С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Ср июл 30, 2025 3:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Mathematica 10.4 против теории стоимости Маркса
СообщениеДобавлено: Вс июл 27, 2025 6:41 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4663
Откуда: Санкт-Петербург
В этой теме я планирую размещать материалы математического моделирования теории стоимости Маркса в программе Mathematica 10.4

СООБЩЕНИЕ ПЕРВОЕ. Система уравнений для цен равной рентабельности, часто используемых в марксистской литературе.
(текст сообщения взят из темы "Экономическая теория и общественная идеология", сообщение от Вс июл 27, 2025 6:21 pm

Чтобы быть конкретным, сформулирую задачу для системы цен производства. Строго говоря, цены, которые называют обычно ценами производства, являются ценами равной рентабельности, так как в них прибыль считается как норма прибыли, умноженная на применённый капитал, а для цен производства норма прибыли считается как норма прибыли, умноженная на авансированный капитал, что не одно и то же. Однако можно проверить, что общий вывод о положительности прибыли при отсутствии использования трудового ресурса сохраняется также и при рассмотрении системы уравнений для истинных цен производства.

Система уравнений цен равной рентабельности:
Уравнение цены товара, выполняющего функции денег (драгоценный металл).
(1) (d0 + a0*p1 + w*l0*p2) * (1 + r) = 1

Уравнение для единицы (составной) средств производства:
(2) (d1 + a1*p1 + w*l1*p2) * (1 + r) = p1

Уравнение для единицы (составной) предметов потребления:
(3) (d2 + a2*p1 + w*l2*p2) * (1 + r) = p2

d0; d1; d2 - затраты драгоценного металла при производстве монет, средств производства и предметов потребления. За единицу весовую драгоценного металла принимается вес одной монеты. Цена одной монеты равна единице.
a0; a1; a2 -прямые материальные затраты драгоценного металла, средств производства и предметов потребления.
w - реальная ставка оплаты труда, то есть количество составных единиц предметов потребления, который рабочие могут купить за свой единичный труд.
l0; l1; l2 - прямые затраты живого труда по производству единицы продукции.

Стоящие слева в скобках выражения описывают издержки производства одной единицы (драгоценного металла, составной единицы средств производства и составной единицы предметов потребления).

Эту систему уравнений можно решить в общем виде. Если прямые затраты труда не равны нулю, то общее решение будет зависеть от корня кубического уравнения (характеристического уравнения на собственные значения социо-технической матрицы). Социо-техническая матрица имеет вид:
(4) A1 = {{d0; d1; d2}; {a0; a1; a2}; {w*l0; w*l1; w*l2}}

Внутренние фигурные скобки задают строки социо-технической матрицы.

Система уравнений (1) - (3) может быть записана в виде задачи на собственные вектора и собственные значения социо-технической матрицы:
(5) (1; p1; p2) * A1 = (1/(1 + r)) * (1; p1; p2)

Собственное значение lambda = (1/(1 + r))
Собственный вектор (1; p1; p2)
Отсюда
(6) r = 1/lambda - 1

Числовой пример.
Берём, например, следующие значения параметров:
l0 = l1 = l2 = 0 - живой труд не применяется в производстве.
d0 = 0.2; d1 = 0.02; d2 = 0.06
a0 = 0.1; a1 = 0.4; a2 = 0.5
w = 0.1

Решение системы при этих параметрах:
p1 = 2.09545;
p2 = 2.70477
r = 1.44174

Прибыль первого сектора (производящего драгоценный металл).
Profit-0 = (r/(1+r)) * 1 = 0.590455

Прибыль второго сектора (производителей средств производства).
Profit-1 = (r/(1+r)) * p1 = 1.23727

Прибыль третьего сектора (производителей средств производства).
Profit-2 = (r/(1+r)) * p2 = 1.59704

Следовательно, прибыли МОГУТ быть положительными даже в случае нулевых затрат живого труда. Но тогда такая прибыль не может быть частью затрат этого (не применяемого вообще) живого труда.

Необходимо сделать вывод, что не любая прибыль является результатом эксплуатации рабочих, следствием присвоения капиталистами части живого труда рабочих. В нашем примере живой труд равен нулю, так что присваивать с помощью эксплуатации просто нечего, а прибыль всё же есть.

Объяснить математический факт положительных прибылей при нулевых затратах живого труда - тем, что в рассмотренном числовом примере специально подобраны параметры, - нельзя. И вот почему. Предположим, что затраты живого труда не равны нулю и прибыли положительны. Уменьшая затраты живого труда, мы уменьшаем элементы третьей строки социо-технической матрицы, а значит уменьшаем и собственные значения этой матрицы, а значит увеличиваем норму прибыли (формула (6)), а значит остаётся положительной и сама прибыль – даже в том предельном случае, когда затраты живого труда становятся нулевыми.

Нам с советских времён стараниями советских политэкономов вбивали в голову, что прибыль возникает ТОЛЬКО вследствие эксплуатации рабочих капиталистами, что прибыль – это часть созданной трудом стоимости, часть труда рабочих, которую капиталист присваивает без оплаты, то есть, по сути, ворует. Капиталистов нам представляли как ворюг, отсюда лозунг «грабь награбленное» и разжигание классовой ненависти, в чём марксисты весьма преуспели.

Однако приведённая выше простая модель цен равной рентабельности ставит под сомнение всю эту идеологию происхождения прибыли из воровства и эксплуатации. Прибыль есть, а затрат живого труда, который можно было бы эксплуатировать, нет.

Значит источник прибыли – это не только эксплуатация труда, но есть и иная причина прибыли.

Причинами прибыли без учёта фактора эксплуатации, который обычно в той или иной мере существует, являются любые другие факторы, которые уменьшают элементы социо-технической матрицы, в частности экономия живого труда, понижающая значения элементов третьей строки или экономия средств производства, понижающая значения элементов второй строки или экономия использования драгоценных металлов в производстве монет, средств производства и предметов потребления, понижающая значения элементов первой строки.

Всякое такое уменьшение элементов социо-технической матрицы понижает собственное значение Фробениуса этой матрицы и увеличивает норму прибыли. Происходит также изменение в ценах на средства производства и предметы потребления – снижение затрат приводит к уменьшению цен, хотя норма прибыли при этом увеличивается. Эти два фактора совместно приводят к тому, что зависимость прибыли от затрат живого труда имеет вид функции с точкой максимума. Графики прибыли в единице средств производства и единице предметов потребления от затрат живого труда в производстве средств производства приведены ниже.

График 1. Прибыль в единице средств производства (Profit-1) в зависимости от затрат живого труда l1 в производстве средств производства.
Изображение

График 2. Прибыль в единице предметов потребления (Profit-2) в зависимости от затрат живого труда l2 в производстве предметов потребления.
Изображение

При построении графиков были взяты следующие значения параметров.
d0 = 0.2; d1 = 0.02; d2 = 0.06
a0 = 0.1; a1 = 0.4; a2 = 0.5
w = 0.1
l0 = 0.1
l1 = 0 - Для Графика 2
l2 = 0 - Для Графика 1.

Если ставить задачу максимизации прибыли в единице продукции, то эта задача будет решаться при определённых затратах живого труда. То есть для капиталистов уменьшение затрат живого труда до нуля не выгодно. Существуют оптимальные значения l1; l2 при которых прибыли в единице продукции в обоих подразделениях будут максимальными.

Графики 1 и 2 ясно показывают, что прибыль не обращается в ноль при нулевых затратах живого труда, в противоречии с стандартной версией ТТС Маркса.

Можно сделать вывод на основе этой модели, что:
Mathematica 10.4 против стандартной версии ТТС Маркса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Mathematica 10.4 против теории стоимости Маркса
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2025 12:09 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4663
Откуда: Санкт-Петербург
ПРИМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ ЖИВОГО ТРУДА:
ПОЛНОСТЬЮ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ЗАВОД "ТЕСЛА" ИЛОНА МАСКА.
(сообщает искусственный интеллект)


Цитата:
На заводе Tesla планируется использовать полностью роботизированные системы, включая гуманоидных роботов Optimus, для выполнения различных задач. В 2025 году Tesla планирует начать использовать два робота Optimus на своих заводах, а в 2026 году увеличить их количество до 50 000. Эти роботы призваны выполнять "опасные, повторяющиеся и скучные" для людей задачи.

Optimus:
Это гуманоидный робот, разрабатываемый Tesla, который будет использоваться для автоматизации производства.

Производство Optimus:
Tesla начала набор сотрудников на завод во Фримонте, что указывает на подготовку к массовому производству роботов.

Масштабирование производства:
В 2025 году планируется выпустить первый "легион" (5000 штук) роботов Optimus, а в 2026 году увеличить производство до 50 000.

Цели использования Optimus:
Роботы будут использоваться для выполнения задач, которые считаются опасными, повторяющимися или скучными для людей.

Завод во Фримонте:
Завод во Фримонте, Калифорния, является местом, где Tesla планирует развернуть производство Optimus.


Цитата:
Илон Маск уверен, что уже в недалеком будущем заводы Tesla станут полностью автономными, а одни машины будут создавать других, не удивительно, что первое что бросается в глаза, глядя на цеха изнутри – это огромное количество роботов, которые задействованы практически на всех стадиях производства. По мнению главы американской корпорации, роботизация производства увеличивает процесс автоматизации, тем самым ускоряя изготовление конечной продукции. Однако до полного отказа от человеческой рабочей силы все-таки пока далеко и многие технологические процессы все еще выполняют сотрудники предприятия.

https://motor.ru/news/teslagigafactory-09-04-2020.htm

Так что идея экономики без применения живого труда (или с минимальным применением живого труда) постепенно становится реальностью. Будет ли такая экономика прибыльной? Согласно теории стоимости Маркса - нет, так как по этой теории прибыль это часть живого труда работников. Согласно модели цен равной рентабельности - да. Такая экономика будет приносить прибыль.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Mathematica 10.4 против теории стоимости Маркса
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2025 7:06 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4663
Откуда: Санкт-Петербург
СООБЩЕНИЕ ВТОРОЕ. Влияние уровня оплаты труда на цены и добавленную стоимость. Соотношение между заработной платой и прибылью.

Согласно стандартной версии ТТС Маркса добавленная стоимость состоит из оплаты труда работников и прибыли. Причём общая величина добавленной стоимости определяется количеством живого труда работников и если затраченный работниками труд зафиксирован, то добавленная стоимость тоже должна быть фиксированной величиной. Если стоимость денег не меняется, то денежное выражение добавленной стоимости тоже не меняется. Так как стоимость товара равна стоимости потреблённых средств производства плюс добавленная стоимость, то она также должна быть фиксированной. А если стоимость денег фиксирована, то и цена товаров должна быть постоянной и не зависеть от уровня оплаты труда.

О том, что Маркс именно так понимал этот вопрос о соотношении зарплаты, цен и прибыли, мы узнаём из его Доклада, с которым Маркс выступил на заседании Интернационала 20 мая 1865 года, в котором он критиковал экономические взгляды оуэниста Уэстона.

В письме Энгельсу от 20 мая 1865 года он пишет:
Цитата:
«Сегодня вечером экстренное заседание Интернационала. Один славный чудак, старый оуэнист Уэстон (плотник) выставил два положения, которые он постоянно защищает в “Bee-Hive”:
1) Что общее повышение уровня заработной платы не может принести рабочим никакой пользы;
2) Что вследствие этого и пр. тред-юнионы приносят вред….
Разумеется, от меня ждут опровержения этих взглядов…
Я, разумеется, знаю заранее, к чему сводятся оба основных пункта:
1) Что стоимость товаров определяется заработной платой;
2) Что если капиталисты сегодня платят 5 шилл., вместо 4, то они будут завтра (возросший спрос даст им эту возможность) продавать свои товары за 5 шилл., вместо 4.
Хотя всё это плоско и затрагивает только поверхность явлений, однако не легко разъяснить людям несведущим все связанные с этим экономические вопросы. Невозможно изложить курс политической экономии в течение одного часа. Но постараюсь сделать всё, что в моих силах»


Доклад, в котором Маркс «опровергает» тезисы Уэстона, был опубликован отдельной брошюрой в 1898 году под названием «Заработная плата, цена и прибыль». В ней Маркс пытается доказывать неочевидную и не подтверждаемую статистикой закономерность – будто общий рост оплаты труда никак не влияет на рост равновесных цен.

Рассмотрим основные аргументы Маркса по этому вопросу. Маркс пишет:
Цитата:
«Если нам дано определённое число, скажем 8, то абсолютные границы этого числа не мешают его частям изменять свои относительные границы. Если прибыль равна 6, а заработная плата 2, то заработная плата может возрасти до 6, а прибыль упасть до 2, и всё же общая сумма останется равной 8» (К. Маркс «Заработная плата, цена и прибыль». В книге К. Маркс, Ф. Энгельс «Избранные произведения в двух томах», том. 1, ОГИЗ, Институт Иаркса-Энгельса-Ленина, Москва 1948).


С самого начала Маркс исходит из предположения, что сумма зарплаты и прибыли есть величина фиксированная, если брать состояние равновесия в экономике с фиксированными технологиями производства. В данном примере эта сумма равна 8 и изменение её составных частей не может повлиять на саму величину этой суммы. Далее мы на примере простой модели покажем, что это предположение, из которого исходит Маркс ошибочно.

Капиталистическая экономика – это система, анализ поведения которой требует применения математических методов, отражающих всю совокупность взаимосвязей в ней. Применение системного анализа – единственный путь для верного понимания того, что будет, если тот или иной параметр системы изменится.

К сожалению, необходимые для такого анализа методы во времена Маркса ещё не были разработаны и Маркс мог использовать лишь силу своей гениальной логики, которая не всегда давала верные ответы. Логика оперирует с нечётко очерченными понятиями и уже по этой причине её выводы не всегда могут дать верный ответ там, где необходимы точные расчёты и количественные сопоставления.

Будучи уверенным в своих выводах, он говорит:
Цитата:
«Мысли доклада, прочитанного нам гражданином Уэстоном, могли бы уместиться в ореховой скорлупе» (там же, стр. 359).


Обычный метод "марксистов" - высмеять и заклеймить.
И далее - Маркс даёт логический анализ влияния роста зарплаты на цены. Он верно отмечает, что первым результатом такого роста будет увеличение спроса но жизненные средства и, как следствие, некоторый рост цен. Но поскольку одновременно снизится спрос на предметы роскоши цены на роскошь упадут и часть капиталистов перейдёт в сферу производства жизненных средств, в итогу чего в конце концов цены опять снизятся до прежнего уровня, а значит в итоге рост зарплаты не скажется на росте цен. Маркс проводит эту простую логическую схему более детально (рассматривая отдельно случай, если рост зарплаты позволит рабочим покупать предметы капиталистов) но суть от этого не меняется.

В итоге Маркс делает следующий вывод:
Цитата:
«Мы приходим к следующей дилемме: либо прирост заработной платы расходуется в одинаковой мере на все предметы потребления – и в этом случае расширение спроса со стороны рабочего класса должно компенсироваться сокращением спроса со стороны класса капиталистов, - либо прирост заработной платы расходуется только на некоторые предметы, рыночные цены которых временно вырастут, - и в этом случае вызванное этим повышение нормы прибыли в некоторых отраслях и соответствующее падение нормы прибыли в остальных отраслях промышленности вызовут изменение в распределении капитала и труда, изменение, которое будет продолжаться до тех пор, пока предложение в одной отрасли промышленности не поднимется соответственно возросшему спросу, а в другой – не понизится соответственно сокращению спроса.
При первом предположении не произойдёт никакого изменения в ценах товаров; при втором же предположении после некоторых колебаний рыночных цен меновые стоимости товаров понизятся до своего прежнего уровня. При обоих предположениях общее повышение уровня заработной платы не вызовет в конечном счёте никакого другого следствия, кроме общего падения нормы прибыли» (там же, стр. 363).


Маркс говорит:
Цитата:
«…Остановлю Ваше внимание на том повышении заработной платы, которое действительно имело место в Великобритании в период с 1849 по 1859 год.
Всем вам известен проведённый в 1848 г. десятичасовой билль, или, вернее билль о 10 ½ -часовом рабочем дне… Этот билль означал внезапное и принудительное повышение заработной платы не в каких-либо местных промыслах, а в ведущих отраслях промышленности… Доктор Юр, профессор Сениор и все другие экономисты… доказывали… что этот билль является похоронным звоном для английской промышленности… Они запугивали уменьшением накопления, повышением цен, потерей рынков, сокращением производства… Ну, а что же оказалось на деле? Повышение денежной заработной платы фабричных рабочих, несмотря на сокращение рабочего дня; значительное увеличение числа рабочих, занятых на фабриках; непрерывное падение цен на фабричные продукты; поразительное развитие производительных сил труда фабричных рабочих; неслыханное, всё прогрессирующее расширение рынков сбыта для фабричных товаров» (там же, стр. 364).


Маркс, перечисляя то, что произошло за эти 10 лет, в одном ряду упоминает и снижение цен на продукцию фабричных рабочих, и развитие производительных сил этих рабочих. Но если это так, то начало и конец рассматриваемого периода должны были отличаться по преобладающим технологиям и способам реализации продукта. Чудес не бывает. Если, как говорит Маркс, наблюдалось «поразительное развитие производительных сил труда фабричных рабочих», то объясняется это изменениями в технологиях производства, новыми усовершенствованиями, внедрением новых машин, новыми методами экономии ресурсов и т.п. Изменилась технологическая основа экономики – как следствие, понизились цены. Маркс прекрасно знает эту закономерность: рост производительной силы труда ведёт к снижению цен, но здесь почему-то о ней забывает, приводя этот пример как своего рода фактическое опровержение тезиса Джона Уэстона. Но пример этот, очевидно, некорректен при рассмотрении данного вопроса.
Далее Маркс говорит:
Цитата:
«… я выдвигаю положение, что в период с 1849 по 1859 г. средний уровень заработной платы сельскохозяйственных рабочих Великобритании повысился приблизительно на 40%. В подтверждение этого я мог бы привести обширный и подробный материал, но для цели, стоящей передо мной, считаю достаточным отослать вас к… реферату, прочитанному в 1960 г. покойным Джоном Ч. Мортоном в Лондонском обществе искусств на тему о «Силах, применяемых в земледелии»… Согласно взглядам… Уэстона, особенно если принять во внимание одновременное повышение заработной платы фабричных рабочих, в 1849-1959 гг. должно было бы произойти ужасающее повышение цен на сельскохозяйственные продукты. А что произошло в действительности? Несмотря на войну с Россией и ряд неурожаев, последовавших в 1854 – 1856 гг., средняя цена пшеницы, основного сельскохозяйственного продукта Англии, стоявшая в 1838 – 1848 гг. приблизительно на уровне 3 ф. ст. за кватер, упала приблизительно до 2 ф. ст. 10 шилл. За кватер в 1849 – 1859 годах…. Цена пшеницы упала больше чем на 16% при одновременном повышении зарплаты сельскохозяйственных рабочих на 40%»(там же, стр. 366).


Падение цен на пшеницу в этот период вполне можно объяснить отменой ограничений на ввоз хлеба из-за границы. Маркс об этом осведомлён, но это объяснение он отметает:
Цитата:
«Могут сказать, что вследствие отмены хлебных законов ввоз хлеба из-за границы в период с 1849 по 1859 г. больше чем удвоился по сравнению с периодом 1838-1848 годов. Но что из того? С точки зрения гражданина Уэстона следовало ожидать, что этот внезапный, громадный и непрерывно возрастающий спрос на иностранных рынках должен был бы поднять цены сельскохозяйственных продуктов на огромную высоту, так как влияние возросшего спроса остаётся одним и тем же, независимо от того, возникает ли этот спрос вне страны или внутри неё. А что произошло в действительности? За исключением нескольких неурожайных лет в течение всего этого периода во Франции раздавались постоянные жалобы на разорительное падение хлебных цен, американцы не раз были вынуждены сжигать излишки своего продукта…» (там же, стр. 367).


Опять мы видим, что берётся некорректный пример сектора экономики, рынок которого в значительной мере зависит от притока товаров извне. Природные и климатические условия европейских стран и Америки, очевидно, гораздо более благоприятны для сельского хозяйства, а сельскохозяйственный продукт этих стран соответственно намного дешевле, чем продукт Английских фермеров. «Хлебные законы» в Англии действовали в период с 1815 по 1846 гг. и были направлены на защиту английских фермеров от конкуренции с более дешёвым зерном Европы и Америки. Как только эта таможенная преграда была устранена, поток зерна хлынул в Англию и обвалил цены на сельскохозяйственную продукцию. Это понижение цен не имело никакой связи с тезисом, который отстаивал рабочий Джон Уэстон.

Таким образом, оба «опровергающих» примера Маркса некорректны.

Во времена Маркса статистические материалы были довольно ограничены. В наше время мы имеем возможность использовать базы данных по истории цен, собранные за столетие кропотливой работы экономистов-историков.

Воспользуемся, например, данными Кларка .
Ниже приведены Графики зависимости индекса цен на разные группы товаров и индексы подённой оплаты труда. Расчёт выполнен на основе данных, взятых из исторической базы данных GBIH: “England prices and wages since 13th (Clark)” (от 10 декабря 2013).

График 1. Подённая зарплата в Англии.[b]

Изображение

[b]График 2. Индексы цен на основные и неосновные жизненные средства в Англии.


Изображение

Что же мы видим из этих Графиков? Очевидна корреляция между индексом цен и индексом подённой оплаты труда. Говорить, что рост оплаты труда является причиной роста цен, конечно, нельзя. Но и утверждать, что рост зарплаты никак не связан с ростом цен – это значит противоречить тому, что ты видишь. За один и тот же период зарплата (все данные были взяты в граммах серебра) увеличилась примерно в 2.2. раза, а цены выросла примерно вдвое.

Эта связь между уровнем зарплаты и ценами была замечена экономистами задолго до Маркса.
В 1776 году Адам Смит публикует своё фундаментальное «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором высказывает предположение, что между ценами и зарплатой должна существовать прямая зависимость и рост одной из них должен сопровождаться ростом другой величины. Адам Смит отмечает как факт, не подлежащий никакому сомнению, что:
Цитата:
«Рост заработной платы необходимо ведет к возрастанию цены многих товаров, поскольку увеличивает ту часть ее, которая приходится на заработную плату» (А. Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» (гл. VIII)).


Давид Рикардо в своей работе "О принципах политической экономии и налогообложения" («On the Principles of Political Economy and Taxation», 1817) возражает:
Цитата:
«Адам Смит и все последующие писатели без единого исключения утверждали, что за повышением цены труда последовало бы однообразное повышение цены всех товаров… Этот взгляд совершенно не обоснован. Поднялись бы только цены тех товаров, при производстве которых употребляется меньше основного капитала, чем при производстве товара, служащего мерой, которой определяется цена; цены же тех товаров, на производство которых его идет больше, непременно упали бы при повышении заработной платы» (гл. 1, отд. 6)»


Графики, которые мы приводим, по-видимому свидетельствуют, что прав был всё же Адам Смит и те экономисты, которые отмечали влияние роста заработной платы на уровень цен. Прав был высмеянный Марксом простой работяга-самоучка Уэстон, плотник и оуэнист, а Маркс в вопросе о влиянии уровня зарплаты на цены - ошибался

Ниже мы приведём несколько Графиков, полученных в модели трёх секторов, описанной выше, и построенных с помощью программы Mathematica 10.4.

Графики эти опровергают следующие два утверждения Маркса:
Утверждение Маркса номер 1. Добавленная стоимость не меняется при изменении уровня оплаты труда. По Марксу, происходит лишь перераспределение фиксированной добавленной стоимости между капиталистами и рабочими, а сама величина этой стоимости остаётся фиксированной.

Утверждение Маркса номер 2. Цена товаров не зависит от уровня оплаты труда.

Модель трёх секторов, сформулированная в первом сообщении, (1. сектор производства драгоценного металла, выполняющего функции денег, 2. сектор производства средств производства и 3. сектор производства предметов потребления) показывает, что рост оплаты труда приводит к изменению добавленной стоимости и к росту цен. Соотношение между заработной платой и прибылью более сложное, чем отношение деления фиксированной величины на две части.

При расчётах были использованы следующие значения параметров:
a0 = 0.1; a1 = 0.4; a2 = 0.5
d0 = 0.2; d1 = 0.02; d2 = 0.06
l0 = 0.1; l1 = 1; l2 = 1

Изучались следующие зависимости?
1. Зависимость прибылей (Profit) в единице продукции от оплаты труда W = w*l в трёх секторах.
2. Зависимость добавленной стоимости (VA) в единице продукции от оплаты труда W = w*l в трёх секторах.
3. Зависимости цен (p1; p2) от оплаты труда W = w*l в единице продукции в секторах производства средств производства и предметов потребления.
4. Трёхмерные графики зависимости цен (p1; p2) и добавленной стоимости (VA) в единице продукции от оплаты труда во втором W1 и третьем W2 секторах при фиксированной оплате труда в секторе производства драгоценного металла. Для этих графиков было взято значение W0 = 0.2.

Величина W – это реальная заработная плата в единице продукции (количество единиц предметов потребления, которые рабочий может купить на оплату труда по производству единицы продукции).
Оплата труда в денежной форме равна W*p2 и соответствующие графики также можно построить.

График 3. Прибыль в производстве единицы денежного металла в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе.

Изображение

График 4.
Прибыль в производстве единицы средств производства в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе.

Изображение

График 5. Прибыль в производстве единицы предметов потребления в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе.

Изображение

График 6. Прибыль в производстве единицы предметов потребления в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе. Синий цвет – расчётная модель. Красный цвет - зависимость, которая соответствует теории стоимости Маркса - она получается при фиксированной добавленной стоимости, не зависящей от оплаты труда.

Изображение

График 7. Добавленная стоимость при производстве единицы денежного металла в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе.

Изображение

График 8. Добавленная стоимость при производстве единицы средств производства, в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе.

Изображение

График 9. Добавленная стоимость при производстве единицы предметов потребления, в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе.

Изображение

График 10. Цена единицы средств производства, в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе.

Изображение

График 11. Цена единицы предметов потребления, в зависимости от оплаты труда в единице продукции в этом секторе.

Изображение

ТРЁХМЕРНАЯ ГРАФИКА.

График 12. Зависимость цены единицы средств производства p1 от оплаты труда по производству единицы средств производства W1 и от оплаты труда по производству единицы предметов потребления W2 – зависимость p1(W1; W2)

Изображение

График 13. Зависимость цены единицы предметов потребления p2 от оплаты труда по производству единицы средств производства W1 и от оплаты труда по производству единицы предметов потребления W2 – зависимость p2(W1; W2)

Изображение

График 14. Зависимость добавленной стоимости в единице средств производства VA-1 от оплаты труда по производству единицы средств производства W1 и от оплаты труда по производству единицы предметов потребления W2 – зависимость VA-1(W1; W2)

Изображение

График 15. Зависимость добавленной стоимости в единице предметов потребления VA-2 от оплаты труда по производству единицы средств производства W1 и от оплаты труда по производству единицы предметов потребления W2 – зависимость VA-2(W1; W2)

Изображение

Вся совокупность этих графиков, построенных для исторических данных, а также результаты решения системы уравнений для цен равной рентабельности указывают на то, что Утверждения 1 и 2 теории стоимости Маркса не выполняются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB