С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт мар 29, 2024 2:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О революции и эволюции
СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2016 7:53 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Закон перехода количества в качество определяет характер процесса развития . Для уяснения этого рассмотрим два пути развития: революционный и эволюционный.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что нет противоречия между революционными и эволюционными процессами. Более того, это не различные процессы, а две стороны одного и того же процесса развития, настолько близкие, что их трудно отделить друг от друга. Каждый их них является составной частью друг друга. Любая система состоит из множества частей. Каждый объект является частью большой системы, с другой стороны он сам состоит из множества элементов. Развитие объекта происходит путем неравномерного развития его элементов. Развитие каждого элемента может быть и революционным, в то время как совокупность этих переходов по мере их накопления и представляет собой эволюционный процесс.
Революционный процесс – это одновременное лавинообразное изменение состояния большинства его элементов. С другой стороны революционный процесс есть составляющая часть более общего процесса эволюции. Развитие каждого объекта происходит постепенным накоплением скачкообразных переходов элементов, и, когда их набирается достаточное количество , объект теряет свое состояние равновесия и переходит в новое с одновременным изменением состояния остальных входящих элементов
Эволюция системы происходит путем микрореволюций своих составляющих без заметных изменений характера системы. Когда эти микроизменения накапливаются, на заключительном этапе происходит лавинообразное ускорение общего эволюционного процесса, приводящее к качественным изменениям всей системы. Это и есть революция. С этой точки зрения эволюция сознания масс во время империалистической войны есть составная часть (начальный этап) Великой Октябрьской революции, а сама Октябрьская революция есть составная часть всемирного эволюционного процесса

Каждая составляющая в свою очередь представляет тоже сложную систему, в которой также развитие идет чередованием эволюции и революции. Сходство и переплетение революций и эволюций настолько велико, что зачастую трудно различить революционные изменения, являющиеся следствием революционного процесса, от нередко быстро протекающих изменений эволюции. Разница в том, что при эволюции система сохраняет себя вблизи того же состояния равновесия, а при революции она переходит в качественно новое состояние равновесия.
Революция обычно быстрее эволюции, но далеко не всегда. Революции и эволюции происходят под влиянием как внутренних, так и внешних причин. К внутренним относим назревшие внутренние противоречия, которые готовы снять себя сами, разорвав систему, внешние — это внешние воздействия, сопротивляться которым система не в силах.

Каждый долго сохраняющий равновесие объект является гомеостатом. Гомеостат — это объект, на всякое внутреннее и внешнее воздействие вырабатывающий своё противодействие, позволяющее ему сохранять равновесие. Назовем это противодействие силой возврата. Сила возврата обычно значительно больше возмущения. С ростом возмущения растет и сила возврата, но в меньшей степени. Приближение возмущения к силе возврата уменьшает устойчивость объекта .Будем называть такое явление возрастанием напряженности. На фоне процесса развития это приводит либо к эволюции объекта, либо к слому объекта, то есть к революции. Для революции достаточен при большой напряженности даже малый толчок – микрокризис.
Изменение качества объекта под влиянием накопившихся противоречий и повышения напряженности всегда процесс революционный, и происходящий скачком.
Процесс эволюции постепенный, при нём происходит накопление изменений объекта ,не меняющих его сущности, но снижающих напряженность. Рано или поздно количество этих изменений вызовет изменение сущности объекта и переход его в новое качественное состояние скачком. Скачкообразный переход означает только то, что переход происходит без промежуточных состояний, но не обязательно мгновенно.
Революционные и эволюционные процессы переплетаются, и из них состоит общий процесс развития и перехода системы в новые качественные состояния.
Использование закона о переходе количества в качество дает возможность рассчитать как напряженность, так и количество накопившихся изменений и просчитать с большой долей вероятности грядущие события и революции и эволюции.

Социалистическая революция
Социалистическая революция это революционное преобразование в политической и экономической области. Политическое преобразование это приход к власти сил, которые будут в состоянии совершать дальнейшие преобразования построения социализма. Такая сила известна: это пролетариат во главе с пролетарской партией, вооруженной марксизмом-ленинизмом. Власть при этом должна осуществляться посредством установления диктатуры пролетариата.
Экономическое преобразование это обобществление средств производства и природных богатств в руках всего народа и передача их под управление государственной власти (диктатуре пролетариата).
Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат. Немало важное значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
Для возникновения революционной ситуации должен произойти рост напряженности в обществе до критического предела. При отсутствии критического уровня поляризации все может кончиться поражением восстания.
Взятие власти и установление диктатуры пролетариата это не одно и то же. Установление диктатуры пролетариата это создание полноценной управляющей структуры на всей территории страны. Это принятие всеохватывающего кодекса законов. Это реализация условий для выполнения этих законов.
История человечества показывает процессы развития диктатуры и демократии. Диктатура — это неограниченная власть одной личности или группы лиц, отличающихся по какому либо признаку: по рождению , по сословию, по обладанию военной силой, по экономическому положению. При единоличной диктатуре демократии конечно нет, но при групповой диктатуре внутри господствующей группы в той или иной степени используется демократия, то есть коллективный, равноправный способ принятия решений. Демократия внутри хунты или аристократии –демократия узкого круга лиц, буржуазная демократия – демократия более широкого круга лиц — демократия подавляющего меньшинства, живущего за счет большинства и принуждающего большинство к работе на это меньшинство . Подавляющего – потому что подавляемое большинство всегда будет сопротивляться экономическому и политическому принудительному неравенству. Буржуазная диктатура (демократия) для подавления использует два метода принуждения экономический (власть голода) и силовой (наемные охранники власти всех видов). Диктатура пролетариата (пролетарская демократия) по своей природе не предусматривает обязательного подавления, но применяет таковое в случае вооруженного или экономического сопротивления революционным преобразованиям.
Диктатура пролетариата это демократия для большинства. В идеальном случае отсутствия сопротивления эта диктатура состоит только в лишении пассивного и активного избирательного права эксплуатирующих, паразитирующих слоев населения. Все остальное — только вынужденные меры подавления , отметим, не других классов, а сопротивления преобразованиям. При проведении революционных преобразований классовое деление сначала сглаживается, а потом совсем исчезает, так исчезают и меры подавления. Принципиальная разница этих двух диктатур (демократий) в том что буржуазная демократия существует только в условиях принуждения большинства, а пролетарская , в принципе может обходиться и без такого.
Первым шагом к ликвидации диктатуры буржуазии могли бы быть меры по установлению справедливости в проведении выборов. Сейчас результат выборов зависит от многих факторов, но в конечном счете от используемых финансовых средств. Выравнивание финансовых возможностей кандидатов может быть осуществлено при запрете использования собственных средств. Все предвыборные действия только за счет государства. Источником может быть специальный избирательный налог. В сочетании с производственным принципом выборов это растворит буржуазную диктатуру. Диктатуру пролетариата при этом нужно будет еще устанавливать.
Революции – естественная составляющая процесса развития и избежать их не удастся, последствия революций зависят от того, как она пройдет. Для нас желательно чтобы она прошла бескровно.
Взятие власти
Ожидание момента взятия власти ни к чему хорошему не приведет. Если ждать, власть возьмут другие. Власть нужно начинать брать сейчас и решительно. Процесс взятия власти длительный и не простой.
Всякое наступление начинается с наращивания сил, проведения мелких тактических операций с целью получения выгодного стратегического положения.
В гражданской плоскости все так же. Установление контроля на предприятиях, занятие руководящих позиций в домкомах, в советах ветеранов, в муниципалитетах. Формирование советов представителей трудовых коллективов, формирование самых разных протестных организаций. Всякий, даже малый отъём доли власти у теперешних структур их ослабляет, а нас усиливает и делает свободнее в наших пропагандистских и организационных мероприятиях. Этим улучшаются наши стратегические позиции.
Власть это не контроль и управление территориями, это в первую очередь управление людьми.
Участие в выборах должно рассматриваться именно с этой точки зрения. В кандидаты следует выдвигать настоящих бойцов, которые могут увеличить влияние и авторитет партии. Только такие могут стать неформальными лидерами пролетариата и всех трудящихся.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О революции и эволюции
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2016 12:35 am 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 11:45 pm
Сообщения: 841
Откуда: Москва
Антонов Ю. писал(а):
Такая сила известна: это пролетариат во главе с пролетарской партией, вооруженной марксизмом-ленинизмом. Власть при этом должна осуществляться посредством установления диктатуры пролетариата.

Давно с дуба рухнули? Давно нет никакого "пролетариата", и даже российская революция была не пролетарской, а люмпенской. И этот люмпен раздраконил все прежние классы - и крестьянство, и дворянство, и рабочий класс, едва нарождавшийся. Или это пролетарии расстреливали Новочеркасск, как раньше крестьянские восстания, пролетарии организовали Гулаг и массовые репрессии даже в рабочей среде? Нет и мирового "пролетариата", зато есть организованный рабочий класс, готовый бастовать за 2% к тарифам, но и в мыслях не держащий свержения буржуазии - ведь они вместе делают общее дело и нужны друг другу.
Давно пора выбросить из головы парт идеологию и начинать думать самостоятельно и научно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB