С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пн апр 19, 2021 9:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Циклы регулирования воспроизводства
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 3:57 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
Тема имеет несколько изложений (статеек), эта - простейшая, для начала.

Циклы регулирования воспроизводства
О циклах регулирования воспроизводства. лист 12

Они есть или нет? Вопрос делится на два: Есть ли базовый цикл воспроизводства продукта и существуют ли три сущности продукта. Для правоверного марксиста возможен только ответ – Да!, потому что это строго по Марксу. И тогда, перемножив одно на другое, получаем три цикла в-ва: натуральный – продукта (товара), затрат (стоимости) и полезности (потребительной стоимости). Не совсем марксисту однако необходимо пояснение. Дело в том, что циклы эти далеко не равны ни количественно, ни качественно. Потому неравноценны и их функции.

Начать с того, что натуральный цикл принципиально не рыночный. Как законченный цикл он существует только внутри хозяйства: продукт произведен – потреблен, т.е. пошел на восстановление рабочей силы. Которая производит новый продукт. Цикл замкнут через рабочую силу. Однако в таком «чистом» виде он встречается как исключение. Обычно часть продукта всё-таки продается. Рынок имеет место? Да, но это не меняет сути натурального цикла. Потому как наличие рынка не влияет на производство. Почему? Прежде всего определимся, что есть рынок. Рынок-обмен появился в незапамятные времена, с первым разделением труда. Но регулировал ли он производство? Смешной вопрос. Дело ничуть не изменилось и позднее. Специализация рабовладельческих хозяйств Рима предопределяет производство на рынок, но от этого они не становятся рыночно-регулируемыми. Причины две: технология не позволяет быстрой перестройки под «выгодный» продукт, но главное – совершенно не понятно, будет ли он выгодным к следующему урожаю. Рынок (спрос, цены) зависит от многих причин, от урожайности (которая скачет непредсказуемо) до купцов-кораблей-караванов, войн-ураганов и пр. Рынок не может служить ориентиром для производителя. Поэтому натуральное хозяйство ориентируется всегда на максимум традиционного продукта в натуральном выражении. Традиционный продукт выбирается как наиболее подходящий для данной территории и конкретного хозяйства (поля), технология отрабатывается веками и редко меняется. При этом важная часть продукта изначально предназначена на внутреннее потребление, т.к. надеяться на рынок не приходится.

По схеме формаций-циклов капитализм также начинается с натурального цикла регулирования. Здесь причина обратная: рынок есть, но он неограничен для фабричной продукции, пока вытесняется ремесленная. Цель производителя проста: гнать максимум количества, рынок все съест. И только с полной гибелью ремесла и насыщением спроса начинается конкуренция, где важна стоимость продукта.

О цикле стоимости можно не распространяться – он изучен и бесспорен. Гораздо сложнее с циклом полезности – потребительной стоимости (ПС) . Как-то забылось, что истинная цель производства именно полезность, а не стоимость. Она возникает как идея и цель ещё до начала производства и реализуется затем в физической форме продукта. Однако в самом базовом цикле полезность и её рыночное отражение – потребительная стоимость конечного продукта присутствуют только как потенция, как будущая возможность и – как «приманка» для покупателя. Примеры Маркса с обменом стоимостями оставляют в тени суть обмена: покупателю нет дела до стоимости продукта, ему нужна только полезность, и желательно дешевле ожидаемой пользы. Тогда как продавец не отдаст товар дешевле своих затрат. Приемлемая цена сделки по товару находится всегда между стоимостью и потребительной стоимостью (предельной полезностью). Отсюда следует (точнее, из марксова анализа труда), что именно потребительная стоимость содержится в прибавочном продукте и прибыли. Тем не менее в цикле стоимости ценообразование определяется законами стоимости, а ПС находится в её тени.

Технологический рывок западной экономики после второй мировой создал принципиально новые качества производительных сил. Гибкие технологии позволяют теперь обновлять продукцию без больших затрат, а мощная инженерия быстро реализует научные новации. Полезность нового продукта всё дальше «отрывается» от затрат, повышая прибыльность производства. Это позволяет повышать и оплату рабочей силы, что необходимо ввиду быстрого роста её качества-квалификации. Соответственно растет и покупательная способность, и новые продукты находят спрос. В итоге меняется целевая установка собственника: если раньше он стремился уменьшить затраты на продукт устойчивого качества, то теперь он повышает качество при устойчивых (и даже растущих) затратах. Изменилось направление развития, вместо «как сделать дешевле» главным стало «что сделать лучше», то-есть главным стал сам продукт. В итоге потребительная стоимость далеко оторвалась от стоимости, а цена приблизилась к максимуму – к ПС. Итог – быстрый рост прибыльности производства. Но главное - капитализм перешел ещё одну качественную границу: потребительная стоимость стала явной целью производства. (Однако ПС ещё не сама полезность, но только превращенная форма полезности, непосредственно полезность станет целью только в бесклассовом обществе).

Рыночное регулирование производства очевидно изменилось. Сам рынок внешне не изменился, законы стоимости остались, но механизмы рынка существенно изменились. Толчек был дан кризисом 70х. К этому времени рост оплаты рабочей силы достиг потолка (полной цены воспроизводства) и прекратился. Стабилизация внутреннего спроса совпала с насыщением внешних рынков, и масса прибавочного продукта «зависла», не находя сбыта. Именно тогда пришлось отказаться от «золотого стандарта» и начать печатать валюту «по потребности». Таким способом был повышен спрос и покрыты оборотные долги, (так выглядит дело на поверхности). Всё дальнейшее хорошо известно. Проблемы капитализма «решались» в финансовой сфере, на деле же – накапливаясь в ней.

Одно из отличий самого цикла ПС (элементарного) от цикла стоимости уже указывалось: это потенциальное присутствие в базовом цикле. В момент продажи происходит разделение полезности и ПС. Полезность уходит к покупателю вместе с продуктом, потому как реализуется только в потреблении, то-есть в «большом» - социально-биологическом цикле. Сама же ПС возвращается в базовый цикл в качестве прибавочной стоимости, как тень стоимости. Так происходит всегда в рыночной экономике, в обоих регулирующих циклах (стоимости и ПС). Поэтому выделение Р-цикла ПС как самостоятельного типа воспроизводства совсем не очевидно. Внешнее изменение чисто количественное – относительный рост прибавочного продукта. При этом быстрый рост полезности суммируется с непрерывным ростом производительности труда. Но пока был рынок развивающихся стран, это было лишь выгодно. После кризиса 70х пришлось перейти от экспорта продукта к экспорту производства, что ускорило тенденцию выравнивания мирового прогресса. К 90м годам и этот ресурс экспорта прибавочного продукта сократился, зато возник обратный поток импорта. Покрывать прибавочный продукт приходится из последнего источника – госдолга или «новых» денег, т.е. печатным станком. Результаты уже достаточно очевидны.

В плане формационных процессов всё логично и закономерно. «Мина», заложенная в формацию изначально (своя в каждой формации), должна рвануть в конце неизбежно. Незавершенность элементарного цикла стоимости не имела значения в натуральном цикле. Затем, в цикле стоимости, сначала играла положительную роль (если считать положительным колониальные войны и экспорт капитализма), но затем привела к страшным мировым войнам. Переход к циклу ПС разрешил проблемы цикла стоимости, ускорив развитие западного мира, но не мог устранить «мину». Глобализация положила предел расширению рынка, обозначив и предел ресурса цикла ПС, и «мина прибавочного продукта» легла откровенно поперек дороги, перекрывая её передовому отряду капитализма – «западной» экономике. Система приходит к неизбежной перестройке, и придет, невзирая на сопротивление финансового капитала.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Циклы регулирования воспроизводства
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 1:07 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
viktork писал(а):
Есть ли базовый цикл воспроизводства продукта и существуют ли три сущности продукта. Для правоверного марксиста возможен только ответ – Да!, потому что это строго по Марксу. И тогда, перемножив одно на другое, получаем три цикла в-ва: натуральный – продукта (товара), затрат (стоимости) и полезности (потребительной стоимости). Не совсем марксисту однако необходимо пояснение. Дело в том, что циклы эти далеко не равны ни количественно, ни качественно. Потому неравноценны и их функции.

На самом деле не существует трех разных циклов. Есть только один натурально-стоимостно-затратный цикл и три его проекции на разные плоскости. Соответственно между натуральным измерением, стоимостью и затратами есть полное взаимно однозначное соответствие. Кто этого не видит, уподобляется слепцам, ощупывающим слона с разных сторон.
Неравенство циклов - только кажущееся, возникает вследствие неполного понимания всех подробностей каждой проекции цикла.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Циклы регулирования воспроизводства
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 3:58 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
ingener писал(а):
На самом деле не существует трех разных циклов.

Однако они есть и они разные. Начнем с натурального. Продукт появляется на выходе из производства, попадает на рынок - и уходит из оборота. По разному - средства производства остаются в базовом цикле, но уже в другой функции, не как товар. Средства потребления уходят из базового цикла окончательно.
Затраты накапливаются в течение всего производственного процесса и "умирают-засыпают" в продукте, чтобы на рынке их "оживила" (компенсировала) потребительная стоимость, и уже в этой форме (денежного капитала) они возвращаются в производство. Итого - полный цикл!
Полезность появляется до начала производства как идея, цель и конкретизируется в полезных свойствах продукта. Только они и поступают на рынок, ничего более. Покупатель оценивает эти свойства "для себя" как "ожидаемую полезность" в будущей эксплуатации (потреблении). Эта оценка выражается в деньгах - рождается "потребительная стоимость". Если продажа состоялась, эта ПС тут же и "умирает", превращаясь в компенсацию затрат (стоимости) и прибыль. Как она будет материализована в потреблении, будет ли реальная полезность выше-ниже ожидаемой - для производственного цикла уже не важно.
Как видим, циклы различны даже структурно, графически. Они различны и количественно в динамике. Количество продукта может (и обычно) растет быстрее чем его стоимость-затраты. Расширение потребления (более дешёвого продукта) в нижних уровнях имеет и меньшую полезность.
Однако главное в другом. Каждый из циклов по своему влияет на производство, это разные поля регулирования, которые невозможно смешать. И в тексте это показано. Поэтому пока Выше утверждение голословно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Циклы регулирования воспроизводства
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 11:37 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
Очень показательно - отсутствие откликов. А тема действительно простейшая! Даже "инженер" не отрицает наличия трех циклов, а дальше - тьма полная. Хорошо, сами не поняли - есть текст. Что непонятно то? Тишина....
Почему? а новая область, нет авторитетов, у кого можно взять мыслю, цитату. Своего же мышления нет начисто.
Печально...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Циклы регулирования воспроизводства
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 4:40 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 9406
viktork писал(а):
Очень показательно - отсутствие откликов. А тема действительно простейшая! Даже "инженер" не отрицает наличия трех циклов, а дальше - тьма полная. Хорошо, сами не поняли - есть текст. Что непонятно то? Тишина....
Почему? а новая область, нет авторитетов, у кого можно взять мыслю, цитату. Своего же мышления нет начисто.
Печально...

http://www.playcast.ru/view/8933672/efc ... b61a0410pl

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Циклы регулирования воспроизводства
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 11:45 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
Спасибо за шутку. Был бы помоложе... впрочем, картинками никогда не увлекался. Вот пройтись по Третьяковке - куда ни шло... И то - долго учился "смотреть" картины. А здесь - ремесленные работы... не интересно. Рази для смеху :lol:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Циклы регулирования воспроизводства
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 11:11 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Сб авг 15, 2015 7:27 pm
Сообщения: 1185
Откуда: иваново
viktork писал(а):
Очень показательно - отсутствие откликов. А тема действительно простейшая! Даже "инженер" не отрицает наличия трех циклов, а дальше - тьма полная. Хорошо, сами не поняли - есть текст. Что непонятно то? Тишина....
Почему? а новая область, нет авторитетов, у кого можно взять мыслю, цитату. Своего же мышления нет начисто.
Печально...

Тишина, потому что сплошная ахинея. А кому охота на ахинею время тратить?!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Циклы регулирования воспроизводства
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 1:29 am 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
аркадий2 писал(а):
Тишина, потому что сплошная ахинея. А кому охота на ахинею время тратить?!
На этом форуме принято доказывать свои утверждения, а потом можно и "выразится" - к тексту. У Вас только ругань без доказательств. Или не понимаете, или нечем возразить, а признать этого гонор не позволяет. Такая заносчивость не украшает и молодого, а в старости совсем недостойна. Отзвуки маразма?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB