|
| Модератор |
 |
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm Сообщения: 4763 Откуда: Санкт-Петербург
|
Здравствуйте, Валерий Васильевич.
Вы спрашиваете:
Цитата: Если не трудно, то не могли бы Вы, Григорий Сергеевич, прислать мне результат Ваших расчетов в формате Вольфрам Математики, т.е. .nb(Wolfram Notebook).
Да, конечно, я вышлю Вам по электронной почте. Но Вы можете и сами создать этот файл, просто скопировав и вставив в окно Mathematica 10.4 приведённый ниже полный код всех расчётов.
КОД ПРОГРАММЫ В Mathematica 10.4. ======================================================================
FindRoot[{(1 + r) (26 pi + 56 w) == 56 pi, (1 + r) (16 pi + 16 w) == 48, (1 + r) (12 pi + 9 w) == 8 pc, 80 w == 5 pc}, {pi, 1.7}, {w, 0.27}, {r, 0.52}, {pc, 4.3}] pix = 1.6229518082657177 wx = 0.2711833583883749 rx = 0.5838362820217153 pcx = 4.338933734213998 Print["Proverka"] (1 + rx) (26 pix + 56 wx) - 56 pix (1 + rx) (16 pix + 16 wx) - 48 (1 + rx) (12 pix + 9 wx) - 8 pcx 80 wx - 5 pcx
FindRoot[{(1 + r) (28 pi + 56 w) == 56 pi, (1 + r) (16 pi + 16 w) == 48, (1 + r) (12 pi + 8 w) == 8 pc, 80 w == 5 pc}, {pi, 1.7}, {w, 0.27}, {r, 0.52}, {pc, 4.3}] pix = 1.7041594578792296 wx = 0.26849003388254816 rx = 0.5207972893961477 pcx = 4.295840542120771 Print["Proverka"] (1 + rx) (28 pix + 56 wx) - 56 pix (1 + rx) (16 pix + 16 wx) - 48 (1 + rx) (12 pix + 8 wx) - 8 pcx 80 wx - 5 pcx
Print["Proverka po Valeriu"] Print["pi"] (1 + rx) (28 pix + 56 wx)/56 pix Print["w"] 5 pcx/80 wx Print["r"] 8 pcx/(12 pix + 8 wx) - 1 rx Print["pc"] 80 wx/5 pcx
================================================================
Я помечал символом "x" корни уравнений. Тут две системы - первая, переписанная мною с описками система. Вторая - система Стидмана. Даны два проверочных теста (разности левой и правой части уравнений и Ваши проверочные формулы). Можете просто скопировать код между чертой снизу и чертой сверху и вставить в окно программы. Потом нажать Shift + Enter и программа заработает. Я проверял - так можно переносить коды - просто копируя текст кода в окно программы.
Надо учитывать лишь, что программа Ваша должна иметь версию не ниже чем 10.4. Если версия ниже, то возможны какие-то сбои, но их можно поправить, внеся коррективы в код программы. ====================================================================
Меня заинтересовал Ваш вывод о роли исследований Стидмана на оценку исследований Маркса. Вы пишете:
Цитата: благодаря Стидмену Маркса выбросили из "мейнстрима", что является нарушением всех законов логики и научного благоразумия. Однако рано или поздно справедливость восторжествует и Стидмен отправится в ящик экономических курьезов к Бём-Ба́верку.
Хочу спросить, а как правильно Steadman по-русски. Переводчик Google переводит как Стидман. Я раньше тоже склонен был читать как Стидмен. Может оба прочтения годятся?
Я по-другому отношусь к работам критического переосмысления теории Маркса и склонен видеть в них зёрна развития идей верного направления экономической мысли в направлении создания точной экономической науки, построенной на принципах ТТС. Мне кажется, идеологизация теории Маркса (в которой он и сам отчасти виноват) навредила обеим лагерям - сторонникам Маркса и его критикам. Сторонники часто воспринимают любые критические замечания и аргументы против теории Маркса как нападение и агрессию против своего кумира. Критики Маркса часто не замечают действительных заслуг этого великого мыслителя, а видят в нём лишь идеолога, стремящегося подорвать устои общества. =================================================================================
РАССУЖДЕНИЯ НА ТЕМУ - МАРКС И ЕГО ТЕОРИЯ.
Ниже я привожу небольшую аннотацию идей и принципов, которые положены в основу новой версии ТТС.
Для меня Маркс - учёный, один из многих, который внёс свой огромный вклад в развитие ТТС, но сделал лишь часть работы, обосновал и развил стандартную (как я её называю) версию ТТС, и ЛИШЬ НАМЕТИЛ - путь развития ТТС в направлении НОВОЙ версии, которая свободна от недостатков стандартной версии и, что особенно ценно, может быть согласована с историческими фактами о развитии рыночной экономики в течение многих веков.
Этот, второй путь развития ТТС, как я уже как-то писал здесь, не мог быть реализован во времена Маркса по причине отсутствия в то время необходимых для такого развития математических методов. Поэтому одна из причин задержки появления новой версии ТТС - это отсутствие необходимых математических методов для решения такой задачи.
Вторая причина - приспособление ТТС Марксом для целей классовой борьбы рабочих с капиталистами, то есть идеологизация этой теории. Маркс постарался сделать свою теорию понятной для рабочих, и поэтому на место строгого научного определения термина "труд" он поставил слово, используемое в разговорной лексике и поэтому понятное рабочим - труд, как затрата "мозга, мускулов, нервов, рук и т.д.", то есть отождествив "абстрактный труд" (научный термин ТТС) со словом разговорной лексики - "трудом в физиологическом смысле".
Это как если бы физик заменил научный термин "энергия" его лексическим аналогом - представив "энергию" как "деятельность и активность", как это обычно имеют в виду, употребляя слово "энергия" в обиходе. Но современный научный смысл термина "энергия" - динамический инвариант консервативной системы относительно сдвигов во времени.
Цитата: С фундаментальной точки зрения энергия представляет собой один из трёх (наравне с импульсом и моментом импульса) аддитивных интегралов движения (то есть сохраняющихся во времени величин), связанный, согласно теореме Нётер, с однородностью времени, то есть независимостью законов, описывающих движение, от времени. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D1%8F
Этот смысл отличается от смысла разговорного аналога как небо и земля. Если бы физики попытались в качестве термина "энергия" использовать смысл этого слова в разговорной лексики "активность деятельность" - то вместо современной физики мы имели бы сейчас полу-качественную недоразвитую физическую теорию.
Но именно это и случилось с ТТС, когда в своём развитии она истолковала научный термин "абстрактный труд" как "труд в физиологическом смысле" и тем самым обрекла себя на такое вот полу-качественное недоразвитое состояние теории.
В стандартной версии ТТС именно смысл лексического прототипа термина "труд" был положен в основу теории. В новой версии использован именно научный термин "абстрактный труд", определяемый с помощью предложенной Марксом гипотезы, которую он сформулировал в своём диалектическом анализе формы стоимости.
Вообще у Маркса диалектика выполняла роль метода системного анализа сложных адаптивных систем - и именно в этом статусе применяя её, Маркс открыл особое свойство товарного обмена, которым этот обмен отличается от любых других видов обмена и называл это свойство "товарным фетишизмом".
Но это свойство совершенно несовместимо со стандартной версией ТТС. Оно постулирует влияние производственных социальных отношений между экономическими агентами на пропорции обмена товаров. То есть социальные отношения между производителями в рыночной экономике ВЛИЯЮТ на меновые пропорции обмена товаров. Но как? Стандартная версия это влияние не учитывает. В сьандартной версии меновые пропорции обмена товаров, зависящие от стоимостей товаров, зависят лишь от технических технологий производства товаров, а влияние социальных технологий производства товаров холтя на словах и признаётся, но фактически при расчёте стоимостей, никак не учттывается. Будь то полунатуральная экономика или развитая рыночная экономика или экономика капиталистическая, если технические технологии одинаковы, то и стоимости будут одинаковые - так думают сторонники стандартной версии.
Но отношения социальные в этих системах разные, и они как-то ведь должны были повлиять на стоимости товаров. Вот это влияние социальных технологий производства товаров на их стоимости - стандартная версия не учитывает. А его надо учитывать, раз в меновых отношениях товаров проявляются в вещной форме отношения между производителями товаров (товарный фетишизм).
Сам Маркс недвусмысленно об этом писал. И ещё он писал, что стоимость - историческая категория. Но если стоимость есть овеществлённый труд "в физиологическом смысле", то стоимость эта не несёт внутри себя никакой связи с социальными технологиями производства.
Вот здесь, с этих вопросов начинается развилка в осмыслении теории Маркса по пути стандартной интерпретации и по новому пути развития ТТС в точную экономическую науку.
Первый путь известен и ведёт к ряду сложностей стандартной версии ТТС (в частности, к "трансформационной проблеме").
Второй путь, ведущий к новой версии ТТС, ещё только предстоит осмысливать и сопоставлять его со стандартной версией.
Доброго Вам здоровья, С уважением и пожеланием успехов в научных поисках, Григорий.
|
|