С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Функции денег.
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 8:42 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2018 11:44 am
Сообщения: 322
Откуда: Россия
Вы неправильно даёте определение товара и называете его тем, чем он не является.
В вашем случае, происходит то же самое, как если бы Вы называли камень кирпичом. Просто слух режет и показывает Вашу некомпетентность по отношению к понятию.
Для прояснения недоразумения привожу пример определения товара, вроде как довольно компетентных людей.
Карл Маркс: «Предметы потребления становятся вообще товарами лишь потому, что они суть продукты не зависимых друг от друга частных работ. Комплекс этих частных работ образует совокупный труд общества. Так как производители вступают в общественный контакт между собой лишь путём обмена продуктов своего труда, то и специфически общественный характер их частных работ проявляется только в рамках этого обмена», 23-84.
Общественный характер произведённые вещи даже не выражают, вроде понятно изъясняется К. Маркс.
Вы называете товарами, априори предметы потребления, которые ещё ДОЛЖНЫ СТАТЬ товарами. У Маркса ясно же указано, что «предметы потребления становятся товарами», но до того как они ещё не стали, они просто предметы потребления.
Потому подумайте над определением товара, прежде выразить умозрительно. «Прежде чем состоится обмен, товары и деньги должны уже существовать, быть созданы предварительно, до обмена».
Для прояснения сознания относительно понятия Вам поможет и цитата В. И. Ленина: « Под товарным производством разумеется такая организация общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными обособленными производителями, причём каждый специализируется выработке одного какого – либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля продажа продуктов(становящихся в силу этого товарами) на рынке»,т1.стр.86.
Наверное, специально для Вас В. И. Ленин заключил в скобки определяющие товар слова.
Я поправляю Вас, потому что боюсь, когда Вы дослужитесь до министра финансов, то денежная масса никак не будет совмещаться с товарным обеспечением, в силу такой маленькой неточности, как определение понятия товара.
По Вашему определению товара денег будет много, а товара, вещей, кто действительно может называться товар, мало.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Функции денег.
СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2021 11:23 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 6:56 pm
Сообщения: 325
Попрыгин Владимир писал(а):
Удивительная наука политическая экономия. В ней, как ни в какой другой, с самого её зарождения и по настоящий день ни одна из её категорий, понятий или выводов не имеет общего признания, единого мнения или окончательного решения.
Только ожесточённые споры, разногласия и взаимные оскорбления. Даже сама наука не имеет чёткой однозначной трактовки своей сущности как науки о производстве и обмене товаров.
Казалось бы, ну какие могут быть разночтения относительно вопроса проявления усилий " мозга, мускулов, нервов, рук т.д." при совершении трудовых операций производства, пускай и разных по своим действиям. В чём здесь невозможно договориться об едином подходе? Пришёл согласно рабочему распорядку на рабочее место, приступил к работе необходимыми орудиями труда на соответствующих средствах производства, отдохнул в перерыв, продолжил работу, пообедал, опять продолжил работу, отдохнул в очередной раз, продолжил работу, закончил работу. Всё. И это есть единый алгоритм, единый режим рабочего поведения всех людей в их производственной деятельности независимо от места работы, специальности и квалификации.
Что мешает просто абстрагироваться от всего этого: от конкретного места работы, конкретных инструментов, оборудования, специальности, профессионализма, интенсивности, полезности, спроса и принять поход на работу как общую, единую данность проявления " мозга, мускулов, нервов, рук ит.д." человека? Ничто не мешает. Но политэкономы не могут договориться. Веками не могут прийти к единому мнению. А надо-то просто согласиться с А.Смитом, который поэтически объяснил:" Одинаковые количества труда должны иметь во все времена и во всех местах одинаковую стоимость для того, кто трудится. При нормальном состоянии здоровья, силы и деятельности и при средней степени умения, которым он обладает, он должен всегда отдавать одну и ту же долю своего покоя, свободы и своего счастья". Как это сделал Карл Маркс, который, отметив, что А.Смит " ошибочно принимает за субъективное приравнивание индивидуальных работ объективное равенство, которое общественный процесс насильственно устанавливает между неравными работами", этот самый общественный процесс характеризует, " если отвлечься от определённого характера производительной деятельности, от полезного характера труда, то в нём остаётся лишь одно, - что он есть расходование человеческой рабочей силы, ... производительное расходование человеческого мозга, мускулов, нервов, рук и т.д. и в этом смысле - один и тот же человеческий труд". И далее он формулирует его как труд всеобщий или абстрактный.
Поэтому решение приходит как бы само-собой разумеющееся. Во-первых, принять только проявление физических и интеллектуальных сил человека за абстрактный труд, независимо от места и вида их применения. Во-вторых, мерой стоимости абстрактного труда утвердить время приложения физических и интеллектуальных сил, также вне зависимости от места и вида их применения. Ну а в-третьих,- самое важное- с данными двумя постулатами должны согласиться, их признать и следовать им все политэкономы любого пошиба и идеологии.
Тогда экономическая категория - абстрактный труд - окажется единой общей категорией в политической экономии, начальным положением в данной науке, базовым элементом, который станет первым в ряду непреходящих, фундаментальных её ценностей.
Но не получается. Никто не желает мириться с таким единым подходом. А ведь именно здесь истоки раздрая и шатаний в определении стоимости и далее уже в определении стоимости отдельного товара.
Одни обнаруживают, что усилия мускулов и рук уступают напряжению мозга и нервов и вообще различны в своём взаимодействии на разных работах и в разных профессиях и пытаются считать калории и килокалории расхода этих самых " мозга, мускулов, нервов, рук т.д.". Другие упражняются в передаче части этих усилий машинам и природе, так как считают, что последние наряду с человеком производят стоимость. Третьи доказывают, что машины и природа для приложения усилий " мозга, мускулов, нервов, рук и т.д." являются безразличным обстоятельством. Ну а четвёртые, пятые и далее заявляют, что главное в стоимости не физиологические потуги человека, а полезность, степень потребности, обоюдная согласованность, престижность, мода и прочее.
Смакуя все эти особенности образования стоимости, авторы данных умозаключений не догадываются, что эти идеи относятся к труду частному, то есть относятся не ко всем товарам скопом, а всякий раз к каждому отдельному виду товара. К тому же всё это происходит не на рабочем месте, а на просторах рынка. Поэтому они не могут быть атрибутами абстрактного или всеобщего человеческого труда.
Что может быть частью абстрактного труда, оно как раз нигде и никем не упоминается. А это та часть абстрактного труда как отрезок рабочего времени, приходящийся на единицу произведённой массы продукта, который получается отношением этой массы к количеству абстрактного труда. Только при этом данный получающийся отрезок рабочего времени, как стоимость товара, это уже не часть абстрактного труда, а количество труда как труда частного, конкретного, представляющего производительное свойство человеческой рабочей силы и работу подручных средств этой рабочей силы в процессе определённой производственной деятельности. К.Маркс сформулировал это как двойственная природа содержащегося в товаре человеческого труда и объявил " отправным пунктом, от которого зависит понимание политической экономии".
И вот только к этому рабочему времени как стоимости произведённого товара могут добавляться в индивидуальном порядке всякого рода сложности, вредности, полезности, спрос или договорённость, привязываясь к каждой минуте труда и делая её дороже. Но всё это происходит по воле рынка, которая закрепляет представленную сборную стоимость в виде рыночной общественной цены.
Но эта цена товара пока что представлена рабочим временем производства, причем именно рабочим временем частного, особенного труда. Теперь требуется это рабочее время частного труда вновь обратить в рабочее время абстрактного труда, чтобы вести эквивалентные расчёты при товарообмене. Это может случиться, если рыночной цене товара придать денежную форму. Для этого должен быть выбран единый всеобщий товар в качестве денег. Принимая форму всеобщего эквивалента, денежный материал в каждой отдельной стране принимает масштаб единицы национальной валюты и должен свести все частные виды труда, представленные в рыночных ценах товаров рабочим временем производства снова к абстрактному труду своей массой, производство которой требует ровно такого же количества рабочего времени производства, которое представлено в рыночных ценах товаров. Превращённые рыночные цены товаров в условные величины массы денежного материала с этого момента должны сравниваться между собой этими весовыми частями.
А их годовая совокупная сумма, уже представленная массой денежного эквивалента и отнесённая к часу труда, предстанет курсовой стоимостью национальной валюты с определённым содержанием денежного материала в единице валюты, которое будет отражать производственные способности национального труда в его двойственной природе действия человеческого труда и производительной мощи промышленного оборудования.
Но вообще-то все эти расчёты стоимости товаров невозможны. если не будет дано в окончательной формулировке определение абстрактного труда, приняты общие правила превращения абстрактного труда в труд частного вида, рассмотрена подробно сущность двойственной природы человеческого труда.

Абсолютно согласен.Абсолютно правильное понимание основной проблемы политэкономии.
Здоровья Вам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Функции денег.
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2021 2:17 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Здравствуйте, Яков Васильевич! Я благодарю Вас за пожелания здоровья. Со своей стороны желаю Вам здоровья и сил, чтобы пережить благополучно свалившуюся на всех нас напасть. Также благодарен и за оценку данного материала.
Вообще-то я поторопился, отметив в конце первоочередной задачей превращение абстрактного труда в частный. Эта задача очень важна, но первым пунктом должно быть заявлено, что политическая экономия, это наука о товаре, его производстве и обмене. Как отдельной научной отрасли ей этой темы вполне хватает, чтобы быть самодостаточной наукой, познавая товар и законы, по которым он производится, оценивается, обменивается и которые имеют затем влияние на общий ход развития человеческой истории.
А в неё сегодня помещают всё, что хоть как-то связано с трудовой деятельностью на любом поприще. Всё смешали в кучу.
Возможно выскажусь грубо, но тем не менее: человечество, чем бы оно ни занималось, после трудов праведных, припадает к единой кормушке, которая имеет своё наполнение. Безусловно, кому-то есть больше места у неё, кому-то меньше, кому-то что останется.
Так вот, наука политэкономия должна заниматься наполнением этой кормушки, чтобы всем хватало. И есть даже формула наполнения её предметами потребления для удовлетворения потребностей всех слоёв общества: W2 = C2 + V2 + P2. А чтобы она исполнялась, нужны ещё средства производства. Они имеют свою формулу исполнения: W1 = C1 + V1 + P1. Но всё-таки материальными средствами к жизни для всего общества является совокупный продукт W2. На его объёмах и должно быть сосредоточено внимание общества.
Ну и далее уже о труде. Он есть время функционирования физиологических особенностей человека в форме всеобщего или абстрактного труда и он же есть количество произведённого продукта за это время как результат труда частного.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Функции денег.
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2021 5:53 pm 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 1:59 am
Сообщения: 548
Откуда: Россия
Попрыгин Владимир писал(а):
Возможно выскажусь грубо, но тем не менее: человечество, чем бы оно ни занималось, после трудов праведных, припадает к единой кормушке, которая имеет своё наполнение. Безусловно, кому-то есть больше места у неё, кому-то меньше, кому-то что останется.
Так вот, наука политэкономия должна заниматься наполнением этой кормушки, чтобы всем хватало.
Если всем всё будет хватать, то наступит застой, прогресс остановится, движение вперёд потеряет смысл. Это как в футболе, если каждому игроку дать по мячу и возможность пробить по пустым воротам, то игры не будет, футбол (читай производство) не состоится.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Функции денег.
СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2021 1:09 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Данное сообщение я размещаю в теме " функции денег", потому что оно не о трансформации рыночных цен в стоимости, а о деньгах.
Все, без исключения, экономисты гонялись и гоняются за изменениями и колебаниями цен товаров, чтобы уловить тот миг удачи, который соединял в единое целое воздействие множество факторов, оказавших влияние на цены, фиксировал всё это в сумме рыночных цен и свидетельствовал о равенстве полученной величины сумме стоимостей этих товаров согласно затраченному труду.
При этом,все, без исключения, экономисты, следуя за всеми перипетиями движения цен, считая значения их величин, совершенно в сторону отставляли сам инструмент слежения и счёта- золото в его форме мировых денег.
Поскольку внимание было сосредоточено на другом, никто не наблюдал того обстоятельства, что золото в каждой стране принимало своё особенное количество за определённый отчётный период, представленное суммой рыночных цен производимого совокупного товарного продукта. Это особенное количество золота отличалось от того его количества, которое производилось в местах добычи и было принято за всеобщую норму выработки в единицу рабочего времени.
И именно оно, это особенное количество, в качестве мировых денег освобождало от погони за изменениями и колебаниями рыночных цен товаров, потому что само вырисовывало контуры равенства суммы рыночных цен товаров их стоимостям. Как специфический товар, отделённый от всех других товаров и принявший самостоятельное бытие в форме мировых денег, золото этого особенного количества снова следовало приравнивать к деньгам, к количеству национальных денег, которые уже ранее были приведены в своей собственной стоимости к количеству этого благородного металла, соответствовавшего его параметрам выработки, чтобы выяснить: соответствует ли разнесённое по рыночным ценам товаров золото, в его общепринятой стоимости, тому его объёму, который нарабатывался в стране прямым или косвенным ( через экспортируемые товары) путём, согласно всё той же его принятой всеобщей величины стоимости. То есть, равны ли между собой рабочее время произведённой совокупной товарной массы и рабочее время произведённого золота.
Поэтому следовало отставлять в сторону наблюдение за движением товарных цен в отчётный период, а сверять по завершению этого периода количество золота суммы рыночных цен с количеством золота, производимым согласно общепринятых затрат его производства.
А рыночные цены товаров, какова бы ни была мотивация, сколько бы раз и по каким угодно поводам ни менялись в своей величине за рассматриваемое время, не могли совокупно подниматься в своём количестве золота выше той его величины, что могла быть произведена за это время. В противном случае возникал дефицит средств обращения и какая-то часть произведённых товаров оказывалась обречённой стать не реализованной.
То есть, равенство суммы рыночных цен их стоимостям выстраивалось переложением трудозатрат добычи золота на затраты производства товарного продукта, представленного суммой рыночных цен.
А что происходило, когда равенство не складывалось? Причиной такого события являлась часть прибавочной стоимости, которая не только ничего не стоила капиталисту, она ничего не стоила и работнику. Она вообще ничего не стоила, поскольку не несла в себе количество труда и возникала вследствие банального завышения общей нормы прибыли. Но при этом отвлекала на себя золото и этим создавала его дефицит в средствах обращения.
Первое, что предпринимали в этой ситуации, это обращались к излюбленному, проверенному приёму - понижению стоимости национальной валюты. Этим самым легко увеличивали денежную массу и покрывали возникший дефицит. Но этим же самым приёмом золото немедленно становилось дешевле значительной части производимых в стране товаров. И если при этом больше ничего не предпринималось относительно роста производительности труда в сфере производства, чтобы понизить товарные цены, в том числе и в золотодобывающей отрасли, и тем самым сохранить покупательную способность изменившихся в своей стоимости национальных денег, золото начинало мигрировать в другие страны. Там на такое же его количество можно было приобрести больше товаров. Возникал стойкий дефицит денег, который никакими следующими девальвациями уже покрыть становилось не возможным. Производство начинало терпеть крах.
Внешним проявлением таких событий становилось изменение паритета валюты относительно всех других национальных валют. Он понижался. Он понижался в степени девальвации денежной единицы, девальвация осуществлялась в степени возникшего дефицита денег, дефицит денег складывался в степени изменения количества золота в его всеобщей мере труда к количеству золота произведённых в стране товаров.
Собственно не надо быть сторонником К.Маркса, а всего лишь находиться на стороне здравого смысла, чтобы разобраться в элементарном равенстве- количество золота по отношению к точно такому же количеству золота равно самому себе и тому количеству труда, которого стоило производство этого количества. То есть, даже если товар падал с неба, он при реализации, если не оказывался в нужных руках, стоил труда, который был затрачен на производство золота, которым вели расчёт за данный товар, конечно, не допуская, что и оно также сходило с небес.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Функции денег.
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2024 5:26 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Пока экономисты всякого окраса более века горячо спорят между собой относительно проблемы равенства рыночных цен товаров их стоимостям производства или отсутствия такого равенства, другие люди решили проблему в пользу равенства.
Они в 1976 году порекомендовали устанавливать валютный курс национальных денег, а нации эту рекомендацию приняли к исполнению, исходя из достигнутого уровня средних рыночных цен производимых в странах товаров. И не ошиблись.
Потому что при такой организации деловых отношений, несмотря на всю видимую чудовищность принятых решений относительно денег, эквивалентность товарного обмена имеет место быть и, следовательно, закон стоимости, а вместе с ним и постулаты инвариантности Маркса, исполняются.
Что это именно так - ниже помещённый материал.
Начинать следует с рассмотрения рекомендуемой основы валютных курсов национальных денег, которой является уровень средних рыночных цен производимых в странах и доставляемых на внутренний рынок товаров. Это совсем не подведение цен под некую среднюю величину, как может показаться кому-то. Это означает, что цена любого товара предстаёт как продукт издержек капитала плюс средняя прибыль, исчисленная на эти издержки.
При этом затраты любого индивидуального капитала являются интегральной частью затрат всего общественного промышленного капитала страны, производящего товарный продукт страны, а средняя прибыль индивидуального капитала представляет интегральную часть всей прибыли, доставляемой всем общественным капиталом страны за определённый промежуток времени производства данного товарного продукта страны.
Таким образом, если средние прибыли товаров должны быть равными в своём процентном отношении к затратам производства, все товары должны обладать одинаковыми нормами прибыли. Это возможно, если только принять в расчётах к действию общую норму прибыли и общественно её заявить.
Тогда да, исходя из складывающейся общей нормы прибыли, средние прибыли равных капиталов равны, средние прибыли не равных капиталов пропорциональны величинам последних.
То есть валютный курс национальных денег предстаёт как закон проявления общей нормы прибыли со всеми исходящими из этого положения свойствами.
А они заключаются в том, что стоимости товаров принимают форму цены производства, сущностью которой является не обязательность следовать количеству труда, непосредственно употреблённому при производстве конкретного товара в той или иной отрасли. Правда, это даёт формальный повод считать нарушением равенства массы прибыли в цене товара массе прибавочной стоимости, действительно поизведённой в процессе создания данного товара. И на этом основании отрицать следование цены производства отдельного товара количеству труда, которого стоит товар. Того не принимая аргумента, что такая не обязательность следовать количеству труда, приложенного при производстве товара, т.е. возникающее нарушение равенства средней прибыли и прибавочной стоимости в рыночной цене товара, претерпевает перераспределение. Итогом этого перераспределения не обязательность следования количеству труда и возникающее при этом нарушение равенства прибыли и прибавочной стоимости превращается в обязанность прибавочной стоимости, составляющей величину прибыли товара, быть частью совокупной величины прибавочной стоимости вследствие именно того обстоятельства, что данная величина прибыли в цене производства товара, в которую перевоплощается стоимость товара, является той частью совокупной прибавочной стоимости, что приходится на величину затрат капитала при производстве данного товара, совершенно не касаясь количества труда, которым произведён товар и действительная величина прибавочной стоимости. Именно поэтому не равенство превращается в равенство.
То есть на передний план выступает величина совокупной прибавочной стоимости, поскольку получить равенство прибавочной стоимости и, следовательно, стоимости вообще равновеликих капиталов различных отраслей возможно, если только они имеют одинаковый процент прибыли. А он, в свою очередь, может стать таким, если составлено отношение совокупной прибавочной стоимости, созданной всем общественным капиталом страны, к затратам этого общественного капитала, т.е. предстал в форме общей нормы прибыли. И никак иначе.
При этом совершенно не требуется определять величину совокупной прибавочной стоимости. Она уже негласно существует в наличествующей величине общей нормы прибыли, заявленной по результатам денежных торгов валютного курса национальных денег.
Причём оригинальность или " искусство совершать экономически не возможное" заключается в том, что величина этой совокупной прибавочной стоимости не может измениться, предстать в каком-либо ином значении, если в данной стране, в данное время валютный курс национальных денег имеет свою конкретную величину, подтверждённую биржевой расстановкой.
Дело в том, что заявленный валютный курс национальных денег предполагает, более того - сложился, уже заранее возникшей величиной прибавочной стоимости или не оплаченного труда, которая достигнута всем общественным промышленным капиталом страны и зафиксирована в общем физическом объёме обращающихся товаров совокупной рыночной ценой, представленной числовым множеством национальной денежной единицы.
То есть она, величина прибавочной стоимости, уже существует, потому что существует общая норма прибыли, являющаяся внутренней сущностью валютного курса национальных денег, заявленного и этим заявляющего общую норму прибыли на биржевых денежных торгах. Причём существует в значении, зависящем от величины затрачиваемого общественного капитала страны, поскольку представлена процентом общей нормы прибыли на этот затраченный капитал.
Поэтому для возмещения израсходованного совокупного общественного капитала страны с совокупной прибавочной стоимостью, все товары, производимые в стране и поставляемые на внутренний рынок, должны быть реализованы по рыночным ценам, представляющим также издержки производства, заключающиеся в затратах применяемых капиталов по отдельным отраслям при производстве в них товаров, и среднюю прибыль в проценте общей нормы прибыли на затраченный капитал, имея ввиду, что рыночные цены являются сложившейся данностью.
Это есть равенство массы совокупной прибавочной стоимости массе совокупной прибыли, т.е. исполнение первого постулата инвариантности Маркса.
И данное равенство не нарушится пока не нарушится заявленный уровень средних рыночных цен производимых в стране товаров, вследствие которого изменится курс национальной валюты и его соотношение с другими валютами. Соответственно изменится паритет национальных денег. И ... возникнет новое равенство.
Именно таким образом общественный процесс в лице его главных движущих сил - предложения и спроса - устанавливает равенство рыночных цен товаров при их реальном не равенстве относительно количества труда, которым они произведены.
Конкурирующими усилиями участников внутреннего рынка цена производства отраслевого товара принимает такую величину в форме рыночной цены, что соответствует общественной потребности этого товара и условиям производства, являющимся определяющими при формировании рыночной цены товара данного вида. Этой рыночной ценой отраслевой товар в своей форме цены производства предстаёт в её числовом значении единой общей стоимостью всей суммы производимых в отрасли товаров.
Теперь она соответствует своему определению количества труда как части оплаченного труда и как части не оплаченного, но являющегося обязательной слагаемой величиной созданной совокупной прибавочной стоимости страны, представляя в сумме с не оплаченными частями всех других товаров, всех других отраслей общую массу не оплаченного труда по стране.
Рыночные цены товаров, приняв в величине своей средней прибыли часть совокупной, абсолютной прибавочной стоимости согласно издержкам собственного производства, становятся в своей сумме равными стоимости, как количеству труда, которым произведена эта совокупная товарная масса.
А это уже есть исполнение второго постулата инвариантности Маркса.
Следуя всему этому, определённость товаров как рыночных цен теперь представляется денежной формой действительной, настоящей стоимости в количестве общественного труда в данное время, в данной стране при данной величине валютного курса.
То есть рыночная цена любого товара в своём числовом множестве национальной денежной единицы, являясь выражением одного и того же единства - количества общественно необходимого труда - оказывается меновым отношением рыночной цены товара, представляющей количество затрачиваемого общественного труда на производство данного товара, к национальной денежной единице. Равно как и все другие рыночные цены всех других отраслевых товаров, обращающихся на внутреннем рынке, выраженные собственными суммами национальной денежной единицы, пребывают точно в таком же меновом отношении к этой единой национальной денежной единице.
На этом основании национальные деньги становятся представителями цены любого товара и становятся инструментом товарного обмена по равным ценам.
Следовательно, чтобы реализовать товар на внутреннем рынке как меновую стоимость, представляющую собой количество любого иного товара, на которое можно обменять собственный, достаточно того, что он представлен в своей рыночной цене количеством национальной денежной единицы.
Национальная денежная единица предстаёт единицей измерения меновых отношений производимых в стране товаров, в которой они приравниваются, сравниваются, обмениваются друг с другом в своих физических количествах. И, таким образом, национальная денежная единица становится всеобщим денежным эквивалентом для внутренней торговли в стране.
Становясь единицей измерения меновых стоимостей, производимых в стране и доставляемых на внутренний рынок товаров, или счётной единицей, национальная денежная единица служит масштабом сравнения, мерой как определённое физическое количество того товара, чью рыночную цену она своим множеством представляет. Наполняясь его материальной субстанцией, она, национальная денежная единица, в данной материальной составляющей обретает собственную внутреннюю стоимость как денежная единица, как денежный эквивалент в физической, натуральной форме части товара, которому она служит рыночной ценой.
В этом случае ею начинают сравнивать, соизмерять как мерой стоимости товарный обмен, принимая за единицу измерения физическое тело продаваемого отдельного товара в сумме денежной единицы, представленной в рыночной цене, или тело приобретаемого товара в сумме денег, что составляют его рыночную цену.
Существенным во всём этом является то, что реализовать товар как меновую стоимость можно немедленно и именно по рыночным ценам без какого-либо опосредствования через особый товар, которым был денежный материал прошлых лет (золото). Теперь денежным материалом становится любой товар, произведённый и обращающийся на внутреннем рынке страны.
Таким образом, не трудно представить как всё удобно складывается. Денежная единица измерения, являясь масштабом национальных денег, существует теперь как меновая стоимость всех товаров и выражает рыночные цены, в которые превращаются стоимости товаров, чем фиксируют товар в его натуральном виде и в денежной величине.
В данном случае сумма национальной денежной единицы в денежной форме выражает одновременно и стоимость товаров, и собственную стоимость как денежной единицы в функции денежного масштаба или меры стоимости. Это тот именно случай, когда рыночная цена товара как показатель величины стоимости товара есть в то же время показатель меновой стоимости национальной денежной единицы относительно всех товаров в стране. Как и показатель обратного положения, по которому меновое отношение к национальной денежной единице рыночной цены любого товара является показателем величины стоимости этого товара.
Просто? Очень!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Функции денег.
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2024 5:37 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Поменялась форма экономических расчётов. Исходным пунктом всех математических построений в экономике стала рыночная цена товара. Возникла математическая модель, не требующая много специальных знаний в области науки политэкономии, чтобы разобраться в перипетиях общественных процессов производства и обмена товарами. Все оперируют в деловых отношениях исключительно величинами рыночных цен товаров как действительными, настоящими стоимостями, вытекающими из превращения цен производства товаров, вне зависимости от сферы их производства, в рыночные цены, несущие с этих пор реальную стоимость. Потому что в таком случае к затратам производства отдельного товара присовокупляется такая средняя прибыль, которая является строго частью всей совокупной прибыли, произведённой всем общественным капиталом страны за определённое время.
Вследствие данного обстоятельства математическое сопровождение в товарном мире валютных курсов, паритета национальных валют, физических объёмов, меновых актов приобрело вполне осязаемые количественные параметры без соотнесения к какой-то, по мнению многих, скрытой, не ясной до конца величине, коей представлялась и представляется стоимость товаров и стоящее за ней количество общественного труда.
Дело за малым. Следует определить стоимость национальной денежной единицы исходя из заявленного валютного курса страны. Тем более это требуется сделать, чтобы придать национальным деньгам полную характеристику их двойственной формы как законченной формы стоимости, в которой национальная денежная единица наравне с валютным курсом национальных денег начинают представлять внутреннюю связь денег, в которых оценивается товар, и труда, создающего этот товар, становясь непосредственной формой материализации этого труда.
Итак, валютный курс национальных денег есть носитель общей нормы прибыли и, следовательно, на её основе средняя прибыль является величиной отношения совокупной прибавочной стоимости или совокупного не оплаченного труда к общей затрате общественного капитала страны, состоящей из употреблённой части основных и оборотных средств производства и оплаченной части совокупного общественного труда.
При этом оплаченная часть труда в сумме с не оплаченной частью представляет полное количество труда, которым произведена общая масса товаров за определённое время функционирования этого полного количества труда.
Это полное количество труда ( новая произведённая или как говорят сегодня добавленная стоимость) в денежной форме выражена количеством национальных денег, которые представляют перенесённую цену изношенной части средств производства, цену израсходованных материалов и энергоресурсов, цену совокупной рабочей силы и общую совокупную массу не оплаченного труда ( прибыль), объединяя собой стоимость всего товарного продукта страны в денежной форме количества национальных денежных единиц, произведённого возможностями труда и техники в данной стране, в данное время за определённую продолжительность функционирования труда.
Получается, что национальная денежная единица выражена как дробная материальная часть отдельного товара в стоимости производства этой дробной материальной части плюс цена изношенной доли производственного оборудования, израсходованных материалов и энергоресурсов на эту дробную часть, и одновременно как дробная материальная часть всего совокупного товарного продукта страны с её стоимостью и ценами элементов производства. Потому что совокупный товарный продукт страны есть общее количество товаров разного вида и назначения, производимых и доставляемых на внутренний рынок всеми отраслями.
Таким образом, денежная единица в своей сумме рыночных цен товаров становится выражением определённой доли товара и стоимости этой доли вместе с ценой средств и предметов труда, затраченных при создании этой доли, обретая при этом собственную стоимость, чью рыночную цену она представляет.
На внутреннем рынке такая национальная денежная единица в такой собственной стоимости является единым денежным эквивалентом в специфической форме быть товаром, в котором она формирует рыночную цену и который уже сам собой в своей натуральной форме при своей численности национальных денег в своей рыночной цене становится носителем материальной субстанции денежного эквивалента: быть формой стоимости в своём натуральном виде; быть формой проявления абстрактного труда находясь в состоянии конкретного труда; быть трудом в непосредственно общественной форме, оставаясь частным трудом.
В масштабах отдельной страны всё это очень понятные, практически удобные условия обмена по всему ряду производимых в стране товаров. А вот с появлением на мировом рынке для эквивалентного обмена не достаточно предстать просто в национальной рыночной цене.
Во внешних сношениях эквивалентность товарного обмена складывается по иному принципу. Здесь все объёмы и их суммы рыночных цен, измеренные в стоимости национальных денег, проходят жёсткую проверку на предмет возможностей труда и средств для применения этого труда производить обмениваемые объёмы в единицу отведённого времени создания таких объёмов. Международной единицей такого отведённого времени принят один час труда. Этим самым учитывается существующая разница возможностей труда и техники в каждой из стран производить тот или иной товарный объём за одинаковое время работы, без чего вести речь об эквивалентности товарного обмена бессмысленно.
Чтобы всё происходило именно так, те люди, что рекомендовали представлять валютный курс национальных денег согласно уровню средних рыночных цен производимых в странах товаров, предложили дополнительно соотносить ещё валютные курсы с валютным курсом доллара США.
И все данное предложение также приняли к исполнению.
Поэтому на мировом рынке все вместе обмениваемые товарные объёмы, произведённые за один и тот же промежуток времени в величине одного часа труда, превращаются в количественное соотношение физических объёмов товаров или меновых стоимостей этих объёмов в сумме национальных рыночных цен с товарным объёмом промышленности США и суммой долларов этого объёма.
Вследствие чего, таким вот незамысловатым приёмом, доллар США стал всеобщим мировым денежным эквивалентом. Среди прочего ещё и потому, что товарный объём промышленности США был наибольшим на момент отказа от золотого стандарта в деньгах, производившимся в единицу рабочего времени, да и сегодня занимает лидирующие позиции в товарном производстве.
Что здесь привлекает внимание?
Прежде всего то, что равенство суммы рыночных цен товаров сумме стоимостей производства этих товаров за определённый период обеспечивается национальной денежной единицей в своей, на данный момент, собственной стоимости, исходящей из заявленного валютного курса страны.
Потому что при сохраняющейся ситуации, когда внешние торговые операции стран следуют своим заявленным валютным курсам, в том числе и относительно курса доллара США, товарные обмены, без каких-либо исключений, происходят на основании действительно произведённой стоимости товаров, обусловленной реально наработанной массой прибавочной стоимости или не оплаченного труда, ибо все расчёты осуществлены согласно паритету национальных валют, выведенных только из валютных курсов и именно в наперёд заданном значении последних в результате денежных торгов.
То есть экономика возвращается к счёту действительно производимой новой стоимости с её товарным сопровождением, которую нынче игнорируют, предпочитая иметь дело с внутренним валовым продуктом ( ввп), мало чего значащим для регулирования производственных отношений.
Далее, производительность труда.
В данном материале уже упоминалось, что валютный курс национальных денег есть показатель достигнутых, максимально возможных способностей труда и средств производства создавать именно такой объём совокупной товарной массы в конкретной стране, в конкретное время, в конкретной стоимости за определённый период производственной деятельности.
Наличие же инфляции показывает, что в величине её сложившегося индекса уровень средних рыночных цен товаров, представляющих в своих величинах количество общественного труда, не соответствует достигнутым возможностям национального труда. На самом деле рыночные цены выше, чем они заявлены денежным валютным курсом страны.
Поэтому следует полагать, что фактически валютный курс завышен в пропорции к величине инфляции. Или, что то же самое, уровень средних рыночных цен в стране представлен ценами более низкого порядка, чем реально функционирующие на данный момент.
То есть рынок требует большего числа товаров, чтобы они доставили требующуюся массу совокупной прибавочной стоимости, согласно заявленной общей норме прибыли. А производство не способно представить рынку такое количество.
Поэтому инфляция создаёт не равенство суммы рыночных цен произведённых товаров их стоимости производства.
Чтобы данное не равенство превратить в равенство, в степени сложившейся инфляции необходимо вбросить, и вбрасывают, в товарное обращение дополнительную массу денег. Стоимость денег падает, но зато при этом товарное обращение выходит на новые рубежи равенства сумм рыночных цен товаров стоимостям их производства.
Всё бы хорошо, но рынок требует наличного товара, а не наличных денег.
Поэтому вместе с очередной операцией по удешевлению денег, мало добиваться равенства рыночных цен товаров их стоимостям, следует параллельно с этим производить больше товаров, т.е. повышать производительность труда. При этом будет понижаться инфляция и на этом основании уменьшаться темпы девальвации национальных денег.
Как это, например, делает Германия со своими союзниками по единой валюте. В 1976 марка ФРГ содержала 0,50505 части доллара США. Сегодня один евро ( на 16.02.2024 года) равен 1,07 доллара. Произошло это именно из-за опережающих темпов роста производительности труда в Германии по сравнению с темпами производительности труда в США.
Таким образом, помимо того, что валютный курс национальных денег стал законом определения настоящей, действительной стоимости, в том числе сопровождаемой товарным обеспечением, при вполне осязаемых числовых величинах, и на её основе установления общей нормы прибыли, он ещё, валютный курс, представляет уровень производительных сил страны, которые, как решающий экономический фактор, в степени своего повышения понижают инфляцию, сопровождая это более умеренным снижением валютного курса в условиях наличия инфляции.
И всё это с помощью и при посредстве рыночных цен создаваемых товаров.
Поэтому искать " всеисцеляющее экономическое лекарство" в деньгах занятие бессмысленное и бесплодное. Всеисцеляющим экономическим лекарством является только труд и его успешность.
Но насколько абсолютна данная истина, она настолько трудно воспринимается или не воспринимается вообще. Причём самой недоверчивой публикой, что вызывает огромное удивление и одновременно глубокое разочарование, является наиболее образованная часть общества.
Во всех существенных положениях, исключая единственное - " быть абсолютной материализацией общественного богатства" - в своих бумажных объёмах новые числовые деньги нисколько не уступают золотому стандарту и есть несколько, которые, нет, не превосходят денежную теорию Маркса, они её развивают, поднимая на более высокий понятийный уровень.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB