С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Сб окт 31, 2020 12:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эфир и ньютоновская механика объясняют все эффекты СТО
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2016 4:53 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 11:10 pm
Сообщения: 56
Откуда: Россия
Позволю себе снова привлечь внимание общественности к проблеме СТО, с которой уже более ста лет безуспешно воюют авторы альтернативных гипотез. Хотя традиционная наука категорически утверждает, что эфир несовместим с СТО, а ньютоновская механика при больших скоростях неприменима. Однако разберёмся.
Прежде всего отмечу, что не покушаюсь на многократно проверенную истинность формул релятивистской механики, а наоборот, предлагаю наглядное их обоснование. Основная «заслуга» Эйнштейна состоит как раз в отрицании эфира, так как все формулы СТО были выведены ранее Лоренцем и Пуанкаре. Позже была разработана математическая модель физической «реальности» –«Пространство Минковского», в которой феномены СТО являются следствием инвариантности «интервала событий» в группе преобразований вращения.
Но если нет эфира, то нет и среды в которой существуют физические силовые поля– физика лишается физического содержания. А поля оказываются неведомо чем распространяющемся ни по чему (в пустоте нет ничего) и описываются только числовыми параметрами.
«Физический вакуум», наполненный частицами с отрицательной энергией, тут не поможет, ибо сторонники СТО (традиционалисты) не трактуют физвакуум как «эфир», по которому что-то распространяется – с ним лишь «взаимодействуют». Следовательно и проблемы с согласованием существования физвакуума с экспериментом Майкельсона-Морли у них не возникает (ибо сиё не обсуждается). Для них физвакуум просто как бы вездесущее вещество в особом состоянии, которое всегда оказывается в той же Системе Отсчёта (СО), что и экспериментальная установка. Почему? Потому что!

Однако предположим, что эфир всё-таки существует и именно по нему распространяются физические силовые поля. Взаимодействуя через поля, материальные частицы (молекулы, атомы) формируют тела. Взаимодействующие поля образуют структуру, в которой атомы занимают места, определяемые взаимодействующими полями. Любое взаимодействие осуществляется взаимно – от любого изменившего положение атома возмущение (изменение) поля распространяется к другим атомам, что заставляет и их изменить позиции, а затем возмущение поля уже от них возвращается к первому, определяя его новую позицию и т.д. Время взаимодействия, таким образом, есть сумма времен распространения возмущения поля «туда и обратно». Предположим, что скорость распространения возмущений равна скорости света.

Посмотрим, что произойдёт, если тело начнёт двигаться в неподвижном эфире. Возможно так поймём причину лоренцевского сокращения.
Рассмотрим атом в окружении группы других, время взаимодействия с которыми у него одинаково. Понятно, что и для каждого атома из этой группы, время взаимодействия с первым то же самое. Атомы этой группы размещаются на воображаемой поверхности, которую назовём изохронной. Очевидно, что для неподвижного тела она является сферой, а первый атом располагается в её центре. Ясно, что и при движении тела, чтобы сохранялась его целостность и неизменность, время взаимодействия первого атома со всеми атомами на изохронной поверхности опять же должно остаться одинаковым, хотя его численная величина может измениться. Расчёты по формулам ньютоновской механики при распространении полевых взаимодействий в неподвижном эфире для движущегося в нём тела показывают, что изохронная поверхность сферы при движении тела переходит в эллипсоид, сжатый по Лоренцу в направлении движения в L раз, а время взаимодействия тоже увеличится (замедлится) в те же L раз. Поскольку сиё справедливо для изохронной поверхности вокруг любого атома тела, это означает, что всё тело при движении в эфире сократится по Лоренцу. Причём физически, на самом деле то есть. Время взаимодействия очевидно замедляется потому, что возмущение от центрального атома должно догонять убегающие атомы на переднем участке изохронной поверхности, а время возвратного возмущения от атомов заднего участка должно догонять убегающий центральный атом. При движении тела со скоростью света эти возмущения ничего не догонят – и в физическом теле все процессы взаимодействия замрут, т.е. в нём время как бы «остановится», продолжая в том же изначальном темпе идти во всём бесконечном эфире, заполняющем всю Вселенную.

Главное, с чем вероятно не согласятся традиционалисты – нарушение «Принципа Относительности» (ПО): ведь теперь есть выделенная СО, связанная с эфиром. Однако сам этот ПО ни откуда не следует и выдуман для красоты теории. Впрочем, расчёты показывают, что для движущихся со своими СО физических тел оказывается справедливы преобразования Лоренца – а это означает, что никогда не получится выяснить (никакими измерениями скорости света), какая СО движется, а какая покоится в эфире, и что скорость света, измеренная в любой инерциальной СО, будет равна скорости света в неподвижном эфире, а все физические процессы в любой СО, в её собственных размерностях и времени, будут протекать одинаково. Для пересчёта же параметров из одной СО к другой достаточно знать только относительные скорости. В этом смысле, все СО будут неотличимы от покоящейся в эфире.
И если, по Эйнштейну, для соблюдения ПО необходимо было признать постулат Постоянства Скорости Света (ПСС), то в данной эфирной теории этого не требуется – для любой СО феномен ПСС обеспечивается автоматически. Зато скорость света теперь отнюдь не мировая константа, ни от чего не зависящая, а реальная и конкретная скорость распространения полевых возмущений, очевидно зависящая от состояния эфира в данном месте и в данное время.

Обратим внимание, что все дистанции и расположение электронов в атомах тоже определяются взаимодействием полей, а следовательно аналогичные лоренцевские преобразования произойдут и в движущихся атомах тоже. Более того, известно, что лоренцевское замедление распада наблюдается в высокоскоростных мезонах, порождаемых космическими сверхэнергетичными частицами. А это значит, что и внутреннее строение элементарных частиц определяется силовыми полями, распространяющимися в эфире. Другими словами, все элементарные частицы вещества порождены силовыми полями эфира и более того – из них и состоят.
Если бы это было не так, то «несжимаемость» неких предельных «апейрончиков» проявилась бы в виде нарушения принципа относительности (в отношении зависимости массы от скорости), и б/м в длине и кривизне треков при соударениях высокоэнергетичных частиц в камере Вильсона.
Таким образом, любая частица вещества представляет собой объёмную «картинку» напряжений и деформаций эфира.

Итак, пусть вещество представлено «картинкой» силовых полей эфира и потому для любых материальных тел при движении в эфире справедливы преобразования Лоренца. Так как при ускорении тела сжимаются по Лоренцу, то это означает, что и «картинка» в эфире, образующая материальное тело (частицу) тоже сжимается – и очень вероятно, что на сжатие этого участка эфира (увеличение его внутренней энергии) требуется затратить некоторую работу.
Естественно предположить, что энергия сжатия эфира обратно пропорциональна уменьшению, силами сжатия, его объёма, которое при движении пропорционально лоренцевскому сжатию L. Приравнивая затраченную работу по ускорению тела приросту энергии сжатия эфира, получим уравнения динамики, которые совпадают с известными в СТО, а также и знаменитую формулу «Е равно ЭмЦе квадрат»..

Такой «классический» подход позволяет «парадокс близнецов» http://cardiac.narod.ru/index/paradox/0-24 решать «в лоб», так что в зависимости от траекторий гипотетических звездолётов всегда можно вычислить, кто из них и насколько постареет. И спекулятивные рассуждения с привлечением ОТО окажутся вовсе не востребованы. Кроме того, легко выводятся более общие формулы для доплеровского сдвига частот и становится очевидно, в чём суть и отличие релятивисткой аберрации света от классической.

Из «эфирной теории относительности» следует:
    что вещественные частицы представляют собой «картинку» напряжений и деформаций Мирового эфира, заполняющего всю вселенную;
    что нет никакой необходимости вводить лишний «закон природы», состоящий в постулате ПСС;
    что нет никакой необходимости отказываться от ньютоновских «абсолютного пространства и времени» и классических законов кинематики при рассмотрении процессов в абсолютной СО, связанной с эфиром, и что все эти «чудеса» СТО Эйнштейна объясняются фактором передачи взаимодействий через эфир;
    что энергия системы равна энергии сжатия эфира, мерой которой является масса.
Её достоинством также является очевидная наглядность.
Всё, о чём выше шла речь, математически обосновано на страничке «Эфир и СТО» http://cardiac.narod.ru/index/ether2/0-19.


Последний раз редактировалось А.П. Сб окт 01, 2016 5:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эфир и ньютоновская механика объясняют все эффекты СТО
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2016 5:00 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 11:10 pm
Сообщения: 56
Откуда: Россия
Выше было показано (и обосновано), что релятивистская механика справедлива, только если материальные частицы представляют собой деформации и напряжения эфира – то есть являются его состоянием. А эфира, через который бы «продирались» материальные частицы отличной от него природы действительно не существует. Поэтому правильная формулировка не «эфира не существует», а «не существует ничего, кроме эфира». В этом и выражается единство Мироздания. Как образуется то, что мы называем «материей», изложено на страничке «Материя и Эфир» http://cardiac.narod.ru/index/ether3/0-26

Но перед ознакомлением с ней предлагаю поинтересоваться статьёй «Марксизм и эмпириокритицизм: кто прав, кто неправ…» http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=30199#p30199
Дело в том, что мы, на основании наблюдений, всегда конструируем мысленную модель реальности и даже подбираем адекватное ей математическое описание. Так, от механики Ньютона и преобразований Галилея мы перешли к пространству Минковского и преобразованиям Лоренца. Но согласие с экспериментом не гарантирует истинность наших представлений, о чём подробно и изложено в этой статье. И есть основания полагать, что мы допускаем существеннейшую когнитивную ошибку, полагая, что всегда свойства «Вещи» определяются тем, что содержится внутри неё.

Анализ условий и свойств эфира, при которых материя может быть представлена его напряжениями и деформациями, приводит к выводу, что возможно более правильным будет считать, что свойства вещественной частицы определяются силовыми полями во всём бесконечном Мировом эфире вне этой частицы. В том числе и приписываемая ей масса тоже определяется энергией, работой этих внешних силовых полей, которая была затрачена на образование этой частицы или на её дальнейшее сжатие при ускорении её движения в эфире. Другими словами – масса частицы заключена в бесконечном пространстве эфира вне самой частицы.

С этой точки зрения парадоксы квантовой механики становятся наглядно объяснимы, а «парадоксами» они являются, скорее всего, в связи с особенностями математического аппарата. Например, волна де Бройля и Ψ-функция могут описывать плотности эфира, подобно разложению в ряд Фурье, при представлении частиц в эфире в виде «прямоугольных энергетических ям» (сиречь численными значениями масс).
Из предположения о нелокальной природе частиц выводятся суждения о природе гравитации и «тёмной энергии», объясняется корпускулярно-волновой дуализм и высказываются некоторые суждения о других квантовых эффектах (неразличимость, туннельный эффект), а также о возможном сценарии эволюции Вселенной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB