С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Сб окт 05, 2024 12:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3627 ]  На страницу Пред.  1 ... 238, 239, 240, 241, 242  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс сен 01, 2024 6:26 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Яков Васильевич писал(а):
Валерий писал(а):
Но нашлись современные "вульгарные экономисты", которые утверждают, что никакой трансформации стоимости в цены и прибавочной стоимости в прибыль не требуется. Так сказать, смотри на цены производства и радуйся, что все понял.

Валерий, Вы как раз и есть тот самый "вульгарный экономист", который не понимает, что трансформируется не стоимость, а себестоимость. Во вторых средняя норма прибыли на практике неизвестна или не (а)фишируется. В третьих Стоимость и цена производства это одно и тоже при среднем строении капитала.
Сами же сами приводите цитату Маркса
в среднем товары продаются по своим действительным стоимостям и что прибыль получается от продажи товаров по их стоимостям, то есть от продажи их пропорционально количеству воплощенного в них абстрак(т)ного(мое добавление) труда. Если вы не можете объяснить прибыли на основе этого предположения, то вы вообще не можете ее объяснить.
И вопрос к Вам, как капиталист устанавливает орие(н)тировочную стоимость произведенного товара, не зная средней нормы прибыли.??

Здравствуйте, уважаемый Яков Васильевич,
Во-первых, хотелось бы узнать, что вы понимаете под словом «вульгарный».

Значение слова: вульгарный

• лишённый вкуса ◆ Вульгарное слово.
• упрощённый до крайности ◆ Вульгарная политическая экономия. ◆ Вульгарный материализм.
Синонимы
1. бестактный, развязный, пошлый, грубый; частичн.: вычурный

Заимствовано в XIX в. из англ.

Значение слова: вульгарно
1. наречие к вульгарный; небезупречно в нравственном отношении, пошло ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
2. развязно, неприлично, непристойно ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
3. в сильно упрощённом (до искажения) виде ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
[править]
1. пошло
2. развязно
Происходит от прил. вульгарный, из лат. vulgaris «обычный, обыкновенный; общедоступный», из vulgus «народ, народная масса; толпа» (восходит к праиндоевр. *wel- «толпиться»).

Ведь согласитесь, что в современных условиях ваш неопределенный термин (ярлык) можно трактовать как обычный, обыкновенный, общедоступный, или, наконец, все сильно упрощающий экономист.
Последнее определение мне подходит, так как я давным-давно в моих исследованиях взял на вооружение постулат Гиббса:
    В письме в Американскую академию искусств и наук по поводу присуждения ему премии Румфорда он писал "Одна из главных целей теоретических исследований в моей области знаний — найти точку зрения, с которой предмет предстает в своей наибольшей простоте". (Gibbs 1881, 420).

Казалось бы, на постулат Гиббса опирается и модератор Григорий, который написал:
Цитата:
Я бы не стал вешать ярлыки, иначе нечто подобное придётся повесить на очень многих теоретиков Марксизма, пытающихся решать проблему [трансформации], которую не надо решать вообще.

Это мнение о марксизме напомнило мне известный анекдот про чукчу и геолога:

Плывет чукча в каяке по речке. Поет песню про все, что видит:
    — Какое чудесное утро,
    — Рыбка плещется в воде,
    — Высокие, стройные сосны по берегам,
    — Вон геолог, на берегу сидит, срет...
    — Тьфу, зараза, всю песню испортил!

Не надо, однако портить песню марксизма, уважаемый господин модератор.

Что касается вопроса Якова Васильевича: как капиталист устанавливает орие(н)тировочную стоимость произведенного товара, не зная средней нормы прибыли?
Чтобы установить ориентировочную стоимость произведенного товара надо знать не среднюю, вернее общую, норму прибыли, а общую норму эксплуатации или прибавочной стоимости (s’):
W = C + V(1+s’)
Не так давно эмпирическое исследование Шейха показало, что агрегированные показатели цен, по существу, эквивалентны соответствующим агрегированным показателям трудовой стоимости. “Как и предсказывал Сраффа, в реальных условиях эффективной разницы между агрегированными показателями нет”. (Shaikh 2021, 376-7; курсив в оригинале).

Это означает, что s’ = ∑S/∑V, где ∑S — макроэкономическая сумма прибыли после уплаты налогов; ∑V — макроэкономическая сумма заработной платы, учитываемой в себестоимости всех капиталистов.
Однако если капиталист будет ориентироваться на стоимость своего товара, а не его цену производства, то очень высока вероятность, что он вылетит в трубу со своей экономикой.

Учите, господа, марксистскую политическую экономию.

СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2024 10:46 am 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Попытки решать "проблему трансформирования" приводят к результатам, несовместимым с фактическими данными о ценах за период трансформирования. Даже при всех усилиях, решения, получаемые в рамках трансформирования для роста цен - НЕ соответствуют реальным цифрам роста цен (в серебре) за период с 1750 по 1815 годы. Каждый это может проверить, взяв данные Кларка и построив индексы цен за этот период.

Странная манера ссылаться на автора.
Во-первых, Кларков несколько. Поэтому следует указать ссылку на книгу "Кларка". Во-вторых, при чем здесь период с 1750 по 1815 годы.

Цитата:
«Революция цен», период значительного повышения товарных цен вследствие падения стоимости благородных металлов, выполняющих функцию всеобщего эквивалента (см. в ст. Деньги). В истории мировой экономики отмечаются два случая скачкообразного роста цен, связанных с падением стоимости благородных металлов. После открытия Америки в европейские страны стало поступать золото и серебро, стоимость добычи которых была значительно ниже, чем в Европе. Так, если в 1493—1520 среднегодовое производство серебра составляло 151 тыс. тройских унций, то за период 1545—60 его добыча возросла до 10 млн. тройских унций в среднем за год. Основную роль в увеличении добычи серебра сыграла разработка богатых месторождений этого металла в Мексике и Перу. Падение стоимости благородных металлов (прежде всего серебра — основного денежного металла в 16 в.) привело к повышению товарных цен в 2,5—4 раза.
Вторая волна заметного повышения цен наблюдалась после того, как в конце 40-х гг. 19 в. началась разработка калифорнийских (а впоследствии — и австралийских) золотых рудников. Если за период 1821—50 общая добыча золота равнялась 28 698 375 тройских унций, то в последующие 30 лет (1851—80) она достигла 181 250 894 тройских унций, т. е. увеличилась более чем в 6 раз. Рост производительности труда в золотодобывающей промышленности, а следовательно, и понижение стоимости золота обусловили повышение товарных цен за указанный период на 25—50%. «Р. ц.» во 2-й половине 19 в. привела к росту стоимости жизни и ухудшению положения пролетариата, а также сыграла определённую роль в процессах концентрации промышленного производства (см. Концентрация производства). С повышением цен в результате прилива больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. В действительности же рост денежной массы отражает снижение стоимости благородных металлов, т.к. при этом стоимость товаров выражается в большем количестве золота или серебра. «... Цены не потому высоки или низки, что в обращении находится большее или меньшее количество денег, — отмечал К. Маркс, — а наоборот, в обращении потому находится большее или меньшее количество денег, что цены высоки или низки. Это один из важнейших экономических законов...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 88—89).
А. А. Хандруев.
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/095/943.htm

В-третьих, утверждение -- "Даже при всех усилиях, решения, получаемые в рамках трансформирования для роста цен - НЕ соответствуют реальным цифрам роста цен (в серебре) за период с 1750 по 1815 годы" -- категорически голословно и не может восприниматься всерьез. Автор подобных усилий напоминает юного мичуринца, который вознамерился скрестить козу с крокодилом только потому, что их названия начинаются на букву "к".

Кстати, в томе 13 Маркс упомянул следующее:
"Гладстон заметил, что даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько
мудрствование по поводу сущности денег". (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 49).

СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2024 11:57 am 
Статистик
Статистик

Цитата:
Чтобы установить ориентировочную стоимость произведенного товара надо знать не среднюю, вернее общую, норму прибыли, а общую норму эксплуатации или прибавочной стоимости (s’):
W = C + V(1+s’)

Если капиталист применяет общую норму эксплуатации или прибавочной стоимости (s’):, то это уже будет узаконенная эксплуатация.На самом деле ориентировочная (стимость)или цена определяется по формуле
W=(C+v)P--себестоимость умноженная на норму прибыли.Отсюда вопрос,какой нормой прибыли руководствуется капиталист ???,если он не знает общей нормы прибыли.
Я к чему, если не учитывать практику, то теория может попахивать шарлатанством.

СообщениеДобавлено: Вт сен 03, 2024 11:29 am 
Статистик
Статистик

Здравствуйте Григорий.
Цитата:
Если же принять во внимание влияние социального фактора на определение величины стоимостей товаров, то, как следует из новой версии ТТС, в указанные периоды должны были наблюдаться изменения систем цен - как раз такие, которые на самом деле имели место в эти периоды.

Историческая динамика цен ,если не учитывать инфляцию, зависит от динамики изменения среднего строения капитала .
Цитата:
Цены менялись в соответствии с новым законом стоимости, учитывающим действие социального фактора, а не вопреки этому закону, как продолжают верить сторонники стандартной версии, не умея объяснить как это возможно, чтобы обмен по стоимостным ценам одновременно был бы и обменом по ценам производства.

Товары продаются по рыночным ценам и могут отличаться в большую или в меньшую сторону.точное совпадение может быть только случайным.Продажа товара по стоимости или по цене производства практически никогда не совпадают.Приблизительно рыночная цена может совпасть со стоимостью и ценой производства только в том случае, если в сравнимаемых отраслях или предприятиях строение капитала соответствует среднему по стране.

СообщениеДобавлено: Вт сен 03, 2024 1:03 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Яков Васильевич.

Вы пишете:
Цитата:
Товары продаются по рыночным ценам и могут отличаться в большую или в меньшую сторону.точное совпадение может быть только случайным.Продажа товара по стоимости или по цене производства практически никогда не совпадают.Приблизительно рыночная цена может совпасть со стоимостью и ценой производства только в том случае, если в сравнимаемых отраслях или предприятиях строение капитала соответствует среднему по стране.

Конечно, имеется в виду совпадение стоимостных цен и цен производства в среднем для каждого вида товара, учитывая возможность отклонения рыночных цен от стоимостных цен в зависимости от условий спроса и предложения.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вт сен 03, 2024 4:13 pm 
Модератор
Модератор

Валерий сделал запрос:
Цитата:
Странная манера ссылаться на автора.
Во-первых, Кларков несколько. Поэтому следует указать ссылку на книгу "Кларка". Во-вторых, при чем здесь период с 1750 по 1815 годы.

(1) О данных Кларка.

Я уже однажды цитировал в этой теме ссылку на данные, собранные в работах Gregory Clark.

Файл с данными содержится в базе данных:
https://gpih.ucdavis.edu/Datafilelist.htm

Файл имеет заголовок:
England prices and wages since 13th (Clark)
https://gpih.ucdavis.edu/files/England_1209-1914_(Clark).xls

На первом листе книги Excel, по этой ссылке, перечислены работы Gregory Clark, из которых были собраны данные.

Цитата:
Source: Provided by Gregory Clark, 10 April 2006, based on the data series he collected for these publications --

И далее список публикаций Gregory Clark, в которых и были приведены данные, собранные в один большой файл, содержащий цены и ставки оплаты труда в Великобритании за период с 1209 по 1914 годы.

(2) Период 1750 - 1815 годы - это время бурного развития промышленного капитализма в Европе (промышленная революция, начало которой относят к середине 18 века).
Цитата:
Промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно, но в целом считается, что период, когда происходили эти изменения, начинается от второй половины XVIII века и продолжается в течение XIX века. Характерной чертой промышленной революции является стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии, а также утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B0%D1%85.

Именно в этот период, если взять данные Кларка, наблюдался общий рост цен примерно в два раза, начавшийся во второй половине 18 века.
Изображение

На этом графике индекс цен на средства существования (livelihoods) разбиты на две группы: основные (красный цвет) - продукты питания (24 вида товаров) и не основные (зелёный цвет) - ткани, дерево, шерсть, солома, чулки, мыло, посуда, овёс, гвозди, сено... (21 вид товаров). Индекс цен за 1700 год взят за единицу. Хорошо видно, что цена за указанный период выросла примерно вдвое, как это и следует из новой версии ТТС.

Я думаю, что это изменение системы цен является следствием капитализации европейской экономики, переходом к капитализму в Англии и других странах. С точки зрения ТТС, это изменение цен - есть не что иное как историческая трансформация прежней (до капиталистической) системы цен в капиталистическую систему цен. И фактическая динамика цен в этот период согласуется с теоретическими выводами новой версии ТТС.

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2024 8:23 am 
Статистик
Статистик

Уважаемый Валерий Васильевич, прошу извинить меня: я не имею возможности выслать Вам бумажную копию «Мифов». Издательство не разрешает также выставлять в открытом доступе электронный текст: оно надеется компенсировать расходы на публикацию и распространение, а я не получу ни копейки. Однако я сохранил права издания на любом иностранном языке и собираюсь перевести и выставить английский текст для обсуждения на Research Gate. Какой у Вас теперь непосредственный электронный адрес? Я могу вам выслать текст . Ваш ВНП

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2024 6:12 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Чем объясняется рост цен в Великобритании в 1750-1820 годах?

Рост цен в Великобритании в 1750-1820 годах: основные причины
Период с 1750 по 1820 годы в Великобритании был отмечен значительным ростом цен, который стал следствием нескольких взаимосвязанных факторов:

1. Индустриальная революция:
Увеличение спроса на сырье: Бурное развитие промышленности привело к резкому росту спроса на уголь, железо, хлопок и другие ресурсы. Ограниченность предложения этих товаров на фоне растущего спроса неизбежно вела к повышению цен.
Рост заработной платы: С ростом промышленного производства увеличивалась занятость и заработная плата рабочих. Это, в свою очередь, стимулировало потребительский спрос, что также оказывало давление на цены.
2. Демографический рост:
Увеличение населения: В этот период наблюдался значительный рост населения Великобритании, что приводило к увеличению спроса на продовольствие, одежду и другие товары первой необходимости.
Урбанизация: Процесс урбанизации, связанный с индустриализацией, привел к концентрации населения в городах, что также способствовало росту цен на продукты питания и жилье.
3. Монетарные факторы:
Эмиссия бумажных денег: Расширение денежной массы за счет эмиссии бумажных денег, особенно во время наполеоновских войн, приводило к инфляции.
Финансовые спекуляции: Активная спекуляция на финансовых рынках также способствовала росту цен на товары и услуги.
4. Сельское хозяйство:
Ограждения земель: Процесс огораживания земель, приведший к концентрации земельной собственности в руках крупных землевладельцев, снизил предложение сельскохозяйственной продукции и способствовал росту цен на продовольствие.
Неурожаи: Периодические неурожаи, вызванные неблагоприятными погодными условиями, также оказывали давление на цены на продовольствие.
5. Внешняя торговля:
Рост экспорта: Быстрый рост британского экспорта привел к оттоку золота и серебра из страны, что ослабляло фунт стерлингов и способствовало импорту инфляции.

В целом, рост цен в Великобритании в 1750-1820 годах был сложным и многогранным процессом, обусловленным сочетанием экономических, социальных и политических факторов. Этот период стал временем значительных перемен и заложил основы современной рыночной экономики.

Возможные вопросы для дальнейшего обсуждения:

Какое влияние рост цен оказал на различные социальные группы в Великобритании?
Как государство пыталось регулировать цены в этот период?
Какие долгосрочные последствия имел этот период инфляции для британской экономики?
Каким-таким боком вписывается в инфляционный рост цен мысль о взаимосвязи исторической трансформации стоимости с ростом цен в 1750-1820 гг.?

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2024 7:55 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Владимир Николаевич писал(а):
Уважаемый Валерий Васильевич, прошу извинить меня: я не имею возможности выслать Вам бумажную копию «Мифов». Издательство не разрешает также выставлять в открытом доступе электронный текст: оно надеется компенсировать расходы на публикацию и распространение, а я не получу ни копейки. Однако я сохранил права издания на любом иностранном языке и собираюсь перевести и выставить английский текст для обсуждения на Research Gate. Какой у Вас теперь непосредственный электронный адрес? Я могу вам выслать текст. Ваш ВНП

Уважаемый Владимир Николаевич,
я получил электронную копию Вашей монографии и успел прочитать ее.
Что касается бумажной копии, то я нахожусь так далеко от Украины, что не имеет большого смысла пересылать ее за тридевять земель.
В свою очередь я попробую направить вам по электронной почте новую книгу
Emmanuel D. Farjoun
Moshé Machover
David Zachariah
How Labor Powers the Global Economy
A Labor Theory of Capitalism
Книга опубликована в 2022 году.

Вот что пишут авторы в предисловии:

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1983 году Эммануэль Фарджун и я опубликовали нашу книгу «Законы хаоса — вероятностный подход к политической экономии». Нашей целью было рассмотреть давнюю трудность марксистской политической экономии, известную как проблема трансформации. Вместо того чтобы занять чью-либо сторону в споре между «ортодоксальными» марксистами и их оппонентами, мы утверждали, что сам спор был неправильно понят, поскольку обе стороны разделяли традиционное, укоренившееся, но ошибочное базовое предположение. Они предполагали, что в состоянии равновесия нормы прибыли во всех фирмах во всей капиталистической экономике сходятся к единообразию. То же самое, предположительно, относится и к ценам: цена данного типа товара в данное время одинакова на всем рынке.
Мы утверждали, что, напротив, в состоянии равновесия эти и другие экономические величины являются не определенными числами, а статистическими переменными (т. е. «случайными величинами») с определенными статистическими распределениями. Это на самом деле хорошо известно, если говорить о некоторых экономических величинах. Например, бессмысленно говорить о «доходе» британской семьи в данном году, как будто это одно число фунтов: доходы различаются, так что разное количество семей попадает в разные категории доходов. Конечно, мы можем говорить о среднем доходе семьи, но средние значения не рассказывают всей истории — это далеко не так. (На самом деле, большинство семей зарабатывают меньше среднего дохода!) Однако это понимание в значительной степени игнорировалось в макроэкономическом моделировании цен и прибыли, включая модели, используемые обеими сторонами в споре о проблеме трансформации.
Оглядываясь назад, вероятностный концептуальный аппарат, разработанный в loc — краткое наименование книги Laws of Chaos, — оказался гораздо более значимым, чем наше обращение к этому старому ореху трансформации. Действительно, он предоставляет инструмент для анализа центральных граней глобального капитализма: заработной платы, производительности, роста и накопления.
В течение многих лет loc не вызывал особого отклика, за исключением нескольких в основном положительных отзывов. Возможно, это было связано с новизной его концептуальной основы и с тем, что большинство марксистских экономистов считали его слишком неортодоксальным. Но в конечном итоге он приобрел значительный круг последователей — большинство из которых в целом находятся в неортодоксальном крыле марксистской традиции — которые применили его методологию к различным макроаспектам капиталистической экономики. Некоторые считают loc основополагающей публикацией вероятностной макроэкономики, иногда называемой «эконофизикой» (из-за аналогии между ней и статистической механикой, разделом теоретической физики).

Если «эконофизика» берется для обозначения принципа применения статистической механики к экономическому анализу, в отличие от конкретной литературы или сети, приоритет инноваций, вероятно, принадлежит Эммануэлю Фарджуну и Моше Маховеру (1983). Их книга «Законы хаоса: вероятностный подход к политической экономии» предлагает решить (их слова) проблему трансформации в политической экономии Маркса путем переосмысления соответствующих величин как случайных величин.[1] См. https://en.wikipedia.org/wiki/Econophysics.
Однако следует отметить, что термин «эконофизика» имеет и другие значения.

Великий мировой экономический кризис, разразившийся в 2007 году, подорвал распространенную веру в традиционные экономические теории, продвигаемые истеблишментом как неоспоримые истины и преподаваемые на большинстве академических факультетов экономики. Сомнения были особенно распространены среди молодых и левых людей, интересующихся экономикой. Это, несомненно, способствовало повышению интереса к вероятностной экономике, как это пропагандируется в loc.
В следующем году Джулиан Уэллс организовал конференцию в честь 25-й годовщины публикации loc. Она прошла в Университете Кингстона 14–17 июля 2008 года. Около 25 ученых из разных уголков мира приняли участие и представили исследовательские работы, связанные с идеями, продвигаемыми loc. Среди участников были (кроме Джулиана Уэллса и двух авторов): Масанао Аоки, Пол Кокшотт, Аллин Коттрелл, Юрген Эсслетцбихлер, Алан Фримен, Мауро Галлегати, Стив Кин, Эндрю Климан, Пол Пламмер, Дэвид Ригби, Анна Мария Вариато, Майкл Веббер, Виктор Яковенко и Дэвид Захария.
Интерес к вероятностной макроэкономике, а вместе с ним и спрос на копии loc, продолжал расти. Поскольку книга вышла из печати, читатели использовали версии PDF, подготовленные Джулианом Уэллсом, которому авторы и многие читатели обязаны.
В 2017 году Verso, издатели loc, сообщили нам, что они готовы опубликовать переиздание. Сначала Эммануэль и я хотели добавить новую главу в переиздание. Оригинальная книга содержала разработку и обоснование методологии, но не применение этой методологии к реалиям мировой экономики и центральной роли труда как источника ее энергии. Предложенная дополнительная глава исправила бы это. Но вскоре мы поняли, что одна глава не может отдать должное идеям, которые мы разработали, и эмпирическому материалу, собранному за эти годы. Второе издание loc в конечном итоге вышло в 2020 году как простое переиздание, в то время как мы приступили к работе над тем, что стало настоящей книгой.
В ходе этой работы я чувствовал, что не смогу выполнить свою часть задачи в разумные сроки. В этот момент нам, к счастью, удалось убедить Дэвида Захарию, с которым мы поддерживали регулярные контакты с конференции 2008 года, присоединиться к нам в качестве третьего автора. Он внес большой вклад как в содержание, так и в организацию материала в книге, которую мы представляем читателю.

Лондон, Великобритания, август 2021 г.
Моше Маховер

С уважением, В.К.

P.S.
Мой электронный адрес указан на стр. 13 моей новой статьи https://doi.org/10.31219/osf.io/t3qhn

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 10:53 am 
Статистик
Статистик

Чем объясняется рост цен в Великобритании в 1750-1820 годах?

Уважаемые Валерий Васильевич и Григорий Сергеевич!

Из общей теории денежного обращения следует простое выражение для темпа роста индекса цен (формула 26 ниже)

Изображение

Последнее слагаемое в формуле представляет темп роста выпуска (пункты 1, 2 и 4 в перечне Валерия Васильевича причин роста цен). Второе слагаемое отражает изменение организации денежного обращения, как оно изменялось – неясно. Наконец, первое слагаемое представляет изменение обращающихся в системе денег: наличных Мо и кредитных (в различных формах) D. Возможно изобретение кредитных денег и их выпуск и является основной причиной роста цен? Надо бы посмотреть банковскую статистику.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 11:39 am 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Вы сообщаете:
Цитата:
Последнее слагаемое в формуле представляет темп роста выпуска (пункты 1, 2 и 4 в перечне Валерия Васильевича причин роста цен). Второе слагаемое отражает изменение организации денежного обращения, как оно изменялось – неясно. Наконец, первое слагаемое представляет изменение обращающихся в системе денег: наличных Мо и кредитных (в различных формах) D. Возможно изобретение кредитных денег и их выпуск и является основной причиной роста цен? Надо бы посмотреть банковскую статистику.

Согласен, что рост цен мог быть вызван разными причинами. Да, конечно, посмотрите банковскую статистику, возможно, и влияние кредитных денег, и влияние изменений в спросе на предметы первой необходимости, и влияние Наполеоновских войн и много ещё чего на цены.

Однако, закон стоимости так устроен, что все эти влияния разных факторов на цены могут действовать как временные причины отклонения рыночных цен от стоимостных с обязательным последующим возвращением к равновесному уровню стоимостных цен. В случае же роста цен с середины 18 века мы имеем долгосрочную тенденцию роста цен (в серебре) без каких-либо признаков возвращения на исходный равновесный уровень стоимостных цен. Происходит кардинальная ломка системы цен типа той, которая была в 16 веке после открытия Америки и начала ввоза оттуда драгоценных металлов. Это были - "революции цен" и их причина, согласно новой версии ТТС, в глубоких изменениях самих стоимостей товаров и денежного металла. В обоих случаях ломка системы цен была результатом действия закона стоимости. А изменение системы цен - следствие изменения стоимостей товаров и денежного металла. Думаю, что такое объяснение возможно.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 3:10 pm 
Модератор
Модератор

Возможные объяснения инфляции в Европе второй половины 18 – начала 19 века.

Джессика Грегори об инфляции в Британии.
Сотрудник по проектам, современные архивы и рукописи.
Британская Библиотека.

https://blogs.bl.uk/untoldlives/2022/04 ... -1795.html

Две статьи в блоге.
==================================================================================
СТАТЬЯ ПЕРВАЯ.

Jessica Gregory
Project Officer, Modern Archives and Manuscripts
19 April 2022

Цитата:
The cost of living crisis - part 1: Bread in 1795
At the end of the 18th century, a succession of bad harvests severely depleted the national crop of wheat. The harvest of 1795 in particular resulted in chronic shortages. On top of this, the geopolitical landscape of Europe had been turned upside down by the French Revolution and the subsequent wars with the French Republic altering trade and commerce across the continent. The combination of these pressures was a doubling of the price of bread among ordinary civilians. Counties around Britain appealed to the Privy Council for supplies of wheat to aid their populations as people in towns felt the effect. A number of bread riots broke out across the country as people went hungry. Burial figures from these years show a marked increase in 1795, implying a rise in death rate…..

Далее перевод на русском.

Цитата:
19 апреля 2022 года
Кризис стоимости жизни - часть 1: Хлеб в 1795 году

В конце XVIII века череда неурожаев сильно истощила национальный урожай пшеницы. В частности, урожай 1795 года привел к хроническому дефициту. Кроме того, геополитический ландшафт Европы был перевернут Французской революцией и последующими войнами с Французской республикой, изменившими торговлю и коммерцию на всем континенте. Сочетание этих факторов привело к удвоению цен на хлеб среди простых граждан. Графства по всей Британии обратились в Тайный совет с просьбой о поставках пшеницы, чтобы помочь своему населению, так как жители городов ощущали на себе их влияние. По всей стране вспыхнуло несколько хлебных бунтов, поскольку люди голодали. Данные о захоронениях этих лет показывают заметное увеличение в 1795 году, что означает рост смертности.

Столкнувшись с растущим недовольством и нестабильностью, правительство должно было что-то предпринять для преодоления кризиса. Были предприняты попытки импортировать больше зерна из Квебека и Прибалтики, но планы разрабатывались и внутри страны. Записи в «Ливерпульских бумагах» показывают, что правительство было обеспокоено тем, что крупные фермы извлекали выгоду из нехватки зерна, продавая его по завышенным ценам. Были предложения ограничить контроль, который крупные фермы имели над ценами на рынках, но мало что было предпринято в отношении прибылей крупных производителей.

Вместо этого внимание переключилось на увеличение предложения. Члены парламента обсуждали предложение заставить мельников не удалять отруби из муки, чтобы увеличить поставки. Мельники были популярным объектом гнева во время кризиса. Их часто обвиняли в том, что они подмешивают в муку другие вещества, чтобы увеличить свою прибыль, поэтому, заставляя мельников менять свой продукт с популярного белого хлеба на непопулярный цельнозерновой, правительство надеялось, что часть общественного гнева будет перенаправлена на них.

Выдержка из письма: '...чтобы заставить мельника делать муку грубее, чем сейчас', Add MS 38353, f.280.

Советы, предоставленные правительству в то время, показывают, что, учитывая, что в буханках хлеба и так было немного отрубей, маловероятно, что население заметит слишком большие изменения. Однако автор отчета оговаривается, что, по его мнению, отруби, вероятно, «не дают никакой пищи человеческому желудку».

Отчет о том, что отруби, вероятно, не дают «никакой пищи человеческому желудку», Add MS 38353, f.290. Public Domain Creative Commons Licence
Другим предлагаемым способом действий было смешивание зерновых; в отличие от пшеницы, урожай ячменя, ржи, овса и гороха был хорошим. Было предложено, чтобы пекари смешивали зерна и создавали новые буханки хлеба для продажи, но это отклонение от белой буханки снова было непопулярно.

Рецепт пшеницы, сваренной в молоке, как заменитель еды вместо хлеба Добавить MS 38377, f.116. Public Domain Creative Commons Licence
Когда эти планы были воплощены в жизнь, именно беднейшие слои населения должны были потреблять эти измененные хлеба. Более богатые слои населения могли вообще отказаться от пшеничного хлеба, так как могли легко обменять его на другие продукты питания.

Хлебный кризис немного ослабнет после успешного сбора урожая в 1796 году, однако цены будут продолжать дико колебаться в течение конца XVIII века, что принесет дополнительные трудности тем, кто зависел от хлеба, на долгие годы вперед.

==============================================================================================================
СТАТЬЯ ВТОРАЯ.

Джессика Грегори
Сотрудник по проектам, современные архивы и рукописи.
Британская Библиотека.

https://blogs.bl.uk/untoldlives/2022/04 ... -1795.html

Цитата:
12 May 2022
The Cost of Living Crisis, Part 2: Inflation in 1800
Jessica Gregory

Project Officer, Modern Archives and Manuscripts
The current struggles with inflation encompass some of the highest rises in living memory, but current rises pale in comparison to the exceptional case of the year 1800 where inflation reached a dizzying 36%. This is the highest known figure in British history.
The explanation given for this incredible rise is that the twenty years of Napoleonic Wars had drained the country’s resources and an ever increasing demand provoked by the industrial revolution. The economy struggled to supply ample arms, food and fuel to the Army and Navy, and shortages emerged across all sorts of everyday goods. This drove up the price of clothing, beverages, candles, coal, animal meat, dairy and cereals, so that the common person dealt with rises across most of the items they would ever seek to purchase. Such goods had been increasing in price for decades as an increase in population and a decrease in mortality rate meant an increase in demand. Given the incredible rises, wages struggled to keep up, so how did the government analyse the situation at the time?....

Далее – перевод на русском:

Цитата:
12 мая 2022 года
Кризис стоимости жизни, часть 2: Инфляция в 1800 году

Нынешняя борьба с инфляцией - это один из самых высоких подъемов за всю историю человечества, но нынешние подъемы меркнут по сравнению с исключительным случаем 1800 года, когда инфляция достигла головокружительных 36 %. Это самый высокий показатель в истории Великобритании.

Невероятный рост объясняется тем, что двадцатилетние наполеоновские войны истощили ресурсы страны и постоянно растущий спрос, спровоцированный промышленной революцией. Экономика изо всех сил старалась обеспечить армию и флот достаточным количеством оружия, продовольствия и топлива, и возник дефицит всех видов товаров повседневного спроса. Это привело к росту цен на одежду, напитки, свечи, уголь, мясо животных, молочные продукты и зерно, так что обычные люди столкнулись с ростом цен на большинство товаров, которые они когда-либо хотели приобрести. Такие товары росли в цене на протяжении десятилетий, поскольку увеличение численности населения и снижение смертности означали рост спроса. Учитывая невероятный рост цен, заработная плата с трудом поспевала за ними, поэтому как правительство анализировало ситуацию в то время?

Выдержка из письма, написанного из Управления торговли на Уайтхолле: '...толпа людей (я думаю, в основном мальчишки)... с музыкальным оркестром... кричащим Хлеб! Хлеб! Add MS 38234, f.155 Public Domain Creative Commons Licence

Корреспонденция графу Ливерпульскому из Управления по торговле дает представление о напряженности на улицах. Представитель Управления описывает толпы людей на Бишопсгейт, протестующих против цен на хлеб, собирающихся и кричащих на улицах Лондона.
Дальнейшая переписка (ниже) с графом описывает настроение в стране в целом.

Отрывок из письма лорду Ливерпулю от 23 октября 1800 г. - «Нынешняя ужасная тревога распространяется по всей промышленности... она распространяет дух недовольства и внушает низшим слоям населения шокирующее стремление к грабежам, убийствам и разбою... рост цен на предметы первой необходимости... »Add MS 38234, f.189.

В «Ливерпульских бумагах» и в переписке с премьер-министром Уильямом Питтом Младшим содержатся различные просьбы о контроле над ценами, в том числе о росте стоимости мяса и цены на соль, необходимую рыбакам, желающим сохранить рыбу. Помимо петиций от представителей различных отраслей промышленности, можно также увидеть нарастающую идеологическую борьбу за правильность экономических действий. Два члена Палаты лордов, лорд Букингем и лорд Гренвилл, написали Питту о кризисе инфляции, предупредив премьер-министра, чтобы он не пытался принимать законы, направленные на сдерживание цен.
Лорд Букингем и лорд Гренвилл пишут Питту об инфляционном кризисе: «Мы должны [выбирать] между свободной, бесконтрольной и неконтролируемой торговлей зерновой мукой и хлебом; или мы должны взять на себя обязательство регулировать ее... которая не может существовать в этой стране с ее конституцией или ее процветанием как торгового народа», Add MS 89036/1/7, f.73.v. Public Domain Creative Commons Licence

В приведенном выше письме лорд Бекингем утверждает, что лучшее, чего можно достичь, - это «установить меру, по которой должно продаваться все зерно и мука», но при этом не следует пытаться контролировать рыночные цены.

Лорд Гренвилл соглашается с ним и даже черпает вдохновение для своих принципов в «Богатстве народов» Адама Смита, опубликованном 24 годами ранее. Лорд Гренвилл рассказывает, как он и Питт скептически относились к теории свободного рынка, но в конце концов пришли к ней.

Письмо лорда Гренвилла: «Я уверен, что провизия, как и любая другая статья торговли, если ее предоставить самой себе, найдет и должна найти свой уровень», Add MS 89036/1/7, f.85.v.
В то время как правительство рассуждало о более великих задачах экономики, населению приходилось преодолевать инфляционный кризис. Объемы производства и темпы роста оставались высокими, и, следовательно, многие получали прибыль, необходимую для преодоления инфляционного кризиса. В северных городах, где сосредоточено промышленное производство, реальная заработная плата выросла, поскольку спрос на труд был очень высок, но реальный доход среднего рабочего в Лондоне упал. Этот конкретный инфляционный кризис был коротким и болезненным, так как в 1803 году произошло мощное падение инфляции, и цены выровнялись, но подобные колебания продолжались на протяжении всего XIX века.

===========================================================================================

Комментарии. Красным цветом выделены объяснения роста цен конца 18 – начала 19 века.

ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ: (1) Неурожаи, (2) промышленная революция и растущий спрос на продукты первой необходимости, (3) Наполеоновские войны, (4) спекуляции монополистов на дефиците продуктов.

Именно эти причины обычно приводят историки, объясняя почти двукратный рост цен с середины 18 до начала 19 века.

Но, спросим себя - а разве прежде в средние века не было крупных войн и неурожаев? Конечно, были, но в то время они не приводили к такому длительному и значительному росту цен. Например, англо-испанские войны.
https://old.bigenc.ru/world_history/text/1821640

Неурожаи:
Цитата:
"Если историю питания в Европе за длительный период времени обрисовать нелегко, о краткосрочных колебаниях количества продовольствия существуют более подробные сведения. «Господа, сжальтесь над нами, помилосердствуйте, дайте нам зерна ради бога, дабы не умерли с голоду мы и наши семьи», — умоляли флорентийские бедняки, оставшиеся без хлеба во время недорода 1329 г.; подобными эпизодами полнятся мемуары и летописи вплоть до XIX века. Неурожаи в Европе — обычное дело, они случаются по несколько раз при жизни одного поколения.

https://arthoron.livejournal.com/238993.html

Казалось бы, вся история Европы есть чередование войн и неурожаев, а значит можно было бы ожидать постоянного роста цен. Однако, это не так. Данные Грегори Кларка показывают что после революции цен 16 века новые средние уровни цены продуктов почти не менялись (или медленно снижались) вплоть до середины 18 века, когда началась вторая "революция цен".

Что касается возросшего спроса на продукты питания в связи промышленной революцией, то это могло быть лишь временным явлением, так как любой дисбаланс между спросом и предложением с течением времени устраняется - и спрос и предложение опять уравновешиваются на уровне стоимостных цен. С другой стороны, в связи с промышленной революцией - должно было бы наблюдаться снижение стоимости продукции, вследствие внедрения промышленных инноваций и, как следствие, понижение, а не рост цен.

Спекуляции на дефиците также не могут быть причиной долговременного роста цен, так как эти спекуляции возможны в условиях превышения спроса над предложением и поэтому могут иметь место лишь до тех пор пока дисбаланс спроса и предложения сохраняется.

Поэтому мне кажется, что приводимые автором этих статей объяснения инфляции второй половины 18 - начала 19 века - недостаточны. Глубокие радикальные ломки всей системы цен - это явление, наблюдавшееся в Европе дважды, вряд ли можно объяснять неурожаями, войнами, деформациями спроса или ещё какими-то преходящими факторами. Слишком глубокие изменения в системе цен за исторически относительно небольшие промежутки времени происходили - так что это даже пугало современников, не понимавших почему такие инфляционные изменения происходят.

О том, что этот странный рост цен в 16 веке не был простым инфляционным явлением, свидетельствует испанский историк Альтамира-и-Кревеа:

Испанский историк Альтамира-и-Кревеа (1951) приводит характерный пример:
Цитата:
«Если мы сравним отчеты и бюджеты за 1519, 1580 и 1586 годы, то обнаружим, что предметы первой необходимости (оливки, свинина, сыр, рис, мука и т. д.) в двух последних бюджетах оценены в два и три раза выше, чем в первом, что доказывает соответствующее падение стоимости валюты. Однако, поскольку в то же время некоторые металлы, такие как свинец, железо и сталь, сохранили свою прежнюю стоимость (факт совершенно необъяснимый), вопрос остается неясным, и никакого определенного вывода сделать нельзя.»

Нечто похожее встречается и во время второй революции цен (18-19 века), когда норма роста цен в разных странах и на разные продукты оказывалась разной, что не могло бы быть, если бы рост цен был чисто инфляционным обесцениванием денежного металла.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 4:27 pm 
Статистик
Статистик

А вот что пишет Катасонов В. Ю. в книге:
Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» Научный редактор О. А. Платонов. Изд. 4-е , дополненное. – М.: Институт русс кой цивилизации , 2015. — 1120 с.

Часть 6. Борьба ростовщиков за власть, или перманентная
«денежная революция» Глава 2. Перманентная «денежная революция»: краткий обзор финансовой истории капитализма «Денежные революции» «молодого» западного капитализма

"Однако постепенно банки превращались в кредитно-депозитные учреждения. Массовое создание таких кредитно-депозитных учреждений пришлось на XVIII век, когда появились бумажные деньги. Такие «усовершенствованные» банки стали выдавать ссуды не только за счет собственных средств, но также используя для этого привлеченные на депозиты средства вкладчиков. Только не следует думать, что банки были простыми посредниками в передаче денег от одних лиц (вкладчиков) к другим лицам (получателям кредитов). Банки с самого начала активно стали делать деньги «из воздуха»: под каждую денежную единицу вклада, скажем франк (при этом вклады делались в настоящих деньгах – в золоте или серебре), они могли выдать «бумажных» кредитов на несколько единиц (скажем, на пять франков). При этом, заметьте, банки за выдачу таких «воздушных» денег взимали проценты. По возвращении «воздушных» денег в банк при уплате долга они «погашались» (т.е. уничтожались), а вот проценты оставались в кармане банкиров, зачастую превращаясь в «твердые» активы – золото, недвижимость, фабрики."

"Ростовщики (банкиры) увеличивали свои капиталы не только за счет процентов от выдачи ссуд за счет собственного капитала (как это было на протяжении всей предыдущей истории ростовщичества). Эффективность ростовщичества возросла многократно за счет того, что банкиры добились легализации неполного покрытия своих обязательств по депозитным операциям и, таким образом, получили возможность «делать деньги из воздуха». Для истории капитализма эта легализация была самой настоящей революцией – «денежной революцией». Значимость ее для становления капитализма ничуть не меньше, чем такие европейские события, как «аграрная революция» («огораживания») или «промышленная революция»".

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 11:32 am 
Модератор
Модератор

Катасонов В. Ю. (2013): Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации». Москва, Институт русской цивилизации.
https://www.r-5.org/files/books/economi ... ism-RU.pdf

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 1:25 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Изображение

Изображение

https://youtu.be/WIz5KbDCPIU

Лечить надо людей, а только потом экономику | Валентин Катасонов

Точка сборки
138 тыс. подписчиков

8 360 просмотров 17 сент. 2024 г. #ТочкаСборки #ВалентинКатасонов #ИльяБокатов
В интервью профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов рассуждает о роли людей как двигателей экономики и приходит к выводу, что независимо от преобладающей экономической модели, ключевую роль играют руководители. По его мнению, успех любой системы зависит не столько от самой модели, сколько от качества управления и личных качеств лидеров.

НИЖЕ НЕСКОЛЬКО КОМЕНТАРИЕВ, С КОТОРЫМИ Я СОГЛАСЕН (ПОДРЯД):

@egorsav
2 дня назад
Идеализм чистой воды :) - иного ждать не приходится от человека с религиозным мировоззрением. А вот чисто экономические рассуждения очень интересны и содержательны.
1
Ответить

1 ответ

@YuriyRibakov
1 день назад
... до тех пор пока вот такие люди будут тащить свой "свет" в массы жизнь человека и народа в целом никогда не поменяется. Объясню - в размышлении что является первичным - духовность, экономика или гоуправленческий аппарат, социум ... нет понимания одной штуки - никогда человек не будет размышлять о смысле жизни когда ему жрать нечего , никогда и никакой производственник не начнет вести дело исходя из морали и духовности - он обанкротится, а когда во власть приходит мудак которого интересуют только деньги - это вообще пи***ц - а все потому что в обществах по всему миру полностью разрушены обратные связи - ну каким образом гражданин на любых выборах может убедиться в том что его голос достался тому кандидату за которого он голосовал? Каким образом законно отозвать избранного правителя с высокого поста?? А вечная сказка про борьбу с коррупцией.
Для улучшения удобозаглатываемости "лапшу" обильно приправили "библейским соусом" - ну неужели авторы думают что без Библии и аналогичных книг человек совсем бы одичал и самооубился? .....
Нет ответов на вопросы - есть пространные рассуждения с религиозным уклоном - очень жаль
Ответить

@lutiyzadumchiviy3016
2 дня назад
Валентин говорит да недоговаривает. А что сделал Моисей с теми кто начал молится тельцу? И это при том что заповеди были у него на руках! Что Валентин лукавите?
1
Ответить

@ЮрийАфанасьев-ы8о
1 день назад
Хороший экономист, но сходит с ума на религиозной почве, а жаль...

P.S.

История с золотым тельцом, описанная в Библии (Исход 32 глава), является одной из самых драматических и показательных в истории израильского народа.

Когда Моисей отсутствовал на горе Синай, народ, подстрекаемый Аароном, создал золотого тельца и начал поклоняться ему. Это было серьезным отступлением от веры в единого Бога и нарушением завета, заключенного с Богом.

По возвращении Моисей был крайне разгневан. Он:

Разбил скрижали Завета: Символически уничтожив закон, данный Богом, из-за неверности народа.
Уничтожил золотого тельца: Сжег его и стер в прах, демонстрируя ничтожность идола.
Наказал виновных: Приказал левитам убить около трех тысяч человек, наиболее активных участников поклонения тельцу.
Молился Богу: Испросил прощения за грех народа, но подчеркнул, что Бог не может простить такое тяжкое преступление.
Важно отметить несколько моментов:

Цель наказаний: Наказания были направлены не только на то, чтобы наказать виновных, но и на то, чтобы очистить народ от греха и вернуть его к Богу.
Божья милость: Несмотря на гнев Моисея и тяжесть содеянного, Бог не оставил свой народ. Он проявил милость, позволив Моисею ходатайствовать за народ и не уничтожив его полностью.
Урок для потомков: Эта история стала предупреждением для последующих поколений о последствиях идолопоклонства и отступления от Бога.
Таким образом, Моисей предпринял решительные меры, чтобы восстановить порядок и верность Богу среди народа Израиля. Однако, история также свидетельствует о том, что Бог милосерден и готов прощать, если люди искренне раскаиваются в своих грехах.

Дополнительные сведения:

Аарон: Хотя Аарон был вовлечен в создание золотого тельца, он не понес такого же сурового наказания, как другие. Это может указывать на то, что его роль была менее активной или что он раскаялся в своем поступке.
Символизм золотого тельца: Золотой телец часто интерпретируется как символ идолопоклонства в целом, а не только в контексте этой конкретной истории. Он представляет собой стремление человека к материальным ценностям и отказ от духовных идеалов.

Когда еврейский народ под предводительством Моисея покинул Египет и направился в сторону земли Ханаанской, на горе Синай произошло очень важное событие. Господь дал Моисею две каменные доски (скрижали) на которых были высечены 10 заповедей. Первые четыре из них гласят о любви к Богу, последние шесть — о взаимоотношениях людей друг с другом.

Вот они, десять ветхозаветных заповедей, которые выступают нравственным ориентиром для каждого человека во все времена:

1. Я – Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай в продолжении их все дела твои, а день седьмой – день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.

Как вы думаете, что сделал бы "Моисей" с русским народом (c его предводителями), которые нарушили несколько заповедей по отношению к братскому украинскому народу?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3627 ]  На страницу Пред.  1 ... 238, 239, 240, 241, 242  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]