (родилась около 1505 г., умерла в 1561 г.). По сведениям из достоверных источников, она происходила из Приднепровья и была похищена и приведена в гарем Солимана в 1520. В Венгрии в медье (области) Сольнок есть город Ясароксалаш. Название этого города воплотило в первой части ясы, во второй - роксаланы.

Многие исследователи единодушны в том, что роксаланы в переводе означает "светлые, блестящие аланы".

В. И. Абаев считает, что этнический термин у Ибн Руста рухс - ас означает "светлый ас" и представляет хорошую параллель к роксаланы, т. е. к светлым аланам. Мы отмечали, что Алания заимствовала свое название от народа аланского, называвшего себя на своем языке "ас". Неотделимо от этого этнонима название "ясы" русских летописей.

Для этимологии слова "Русь" важно знать первоначальную его форму, как оно звучало, как произносилось, не допущено ли здесь какое-нибудь звуковое изменение в силу времени или по свойству произношения его другим племенем. Если в племенном названии роксалан вторую часть алан заменить самоназванием "ас", то в целом роксалан первоначально выступал в форме самоназвания как "роксас".

Рокс - это древнеиранское слово, которое означает "светлый" и сохранилось в том же значении в осетинском (алано-сарматском) языке. Имя знаменитой среднеазиатской Роксаны - жены Александра Македонского переводится как Светлана. Характерно, что готский историк алан Иордан знал славян под именем рохас. Это самоназвание славян, первоначально имевшее форму роксас, впоследствии превратилось в рохас, затем произошла эволюция в рос, Русь от чего и образовано слово Россия. Такая эволюция не встречает возражений с лингвистической стороны. Естественно, допущено звуковое изменение термина по свойству произношения его славянами.

Известны две формы термина "Русь": "рос" и "рус".
Древнейшие памятники предпочитают первую форму: "росские письмена", "Правда росьская". В византийских источниках сохранились оба наиболее архаичные названия. Одни российские историки считают древнейшей форму "Рось" (Б. А. Рыбаков), другие - "Русь" (М.Н.Тихомиров). "Несомненно, - утверждает В. В. Мавродин,- что оба наименования восходят к очень древней местной традиции".
Впервые упоминания о народе "рос" встречаются в середине VI в., когда сведения о нем достигли Сирии.

В 50-е годы VII в. н. э. безымянный автор, сириец, дополнил хронику Захара Митиленского, или Ритора, византийского писателя первой половины VI в., дошедшую в сирийском переводе в историографическом своде второй половины VI в. Хроника охватывает период с 436 по 491 г. В ней дается описание Кавказа, Южнорусских степей, Руси и других земель.

В хронике перечислено 13 кочевых народов на пространстве от степей Причерноморья до Средней Азии. На северо-западе от них указаны амазонки, т. е. сарматы, что примерно ниже среднего Днепра и реки Роси. Хроника сообщает: "Соседний с ними (амазонками) народ рос". Таким образом, еще в VI в. н. э. засвидетельствовано имя "рос" для племен, населявших южнорусские степи.

В отечественной исторической науке приняты следующие обозначения для разных периодов истории России. В частности, акад. М. Н. Тихомиров название Русь применяет для обозначения времени древнерусского государства и феодально-раздробленной Руси IX-XV вв.

Русское государство примеряется для периода XV-XVI вв., а Россия - для XVIII - XX веков. М. Н. Тихомиров доказал, что слова "роский", "российский", "Россия" входят в употребление уже в XV в.

М. Фасмер считает, что название "Россия" впервые упоминается в Московской грамоте 1517 года, потом у Ивана Грозного раньше всех встречается название Русь, откуда Русия в 1543 г.

Иван Грозный не выдумывал названия "Россия", он опирался на традиции, на распространение этого слова среди русского народа. В следующем разделе показано, что такой же позиции придерживался М. В. Ломоносов, который делал серьезные попытки отыскать предков славян среди племен Восточной Европы, перечисленных Геродотом.
Вступив на территорию, занимаемую роксаланами, восточные славяне приняли имя побежденных.

Возникает вопрос, почему завоеватели славяне приняли имя побежденных? В истории народов имело место перенесение названия одних племен или народов на другие, не родственные друг другу и отличные, но языку и культуре.

Но перенос имени завоеванных на завоевателей нельзя смешивать с совершенно иным явлением, когда завоеватели получают наименование по территории, названной по имени ее прежних обитателей. Известно, что территория позднейшей Балкарии была занята в XIII-XIV вв. аланами или асами.

Принадлежавшее этому населению наименование "ас" удержалось и после того, как язык аланов был тюркизован. В этнической номенклатуре самих балкарцев этот термин отсутствует. Таким образом этнический термин "ас" постепенно превратился в термин географический (Асия), а затем снова стал этническим термином, означающим иной народ - балкарцев.

Современные эстонцы ни по происхождению, ни по языку с древними эстами ничего общего не имеют. Однако они приняли это название после того, как заняли территорию древних эстов. В этнонимике далеко не всегда этимологическая природа названия народа говорит о его происхождении. Так, на Северном Кавказе название Кабарда для адыгов, черкес для черкесцев - внешние, иноязычные этнонимы. Такое же положение сложилось и с термином "Русь", который для восточных славян является иноязычным этнонимом.

В лесостепной зоне Приднепровья, где славяне расселились среди ираноязычных племен, они не просто соседствовали с теми, но иногда почти полностью растворялись в них. Зачастую происходил и обратный процесс. В этом районе до прихода славян роксаланы обитали более 600 лет. За этот период они сформировали соответствующую топонимию и ономастику.

В Среднем Приднепровье широко распространен именно термин рос: река Рось, приток ее Росава. Здесь же лежит область Поросье. Правда, гидронимы и топонимы с корнем рос-рус известны далеко за пределами Среднего Приднепровья, но многие из них, как показывает анализ, более позднего происхождения.

В подходе к их анализу необходима осторожность, т. к. недостаточно изучена семантика топонимических и гидронимических названий с корнем рос-рус. Так, на обширной территории Восточной и Центральной Европы известны многочисленные реки с корнем рос-рус: Росава, Рос, Россонь, Русса, Порусье, Русна, Оскол-Рось, Руса, Роська; имеется 76 названий в Карпатах и в их числе 10 рек: Русс, Рося, Рускава, Русо, Рось, Рускица, Ороз и т.д. (83, с. 110).

С. Гедеонов полагал, что рось связано с понятием "вода", "река" (например, в кельтском рус, рос означает "озеро"), откуда по его мнению, имя славянского речного божества русалка, а также русый и сама Русь как отголосок языческого времени, сохранившегося в эпитетах "святая Русь" или "святорусская земля".

Но в современном русском языке слово "русый" означает светловолосый.

Имеется ли, связь между термином рос-рус и "русый"? Вероятно "русый" образовано от рос-рус.

"Русалки, - пишет Соловьев С. М., - вовсе не суть речные или какие бы то; ни было нимфы, имя их не происходит от русла, но от русый: светлый, ясный". Название рос-рус связано с корневым словом "светлый" (рокс), а в сочетании с "ас", как мы неоднократно отмечали, означает "светлые асы". Но само слово "ас", как было показано, означало святой, сильный, могущественный и без него одно слово "светлый" бессодержательно. В этой связи становится понятным глубокое содержание известного выражения "святая Русь" вопреки Л. Майкову, который возникновение этого выражения связывает с учением о Москве, как о третьем Риме.

Выражения "святая Русь", "святорусская земля" и т. д. идут из глубины веков и ярко передают величественное значение такого емкого слова, как Русь, которое означает не просто "светлый", а имеет более глубокое содержание, символизируя богатырскую мощь и силу Руси.

ИА ОсИнформ

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Последний раз редактировалось KestaS Пн окт 15, 2007 9:13 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:01 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Примечание

На Форуме «Центральноазиатского исторического сервера» > История народов Центральной Азии > Языки Центральной Азии. Лингвистические аспекты. есть тема

Этимология слова Русь
Гипотизы происхождения слова русь

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=2721

Перенесу от туда основные сообщения:

[quote name='Поляк' date='15.9.2007, 19:35' post='45980']
Тема часто встречаемая, но все же я хотел бы ее обсудить с вами уважаемые форумчане.

Существуют множество гипотез по этому поводу. Хотелось обсудить более новые. (В лингвистическом и этимологическом смысле).

Я слышал два источника происхождения этого слова в индоевропейском языке:
1) RUD/RUZ – индоевропейское. (красный, бурый, розовый - оттенки красного).

2) Либо - это означает господствующее племя (род)
Так какой из них более верный?

Возможно ли связь между иранской этимологией. Например, аорсы – иранское племя (что значит белые) и изначальная форма слова россы. Или менее вероятный пример сарматское племя роксоланы (Россы+Аланы).

С удовольствуем, послушал бы более опытных людей в этих аспектов чем я!
[/quote]

[quote name='Karakurt' date='15.9.2007, 21:29' post='45982']
There is no complete agreement on the origin of the word "Rus," though many theories have been proposed:

According to the Normanist theory, which has the broader traditional acceptance in the West, the word "Rus'" was adopted by the Slavs from the Norse root roðr, in compounds roþs- (roths-), either directly or via the Finnish Ruotsi. This root is the same as the English row and may have referred to the fact that the Varangians mainly rowed down the East European waterways; cf. the Swedish region, Roslagen, which means "naval districts."
[/quote]


По этому вопросу написано в этом форуме уже не мало сообщений.

********************************************************************************

Например:


http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?sh ... 2000&st=40

[quote name='lynx' post='39804' date='11.12.2006, 14:26']Спасибо за развернутый ответ, источники почитаю, давно интересовался этой темой. Хоть немного и не по теме, хотел спросить Ваше мнение о происхождении руссов - германское, западнославянское, балтийское либо иранское? Очевидно, что это были не финно-угры и не тюрки. Остальные все версии имеют право на существование.[/quote]

Словом "рус" в византийских и других источниках (9-11 века) называли северных германцев (викингов, варягов, норманов), которые приплывали в Вмзантию через восточнославянские земли.

Теорий о происхождении (этимологии) этого слова очень много - начиная от названий разных рек (например, река Рос в нынешней Украине или остров Русне в дельте Нямунаса - там еще в 8 веке был опорный пункт викингов - на балтских языках (и на литовском) слово "русянти" означает "медленно течь" или "медленно тлеть-гореть") и кончая русыми (рыжими) волосами варягов (мне лично эта гипотеза кажется наиболее достоверной - но это должны досконально исследовать специалисты славянских языков - было ли такое слово в 8-9 веках у восточных славян или появилось позже от названия варягов - то есть "обратное" происхождение).

Ясно одно - точное происхождение слова "рус" пока что не известно.

Позже этим словом начали называть все владения варягов в восточнославянских землях - отсюда появилось название Русь (как сейчас обычно пишут - Киевская Русь), а примерно в 16-17 веках слово "Россия", применительно к Московскому княжеству (царству), еще позже- при Петре I - стало официальным названием Московского царства (империи).


******************************************************************

Есть и целая тема (архивная)

Русский - этимология
[url="http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=1464"]http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=1464[/url]


[quote name='Поляк' date='16.9.2007, 7:54' post='45984']
Сам я не придерживаюсь Норманнской теории. Думаю мало вероятно, что какое либо племя ( в этом случае славянское) захотела, чтоб им правили и еще дали этому племени свое названия. И вспомним, что повесть временных лет сообщает, что недавно те же варяги были изгнаны. Противоречия и бессмыслица, какая то получается.

Хотя в принципе и возможно изначальная колонизация новгородских территорий и в совокупности славян какго либо воюющего племени. Мне кажется изначально племя русечей небыло именно скандинавским. Это было что то вроде организации племен возможно в последствии конкурирующего, с викингами и в процессе сформировавшееся как этнос.
. Ruotsi – это обозначения военной дружины в скандинавских стран помойку, а -(roths) я так понял это изначальная формулировка . Ruotsi?
[/quote]


[quote name='KestaS' date='17.9.2007, 23:10' post='46013']


В первых письменных источниках было не Русь, а Рус.

Попробую изучить возможную этимологию слова (корня) "рус" при помощи литовского языка, так как в нем сохранилось много древнеиндоевропейских корней слов (или они мало изменились).

На литовском языке слово "рус-янти" означает "медленно течь" или (чаще) "медленно тлеть-гореть". В литовском есть и слово "рус-вас" ("rusvas") (другой вариант слова - "раус-вас" ("rausvas")), которое можно перевести как "красноватый" или "бледно красный".

Думаю, из этого индоевропейского корня рус- (в других индоевропейских языках рос-) происходит и название цвета волос в русском языке - "русые" - ("горящие, красные"), и название цветов в разных языках - "рос" ("роза").

Финское "ruotsi" могло появиться, например, из слова близкого к литовскому слову "рудас" ("rudas"), то есть "рыжий", так как в финском нет буквы д - она заменяется на т.

Литовское слово "руд-ас" ("rudas") близко родственно германскому (английскому) "ред" ("red") - "красный". В литовском оно трансформировалось в слова "рауд-ас" ("raudas") или "рауд-онас" ("raudonas"), то есть "красный".

[/quote]

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Последний раз редактировалось KestaS Пн окт 15, 2007 8:12 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Еще одна теория происхождение этнонима Русь.
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 5:27 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 11:45 am
Сообщения: 43
Откуда: Хабаровск
Новая гипотеза происхождения государства на Руси
Г. И. Анохин
Нет в истории России вопроса, который не вызвал бы столь продолжительные, ожесточенные и с участием сотен ученых споры, чем вопрос, "откуда есть пошла земля русская", кто такой Рюрик и его "варяги", отождествляемые русскими летописями с "русью".

Еще профессор Санкт-Петербургской Академии наук немец Т. 3. Байер, не знавший русского языка, а тем более древнерусского, в 1735 г. в трактате на латинском языке1 высказал мнение, что древнерусское слово из летописей - "варяги" - это название скандинавов, давших государственность Руси. В поисках соответствующего термина в древнесеверных языках, Байер нашел, однако, лишь единственно приближенно напоминающее "варяг" слово "вэрингьяр" (vasringjar, имен. падеж множ. числа); лингвисты до сих пор затрудняются хотя бы искусственно смоделировать именительный падеж единственного числа от этого термина. Больше того, "вэрингьяр" упоминается в древнесеверных источниках для обозначения "наемных телохранителей византийских императоров", как правило, называвших себя "русами" по происхождению, а не "норманнами" или "свеями", то есть прямо никак не свидетельствовали о своей причастности к Скандинавии.

Тем не менее, именно Байер заложил основу так называемой норманской теории происхождения государственности на Руси, И в XVIII в., и в последующие два с половиной столетия гипотеза Байера нашла поддержку эрудитов как из числа германоязычных ученых (Г. Ф. Миллер, А. Л. Шлёцер, И. Э. Тунман, X. Ф. Хольманн, К. X. Рафн, А. А. Куник, В. Томсен, Ф. А. Браун, Т. Я. Арне, Р. Экблом, М. Р. Фасмер, А. Стендер-Петерсен) в России и за рубежом, так и среди русскоязычных (Н. М, Карамзин, В. О. Ключевский, М. Н. Погодин, А. Л. Погодин, А. А. Шахматов, В. А. Брим, А. А. Васильев, Н. Г. Беляев, В. А. Мошин, В. Кипарский). А патриотический запал М. В. Ломоносова, С. П. Кращенинникова и др., как и нестандартные по форме сочинения Ю. Венелина дали повод норманистам обвинять этих и последующих антинорманистов в том, что их сочинения - всего лишь плод патриотических настроений или хуже того - фантазия дилетантов.

В итоге дискуссий сложились мощные, живые и поныне, "норманская" и "антинорманская" школы. При этом среди "антинорманистов", многие (например, И. П. Шаскольский) соглашаются с тем, что варяги - скандинавы, и одновременно утверждают, что они не принесли государственность на Русь, а лишь сыграли некоторую политическую роль как наемники при княжеских дворах и были ассимилированы славянами 2.

А. И. Попов, подвергший эти тезисы критике, назвав "бесплодными" споры "норманистов" и "антинорманистов". Не приводя какие-либо новые аргументы, он утверждает, что "происхождение слова варяг, несомненно, скандинавское" именно в силу того, что варяги являлись на Русь из северогерманских земель и исполняли здесь обязанности наемных дружин 3.

По-видимому, правильнее будет называть антинорманистами только тех ученых, которые в поисках объективных фактов нашли и отстаивают свидетельства того, что варяги и тождественные им русы - славяне. Столетие назад к ним относились ведущие антинорманисты С. А. Гедеонов и Д. И. Иловайский, а еще раньше - Александр Васильев (не путать с упомянутым выше норманистом А. А. Васильевым!), опубликовавший книгу, так и остающуюся поныне незамеченной историками.

В наши дни к серьезным выводам пришли независимо друг от друга лингвист П. Я. Черных, историки В. Б. Вилинбахов и А. Г. Кузьмин, причем последние двое выводили варягов из западных славян южной Прибалтики - от венедов Поморской Руси (Померании). Археолог П. П. Третьяков на своей картосхеме вовсе не оставляет места славянам, южная Прибалтика западнее устья Вислы у него заселена германскими племенами, а пруссы и венеды отнесены к балтийским, венеды даже к германским племенам!

Одной из последних публикаций, рассматривающих проблему истоков государственности на Руси является книга Р. Г. Скрынникова "История Российская". Автор не только высоко оценивает вклад скандинавского элемента в строительство древнерусского государства, но и настаивает на постоянном активном влиянии норманнов на характер формирующейся державносги Руси; он пишет о "решающем влиянии на эволюцию русского общества" военной организации норманнов". По его мнению, лишь в XI в. славянская "ассимиляция русов (по мысли Скрынникова - норманнов) зашла так далеко, что пришлые скандинавы воспринимались ими как чужеземцы". А. А. Горский рассматривает первое государство восточных славян, как "государство или конгломерат конунгов", то есть князей скандинавских с норманскими же титулами власти, хотя он же признает тот общеизвестный факт, что в упоминаемой иностранными авторами Руси для IX столетий "не названо ни одного имеющего к ней отношения населенного пункта или личного имени", "где располагалась в это время Русь, кто и когда ее возглавлял". Не раз упомянутый меридиональный, на 1200 км "путь из варяг в греки" по рекам в пределах расселения восточных славян не получил объяснения. Другой автор - В. Я. Петрухин остается на позициях норманиста: он признает призвание норманнов для создания государства восточных славян, толкует термины "варяг" и "русь", как соционимы, то есть как норманских дружинников, а не сам этнос. Антинорманнист Вилинбахов трактовал варягов совсем не как норманнов, и вообще не как скандинавов, а как кельтов из южной Прибалтики 5.

И норманисты, и антинорманисты, ссылаются на Лаврентьевский список летописи. При этом большинство антинорманнистов, как и все норманисты сходятся на том, что варяги и русы - скандинавы. Этот источник использует большинство как отечественных, так и зарубежных специалистов варяжской проблемы, исходя из того, что он самый древний из уцелевших, а следовательно менее всех других подвергшийся поздним правкам переписчиков-соавторов.

"В лЪто 6367. Имаху дань Варязи из заморья на Чюди и на СловЪнехъ, на Мери и на всехъ КривичЪхъ; а Козари имеху на ПолянЪхъ, на СЪверЪхъ, и на ВятичЪхъ, имаху по 6ЪлЪ и вЪверицЪ отъ дыма, В лЪто 6368. В лЪто 6369. В лЪто 6370. Изъгнаща Варяги за море и не даша имъ дани, и почаша сами по себе володети; и не бе въ нихъ правды, и въста родъ на родъ, быша въ нихъ усобицЪ, и воевати почаша сами на ся. РЪша сами въ себЪ: "поищемь co6Ъ князя, иже бы володЪлъ нами и судилъ по праву". Идоша за море къ Варягомъ к Руси, сине бо ся зваху тьи Варязи Русь, яко се друзiи зовутся Свое, друзiи же Урмане, Анъгляне, друзiи Гъте; тако и си. РЪша Руси Чюдь, СловЪни и Кривичи: "Вся земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нЪтъ; да пойдете княжить и володЪти нами". И избрашася 3 братья съ роды своими, пояша по собЪ всю Русь, и придоша; старЪйшiй Рюрикь сЪдЪ в HoвЪградЪ, а другiй Синеусъ на БЪлЪозерЪ, а третiй ИзборьстЪ Труворъ. От тЪхъ прозвася Руская земля, Новугородьци: ти суть людье Ноугородьци от рода Варяжьска, преже бо 6Ъша СловЪни. По дву же лЪту Синеусъ умре, и брать его Труворъ, прiя власть Рюрикъ; и раздая мужемъ своимъ грады, овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому БЪлоозеро. И по темъ городомъ суть находници Варязи; а первiй насельници во НовЪгороде СловЪне, Полотьски Кривичи, въ PocтoвЪ Меря, в БЪлЪозерЪ Весь, въ МуромЪ Мурома, и тЪми всЪми обладаша Рюрикь..." 6.

Данная цитата из Лаврентьевской летописи и является камнем преткновения, поскольку именно из толкования ее, возникли два противоположных научных течения.

Байер и его последователи норманисты события из Лаврентьевской летописи толкуют таким образом, что славянские и финно-угорские племена Приильменья, не сумев сами у себя порядка добиться, призвали из-за Балтийского (Варяжского!) моря наемных скандинавских (варяжских!) князей с дружиной. Но право же, Лаврентьевская летопись ни в приведенном выше списке, ни при сравнительном изучении других (например, Ипатьевского, Троицкого, Хлебниковского, Радзивиловского и Новгородского 1-го списков) не дают оснований для подобных толкований.

Лаврентьевская летопись была составлена в 1111-1113 годах по преданиям, при участии или полном авторстве ученого монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, никогда не бывавшего в Новгородской Руси и писавшего в данном случае о событиях 200-300-летней давности. В трактовке интересующих нас событий могут быть и даже естественные неправильности, ибо Нестор был здесь отчасти компилятором уже существующей летописи, где отразились также вкрапления предшествующих переписчиков, а в еще большей степени может быть следовал установившейся устной традиции, в которой, как и в каждом фольклоре, возможны варианты. Очевидно он и сам искал обоснования знатного (княжеского, королевского) происхождения рода Рюриковичей, ибо в XII в. породнившемуся с императорскими и королевскими родами Европы дому Рюриковичей нужно было достойно выглядеть на должном генеалогическом уровне.

И все же нельзя согласиться с утверждением Шаскольского о том, что, "приписывая Байеру создание норманской теории, наши историки тем самым сильно преувеличивают роль этого ученого в русской историографии. В действительности, построение о возникновении Русского государства в результате "призвания варягов" было сконструировано еще на рубеже XI-XII веков составителем Начальной летописи. Байер лишь нашел в летописи это давно возникшее историческое построение и изложил его в наукообразной форме" 7.

Только и ответишь на это: как же понимать цитированный выше текст летописи?

Изучение соответствующей антропонимической литературы, позволяет сделать вывод, что имен Синеус и Трувор (Трувол) у скандинавов вовсе не было. Поэтому некоторые норманнисты так трактуют текст Лаврентьевской летописи: Рюрик пришел с "синехюс" и "тру вор" (скандинавские слова - "свои дома" и "верная дружина"). Но ведь и имя Рюрик встречается в скандинавских именниках настолько редко, что современные антропонимические справочники отсылают нас к этому же "Рюрику легендарному в Новгороде", ничего не зная о нем по скандинавским материалам, а при упоминании о самом якобы призвании в Новгород ссылаются только на Нестерову летопись.

Но зачем было славянам призывать к себе для наведения порядка и устройства твердого правления какого-то безвестного князя? Ведь в Скандинавии (Швеции, Норвегии и Дании), как явствует из древнесеверо-германской литературы, никогда не было чем-нибудь примечательного и известного Рюрика, которого можно было бы призвать для этой цели. Наиболее выдающийся из скандинавских Рюриков был мелкий удельный князек в Норвегии, организовавший заговор против короля Олава Харальдссона и, преданный соучастниками, ослепленный по королевскому приказу. Когда же, слепой, он пытался позже заколоть короля ножом, тот приказал сослать его в Исландию, и там этот Рюрик Дагссон умер. Да и время правления Олава Харальдссона (1016-1030) значительно более позднее, чем "призвание варягов".

Представляется, что толковать древние тексты можно лишь привлекая данные многих наук. Не только ономастики (науки об именах собственных) и не только через лингвистические выкладки, иногда пропуская их для "необходимой переплавки" через пласт иноязычных народов, как это делают многие филологи, а главным образом путем выяснения этимологии этих имен собственных из языков местных, современных изучаемой эпохе народов, и соответствия их экологии. Важную контрольную задачу несет, например, археология. Отечественные археологи за полвека проделали гигантскую работу в Приднепровье и в Новгороде. С 1966г. экспедиция А. Ф. Медведева много лет подряд производила раскопки и Южном Прильменье - в Старой Руссе. Попытка некоторых ученых сразу же привязать те или иные археологические культуры к определенным этносам или племенным объединениям не всегда была результативной. И все же раскопки А. В. Арциховского, Г. Ф. Корзухиной, П. Н. Третьякова, В. Л. Янина дали возможность сопоставлять данные письменной истории, ономастики и археологии для более надежной аргументации выводов из Лаврентьевской летописи.

Из сводных сопоставимых данных мы теперь знаем, что в IX в. сквозь пласт балтийских (пралитовско-пралатышских) и финно-угорских племен, занимавших, соответственно, первые - полосу от низовий рек Неман и Западная Двина, между верховьями рек Ловать и Днепр и до верховий руки Оки, а вторые - все земли севернее, вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, и восточное, до границы Евразии, - пробились и осели в верховьях бассейнов Днепра, Волги и вокруг Приильменья славянские племена. Археологи считают, что они прибыли с юга, из среднего Приднепровья, некоторые лингвисты (А. А. Шахматов, например) обнаруживали в их языке следы южных диалектов восточных славян.

Поскольку нас сейчас интересует версия о призвании варягов, которых призвали именно в Новгород, имеет смысл проанализировать данные об экологических особенностях новгородских земель, Приильменья. Это и сейчас, как и в прошлом - озерно-болотный край. По области разбросано около тысячи больших и малых озер, самое крупное из них Ильмень.

Название это общеславянское, хотя обычно лингвисты считают его южнорусским или польским 8. Некоторые норманисты, утверждают, что в скандинавских языках "иллмэни" означает "злые люди, негодяи", истолковывая это в том смысле, что местные обитатели были злобны в отношении плававших там скандинавов, и те так назвали озеро. Однако эти норманисты не объяснили самого главного: почему же местные племена, финно-угорские ли, славянские ли, приняли это оскорбительное или вовсе непонятное для них название, данное проезжими бродячими дружинами не столько купцов (ибо выбор предлагаемых из Скандинавии товаров был предельно скуден), сколько грабителей, а не имели еще до появления здесь скандинавов своего, понятного им всем названия. Неужели и на это аборигены были неспособны?

Древнерусские тексты сохранили и другие названия Ильменя, также славянские - Моиское и даже... Русское море. В него впадает 50 рек, а вытекает одна - Волхов, которая через Ладожское озеро, или Нево (финское - "болото") соединяет Ильмень с Балтийским морем. Известно, что уровень вод прежде был, по письменным источникам, да и по оценкам гидрогеологов, значительно выше, а нынешние речушки-ручейки (например, Саватейка, Псижа и Перехода) были столь полноводными, что наш этнографический информатор уроженец деревни Веряжа профессор А. В. Морозов вспоминал в беседе со мной в 1972 г. о купаниях в весьма полноводной еще в конце XIX в, р. Саватейка не только людей, но и лошадей. Нынешнее обмеление водоемов Новгородчины он относил на счет вырубки лесов и нарушения экологического гидрорежима.

Леса и сейчас покрывают подавляющую части площади Новгородской области, кроме водоемов, крупных болотных прогалин, а также тех мест, на которых они вырублены человеком. Характерно, что самые оголенные от леса места рассоложены к югу и к юго-западу от "моря". Леса вырубили именно здесь на протяжении последнего тысячелетия, и мы объясним это ниже.

Новгород впервые упоминается в летописях под 859 г., причем как город словенов. Если сравнить экологию всего Приильменья, то можно заметить, что при всех прочих равных данных с самого начала заселения словенами Приильменья неоспоримое преимущество перед Новгородом имело южное Приильменье. При тех же водных путях, одинаковых почвах, климате, заболоченности и составе флоры и фауны южное Приильменье имело два важных стратегических плюса. Во-первых, речной путь с волоками соединял именно бассейн Ловати с Западной Двиной, Волгой и Днепром, открывая таким образом выход в Балтийское, Каспийское и Черное моря. А из Волхова, на берегах которого расположялся Новгород, еще нужно было преодолевать бурное "море", то есть озеро Ильмень. Во-вторых, и это наиболее существенное преимущество - в южном Приильменье бьют из-под земли естественные соляные источники, давшие в руки туземцев "золото раннего средневековья" - соль.

Чтобы яснее была значимость этих обстоятельств, напомним, что великий торговый речной путь, существовавший по сведениям арабских источников в IX-Х вв. из Каспия по Волге, пролегал далее в Балтику через Западную Двину или Днепр (опять же далее через Западную Двину), вовсе не нуждаясь для торгового обмена в бассейне Ильмень-озера; если не считать одного из важнейших товаров - соли (причем качественнейшей!), монополистом которой была Руса.

А торговый путь из Скандинавии в Византию,- называемый "из варяг в греки" - проходивший по рекам Восточной Европы, мог бы быть в два раза короче и каждый из двух вариантов всего с одним, а не с двумя волоками меж бассейнами рек. Вот эти варианты: по Висле-Бугу и Припяти-Днепру в Черное море или же по Западной Двине, ее притоку Лучесе и Днепру.

Открытие археологами летом 1972г. каменной крепости у впадения реки Волхов в Ладожское озеро, о которой, например, Ипатьевская летопись под 1114 годом сообщала: "В этот год Мстислав заложил Новгород размерами более прежнего. В этот же год заложена была Павлом посадником Ладога камнем на присыпке из песка" 9, что подтвердило факт мощного славянского форпоста на севере на месте прежде деревянной крепости, по существу замыкавшего и делавшего безопаснее от пиратов "путь из варяг в греки", то есть торговый путь самих славян по своим землям в Византию, а не скандинавов через пласты финно-угорских и славянских земель.

Да и традиционные товары, продаваемые русами в Византии, свидетельствуют в пользу славян: в Царьград доставлялись меха, мед и воск, а также рабы (пленники, захваченные в стычках со степными кочевниками), Неужели скандинавы доставляли рабов из Скандинавии или отправлялись на торговлю, еще не имея товара,- надеясь захватить живой товар в боях, пробиваясь через гущу народов?! В Царьграде тюрки-кочевники продавали в рабство славян, русы - тюрков-кочевников, скандинавы в числе этих товаров там не значились. А меха, воск, мед - тоже брали с собой скандинавы в военные экспедиции, снаряжавшиеся для захвата основного товара - рабов? К тому же на Руси пушнины, меда и воска было несравненно больше, чем в суровой Скандинавии?

В древности по всей Восточной Европе соль для питания населения поставлялась: для Галицкой и Киевской Руси - из Прикарпатья (Коломыя, Перемышль, Удеча, Бохни и Величка), для крайних северных финно-угорских племен - с берегов Белого моря (соль-морянка), для прибалтийских племен и кривичей - из местных незначительных источников, отчасти морская. Но с самого начала расселения славян в Приильменье особое значение имела соль, добываемая из местных, бьющих из-под земли рассолов. Не может быть, чтобы это богатство не было освоено местными финно-угорскими аборигенами еще до прихода сюда славян. Совершенно очевидно, что пришедшие сюда в VIII или в первой половине IX в. словене, не знавшие искусства солеварения, освоили его и стали развивать соляной промысел, то ли с помощью местного населения, захватив в свои руки сбыт-продажу, или же отобрав у финно-угров и само солеварение,

У слияния рек Полисть и Порусья возник или развился на месте существовавшего финно-угорского поселения город солеваров Руса. Солеварение с тех пор именовалось "русское хозяйство" ("хозяйство рушан", как назывались, согласно письменным свидетельствам разных народов, и называются в течение всего прошедшего тысячелетия, до ваших дней, жители этого города - в современном городе Старая Русса).

Часть историков (например, В. О. Ключевский, Е. А. Рыдзевская) склонны видеть в термине "рус" даже не столько этническую, сколько социально-экономическую характеристику более дородной, родовитой части общества Руси. И они правы. Ибо кто бы ни пытался.объяснить значение слова "рус", "русь", "рось" лингвистически, будь то из славянских, германских (в частности, из готского), древнегреческого или других индо-европейских, а также финно-угорских языков, все неизбежно склоняются к тому, что слово, это означает "дородный", "богатый" или имеет аналогичную социальную окраску. Об этом же свидетельствуют и древнерусские летописи, отмечающие лучшую оснастку судов русов, лучшее оружие. Вероятно, это вообще общее древнее индо-европсйское и финно-угорское слово, имеющее то же значение и в славянских племенных говорах. Так, в рассказе о походе князя Олега в 907 г. на Царьград говорится: "И рече Олегъ: исшiите парусa паволочиты Руси, а Словеномъ кропiиньныя" 10 ("И говорит Олег: исшейте паруса шелковые руси, а словенам крапивные"). Нередки в летописях указания на недовольство прочих славян тем, что русы богаче и лучше оснащены.

Богатство, а затем и более высокое социально-экономическое положение по сравнению с прочими социальными группами славян Восточной Европы, в том числе и словенами, к племенной группе которых они относились, дали русам при их первичной независимости от кого-либо доходы от продажи добываемой на их земле соли.

Итак, в Южном Приильменье наметилась с IX в. социально-экономическая верхушка "русь" - как среди восточно-славянских, так и финно-угорских племен. Больше того, если слово "русь" означало у всех индоевропейских народов "богатый", "дородный", даже "знать" (для раннего средневековья иногда даже "княжеский дружинник"), то "славянин" в восточно-славянском обществе означало "простолюдин". Таким образом, "русь" и "славянин" выступают не только и не столько в значении этнонимов внутри славянского общества, сколько в значении соционимов. В германских и романских языках как, раннесредневекового времени, так и в современных, повсеместно обнаруживаются оба эти значения - соционима и этнонима. Причем в современных языках незначительные фонетические нюансы понимания термина как соционима или этнонима нашли отражение также и в письменной форме. Правда, в романских и германских языках восточно-славянскому "простолюдин" соответствует значительно более контрастная социальная оценка - "раб". Так, в немецком: Sklave - раб, Slave - славянин; в английском: Slave, Serf - раб (вторая форма отражает латинскую, и это находит свою параллель: серб - этноним, и соционоим!); во французском: esclave - раб, slave - славянин; в испанском: esclavo, siervo (опять параллель с латинским - раб, eslavo - славянин).

Занятия приильменских русов солеварением и торговля солью в Новгороде, а также повсеместно на севере среди славян и финно-угорских племен дали этим рушанам экономическое богатство, образовали среди них сгусток руси, и этот соционим стал синонимом наименования местных словен. И это наименование в большей степени носило значение как раз соционима, а не этнонима, не название какого-то особого, чужеязычного или славянского же, но отдельного от последнего племени, как толкуют многие летописи Нестора,

Итак, сущность термина "русь" - соционим, а не этноним. То обстоятельство, что южноприильменские славяне отличались от всех других славян (новгородских льноводов, рыбаков, животноводов и земледельцев) дополнительным специфическим хозяйственным занятием - солеварением - должно было дать синоним их названия по хозяйственному признаку. И корень "вар" (от глагола "варити", то есть выпаривать соль) лег в основу синонима названия русов - варяг, варяга 11, то есть солевар!

Ни из каких скандинавских языков лингвистически невоспроизводимы существительные с суффиксом - яг, - яга. В скандинавских же они вполне закономерны, например, в древнерусском "бродить" - бродяг, -а, "милый" - миляг, -а, "делить, деловой" - деляг, -а, "работать" - работяг, -а и т. п. 12.Это показал в 1944 и в 1958 гг. лингвист П. Я. Черных, подвергнувший пересмотру термин "варяг" и доказавший несостоятельность производства его из скандинавских и закономерность славянского его происхождения. Правда, он подошел как чистый лингвист, не учитывающий экологии и хозяйственных занятий племен изучаемой территории, а больше знающий позднейшее значение "варяга" как наемника. Поэтому и выводил его из славянского "варити" - охранять, варач - охранник 13.

Ничего нет удивительного в том, что в летописях подчеркивается тождество между "русь" и "варяг", а с другой стороны, никакого противоречия нет и в том, что в летописях утверждается: "Отъ техъ (Варягъ) прозвася Руская земля, Новугородьци: ти суть людье Ноугородьци от рода Варяжьска, преже бо бета Словени", или в другом месте летописи: "И беша у него Варязи и Словени и прочи прозвашася Русью" (когда хотели по примеру богатых южных приильменцев подчеркнуть дородность всех прочих славян-дружинников князя), или: "А Словеньскый язык и Рускый одно есть"! О каком тут можно говорить смешении Нестором понятия русов и варягов с иноязычными и иноверными скандинавами и как тут можно удивляться, что варяги, русы и прочие славяне говорят на понятном всем им, точнее - на одном языке?

При прочих равных условиях, в которых находились населенные пункты всего Приильменья и Новгорода, Руса имела несравненное предпочтение перед всеми ими. И на первых порах, что возможно отмечалось в несохранившихся первых письменных свидетельствах; она если явно не преобладала политически над всем Приильменьем (а Новгород- новый город - возможно возник позже, о чем свидетельствует и само название), то все же имела явное экономическое преобладание.

Во-первых, Русь (Русу?) называют все арабские источники, говоря о торговле по великому волжскому речному пути, хотя Руса не лежала на нем, чаще всего не вспоминая при этом о Новгороде.

Во-вторых, возле Русы, в Осно в устье реки Ловать, оснащались флотилии русов, идущих по пути из варяг в греки. И именно русы, может быть именно в силу оснащения в своих владениях и в то же время в силу большей действительной дородности, всегда бывали оснащены лучше.

В-третьих, Железные ворота и железная цепь, преграждавшая путь судам до получения с них пошлины, согласно известной легенде, была не возле Новгорода или еще где-нибудь на пути из варяг в греки, а возле Русы, на реке Ловать. И, наконец, сам путь из варяг в греки. нигде не упоминается в древнесеверогерманских письменных источниках. Более того, путь не имеет также и никакого скандинавского названия типа "путь из свеев" или "путь из урман".

Гидронимы и топонимы носили бы следы скандинавских языков, если бы здесь были скандинавские жители - постоянные поселенцы, как склонны утверждать некоторые норманисты. Но среди гидронимов и самом Приильменье нет ни одного скандинавоязычного. Среди топонимов таковые иногда упоминаются лишь в древнесеверогерманских письменных источниках, и они не древнее XIII века! Они никогда не были в местном употреблении, как, например, тот же Хольмгард, приписываемый нор-маннистами Новгороду, или Альдейгьюборг, относимый ими же к Старой Ладоге.

Однако в арабских источниках IX в., на которые обратил внимание еще в 1919 г, А. А. Шахматов, писалось: "Что касается до Руст, то находится она на острове, окруженном озером. Остров этот, на котором живут они (русь), занимает пространство трех дней пути, покрыт он лесами и болотами; нездоров он и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясется по причине обилия в ней воды" 14. Когда в дренескандинавских текстах упоминается Хольмгард, то есть, в переводе, Островной город, то не исключена возможность того, что первоначально такое название относилось не к Новгороду, как утверждают норманисты:, а к Русе в пору ее политической самостоятельности. Ибо то суховинное место вокруг нынешней Старой Руссы - Околорусье и прилегающие всхолмления - как раз "занимает пространство трех дней пути".

Выше отмечалось, что уровень вод в раннем средневековье был более высоким. Даже Руса, стоящая не на берегах Ловати, а на слияний-рек Порусья и Полнеть, прежде омывалась Тулебльским заливом Ильмень-озера, а теперь отстоит от берега озера на 5 км. И на всех частях этого "острова" бьют соляные источники: помимо самой Русы, они издавна изливаются у впадения реки Мшаги в реку Шелонь (в селении Новая Соль, или Новая Русса), на реке Пола (селение Новая Русса на Поле), у деревни Ручьи (бывшая деревня Русье, невдалеке от деревни Веряжа) или обнаружены при бурении в наше время во многих других местах (деревни Буреги, Взвад и др.).

Вообще поразительно большое количество топонимов Приильменья так или иначе имеет значение "остров", или "холм" в смысле возвышения суши над заливными лугами или болотами. Старорусский краевед М.И.Полянский в книге о своем городе, изданной в 1885г., сообщил, что в XVI в. по одним только Новгородскому и Старорусскому уездам насчитывалось 37 населенных пунктов или пустошей с корнем "остров" в их названиях, а к 1885 г. в одном только Старорусском уезде аналогичные названия с корнем "остров" носили уже 38 урочищ и 16 населенных пунктов15. Если к этому добавить, что немало урочищ и населенных пунктов имеют в названиях "холм", а многие - "веретье"16, то станет ясным, насколько верны арабские свидетельства о Руси и насколько аналогичный скандинавский термин "Хольмгард" правильно характеризует все ту же Русу.

Однако некоторые воинствующие норманисты идут еще дальше, и не просто ищут экологического соответствия этим калькам. Так крупнейший шведский специалист по варяжской проблеме Р. Экблом, написавший более 90 научных работ, в основном по варяжскому вопросу, в одной из них, специально посвященной корням "рус" и "варяг" в названиях Новгородских земель, изловчился искать происхождение всех 21 названий с корнем "рус" и 28 названий с корнем "варяг" исключительно из скандинавских языков, иногда через "переплав" финского или греческого, но только не из славянских. Нигде в Европе, кроме Приильменья, нет такого сгустка топонимов с корнями и "рус", и "варяг", как на этой малой площади.

Другой шведский ученый Я. Сальгрен объяснял этимологию Буреги из шведского же (вот уж завидная настойчивость: что угодно, лишь бы из скандинавского!). Не менее тенденциозны усилия немецкого лингвиста М. Фасмера для объяснения этимологии "варяг". Он пишет: "Так называли на Руси выходцев из Скандинавии, др.-русск. варяг (с IX в.). См. также бурят, колбяг... Сюда же др.-русск. Варяжское море" "Балтийское море". Заимств. из др.-сканд. varing, vsering от var - верность, порука, обет, т. е. "союзники, члены корпорации" 17.

В писцовых книгах Новгородской земли и позже опубликованных сводных списках селений и описаний их экологии и занятий в них населения, имеются интересные, но оставшиеся вне поля зрения исследователей сведения о названиях больших частей Приильменья, которые помогают, опираясь на диалекты народного русского языка, успешно продолжить дешифровку цитаты из Начальной летописи. Так, обширная болотная равнина к западу и юго-западу от Новгорода, тянущаяся от реки Веряжа до реки Луги, издревле носила название Заверяжья. На юго-западной окраине Заверяжье заканчивалось селением Веряжа (в трех километрах северо-западнее села Буреги), иногда, вероятно по инициативе каких-то начитанных картографов нового времени, обозначаемое на карте как Варяжье (!); там же названием Варяжья обозначается никогда не имевшая в прошлом такого названия река Саватейка. Но западный и юго-западный берег Ильмень-озера в русских письменных источниках средневековья все же именовался Варяжским, или Веряжским берегом.

Но если Фасмер выводит все варианты "варяжа" из "варяг", видя от них множественное число в древнескандинавском "вэрингьяр" то Даль не подверженный никаким геополитическим тенденциям, приводит, как пример живого великорусского языка, слова "варяжа" - Заморская сторона 18, которое удовлетворительно привязывается к объяснению гипотезы о варягах-русах, как жителях "берега солеваров" южного Приильменья: для Новгорода вся сторона Заверяжья (за рекой Веряжа), как и весь западный и юго-западный берег "моря" были "заморской стороной".

"Веряжа" - "варяжа" имеет прямое отношение к комплексу рабочей одежды солеваров. "Веряжа"- "варяжа", "варега"- "варежка" из толстой крапивной, льняной или конопляной ткани (посконь) были обязательной принадлежностью солевара для работы с раскаленной жаровней варницы, на которой выпаривалась соль, а для льноводов Заверяжья этот предмет был основным заказом солеваров. И само слово "веряжа", "варяжа", "варега", "варежка" произошли именно из Приильменья в тесной привязке к древнему слову солевар, то есть варяг.

Руса, как город, то есть как селение с промыслами, рассчитанными, на торговлю (солеварением и продаже соли), возник еще до прихода сюда, на фино-угорские земли, славян в VIII - начале IX века.

В 1948-1985 годах я промоделировал непосредственно на местности 17 маршрутов варягов-русов. Из них волоковые - из бассейна Ильмень-озера в бассейн Западной Двины. Я нашел шесть подтверждений тому гранитными волоковыми крестами: из бассейна Ильмень-озера в бассейн Волги (один гранитный волоковый крест); из бассейна Волги в бассейн Днепра; из бассейна Волги в бассейн Западной Двины; из бассейна Западной Двины в Днепр.

Руса, как район, насыщенный соляными источниками, не могла разрастаться как многолюдный город из-за своего местоположения - на "островах" - "холмах" - "веретиях". Экономически сильная верхушка южно-приильменских словен носила имя русов, и это нашло свое отражение в топонимах - Руса, Околорусье, Русье, или Ручье, в гидронимах - Порусья, две реки Русская, Русское море. За свои, отличавшие их от всех окружающих словен хозяйственные занятия солеварением, русы получили от остальных словен название варяги.

Родственные единоплеменники жили, однако, по разные стороны озера - Мойского, или Русского моря, которое с полным правом мы можем теперь называть Варяжским морем.

Варяги вели торговлю солью среди единоплеменников словен, в том числе и с новгородцами, а также с финно-уграми далее на северо-восток, северо-запад и юг. И конечно же, располагая хорошей дружиной для охраны своих торговых караванов,- сухопутных или, речных- они, как и все прочие славяне, не отказывались от дополнительных доходов за счет наложения дани на захваченных врасплох едино- или иноплеменников. Цитированный выше отрывок из летописи как раз отражает такое рядовое явление социально-экономического быта восточных славян раннего средневековья.

В противоположность четко организованной социальной организации в Русе, в разросшемся Новгороде с его сильным вече избыточные свободы мешали нормальному экономическому и социальному функционированию. И новгородцы после периода смут и, убедившись в невозможности своими силами и общественными институтами навести порядок, вынуждены были призвать к себе править тех, кого они хорошо знали.

Образец порядка являли им соседи, бывавшие у них ежегодно по многу раз - и как торговцы солью, и как дружинники со своим предводителем, жаждущим получить дань в дополнение к своим богатству и дородности. Новгородцы обратились к предводителям соседей варягов-русов, живущих за Варяжским морем (о. Ильмень) и этими предводителями оказались словене Рюрик с его братьями. Рюрик - имя чисто славянское. Оно означает "сокол-ререг", то есть "сокол малой породы". Не случайно в родовом знаке Рюриковичей присутствует этот символ - сокол. Синеус и Трувол также славянские имена (присутствуют в некоторых средневековых текстах).

Чтобы удержаться у власти в Новгороде, Рюрик вынужден был привести с собой из солеваренной, варяжской Русы дружину солеваров-русов, то есть варягов; впоследствии, уже при преемниках Рюрика, факт, что Рюрик и его дружина Русы были варягами (солеварами), нанятыми для наведения порядка в Новгороде, политически трансформировал этимологию термина варяг из солевара также и в наемника, наемного дружинника. А так как и последующие кннзья-рюриковичи могли удержаться у власти в Новгороде и на других, подчиненных им землях Восточной Европы, лишь опираясь на наемников, которых они набирали уже не только в Русе, но и отовсюду, откуда они приходили, в том числе и у ближних и дальних финно-угров, а также скандинавских бродяг-эмигрантов, то термин варяг обрел политическое значение - "наемник".

Руса, которая, как уже отмечалось, расшириться не могла но природным причинам и отставала в росте от Новгорода, утратила характер политически и экономически совершенно независимой единицы, превратившись в вотчину новгородских князей-рюриковичей. Новгород же в силу этого обстоятельства и укрепления феодальной верхушки в городе и в подчиненных ему землях (вероятно стараяниями выходцев-русов из социальной верхушки Русы) политически окреп и захватил главенствующее положение не только в Приильменье, но и далеко вокруг. Термин же вотчины Рюриковичей Руса и знати русов утвердился как основа государственного названия Новгородской, Карпатской и Киевской Руси.

Произошла и еще одна трансформация "варягов", не политическая, а бытовая. До возвышения Рюрика варяги (солевары из Русы) вели торговлю солью далеко от Приильменья, и там повсюду термин "варяг" выглядел не как солевар, а практически - как торговец солью, как офеня, меняющий соль на другие товары 19.

Итак, приведенная в начале статьи цитата из летописи в переводе на современный русский, должна выглядеть следующим образом:

"В 859 году взимали дань варяги из заморья с чуди и с словен, с мери и с всех кривичей, а хозары брали с полян и с северян, и с вятичей, - брали по серебряной монете и по белке с дыма.

В 860, 861 и 862 годах изгнали варягов за море (озеро Ильмень), и не дали им дани, и начали сами по себе править; и не было у них порядку, и пошел род на род, и были у них усобицы, и воевать начали сами против себя. И решили они сами между собою: "Поищем себе князя, чтобы владел нами и судил по закону". И пошли за море (озеро Ильмень), к варягам, к руси, как зовут сами себя же варяги; русь" это то же дружеское самоназвание, как дружески зовут себя норманны, англичане, дружески же готы; так и эти. И сказали в (городе) Русе чудь, словене и кривичи: "Вся земля наша велика и обильна, а порядка на ней нет; пойдемьте княжить и владеть нами". И собрались три брата с семьями своими, сами возглавили всю знать и пришли. Старейший Рюрик сел в Новгороде, другой - Синеус - в Белоозере, а третий - в Изборске - Трувол. От них и прозвалась новогородская земля Русская: люди-то новгородские тоже из рода варяжского, прежде именуемого словене. Через два года Синеус умер, затем и брат его Трувол, а Рюрик принял всю власть, и роздал дружинникам своим города; этому Полоцк, тому Ростов, другому Белоозеро. И в тех городах стали находиться варяги; а первые насельники в Новгороде словене, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, Белоозере весь, в Муроме мурома, и теми всеми владеет Рюрик".
[/b]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 1:47 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Вообще-то, варанги, это греческое слово, обозначающее иностранных наёмников, отсюда и русское "варяги".
"На многих местах речь идет о тех, которые в Греции у константинопольских императоров были, и те были в столь великой древности хвалимые варанги.
И как в Греции самих себя называли варангами, честным именем, то так же и в России, ибо из России в Грецию прибыли". (Татищев).
То есть варяги - это не есть отдельный народ.
В рядах варангов на службе и византийских императоров, и русских князей были в основном скандинавы, но так же и славяне, и иные народы.
А вот "рус" - по-видимому, самоназвание германских плёмен, заселявших примерно с I века Восточно-Европейскую равнину. Происхождение этого слова по-прежнему неясно; Кястас привёл разные встречающиеся версии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 8:54 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 11:45 am
Сообщения: 43
Откуда: Хабаровск
А вот "рус" - по-видимому, самоназвание германских плёмен, заселявших примерно с I века Восточно-Европейскую равнину.[/quote]
А почему именно германских племен?И на каких источниках вы это основываете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 7:51 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Artashir писал(а):
Вообще-то, варанги, это греческое слово, обозначающее иностранных наёмников, отсюда и русское "варяги".
.


Этимологически слово "Варанги" не является греческим - греки его позаимствовали от приплывающих к ним торговцев и грабителей (что в те времена, как правило, было одно и тоже :D ).

"Варанги" или "Варинги" - слово германского происхождения (хотя может быть и балтского - есть аналоги в литовском языке).

Суффикс -анг- или -инг- очень частый и в германских, и в балтских языках.


************************************************************

Форум «Центральноазиатского исторического сервера» > История народов мира > Славяне и Балтийцы
Как понимали войну и ее цели древние балты, славяне,германцы...
Слова, связанные с войной и скотом

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?sh ... 0%E8%F2%E8

Из разных источников (письменных, языковедческих, мифологических, этнокультурных,...) известно, что хозяйственную основу древнеиндоевропейских племен составляло выращивание скота.

Интересно то, что в балтских, славянских и германских языках разные слова, имеющие отношение к войне и скоту (коровами, быками), напрямую между собой связанны.

В литовском языке "кор-ова" это "кар-вэ" (karvė), а слово "война" - "кар-ас" (karas). То есть для древних балтов война ("кар-ас") напрямую связывалось с коровами :D .

В германских языках слово "война" - "war" (вар-) (отсюда и знаменитые "вар-яги", которые свое название получили именно от этого корня).

Как корень вар- связан с войной и коровами (скотом) становится понятным из литовского слова "вар-ити" (varyti) (гнать (угонять) коров, скот).

Этот корень имеется и в славянских языках - он сохранился в словах "вор" и "враг" ("ворог"), то есть для славян врагами и ворами были те их соседи, которые у них угоняли (воровали) скот - то есть германцы ("war") и балты ("вар-ити").

В английском языке слово "правительство" - это "gov-ernment". Корень gov- (гов-) в дренеиндоевропейских языках означал скот (корова, бык). (Например, в русском языке до сих пор сохранились слова "гов-ядина" и "гов-но" :( ) .

То есть по английски "правительство" - это "люди владеющие скотом" :D .

Интересно, какие слова для обозначения войны используются в других индоевропейских языках и имеют ли они какую то связь с угоном скота (коров)?

*****************************************************************************************

Форум «Центральноазиатского исторического сервера» > История народов мира > Славяне и Балтийцы
Русский
этимология

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?sh ... 0%E8%F2%E8

Россия - это латинизированная, специально созданная форма - производное от Русь.

Название "Россия" для Московского царства (еще раньше - Великое княжество Московское) было принято в официальное обращение при Петре I. Это указывало на притязания Московского царства на все бывшие земли Киевской Руси.

По литовски Россия - Rusija (Русия), а Русь (Киевская) - Rusia (Руся). То есть сохранены исконные древние формы названий.

Происхождение названия Рус, по мнению большинства серьезных филологов, связано с 9 - 10 веками - походами северных германцев - варягов (викингов) в восточно славянские земли.

Точная этимология слова Рус не установлена (даже не совсем ясно из какого оно языка - может быть и германского, и славянского происхождения, и даже балтского - от названия острова Руснэ, в котором как раз в 8-9 веках была большая колония норманов-викингов, откуда они совершали свои дальние плавания на север по Балтийскому морю,. и по Нямунасу, по Даугаве, ... - выходцы из этой колонии вполне могли называть себя именем "рус"). В начальном этапе так называли в восточно-славянских и византийских источниках воинов-варягов.

Слово Варяг происходит от общегерманского слова War - "Война" (то есть Варяг - человек идущий на войну, в военный поход).

Аналогичный древнеевропейский корень var- сохранился и в нынешнем литовском языке - слово Varyti (Варити), которое означает - "гнать" (гнать скот, гнать рабов, и похоже). То есть Варяг - человек, который угоняет (домой) захваченных в походе рабов и скот.

Слово Викинг означает примерно то же самое - человек, участвующий в торговом (военном, грабительском, торговом) походе.

*****************************************************************************************

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 8:43 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Поляк писал(а):
А вот "рус" - по-видимому, самоназвание германских племен, заселявших примерно с I века Восточно-Европейскую равнину.

А почему именно германских племен?И на каких источниках вы это основываете?[/quote]

Насколько мне известно, ни в одном источнике 7-11 веков не упоминается именно племя рус (или рос) (германское, славянское, финское, балтское, ...) на побережье Балтийского моря или в регионе на пути "из варяг в греки" (особенно его северной части, где это название "проявилось").

Кроме того, из источников известно, что "рус" были воины разных национальностей (например, по их именам видно, что они были разного этнического происхождения, хотя большее число известных имен "рус-ов" - германского происхождения).

Поэтому я думаю, что имя "рус" может происходить от какого то названия конкретной местности (населенного пункта, колонии викингов и т.д.). Один кандидат я выше уже назвал - остров Рус-нэ в дельте Нямунаса, но таких "кандидатов", наверное, найдется и больше (например, часто упоминается остров Рюген, хотя его связь со словом "рус" довольно сомнительна - житель Рюгена врядли мог называться "рус").

То есть "рус" означает не принадлежность к конкретному племени, а жителя (или выходца) из какого то населенного пункта, имеющего (имевшего в 8-9 веке) соответствующее имя.


**********************************************************


Некоторые ученые считают, что росами или расами называлось местное население, жившее в Приднепроье, уже до прихода туда славян. А славяне (некоторая их часть, жившая где то в окрестностях Киева), это имя переняли.

Топонимика показывает, что до прихода славян, нынешняя западно-северная часть Украины была населена балтоязычными племенами, так называемыми Днепровскими балтами.

Изображение

Изображение

Они оставили множество гидронимов, среди которых и названия рек с корнем рос- , рас- .

Поэтому исследуя этимологию слова рус (рос) надо помнить и то, что этот корень имеется и в балтских, и в славянских языках - по литовски "rasa" (раса), означает "роса".

У древних балтов-язычников очень значителен праздник Расос, то есть у славян - день Ивана Купалы. По литовски этот праздник также называется и Куполэс - тут видна явная этимологическая связь со славянским языческим именем Купала.

"Куполэс" в литовском языке называется букет из "священных" 7 или 9 цветов, и это показывает, что "народная" русская этимология слова Купала с купаньем связи не имеет :D

Христянство этот языческий праздник назвало днем святого Ивана (по литовски Йонинэс, по латышски День Яна).

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 1:40 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
KestaS писал(а):
Насколько мне известно, ни в одном источнике 7-11 веков не упоминается именно племя рус (или рос) (германское, славянское, финское, балтское, ...) на побережье Балтийского моря или в регионе на пути "из варяг в греки" (особенно его северной части, где это название "проявилось").

Кроме того, из источников известно, что "рус" были воины разных национальностей (например, по их именам видно, что они были разного этнического происхождения, хотя большее число известных имен "рус-ов" - германского происхождения).

Поэтому я думаю, что имя "рус" может происходить от какого то названия конкретной местности


Правильно, народ Рус проживал не на побережье Балтийского моря, а в Азовско-Донской Руси - местности к северу и северо-западу от Азовского моря.
Сирийский церковный историк псевдо-Захарий Ритор (VI век) упоминает народ Рос, живущий к северу от Азовского моря. Впрочем, это свидетельство настолько туманно, что допускает разные интерпретации.
Ибн Хордадбех (IX век) пишет о народе Рус, как о разновидности славян. Их купцы ведут торговлю из страны славян до Багдада. Их местоположение - между Чёрным и Каспийским морями, то есть опять - Северный Кавказ. О государстве русов пишет ал-Джайхани (тоже IX век). Ибн-Русте (конец IX - начало X века) чётко разделяет русов и славян. Так, славяне (ас-сакалиба) сжигают своих мертвецов, а русы хоронят их в землю, причём в могилу кладут вещи покойного и любимую жену (живую).
Изображение
(Г.Семиградский. Похороны руса)

О русах пишут также ал-Бакри, ибн-Фадлан, Гардизи и другие авторы, анонимное сочинение Худуд-ал-алам.
В 860 г., согласно визинтийским источникам, произошло нашествие русов на Конмтантинополь. о нём сообщает проповедь константинопольского патриарха Фотия, являвшегося очевидцем этого события.
Арабские авторы чётко разделяют славян и русов. Ибн-Русте говорит:"Русы производят набеги на славян, подъезжают к ним на кораблях, выходят на берег и полонят народ". А Йакут пишет:
"Славяне нападают на русов и захватывают их достояние".
То есть это разные народы с разными обычаями, которые враждуют друг с другом. Несмотря на это, славяне иногда нанимаются служить русам. Гардизи пишет: "Русы постоянно человек по 100 и по 200 ходят на славян, силой берут у них припасы и этим существуют. Много людей из славян идут туда и служат русам, чтобы через службу обеспечить себе безопасность".

С.Д.Прямчук пишет ("Вехи в историческом пути ЛУЖИЧАН"): "Бытовые навыки у славян и русов были тоже различны: русы умывались перед обедом в общем тазу (в наше время эта традиция существует у тюрко-иранских народов СССР в Средней Азии), а славяне - под струёй, чем и сейчас русские-славяне отличаются от жителей Западной Европы, которые моются в раковине, а не под струёй из крана. Русы брили голову, оставляя клок волос - хохол на темени (эта традиция оставлять хохолок у казаков Запорожской Сечи и дала ещё одно имя украинцам - хохлы), славяне стригли волосы "в кружок" (под горшок). Русы жили в военных посёлках и "кормились" военной добычей, часть которой продавали хазарским иудеям, а славяне занимались земледелием и скотоводством. Но при этом нельзя считать русов скандинавскими варягами (Варяги- професиональное объединение в консорцию славян солеваров могли в дальнейшем включать в свой соста и пассионарную скандинавскую молодёж- викингов.), так как варяги начали свои походы в 9 веке, а русы известны как самостоятельный этнос авторам 6 века Иордану и Захарии Ритору. По заявлению епископа Адальберта княгиня русов Ольга была царицей ругов, которые сохранились в Восточной Европе до 10 в., оставив в наследство славянам династию и название державы Русь."
http://www.luzicane.boom.ru/luzicane.html
(Конечно, далеко не со всем в этом тексте можно согласиться).


Последний раз редактировалось Artashir Вт окт 30, 2007 4:30 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 4:06 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Поляк писал(а):
А вот "рус" - по-видимому, самоназвание германских плёмен, заселявших примерно с I века Восточно-Европейскую равнину.
А почему именно германских племен?И на каких источниках вы это основываете?

В германском происхождении русов не может быть никаких сомнений.
В сочинении Византийского императора Константина Багрянородного “Об управлении империей” даны названия Днепровских порогов по-славянски и по-русски. По-славянски они звучат как Эссупи (не спи), Островунипрах (Островной порог), Неясыть, Вулнипрах (Волна-порог), Веруци (Вертящий или ревущий), Напрези (напереди). А вот русские названия: Улворси (шведское холмфорс – островной порог), Геландри ( шведское гйелландри – звенящий), Аэйфор (Ээффор – всегда стремительный), Баруфорос (бару-форс – Волновой порог), Леанти (лейанди – смеющийся).
Лиутпранд Кремонский прямо отождествлял руссов с норманнами: "На север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами" и "Греки зовут Руссос тот народ, который мы называем "норманнос" по месту жительства, ибо на тевтонском языке это значит северные люди".
"Бертинские анналы" французского монаха Пруденция под 839 годом описывают прибытие ко двору короля Людовика Благочестивого послов Византийского императора Феофила. А с ними император направил "также неких людей, которые говорили, что народ их зовут Рос. Царь их, именуемый хаканом, послал их Феофилу ради дружбы". Вернуться же из Константинополя прямо к себе они опасались: этот путь перекрыли "весьма бесчеловечные и дикие племена". Такое объяснение показалось Людовику сомнительным, и он учинил "тщательное расследование", показавшее, что люди хакана "npинадлежат к народности шведской (gente Sveorum)".
Да и имена первых русских князей в летописи чисто германские: Ингвор, Хельга, Сфендослауф, Вольдемар. Именно как соотечественники они воспринимаются в "Круге земном" Снорри.
А вот текст сохраненного летописью мирного договора Олега с греками, якобы заключённого его послами: "Мы от рода рускаго Карлы, Инегелд, Фарлоф, Велмуд. Рулав Гуды... иже послани от Олга великаго князя рускаго и от всех иже суть под рукой его светлых и великих князей и его велики боляр...". Вполне германские имена.
А арабский историк IX в. ал-Якуби, так описывает нашествие норманнов на Севилью (Испания): «На запад от города, называемого ал-Газира (Альгезирас), город, называемый Исбилия (Севилья), на большой реке, которая есть река Кордовы. В тот город вошли в 229 г. (по христианской эре: 843—844 г.) поганые (ал-Маджус), называемые ар-Рус, захватили, грабили, жгли и убивали». То есть русы были одним из этнонимов выходцев из Скандинавии.
Само по себе присутствие германцев в Северном Причерноморье не должно удивлять - тут и черняховская культура, и держава Германариха. После её краха германцы никуда отсюда не исчезли, о чём свидетельствует, например, рязано-окская археологическая культура, находившаяся под сильным германским влиянием.

Важно отметить, что государство Русь, созданное германцами, включило в себя народы, говорящие на славянских, балтских, финно-угорских и иранских языках и имеющие выраженный монголоидный облик. Об этом свидетельствует и балтский погребальный обряд с наплечными цветными накидками виллайне, и сарматский погребальный обряд (а о монголоидности, естественно, - черепа). С течением времени все эти люди стали называть себя словом Русь, а из разноплемённого населения возник древнерусский этнос, языком которого стал славянский язык, бывший до этого языком межэтнического общения и богослужения, благодаря Кириллу и Мефодию. А мог бы стать и тюркский...
Считать Киевскую Русь изначально славянским государством, как это постоянно делается, нет никаких оснований.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 8:55 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Artashir писал(а):

Правильно, народ Рус проживал не на побережье Балтийского моря, а в Азовско-Донской Руси - местности к северу и северо-западу от Азовского моря.

Сирийский церковный историк псевдо-Захарий Ритор (VI век) упоминает народ Рос, живущий к северу от Азовского моря. Впрочем, это свидетельство настолько туманно, что допускает разные интерпретации.

Ибн Хордадбех (IX век) пишет о народе Рус, как о разновидности славян. Их купцы ведут торговлю из страны славян до Багдада. Их местоположение - между Чёрным и Каспийским морями, то есть опять - Северный Кавказ. О государстве русов пишет ал-Джайхани (тоже IX век). Ибн-Русте (конец IX - начало X века) чётко разделяет русов и славян. Так, славяне (ас-сакалиба) сжигают своих мертвецов, а русы хоронят их в землю, причём в могилу кладут вещи покойного и любимую жену (живую).


Думаю, что в выше названном списке цитата:

"Сирийский церковный историк псевдо-Захарий Ритор (VI век) упоминает народ Рос, живущий к северу от Азовского моря. Впрочем, это свидетельство настолько туманно, что допускает разные интерпретации"

говорит совсем о другом народе Рос (VI век), а все остальные записи в 9-10 веках говорят уже о других русах - в основном скандинавского происхождения (хотя среди них были и воины (купцы) и из других этносов).

И врядли есть какая то связь между этими русами 9-10 веков и Рос VI века.

Некоторое совпадение в звучании названиий не такое уж редкое явление - особенно если просмотреть названия множества разных племен и народов, живших на обширной территории Восточной и Центральной Европы во времена 5-10 веков.


Artashir писал(а):

Но при этом нельзя считать русов скандинавскими варягами (Варяги- професиональное объединение в консорцию славян солеваров могли в дальнейшем включать в свой соста и пассионарную скандинавскую молодёж- викингов.), так как варяги начали свои походы в 9 веке, а русы известны как самостоятельный этнос авторам 6 века Иордану и Захарии Ритору.


Варяги свои походы начали не в 9 веке, а раньше. Но Рос 6 века - это, скорее всего, совсем другой народ.

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Последний раз редактировалось KestaS Вт окт 30, 2007 9:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 9:00 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Успешные и массовые военные походы викингов начались уже в конце 8 века.

Надо помнить и тот факт, что дорога на юго-восток пр Днепру была очень хорошо известна уже предкам и близким родственникам норманов (викингов, варягов) - будущих шведов, данов и норвегов.

Ведь готы и другие северно германские племена уже 3-5 веках владели этими территориями между Балтийским морем и Черным морем - государство готов (литовцы их называли Гуда - от готского самоназвания "гудха" - "люди").

Немалая часть готов осталась на своей родине (или со временем возвратилась) в Скандинавии и острове Готланд. Они влились в состав даннов и шведов. Ведь и имя короря данов Готтрика в переводе означает - "Король готов".

Так что скандинавам не было никаких проблем при продвижении по Днепру.

Источник - http://www.vikingar.ru/history/history009.php

Военные походы викингов

На земли, которые саксы, англы и юты покинули в VI в., пришли даны из Сконе и Халланда, находившихся на юго-западной оконечности Швеции (рис. 3). В VIII в. они, как и в Норвегии, образовали здесь первое королевство. В 800 г. при Готтрике создается великое датское королевство, в которое входили Швеция и Норвегия. Для защиты от франков Карла Великого в Шлезвиге строится оборонительный вал — Даневирке (буквально «Дело датчан»).

После смерти Готтрика в 810 г. королевство распалось, и для данов и норвежцев наступила эпоха викингов, которая длилась почти триста лет. Это объяснялось в основном двумя причинами. Во-первых, викинги имели в своем распоряжении многочисленные суда, пригодные для плавания по морю и рекам, и обладали навигационными знаниями, позволявшими им совершать походы в открытом море.

Судостроительные и навигационные навыки они приобрели и развили в результате постоянного соприкосновения с окружающим их миром, его морями, фиордами, реками и островами. Кроме того, викинги умели внезапно с моря нападать на противника и при необходимости быстро перемещать многочисленное войско по рекам. Превосходство их в плавании по морям косвенно подтверждает и тот факт, что ни франки, ни англосаксы ответных походов в Данию или Норвегию не совершали. Во-вторых, их противники были ослаблены внутренней борьбой за власть. Вскоре после смерти Карла Великого в 814 г. государство франков, на которое нападали не только викинги с севера, но и арабы с юга, распалось.

В Англии также были сильны стремления феодалов освободиться от центральной королевской власти. Когда же противники викингов объединялись, последние терпели поражения, например в 878 г. от англосаксонского войска Альфреда I в битве при Эсцедуне и в 891 г. от франкского войска под командованием Арнульфа в Брабанте. Перечислим далее несколько разбойничьих и военных походов викингов, в основном на судах, чтобы понять их масштабы.

В начале эпохи викингов — в конце VIII в. — небольшие группы норвежцев напали на Английское побережье. Так, в 793 г. они разграбили и разрушили монастырь на о. Линдисфарн (рис. 4), а год спустя — монастырь Веармус. В 795 г. викинги высадились на островах Мэн и Айона. В 802 и 806 гг. они напали на монастырь о. Айона.

Эти нападения происходили по одинаковой схеме: без объявления военных действий с моря подходило несколько судов, относительно небольшая группа викингов высаживалась на берег и, пока защитники не успели собраться, грабила их добро. Затем, оставляя после себя пожары и убитых, викинги быстро уходили в открытое море, где сельские жители не могли их преследовать.

Через двадцать лет после этих событий викинги собрали большое войско для походов в Англию и Францию. После нападения на фризское побережье они в 825 г. высадились в Англии. В 836 г. викинги в первый раз разграбили Лондон. В 845 г. даны (свыше 600 ладей) напали на Гамбург и разорили его столь основательно, что после этого епископат из Гамбурга был перенесен в Бремен. В 851–852 гг. викинги на 350 судах вновь напали на Англию, захватили и разграбили Кентербери и Лондон. В 863 г. они по Рейну добрались до Ксантена, а в 892 г. — до Кельна и Бонна.

Осенью 866 г. шторм отнес суда викингов с 20000 воинов в Шотландию, в королевство Восточная Англия, где они и перезимовали. В начале следующего года они создали государство Денло (буквально «Полоса датского права»), в которое вошли королевства Нортумбрия, Восточная Англия и часть Мерсии и Эссекса. Только в 878 г. англосаксам удалось избавиться от господства викингов. Однако в это время новый большой флот викингов достигает Англии (снова захвачен Лондон), а затем и Франции.

В 880 г. викинги разграбили имперскую область Аахен. В 885 г. они захватили Руан и осадили Париж. В осаде приняло участие войско из 40000 воинов, приплывших на 700 «длинных» судах. (До этого викинги уже грабили Париж в 845, 857 и 861 гг.) На этот раз, получив откупные, викинги сняли осаду и направились в северо-западную часть Франции, где многие из них поселились. В 911 г. Карл III пожаловал норвежцу Роллону уже захваченную область, которая с тех пор называется Нормандией.

В 900–935 гг. на территории современной Дании при Горм Гримме (Старом) создается великое королевство. Одновременно в Норвегии после морской битвы у Ставангера в 872 г. при Харальде Хорфагере (Прекрасноволосом) утверждается центральная королевская власть. Во время его правления, которое длилось до 930 г., часть населения покинула Норвегию.

Пришедшее в упадок королевство в 995 г. объединяет Олаф Трюгвассон. После битвы при Свольдерай в 1000 г., во время которой Олаф был убит, Норвегия подпадает под власть данов. В конце X в. даны снова пытались установить свое господство в Англии. Свидетелями этого являются камни с рунами. Такие камни в Дании и Швеции устанавливали в память о погибших, иногда на них изображали и суда (рис. 5–8). Вначале даны терпели поражения. Наиболее значительное из них было 13 ноября 1003 г., когда буквально все они были уничтожены. Лишь в 1016 г. датские викинги захватили власть в Англии.

С 1042 г. начались ответные выступления англосаксов, которые завершились их победой в 1050 г. Но через 16 лет потомки викингов из Нормандии окончательно завоевывают английское королевство. Под руководством Вильгельма, прозванного Завоевателем, более чем 3000 судов (значительная часть которых была построена в последние восемь месяцев до нападения) в ночь с 27 на 28 августа 1066 г. переправились из Европы через пролив в Англию. На них было свыше 30000 воинов и 2000 коней.

Таким образом, трехсотлетняя история викингов, начавшаяся с разбойничьих походов небольших групп, закончилась борьбой за королевство, что соответствовало общественному развитию начиная с конца первобытного строя до начала феодализма.

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 3:16 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
О ком пишет Захарий Ритор - сказать сложно. Это сирийский перевод (?) вроде бы греческого оригинала. А сирийское письмо - оно без огласовки. Вот и читают - иногда Рос, иногда Рус, а то и Хорс (связывая со славянским богом Солнца). К тому же эти Рус или Рос упоминаются в одном контексте с людьми-псами, что говорит о том, что сведения о реальных народах тесно переплетались со сказкой. Иордан упоминал ещё росомонов, живших примерно в тех же местах и бывших подданными Германариха (IV век). Эти росомоны почему-то в трудах историков считаются ираноязычными (хотя лично я не понимаю, как можно говорить о языковой принадлежности народа, о котором известно только то, что его упоминал Иордан, и больше ничего, может быть, он вообще не существовал).
Итак, первые достоверные упоминания о Руси у арабов, византийцев и западноевропейцев относятся к 8-9-10 векам.
Я не думаю, что эта Русь 9-10 веков - то же самое, что и викинги-норманны.
Скорее всего, это осколки тех племён из Южной Швеции, которые пришли в причерноморские степи во 2-3 веках, (готы, гепиды, герулы, руги, скиры и др.). Именно от этих германцев славяне заимствовали слова меч, хлеб и др. А норманнов, т.е. недавних выходцев из Скандинавии, русы могли использовать как наёмную военную дружину.
Кстати, в 2005 г., после 130-летних(!) археологических работ, в Гнездово под Смоленском наконец обнаружили речной порт. Это подтверждает гипотезу о том, что Гнездово было опорным пунктом норманнов на пути из Варяг в греки.
Что касается "русских" названий вокруг Новгорода (Старая Русса и др.), то они, скорее всего, балтского происхождения и к русам отношения не имеют.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 6:57 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Artashir писал(а):
Итак, первые достоверные упоминания о Руси у арабов, византийцев и западноевропейцев относятся к 8-9-10 векам.

Я не думаю, что эта Русь 9-10 веков - то же самое, что и викинги-норманны.

Скорее всего, это осколки тех племён из Южной Швеции, которые пришли в причерноморские степи во 2-3 веках, (готы, гепиды, герулы, руги, скиры и др.). Именно от этих германцев славяне заимствовали слова меч, хлеб и др. А норманнов, т.е. недавних выходцев из Скандинавии, русы могли использовать как наёмную военную дружину.


Думаю, что сделать какие то окончательные выводы и по происхождению названия Рус, и по образованию государства с этим названием, пока что не возможно - просто не хватает достоверных данных.

Вполне возможно, что викинги в начале 9 века встретили у Днепра и остатки германских племен. Ведь в Крыму готы продержались вплоть до 16 века (и свой язык сохранили)

("Любопытные сведения о готах середины XVI в. оставил посол германского императора в Османской империи Бузбек, встретивший в Константинополе двух выходцев из Крыма: гота и грека, знавшего готский язык. Он записал несколько десятков готских слов и несколько фраз. У современных ученых готский характер этих слов не вызывает сомнений.").

Но может быть, что и прекрасно о них знали, так как их связи с родиной в Скандинавии и не прерывались ....

К примеру, в Литве в Таурапилис (это в серо-восточной Литве) найдено захоронение балтского вождя, примерно 5 века. У него очень много оружия и украшений, которые были изготовлены в Западно Римской империи. Археологи сделали вывод, что этот вождь участвовал со своей дружиной в успешном походе в Рим, а затем возвратился с добычей домой.

Тоже самое могло происходить и с готскими (и другими германскими) вождями и их дружинами.

Классический торговый путь по Днепру ведь использовался практически постоянно еще со времен до Христа - более или менее интенсивно.

Вообще то, мне кажется, что и само государство Русь была изначально создана с одной целью - контроль и охрана именно этого торгового пути.

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Последний раз редактировалось KestaS Ср окт 31, 2007 8:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 7:05 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 7:29 pm
Сообщения: 279
Откуда: Литва
Источник - http://www.tour-ethno.com/info/history/gottgunn.shtml

Готы и гунны в Крыму.


В середине III в. в Крым переселяются готы. «Готами» назывался союз германских племен. Среди них были племена острготов (остготов), везеготов (вестготов), герулов, боранов, карпов и других.

Прародина готов находилась на территории современного Скандинавского полуострова. Какие причины побудили готов начать

Поздним скифам не удалось оказать готам достойного сопротивления. Их поселения были разрушены, а жители перебиты или захвачены в плен. Затем готы напали на Боспор. Некоторые боспорские города понесли от варваров серьезный ущерб. Не помог даже ловкий ход царя Рескупорида IV (242/243 — 276/277 гг.), взявшего в соправители Фарсанза, вероятно, вождя одного из живших поблизости иранских племен, заключившего с боспорцами антиготский союз.

Готы пришли на Боспор отнюдь не в поисках земель для поселения. Варвары хорошо понимали стратегическое значение этих мест: отсюда можно было совершать походы против богатых городов и провинций, находившихся на побережье Черного моря. Для таких походов весьма пригодился бы боспорский флот, потому что своего у готов не было. Германцы силой принудили Рескупорида предоставить им корабли вместе с командами. Вероятно, у боспорского царя просто не было другого выхода — победить готов самостоятельно он не смог, а на помощь Рима рассчитывать было нельзя. Так Боспор стал базой, откуда на протяжении третьей четверти III в. германцы совершили ряд набегов на римские провинции.

Целью первого похода (255/256 г.) стал богатый город Питиунт в Восточном Причерноморье. Осада крепости не принесла ожидаемых результатов, и готы, разграбив неукрепленные окрестные поселения, вернулись на Боспор. Через год они совершили новый поход, захватили Питиунт и другие близлежащие города. В 264 г. готы на кораблях достигли южного берега Черного моря, отсюда совершили молниеносный переход в глубь Малоазийского полуострова, опустошили римские провинции Каппадоккию и Вифинию и вернулись на Боспор с богатой добычей.

В 268 г. жившие в Крыму готы поучаствовали в организованном коалицией различных германских племен, обитавших в Северном Причерноморье, походе против римских провинций на западном берегу Понта. В результате этой экспедиции были опустошены огромные территории и разграблены десятки городов. В 276 г. готы отправились в новый поход, на этот раз снова против малоазийских провинций. Однако теперь им противостояли отборные отряды римской армии. В сражении с ними варвары были разбиты. Довершил разгром возвращавшихся на Боспор готов царь Тейран (275/76 — 278/79 гг.). Ему удалось восстановить Боспорское царство в прежних пределах и наладить дружественные отношения с Римской империей. В это же время римские императоры нанесли несколько поражений дунайским варварам и таким образом ликвидировали готскую угрозу. Теперь римляне получили возможность возобновить свое военное присутствие на Крымском полуострове. В конце III в. в Херсонесе вновь появляется римский гарнизон.

Потерпевшие поражение в борьбе с империей готы расселились в Северном Причерноморье и Крыму.

К началу войн с Римом готы были язычниками. Они поклонялись различным божествам, олицетворявшим силы природы. Верховным богом был повелитель грома и молнии Тор. В III в. среди населения Римской империи быстро распространялось христианство. Во время походов в Малую Азию германцы захватили множество пленных, в числе которых были и христиане. От этих пленных новую религию восприняли и крымские готы. Через некоторое время понадобилось упорядочить деятельность церкви в их владениях. С этой целью в 400 г. патриарх Константинопольский, знаменитый Иоанн Златоуст, принял решение создать отдельный церковный округ — епархию. Первым епископом готов стал Унила.

Постепенно христианское вероучение распространилось и среди жителей Боспора и Херсонеса. Вероятно, не последнюю роль в этом процессе сыграли контакты с христианами-готами. Первая христианская община возникла на Боспоре в первой четверти IV в. Когда в 325 г. в мало-азийском городе Никее для решения спорных богословских вопросов был созван первый Вселенский собор, в нем принял участие и представитель боспорских христиан епископ Кадм. В V в. христианство было уже официальной религией Боспорского царства: изображения креста помещали на надписях царей и высших государственных чиновников.

В Херсонесе первые христиане столкнулись со значительными трудностями. В течение IV в. большая часть населения города оставалась язычниками. В христианство переходили в основном представители городской верхушки, рассчитывавшие получить за это различные привилегии от покровительствовавших христианам византийских властей. В 381 г. епископ Херсонский, Эферий, участвовал во втором Вселенском соборе в Константинополе. Попытка крестить жителей города насильственным образом была предпринята при императоре Феодосии I (379-395гг.). Этот император стремился обратить в христианство все подвластное ему население. Поэтому когда преемник Эферия, Капитон, начал искоренять в Херсонесе язычество, большую помощь оказали ему присланные императором в город войска. По легенде, для того, чтобы доказать правоту христианского вероучения, Капитон вошел в горящую печь и вышел оттуда невредимым. Пораженные язычники тут же приняли решение креститься, правда, не вполне понятно, что в большей степени побудило их к этому решению, ведь пока Капитон совершал свое чудо, византийские солдаты взяли в заложники детей херсонеситов. Легенды о жизни и деятельности первых христиан Херсонеса гораздо позже, в VII или VIII в., были переработаны и легли в основу так называемых «Житий епископов Херсонских». Память о «подвиге епископа Капитона» сохранилась среди жителей города. При раскопках Херсонеса обнаружены остатки храма VI в., построенного над печью для обжига извести, в которую, как считали херсонеситы, входил Капитон. Окончательно христианство утвердилось в городе в конце V-VI вв., в первую очередь благодаря усилиям византийской администрации.

Во второй половине IV в. правитель остроготов Германарих объединил различные племена и основал обширное государство, получившее название «державы Германариха».

В ее состав входили многочисленные племена варваров, обитавших в Северном Причерноморье, в том числе и жившие в Крыму германцы. Просуществовало новое объединение очень недолго, уже в середине 70-х гг. IV в. готы потерпели поражение в борьбе с пришедшими с востока гуннами.

Гунны сформировались в степях, расположенных к западу и северу от границ Китая.

В I в. н. э. начинается миграция гуннов на запад, а к 70-м гг. IV в. они достигли пределов Восточной Европы. Гунны принадлежали к монголоидной расе и говорили на одном из языков тюркской группы. Основой хозяйства гуннов было кочевое скотоводство, немалая роль отводилась военной добыче.

Появление гуннов в Европе стало началом эпохи Великого переселения народов, эпохи, когда огромные массы варваров стали массово вторгаться в пределы Римской (позднее — Византийской) империи в поисках мест для поселения. Гунны стали катализатором этого процесса.

Их нашествие в Европу вызвало своеобразный «эффект домино» — одни варвары начинают сгонять других с обжитых мест. Вот что писал по этому поводу современник: «... А о каких огромных сражениях и о каких представлениях о сражениях мы узнали! Гунны восстали на аланов, аланы на готов, готы на тайфалов и сарматов. Даже и нас [римлян] ... сделали... изгнанниками из отечества, и нет конца...».

Легкая кавалерия гуннов наводила ужас на современников. Гунны принесли с собою новые типы оружия и снаряжения, новую (вернее, хорошо забытую старую) тактику ведения боя. Каждый взрослый мужчина был воином, всегда готовым к битве, поэтому подготовка к войне не занимала у гуннов много времени. Внезапность нападения позволяла гуннам заставать врагов врасплох.

В битву они вступали клинообразным строем и, если обратить противника в бегство сразу не удавалось, использовали притворное отступление, чтобы завлечь врага в засаду. До начала рукопашной схватки гунны издали осыпали противника градом стрел.

Они принесли в Европу лук нового типа, склеенный из нескольких кусков дерева и усиленный дополнительными костяными накладками. Такая конструкция лука позволяла поражать цель на очень больших расстояниях и использовать крупные и тяжелые наконечники стрел, пробивавшие любые доспехи. В ближнем бою сражались метательными копьями, мечами и арканами, которыми опутывали врага, лишали его подвижности, сбрасывали с коня или сбивали с ног.

Сам внешний вид гуннов, их характерный для монголоидов облик изумлял европейцев. Не случайно популярностью пользовалась легенда о том, что гунны были потомками колдуний, изгнанных из одного готского племени, и вступивших в связь с болотными духами. Недоумение вызывал образ жизни кочевников, не имевших «даже покрытого тростником шалаша», вечно двигавшихся по степи вслед за своими большими стадами. Христианские писатели с отвращением описывали религию гуннов — идолопоклонников, которые, если им надо было получить предсказание относительно будущего, приносили в жертву животных и гадали по внутренностям или по положению прожилок на обскобленных костях. Все эти факты и привели к тому, что в средневековой литературе сложилось очень своеобразное представление о гуннах как о свирепых, безжалостных, невежественных язычниках, у которых не было родины, государственной власти, представлений о чести и бесчестии, а само слово «гунны» стало нарицательным.

Гунны пришли в северопричерноморские степи двумя путями. Одна их группа двигалась вдоль восточного и северного берега Азовского моря. По пути они столкнулись с жившими на берегах Танаиса (Дона) аланами. Многие аланы пали в сражении, а остальные были вынуждены заключить с гуннами договор и присоединиться к ним.

Следующей жертвой гуннов стало государство Германариха. По легенде, готский вождь покончил с собой, убедившись в том, что сражение с гуннами проиграно.

Племена остроготов подчинились гуннам, сохранив своих племенных вождей и внутреннее самоуправление, но обязавшись во всем поддерживать кочевников во внешней политике и предоставлять им союзное войско.

Везеготы бежали на запад, переправлялись через Дунай и поселились на территории Римской империи.

В то время, как одни гунны устанавливали свое господство в северопричерноморских степях, другие занялись завоеванием Крыма. Перебравшись через Керченский пролив (говорят, что путь им показал то ли бык, преследуемый оводом, то ли спасавшаяся от охотников лань), они, не вступая в сражение, покорили Боспорское царство. Вероятно, силы боспорских правителей были в то время ограничены, а потому они предпочли признать верховенство гуннов и уплатить им дань. Население предгорного Крыма оставило обжитые места и бежало в труднодоступные горные районы. Возможно, некоторые из крымских алан присоединились к гуннам. Большая часть полуострова обезлюдела и стала местом кочевий гуннского племени альциагиров.

Херсонесу удалось избежать опасности, причем немалую помощь городу оказала Римская империя, выделившая деньги на ремонт городских стен. В течение V в. римляне расселяют на подступах к Херсонесу готов и алан, заключивших с Римом союз и обязавшихся охранять город в обмен на землю и периодическую денежную помощь. Таких варваров римляне и византийцы называли «федератами». Вероятно, императоры прекрасно понимали стратегическое значение Херсонеса и не хотели терять свой последний форпост в Северном Причерноморье.

В середине V в. вождь Аттила объединил многочисленные племена гуннов и их союзников и объявил войну Риму. В нескольких сражениях римляне были разгромлены, но в 453 г. Аттила внезапно умер. Вскоре после этого его держава распалась, и многие гунны предпочли вернуться в Северное Причерноморье. В Крым переселилось племя утигуров.

Византийские императоры не оставляли надежды постепенно восстановить свое влияние на Крымском полуострове. Для достижения этой цели использовали различные способы — от подкупа гуннских вождей и стравливания различных племен между собой до пропаганды христианства. С точки зрения византийцев варвары, принявшие новую религию, автоматически становились подданными империи. Поэтому регулярно отправлявшиеся в кочевья гуннов миссионеры пользовались покровительством византийских властей.

Один из таких проповедников убедил принять христианство и стать вассалом императора Юстиниана I (527 - 565 гг.) вождя гуннов, живших на Боспоре, по имени Горд. К тому времени Боспорское царство уже не существовало — вероятно, в конце концов, оно было уничтожено гуннами.

Посетившему Константинополь Горду была оказана большая честь — сам император стал его крестным отцом. Затем Горд отбыл на родину. В боспорских городах (разумеется по согласованию с гуннским вождем) были размещены византийские войска. Заключение договора с империей вызвало недовольство многих влиятельных гуннов, в особенности жрецов, опасавшихся того, что правитель-христианин не будет считаться с их авторитетом.

Был составлен заговор, к которому примкнул и брат Горда. Поводом к выступлению стала попытка гуннского вождя уничтожить языческих идолов. Убив Горда, гунны напали на боспорские города, разрушили их, а византийских солдат перебили. Узнав об этих событиях, Юстиниан отправил на Боспор части регулярной имперской армии. Гуннов прогнали, Боспор вошел в состав Византии.

При Юстиниане I положение Византии в Крыму чрезвычайно усилилось. Император прекрасно понимал, что распри между самими гуннами способны защитить северные рубежи Византии едва ли не лучше, чем самые надежные крепости и отборные войска. Поэтому он не гнушался подкупать гуннских вождей и натравливать одно племя на другое. В результате ему удалось обезопасить свои владения в Крыму от нападений варваров. В 70-х гг. VI в. в степях Северного Причерноморья появляется новое объединение кочевников — восточных тюрок, или тюркютов. Уцелевшие в усобицах гуннские племена быстро смешались с тюркютами.


***********************************************************

Источник - http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es2/es2-0521.htm

ГОТЫ — племена вост. германцев. «В начале нашей эры жили на южном побережье Балтийского моря и по Нижней Висле. С конца II в. начали передвижение на юг и юго-восток к границам Римской империи, которых они достигли в III в., и в район Приазовья (возможно также в Крым). В III в. в союзе с другими племенами осуществили вторжение в провинции Римской империи. В IV в. приняли христианство. ... В V в. ушли в Западную Европу и образовали там Вестготское и Остготское королевство» (Буданова. Готы... С. 172—173).

В комм. к С. часто упоминается король Г. Эрманарих. Представление о государстве Эрманариха, влияние которого будто бы простиралось от Волги до Карпат, — точнее о союзе готских племен под его руководством — во многом остается спорным из-за скупости и противоречивости источников.

Наиболее авторитетным источником сведений о Эрманарихе является «Гетика» Иордана (VI в.) (см.: Иордан. О происхождении и деяниях готов (Getica) / Вступ. статья, пер., комм. Е. Ч. Скржинской. М., 1960). Что же касается короля Г. Винитария, то существовало предположение о том, что Винитарий («победитель венедов») — прозвище Эрманариха, но более вероятно, что 53 это прозвище Витимира, который был (опять-таки предположительно) сыном Эрманариха (подробнее см.: Буданова. Готы... С. 131—133).

После 375 Винитарий столкнулся с племенем антов (которое ряд исследователей отождествляет с предками славян; см., напр.: Рыбаков Б. А. Новая концепция предыстории Киевской Руси // История СССР. 1981. № 1. С. 69—73), в первом сражении Винитарий был побежден, но затем распял короля антов Божа с семьюдесятью старейшинами (см.: Иордан. О происхождении... С. 247; комм. С. 320—322). Именно это событие, по мнению ряда комментаторов, упоминается в С. (см. Время Бусово).

Непосредственно Г. упоминаются в С. во фразе: «Се бо готскія красныя дѣвы въспѣша на брезѣ синему морю, звоня рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лелѣютъ месть Шароканю» (С. 25—26). Комментируя эту фразу, первые издатели писали: «По какой связи сия одержанная половцами победа могла доставить готфским девам русское золото, сообразить невозможно». По предположению М. А. Салминой, Г. упоминаются и в др. фразе С.: «А половци неготовами дорогами побѣгоша къ Дону Великому» (С. 9) (пер.: «не го́товыми дорогами» или «не дорогами готов»).

О каких Г. говорит автор С.? Согласно одной точке зрения, в С. имеются в виду потомки Г., жившие в Крыму, Тмутаракани или на Дунае; согласно другой — это Г. северные.

Крымские Г. — потомки Г. Эрманариха. В X—XI вв. Готия (как именовался Крым в визант. источниках) подчинялась Византии. В сер. XI в. южнорус. степями и отчасти Крымом завладели половцы и господствовали здесь до нач. XIII в., до нашествия татар (см.: Якобсон А. Л. Крым в средние века. С. 80).

По свидетельству минорита Вильгельма де Рубрука, следовавшего в 1253 из Константинополя к татарам, он видел на юж. побережье Крыма за́мки, в которых «было много готов, язык которых немецкий» (см.: Рубрук Вильгельм де. Путешествие в восточные страны. СПб., 1911. С. 68).

Фрагмент с упоминанием «готских дев» в С. привлек внимание к себе в 1856 К. Маркса и Ф. Энгельса. Маркс в письме к Энгельсу от 5 марта писал: «Примечательно одно место в поэме: „Вот готские красавицы запевают свои песни на берегу Черного моря“. Выходит, что геты, или готы, праздновали победу тюркских половцев над русскими» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. М., 1962. Т. 29. С. 16). В ответном письме Энгельс говорит также о крымских Г. (Там же. С. 23).

Комментируя данное чтение С., акад. Ф. Брун писал, что подчинением Готии половцам «объясняется, почему готские красавицы принуждены были на берегу синего моря воспевать месть Шароканю» (Черноморские готы... С. 39). Обитательницами Южного берега Крыма считали «готских дев» Н. М. Карамзин, Д. Н. Дубенский, Н. А. Мещерский и др. комментаторы.

А. Куник, исходя из текста С., высказал мысль, что под «Синим морем» следует подразумевать Азовское море. «Готские девы» появились здесь, так как половцы переселяли сюда пленных готов (О записке готского топарха. С. 141). О побережье Азовского моря в этой связи говорил и А. А. Васильев (1927). В. Г. Васильевский, а вслед за ним и Е. В. Барсов полагали, что речь идет о Г., проживавших в р-не Тмутаракани, именуя их «готами-тетракситами». Так же полагал
54 и В. В. Мавродин (1940), чью точку зрения воспроизвел в своем комм. к С. Д. С. Лихачев. (Слово — 1950. С. 430). При этом если большинство исследователей рассматривает пение «готских дев» как проявление радости по поводу доставшихся им после победы над русскими драгоценностей и пленников (Гудзий Н. К. Слово о полку Игореве. М., 1955. С. 76; Еремин И. П. Слово о полку Игореве // Худ. проза Киевской Руси. М., 1957. С. 341) или как радость в связи с отомщением русским за поражение, нанесенное в 1107 хану Шарукану, деду Кончака (Орлов. Слово. С. 120), то Мавродин объясняет их радость тем, что отпала угроза им, Г., со стороны русских.

Особняком стоит точка зрения С. Н. Плаутина: он полагал, что «готские девы» воспевали не половецкую, а русскую славу в печальные времена (так он понимал слова «время Бусово»), но что к походу Игоря их пение отношения не имеет.

По мнению А. Л. Никитина, половцы, обитавшие в южнорус. степях, находились в торг. взаимоотношениях не с крымскими Г., а с Г., населявшими приморские города к югу от дельты Дуная.

Своеобразно относился к рассматриваемому фрагменту Д. Прозоровский, считавший, что «готские девы» С. «есть не что иное, как поэтическое представление»: «в образе... готских дев представлены мифические существа, подобные древним вакханкам, неистово пирующим в честь Буса и во славу Шарокана»; это «ликования половцев по случаю победы над Игорем» (Новый опыт... С. 61, 63).

Иная точка зрения, предлож. Салминой: в Г. С. она видит сев. Г. — жителей острова Готланд в Балтийском море. Это тем более вероятно, что слово «бус», как считает она, предполагает скорее не имя собственное, а мореходное судно сев. морей — бусу, на котором «свейские» и иные немцы приходили воевать с русскими или торговать с ними. Известно, что в Новгороде еще в XIII в. существовал принадлежавший купечеству Готланда «Готский двор».

По мнению Салминой, «готские девы» отнюдь не радуются поражению русских. Напротив, они, «звоня рускымъ златомъ», воспевают времена торговли с ними и «лелеютъ месть Шароканю», мечтают о возмездии половцам за то, что они помешали этой торговле. Этой же точки зрения придерживается и Лихачев, считая, однако, что в С. отражено враждебное отношение «готских дев» к русским.

См. также Время Бусово.

Лит.: Брун Ф. Черноморские готы и следы долгого их пребывания в Южной России // Зап. имп. АН. 1874. Т. 24, кн. 1. С. 19, 39—40; Куник А. О записке готского топарха // Там же. С. 141; Васильевский В. Г. Русско-византийские отрывки. VII. Житие Иоанна Готского // ЖМНП. 1878. Янв. С. 103—112 (то же: Труды В. Г. Васильевского. СПб., 1912. Т. 2. С. 351—427); Прозоровский Д. Новый опыт объяснительного изложения Слова о полку Игореве. СПб., 1881. С. 61, 63; Васильев А. А. Готы в Крыму // Изв. Гос. академии истории материальной культуры. Л., 1927. Т. 5. С. 179—282; Мавродин В. В. 1) Очерки истории левобережной Украины (с древнейших времен до второй половины XIV века). Л., 1940. С. 260—267; 2) К. Маркс о Киевской Руси // Вест. ЛГУ. Л., 1968. № 8. С. 8—9; Плаутин С. Н. Слово о полку Игореве: Исправленный и неисправленный тексты. Париж, 1958. Вып. 1; Якобсон А. Л. Крым в средние века. М., 1973; Салмина М. А. Из комментария к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1981. Т. 36. С. 228—229; Лихачев Д. С. Новгородские черты в «Слове о полку Игореве» // Там же. 1985. Т. 38. С. 511—513; Никитин А. Л. К вопросу стратификации «Слова о полку Игореве» // Герменевтика
55 древнерус. лит-ры. Сб. 1: XI—XVI века. М., 1989. С. 148—153; Буданова В. П. Готы в эпоху великого переселения народов. М., 1990.


***********************************************************

Источник - http://crimeagold.com.ua/peoples/gots.htm

Готы в Крыму

Среди народов, населявших Крым в позднеантичное и средневековое время, пожалуй самым загадочным для историков является восточногерманское племя готов.

Название "германцы" впервые употребил греческий философ, географ и астроном Поседоний, живший во второй половине II - первой половине I в. до н.э. Так Поседоний называл небольшое племя, жившее в верховьях Рейна и имевшее варварский обычай запивать жареное мясо смесью молока с вином.

Ситуация изменилась после 58 г. до н.э., когда римский полководец Гай Юлий Цезарь во главе своих легионов вторгся в Галлию (современная Франция), которую населяли кельты. Здесь ему пришлось столкнуться с сильными племенами, приходящими из-за Рейна и отличающимися от кельтов. В своих "Записках о галльской войне" Цезарь оставил описание этих племен, называя их германцами. С тех пор этим именем античные писатели именовали все племена к северу от среднего Дуная и к востоку от Рейна, вплоть до Скандинавии.

Готы, жившие до III в. н.э. на периферии известного грекам и римлянам варварского мира, были обойдены вниманием античных писателей. Поэтому мы очень мало знаем о раннем периоде их истории. Тем не менее, некоторые данные древних авторов о германцах вполне применимы и к готам. Наиболее подробные и интересные сведения о них оставил римский историк I-начала II в. н.э. Корнелий Тацит.

По словам Тацита, "…населяющие Германию племена… исконе составляют особый, сохранивший изначальную чистоту и лишь на себя самого похожий народ. Отсюда, несмотря на такое число людей, всем им присущ тот же облик: жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию; вместе с тем им не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться, и они совсем не выносят жажду и зноя, тогда как непогода и почва приучили их легко претерпевать холод и голод". Сведения о происхождении готов имеют легендарный характер. Ведь по словам римского историка, "германцам известен только один… вид повествования о былом" - "древние песнопения".

И действительно, готский историк VI в. н.э. Иордан, написавший труд о происхождении и истории своего народа, уточняет, что описанные им события вспоминаются "в древних… песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения".

Иордан повествует о переселении готов на трех кораблях из Скандинавии через Балтийское море в область нижней Вислы и их, наполненном битвами и героическими деяниями, пути на юг, к Черному морю, где они достигли желанной земли в Скифии.

"С этого самого острова Скандзы (Скандинавия), как бы из мастерской, изготовляющей племена или, вернее, как бы из утробы, порождающей племена, по преданию, вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей, они ступили на землю, сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза (устье Вислы)… Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимир, сын Годарига, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда.

В поисках удобнейших областей и подходящих мест для поселения он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум. Филимир, восхитившись великим обилием тех краев, перекинул туда половину войска, после чего, как рассказывают, мост, переброшенный через реку, непоправимо сломался, так что никому больше не осталось возможности ни прийти, ни вернуться…

Та же часть готов, которая была при Филимире, перейдя реку, оказалась перемещенной в область Ойум и овладела желанной землей. Тот час же без замедления подступают они к племени спалов и, завязав сражение, добиваются победы. Отсюда уже, как победители, движутся они в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем".

Рассказ о переселении готов на трех кораблях символичен. Три корабля как бы указывают на разделение готов на три особых племени: гепидов, везеготов и остроготов.

Причем, разделение на отроготов и везеготов произошло позже, уже в Причерноморье. Остроготами правили короли из рода Амалов, а везеготами - из рода Балтов.

Рассказ Иордана подтверждается, в значительной степени, данными археологии. Действительно, в первом веке н.э. в низовьях Вислы отмечается появление большой группы нового населения, обладавшего многими чертами материальной и духовной культуры, характерной для Скандинавии.

С конца II в. н.э. фиксируются продвижение готов на юг. Результатом миграции готов и их взаимодействия с местными племенами стало появление на обширной территории от Нижнего Подунавья до Подонья, включающей в себя земли Румынии, Молдовы, Украины и юга России, огромного количества удивительно похожих друг на друга поселений и могильников, представляющих археологическую культуру, называемую черняховской.

Оказавшись в Северном Причерноморье, готы стали соседями Римской империи, ослабленной политическим кризисом. Воинственных готских вождей и их дружины манили богатства Империи. В представлении варваров этой эпохи война ради добычи и славы была единственным достойным свободного человека занятием.

В этой связи вспомним слова Тацита о германцах: "…Если община, в которой они родились, закосневает в длительном мире и праздности, множество знатных юношей отправляется к племенам, вовлеченным в какую-нибудь войну, потому что покой этому народу не по душе, и так как среди превратностей битв им легче прославиться, да и содержать большую дружину можно не иначе, как только насилием и войной…".

По словам Тацита, германцы полагали, что "…постыдно вождю уступать кому-либо в доблести, постыдно дружине не уподобляться доблести своему вождю. А выйти живым из боя, в котором пал вождь, - бесчестье и позор на всю жизнь; защищать его, оберегать, совершать доблестные деяния, помышляя только о его славе, - первейшая их обязанность: вожди сражаются ради победы, дружинники - за своего вождя… ведь от щедрости своего вождя они требуют боевого коня, того же жаждущего крови и победоносного копья. Что же касается их пропитания и хоть простого, но обильного угощения на пирах, то они у них вместо жалования. Возможности для подобного расточительства доставляют им лишь войны и грабежи. И гораздо труднее убедить их распахать поле и ждать целый год урожая, чем склонить сразиться с врагом и претерпеть раны; больше того, по их представлениям, п?том добывать то, что может быть приобретено кровью, - леность и малодушие".

Первое столкновение готов с Римом произошло в 238 г. н.э. В дальнейшем готы регулярно совершали грандиозные грабительские походы, в которые были вовлечены другие германские и негерманские племена (бораны, гепиды, герулы и другие).

Римские императоры считали за честь носить почетное звание "Готский" в ознаменование побед над грозным противником. В битвах с готами погибли два римских императора. Первоначально вторжения варваров были направлены на балканские владения римлян, но в дальнейшем готы и их союзники устремили свои взоры и на богатые города побережья Кавказа и Малой Азии. Для этих целей готы, по-видимому, силой принудили правителей Боспора предоставить им свой флот. Особенно масштабным был поход 267-268 гг. н.э. По мнению современников, в нем участвовало более 320 тысяч человек. Достигших Греции варваров остановил император Галлиен, разгромивший их в кровопролитной битве. Тем не менее, походы продолжались до 276 г. н.э.

В эту эпоху непрерывных войн часть германцев поселяется в Юго-Западном Крыму. Здесь археологами изучены могильники с погребениями, совершенными по характерному для германцев обряду трупосожжения. Подобные некрополи исследованы у подножья горы Чатыр-Даг и на мысе Ай-Тодор. Погребения совершались как в урнах, для которых использовались керамические сосуды (амфоры, краснолаковая и лепная посуда), так и просто в ямах. Умерших сопровождали вещи, служившие им при жизни: оружие (мечи, топоры, кинжалы, наконечники копий, щиты), орудия труда (серпы, ножи, рыболовные крючки), украшения и детали костюма (пряжки, фибулы, серьги, браслеты, перстни, бусы), монеты, стеклянные и глиняные сосуды.

Во многом представления, полученные в результате археологических исследований, совпадают с описанием погребального обряда германцев, которое содержится в труде Тацита: "Похороны у них лишены всякой пышности, единственное, что они соблюдают, это чтобы при сожжении тел знаменитых мужей употреблялись определенные породы деревьев. В пламя костра они не бросают ни одежды, ни благовоний; вместе с умершим предаются огню только его оружие, иногда также его конь. Могилу они обкладывают дерном. У них не принято воздавать умершим почет сооружением тщательно отделанных и громоздких надгробий, так как, по их представлениям, они слишком тяжелы для покойников. Стенаний и слез они не затягивают, скорбь и грусть сохраняют надолго. Женщинам приличествует оплакивать, мужчинам - помнить". В некоторых случаях готы, жившие рядом с аланами, хоронили на одних с ними могильниках.

Во время походов в Малую Азию готы возвращались с огромным количеством пленников, за которых потом требовали выкуп. Среди последних было много христиан. Вместе с ними христианство распространилось и среди готов. Уже в 325 г. н.э. под документами Вселенского Собора, состоявшегося в городе Никее, свою подпись рядом с подписью Кадма, епископа Боспора, поставил некий Феофил, епископ Готии. Но единого мнения, где располагалось это епископство, - в Крыму, на Нижнем Дунае или на территории черняховской культуры, - не существует.

Во второй половине IV в. н.э. король остроготов Германарих объединил многие племена и создал в Северном Причерноморье сильную державу. Начались процессы становления готской государственности и образования единой готской народности. Однако они были прерваны в 70-х гг. IV в. н.э. вторжением кочевников гуннов, разгромивших объединение Германариха. Началась эпоха Великого переселения народов. В результате бесконечных войн и переселений, везеготы достигли Испании, а остроготы - Италии, где основали свои королевства. Та же часть готов, которая обосновалась в Крыму, не покинула своих мест.

Под воздействием христианства готы постепенно отказались от обряда трупосожжения и переняли у алан обряд трупоположения. Материалы погребений свидетельствуют, что в V в. н.э. у населения Юго-Западного Крыма получает распространение характерный для готов женский костюм, в гарнитур которого входила пара фибул, скреплявших на плечах верхнюю одежду, и пояс с большой пряжкой. Подобная мода существовала там, где жили готы: в Испании у везеготов и в Италии у остроготов. По мнению ученых, женский костюм в древних обществах являлся одним из наиболее показательных этнических признаков. Этот костюм от готов восприняли и крымские аланы.

Наследники Римской империи - византийские императоры - стремились укрепить свое влияние в Таврике. С этой целью они привлекали живших в Юго-Западном Крыму готов и аланов на военную службу в качестве федератов (союзников) и возводили в стратегически важных районах укрепления.

В VI в. н.э. были выстроены крепости на плато Мангупа и Эски-Кермена, призванные защищать подступы к византийскому Херсону (античному Херсонесу). Службу в гарнизонах этих крепостей несли федераты.

Важные сведения об их образе жизни оставил выдающийся византийский историк VI в. н.э. Прокопий Кесарийский, называвший местность, где жили готы-федераты областью Дори, под которой, вероятно, следует понимать весь Юго-Западный Крым:

"Здесь же, на этом побережье, есть страна по имени Дори, где с древних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию. Они добровольно остались здесь и в мое еще время были в союзе с римлянами, отправлялись вместе с ними в поход, когда римляне шли на своих врагов… когда императору было это угодно. Они достигают численностью до трех тысяч бойцов, в военном деле они превосходны, и в земледелии, которым они занимаются собственными руками, они достаточно искусны; гостеприимны они больше всех людей.

Сама область Дори лежит на возвышенности, но она не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит самые лучшие плоды. В этой стране император (Юстиниан I) не построил нигде ни города, ни крепости, так как эти люди не терпят быть заключенными в каких бы то ни было стенах, но больше всего любили они жить всегда в полях. Так как казалось, что их местность легко доступна для нападения врагов, то император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами и таким образом отстранил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов. Таковы были его дела здесь".

Среди ученых нет единого мнения о том, где располагались построенные византийским императором Юстинианом I (527-565 гг.) упомянутые Прокопием Кесарийским "длинные стены".

В VIII в. была создана, просуществовавшая до XVIII в., Готская епархия, центр которой находился сначала в Партените, а затем в Доросе (на Мангупе). Несмотря на вторжение в Таврику различных завоевателей - хазар, печенегов, половцев, татар, - готы на протяжении всего средневековья сохраняли свой язык и этническое самосознание.

Побывавший в Крыму в 1253 г. монах Рубрук сообщает, что "на море от Керсоны (Херсон) до устья Танаида (Дон) находятся высокие мысы, а между Керсоной и Солдайей (Судак) существует сорок зaмков, почти каждый из них имел особый язык; среди них было много готов, язык которых немецкий".

С другой стороны, происходило постепенное слияние готов и алан, что нашло отражение в появлении термина "готаланы".

Достаточно точную характеристику сложившейся этнической ситуации дал венецианский купец Иософат Барбара в XV в.: "…За Каффой, по изгибу берега, на Великом море, находится Готия, за ней - Алания, которая тянется по острову… Готы говорят по-немецки. Я знаю это потому, что со мной был мой слуга немец; они с ним говорили и вполне понимали друг друга подобно тому, как поняли бы один другого фурланец и флорентинец. Я думаю, что благодаря соседству готов с аланами, произошло название готаланы. Первыми в этом месте были аланы, затем пришли готы; они завоевали эти страны и смешали свое имя с именем аланов. Таким образом, ввиду смешения одного племени с другим они называют себя готаланами. И те, и другие следуют обрядам греческой церкви".

Любопытные сведения о готах середины XVI в. оставил посол германского императора в Османской империи Бузбек, встретивший в Константинополе двух выходцев из Крыма: гота и грека, знавшего готский язык. Он записал несколько десятков готских слов и несколько фраз. У современных ученых готский характер этих слов не вызывает сомнений.

Таким образом, в Крыму дольше всего сохранялись осколки некогда могущественного племени.

В. В. Масякин

ЛИТЕРАТУРА:

Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. - Симферополь, 1999.
Буданова В. П. Готы в эпоху Великого переселения народов. - М., 1990.
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. - СПб., 1997
Пиоро И. С. Крымская Готия. - К., 1990.

_________________
Все, что сегодня происходит, имеет свои корни в прошлом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 7:25 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 11:45 am
Сообщения: 43
Откуда: Хабаровск
KestaS писал(а):
Artashir писал(а):
Итак, первые достоверные упоминания о Руси у арабов, византийцев и западноевропейцев относятся к 8-9-10 векам.

Я не думаю, что эта Русь 9-10 веков - то же самое, что и викинги-норманны.

Скорее всего, это осколки тех племён из Южной Швеции, которые пришли в причерноморские степи во 2-3 веках, (готы, гепиды, герулы, руги, скиры и др.). Именно от этих германцев славяне заимствовали слова меч, хлеб и др. А норманнов, т.е. недавних выходцев из Скандинавии, русы могли использовать как наёмную военную дружину.


Думаю, что сделать какие то окончательные выводы и по происхождению названия Рус, и по образованию государства с этим названием, пока что не возможно - просто не хватает достоверных данных.

Вполне возможно, что викинги в начале 9 века встретили у Днепра и остатки германских племен. Ведь в Крыму готы продержались вплоть до 16 века (и свой язык сохранили)

("Любопытные сведения о готах середины XVI в. оставил посол германского императора в Османской империи Бузбек, встретивший в Константинополе двух выходцев из Крыма: гота и грека, знавшего готский язык. Он записал несколько десятков готских слов и несколько фраз. У современных ученых готский характер этих слов не вызывает сомнений.").

Но может быть, что и прекрасно о них знали, так как их связи с родиной в Скандинавии и не прерывались ....

К примеру, в Литве в Таурапилис (это в серо-восточной Литве) найдено захоронение балтского вождя, примерно 5 века. У него очень много оружия и украшений, которые были изготовлены в Западно Римской империи. Археологи сделали вывод, что этот вождь участвовал со своей дружиной в успешном походе в Рим, а затем возвратился с добычей домой.

Тоже самое могло происходить и с готскими (и другими германскими) вождями и их дружинами.

Классический торговый путь по Днепру ведь использовался практически постоянно еще со времен до Христа - более или менее интенсивно.

Вообще то, мне кажется, что и само государство Русь была изначально создана с одной целью - контроль и охрана именно этого торгового пути.

[list]А что конкретно значит Рус по древне германски?Ведь если эти суждения были более утвердительны если бы этимология была объеснина и понятно. Кстати очень интересная теория об создание Руси как конкретного стража контролирующего торговый путь.Если бы можно было бы найти данные о значении слова Русь относящиеся к этнониму охрана ,что то подобное вроде слова servi - сербы т. е охрана либо стража по некоторым гипотизам.[/list]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB