С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 7:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схемы процесса эксплуатации согласно МСП
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2007 12:19 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Григорий писал:
СХЕМЫ ПРОЦЕССА ЭКСПЛУАТАЦИИ
(согласно МСП)


Согласно Методу Системного Потенциала (МСП) (с МСП можно ознакомиться в разделе "Публикации"), процесс эксплуатации является использованием деятельности одного "класса" как дополнительного источника наращивания "потенциала" и "условий" другого "класса".

Процесс эксплуатации позволяет согласовать (сбалансировать) программы краткосрочного развития, имеющие быструю отдачу (сектор рыночной экономики, в котором все участники скоро получают свою долю от своей деятельности: рабочие - зарплату за труд, предприниматели - прибыль за свое управление, капиталисты-собственники - ренту, банкиры - процент, инвесторы - дивиденды...) и программы долгосрочного развития, которые не дают быстрой отдачи (наука, культура, образование, защита природы, долгосрочные инвестиции, поддержание обороны и стабильности).

В этом смысле эксплуатация просто необходима.
Другое дело, что как показывает опыт, эксплуатация часто трансформировалась в откровенный паразитизм одной части общества за счет другой. Этим баланс краткосрочных и долгосрочных программ развития нарушался, и общество рано или поздно избавлялось от своих паразитов, чтобы вновь обновить классовую структуру и освободить отношения эксплуатации от паразитизма.

МСП-СХЕМА ПРОЦЕССА ЭКСПЛУАТАЦИИ
в его наиболее упрощенном виде дана ниже.

Изображение

Теория эксплуатации Маркса дает слишком упрощенное представление. Процесс эксплуатации протекает одновременно в двух направлениях, поскольку эксплуатироваться может как деятельность по наращиванию "потенциала", так и деятельность по наращиванию "условий". Соответственно есть две нормы эксплуатации. Более того, процессы эксплуатации обеспечивают стабильность существующей классовой структуры, которая, согласно МСП, является многоуровневой ячеистой структурой. Стабильность положения классов-ячеек в плоскости "оснащенность-эффективность" обеспечивается процессом эксплуатации. А взаимное положение классов-ячеек обеспечивает максимизацию полезной отдачи всей большой Системы. Все это - классовая структура, эксплуатация и т.д. - в рамках МСП может быть описано математически. Поэтому теория эксплуатации и классовых структур в рамках МСП - это строгая точная теория, где все положения имеют свое математическое выражение, а такие проблемы как "паразитизм эксплуатирующего класса" или "нестабильность классовой структуры" имеют точное количественное выражение.

Двояко-плановость процесса эксплуатации обнаруживается в том интересном явлении, что эксплуатацируемый по одному каналу (например, по каналу наращивания "потенциала") вполне может оказаться эксплуататором по другому каналу (каналу наращивания "условий"). То есть отношения гораздо более сложные и не всегда можно отнести тот или иной класс к чистым эксплуататорам или чистым эксплуатируемым. Но можно выявить степень паразитизма - то есть нарушения балланса между краткосрочными и долгосрочными программами развития.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2007 2:16 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Artashir.

Технические сбои, будем надеяться, не собьют нас с правильного курса - раскрывать технику процессов эксплуатации в современной России. Какими способами можно заставить "потенциал" страны работать на процветание небольшой горстки общества да еще устроить это так, чтобы создавалась иллюзия отсутствия какой бы то ни было эксплуатации? Или другой пример - как можно заставить "потенциал" одних стран работать на процветание других стран. Это - вопросы взаимодействия социально-экономических САС. И они имеют не только академический интерес, но и огромную практическую значимость, потому что позволяют лучше понять проблему, записаную в главной страничке нашего форума: "Почему одни страны богаты, а другие бедны". Одна из причин существующего неравенства в мире и его углубления по мере развития человечества как раз в том и состоит, что одни страны эксплуатируют "потенциал" других стран. Как это происходит, через какие механизмы и, что наиболее актуально, как это делается применительно к России? Все эти интересные и еще очень мало изученные вопросы теории эксплуатации я надеюсь рассмотреть в самом ближайшем будущем.

Теория эксплуатации позволяет диагностировать показатель дисгармонии общественной жизни, степень паразитизма господствующих классов, уровень стабильности классовой структуры. Не надо думать, что эти понятия - пережитки коммунистической идеологии. Совсем нет. Они имеют свой точный, математически определенный смысл, и определение этих параметров с использованием МСП позволяет ставить своего рода диагноз общественному организму - здоров ли он или страдает какой-то тяжелой и, может быть, смертельной болезнью, и что надо делать, чтобы спасти больного от гибели. Конечно, выздоровление всегда возможно, если не затягивать лечение и правильно поставить диагноз, и если у организма найдется достаточный запас жизненных сил, которые можно мобилизовать для борьбы с недугом. Эта тема как раз и посвящена этим вопросам - вопросам диагностики здоровья общественных организмов - социально-экономических САС. Не будем подобно страусам прятать головы в песок, боясь взглянуть правде в глаза. Россия - глубоко больна и недуг ее усугубляется год за годом. Статистика роста ВВП в последние несколько лет не должна вводить нас в заблуждение. Рост ВВП - это еще не рост жизненных сил и здоровья нашего народа. Как количество офисов еще не свидетельствует о росте производства или благосостояния людей.

Ключевые вопросы диагностики здоровья Российской САС - следующие: (1) растет ли "социально-экономический потенциал" нашей страны и (2) растет ли количество "условий реализации этого потенциала в нашей стране". И если нет, то почему?

Какие цепочки взаимосвязей между отдельными блоками и подсистемами Российской САС работают в режиме самоуничтожения и что надо делать, чтобы разорвать цепи обратных связей, через которые этот процесс самоуничтожения развивается.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2007 12:43 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий !
Как мне представляется, вопрос об эксплуатации одних стран другими гораздо проще и прозрачней, чем "эксплуатации" человека человеком. Механизмы первого (разные в разные эпохи) хорошо известны, а вот второе ... тут наличие самого феномена проблематично, если только это не прямое и явное изъятие.

А сообщения Ваши, конечно, никто не удалял, просто в базе данных был разрушен один из индексных файлов - само по себе это явление довольно частое, и обычно легко устраняется без последствий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 1:49 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ
НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ.


Здравствуйте, Artashir.

Процесс эксплуатации человека человеком Вы почему-то взяли в кавычки. Эксплуатация одного класса другим детально описана еще Марксом. Вся история кишит примерами такой эксплуатации, а в современной России эта эксплуатация человека человеком пронизывает все отношения людей. Класс - это абстракция, которая существует в виде множества вполне конкретных людей. Представители одного класса развлекаются в Крушевелях, выписывают за миллионы долларов себе на утеху иностранных шоу-звезд, строят особняки на рублевском шоссе, нанимают себе судей, депутатов, которые преданно защищают их сверхдоходы. И все это - вполне конкретные люди, со своими именами и известными всей стране фамилиями. Откуда же у них такие возможности? Может быть они своим горбом создали те скважины, газопроводы, заводы-гиганты, доходы от которых наше государство любезно разрешило им класть в собственный карман? Они что - построили хоть что-то за все эти десятилетия? Нет. Они просто присваивают плоды деятельности многих конкретных людей, которые создали все эти богатства собственным горбом, которых в начале 1990-ых просто откровенно раскулачили - отобрали все сбережения да так и не вернули. И - заметьте - вернуть не торопятся. Это что - не эксплуатация? А те, кто трудятся сейчас на этих заводах - в каких они отношениях со своими работодателями? В отношениях эксплуатации. Причем гигантской и постоянно растущей эксплуатации. Если бы это было не так, не из чего было бы вывозить сотни миллиардов долларов за рубеж ежегодно. Если бы это было не так, не было бы всех этих забастовок, на которые люди идут даже понимая, что завтра их могут просто выкинуть с завода по любому поводу.

Инвестиции мизерные, а доходы ново-русских эффективных собственников зашкаливают. Это и значит, что никакие они не эффективные, а представляют в своем большинстве именно тот паразитический класс, от которого страдает вся страна.

Инвестиции - это лишь один показатель их неэффективности. Варварское отношение к природе и наплевательское отношение к своему народу - еще один показатель их неэффективности как хозяев.

И то, и другое свидетельствует, что нет у новых хозяев заботы о будущем своей страны. Иначе признаки такой заботы давно были бы видны.
Отношения эксплуатации всегда старались замаскировать, спрятать, обезличить. Это мол класс капиталистов эксплуатирует рабочих. Но вот я, Николай Егорыч, собственник такого-то завода, не такой, никого не эксплуатирую, а руковожу и получаю за это трудное дело (я не иронизирую) достойную оплату, на которую иногда могу позволить себе и в Куршевель съездить и Майкла Джексона на вечеринку пригласить. Достойному труду - достойная плата. Или еще так. Предпринимательство - это риск и поэтому я получаю плату за риск, а никакой эксплуатации нет. А еще есть такой аргумент. Я сберегаю, в отличие от работяг и эта моя бережливость должна же быть оплачена. Есть и другие способы припрятать отношение эксплуатации под какой-либо благородной маской.

Другой класс - я не буду повторяться насчет нашей интеллигенции: ученых, учителей, врачей, воспитателей, ... - но и те, кто вкалывает в производительных отраслях - на заводах, фабриках... - их эксплуатация растет с каждым годом. Примеров можно привести много.
Поэтому эксплуатация человека человеком в данном случае есть не что иное как эксплуатация конкретных представителей одного класса одного или многих конкретных представителей других классов. Рост числа долларовых миллиардеров при нищенских заработных платах и мизерных инвестициях в нашей стране как раз и иллюстрирует эту эксплуатацию в лучшем виде.

Приведу некоторые примеры.
"На селе бесчинствует капиталистический сепаратор"
Виктор Трушков

газета Правда, № 54.
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20054.html#На%20селе%20бесчинствует%20капиталистический

Цитата:
Структура приложения крупного капитала за последние два-три года заметно изменяется. К миллиардерам из топливно-энергетического комплекса и банковского сектора добавились новые “хозяева жизни”, которые прибрали к своим рукам торговлю и престижное строительство. Что касается аграрного производства, то в этом секторе миллиардеров можно пересчитать по пальцам. Майский “Форбс” в сотню самых состоятельных российских дельцов включил лишь одного представителя аграрного капитала — Вадима Мошковича. В списке “Финанса”, который вышел на три месяца раньше американского журнала, из 500 самых успешных толстосумов нашлось лишь 10 персонажей, которые богатеют в том числе за счет села. При этом их правофланговый В. Семёнов занимает лишь 172-ю строчку списка.


И каковы же результаты хозяйствования этих "эффективных" собственников?

Цитата:
сбор зерновых по сравнению с 1990 годом сократился на треть, производство мяса уменьшилось за годы реставрации капитализма в два с лишним раза. В целом растениеводство производит примерно 70% продукции от уровня 1990 года. Что касается животноводства, то оно дает менее 28% того, что производилось в России 17 лет назад. В итоге численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 3 миллиона человек (примерно на 30%).


И кто они? Может быть нажили свои капиталы своим непосильным трудом на ниве подъема нашего сельского хозяйства? Если так, если накопили лишь плоды своей собственной деятельности, то они не эксплуататоры. А если держат в своих руках материализованный труд других людей, да при этом не инвестируют, а прожирают, то это - просто паразиты. Это Вам любой биолог подтвердит. А паразитизм, как известно, губит организм, а вовсе не способствует его росту и здоровью.

Цитата:
Обращает на себя внимание и состав миллиардеров, подвизающихся на сельской ниве. Здесь две категории дельцов. Первая — это лица, которые в начале 90-х, используя свое начальственное положение в агропромышленном комплексе, прикарманили процветавшие предприятия, созданные Советской властью.


Цитата:
Вторая категория — это люди с асфальта. В свое время они воспользовались приватизацией, залоговыми аукционами и прочими бесчестными, а то и криминальными способами сколачивания капитала в экспортной и спекулятивной сферах. А вот теперь они сочли, что пришла пора прибирать к рукам земли сельскохозяйственного назначения.


То есть новые хозяева (в статье приведены и конкретные имена) не создавали САМИ, своими руками свои богатства. Одни получили их, благодаря тому, что в нужный момент оказались в нужном кресле еще советской системы. Другие видят в сельском хозяйстве хороший способ нажиться за счет спекуляций землей. Но и то, и другое - это эксплуатация. В разных формах и под разными масками. Но суть одна - присвоение чужой деятельности.

Если бы в результате такого присвоения, подскочили бы инвестиции в сельское хозяйство и крестьяне стали бы жить богаче, если бы село стало активно развиваться - можно было бы говорить об эффективных собственниках. И только в этом случае эксплуатация была бы эффективным экономическим инструментом развития и имела бы себе оправдание. Но тогда и писать все это не имело бы смысла, и люди бы не митинговали бы. Наш народ не завистлив, но он ЛЮБИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. А эксплуатация ради обжорства прохвостов - эта мерзость, я уверен, у любого нормального здорового человека - хоть здесь, хоть на Западе - может вызывать лишь отвращение.

Итак, результаты капитализации села:
Цитата:
Приватизация совхозов уже подошла к полному завершению. За два последних года были приватизированы 108 государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий. Акционерные общества, созданные на месте колхозов, тоже, как правило, попали в загребущие руки. Этому способствовало и то, что материально-техническая база, которая оставалась от советской поры и позволяла поддерживать коллективное производство, за минувшие годы окончательно износилась.

Сегодня абсолютное большинство тружеников акционерных обществ — это уже не крестьяне, а наемные работники. Именно для них многие века в русском языке существовало жесткое определение: батраки. Нынешние земледельцы и впрямь батрачат на новых хозяев. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве — самая низкая из всех отраслей отечественной экономики. Она равна, по данным Росстата, 3991 рублю. Это менее 40% средней заработной платы в “народном” хозяйстве России.


Как Вам такие цифры - 3991 рубль. Но это - у тех, кто имеет работу, а таких немного. Но и за эти копейки идет жестокая конкуренция.

Цитата:
при средней зарплате, не дотягивающей до 4000 рублей, в селе невиданное расслоение по размеру получаемой зарплаты. В результате обследования, проведенного государственными статистическими органами, выяснилось, что 10% наиболее высокооплачиваемых аграриев получают в 23 раза больше, чем 10% сельскохозяйственных рабочих, имеющих самую низкую зарплату!

Из данных того же ведомства известно, что в целом в экономике зарплата 10% самых низкооплачиваемых работников составляла примерно 13,7% средней зарплаты по стране. Если так, то почти у миллиона земледельцев месячная зарплата не превышает 600 рублей. Такую нищету и комментировать как-то неудобно: ведь она почти втрое ниже физиологического прожиточного минимума.


Если 600 рублей зарплата - это не сверхэксплуатация, то что это тогда?

А как же фермеры, о которых нам в начале 1990-ых, когда крушили сельское хозяйство, нам так сладко пели наши всезнающие реформаторы. Мы же все помним эти рассказы о том, как хорошо живут американские фермеры. Нам только забыли рассказать о постоянных дотациях правительства США этим преуспевающим фермерам.

Цитата:
Средний земельный надел фермера на начало 2006 года составлял 75 гектаров. Однако свыше 55% фермеров имеют в своем распоряжении менее чем по 20 гектаров земли. Три четверти селян, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, в сумме обрабатывают всего-навсего 12,1% земли, считающейся фермерской.

В то же время 63,3% фермерской земельной площади находятся в руках… 4,5% предпринимателей. То есть менее одной двадцатой части фермеров — это крупная сельская буржуазия. Каждый такой аграрий-предприниматель уже сегодня имеет средний земельный участок в 673 гектара. За 7 лет путинского правления “надел” этой категории землевладельцев вырос почти на 150 га.


И еще несколько выдержек из того же номера:
статья "Власть хочет все иметь и ни за что не отвечать"
Владимир Дектерев


Цитата:
За годы реформ площадь пашни уменьшилась на 24 млн. га, что превышает размер пашни Германии, Италии и Великобритании, вместе взятых.


Это - конкретный пример уничтожения нашего производительного потенциала в сельском хозяйстве. Что реформаторы хотели - это сейчас совершенно неважно. Важно - что мы имеем в результате этих реформ. Разгром своего сельского хозяйства.

Цитата:
Минеральных удобрений сегодня вносится 26% от уровня 1990 года, органических — 25,7%. Ухудшается экологическое состояние сельскохозяйственных угодий: до 40% их подвергается водной и ветровой эрозии


Цитата:
Заброшенными оказались не только угодья с бедными почвами. Бывший всесоюзный огород в Астраханской области, например, прекратил существование в 1992 году, когда взвинтили цену на электроэнергию. Остановились насосные станции, которые закачивали воду для орошения полей, и поля превратились в пустыню. А те, кто на них работал, разъехались. Да и самих насосных станций уже нет: всё оборудование растащили. Вместо прежнего миллиона тонн в области производится в десять раз меньше овощей и бахчевых культур, причем 87% — на частных подворьях.


Мы вместо рыночной экономики вернулись к НАТУРАЛЬНОМУ хозяйству.

Цитата:
Реформы больно ударили и по тем, кто обрабатывает землю: безработица, мизерная оплата тяжелого труда, пьянство, порожденное безысходностью, — вот их наиболее ощутимые плоды. Официальная безработица на селе составляет более 10%, а скрытая — в 2 раза выше. Около 40% сельского населения находится за чертой бедности. Более 77% детей в возрасте до 16 лет проживают в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.


Вдумайтесь. 77% детей в селах живут в нищете в то время как наши новые господа проматывают миллионы долларов на девок и шоу-звезд. Это уже даже не паразитизм - это гораздо гаже.

А вот пример уничтожения социально-культурного потенциала на селе:
Цитата:
По сравнению с 1990 годом на селе в два раза уменьшилось количество больниц, детских дошкольных учреждений, практически изведены учреждения культуры.


Цитата:
В результате проводимой реформы ликвидированы все государственные органы защиты земель сельхозназначения.... в 2002 году принят закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. Он представляет собой механизм, который в совокупности с Земельным и Гражданским кодексами позволяет вывести из-под контроля государства и общества стратегически важные земли.


Это уже начало уничтожения своих земельных ресурсов. Потому что земля требует постоянной заботы и бережного к себе отношения. ЗЕМЛЯ - женского рода и нуждается в защите и постоянном внимании. А правительство отдает ее в лапы насильников.

Цитата:
Прежде говорили, что в СССР земля якобы бесхозная, надо отдать ее частнику. Теперь ее поделили на паи.

Но у людей нет возможности оформить ее в собственность — настолько разорительна сама процедура оформления, на которой наживаются масса чиновников и разного рода коммерческие структуры при них. Именно при власти рыночников земля стала по-настоящему бесхозной. Доведенный ими до нищеты крестьянин не в состоянии не только купить землю, но даже оформить свой пай, приусадебный или садовый участок в собственность. Сплошь и рядом затраты на межевание и постановку на учет земельного участка превышают его номинальную стоимость. К тому же земельный налог с граждан увеличили в десятки раз.


Цитата:
Повальное выведение из оборота сельскохозяйственных земель дополняется захватом наиболее ценной их части, прилегающей к крупным городам и курортным зонам. Здесь процветают коррупция, спекуляция земельными участками и другие позорные явления.

Гектар сельскохозяйственной земли в самом дорогом месте Подмосковья — на Рублёвском шоссе — официально оценивается в 30 тысяч рублей (11 долларов за сотку!). После перевода земли в другую категорию цена ее поднимается в сотни и тысячи раз. На такого рода операциях наживаются местные чиновники и спекулянты, так как все сделки происходят в “тени”. Государство с этого ничего не имеет.


Цитата:
Массовый характер приняло так называемое рейдерство. Криминальные группировки из представителей власти и бизнеса захватывают сельхозпредприятия, а затем громят их и сгоняют людей со своей земли. Как отмечали выступавшие, крупнейшие столичные банки в сговоре с продажными чиновниками, судьями, прокурорами при вооруженной поддержке нанятых ими омоновцев и бандитов захватили почти все сельскохозяйственные земли в Московской области.


Это как в средневековой Англии времен Томаса Мора. Только теперь не овцы, а зарвавшиеся денежные тузы, считающие свой народ за быдло ведут себя как враги, одержавшие победу над растерзанной страной.

Цитата:
С 1 января вступил в действие новый Лесной кодекс, который кардинальным образом изменил ситуацию, превратив лесные земли и леса в товар. В соответствии с ним ликвидирована государственная собственность на лесной фонд. Право частной собственности на лесной участок распространяется на все водоемы в его границах. Лес может быть продан на аукционе отдельно от земли. Ликвидированы права граждан России на свободный доступ в леса и бесплатное лесопользование. Размеры лесных участков и водоемов, передаваемых в частную собственность, не ограничены.


Еще один закон, подрывающий наш природный потенциал. Правительство штампует один за другим законы, которые узаконивают процессы разрушения нашего природного потенциала.

Цитата:
Одновременно с Лесным вступил в действие и Водный кодекс. Он также ликвидирует государственную собственность на водные объекты и право граждан на свободный и бесплатный доступ к водоемам. Вводится частная собственность на водные объекты (любой водный объект или его часть могут быть взяты в аренду кем угодно, в том числе иностранцами, а затем выкуплены в частную собственность). Ликвидирован государственный контроль за состоянием водных объектов. Никто теперь не отвечает за последствия своих действий или бездействия.


А это - удар по нашим водным ресурсам. Это - тоже часть нашего природного потенциала. Но благодаря этому закону, и он скоро начнет эксплуатироваться для процветания небольшой кучки новых хозяев жизни.

Цитата:
злодейское законодательство у нас дополняется преступным произволом, который ведет к тяжелейшим последствиям. Например, в 1964 году Астраханская область одной только черной икры дала 2 тысячи тонн. В прошлом году — 24 тонны. Да и рыбу ловят не местные рыбаки, у которых нет денег для покупки квот на вылов, а богатые дяди из других регионов, которые весь улов вывозят неизвестно куда. В результате исчезли все рыболовецкие колхозы и рыбоперерабатывающие заводы. А цены на рыбу в Астрахани выше, чем в Москве.


Это - пример эксплуатации потенциала Астраханских водных угодий.

Цитата:
Идет чудовищное разграбление биоресурсов Каспийского моря вновь образованными государствами, и никто не занимается их восстановлением. Из семи рыборазводных заводов в области остался один, да и тот дышит на ладан. Теперь уже не браконьеры бесчинствуют, а те, кто рыбные запасы “охраняет”: рыбнадзор, милиция, ФСБ, ОМОН, пограничники, МЧС и т. д. В заповедную зону сегодня “туристы” приезжают на бронетранспортерах с гранатометами, автоматами, пулеметами. Убивают всё живое, вплоть до змей, поджигают лес и уезжают довольные. Егеря не смеют соваться: у всех удостоверения ФСБ, МВД, администрации президента… Сразу автомат к животу приставляют.


То есть те, кто должен был бы охранять и сберегать потенциал Каспия, сами же его нещадно эксплуатируют ради собственной выгоды. А способ эксплуатации в данном случае предельно откровенный - автомат к животу.

Цитата:
Рассмотрение проекта Водного кодекса в Государственной думе проходило с грубейшим нарушением Конституции и попранием прав граждан России. От депутатов было скрыто отрицательное заключение Общественной экологической экспертизы и отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы.


То есть и власти наверху потворствуют этому уничтожению, скрывая информацию от своих граждан и депутатов. Но закон, принятый незаконными методами - это уже не закон, а откровенный диктат.

Цитата:
Россия — самая богатая по природным ресурсам страна мира. Кроме пресной воды (более 2,5 миллиона рек и 2,7 миллиона озер), которая на наших глазах становится самым ценным природным ресурсом, мы имеем практически всю таблицу Менделеева. Сырьевые отрасли — главный источник наполнения российского бюджета. Они обеспечивают более 35% нашего ВВП и 70% экспорта.

Но как используются эти несметные богатства? Часто хищнически, неразумно. Нефти при сегодняшнем уровне добычи России хватит, по оптимистическим оценкам, примерно на 22 года. А на десятом Петербургском международном экономическом форуме в июне 2006 года официально была озвучена другая шокирующая цифра — до 2014 года! Отдача нефтяных скважин упала в разы!


Странно. Что же наши нефтяные "эффективные" собственники?

Цитата:
За последние 15 лет в России не открыто ни одного крупного месторождения ни одного вида ископаемых. Добыча абсолютного большинства видов минерального сырья обеспечивается запасами, разведанными в 70—80-е годы. То есть мы просто проедаем советское наследство.


Вот и объяснение Крушевелей и прочего. Денег много. Вкладывать их не хочется (или лень или не умеем), а девать куда-то надо. Это и есть эксплуатация своих недр, причем хищническая, ведущая к истощению накопленного потенциала, его полному разрушению.

Цитата:
Соглашения по разделу продукции (СРП) “Сахалин-1” и “Сахалин-2” приносят России лишь громадные финансовые убытки и невосполнимый экологический ущерб.


Цитата:
В ходе реализации СРП нанесен невосполнимый урон ста местным рекам и морской акватории. Потери одной только рыбы насчитывают 140 тысяч тонн, уничтожены нерестилища, которые являлись инкубатором для рыбной фауны всего Охотского моря. Из-за резкого ухудшения качества воды имели место отключения систем водоснабжения населенных пунктов.


Цитата:
состояние природопользования в стране критическое. Устранение народа от участия в обсуждении, принятии и реализации социально значимых законопроектов и умаление регулирующей роли государства в сфере природопользования наносят непоправимый урон национальным интересам. Ныне живущее поколение ради будущего страны должно предпринять самые решительные меры, обеспечивающие рачительное использование богатств, данных нам природой, в интересах каждого гражданина, проживающего на территории России.

За годы реформ мы потеряли пашни больше, чем ее имеют Германия, Италия и Великобритания, вместе взятые.

1,5 тысячи гидротехнических сооружений находятся в аварийном состоянии, 4,5 тысячи — бесхозные.


Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 6:56 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ПРОЦЕСС ЭКСПЛУАТАЦИИ И ДЕГРАДАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА СИСТЕМЫ.

Посмотрим еще раз на Схему процесса эксплуатации:
Изображение

Переключение деятельности Системы 1 на развитие потенциала и условий в Системе 2 означает, что часть деятельности Системы 1 вместо того, чтобы идти на развитие своих собственных потенциала и условий, становится источником роста потенциала и условий другой Системы 2. Как следствие, с ростом степени эксплуатации Система 1 начинает страдать от недостатка деятельности, идущей на ее собственное развитие. Энтропия вымывыет ее потенциал и условия. Этот естественный процесс износа необходимо как минимум восстанавливать, но для этого приток деятельности должен быть достаточным. Если же деятельность по собственному развитию ниже определенного уровня, начинается процесс ДЕГРАДАЦИИ имеющегося потенциала Системы. То есть при росте эксплуатации сверх определенного уровня, мы будем наблюдать прогрессирующюю деградацию потенциала Системы. Это мы и наблюдаем в течение последних 17 лет в нашей стране.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 5:44 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
О ТОМ КАК ПРОТЕКАЕТ ПРОЦЕСС УНИЧТОЖЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКОЙ САС.

Экономический потенциал страны деградирует, если разорваны цепи обратной связи::
(1) "потенциал" - его использование - его развитие через процессы тренировки, обучения, накопления опыта.
(2) "потенциал" - его использование - прирост "условий реализации" используемого "потенциала".

Эксплуатация подрывает развитие "потенциала" Системы двумя способами.

Первый способ - совершенно очевидный: изъятие "условий", создаваемых применяемым "потенциалом". На практике такое изъятие обнаруживает себя как НЕДОИНВЕСТИРОВАНИЕ в основные составляющие применяемого "потенциала" Системы. "Условия", создаваемые применением "потенциала", НЕ ИДУТ на его дальнейшее наращивание и развитие. Это может происходить либо в результате наличия НЕЭФФЕКТИВНЫХ форм собственности, либо в результате НЕГРАМОТНОЙ экономической политики. В России имеет место и то, и другое.

(1) Неэффективные, созданные в 1990-ые формы собственности на основные природные ресурсы страны являются узаконенным способом изъятия "условий реализации" потенциала страны в пользу небольшой горстки крупных магнатов, коррумпированного чиновничества и мафиозных структур. В советские времена эти средства от наших природных ресурсов, являясь национальным достоянием, шли на развитие науки, культуры, образования, ЖКХ, воспитания, строительство, разведку и освоение новых месторождений, природоохранные мероприятия и т.д. То есть расходовались ПО НАЗНАЧЕНИЮ - на развитие всех составляющих "экономического потенциала" нашей страны и нашего народа. После "реформ" эти "условия" были изъяты, и с тех пор работают уже не как "условия развития" всей нации, а как баснословные условия паразитизма небольшой привилегированной касты. Как результат этого, все составляющие "экономического потенциала", накопленного в советский период, разрушаются.

(2) Второй механизм - это политика "сбережения" условий, проводимая правительством: консервация средств, вырученных от продажи природных ресурсов в стабилизационном фонде.

Второй способ - вывоз "условий развития" (капитала) за границу. Например, размещение средств стабилизационного фонда в ценных бумагах крупных иностранных ТНК. То есть - вместо инвестиций в развитие собственного потенциала, развивать потенциал других стран. Другой пример - вывоз капиталов крупными российскими фирмами и их размещение на счетах в офшорах, вложение в элитную недвижимость за рубежом и т.д.

Дефицит "условий развития" Российского экономического потенциала ведет к массовым банкротствам, деградации собственной промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры.... А в результате ниши на рынке занимают иностранные ТНК, действующие на российском рынке через сети диллеров и посредников. То есть одним ударом убивается два зайца: хилеет собственная промышленность и создаются необходимые "условия" для процветания ТНК.

Вкладывая свои капиталы в иностранную экономику и открывая для ее производителей свой внутренний рынок Россия собственными руками создает петлю для окончательного уничтожения собственного экономического "потенциала".
Теперь некоторые цифры.

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ.

"РАЗРУШЕНИЕ НАУКИ ДО «ПОБЕДНОГО КОНЦА»"
Советская Россия
№ 75 (12982) 31 мая 2007 года
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... le&sid=645

Цитата:
Правители России в течение пятнадцати лет так «реформировали» науку, что научные исследования сведены практически к нулю...


Цитата:
Вот некоторые показатели эффективности «реформ» в области науки.
Финансирование научных исследований уменьшилось в 10—15— раз по сравнению с периодом «застоя», когда страна имела выдающиеся достижения в целом ряде областей науки.
По доле финансирования из государственного бюджета российская наука находится на уровне Таиланда и Румынии. В 2003 году на научные исследования истрачено 1,28% ВВП; мировой уровень — 1,5-3%.
Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2007 году составят 0,46% ВВП.
На долю России приходится менее 1% в торговом обороте наукоёмкой продукции, при этом не утихают речи президента и членов правительства о необходимости «инновационного» прорыва, который должен-де вывести страну из состояния сырьевой колонии «цивилизованных» стран.


Наука поставлена на грань гибели. Ученые - нищенствуют и в то же время новые технологии и научные открытия ЗАКУПАЮТСЯ за рубежом. Интеллектуальный потенциал России гибнет, но вместо того, чтобы создавать "условия для его развития", правительство предпочитает развивать "интеллектуальный потенциал" других стран, закупая наукоемкую продукцию - и этим ФИНАНСИРУЯ развитие иностранного интеллектуального потенциала.

Цитата:
В 1990-е годы прекратили своё существование 800 институтов, что привело фактически к отмиранию самого понятия «отраслевая наука»; необходимое оборудование, которое обеспечивалось научно-производствеными центрами, теперь закупается по импорту и оплачивается нефтегазовыми деньгами.


Цитата:
Министерство образования и науки видит единственный путь модернизации науки в её сокращении. И это притом что численность научных работников за «демократический» период уже сократилась втрое (в 80-х годах было 1,5 миллиона, теперь — 470 тысяч). Эмигрировало за годы «реформ» около полумиллиона научных сотрудников, в основном молодых; эмиграция продолжается с интенсивностью 10—12 тысяч в год. Средний возраст оставшихся научных сотрудников превысил 60 лет, то есть наука полностью обескровлена и в ближайшие годы прекратит своё существование по чисто физиологическим причинам.


Цитата:
К началу 2008 года ведомство Фурсенко предлагает сократить число научных организаций с нынешних полутора тысяч до 250, из 58 научных центров образовать 5—7 крупных «национальных лабораторий», а число действующих учёных «урезать наполовину».


ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ПОТЕНЦИАЛА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ.

"ОСТАЛОСЬ ОТНЯТЬ ВОЗДУХ
На пикет людей выводит кричащая нищета"

Советская Россия
№ 75 (12982) 31 мая 2007 года
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... le&sid=654

Чтобы лишить страну будущего, надо сделать две вещи - лишить ее памяти о собственном прошлом и подорвать инвестиции в будущее (в образование, воспитание и науку). И если это проводить лет 20-40, то в конце концов страна будет состоять из недоучек, которые не будут помнить, что когда-то они составляли великий народ. И как только критическая масса новоиспеченный манкуртов будет накоплена - страна перестанет существовать как суверенная САС. Тут возможны разные сценарии, но первые два шага в этом направлении: (1) уничтожить науку и (2) подорвать воспитание, культуру и образование. То есть реформировать эти сферы так, чтобы они не смогли нормально функционировать.

Цитата:
«Кричащая нищета» — эти слова в буквальном смысле вполне применимы и к митингу трудящихся, который по инициативе профсоюзных организаций и при поддержке некоторых политических партий состоялся 24 мая в Оренбурге.


Цитата:
Зарплата молодого учителя не дотягивает до прожиточного минимума и составляет 2300 рублей в месяц. Вряд ли после вуза молодой специалист пойдёт в школу. Единственный путь повышения зарплаты, который предлагает правительство, — это безработица. Именно к ней ведёт сокращение штата учителей, которое назвали красивым словом «оптимизация».


Цитата:
учительница средней школы №40 г. Оренбурга Евгения Павловна Трофимова заявила:
— Как видим из планов правительства, у работников бюджетной сферы нет никаких перспектив на получение более высокой заработной платы и пенсии. Если работник и доживёт до досрочной пенсии в образовании, то её ещё надо отсудить у Пенсионного фонда. Пенсии не хватает на жизненно важные товары.


Цитата:
Взволнованно выступала артистка Нина Васильевна Кульга, председатель профсоюзной организации Оренбургского государственного театра музыкальной комедии:
Работники культуры самая бедная часть общества. Деятели культуры, как говорят, отмечены Богом. Однако власти отмечают нас меньше, чем Бог. Средняя зарплата в отрасли культуры 2700 рублей. Чтобы получать её, талантливый человек должен 16—17 лет учиться. И при этом бытовая неустроенность, поездки на гастроли по области в разбитых автобусах. В основном по сёлам. А в бюджет села на культуру заложено 14 копеек на одного жителя в год. Зачастую и наш дешёвый билет сельскому жителю не по карману. И не дай бог заболеть — лечиться не на что.
Я взываю к вашей душе, люди, облечённые властью. Мы, могикане от культуры, живём надеждой, что богатейшая страна не допустит, чтобы культура покатилась в сторону каменного века. Поэтому прошу вас, как в сказке, к культуре повернитесь передом!


Эти цифры хорошо иллюстрируют осуществляемую в стране политику НЕразвития своего культурного и образовательного потенциала - изведение истинной элиты нашего народа как класса, который препятствует новорусской псевдоэлите превращать наш народ в послушное стадо манкуртов (биороботов).

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 4:03 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ИСТОЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА.

Продолжаем тему.
Эксплуатация поглощает значительную часть "условий развития" всех составляющих экономического потенциала России.

Эксплуатация идет по двум основным направлениям:

(1) вывоз капиталов за рубеж и складирование части национального дохода в стабилизационном фонде, с использованием части этого фонда для инвестирования (то есть поддержку) иностранного бизнеса.
(2) недоинвестирование в собственную экономику + занижение доли труда в национальном доходе. И то, и другое - прямой результат НЕЛЕГИТИМНОСТИ форм собственности, возникших в 1990-ые. Вследствие нелегитимности этих новых форм собственности, собственники не чувствуют себя настоящими хозяевами и понимают, что основная масса нашего народа не признает их права на собственность наших национальных богатств: недр, земель, лесов, заводов, трубопроводов и т.д. Приватизация, проведенная по воровским законам в принципе не могла создать класс эффективных собственников.

Способ проведения приватизации чрезвычайно значим, чтобы возникшие в результате права собственности были бы признаны большинством населения как действительно законные.

Одна из "либеральных" догм середины 1990-ых, что: главное - это поскорее поделить, а там все само собой как-нибудь устаканится - эта преступная и антинародная идеологема, положенная в основу практики приватизации, стала бомбой замедленного действия. Права собственности, полученные в результате незаконных сделок, не могут быть легитимными в глазах большинства населения. Они могут опираться лишь на сильное полицейское государство, которое должно защищать интересы этих новорусских собственников. Но даже в этом случае нет гарантии, что при смене власти не встанет вопрос о пересмотре итогов приватизации. Поэтому формы собственности, возникшие на таком шатком фундаменте, не являются достаточно надежными, чтобы стимулировать своих хозяев к доллгосрочным инвестициям. Сами хозяева поэтому превращаются во временщиков, стремящимся воспользоваться моментом, нахапать побольше и спрятать все это в надежном месте. То есть приватизация по рецепту "главное - поделить" привела к созданию класса НЕЭФФЕКТИВНЫХ собственников и как следствие - к подрыву инвестиционной базы и прогрессирующему разложению экономического потенциала страны.

Могло ли быть иначе? Имела ли наша страна возможности по созданию класса эффективных собственников (без кавычек)? Речь идет о развитии еще одной составляющей экономического потенциала - менеджменте, искусстве управления и координации, благодаря которым снижаются трансакционные издержки. Создать гибкий аппарат управления. В этом - суть приватизации: найти такие формы собственности и такие стимулы к активности, которые придадут гибкость и мобильность системе экономических взаимосвязей. Это не обязательно должны быть частная собственность. Это могут быть акционерные общества, либо кооперативные формы собственности (аналоги порушенных совхозов и колхозов)...

Возможность провести такую приватизацию была. Население в начале 1990-ых имело огромные запасы накопленных в советское время сбережений, которые следовало законсервировать, чтобы не взорвать потребительский рынок. Эти народные сбережения можно было бы связать с приватизационным процессом, обменяв сбережения граждан на титулы собственности и создав фондовый рынок для их перераспределения. Но этого не произошло.

Сбережения были просто экспроприированы, а население тем самым отстранено от реального участия в приватизации. Ваучеры скуплены за бесценок на фоне падения цен на них в условиях гигантской безработицы и повального обнищания народа. Фактическое участие в приватизации оказалось доступно лишь узкой прослойке бывшей номенклатуры, красных директоров, партийных боссов, теневиков, силовиков и криминала. Они и поделили между собой все богатства нашей великой страны. И сами прекрасно понимают, что владеют неправедно приобретенными богатствами. А понимая это, не спешат вкладывать деньги, предпочитают держать их в безопасном месте - подальше от России. Отсюда и бегство капиталов. Отсюда и непрекращаемое недоинвестирование. Отсюда и варварское отношение к своей природе и своему народу. Природный и человеческий потенциал в результате такого хозяйствования "новорусской псевдоэлиты" подвергается сверхэксплуатации, граничащей с полным истощением производительных способностей.

Некоторые данные:
ВЦИОМ: Половине россиян не хватает денег на отпуск
03 Июня 2007г.

http://top.rbc.ru/society/03/06/2007/105328.shtml

Цитата:
За последний год из-за нехватки денежных средств 52% россиян пришлось отказаться от возможности провести отпуск так, как они хотят. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)


Цитата:
опросы прошлого года также показывали, что большинству россиян не удалось исполнить мечту поехать отдохнуть в дальнее зарубежье или хотя бы на Черноморское побережье России. Более 70% респондентов признались, что провели лето либо дома, либо на дачном участке, хотя надеялись на большее.


Цитата:
Не хватает денег не только на отдых. Так, 35% опрошенных заявили, что в течение года из-за нехватки денег не могли купить необходимые предметы домашнего обихода, каждый третий респондент был вынужден отказаться от лечения и от посещения кино, театров и других развлекательных учреждений.


Цитата:
Еще 20% опрошенных заявили, что вынуждены ограничивать себя при покупке продуктов питания, отказываться от приема и посещения гостей, родственников (16%), оплаты образовательных услуг для детей (15%).


Цитата:
чем старше респонденты, тем чаще они указывают, что не могли себе позволить ряд трат - на лечение (14% в группе 18-24 лет и 51% в группе 60 лет и старше), на продукты питания (13% и 33% соответственно), бытовые предметы (27% и 43%), одежду и обувь (25% и 46%), поездки к родным и друзьям (24% и 39%).


То есть не хватает денег на САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ - продукты питания, одежду. Не говоря уже об отдыхе или развлечениях. Более половины стариков не могут купить себе необходимые лекарства. Треть - плохо питается. Из-за нехватки денег срывается полноценный отдых, возможные праздники с друзьями и в семейном кругу. Причем - это усредненные данные. Если же брать по регионам, то картина получится еще более страшная, потому что уровень неравенства между богатыми и бедными регионами (областями) тоже растет год от года. Но если люди недоедают и (или) восполняют это фальсифицированными суррогатами продуктов, которые в изобилии идут на наш рынок из-за рубежа, подрывая этим собственное с/х, если люди не могут нормально одеться и отдохнуть - и это продолжается не месяц, а многие годы - то происходит преждевременное истощение человеческого потенциала. Это проявляется в росте заболеваний, наркомании, алкоголизации населения, снижении средней продолжительности жизни.

Сказать проще, народ спивается и вымирает, потому что создавшийся, благодаря безграмотным реформам, режим новорусских неэффективных собственников не оставляет другой возможности. Гибнет человеческий потенциал нации. Гибнет - под бодрые лозунги о "сбережении народа", хотя в пору уже не сберегать, а именно спасать то, что еще осталось - в деревнях, в культуре, образовании, науке...

Необходима экстренная программа по СПАСЕНИЮ и СОХРАНЕНИЮ нашего экономического потенциала. Это - должна быть комплексная и системно-взвешенная программа развития всей составляющих экономического потенциала нашей страны. Причем, как в свое время писал Ленин - "промедление смерти подобно" - так и сейчас, при всем блеске современных бизнес-центров, офисов и посреднических фирм - надо четко сознавать реальную ситуацию в РЕАЛЬНОМ секторе экономики. За цифрами ВВП видеть его связь с этим реальным сектором - с производством в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности...

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 8:04 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 1:00 am
Сообщения: 94
здравствуйте!

мне до сих пор не удалось к сожалению до конца разобратся в теории эксплуатацию .знаю о ней не из оригинала- "Капитал"- а Маркса, а в пересказе Бём-Баверка в его "критике теории Маркса".

насколько понимаю , по Марксу эксплуатация вытекает из отношений найма, когда владелец капитала нанимает рабочего.и так как согласно теории вся прибавочная стоимость (аналог добавленной стоимости в стандартной эк.теории?) в процессе производства,в прцессе соединения труда и капитала создается трудом,то факт наличия доли капиталиста в конечном продукте,в виде дохода на капитал, есть присвоение того, что создано рабочим.. т.е. вот это присвоение и есть эксплуатация, и порождается она самим фактом существования института частной собственности на капитал.

то есть если у капитала есть конкретный владелец или группа владельцев, то они сглашаются соединить свой капитал с трудом лишь при условии что получат свою долю, а значит и присвоят то,что не создано их собственным трудом.. следовательно, частная собственность на капитал и явление эксплуатации- два жестко связанных явления, когда второе непременно сопутствует первому.

я правильно понимаю суть теории эксплуатации?

Григорий
Цитата:
Необходима экстренная программа по СПАСЕНИЮ и СОХРАНЕНИЮ нашего экономического потенциала

и какие первоочередные меры вы считаете необходимыми?
я согласен с вашей оценкой приватизации 90х с точки зрения создания эффективного собственника.
не может быть эффективным собственником тот, кто получил некий актив практически задаром.ибо высок соблазн для него проесть данный актив. если же была уплачена гос-ву солидная сумма, т.е. совершена инвестиция в попкупку актива, то собственник вынужден будет эффективно управлять с тем,чтобы извлечь будущие доходы.в любом случае прицел становтся долгосроным.

и все-таки, Григорий, вы считаете возможным сейчас, в 2007 году, не просто поставить под сомнение легитимность результатов той приватизации, но и требовать их пересмотра и нового передела собственности, пускай даже в пользе более широких слоев?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 4:32 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Georgii.

Относительно теории эксплуатации, то, если не вдаваться в тонкости, то тут возможны слишком упрощенные толкования, из которых могут быть сделаны слишком поспешные умозаключения. Эксплуатация - это плохо или хорошо? - иногда спрашивают. Ответ зависит от того, какая эксплуатация. В каких целях. Весь мир основан на отношениях эксплуатации. Эксплуатация - это механизм перераспределения конечного продукта, который может оказывать мощное стимулирующее воздействие на развитие Системы. А может выродиться в откровенное паразитирование одной части общества за счет другой. Эксплуатация эксплуатации рознь.

В России к сожалению степень паразитизма отношений эксплуатации очень высока. Это выражается во-первых, в высоком уровне коррумпированности чиновников, которые часто явно или скрыто включены в бизнес крупных корпораций - либо находятся у них на содержании, либо через подставных лиц участвуют в прибылях. У нас нет того "правильного" разделения на "бизнес" и "государство", которое позволяет контролировать бизнес "со стороны", обуздывая его эгоизм и направляя его энергию в общественно-полезное русло. Во-вторых, паразитизм обнаруживается через (1) занижение доли труда в конечном продукте, (2) ставшее хроническим недоинвестирование, (3) вывоз капиталов, (4) паразитичекое потребление "элит" (замки в предместьях Лондона, Куршевель, футбольные клубы, самые большие в мире яхты, особняки на Рублевском шоссе....).

Можно по каждому пункту привести множество примеров. Паразитизм налицо. Это все понимают.

Но есть два бизнеса у нас в стране. Один - это всем известные имена, люди, разбогатевшие в середине 1990-ых. Миллиардеры. Сверхкрупный бизнес, паразитирующий на наших природных богатствах и созданных в советское время предприятиях и инфраструктуре. Получив все эти наши национальные богатства за бесценок, эти кланы в основном ориентированы на высасывание богатств нашей страны, а не на приумножении их. Но есть и новые миллионеры - это класс предприимчивых бизнесменов, создавшийся в последние 15 лет и пробивших себе дорогу за счет собственной разворотливости, смекалки, смелости и деловой инициативы. Этих новых "буржуа" тоже не следует идеализировать. Но в отличие от "миллиардеров"-сырьевиков этот класс ориентирован на внутренний рынок - потому что его бизнес здесь, в России. Поэтому новым "буржуа" нужны богатые, а не нищие граждане, которые смогли бы обеспечить им надежный спрос. И поэтому им нужны соответствующие законы, которые обеспечивали бы рост доходов основной массы населения страны. Миллиардеры в этом не заинтересованы, поскольку их сбыт в основном направлен за границу. Миллиардеры заинтересованы как раз в максимальном сокращении доли труда в национальном доходе. Для миллиардеров, которые сами и их семьи -наполовину или даже на три четверти - живут уже давно не здесь - для них все эти голодные рты: воспитатели, учителя, врачи, профессора... - это одна лишь пустая трата денег. Поскольку дети их учатся там, да там часто и остаются. Зачем им Россия? А вот новые буржуа корнями повязаны в России. Здесь у них семьи, и дети ходят в те же школы, и они сами часто страдают от того, что из-за мизерных зарплат падает и качество лечения, и образования... И сам их бизнес стопорится, потому что слишком много бедных и как следствие - низкий спрос. То есть они объективно заинтересованы в том, чтобы сломать этот порочный круг. Это - реальная сила, поскольку у них есть деньги. В сложившихся условиях власть новых буржуа могла бы стать толчком к развитию страны. И, видимо, Каспаров как раз один из представителей этих "новых".

Вы спрашиваете:
Цитата:
и все-таки, Григорий, вы считаете возможным сейчас, в 2007 году, не просто поставить под сомнение легитимность результатов той приватизации, но и требовать их пересмотра и нового передела собственности, пускай даже в пользе более широких слоев?


По вопросу о причинах нелегитимности приватизации - в докладе Сергея Степашина.
http://rusref.nm.ru/priv00.htm

Что касается пересмотра, то тут надо взвесить - А ВЫГОДЕН ЛИ ОБЩЕСТВУ ТАКОЙ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ?

Вот в чем вопрос. Не даст ли он больше минусов, чем плюсов? Ведь понятно, что стоит лишь начать это, и основная масса неправедно нажитых капиталов устремится за рубеж. Я думаю, что в сегодняшней ситуации, когда мы имеем кризисное состояние жилищного фонда, инфраструктур, сельского хозяйства, науки, образования, культуры... ЕСТЬ только один путь пересмотра - поставить тех, кто разбогател не совсем законным путем, перед выбором: либо активные инвестиции во все эти сферы, либо высокий прогрессивный налог, который следует направить в эти сферы.

Те, кто много лет паразитировал, должны вернуть свой долг обществу. Это - не экспроприация, не передел собственности, а мера, через которую эта часть собственников может приобрести в глазах населения статус легитимности. Пусть вместо ванн с шампанским вкладывают средства в обновление инфраструктуры, в разведку новых месторождений, в строительство новых предприятий, в рост заработных плат, в создание новых научных фондов, в новые детские сады, в фонды поддержки учителей, врачей, ученых... И люди - я уверен в этом - забудут об их прошлых грехах. Но чтобы ТАКАЯ легитимизация произошла, необходимы соответствующие законы, которые нынешняя Дума никогда не примет. А вот если после выборов к власти придут новые миллионеры, такие законы вполне могут быть приняты. И страна от этого только выиграет. Это, конечно, только предположение. Как на самом деле поведут себя "новые буржуа" - непонятно. Но объективно они заинтересованы в позитивных обновляющих реформах.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 1:35 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
О судьбе стабилизационного фонда.

Статья:

18.06, 17:05 | Интернет-журнал Point.Ru

Цитата:
США хотят вложить российский стабфонд в свою экономику

Этот вопрос будет обсуждаться в рамках предстоящего на этой неделе визита в Москву первого замглавы Минфина США Роберта Киммитта. Объем стабфонда РФ на 1 июня составил порядка 3,027 триллиона рублей (116,85 млрд долл.), увеличившись в мае на 105 миллиардов рублей

Американские власти намерены предложить России инвестировать средства стабфонда и фонда будущих поколений в свою экономику. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках предстоящего на этой неделе визита в Москву первого замглавы Минфина США Роберта Киммитта, отмечает Opеc.ru.

О том, что вопрос расширения инвестиций РФ в американскую экономику по линии государственных фондов станет главным в его переговорах с представителями российского правительства и деловых кругов, Кимитт сообщил в минувшую пятницу.

«Россия недавно одобрила трансформацию в период до 2008 года своего нефтяного стабфонда в резервный фонд и фонд будущих поколений, — напомнил он. — Текущий нефтяной стабфонд осуществляет свою деятельность на основе находящихся в открытом доступе инвестиционных положений, и мы надеемся, что то же самое будет иметь место в отношении фонда будущих поколений, в особенности если этот фонд тоже будет инвестировать за рубежом».

Объем стабфонда РФ на 1 июня составил порядка 3,027 триллиона рублей (116,85 млрд долл.), увеличившись в мае на 105 миллиардов рублей. Средства этого фонда в настоящее время размещаются в валюте — по 45% в евро и долларах, 10% — в фунтах стерлингов.

Как сказал Киммитт, в ходе поездки он намерен разъяснить порядок, согласно которому в США проходят проверки иностранных инвестиций на соответствие национальной безопасности страны. «В то время как они готовятся принимать решения об инвестициях за рубежом, мы хотим быть уверены в том, что они понимают, что мы открыты для инвестиций», — сообщил первый замглавы Минфина США.

«Китай, Россия и арабские государства в районе Персидского залива являются тремя крупнейшими держателями фондов суверенных активов и предпринимают шаги по диверсификации своих суверенных активов. Мы хотим, чтобы они рассмотрели возможности для инвестиций в США в рамках своей стратегии по диверсификации активов наряду с усилиями по открытию своей экономики для более широкого участия американских и других зарубежных фирм», — дополнил он.

Киммитт отметил, что в мае этого года президент США Джордж Буш выступил с первым за последние 16 лет официальным заявлением об открытости американской экономики для прямых иностранных инвестиций. Их приток вырос в 2006 году на 77% — до рекордных с 2000 года 160 миллиардов долларов.

По данным пресс-службы американского Минфина, во время пребывания в российской столице у Киммитта будет лишь одно открытое для прессы мероприятие — выступление в Американской торгово-промышленной палате в РФ в четверг, 21 июня.


Без коментариев.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 12:16 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Диверсификация - что это такое?

Цитата:
распределение средств между различными (по ряду параметров) активами с целью снижения рисков. Проще говоря, принцип диверсификации хорошо изложен в известной русской поговорке "Не клади все яйца в одну корзину".


Другие определения.
www.superbroker.ru/glossary.shtml

Снижение риска потерять накопленные сбережения - в этом суть данного термина. Правительство считает, что вложения в американскую экономику - это один из путей сбережения наших
накоплений, аккумулированных в стабилизационном фонде. Мы отдаем свои капиталы - свои условия развития - в другую страну, чтобы другая страна развивалась бы более быстро и эффективно. Как если бы эта другая страна была нашим чадом, о котором мы печемся, покупая на свои деньги для него развивающие игры, новые книжки и т.д.

Почему же - спросим мы - вложение в американскую экономику менее рискованно, чем в свою собственную? Разве в Америке не бывает кризисов? Разве не в Америке случился черный вторник и Великая Депрессия?
http://bonds.finam.ru/materials/events13A02/default.asp

Кто может гарантировать, что такое размещение средств не приведет в конечном счете к их потере в недалеком будущем? Разве наши черноземы, наши талантливые и трудолюбивые люди, наши невостребованные технологии и ноу-хау - не лучшее поле для СОХРАНЕНИЯ накопленных капиталов? Сохранять - это значит вкладывать в высокоприбыльный бизнес: создавать новые высокотехнологичные предприятия, новые интеллектуальные (умные) ттехнологии (intelligence), поднимать свое богатое возможностями сельское хозяйство...

Страна страдает из-за недостатка инвестиций. Постоянно слышим сетования, что к нам инвесторы не спешат. Но разве наш гигантский фонд - не есть доступные и готовые для инвестиций средства? Почему же мы эти наши капиталы вкладываем в экономику других стран, а для экономики своей страны ищем инвесторов со стороны? Вопросов тут больше, чем ответов. Нам говорят, что это, мол, диверсификация - то есть помещение наших сбережений в надежном месте. Но надо бы сперва спросить нас - а что мы сами-то думаем о таком помещении наших накопленных богатств. Ведь если это не наши богатства - тогда зачем нам о них рассказывают и называют фондами (развития, будущих поколений). А если это - действительно наши богатства, то мы бы хотели услышать внятные разъяснения, почему правительство размещает наши богатства таким экзотическим способом - вкладывает их в экономику других стран, тогда как своя собственная экономика что называется, "дышит на ладан". Но вразумительных ответов нет и никто их давать не будет. Судьбоносные для жизни страны решения принимаются кулуарно и за спиной своего народа. Вопрос об использовании стабфонда настолько важен, что его следовало бы вынести на всенародный референдум. Но референдумы в нашей стране не проводятся уже очень-очень давно, так что многие даже успели забыть, что такая форма общения между народом и власть имущими зафиксирована и гарантирована нашей Конституцией.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 4:19 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 1:00 am
Сообщения: 94
в связи со стабфондом обычно говорится, что инвестирование этих средств раскрутит в России инфляцию.
это утверждение наталкивает на следующие размышления..
стабфонд форируется за счет повышенного налогооблажения ставшей очень выгодной в последние годы международной торговли нефтью.
повышение цен на нефть, если отвлечься от фактора денег в торговле означает, что за одну тонну нефти заграница готова давать российским компаниям больше товаров и услуг чем раньше.
по идее это должно мгновенно наполнять Россию заграничными товарами и услугами, увеличит возможности общества в области потребления (или сбережения).

но так как международная торговля происзводится посредством валюты, то это просто означает, что в России становится больше нефтедолларов, которые также должны "притягивать" в страну все больше импорта и обмениватся на него.
часть выручки (те самые нефтедоллары) гос-во изымает и складирует в стабфонде. это не просто валюта- это требования на определнное кол-во иностарнных товаров.. ценность стабфонда и его инвестиционных возможностей не в том, что он может просто наполнить денежную массу страны за счет иностранных бумажек полученных от нефти, а в том, что он может привлечь импортные товары и услуги..

ведь в чем цель международной торговли? это обмен, пускай и посредством денег.. и самоцель России не просто получить и складировать валюту иностранных гос-в, а в том,чтобы на эту валюту покупать у них то,чего здесь нет или производится с большими затратами.
а иначе, если мы не хотим покупать заграницей, не хотим оттуда ввозить что-либо, то какой тогда смысл гнать туда свою нефть,природные богатства страны?

как известно одна из функций денег- хранение богатства.стабфонд как бы подразумевает использование этой из функции..т.е. деньги дают возможность не сразу получить за свою ефть чтото в обмен из-за границы, а придержать их,и использовать право получения за свой товар каких-то благ через некоторое время..
НО!- деньги всего лишь "оттягивают" право требования чего-то в обмен на свой продукт ,однако не потразумевают отказ от этого.права.

одним словом, все что есть в стабфонде, имеет единственное назначение: сейчас или потом на эти средства закупать товары и услуги за границей.
в том числе и те товары и услуги,которые будут не потреблены, а использованы для инвестиций..

что означает инвестирование в Россию долларовой нефтевыручки? это означает, что если мы строим скажем завод, то мы закупаем материалы для этого заграницей.. таким образом заграница расплчивается с нами за нашу нефть. она нам дает не просто цветастые бумажки в обмен на ресурсы, а именно конечные товары и услуги..в данном случае, она нам в обмен на нефть дает основные фонды нового завода.

если эти средвтва инвестируются в экономику, значит они служать для покупки капитальных благ зарубежом.
и самое бесмысленное в этой ситуации: иметь в момент инвестирования импортные барьеры, которые не позволят или ограничять приток реального капитала в форме товаров и услуг из-за границы в обмен на наши "валютные требования"=доллары

инвестировать стабфонд в закрытую от импорта экономику-это все равно что обворовывать самих себя. это значит лишать нефтедоллары их изначальной силы и предназначения: направить инвестиционные товары из-за рубежа в Россию..

пустить сьабфонд в закрытую экономику- значит просто наводнить страну печатными бумажками, которые не притягивают новые товары и услуги, а просто полощутся в закрытой ванне- закрытой российской экономической системе.
если валюте не дают возможности "слится" с России, направив в противоположном направлении реальные, материальные инвестиции, то эти деньги просто не выполняют тогда своей изначальной миссии и стабфонд теряет всякий смысл.

таким образом, инвестрование стабфонда в российскую экономику на мой взгляд подразумевает снятие импортных барьеров на ввоз в РФ продукции, используемой в инвестиционных целях.
это к примеру природные ресурсы, строительные материалы, станки и оборудование которых в России нет или не хвататет, это закупка иностранных технологий.
все это и будут те реальные блага что заграница поставит нам взамен нефти.

другой вариант использования этих накоплений- использование их для поддержки в момент реформирования пенсионной системы или армии.
это можно условно назвать "инвестированеим в реформирование государственных институтов".

то есть речь о финансировании перехода армии на полностью контрактный принцип формирования (это цела отдельная тема), либо заполнения этими деньгами "провала" что может образоватся при переходе от перераспреджелительной пенсионной системы к индивидуально- накопительной.
в момент когда молодые люди "отключаются" от перераспределения и начинают копить для самих себя, а старые обязательства перед нынешними пенсионерами остаются в силе, образуется как раз это "провал", которое гос-во могло бы профинансировать стабфондом..

я думаю эти две возможные реформы достаточно важны для будущего России,для построения нормальных общественных институтов, чтобы потратить на них ресурсы полученные в годы благоприятной внешнеторговой конъюнктуры.
более того, использование стабфонда таким образом кажется мне даже предпочтительным, так как гос-во является неважным ивестором, и лучше уж с помощью этих ресурсов разгребет те завалы, в области устройства гос.институтов (армия, пенсионная система) что скопились за долгие годы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 11:50 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Georgii.

Согласен с Вашим последним постом. Средства стабфонда - наши сбережения - должны использоваться как "условие" для развития "потенциала" Российской САС. Что это значит? Россия - очень богатая страна. Она имеет колоссальный "потенциал": (1) природные ресурсы, (2) трудовые ресурсы, (3) интеллектуальный потенциал, (4) институциональный ресурс, (5) культурный и духовный потенциал..... Это - потенциальные источники роста реального благосостояния и процветания нашей великой страны. Но чтобы все эти факторы роста привести в движение, необходимы "условия" - основное из которых - доступные для инвестиций капиталы. И вот как раз этого остро не хватает. В то же время огромные средства - стабфонд - праздным грузом лежит в банках или вкладывается в экономику западных стран. Это скорее всего результат нескольких монетаристских догм: страх перед инфляцией, боязнь разворовывания и, как Вы правильно отметили, опасение, что чиновники не смогут обеспечить эффективность инвестиционного процесса. Но - если всего бояться - то так и будем сидеть в болоте. Кто не рискует, тот обречен остаться на обочине мировой цивилизации.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2007 1:26 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Почему во всех развитых странах государство активно перераспределяет доходы?

Вот некоторые интересные цифры:
Статья
Крутые халявщики XXI века
Б. ВАЛЕНТИНОВ

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... le&sid=934

Данные, которые приводит автор о уровнях неравенства в разных странах очень красноречивы. По этому показателю мы впереди планеты всей.

Посмотрите сами:
(Таблица 1 этой статьи)

В большинстве развитых стран доходы 10% самых богатых выше доходов 10% самых бедных в 3-5 раз. В России же этот показатель равен......
Сколько Вы думаете?

В России он равен 25. Вы только вдумайтесь в эту чудовищную цифру. В 25 раз доходы 10% самых богатых больше доходов 10% самых бедных. Данные взяты из статьи Никитина С. в журнале МЭиМО 2007, №2, с. 16-23.
Это при том, что уровень оплаты этих 10% ниже самых заниженных прожиточных уровней - то есть нищенский.

Автор пишет, что уровень неравенства на отметке 3-5 возник в результате истории длительной борьбы классов за свою долю в национальном продукте. Выражаясь модным сейчас рыночным языком, такая пропорция деления - есть результат КОНКУРЕНЦИИ классов внутри общества. Взаимным давлением друг на друга (забастовки, восстания, стачки, политическая борьба...) классы нашли ту своего рода "золотую середину", которая удовлетворяет всех. Беднота получает свою долю, которая избавляет их от нищеты, а богатые, отдавая часть своих доходов, обеспечивают себе социальную стабильность для своего бизнеса. Причем эта пропорция 3-5 на редкость стабильна в самых разных странах.

Давайте подумаем. Смотрите:
Дания ------------- 2,7
Швеция -------- 2,7
Австрия ----------- 3
Норвегия --------- 3
Швейцария ------ 3,1
Дания ------------- 3,2
Бельгия ---------- 3,2
Япония ----------- 3,3
Финляндия ------- 3,4
Франция ---------- 3,4
Венгрия ----------- 3,4
Канада ------------ 3,7
Германия ---------- 3,7
Австралия --------- 3,9
Англия ------------- 4,1
Ирландия ---------- 4,2
Италия -------------- 4,6
Греция -------------- 4,7
США ----------------- 5,5

Это - в нормальных развитых странах такая пропорция. Видимо, оптимальная, раз она одинакова практически везде: 3-6 раз не более. В США этот показатель максимальный, но ниже 6.

А теперь смотрим, к каким странам относится Россия:
Турция -------------- 6,8
Мексика ------------- 11,3
Россия --------------- 25,2

То есть мы даже до "развивающихся" стран не дотягиваем. В РОССИИ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НЕРАВЕНСТВА - 25 РАЗ.

Причем, это лишь официальные данные. А если учесть "теневые" доходы? Гигантское неравенство - невиданное нигде в мире. В такой стране мы сейчас живем. Общество расколото на два класса: крохотное привилегированное меньшинство, на вершине которого восседают те, кто нажил себе состояния на грабительской приватизации 1990-ых и огромное большинство полунищего населения - весь наш великий русский народ: наши ученые, учителя, врачи, нянечки, воспитатели садов, наши труженики села, наши рабочие.... Они нищенствуют и получают в 25-30 раз меньше именно потому, что крохотная часть общества, монополизировав все ветви власти и медиа, получает в 25-30 раз больше.

Почему высокий уровень неравенства - это плохо?

Такая пропрция деления национального дохода (25:1) НЕ ОПТИМАЛЬНА. Система не может нормально развиваться при такой пропорции. Что такое "доход"? Это - основное "условие реализации" человеческого "потенциала". Этот потенциал складывается из множества факторов: трудолюбие, талант, предприимчивость, интеллект, профессионализм..... Но чтобы задействовать этот потенциал - превратить его через деятельность в прирост национального богатства - нужны "условия". Те самые "условия", которых лишена основная часть нашего народа. Крестьянин должен иметь средства для приобретения необходимых ему орудий труда и нормального содержания своей семьи. Ученый должен иметь средства для приобретения необходимых ему для работы книг, программ, для поездок на конференции и общение с коллегами. Рабочий должен иметь достаточно, чтобы семья жила в достатке. Если же этого нет, то происходит деградация. Крестьянин забрасывает свои поля. Ученый - свои научные исследования. Рабочий вынужден перенапрягать свое здоровье, работая на нескольких работах или сверхурочно. Во всех случаях "человеческий потенциал" не используется должным образом - не дает той отдачи, которую он мог бы дать, если бы распределение "условий" было иным. А по законам Ламарка, не используемый потенциал постепенно деградирует, разрушается. Поля зарастают. Люди вымирают. Ученые уезжают. Все очень просто. Скупой платит дважды. В нормальных развитых странах это поняли давно - выгоднее платить достойную заработную плату, дотировать свое сельское хозяйство, платить дополнительные пособия малоимущим и высокие зарплаты своим интеллектуалам. Это - просто ВЫГОДНО, потому что приносит долгосрочный экономический эффект. Страна становится богаче не за счет отнимания одним классом от других классов, как это у нас сейчас, а за счет создания "условий" для нормальной полноценной работы КАЖДОМУ члену общества.

Автор статьи пишет:
Цитата:
В социально развитых странах гармония распределения достигнута в результате двух столетий противостояния и борьбы труда и капитала. На путях этого поиска были и кровь, и великие войны. Была Парижская коммуна, и был Великий Октябрь. В результате Мир научился делиться, нашёл разумный компромисс на уровне коэффициента социального разрыва в пределах от 3 до 5. Видимо, таково правильное, справедливое, оптимальное распределение плодов совместного труда. Удивительно, что в разных странах, в разное время и разными путями шли народы, а в конечном итоге пришли к сходному результату: 10% наиболее богатых получают от 3 до 5 раз больше, чем такое же количестве их самых бедных сограждан. То ли так социальные законы неумолимо действуют, то ли в том божий промысел — понимай как хочешь. А потрудилось ради этого государство, власть. Разумеется, не по своей доброй воле, а под давлением и контролем т.н. «гражданского общества». Обратим внимание ещё и на то обстоятельство, что в СССР этот показатель был по величине таким же оптимальным, изменялся в пределах от 3 до 4.


Правильно пишет. Это действительно так.

Есть определенное оптимальное соотношение между доходами богатых и бедных, при котором Система работает в оптимальном режиме. Если показатель неравенства слишком низкий, нет достаточных стимулов для предпринимательской инициативы. Если показатель неравенства слишком высокий - нет необходимой СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ для долгосрочных инвестиций.

Вот мы и имеем результат - бизнес боится вкладываться в долгосрочные проекты. Предпочитает придерживать свои накопления за рубежом, где более социально-стабильная ситуация. А при очень высоких показателях неравенства, начинается деградация человеческого потенциала: вымирание, пьянство, деморализация, экстремизм, депрофессионализация, коррупция,..... Мы как раз все это имеем в одном букете - и деградацию нашего человеческого потенциала, и бегство капиталов, и провал в долгосрочных инвестициях и - как результат этого - катастрофическую изношенность всех инфраструктур, жилищного фонда страны, разрушение тысяч советских промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Привожу еще раз рисунок "классовой структуры" социально-экономической САС:
http://i21.photobucket.com/albums/b263/ ... /WEast.jpg

Образование классовой структуры позволяет повысить эффективность работы Системы, максимизировать ее полезный выход, задействовать максимально-возможную часть имеющегося "потенциала". Как это происходит? Система как целое имеет некоторый "потенциал". В самом грубом приближении статистическим показателем "потенциала Системы" является максимально-возможный уровень выпуска конечного продукта (ВНП). Реальный уровень выпуска, как правило, ниже. Отношение реального ВНП к максимально-возможному ВНП определяет "эффективность" работы Системы. Эту "эффективность" можно менять за счет перераспределения "условий" между отдельными подсистемами и подсистемами подсистем (вплоть до отдельных агентов = людей). Способ распределения "условий" весьма существенно сказывается на эффективности работы Системы в целом. Если "условия" распределяются НЕ оптимально, часть "потенциала" Системы будет угнетаться, недоиспользоваться, деградировать, уничтожаться....

В моем рисунке показан простейший случай. Всего один уровень структуры, состоящий из двух классов. Классы находятся на разных эволюционных ветвях, но так, что касательные к этим ветвям в точках, где концентрируются агенты классов, - параллельны. Условие параллельности как раз и выражает то условие, при котором максимизируется полный полезный выход всей Системы. Но таких пар точек, к которым касательные параллельны, множество. Оснащенность, то есть величина "условий" на одного агента (доход на душу) в классе 2 (класс богатых) растет, если оснащенность (доход на душу) в классе бедных падает. Это значит, что повышение дохода верхних децилей социальной пирамиды может происходить лишь через понижние оснащенности низших децилей. Как этого можно достичь? Снижая уровень реальных доходов бедноты.

На рисунке каждый класс сидит в своей "потенциальной яме", однако глубина этой ямы в разных точках эволюционных ветвей - разная. Поэтому, повышая оснащенность класса богатых (класса 2), то есть увеличивая уровень неравенства, мы тем самым сдвигаем классы вдоль эволюционных ветвей. При этом меняется глубина потенциальных ям, в которых локализованы классы. Если при некоторой величине сдвига (некотором уровне неравенства) глубина ямы становится малой, структура перестает быть устойчивой - агенты высыпаются из своих классовых ниш и начинается процесс катастрофы реструктурирования. Или иначе - революции. Это - всегда плохо, потому что чревато гигантскими потерями потенциала и условий. Умные правительства не допускают таких опасных ситуаций и своевременно перераспределяют "условия" так, чтобы приблизить оснащенности класса богатых и бедных.

Видимо, именно при соотношении 3:1 или 4:1 классы расположены в тех точках эволюционных ветвей, где глубина потенциальных ям максимальна и, следовательно, классовая структура наиболее стабильна. Наши же правители рубят сук, на котором сидят, упорcтвуя в своем нежелании строить действенные механизмы перераспределения национального дохода. При этом мы теряем (1) свой потенциал, (2) мешаем Системе развить максимальную эффективность использования своего потенциала, (3) искусственно поддерживаем нестабильную социальную структуру и этим препятствуем как развитию предприимчивости так и долгосрочным инвестициям.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 2:50 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 1:00 am
Сообщения: 94
здравствуйте
вот вы, Григорий, обозначаете связь между перераспределением и величиной ВВП (близостью ВВП к потенциальному максимуму).
я хотел бы отметить в связи с этим момент,зачастую упускаемый из виду.
очень многие сторонники перераспределения считают, что производство и распределение, как два этапа предшествующих собственно потреблению,. нейтральны по отношению жруг к другу.
то есть изображается некий чисто механический процесс: из конвейера общественного производства выпадают конечные блага, и мы можем раскидывать и распределять эти блага по тележкам/ящикам в произвольных пропорциях и соотношениях,таких которые посчитаем нужными.

но это разделение,а главное игнорирование обратной связи между этими двумя этапами необоснованно,влечет ошибку.
производство предшествует распределению поэтому часто говорят что оно первично. при этом забывают про фундаментальную причину заставляющую человека приступить к производству- это психологический стимул заключающийся в ожидании благ которые появятся в результате использования принадлежащих индивиду факторов производства.

только осознание того что продукт от использования фактора дастанется ему самому,заставляет человеку использовать его в производстве.
то есть речь о том,что стимул связан с будущим,с ожиданием вознаграждения.
когда весь,или часть продукта от использования фактора (будь то труд,капитал и.т.д.) изымается (конфискуется) пускай даже частично, стимул к дальнейшему участию в производстве слабеет.в крайних случаях и вовсе исчезает.

таким образом в системе действует обратная связь: если плоды усилий кем-то конфискуются,то сами усилия в глазах производителя становятся все более бесмысленными, и на следующем цикле, на следующем этапе воспроизводства, владлец фактора все меньше склонен включатся в производство
.это особенно ярко проявляется при прогрессивной системе налогоблажения: дополнительный труд,дополнительный капитал вложенные в производство итак сами по себе сопряжено с убывающей предельной отдачей.
прогрессивный налог еще более ускоряет достижение точки равенства приложенных дополнительных (предельных) ресурсов и отдачи от них.
таким образом любой участник производства из-за прогрессивной ставки (которая как известно является самым мощным инструментом перераспределения) быстрее достигает точки равновесия, когда предельные вложения сравниваются с предельной отдачей.

в макро-масштабе это означает смещение точки равновесия влево,т.н. в сторону уменьшения совокупного выпуска.

при данном подходе к вопросу возникает следующий вывод:
перераспределительная политика снижает разрыв в доходе самых богатых и самых бедных перекладывая бремя по содержанию госаппарата на первых и создавая непрерывный поток трансфертных платежей к бедным.. однако в тоже время эта политика демотивирует владельцев факторов производства и ,смещает их точку равновесия, принуждает производить меньше чем возможно, в итоге объемы совокупного продукта сокращаются.

таким образом в первом случае мы имеем меньшее неравенство но и меншьий совокупный продукт. при отсутствии перереаспределения, совокупные объемы производства максимизируются, но возникает неравенство.
таким образом перерд любым обществом, как и часто возникает дилемма экономического выбора. иметь все и сразу невозможно: либо экономическая свобода (в смысле отсутствия перераспределения) максимальна, и это максимизирует совокупный выпуск, либо правительство активно борется с материальным неравенством граждан, и за это приходится платить снижением темпов прироста ВВП.
----------------------

рациональный выбор видимо зависит от этапа развития страны,общества. перераспределение- это роскошь которую могут позволить только развитый страны с эффективной экономикой, которая решиа основные задачи стоящие перед обществом, и страна посему может позволить себе такую роскошь (а это действительно роскошь) как тотальное устранение страданий людей,вызванных материальным неблагополучием.
это общества своебразного "коммунизма" и тут прослеживается интересная аналогия с классиками марксизма, связывавшими наступления коммунизма и всеобщего благоденствия с ростом производительных сил (в первую очередь технологий)

в странах развивающихся,такая политика лишь удушит развитие в самом зародыше.Россия в частности и близко даже не приблизилась к этапу,когда себе можно позволить активную социальную политику жертвуя общим ростом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB