Продолжение Диспута.Тема: I) Разрешение парадокса. Скорость света.
II) Аномальное ускорение спутников «Пионер 10» и «Пионер 11» (Pioneer Anomaly),
III) Аномальные красные смещения (redshift anomalies).Дата: 14 февраля 2010 года.
Участники:СНК – Сторонник Новой Космологии: статической Вселенной с неоднородным временем.
СБВ – Сторонник модели «Большого Взрыва».
Профи – специалист по космологии, придерживается теории «Большого Взрыва».
Председатель – ведущий Диспута.
Любитель – астроном-любитель, которому всё интересно.
============================================================
I. Разрешение парадокса. Скорость света.Председатель.В прошлый раз, обсуждая Новую Космологию, мы обнаружили в ней глубокий логический изъян. Слово предоставляется СБВ.
СБВ.Честно говоря, я даже колебался, идти или нет на сегодняшнее Заседание. Но всё же решил, что надо довести дело до конца и расставить все точки над «и». По дороге сюда мы с коллегами обменялись мнениями. Все согласны, что теория СНК при всей её видимой привлекательности, логически противоречива.
СНК использует уравнения Фридмана. Но эти уравнения верны, только если считать, что скорость света, стоящая в выражении интервала, постоянна. Из теории же СНК вытекает, что эта скорость НЕ постоянна. То есть автор Новой Космологии с одной стороны опирается на уравнения Фридмана, но с другой стороны получает результаты, при которых эти уравнения не выполняются. Очевидное логическое противоречие. Подробности, я думаю, лучше объяснит наш уважаемый Профи:
Профи.Не знаю даже, что и сказать. Когда я в прошлый раз слушал СНК – у меня сложилось ощущение, что он, возможно, и прав. Его формулы и выкладки я ещё раз перепроверил дома и могу подтвердить, что всё сделано безукоризненно. И тут такой ляпсус. Как-то не вяжется это с дотошностью, с какой СНК доказывает свою теорию. Как он мог проглядеть столь явную ошибку – понять не могу.
СБВ.Это не ошибка, уважаемый коллега, а ловкий приём, чтобы всех нас ввести в заблуждение и заставить поверить в свою ошибочную теорию.
Профи.Не знаю, не похоже. Позвольте, я выскажу своё мнение.
Ситуация такая. СНК постулирует постоянство скорости света относительно неоднородного времени T.
(1)
Но неоднородное время в его теории отличается от однородного времени t. Поэтому скорость света относительно однородного времени уже не является постоянной:
(2)
Возьмём выражение для интервала с метрикой Фридмана для пространства положительной кривизны:
(3)
(4)
Здесь r – отношение обычной радиальной координаты к радиусу кривизны, c – скорость света, которую мы считаем константой. Составив уравнения Эйнштейна для интервала (3) и учитывая при этом, что c = Constant, приходим к уравнениям Фридмана. То есть уравнения Фридмана выводятся при условии, что с = с0 = Constant. Но в силу формулы (2) из теории СНК, мы приходим к противоречию, так как формула (2) говорит нам, что скорость света относительно однородного времени t не постоянна.
Противоречие очевидно, если взглянуть на формулу, которая связывает скорости с0 и с1:
(5)
Я долго ломал голову над этой загадкой, но, похоже, тут действительно логическое противоречие.
СБВ (смотрит на часы).
Ну понятно. Давайте переходить к Резолюции. Предлагаю такую формулировку: «Высокая Комиссия, заслушав Доклад СНК, пришла к выводу, что Новая Космология несостоятельна ввиду её внутренней логической противоречивости, ….
Любитель.Постойте. Как же так? Неужели мы не дадим последнего слова автору?
СБВ.Молодой человек, не мешайте работать.
Председатель (в нерешительности).
Может всё-таки дать ему выступить?
Профи.Пожалуй.
СБВ.А я против. Мы уже всё выяснили. Разве кто-нибудь из присутствующих здесь нашёл разрешение парадокса? … Нет.
Любитель.Но может быть, СНК знает ответ?
СБВ.СНК естественно будет доказывать, что никакого парадокса нет. Он – заинтересованное лицо. Но всё, что он скажет в своё оправдание, ничего не изменит в решении Комиссии. Ведь мы только что СТРОГО доказали, что в теории СНК лежит серьёзное логическое противоречие. Заметьте – ЛОГИЧЕСКОЕ. Поэтому дальше просто бессмысленно что-то обсуждать. По сути СНК говорит нам: давайте предположим, что 2 - это 5, и тогда… Но это абсурд. Мы просто зря потеряем время, если опять начнём его слушать.
Профи.А всё-таки, я бы дал высказаться. Всего десять минут – и пойдём по домам.
Председатель.(Обращаясь к СНК) Пожалуйста, слушаем Вас, только постарайтесь побыстрее.
СНК.Спасибо, господин Председатель. Спасибо уважаемые коллеги. Хоть СБВ и пытался мне «заткнуть рот», но видно не все тут фанаты «большого взрыва».
Вот меня тут обвинили в логической близорукости. Мол, написал противоречащие одна другой формулы и даже не заметил этого. Но это не противоречие и никакой логической ошибки тут нет.
СБВ.Ну что я говорил?
СНК.Давайте повнимательней посмотрим формулы:
(1)
(2)
(3)
Все они верны. Скорость с1 действительно не равна скорости с0. Но это вовсе не означает, что в формуле (3) скорость света не является константой.
Профи.Как же так? Ведь у Вас в формуле (2) дано определение скорости света относительно однородного времени t. А в формуле (3) буквой c как раз и обозначена скорость света относительно однородного времени. Если у Вас постоянна скорость с0, то очевидно, что скорость с = с1 не постоянна.
СНК.Вы только что сделали логическую ошибку, поставив знак равенства между скоростью с, стоящей в формуле интервала (3) и скоростью с1 в формуле (2). Это – РАЗНЫЕ скорости:
(4.1)
(Всеобщее недоумённое молчание).
СБВ (про себя).
А дело-то гораздо серьёзнее, чем я думал.
СНК.Вам кажется странно то, что я сказал? Но это действительно так. Видимость логического противоречия возникает оттого, что Вы отождествили эти две скорости, тогда как они не равны. Скорость с в формуле (3) равна скорости с0, то есть является универсальной константой. Скорость с1 в формуле (2) не является универсальной константой.
Профи.
Всё равно я Вас не понимаю. Почему вы считаете, что скорости с и с1 не равны? Ведь Вы определяете с1 как отношение расстояния D к промежутку однородного времени, которое потребовалось для распространения света на расстояние D. Разве это не то же самое, что скорость с, стоящая в формуле (3)?
СНК.Это – разные скорости.
Профи.Тогда как Вы определяете с?
СНК.Как отношение пройденного светом расстояния к промежутку однородного времени.
Профи.Но это в точности с1. Разве нет? Ведь мы в формуле (2) делим расстояние на промежуток однородного времени и получаем поэтому с.
СНК.Нет. Не получаем. Получаем не с, а совсем другую скорость с1.
СБВ.Всё. Хватит этой демагогии. Вы не видите разве, что он просто всех нас запутывает.
Профи.Хорошо. Приведите тогда формулу для определения величины с?
СНК.Вот она:
(5)
Здесь D0 – расстояние, пройденное световым лучом, а t0 – t промежуток однородного времени, который для этого потребовался.
Профи (задумчиво).
Кажется, я начинаю догадываться. Расстояние D0 в формуле (5) ведь оно НЕ равно расстоянию D?
СНК.НЕ РАВНО. Расстояние D0 – это «расстояние» в пространстве, которое «расширяется», расстояние, как оно определено, в соответствии с интервалом (3) при стандартной интерпретации. А расстояние D – это расстояние в статической Вселенной, где «расширение» отсутствует. Эти два определения «расстояния» не совпадают и поэтому D0 ≠ D. Это ясно уже из формулы (1), где расстояние D определяется через произведение постоянной скорости с0 на промежуток неоднородного времени. Поэтому скорость с1 есть скорость относительно однородного времени при том определении расстояния, которое используется в статической модели. Если мы делим расстояние в НЕ-расширяющейся Вселенной на промежуток однородного времени, то получаем с1. Но если бы мы взяли расстояние в «расширяющейся» Вселенной и поделили его на тот же промежуток однородного времени, то получили бы опять фундаментальную константу с. Это проще увидеть из формул, которые я сейчас напишу. Световым сигналам соответствует нулевой интервал.
1) «Расширяющееся пространство»:(6)
(7)
2) Статическое пространство с неоднородным временем:(8)
(9)
Выражая из (9) dL и подставив в (7) находим:
(10)
- в силу определения функции T(t).
То есть скорость с, стоящая в модели Фридмана, тождественно равна постоянной скорости света с0 в модели статической Вселенной. Видимость логической ошибки возникает вследствие того, что Вы отождествили две РАЗНЫЕ меры определения «расстояния», одна из которых определена в «расширяющемся», а другая – в статическом пространстве. Если же учесть это различие, то, как видно из формулы (10), никакого логического противоречия нет.
Профи.Ну да. Действительно так. Как это я сам…. Снимаю свои возражения.
Любитель.Так что – противоречия всё-таки нет?
Профи.Конечно, нет. Всё правильно. Расстояния определяются по-разному. В «расширяющемся пространстве» расстояния растут, в статической Вселенной – нет. Поэтому
, а формула (10) доказывает, что c = c0 . Автор прав, исходя в своих построениях из уравнений Фридмана, и формула (2) им не противоречит.
Председатель.Резюме: поскольку логическое противоречие оказалось недоразумением, то Заседание продолжается.
СБВ (морща лоб).
Ну, не знаю. Всё равно это странно. Ведь тогда получается, что скорость с1 меняется. А что такое с1? Это скорость света в статическом Мире, если пользоваться однородным временем. Статический Мир и равномерно идущие часы дадут нам с1. СНК уверяет нас, что эта скорость не постоянна. А где факты? Ведь, например, в навигации спутников мы используем именно однородное время и абстрагируемся от «расширения пространства». То есть фактически, наблюдая световые сигналы, мы находим именно с1. СНК утверждает, что с1 меняется, но тогда никакая космическая навигация была бы невозможна. На практике же мы не сталкиваемся с этим. Всё происходит так, как если бы с1 была константой.
СНК.Вы заблуждаетесь. Пока наши спутники крутятся недалеко от Земли, отклонения с1 от с0 настолько ничтожны, что не сказываются на выполнении задач навигации. Но если взять спутники достаточно удалённые и при этом постоянно удаляющиеся от нас, то это отклонение с1 от с0 даст наблюдаемый эффект. Оно приведёт к постоянно нарастающему сдвигу частоты эхо-сигнала в синюю часть спектра (blue shift). И такой эффект действительно зафиксирован при изучении эхо-сигналов от спутников «Пионер-10» и «Пионер-11».
========================================================================
II. Аномальное ускорение спутников «Пионер 10» и «Пионер 11» (pioneer anomaly).СБВ.Феномен «Пионеров» многие учёные считают артефактом. Что-то там с аппаратурой, скорее всего. Где-нибудь на них батареи постепенно разряжаются и ретранслируемая частота «плывёт». Вот и весь феномен. А Вы что же, утверждаете, что это явление как-то связано с течением времени или изменением скорости с1?
Любитель.В чём суть явления – расскажите поподробнее.
СНК.Известно, что по частоте отражённого сигнала можно определить скорость объекта. Если, объект удаляется с постоянной скоростью, то частота отражённого сигнала не меняется. Если же объект замедляется, то есть его скорость удаления от нас становится всё меньше и меньше, мы обнаружим тогда увеличение частоты отражённого сигнала. Это и есть сдвиг частоты в синюю область (blue shift). При многолетних наблюдениях за спутниками «Пионер 10» и «Пионер 11» после учёта действия всех сил, которые оказывают влияние на движение спутников, оказалось, что всё же наблюдается нарастающий с каждым годом аномальный сдвиг частоты отражённого сигнала в сторону повышения. Всё выглядит так, как если бы кроме всех известных сил на спутники действовала бы ещё одна какая-то неизвестная сила, тормозящая спутники и придающая им отрицательное ускорение.
Последняя статья на эту тему с описанием всех деталей наблюдений и предложенных теоретических объяснений эффекта:
Slava G. Turishev, Viktor T. Toth
The Pioneer Anomaly (20 Jan 2010).http://arxiv.org/abs/1001.3686Профи.Сейчас есть уже несколько объяснений этого явления, и они перечислены в этой статье. Но Вы, похоже, предлагаете какое-то своё, новое? Интересно послушать.
СНК.Скорость света в статическом Мире постоянна лишь (будучи измерена) относительно истинного, то есть НЕ-однородного времени. Скорость света в статическом мире относительно однородного времени (скорость c1) НЕ постоянна. Может возникнуть вопрос: почему же мы почти никогда не обнаруживаем этого? Причина в том, что хотя истинное время не однородно, оно в каждый момент является локально-однородным. Чтобы зафиксировать фактор неоднородности истинного времени, необходима ситуация, когда длительность одного и того же процесса мы измеряем двумя разными способами.
Например, если мы отправляем световой сигнал к краю солнечной системы, где он ретранслируется удаляющимся от нас спутником. Первый способ измерения длительности такого процесса основан на показаниях атомных часов, находящихся на Земле. Мы просто берём две засечки: показание атомных часов в момент отправления сигнала и в момент возвращения эхо-сигнала. Пусть, например, сигнал отправлен в момент t1 = 0 сек, а обратный сигнал пришёл в момент t2 = 5 сек. Наблюдатель скажет, что сигнал шёл туда и обратно в течение 5 секунд. Если наблюдателя спросить, какая из секунд вмещает больше времени – первая или последняя, он ответит, что все секунды одинаковы и вмещают по определению одинаковое время. Причина такого ответа в том, что изменение в скорости течения времени затрагивает ВСЕ физические процессы и поэтому в принципе этот эффект нельзя обнаружить, наблюдая за протеканием процессов на Земле.
Но на самом деле первая и последняя секунды атомных часов не одинаковы и вмещают в себя разное физическое время. Скорость света постоянна именно относительно физического, то есть НЕ-равномерно идущего времени.
Проводя вычисления для времени, которое потребовалось бы свету на путь туда и обратно, мы обнаружим рассогласование показаний часов на Земле от показаний, которые надо принять, исходя из реального положения спутника в космосе. Этот эффект рассогласования времени истинного и времени атомного обнаружен давно и известен под названием pioneer anomaly – аномальное ускорение спутников «Пионер».
Председатель.Могли бы Вы пояснить Ваши рассуждения более строго?
СНК.СБВ правильно сказал, что скорость света в статическом Мире, измеренная в однородном времени (скорость с1) не постоянна. Именно это и приводит к аномальному сдвигу частоты эхо-сигнала в синюю область.
СБВ.Почему Вы называете время, измеряемое атомными часами на Земле, однородным? Ведь Вы утверждали, что истинное время как раз НЕ однородно? То есть, исходя из Вашей логики, атомные часы должны показывать истинное, то есть не однородное время?
СНК.Это не так.
Возьмём мазер, излучающий сигнал определённой частоты. Эта частота зависит от периода. Период, измеренный в однородном времени, постоянен. Постоянство частоты сигнала мазера означает, что период измеряется либо равномерно идущими часами, ЛИБО часами, изменение хода которых строго синхронизовано с изменением периода в истинном времени. Если, например, период колебаний составляет 1 секунду однородного времени, то стабильность измерения периода ещё не означает, что используемые часы идут равномерно. Верно лишь то, что они ПОКАЗЫВАЮТ однородное время.
СБВ.Как же это может быть, что часы могут идти неравномерно, но при этом будут показывать то время, которое они показывали бы, если бы шли равномерно? Опять какой-то абсурд.
СНК.Проще понять это, используя аналогию с обычным движением. Если две машины, которые стояли, начинают одновременно двигаться в одном направлении с одинаковым ускорением, то друг относительно друга они по-прежнему будут неподвижны. Соотношение их взаимного движения не изменится.
Если период колебаний, измеренный в истинном времени, изменяется в той же пропорции, что и ход часов, то длительность периода колебаний останется неизменной. Например, если период колебаний мазера стал вдвое меньше в истинном времени, но при этом и каждая секунда часов стала теперь вмещать вдвое меньше истинного времени, то измеренная часами длительность периода НЕ изменится. Одинаковая неравномерность хода времени у мазера и атомных часов приведут к тому, что измеренная атомными часами длительность периода колебаний волны, создаваемой мазером, НЕ будет меняется.
Пусть в начальный момент период колебаний световой волны был равен 1 сек. и эта 1 секунда была равна 1 секунде однородного времени. 1 секунда по атомным часам пусть была равна тоже 1 секунде однородного времени. То есть часы показывали именно однородное время, и их показание было 1 секунда. Пусть прошло какое-то время. Скорость течения истинного времени изменилась, и, как следствие, истинное время за один период колебаний теперь стало вдвое меньше и равно теперь ½ СТАРОЙ секунды. При этом НОВАЯ 1 секунда часов тоже стала вмещать в себя вдвое меньше истинного времени и поэтому равна ½ СТАРОЙ секунды. Поэтому часы покажут то же самое значение периода, как и раньше. Часы покажут 1 секунду, потому что 1 секунда нового времени теперь равна ½ секунды старого времени, а значит, равна периоду колебаний волны. Хотя скорость течения времени, очевидно, изменилась, это изменение хода времени никак не отразилось на показаниях часов – они и в новых условиях продолжают показывать то же, что и раньше, - показывают то, что они показывали бы в случае, если бы время было однородным и никакого ускорения течения времени не было бы вовсе.
Профи.Вы говорите о непрерывном изменении масштаба времени. Ясно, что общее масштабное преобразование времени, применённое ко всем процессам, не скажется на показаниях часов, измеряющих длительности этих процессов. Ваша идея об изменении скорости течения истинного времени означает просто непрерывное масштабное преобразование, которое конечно, не может сказаться на соотношениях между длительностями разных процессов, а значит и на показаниях часов.
СНК.Я просто хотел объяснить, почему атомные часы на Земле показывают именно однородное время, а не истинное. Надеюсь, мне это удалось.
Любитель.Значит, атомные часы идут в истинном времени, но показывают однородное время?
СНК.Представьте, что у Вас вместо часов с круглым циферблатом есть часы, шкала которых сделана в виде линейки с равномерной шкалой. Однородному времени соответствует равномерное движение часовой стрелки вдоль шкалы. Показания стрелок сопоставляются с каким-либо эталонным процессом, например, излучением волны мазером. Если движение стрелок ускоряется, но при этом синхронно «ускоряется» и процесс излучения, часы будут по-прежнему фиксировать то же самое значение периода, как и прежде.
Ещё один пример. Возьмите плёнку с Чарли Чаплином и прокрутите её с нарастающей скоростью. Хотя все герои будут двигаться на экране всё быстрее, согласование их движений не изменится, и часы в фильме будут показывать для каждого эпизода одно и то же время, как бы мы ни меняли скорость прокручивания плёнки.
Любитель.Вот Вы как-то говорили, что время ускоряется. Что это значит?
СНК.Функция физического времени выпуклая. Поэтому одному и тому же промежутку однородного времени соответствуют разные промежутки времени истинного, в зависимости от эпохи. Объекты, которые находятся далеко от нас, излучали свет, который мы видим, в более раннюю эпоху, чем объекты, находящиеся ближе к нам. Поэтому один и тот же отрезок однородного времени у далёких объектов содержит в себе больше истинного времени, чем у близких объектов. Можно сказать ещё так: 1 секунда однородного времени с течением времени вмещает в себя всё меньшую величину истинного времени («секунда усыхает»). Взяв в качестве стандарта единицы времени секунду какой-либо определённой эпохи, мы можем сравнить с ней секунды последующих эпох. Чем ближе к нам эпоха, тем меньше стандартных секунд (фиксированной эпохи) она содержит. Иначе говоря, 1 стандартная секунда (фиксированной эпохи) с течением времени содержит всё большее число текущих секунд, то есть один и тот же отрезок истинного времени приходится на всё большее число текущих («усыхающих») секунд. Текущее время, выраженное в текущих секундах, как бы ускоряется, бежит быстрее. За одно и то же истинное время успевает набегать всё большее число секунд, часы «ускоряются». Именно это постоянное ускорение хода часов является причиной красного смещения Хаббла. Период световой волны от удалённого источника, измеренный по текущим часам, кажется длиннее, так как вместимость текущих «усохших секунд» меньше, и одинаковые в однородном времени периоды измеряются большим количеством этих новых «усохших секунд».
СБВ (зевнув).
Я мало что понял из Ваших путаных объяснений. А Вы, коллега?
Профи.СНК рассуждает логично, хотя с первого раза всё это не так просто понять, и надо бы ещё раз как следует всё обдумать. Смысл «ускорения» истинного времени в том, что с течением времени одна и та же величина истинного времени измеряется всё большим и большим числом текущих секунд. Часы как бы бегут быстрее, отмеряя фиксированный отрезок истинного времени. На 1 секунду приходится всё меньшее количество истинного времени (секунда усыхает). Но это изменение скорости течения времени и скорости хода часов невозможно заметить на Земле, так как все процессы ускоряются одинаково. Отсюда вывод, что часы будут показывать то же, что показывали бы часы, идущие равномерно в ситуации, когда время однородно (не ускоряется).
Председатель.Вы можете пояснить формулами, как Вы решаете проблему «аномального ускорения» спутников «Пионер 10» и «Пионер 11»?
СНК.Для небольших расстояний мы можем использовать приближённую формулу для истинного времени T:
(11)
Пишем зависимость скорости с1 от однородного времени:
(12)
То есть, скорость света в статической Вселенной, измеренная относительно однородного времени (при фиксированном t0), уменьшается со временем.
К каким следствиям это приводит?
Возьмём статью французского физика-теоретика:
Yves-Henri Sanejouand (2009).
Empirical evidences in favor of a varying-speed-of-lighthttp://arxiv.org/abs/0908.0249Он попытался проанализировать, к чему ведёт предположение, что скорость света с течением времени уменьшается. Автор назвал это «гипотезой» и доказал, что такая гипотеза объясняет ряд необычных физических явлений, одно из которых – аномальное ускорение «Пионеров».
Открываем эту статью и смотрим формулы (1) и (9) этой статьи:
(1 S)
(9 S)
То есть наша формула (12), которая в нашей модели является лишь приближённой зависимостью, в теории автора этой статьи, взята за исходный пункт рассуждений как рабочая гипотеза. Все выкладки и рассуждения, которые проводит Yves-Henri Sanejouand (2009), очевидно выполняются и в нашей модели и вряд ли надо их воспроизводить. При желании каждый может сам внимательно изучить логику автора.
Отметим некоторые результаты, вытекающие из зависимости (12).
РЕЗУЛЬТАТ №1.Автор перечисляет измерения, подтверждающие изменение скорости света с1 со временем (формулу (12)). Эти измерения собраны в Таблице 1 на стр. 6 и включают, кроме аномального ускорения спутников «Пионер», ещё три группы фактов: 1) явное увеличение расстояния между Землёй и Луной, 2) распространение света от удалённых источников и 3) ускоренное «расширение» Вселенной. Обработка всех четырёх групп данных даёт для модуля параметра
значение близкое к произведению H0 * c0.
РЕЗУЛЬТАТ №2.Объяснение аномального сдвига частоты эхо-сигналов (pioneer anomaly). Вывод очень простой. Длина волны после испускания сигнала от земной станции УМЕНЬШАЕТСЯ с течением времени, вследствие уменьшения скорости света:
(13)
-- формула (3) статьи.
Частота
- это частота отправляемого сигнала относительно однородного времени в статическом Мире. Это – частота отправляемого сигнала по атомным часам земной станции слежения, так как атомные часы показывают однородное время.
Но скорость света (с1) относительно однородного времени в статическом мире уменьшается, а потому уменьшается и длина волны. Модельная длина волны
- это длина волны отправляемого сигнала при условии постоянства скорости света.
(14)
и
- это модельные значения частоты и длины волны эхо-сигнала. Они соответствуют статическому миру с постоянной скоростью света и однородным временем. Это именно те постулаты, которые неявно используются при теоретическом анализе (моделировании) процесса распространения эхо-сигнала: «расширением пространства» пренебрегают, время считают однородным, а скорость света постоянной.
Согласно (13), должен наблюдаться сдвиг длины волны в синюю область спектра. Переходя в формуле (13) к наблюдаемой частоте, получаем:
(15)
Частота
связана с наблюдаемой длиной волны
так, как если бы скорость света была постоянной. Иначе говоря,
- это наблюдаемая частота сигнала в физическом времени, истинном времени, с учётом его неоднородности, потому что скорость света в статическом мире постоянна только относительно этого неоднородного времени.
Из формулы (15) выводим:
(16)
Теперь возьмём основной график, построенный по результатам многолетних наблюдений за аномальным сдвигом частоты эхо-сигнала из статьи на эту тему:
Slava G. Turishev, Viktor T. Toth
The Pioneer Anomaly (20 Jan 2010).http://arxiv.org/abs/1001.3686Открываем статью и смотрим на стр. 80. На графике 5.2. показано нарастающее год за годом смещение наблюдаемой скорости от модельной. Как определяются эти скорости? Это понятно, если посмотреть на стр. 54 этой статьи (формула 3.7). Наблюдаемая скорость определяется из закона Доплера в нерелятивистском приближении, что оправдано, так как скорость спутников мала по сравнению со скоростью света. Пишем закон Доплера:
(17)
Скорость выразим через частоты испущенного и полученного сигнала:
(18)
Обозначим V obs. наблюдаемую скорость, а V mod. – модельную скорость. Имеем:
(19)
(20)
Составив разность, находим:
(21)
Подставив в (21) теоретическую зависимость (16), находим:
(22)
Эта зависимость и регистрируется станциями наземного слежения за движением спутников – График 5.3. на стр. 80 указанной выше статьи. Взяв значение H = 83, получаем прекрасное согласие с наблюдениями. Формулу (22) можно истолковать как отрицательное «ускорение» спутников, величина которого равна Н*с. Именно так эта эмпирически найденная зависимость и была первоначально истолкована. Отсюда и название «аномальное ускорение» спутников. Но ясно, что «ускорение» - это только видимость, а причина явления в том, что по мере движения эхо-сигнала от Земли к спутнику и обратно, в силу ускорения истинного времени, время, показываемое атомными часами на Земле, будет отличаться от истинного времени движения светового сигнала.
Формулы (16) и (22) и есть основные соотношения, объясняющие природу «аномального ускорения», или по-другому, аномального сдвига частоты эхо-сигнала. Если бы скорость света в статическом мире с однородным временем была постоянной, то модельная и наблюдаемые частоты совпадали бы, и никакого аномального сдвига не было бы. В этом случае «модель» адекватно описывала бы как раз то, что наблюдается.
Но реальный мир отличается от «модели». В реальном мире истинное время не однородно. Поэтому постоянная относительно истинного времени скорость света уже не будет постоянной относительно однородного времени, которое фиксируют атомные часы на Земле. Скорость света в статическом мире с однородным временем будет уменьшаться. Фактическая частота эхо-сигнала будет отличаться от модельной частоты, причём это различие будет всё нарастать, отражая нарастающее расхождение однородного и истинного времени.
Нарастание разности между скоростями «модельной» и «наблюдаемой» (формула (22)) авторы открытия назвали «аномальное ускорение спутников «Пионер». Причина «ускорения» - в изменении скорости течения истинного времени. И авторы косвенно сами предположили, что причина явления именно в этом, введя в качестве одного из возможных объяснений явления квадратичную добавку к обычному однородному времени.
Профи.Дайте ссылку, где авторы открытия вводят неоднородное время.
СНК.
Попытка объяснить это явление ускорением хода часов была впервые предложена в 2002 году ссылка [41] из списка литературы в статье Turishev and Toth (2010) – смотри выше.
Авторы статьи Turishev and Toth (2010) на стр. 101, в разделе «6.4.2 Clock Acceleration» приводят формулу для времени, вводя которое можно объяснить аномалию. Это – новое неоднородное время, потому что оно отличается от времени, измеряемого атомными часами, квадратичной добавкой.
(6.28 Т)
Здесь t0 - момент отправления сигнала, ta - момент получения сигнала. Чтобы согласовать данные с наблюдениями, «ускорение времени» at следует положить равным H0. То есть истинное время, при использовании которого расчётное положение спутников совпадёт с наблюдаемым, должно быть больше на квадратично растущий член, чем время, фиксируемое атомными часами на Земле. Время в левой части формулы (6.28 Т) – однородное, так как атомные часы измеряют однородное время. Время в правой части – истинное, так как расчётное положение спутников зависит именно от истинного времени. Промежуток истинного времени, в силу выпуклости функции T(t), будет больше, чем промежуток однородного времени. Можно сравнить эмпирически найденное соотношение (6.28 Т) с теоретической приближённой формулой, вытекающей из Новой Космологии:
(23)
В этой формуле t – промежуток однородного времени, измеряемый атомными часами на Земле, T – промежуток истинного времени, которое определяется по реальному положению спутников после анализа полученных эхо-сигналов.
Если исходить из формулы (23), то для наблюдаемой и модельной частот получаем соотношения:
(24)
- частота сигнала в модели, в которой мир статичен, а скорость света постоянна. Но это значит, что берётся производная по истинному времени, так как скорость света постоянна относительно истинного времени.
(25)
- частота, измеряемая атомными часами, то есть скорость изменения фазы волны относительно однородного времени, которое показывают атомные часы.
Тогда, исходя из (25), получаем закон аномального сдвига частоты:
(16)
Авторы открытия данного эффекта пишут, что введение квадратичной добавки к времени движения светового сигнала по атомным часам позволяет объяснить наблюдения с высокой точностью.
Цитата:
“… there was one model that was especially interesting. This model adds a term that is quadratic in time to the light time as seen by the DSN station as
. In particular, let any labeled time ta be given as
(6.28 )
Then the light time is
(6.29)
Expression (6.29) mimics a line of sight acceleration of the spacecraft… It was pointed out by Anderson et. al. that this model fits both Doppler and range data very well…” (p. 101 – 102).
(Перевод: Есть одна модель, которая особо интересна. В этой модели к времени распространения светового сигнала, которое регистрирует станция на Земле (DSN station), добавляется слагаемое, зависящее от этого времени квадратично:
. В частности, обозначим за ta какой-либо момент времени:
(6.28)
Тогда время распространения светового сигнала равно:
(6.29)
Формула (6.29) имитирует слабое ускорение спутника. Было замечено (Anderson et. al.), что данная модель воспроизводит очень хорошо как данные о времени распространения, так и данные о Доплеровском сдвиге частоты).
Это пишут сами авторы, открывшие явление «аномального ускорения». Модель, которая хорошо воспроизводит данные, очевидно, может быть истолкована как модель неоднородного времени. К однородному времени t добавляется нелинейное слагаемое. Чтобы формула (6.29) соответствовала данным, необходимо взять at = H0. То есть, мы получаем нашу теоретическую формулу (23).
Чтобы лучше это понять, ниже приведены два графика.
График 1.Что регистрирует наземная станция слежения? Она регистрирует моменты отправления и возвращения эхо-сигналов, используя высокоточные атомные часы. Но мы уже знаем, что атомные часы будут показывать однородное время, потому что ускорение течения времени одинаково сказывается на всех физических процессах на Земле и не приводит к изменению показаний часов. Неоднородность текущего времени не фиксируется атомными часами. Таким образом, часы на Земле будут показывать моменты 0; t0; t1; t2… по шкале однородного времени. Например, в момент 0 отправляется первый эхо-сигнал – событие А. В момент В этот сигнал возвращается на Землю, и это происходит, когда атомные часы показывают t0. Но за время t0 по атомным часам, в силу изменения скорости течения времени, истинное время, которое прошло между событиями отправления и возвращения эхо-сигнала, будет отличаться от времени, которое показывают атомные часы. На графике 1 этот дополнительный сдвиг времени показан отрезком (А;А0). Следовательно, чтобы найти истинное время, прошедшее между событиями А и В, нужно к времени, которое покажет наземная станция t0, добавить сдвиг, равный, как мы знаем,
. Это рассуждение можно применять для любого последующего момента времени, поскольку начало отсчёта времени ФИКСИРОВАНО.
На Графике 1 видно, что мы установили атомные часы на «ноль» в момент начала наблюдений (отправления первого эхо-сигнала). Это – событие А. Ему соответствует «ноль» по шкале однородного времени. Моменты наступления всех последующих событий (B; C; D…) однозначно определяют тогда, какое истинное время прошло между событием, взятым за «ноль» и текущим событием. Пусть, например, событие С происходит в момент t1 по атомным часам. В этот момент между событием, взятым за «ноль», и событием С промежуток истинного времени равен
. Точно так же однозначно определяется истинное время между событием D и событием, взятым за «ноль». Оно будет опять равно
.
Профи.То есть, насколько я понимаю, Вы рассматриваете происходящее из системы отсчёта, которая на Вашем Графике сдвигается вниз?
СНК.Именно так. Эта система отсчёта обозначена на Графике 1 буквой К. Начало этой системы отсчёта связано с событием, взятым за «ноль». С ростом текущего момента времени по атомным часам, это взятое за «ноль» событие медленно дрейфует вниз, вследствие изменения скорости течения истинного времени с ростом t. На Графике этот «дрейф» события, взятого за «ноль», показан как последовательность точек А; A0; A1; A2… Каждая точка соответствует определённому показанию атомных часов 0; t0; t1; t2; … Сама «дрейфующая» система отсчёта отмечена буквой К с указанием, к какому текущему моменту времени по атомным часам она соответствует K(0); K(t0); K(t1); K(t2)...
Построим теперь График 2, на котором по одной оси отложим показании атомных часов, а по другой – истинное время, прошедшее между событием, взятым за «ноль» и событием, произошедшим в какой-либо момент t0; t1; t2;… по атомным часам.
График 2.Очевидно, что мы получим параболу вида:
(23)
Таким образом, мы приходим к закону преобразования времени, который, по свидетельству авторов открытия «аномального ускорения» хорошо воспроизводит данные наблюдений. Тем самым “pioneer anomaly’ объясняется нашей теорией неоднородного времени. Это явление есть следствие изменения скорости течения истинного времени. Его можно рассматривать как прямое экспериментальное подтверждение нашей интерпретации модели Фридмана.
Профи.То есть, как я понял, на Графике 2 представлены данные, регистрируемые в системе К?
СНК.Именно так. Система К определяется заданием начала отсчёта времени – событием А, взятым за «ноль» атомного времени.
СБВ.Но у Вас там не только событие А, но и А0, А1, А2… Это разные события?
СНК.Это – одно и то же событие, но его положение в виде точки на нашем Графике меняется с течением времени, измеряемого атомными часами.
СБВ.Почему?
СНК.Потому что меняется скорость течения истинного времени. В момент t1 эта скорость отличается от той, какой она была в момент t0. Атомные часы в момент t1 > t0 содержат в каждой своей секунде меньшее истинное время, чем содержалось в секунде атомных часов в момент t0, (секунды усыхают). Поэтому и возникает этот дополнительный сдвиг положения события, взятого за «ноль» на Графике 2. Ведь «положение» события, взятого за «ноль», на нашем Графике 1 зависит от того, в каких секундах измеряется истинное время, прошедшее между этим событием и текущим. Текущие секунды атомных часов с течением времени будут содержать в себе всё меньшее количество истинного времени («секунды усыхают»). Поэтому и возникает этот дополнительный сдвиг вниз, отражающий изменение масштаба времени, изменение содержания истинного времени в новых секундах. С движением стрелки атомных часов происходит медленный «дрейф» вниз события, взятого за «ноль». На Графике 1 показано несколько мгновенных положений события А по мере прохождения атомными часами моментов t0; t1; t2; …
СБВ.И Вы считаете, что Ваше понимание происходящего проще того, к которому все привыкли? Это же голову сломать можно, разбираясь в том, что Вы говорите.
СНК.Просто Вы ещё не привыкли к новым терминам и идеям. А по сути, новая космология намного проще, чем теория «большого взрыва». И главное, в ней не возникает всех тех затруднений, которыми так изобилует концепция «большого взрыва».
СБВ.И что же получается, если использовать модель (23)?
СНК.Если взять значение Н = 83, то теория великолепно согласуется с наблюдениями.
=====================================================================
III. Аномальные красные смещения.
Профи.Постойте, постойте. Как же так? Почему Вы берёте H0 = 83? Ведь Вы в прошлый раз нам доказывали, что Н0 = 37.
СБВ.Фокусник.
СНК.Чтобы ответить на этот вопрос, мне придётся объяснить, как в Новой Космологии объясняется «собственный красный сдвиг» (intrinsic redshift). Но это займёт какое-то время.
Председатель.Раз такое объяснение необходимо, рассказывайте.
СНК.В новой космологии красный сдвиг зависит от функции физического времени T(t) по закону:
(26)
В модели, которую мы взяли за основу Новой Космологии, предполагается, что материя распределена равномерно по пространству. Но ясно, что это лишь идеализация. Материя распределена в виде кластеров, сгустков материи, между которыми есть гигантские пустоты (voids). Лишь в очень больших масштабах можно пренебречь неоднородностями распределения материи и использовать теоретическую зависимость T(t). Пока речь идёт о космологии, о пространстве «в целом», мы вправе использовать такую модель, и в рамках этой модели мы приходим к выводу, что H0 = 37. Это значит, что если бы материя распределялась равномерно, то в близкой окрестности солнечной системы мы имели бы:
(27)
Но фактически мы имеем НЕ-равномерное распределение материи. Поэтому, хотя в общем и в целом теоретическая формула T(t) правильно описывает общую крупномасштабную закономерность, надо учитывать, что при рассмотрении небольших масштабов – таких, например, как наша солнечная система, - фактическое поведение функции T(t) может отклоняться от теоретической зависимости, выведенной в модели усреднённой плотности.
То есть, функция T(t) в локальных областях может идти более круто, чем теоретическая кривая. Крутизна этой функции (T’(t)), согласно (24), и определяет красное смещение объектов, локализованных в данном месте. Эти локальные отклонения от теоретической зависимости не могут быть слишком большими и не могут уводить реальную кривую T(t) от теоретической в больших масштабах, поскольку в среднем Вселенная однородна. В одних местах T(t) идёт более круто, в других – менее круто, чем теоретическая зависимость. Но «в среднем» все эти неровности реальной функции T(t) сглаживаются, когда мы берём большой масштаб. Поэтому мы и наблюдаем фактически тот «закон Хаббла», который следует из теории. И в этом «усреднённом» законе локальное значение параметра Хаббла равно 37.
Но фактическое локальное значение H0 в окрестности Солнца, по-видимому, значительно выше и, судя по данным спутников «Пионер», равно примерно Н0 = 83. То есть в солнечной системе функция T(t) идёт более круто, чем она шла бы, если бы материя была распределена равномерно по всему пространству. Из нашей теоретической модели после несложных преобразований можно вывести следующую формулу для параметра Хаббла:
(28)
(29)
Хотя этой формулой, по-видимому, нельзя пользоваться для расчётов локальных эффектов, так как она выведена для модели с равномерным распределением материи, из неё всё же можно сделать хотя бы качественный вывод, что параметр Н0 в солнечной системе, то есть в локальной области, где сосредоточена материя, должен быть выше, чем параметр Хаббла, определённый из модели с равномерным распределением материи.
И видимо, не случайно идёт этот многолетний спор: одни наблюдения указывают на малое, а другие - на большое значение постоянной Хаббла.
Профи.Формулу (26) можно переписать через кривизну кривой T(t):
(30)
СНК.Совершенно верно. Из формулы (30) следует, что параметр Хаббла может быть существенно больше в областях повышенной кривизны функции T(t). Можно привести ещё две формулы, следующие из определений параметра Хаббла и красного смещения:
(31)
(32)
Формула (31) показывает, что с ростом красного смещения z параметр Хаббла убывает. Формула (32) позволяет сопоставить наблюдаемым красным смещениям значения масштабного фактора, а значит и значения функции T(t).
Любитель.То есть в Вашей теории существует возможность нахождения значений масштабного фактора в каждой точке пространства-времени?
СНК.Да, в принципе это так. Сканируя пространство в телескоп, и определяя красные смещения можно построить поверхность T(x;y;z;t).
СБВ.Но Вы же говорили, что наблюдаемые красные смещения зависят не только от потока Хаббла, но что необходима процедура коррекции, удаления собственного красного смещения, имеющего иное происхождение?
СНК.Причин красного смещения может быть много. Если вычесть составляющие, которые не связаны с потоком Хаббла, то остаток и даст нам как раз ту величину, которая стоит в формуле (26). Этот остаточный красный сдвиг позволяет выявить фактическое поведение функций T(t) и а(t).
Любитель.Насколько я помню, одно из возражений против теории «большого взрыва» - это невозможность определения точных значений масштабного фактора. В Новой Космологии, как я понял, эти значения в принципе поддаются точному определению?
СНК.Да, их можно вычислить, если выделить из красного смещения составляющую, связанную с потоком Хаббла.
Любитель.И тогда получится теоретическая кривая?
СНК.Не совсем так. Ведь теоретическая кривая выведена из предположения об однородном распределении материи, а на самом деле это не так. Поэтому реальная кривая будет с изломами, изгибами, но если взять большой масштаб, то все эти изломы сгладятся, и мы получим теоретическую кривую. Чтобы лучше представить это, я нарисовал схематический график.
График 3.На этом графике показано, как локальное отклонение от теоретической кривой (которая помечена пунктиром) приводит к значительным изменениям красного смещения. Область отклонений от теоретической кривой помечена красным овалом. На этом графике существует область, в которой красное смещение может быть очень малым или даже может оказаться синим смещением (область помечена синим овалом). Это связано с возвращением реальной кривой на свой теоретический тренд. Хотя точки А и В расположены близко друг к другу в пространстве (расстояния определяются произведением c * (t0 – T)), красные смещения для них могут отличаться очень существенно, так как они определяются тангенсом наклона касательной к T(t) и даже небольшое изменение угла наклона может давать весьма большие перепады в красном смещении. Доктор Арп показал, что такие резкие перепады в красном смещении близко расположенных объектов встречаются достаточно часто. Вот, например, фотография, которую мы уже приводили:
График 4.Близко расположенные объекты с разными "красными смещениями".
Источник:
M. López-Corredoira and Carlos M. Gutiérrez
"Two emission line objects with z > 0,2 in the optical filament apparently connecting the Seyfert galaxy NGC 7603 to its companion". Astronomy and Astrophysics;http://arxiv.org/abs/astro-ph/0203466Обсуждение открытия - смотри статью:
http://www.thunderbolts.info/tpod/2005/ ... yyears.htmВ ряде случаев физическая связанность двух объектов с разными z видна даже визуально, как в этом примере, где сфотографирован "светящийся мост", связывающий оба объекта.
График 5.Физическая связь объектов подтверждается наличием "светящегося моста", соединяющего эти объекты.
Источник:
http://www.skepticalinvestigations.org/ ... oversy.htmЭто примеры наблюдения локальных областей «красного» и «синего» овала.
СБВ.Какой ещё «синий овал»? Ведь у Вас везде красный сдвиг, а не синий.
СНК.«Синим овалом» я называю локальную область пространства с пониженным (относительно теоретического в данном месте) значением красного смещения, а «красным овалом» - область с повышенным значением красного смещения. Не обязательно смещение при этом окажется действительно синим (z отрицательным), просто оно будет существенно меньше, чем оно должно быть в соответствии с теоретической кривой.
Профи.Есть много наблюдений, которые регистрируют именно синее, а не красное смещение. Но обычно это объясняют тем, что объекты движутся с большой скоростью в направлении к наблюдателю, и доплеровское смещение в синюю область оказывается больше красного смещения от потока Хаббла.
Можно посмотреть список объектов с синим смещением по каталогу (надо ждать пока загрузится):
NASA/IPAC Extragalactic Database (NED):http://nedwww.ipac.caltech.edu/cgi-bin/ ... er=30000.0Вы же предлагаете связать эти синие (или слишком малые красные) сдвиги с локальными изгибами функции T(t). Сомневаюсь, можно ли так делать. Есть ли какие-то соображения, которые говорят в пользу такой интерпретации.
СНК.Если бы синие сдвиги были связаны только со скоростями объектов в направлении к наблюдателю, то разумно ожидать, что они должны тогда встречаться примерно с одинаковой частотой повсюду на небе. Такое допущение естественно сделать. Ведь при таком объяснении «синий сдвиг» – это результат случайного распределения скоростей объектов. Одни двигаются от нас, увеличивая тем самым «красный сдвиг», другие к нам, уменьшая этот сдвиг или переводя его в синюю область. То есть распределение таких галактик с синим сдвигом должно быть примерно равномерным на небесной сфере.
Но оказывается, что это не так.
Недавно появилась статья, автор которой обработал 2000 случайно взятых данных из каталога NED и обнаружил, что объекты, имеющие синий сдвиг, распределены очень неравномерно на небе. Точнее они сосредоточены лишь в определённых местах на небесной сфере.
http://fittedplane.blogspot.com/СБВ.Ну, это не серьёзно. Пишет какой-то блогер. Если мы, профессионалы, будем читать измышления всех, кто пишет в Интернете, то что останется от Науки?
СНК.Есть и другие источники. Недавно Julia Comerford, астроном из Университета Беркли сделала доклад Американскому Астрономическому Обществу, в котором изложила результаты многолетних исследований строения галактических ядер. Основной результат произвёл своего рода шок в высоком собрании. Собранные астрономами данные доказывают, что есть много галактик в центре которых находятся две "чёрные дыры". При этом эти "чёрные дыры" вращаются вокруг общего центра масс - "вальсируют, кружатся" - так образно назвали астрономы то, что они увидели в телескоп. Астрономы обнаружили 33 пары таких "вальсирующих" чёрных дыр. Та "чёрная дыра", которая двигается в направлении к Земле посылает (за счёт аккреции) свет, сдвинутый в синюю область спектра. Другая "чёрная дыра", удаляющаяся от нас, посылает сигнал с красным смещением.
Подробности можно почитать на сайте:
http://astro.berkeley.edu/~julie/?p=pressПопулярно - здесь:
http://www.universetoday.com/2010/01/04 ... isco-ball/По материалам Доклада есть хороший набор слайдов:
http://www.google.ru/url?sa=t&source=we ... WkbyPLyg-gНа нижнем левом слайде первой страницы показано, как движущиеся к (от) Земли "чёрные дыры" порождают сигналы с голубым (красным) смещением.
На верхнем левом слайде второй страницы показаны результаты наблюдений с идентификацией компонент сдвига в красную и синюю область.
То есть в галактических ядрах обнаружены локальные области "красного" и "синего" овала - астрономы их сейчас идентифицируют как "чёрные дыры", но возможно, мы наблюдаем именно области резких отклонений функции T(t) от теоретического тренда (резкие изломы и изгибы этой функции). Если так, то области, которые мы называем "чёрные дыры", возможно следует рассматривать как особые области пространства, в которых время T(t) теряет свойства гладкости, а возможно, и непрерывности.
Председатель.Мы отклонились от темы. Был задан конкретный вопрос – почему для объяснения «аномалии Пионеров» берётся значение H0 = 83, а не Н0 = 37. Как мы поняли, Вы объясняете это локальным отклонением фактической кривой T(t) от теоретической, определённой из модели с равномерным распределением материи. Отклонения возникают как следствие локальных неоднородностей распределения материи. Правильное это объяснение или нет – надо анализировать дальше, но во всяком случае это действительно ответ на вопрос. Что же касается "чёрных дыр"....
БЪЮТ ЧАСЫ.====================================================================
Председатель.Об этом в следующий раз....
Очередное Заседание подошло к концу. Резюмируя, можно сказать, что предлагаемая СНК Новая Космология в целом пока выдерживает критику и даже позволяет объяснить некоторые явления, открытые в последние десятилетия (аномальное красное смещение и аномальное ускорение спутников «Пионер»). Поэтому вопрос о правильности предложенной концепции остаётся открытым и требует дополнительного тестирования новой теории и сопоставления её выводов с данными наблюдений. Пожалуйста, несколько слов каждому.
СБВ.Всё это пока очень сомнительно и плохо обосновано. Многие рассуждения, что называется, «на пальцах». СНК пытается объяснять, рисуя примитивные схемы и произвольно манипулируя терминами. Я пока не вижу здесь надёжной строгой теории. Хочется пожелать СНК внимательно изучить теорию «большого взрыва» - хотя бы для того, чтобы составить себе понятие о принятых в современной науке критериях строгости формулировок и формализации основных терминов и связей.
Профи.Это правда. Можно пожелать автору более строго формализовать свои идеи – оформить их в виде отдельных гипотез, аксиом и теорем. Но главное не в этом. Главное - в основной догадке, которая, мне кажется интересной – интерпретировать метрику Фридмана как модель неоднородного времени в статическом мире. Перенести, так сказать, динамический аспект с пространства на время. С математической точки зрения здесь пока ещё много вопросов. Но математическая строгость изложения – дело наживное. Главное – это подход, идея, которые мне нравятся. Хотя, конечно, всё это требует ещё большой работы и проверочных тестов.
Любитель.Если бы мне пришлось выбирать – в каком Мире жить: в том, который возник после «большого взрыва» и постепенно деградирует к состоянию тепловой смерти или в Мире, который вечен и постоянно развивается, усложняется, благодаря постоянному притоку энергии, то я бы выбрал второй Мир. Это - моя оценка Новой Космологии.
(Продолжение следует).
====================================================================
P.S. При использовании материалов Форума ссылка обязательна.